Бустеры тестостерона – сравнительный анализ

Добавки

Также VEGF задействован в процессах раннего постнатального ангиогенеза. В сосудистой стенке взрослых, VEGF оказывает влияние на нескольких уровнях: как фактор, способствующий выживанию эндотелиальных клеток, повышает сосудистую проницаемость и обеспечивает свойства мощного вазодилятатора. Гломерулогенез и функции почечного гломерулярного фильтра в почках, также находятся под ген-зависимым строгим контролем VEGF.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Борисова Елена Олеговна

  • Нежелательные эффекты системной глюкокортикостериодной терапии 2009 / Борисова Елена Олеговна
  • Глюкокортикоиды в терапии системной красной волчанки 2013 / Решетняк Т. М., Середавкина Н. В., Дыдыкина И. С., Насонов Е. Л.
  • Глюкокортикоидные гормоны в практике терапевта 2006 / Игнатенко О. В., Водоевич В. П.
  • Клиническая фармакология парентеральных форм глюкокортикостероидов 2007 / Борисова Е. О.
  • Динамика представлений о безопасности глюкокортикоидов при ревматоидном артрите 2011 / Муравьев Ю. В., Муравьева Л. А.

Результаты

  • Среди 493 пациентов с возрастными нарушениями памяти, средний уровень тестостерона был равен 234 нг/дл (±65,1), средний возраст 72,3 года (±5,8). 247 больных получали гель с тестостероном и 246 – плацебо.
  • Не отмечено достоверных изменений в вербальной памяти через 6 и 12 месяцев на фоне использования тестостерона (скорректированное отличие, − [95% CI, −]; P =).
  • Средняя сумма баллов при оценке пересказа прочитанного ранее параграфа составила 14,0 изначально, 16,0 через 6 месяце в и 16,2 через 12 месяцев в группе тестостерона и 14,4, 16,0 и 16,5, соответственно, в контрольной группе.
  • Использование препарата тестостерона не было ассоциировано с достоверным изменением зрительной памяти (− [95% CI, −]; P =), исполнительной функции (− [95% CI, −]; P = ) и пространственных способностей (− [95% CI, −]; P = ).

Нежелательные эффекты от введения ингибиторов VEGF

Анти-VEGF препараты вводят внутрь стекловидного тела непосредственно через прокол склеры, однако их проникновение в системный кровоток все же возможно. В свою очередь, это может привести к возникновению нежелательных системных проявлений. При этом, как маркеры системного влияния анти-VEGF препаратов, могут рассматриваться гипертензия и протеинурия, которые выявляются особенно часто при применении последних в лечении онкологических заболеваний. Повышение артериального давления становится следствием повышения уровня периферического сосудистого сопротивления из-за подавления выработки эндотелиальными клетками оксида азота, образование которого стимулирует VEGF посредством активации NO-синтазы, но также объяснимо изменением почечной функции. Прочие потенциальные осложнения, которые наблюдались в результате применения анти-VEGF, включают подавление процессов регенерации мышечной ткани с ремоделированием миокарда, бесплодие, изменение процесса заживления ран с формированием коллатерального кровообращения, кровотечения в ЖКТ.

Таким образом, потенциально возможные системные эффекты применения ингибиторов VEGF (включая, гипертензию, протеинурию, нарушения заживления раневых поверхностей, коллатерального кровообращения и пр.) могут быть опасны, особенно у лиц с сахарным диабетом.

Среди офтальмологических проявлений анти-VEGF препаратов, стоит отметить эндофтальмит, повреждения хрусталика и отслойку сетчатки, как наиболее часто отмечавшиеся. Серьезные осложнения, возникающие в ответ на интраокулярные введения препаратов, встречаются довольно редко. При этом, кумулятивный риск намного выше у лиц с сахарным диабетом, которые много лет требуют повторного лечения.

Помимо побочных эффектов от самой интравитреальной инъекции, возникают иные потенциальные нежелательные эффекты, развитие которых обусловлено подавлением действия VEGF. Необходимо отметить, что образованный пигментными ретинальными клетками VEGF обеспечивает функции хориокапилляров и обладает нейропротективным действием при ишемии сетчатки. Интересно, что когда для подавления VEGF применяли пегаптаниб, который не способен связываться с VEGF120 (или VEGF121 человека), уменьшения числа ганглиозных ретинальных клеток не выявлялось.

Очень часто, при интравитреальном введении бевацизумаба (блокирующего любые известные формы VEGF) никакого токсического действия на ганглиозные ретинальные клетки не наблюдается. Однако стоит отметить, что до настоящего момента не получено доказательств его повреждающего воздействия на сетчатку, которое можно было бы выявить при световой микроскопии. И тем не менее митохондриальные разрушения внутренних сегментов фоторецепторов (выявленное в результате электронной микроскопии), а также усиление апоптоза было отмечено в эксперименте на глазах крыс после интравитреального введения препарата.

На сегодняшний день, разработки ингибиторов VEGF, подавляющих патологические эффекты VEGF с одновременным сохранением нейропротективного действия, продолжаются, и это наверняка станет значимым прорывом при обеспечении безопасности новых лекарственных средств.

Мукуна жгучая

В перечне ингредиентов значится как Mucuna Pruriens и является источником дигидроксифенилаланина (ДОФА) — прекурсора дофамина. Дофамин сам по себе положительно влияет на либидо — не только ДГТ этим славен, так что мукуну действительно можно считать афродизиаком.

Кроме того, ДОФА — пусть и не так значительно — подавляет секрецию пролактина, который может повышаться во время «курса» ААС, да и сам по себе тоже. Если пролактин действительно повышен, то, снижая его уровень, мукуна поможет несколько поднять уровень тестостерона. Если пролактин находится в пределах нормы, то на уровень тестостерона добавка не окажет ровным счетом никакого влияния.

Вердикт: мукуна может быть полезной — как минимум, уровень пролактина она поможет отрегулировать.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique