За сколько усваивается протеин. Как быстро усваивается сывороточный протеин

Добавки

Сывороточный протеин —  это один из самых популярных и продаваемый видов спортивного питания. Его называют «самым лучшим протеином для набора мышечной массы», «самым быстрым», «самым богатым аминокислотами BCAA».

Ассортимент Solgar

SolgarVitamin — это большой спектр витаминов и добавок, включающий в себя комбинированные, минеральные препараты, БАДы на базе лекарственных трав, коэнзимов. Сегодня ассортимент бренда насчитывает более пятисот продуктов:

  • пробиотики;
  • антиоксиданты;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины и минералы;
  • препараты для поддержания концентрации глюкозы в крови;
  • добавки с кардиопротективным и тонизирующим эффектом;
  • средства для роста и здоровья волос;
  • протекторы ЦНС;
  • дрожжи и другие продукты для повышения иммунитета;
  • протеиновые смеси;
  • препараты для контроля веса;
  • добавки на основе целебных трав, серебра, золота;
  • натуральная косметика.

ВИДЫ СЫВОРОТОЧНОГО ПРОТЕИНА

Существует 3 основных формы сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат. Главное различие между ними — метод получения и обработки.

  • В концентрате — 70–80% белка. Он включает разнообразный аминокислотный состав, жиры и лактозу (молочный сахар). Наиболее быстро усваивается организмом. Людям с индивидуальной непереносимостью лактозы следует выбрать другую форму сывороточного протеина.
  • Изолят содержит более 90% белка. В нем меньше питательных веществ, жира и лактозы, чем в концентрате.
  • Гидролизованный протеин (гидролизат) — самая очищенная форма белка. Он быстрее остальных всасывается организмом. Сильно повышает уровень инсулина: на 25–40% больше, чем изолят.

Быстрый и медленный протеин

Рассмотренные выше формы протеина быстро усваиваются организмом. Казеин получают из “отходов” производства сывороточного изолята. Это сложный белок, содержащийся в коровьем молоке. Скорость его усвоения на 15–20% медленнее.

Бытует мнение, что для получения максимального эффекта казеин рекомендуется принимать перед сном. Однако на данный момент это не подтверждено научными исследованиями и является рекламным трюком маркетологов.

Побочные эффекты спортивных добавок

Спортивное питание должно быть сбалансированным и дозированным. Только в этом случае прием добавок будет безопасным для здоровья. Например, чрезмерное потребление белка может грозить не только почечной недостаточностью при проблемах с почками, но и уменьшать плотность костей, что грозит остеопорозом. А вот потребление молочного протеина и гейнера даже в малых дозах способно привести к расстройствам кишечника и аллергии, но только в случае, если диагностирована лактозная непереносимость.

Что касается креатина, то на сегодня не существует исследований, которые бы подтверждали его абсолютную безопасность. В Гарвардской медицинской школе считают, что это вещество не поможет нарастить мышечную массу в зрелом возрасте. Поэтому его лучше употреблять в старшем возрасте для поддержания нарощенной мускулатуры.

Противопоказания ко всем спортивным добавкам не исключают индивидуальную непереносимость компонентов. Такое правило распространяется на продукты питания, лекарства и даже бытовые средства. Если в составе добавки есть хоть один компонент, который организму не по нраву, то можно получить не только тошноту и рвоту, но и расстройство желудка.

Врач-терапевт, эндокринолог и физиотерапевт медицинского центра “ОН Клиник Харьков Дворец Спорта” Наталья Щукина отмечает:

“Спортивные добавки являются нерегулируемой категорией продуктов, то есть продаются без ограничений и массово для улучшения спортивных результатов. По данным Академии спортивной медицины их использование хоть и является личным выбором каждого, но является спорным с точки зрения медицины. Поэтому в каждом конкретном случае консультация с лечащим врачом лишней не будет”.

Что такое концентрат сывороточного протеина?

Сывороточный протеин получают из молока. После отделения он подвергается микрофильтрации, а не нагреванию. Он может обеспечить ваши мышцы ультрачистым, сверхрафинированным и мощным белком. Концентрат сывороточного протеина считается самым популярным, наиболее эффективным и экономичным протеином на рынке.

Причина, по которой концентрат сывороточного протеина подвергается именно микрофильтрации, а не нагреванию, заключается в том, чтобы его аминокислотный профиль оставался максимально чистым и сильным. Это также означает, что при смешивании с водой или молоком он сохраняет свою шелковистую гладкую текстуру. Хотя такая текстура будет только у коктейлей с высококачественным концентратом сывороточного протеина.

Пищевая ценность концентрата сывороточного протеина

Когда сыворотка удаляется из молока и подвергается микрофильтрации, она сохраняет в себе очень высокий процент белка, и в зависимости от того, какой протеиновый концентрат вы покупаете, процентное содержание может варьироваться от 30% до 80%. При этом он содержит очень мало углеводов и жира.

Польза концентрата сывороточного протеина

Вероятно, вы уже знаете о пользе протеина, например, об улучшении мышечного роста, ускорении восстановления мышц и сокращении времени восстановления, что особенно важно, если вы заядлый посетитель тренажерного зала. Но его пищевая ценность, низкое содержание жиров и углеводов делают его идеальным для всех, кто соблюдает диету или хочет нарастить мышечную массу без дополнительных калорий. Таким образом, вы можете наслаждаться этим высокобелковым продуктом без вреда для фигуры. Концентрат сывороточного протеина легко и быстро усваивается организмом и содержит все девять незаменимых аминокислот.

Протеин как принимать

Прежде чем развести коктейль необходимо разобраться, как принимать протеин? Все зависит от желаемой цели – для похудения, поддержания или набора мышечной массы:

  1. Как пить протеин для набора мышечной массы? Для набора массы необходимо на 1 кг веса принимать 1,5-2 г белка. Ну соответственно силовые занятия, без них не нарастить мышцы.
  2. Как правильно принимать протеин для поддержания веса? Дозировка белка в день составляет 1,2-1,3 г на 1 кг веса.
  3. Как правильно пить протеин для похудения? Суточная норма белка составляет 1,5-2 г на 1 кг веса. И опять же нужны тренировки, для похудения подойдут кардио тренировки.

Также прием зависит от вида протеина. Например, быстрый протеин – изолят  (сывороточный протеин) усваивается организмом в среднем  за 30 минут, поэтому принимать его следует между приемами пищи, 2-3 раза в день по 30-60 г. и после тренировок (количество протеина для приёма сугубо индивидуально и зависит от Вашего веса).

Медленный протеин (казеиновый) усваивается организмом довольно долго и подходит тем, кто хочет снизить вес, а так же поддержать рост мышц во время сна. Для похудения такими коктейлями можно заменить один или несколько приемов пищи, но как правило казеиновый протеин принимают на ночь.

Сывороточный протеин — это…

… смесь белков, выделенных из сыворотки, которая является жидкой частью молока, которая отделяется во время производства сыра.

@atlheticanutrition

Молоко фактически содержит два основных типа белка: казеин (80%) и сыворотку (20%).

Сыворотка содержится в водянистой части молока. Когда производится сыр, жирные части молока сгущаются, а сыворотка отделяется от него как побочный продукт. Если вы когда-либо открывали контейнер с йогуртом и видели жидкость, плавающую сверху — это сыворотка. Сыроделы обычно просто отказывались от нее, пока не обнаружили ее коммерческую ценность.

Во время производства сыра сыворотка после отделения проходит различные стадии обработки, чтобы стать тем, что люди обычно называют сывороточным белком — порошком, который добавляют в коктейли, заменители пищи и протеиновые батончики.

Сывороточный протеин сам по себе не очень вкусный, поэтому обычно его ароматизируют: очень популярны порошки со вкусом шоколада, ванили и клубники.

Важно прочитать список ингредиентов, так как некоторые продукты могут содержать вредные добавки, такие как, например, рафинированный сахар.

Сывороточный протеин — это...

Как правильно пить протеин

Сколько усваивается сывороточный протеин? Чем меньше в составе жиров и простых углеводов, тем быстрее процесс усвоения. Дольше всего аминокислоты отдают так называемые концентраты сывороточного белка с высоким содержанием жиров (КСБ 80). Они усваиваются порядка 2-4 часов.

Простая сыворотка с 5 г углеводов из лактозы и 0-1,5 г жиров может полностью быть переварена и усвоена за час-два.

Когда пить протеин? Все зависит от времени тренировки и цели приема.

Утренняя тренировка:

  • Порция протеина за час до занятия;
  • Порция после, если необходимо больше белка. Девушки и легковесы могут обойтись аминокислотами во время занятия, и не «закрывать белковое окно» коктейлем, а просто поесть обычный завтрак.

Дневная или вечерняя тренировки:

  • Если ей предшествуют 1-2 полноценных приема пищи, протеин пьем только после занятия.

Смешивать коктейли лучше с водой, но можно и с обезжиренным молоком. Стандартная порция – 30 г порошка, на 200 мл жидкости. Готовим в блендере, чтобы получить воздушную текстуру, или в обычном шейкере.

Вкусно и полезно

К сожалению, в чистом виде сывороточные протеины имеют не слишком приятный вкус. Поэтому в процессе приготовления коктейлей можно использовать фрукты и овощи, корицу и другие добавки. Они меняют вкус порошка и делают жидкость не только вкусной, а и полезной.

Также современные производители предлагают ароматизированные протеиновые смеси. Они содержат специальные ароматизаторы (клубничные, ванильные, шоколадные и другие) и имеют приятный вкус.

Ассортимент спортивных добавок представлен препаратами, которые содержат концентрат белка в чистом виде или включают процентное содержание изолята, лактозы, жиров. Чтобы заказать конкретный сывороточный протеин с учетом своих потребностей и предпочтений, рекомендуем проконсультироваться с личным тренером или у менеджеров нашего интернет-магазина.

Диагностика

Диагностика белковой недостаточности разной степени не представляет большой сложности. Диагностические признаки белково-энергетической недостаточности у онкологического пациента:

  • снижение веса за месяц на 5% или десятой части за полгода;
  • уменьшение мышечной массы, определяемое по уменьшению окружности верхней трети плеча;
  • снижение толщины складки кожи с жировой клетчаткой на плече;
  • изменение таких показателей крови, как общий белок, альбумин, трансферрин, общего числа лимфоцитов.

У большинства онкобольных для констатации БЭН достаточно проследить динамику снижения веса за последние несколько месяцев. У пациентов с исходным ожирением, когда жировая клетчатка маскирует мышечную атрофию, всё по своим местам расставит анализ крови: в клиническом анализе отмечается снижение числа (не процента) лимфоцитов; в биохимическом — уменьшение концентрации белковых фракций и общего белка, недостаточно ферритина.

Вреден ли сывороточный протеин для здоровья?

Сывороточный протеин считается относительно безопасным при условии употребления в рекомендованных дозах.

Иногда его применение может сопровождаться пищеварительными расстройствами в виде тошноты, метеоризма, диареи, боли в области органов пищеварения, которые характерны главным образом для случаев употребления его в слишком больших количествах.

У некоторых людей молочные виды протеина могут вызывать аллергию.

В научных источниках отсутствуют сведения о фактах серьёзного вреда для здоровья человека ИМЕННО сывороточного протеина, однако, для него характерны те же побочные эффекты, что и для других видов протеина, прежде всего животного происхождения, в больших дозах: уменьшение плотности костей (риск остеопороза), образование камней в почках, увеличение риска рака.

Сывороточный протеин не рекомендуется принимать тем, у кого аллергия на молочные продукты, непереносимость лактозы либо болезни печени или почек.

Сывороточный протеин считается безопасным при употреблении в рекомендованных количествах. Вред для здоровья представляет общее употребление протеина в лишком больших дозах, прежде всего животного происхождения и биологически активных его видов

Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты

Перед тренировкой и после нагрузок

За 90 минут до занятий бодибилдингом спортивный врач рекомендует принять концентрат. Не успели – за полчаса до выхода к снарядам выпейте смесь сывороточного изолята. Такая подготовка (насыщение мышц аминокислотами) обеспечит организм строительным материалам, не позволяя ему расходовать мышечные волокна. Тем саамы вы избежите мышечного катаболизма.

Утомительная тренировка закончена, организм настраивается на дальнейший прием белковых добавок. На это у него есть причины: нагрузки снизили уровень аминокислот, гликогена, сахара в крови. Срочная помощь балансу аминокислот – прием гидроизолята сыворотки. Для восстановления утраченной энергии требуется 60 минут. Затем вы ужинаете, отдавая предпочтение молочным продуктам, рыбе, постному мясу.

Может ли сывороточный белок повредить печень?

В исследовании, проведённом с участием 11 женщин, страдающих ожирением, было показано, что употребление 60 граммов сывороточного белка, помогает уменьшить ожирение печени примерно на 21%. Исследование проводилось в течение четырех недель.

Кроме того, это помогло снизить содержание триглицеридов в крови примерно на 15%, а уровень холестерина примерно на 7%.

В одном случае сообщалось, что у 27-летнего мужчины обнаружено повреждение печени после приема добавок сывороточного протеина.

Но также сообщалось, что помимо употребления белка, мужчина принимает другие добавки.

Также доктора не были уверены в том, что он не принимал анаболические стероиды, которые повреждают печень.

Учитывая тот факт, что тысячи людей потребляют сывороточный белок без проблем с печенью, этот единственный случай не дает достаточных доказательств того, что сывороточный белок может повредить печень.

Но потребление белка может нанести вред людям с циррозом, хроническим заболеванием печени.

Печень помогает детоксифицировать вредные вещества в крови, такие как аммиак, который является побочным продуктом белкового метаболизма.

При циррозе, печень не может правильно функционировать. Таким образом, высокое потребление белка способно увеличить уровень аммиака в крови, что может привести к повреждению мозга.

Если у вас обнаружено заболевание печени, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать сывороточный белок.

РЕЗЮМЕ: Нет никаких доказательств того, что большее потребление белка способно  повредить печень у здоровых людей. Тем не менее, люди с заболеваниями печени должны убедиться, что сывороточный белок безопасен для них.

Для чего протеин пьют спортсмены

В бодибилдинге белковые добавки прочно заняли свою нишу. Постоянно питаться мясом, яйцами, морепродуктами не только дорого, но и быстро надоедает. А коктейли, благодаря разнообразию вкусов, способны удовлетворить даже самую высокую потребность в белке. В частности, три порции коктейля удовлетворяют потребность в белке мужчины весом 70 кг.

Без достаточного количества белка можно не ждать прироста мышечной массы. Именно с целью гипертрофии мышечных волокон спортсмены принимают спортивное питание.

Антикатаболическое действие

Антикатаболический эффект первого вещества на порядок больше. Это обусловлено постепенным освобождением аминокислот — в лучшем случае данный процесс длится около семи часов. Сывороточный протеин дает качественный синтез протеина в силу мгновенного усвоения. Эта особенность приводит к эффективной оксидации, что говорит о быстром выводе сывороточного протеина (процесс высвобождения длится приблизительно полчаса).Многие задаются вопросом: можно ли сымитировать антикатаболическое действие казеина с помощью частого приема сывороточного протеина? Поскольку вышеупомянутый эффект имеет отношение к замедленному высвобождению аминокислот, то, возможно, путем частого приема сывороточного протеина можно достичь похожего эффекта?!

Сывороточный протеин – это побочный продукт производства сыра, который продается как пищевая добавка в виде водорастворимых протеиновых порошков и коктейлей.

Как принимать протеин

Молочный белок необходим:

  • во время массонабора;
  • в период сушки;
  • при уменьшении жировых запасов (актуально не только для бодибилдеров).

Сразу после тренинга более всего актуальна сыворотка с её способностью оперативно восполнять белковые потери. Перед сном в действие вступает казеин – он убережёт мускулатуру от ночного катаболизма. Этот же казеиновый эффект крайне полезен, когда нет возможности вовремя принять пищу по бодибилдерскому расписанию.

» alt=»»>

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique