В сегодняшней статье, посвященной спортивному питанию, мы попытаемся разобраться, что такое протеин и для чего он нужен. Также узнаем о его важности в бодибилдинге, видах, способе приема, вреде и побочных эффектах.
- Зачем нужен протеин
- Как правильно принимать протеин
- Польза и вред протеина
- Первая стадия производства протеина
- Эффект от протеина: чем он вреден для здоровья мужчин, побочные эффекты
- Эффективность протеина
- Противопоказания
- Побочные эффекты
- Влияние на потенцию
- Мнение врачей и официальной медицины
- Польза и вред спортивного питания
- Выбираем протеиновый комплекс
- Как набрать мышечную массу
- Похудение
- Приём протеина в целях поддержания веса
- Как правильно готовить и употреблять при занятии спортом
- Рекомендации
- Схема приема
- Виды протеина
- Сывороточный
- Казеин
- Яичный
- Мясной
- Растительный
- Чтобы выбрать вид протеина обратите внимание на
- Какой протеин выбрать
- Как принимать протеины
- Что лучше гейнеры или протеины
- Какие продукты богаты белком животного происхождения
- Мясные продукты, содержащие белок в большом количестве
- Рыбные продукты, в которых много протеина
- Молочные продукты, как источники белка
- Для чего нужен протеин: научные факты о пользе спортивного протеина
- Спортивный протеин полезен для набора мышечной массы
- Спортивный протеин полезен для похудения
- Прием спортивного протеина без физических нагрузок не приводит к росту мышечной массы
- Спортивный протеин полезен для контроля уровня инсулина в крои
- Молочный протеин (MILK)
- Преимущество молочного протеина:
- Недостатки молочного протеина:
- Насколько принципиальны различия между видами сывороточного протеина? Самый лучший сывороточный протеин с точки зрения цена/качество
- Лучшие концентрированные сывороточные протеины
- Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (943 г)
- Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein (907 г)
- S.A.N. 100% Pure Titanium Whey (909 г)
- Myprotein Impact Whey Protein (1000 г)
- ОТКУДА БРАТЬ БЕЛОК ВЕГЕТАРИАНЦАМ?
Зачем нужен протеин
В бодибилдинге протеин нужен для создания новой мышечной ткани и набора мышечной массы. Культуристы питаются в больших объемах, не менее 6 раз вдень. Не всегда есть возможность приготовить пищу или времени, чтобы пообедать. Кроме того, любой белок, полученный из обычной пищи, требует время для усвоения. А после сна, например, необходим мгновенный приток строительного материала, который в течение 10-15 минут попадет в кровь и предотвратит катаболизм. Вот тогда на помощь приходят добавки — протеиновые порошки.
Здесь Вы можете более подробно узнать, как производятся протеиновые добавки.
Спортивные добавки включают в себя разные виды протеина. Наиболее популярны три из них:
- Сывороточный — обладает высокой степенью расщепления, благодаря чему аминокислоты быстро попадают в кровь. Оперативно обеспечивает мышечную массу нутриентами.
- Казеиновый — долго усваивается, около 6-8 часов, обеспечивая ровный фон поступления аминокислот в кровь. Редко используется, так как можно заменить творогом.
- Соевый — сбалансированный вид с прекрасной степенью усвоения, но не столь эффективный и популярный, как казеин и сыворотка. Тем не менее, имеет существенное достоинство – он хорошо снижает уровень холестерина и помогает при остеопорозе.
Как правильно принимать протеин
Обычному человеку, ведущему размеренный образ жизни, необходим минимум 1 грамм белка на каждый килограмм веса. Для атлета эта цифра в 2 раза больше (в идеале 2.5 гр на кг веса). И считаются обычно белки, полученные только из продуктов животного происхождения. Например, в 100 граммах куриной грудки содержится около 22 гр белка.
Атлету весом 90 килограмм нужно потреблять в день примерно 180-225 гр, что равняется 800-1000 гр куриной грудки. Теоретически, осилить столько пищи вполне возможно, но это надоедает и, как говорилось выше, иногда белок нужен здесь и сейчас, после сна или перед началом тренировки.
Когда и сколько принимать протеин? Все будет зависеть от скудности Вашего рациона. Но помните, что добавки не должны присутствовать в рационе более чем на 40-50%. Идеальным временем приема станет период сразу же после ночного сна. Ваш организм потратил все нутриенты за ночь и ему незамедлительно нужен строительный материал.
После приема порции сывороточного протеина (30-40 гр), выждите 30 минут и полноценно позавтракайте. После тренировки обязательно примите порцию протеина вместе с быстрыми углеводами, например, бананами. Вкуснее всего протеиновый порошок мешать в 300-400 мл молока, которое также прибавит калорийность к рациону. Для строгого соблюдения калоража используют обычную воду. Перед сном нужен казеиновый протеин или пачка творога, исключая углеводы.
Польза и вред протеина
Чем больше Ваша мышечная масса – тем больше нужно протеина. Дефицит белка несет за собой различные проблемы (с кожей, телом, ногтями, волосами). Он в прямом смысле спасет мышцы от усыхания. Особенно это актуально для тех, кто регулярно занимается в тренажерном зале. Зачастую намного проще выпить стакан сладкого коктейля, чем съесть полноценное блюдо с таким же количеством белка.
Вреда от протеина практически никакого нет, за исключением его непереносимости или злоупотребления. Важно помнить, что слишком много белка в организме быть не должно – это небезопасно для почек. А низкую калорийность можно, скорее, отнести к плюсам, нежели минусам.
Побочные эффекты
Конечно, как и у любого другого продукта, у протеина есть свои побочные эффекты. Это напрямую зависит от состава употребляемого порошка, поэтому перед покупкой необходимо внимательно изучить инструкцию. Если у Вас есть аллергия, например, на молоко, то вам нежелательно принимать казеиновый протеин – в этом случае могут появиться проблемы с кишечником (боли, вздутие, расстройство желудка). Но, учитывая низкий процент людей, страдающих аллергией на казеин, в большинстве случаев такая добавка безопасна.
Если же Ваш организм плохо переносит лактозу (молочный сахар), то следует воздержаться от приема сывороточного протеина, заменив его изолятом сыворотки – в нем лактозы не содержится. В данном случае побочный эффект будет примерно такой же, как от молочных продуктов, что встречается также крайне редко.
Первая стадия производства протеина
Первым шагом на пути производства высокобелковой смеси является выделение сыворотки из молока. Для того, что бы отделить сыворотку из молока, молоко проходит несколько стадий. Самый простой путь получения сыворотки – выделить творог из молока. Творог – кисломолочный продукт, получается он путем сквашивания молока и отделением от него сыворотки. При сквашивании молока, большая часть молочного белка ( или казеина) а так же жиров отсеется в нем, а отделившаяся жидкость и есть – сыворотка. Около 6% сухого вещества остается в сыворотке, то есть примерно половина всех молочных элементов остается в сыворотке. Интересный факт, что количество жиров в сыворотке – незначительное, а вот несмотря на то, что казеин (основной молочный белок) остался в твороге, в сыворотке остаются другие, не менее ценные белки – сывороточные протеины.
При производстве творога и сыра, из молока выделяется сыворотка.
Эффект от протеина: чем он вреден для здоровья мужчин, побочные эффекты
Каждый спортсмен или просто человек, который старается поддерживать свое тело в форме, стремится максимально эффективно ускорить процесс наращивания массы или сушки тела.
Сделать это с помощью одних только отягощений и правильного питания будет сложно. Поэтому на помощь приходят специальные добавки и спортивное питание.
Но вредно ли пить протеин, оправдан ли риск навредить здоровью и какой эффект от протеина ждать?
Эффективность протеина
Перед тем, как проверить, протеин вреден или нет, в чем заключается его воздействие на организм, нужно определить какой эффект он производит.
Поступая в организм, протеин расщепляется на аминокислоты, которые выступают помощниками роста и быстрого восстановления мышц. Самочувствие значительно улучшается, мышцы не болят настолько сильно после тренировок.
Чем полезен протеин для здоровья, может ли он быть поддержкой спортсмену или человеку, который хочет похудеть? При употреблении протеина можно наблюдать:
- сушка тела, уменьшение объемов фигуры, похудение;
- наращивание мышечной массы;
- укрепление иммунитета и его защитных функций;
- профилактика некоторых заболеваний;
- увеличение энергии и сил организма;
- с помощью ферментов, находящихся в составе, стабилизация работы ЖКТ.
Уже через месяц употребления можно заметить, вреден ли протеин для здоровья и чем опасен протеин. Но вы будете удивлены, ведь исчезнет утомляемость после занятий, организм будет ощущать больше сил и энергии даже после интенсивных нагрузок на тело.
Противопоказания
Для протеина противопоказания существуют, как и для любой другой добавки, которая может иметь побочные действия. Побочные эффекты от протеина могут возникнуть в следующих случаях:
- протеиновый белок вызывает индивидуальную непереносимость;
- ферментативная недостаточность, которая вызывает расстройство системы ЖКТ;
- заболевания почек хронического характера;
- интоксикация организма.
Может также возникнуть аллергическая реакция, однако она вызывается лишь определенным видом белка. Поэтому, если возникают побочные эффекты протеина одного вида, нужно попробовать другой, подобрав оптимальный вариант.
Вреден ли протеин для организма во время пищевого отравления? Однозначно да. Он усложняет и замедляет процесс восстановления организма, а потому употребление в этот период крайне нежелательно. Пагубный эффект от него замечен лишь в индивидуальных случаях непереносимости.
В основном он хорошо переносится и вам не нужно опасаться вопроса, чем вредны протеины и возможно ли их использование для мужчин без последствий для здоровья.
Со стороны ЖКТ могут возникнуть следующие негативные проявления:
- вздутие и тошнота;
- обильное газообразование;
- расстройство;
- неприятные и даже болезненные ощущения в животе непостоянного характера, спазмы.
Такой эффект от приема добавки может возникнуть либо в результате плохого усвоения лактозы, либо вследствие нарушений в работе ЖКТ. Есть вариант, что вы попали на некачественный продукт, который был изготовлен из просроченного сырья.
Если после прекращения приема негативные симптомы не прошли, требуется консультация врача.
Побочные эффекты
Многих, кто заботится о своем здоровье, смущает тот факт, что существует риск негативного влияния протеина на печень и почки. Влияние действительно есть, ведь именно эти органы участвуют в белковом обмене.
Но вреден ли протеин для печени, когда соблюдаются все предписание производителя? При правильном употреблении добавки, соблюдении дозы проблемы с ЖКТ или работой других внутренних органов не должно возникать.
Если вы не доверяете производителям или рекламе, можно зайти на сайты официальных организаций здравоохранения, на которых есть информация о научных экспериментах. Мнение врачей сходится в том, что вреда от протеина нет.
Влияние на потенцию
В сети много информации о том, что протеин для мужчин опасен, ведь он способен оказать негативное влияние на потенцию из-за того, что там концентрируются женский гормон.
Мужской запал угасает, силы становится меньше, пропадает сексуальное влечение и желание. По-видимому, те, кто об этом пишет, никогда не пробовали протеиновые добавки и не знают, как они действуют.
Не все виды спортивного питания основываются на стероидах, которые действительно имеют влияние на потенцию. Белок же такого влияние не оказывает.
Если вы переживаете из-за наличия женского гормона в составе добавки, то выберете ту, в которой его концентрация наименьшая – сывороточный. И не стоит переживать, ведь все эти страхи и волнения могут подвести вас в самый ответственный момент. Сбой в мужском организме может произойти из-за усталости от тяжелых нагрузок, недосыпа или плохого питания, но не от употребления белковых добавок.
Мнение врачей и официальной медицины
На протяжении многих лет ведутся споры о пользе и вреде протеиновых продуктов, было проведено множество исследований, экспериментов и опросов. Но статистика неоспоримо подтверждает безвредность употребления таких добавок и при должном соблюдении дозы и предписаний полное отсутствие побочных влияний.
Мнение врачей едино и лишь вам решать, вреден или нет протеин для вашего организма, ведь он является незаменимым помощником в процессе наращивания мышц и формирования красивого рельефного тела.
Он также способствует профилактике рака и опухолевых образований, снижает уровень холестерина в крови, откладывает развитие остеопороза.
Очень важно правильно выбрать продукт, не экономя средства на этой добавке и пристально изучая состав. Лучше использовать протеин известных производителей, отзывы о которых не дают сомневаться в качественности продукта и добросовестности изготовителей.
В составе не должно быть добавок и компонентов из спортивного питания, это делается для удешевления продукта. Выбирайте качественный продукт и эффект от него будет заметен уже после месяца использования. Протеин отлично способствует восстановлению мышц, их прокачке и росту. А также помогает людям с лишним весом быстрее прийти в норму.
Польза и вред спортивного питания
В зависимости от типа добавки, сочетание спортивного питания со здоровой диетой и регулярной физической активностью может принести ряд преимуществ для здоровья, среди которых:
- ускорение роста мышц;
- снижение кровяного давления;
- уменьшение воспаления;
- дополнительный заряд энергии;
- снижение уровня «плохого» холестерина;
- уменьшение чувства голода;
- помощь в потере веса;
- ускорение восстановления мышц.
Однако для того, чтобы использование добавок приносило пользу, а не вред, стоит ответственно подойти к выбору продукта и проконсультироваться с экспертом, прежде чем включать любой новый вид спортпита в свой режим.
Особенно это важно сделать, если у тебя есть какие-то ограничения по здоровью или ты принимаешь лекарственные препараты. Кроме того, во избежание появления любых возможных побочных эффектов следует всегда соблюдать дозировку, рекомендованную на упаковке производителем, или ту, которую посоветовал твой врач или тренер.
Отдельно стоит упомянуть запрещенные виды добавок, включая стимуляторы и анаболические препараты, которые небезопасны для использования.
Хотя такие продукты могут обещать тебе повышение энергии или быстрый рост мышц, всегда есть риск, что они содержат неутвержденные ингредиенты, способные вызвать:
- почечную недостаточность;
- проблемы с сердцем;
- повреждение печени;
- расстройство нервной системы;
- судороги.
И даже летальный исход в редких случаях.
Чтобы минимизировать риски, покупай добавки известных брендов и всегда внимательно читай состав.
Выбираем протеиновый комплекс
Многокомпонентный протеин SCI MX считается одним из лучших на рынке
Выбирая протеин для начинающих, вам следует в первую очередь определиться с тем, какую цель вы преследуете. От нее и зависит актуальность протеина того или иного вида.
Как набрать мышечную массу
Если вам нужен протеин для сухой мышечной массы, но при этом у вас не выявлена непереносимость лактозы, то обратите внимание на сывороточный концентрат. Он является недорогим, имеет хороший аминокислотный состав и приятный вкус.
В таком случае у вас нет необходимости приобретать изолят, характеризующийся более высокой стоимостью. Спортсменам же, страдающим непереносимостью лактозы, желательно обратить свое внимание на яичный протеин или же изолят. Если хотите сэкономить, то неплохим вариантом станет многокомпонентный протеин, который довольно неплохо подходит для набора массы и нередко используется на сушке. Он будет лучшим выбором, нежели отдельный соевый белок.
Правильное употребление протеина в комплексе с необходимыми физическими нагрузками позволит вам достичь высоких результатов в наборе мышечной массы
Совет! Маркетинговые виды белка чаще всего не оправдывают своих денег. К ним следует отнести гидролизат и говяжий протеин. Потому рациональнее будет сэкономить средства, рассмотрев более доступные варианты.
Похудение
В процессе похудения организму очень важно получать каждый день определенную дозу белка. Это объясняется тем, что снижение доли углеводов в вашем рационе должно сопровождаться пропорциональным увеличением количества белка. Это необходимо для того, чтобы сохранить объемы мышц.
Поскольку при похудении необходимо ограничить употребление калорий, то концентрат сыворотки, ровно как и другие калорийные добавки, употреблять не следует. Здесь лучшим выбором будет изолят сыворотки или казеин. Оба вида отличаются низкой калорийностью, а потому отлично подходят в данных целях.
Совет! Принимая изолят, вы будете ощущать более выраженное чувство насыщения, чем при, чем при использовании казеина.
Некоторые виды протеина являются очень эффективными при похудении
Если вы хотите эффективно подавить чувство голода, применяя при этом лишь одну белковую добавку, то для этого вам лучше всего будет использовать изолят. Данный протеин имеет возможность практически моментального подавления аппетита.
Приём протеина в целях поддержания веса
Нередко протеиновые добавки применяются с целью восполнения суточной дозы белка. В таких целях их используют люди, предпочитающие активный образ жизни. Нет принципиальной разницы, какой вид протеина будет использоваться вами для достижения этой цели. Даже белковые добавки растительного происхождения дадут при этом высокие результаты от употребления. Однако при приеме вам следует обратить особое внимание на калорийность протеина и на количество белка в одной его порции.
Совет! Наиболее вкусным белком у подавляющего большинства производителей является многокомпонентный.
Рекомендуем изучить по данной теме также:Сильные и слабые стороны Whey Protein 100% Gold Standart от Optimum Nutrition
Компания Optimum Nutrition имеет в своем ассортименте протеиновый комплекс Whey Protein 100. Эта добавка обладает особыми свойствами и выделяется своим составом.
6581 0 0
Как правильно готовить и употреблять при занятии спортом
Спортпит принесет максимум пользы, если его правильно готовить. Добавки можно разводить в воде, соке, молоке или кефире с низким процентом жирности. Чтобы узнать, как готовить напиток, нужно изучить инструкцию. Напиток рекомендуется употреблять сразу после приготовления.
Рекомендации
Чтобы ощутить на себе положительное действие добавки, нужно учитывать следующие рекомендации:
- Утром рекомендуется принимать сывороточный протеин с аминокислотами.
- Утреннее кофе лучше заменить таблетками кофеина.
- Во время завтрака нужно принять витаминно-минеральный комплекс.
- За час до занятий принимайте предтреники или окись азота.
- За полчаса до тренировки употребите сывороточный протеин.
- Сразу после занятий выпейте сывороточный протеин, аминокислоты, креатин, бета-аланин, углеводы.
Перед сном нужно принять казеин и рыбий жир.
Схема приема
- После пробуждения – 20 г сывороточного протеина, 5 г лейцина или ВСАА, 200 мг кофеина (если нужна энергия).
- Через час во время завтрака – 1 доза мультивитаминов.
- Через 1-1,5 часа после завтрака – от 500 до 1000 мг рыбьего жира.
- В обед – от 2 до 3 г рыбьего жира.
- За час до первой тренировки – от 500 до 1000 мг экстракта зеленого чая.
- За полчаса до 2 занятия – 20 г протеина, 5 г ВСАА, около 5 г креатина, 3 г бета-аланина.
- Через 45 минут после тренинга – 20 г сывороточного протеина, 15 г казеина, 5 г ВСАА, 4 г креатина, 2.5 г бета-аланина, 45 г быстрых углеводов.
- Во время ужина – 1 г витамина С, 450 мг кальция, 1000-3000 МЕ витамина Д.
- За полчаса до сна – 20 г казеина, 3 г рыбьего жира.
Соблюдая такую схему, вы очень скоро заметите результаты.
Читайте подробное руководство по спортивному питанию для начинающих спортсменов.
Виды протеина
Сывороточный
Этот вид протеина получают из кипяченой сыворотки, в которой под действием высокой температуры молочный белок сворачивается и легко отделяется от остальной жидкости. Он быстро расщепляется и усваивается организмом (примерно в течение 2 часов) и является отличным восстанавливающим средством после серьезных физических нагрузок.
Также его рекомендуют принимать по утрам, чтобы остановить катаболизм – процесс, когда проголодавшийся за ночь организм начинает черпать запасы энергии из мышечной ткани.
Протеин после термообработки и фильтрации молочной сыворотки может проходить дополнительную очистку от жиров и углеводов или отправляться на прилавки «как есть».
В зависимости от того, насколько высока степень фильтрации готового продукта, выделяют три подвида таких добавок:
1. Концентрат – самый доступный вариант. Он содержит около 60-80% белка, остальное же приходится на долю жира и углеводов. Концентрированный протеин получают на первом этапе фильтрации сыворотки.
2. Изолят – не содержит лактозы и усваивается быстрее концентрата. В нем белок занимает до 92-95%, а жирность не превышает 1%. Такая степень очистки достигается путем микрофильтрации или с помощью обратного осмоса.
3. Гидролизат – здесь молекулы белка уже расщеплены до аминокислот, которые моментально усваиваются организмом и сразу же поступают в общий кровоток.
Плюсы:
- Идеальный аминокислотный профиль;
- Быстро усваивается и всасывается в кровь в течение 20-40 минут;
- Отлично восстанавливает мышечные волокна после усиленных тренировок;
- Может использоваться как на стадии сушки, так и при наборе массы;
- Имеет приятный вкус;
- Относительно недорогой.
Минусы:
- Не подходит людям с непереносимостью молочного белка – исключением составляет только изолят.
Казеин
Этот протеин тоже получают из молока, только предварительно обезжиренного (пахты). Он усваивается очень медленно – от 6 до 8 часов, постепенно насыщая организм аминокислотами. Чаще всего его принимают для похудения и сушки тела, ведь он надолго утоляет чувство голода.
Казеин может поставляться в виде расщепленного гидролизата или мицеллярного протеина, полученного путем сверхтонкой фильтрации молока. Последний способен «подкармливать» организм белком в течение 10-12 часов.
Плюсы:
- Дает длительный эффект насыщения и снижает аппетит;
- Включает в себя богатый набор аминокислот;
- Стимулирует синтез белка в мышцах;
- Имеет полноценный аминокислотный состав и содержит приличную дозу кальция;
- Идеально подходит для приема перед сном, предотвращая катаболизм в мышцах.
Минусы:
- Как и в случае с сывороточным протеином – не годится для спортсменов с непереносимостью лактозы;
- Вкус – на любителя.
Яичный
Так называемый эталонный белок, в котором нет ни жиров, ни углеводов, зато есть практически все необходимые организму аминокислоты, а также целый набор микроэлементов и витаминов.
Производят его из куриных яиц, удаляя из них желток и всю влагу. Это средний по скорости усваивания протеин, который начинает расщепляться в организме через час после приема и подпитывает его в течение 4 часов.
Плюсы:
- Почти 100%-ная усваиваемость;
- Богат минералами, микроэлементами и витаминами;
- Не содержит жиров;
- Притупляет чувство голода;
- Отлично восстанавливает после тренировок.
Минусы:
- Редко выпускается в чистом виде;
- Дорогой;
- Вызывает аллергию у людей, чувствительных к яичному белку.
Мясной
По своим свойствам близок к 85%-ному сывороточному изоляту, только в отличие от него не вызывает проблем у людей с непереносимостью лактозы. Получают мясной протеин обычно из говядины и обязательно проводят его очистку, удаляя холестерин и жиры.
Плюсы:
- Подходит тем, кто не переносит молочный белок или глютен;
- Имеет сбалансированный состав аминокислот;
- Содержит собственный креатин;
- Быстро и практически полностью усваивается организмом.
Минусы:
- Стоит недешево;
- Имеет горьковатый привкус.
Растительный
Растительный белок чаще всего получают из сои, но также его можно добывать из риса, гороха, конопли или пшеницы. Это приемлемый вариант для вегетарианцев, хотя аминокислотный профиль здесь очень далек от идеала. Чтобы улучшить качество растительного протеина, в него добавляют лейцин, который действительно заставляет мышцы расти.
Плюсы:
- Не содержит веществ животного происхождения;
- Имеет среднюю скорость всасывания;
- Один из самых дешевых вариантов протеина.
Минусы:
- Неполная усваиваемость;
- Бедный состав аминокислот;
- Частое применение и большие дозы провоцируют метеоризм.
Вегетарианцам стоит присмотреться к конопляным протеинам. Их состав богаче, чем у соевой вытяжки, что позволяет хоть как-то компенсировать отсутствие животных белков в рационе.
Чтобы выбрать вид протеина обратите внимание на
- скорость усвоения (среднеусвояемые, легкоусвояемые, медленноусваемые);
- стоимость (дешевые, средней ценовой категории и класс люкс );
- содержание лактозы (содержащие или не содержащие лактозу);
- содержание аминокислот (полный или неполный состав)
Весь протеин продаётся в порошковой форме. Перед приёмом его смешивают с водой, молоком или соком. Превышать рекомендованную дозировку не стоит, всё равно излишки белка не усвоятся организмом. Это только создаст дополнительную ненужную нагрузку на почки. Возможно, после какого-то времени после начала приёма вы оцените результаты и попробуете сменить вид протеина для более быстрого достижения своих целей.
Какой вид протеина выбрать, решать только Вам!
Какой протеин выбрать
1. Для хорошего роста мышц лучше купить сывороточный протеин в виде концентрата. Он быстро расщепляется и практически сразу начинает питать мускулы необходимыми аминокислотами. Обратите внимание на состав смеси – здесь не должно быть белков растительного происхождения, поскольку они снизят концентрацию группы ВСАА. Также стоит добавить в свой рацион гидролизат и пить его непосредственно после силовых тренировок.
2. Бодибилдерам на сушке нужны максимально чистые составы – без жиров и углеводов. Им подойдет сывороточный изолят, прошедший микрофильтрацию, а лучше систему обратного осмоса. На ночь желательно пить коктейль с казеином – он надолго насытит организм и остановит катаболические процессы, разрушающие мышечную ткань.
3. Людям, желающим скинуть лишние килограммы, подойдут протеиновые составы с низкой или средней скоростью усваивания и практически полным отсутствием жиров: яичный, растительный, казеиновый или многокомпонентный – на что хватает средств. Добавки, улучшающие пищеварение, приветствуются.
4. Спортсменам с индивидуальной непереносимостью молока лучше использовать изолят сыворотки, мясной, растительный или яичный протеин. Последние два продукта можно употреблять на сушке, говяжий белок при наборе мышечной массы, а сыворотку без лактозы – и в том, и в другом случае.
5. В свободные дни между тренировками рекомендуется принимать комплексный протеин, содержащий максимум питательных веществ и витаминов. Главное, чтобы входящие в его состав белки имели разную скорость усвояемости.
Как принимать протеины
Многих спортсменов сейчас интересует вопрос: нужно ли принимать протеин, и как это правильно делать?И если с первым вопросом все понятно, то со вторым нужно тщательно разобраться.
В сутки человеку рекомендуется принимать 1,5-2 грамма белка на один килограмм массы тела. Следует помнить, что здесь имеется ввиду весь белок, полученный как из продуктов, так и из порошка. Такой дозировки должны придерживаться начинающие спортсмены. Опытным атлетам можно увеличить норму в два или три раза. Ведь мышечная масса у них больше, чем у новичка, поэтому на ее построение нужно больше питательных веществ, для усвоения белка необходимо употреблять большое количество жидкости.
Разовая порция протеина также строго регламентирована. Медики рекомендуют за раз принимать не более 30 грамм белка. Большее количество организм просто не в силах усвоить. Однако это касается обычных людей. Спортсмен же должен сам определить для себя необходимую дозировку. При этом он должен помнить, что излишний протеин, полученный организмом, существенно снижает уровень тестостерона. Поэтому отталкиваться нужно от норм, приведенных на упаковке препарата.
Вообще существует несколько приемов употребления протеинов. Первый из них называется «Экономный». Он состоит в однократном приеме протеина в течение суток. Делать это нужно непосредственно после тренировки. Для экономного приема подойдет сывороточный протеин в количестве 30-40 грамм. Остальной белок можно добыть из обычных продуктов. В этом случае протеина хватит надолго и получится сэкономить значительную сумму.
Второй способ имеет название «Выгодный». Он предусматривает уже два приема протеина в сутки. Первый – сразу после тренировки, а второй – перед отходом ко сну. Для остановки катаболических процессов в организме вечером лучше принимать долго действующий белок, имеющий в своей основе казеин. Достаточно будет за раз принимать 30-40 грамм препарата.
Третий способ называется «Оптимальный». В соответствии с ним принимать протеины следует в четыре подхода. Первый прием необходимо делать сразу после утреннего пробуждения. Здесь вполне сгодятся 30-40 грамм сывороточного или яичного протеина. Второй раз принимать протеин следует примерно за полчаса до тренировки. Здесь нужно употребить только 20 грамм сывороточного протеина. Третий прием производится сразу после тренировки, а четвертый – перед отходом ко сну.
Что лучше гейнеры или протеины
Многие атлеты задаются вопросом, что же лучше протеин или гейнер. Попробуем в этом разобраться.
Итак, протеин на 70-90% состоит из белка и практически не содержит жиров и углеводов. Гейнер же представляет собой энергетик на 10 – 90% состоящий из углеводов. Остальной его объем занимает белок.
Известно, что строительным материалом для мышц является белок. Однако для того, чтобы восстановить утраченную мышечную энергию, организму необходимы углеводы. Невосстановленные мышцы расти не будут. Поэтому для увеличения мышечной массы необходимы как белки, так и углеводы.
Специалисты рекомендуют для набора мышечной массы использовать гейнеры с соотношением белков и углеводов 40%/60%.
Исходя из всего вышесказанного я рекомендую покупать для лучшего набора мышечной массы гейнеры с процентным содержанием белка и углеводов близким к 40% / 60% в пользу углеводов. Также можно смешивать гейнер с высоким содержанием углеводов и протеин с высоким содержанием белков. Это поможет немного сэкономить.
Какие продукты богаты белком животного происхождения
Как мы уже упоминали:
- Эта пища содержит все незаменимые и условно незаменимые аминокислоты.
- Она лучше и быстрее усваивается организмом.
- 30% суточной дозы протеина лучше получать именно из нее.
Таблица продуктов питания, в которых много животного белка
Мясные продукты, содержащие белок в большом количестве
Мы перечислили только самые распространенные виды мяса. Хотя страус или мясо бизона, благодаря большому содержанию витамина B12, были бы прекрасным дополнением для любого рациона, они редко встречаются по продаже и из-за чего мало подходят для ежедневного употребления.
- Говядина. Это мясо от природы более постное и содержит большое количество Омега-3. Жирные кислоты улучшают функционирование сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы, замедляет распад коллагеновых волокон в суставах и многое другое.
- Свинина. При выборе важно правильно определить кусок. Например, небольшая порция свиной вырезки может содержать меньше жиров, чем диетическая куриная грудка. 100 г такого мяса — около 20 грамм белка и 70 г холина. Этот витамин помогает ускорению метаболизма, способствует усвоению витаминов D, A, K, E, снижает уровень холестерина и очищает стенки сосудов. Кроме того, он необходим для нормализации выработки инсулина. Поэтому, несмотря на свою плохую репутацию, блюда из свинины могут положительно сказаться на нашем здоровье и способствовать похудению.
- Индейка. Белое мясо индейки относится к диетической пище. Кроме того, в составе в большом количестве докозагексаеновая кислота (ДГК) и Омега-3. Эти вещества способствуют работе мозга, положительно влияют на настроение, а также не дают разрастаться жировым клеткам.
- Курица. 150 грамм куриной грудки — более ½ суточной нормы при 142 калориях.
Рыбные продукты, в которых много протеина
- Палтус. По своей сытности он превосходит овсянку и овощи. Этот факт обусловлен не только большим количеством протеина, но и тем, что вещества, содержащиеся в этой рыбе, влияют на выработку серотонина – одного из гормонов, отвечающих за аппетит.
- Лосось. Несмотря на свою жирность, эта рыба находится в списке блюд, рекомендованных для худеющих. Ее длительное употребление позволяет снизить уровень сахар в крови и уменьшить воспалительные процессы в организме.
- Тунец. Он рекомендован в виде консервов. Это рыба является прекрасным источником Омега-3 и ДГК. Как и в случае индейки, эти вещества мешают разрастаться жиру в районе живота, способствуют умственной активности и улучшает настроение.
Молочные продукты, как источники белка
- Творог. В зависимости от жирности он относятся к продуктам, содержащим быстрые или медленные белки. В нем очень много казеина, который замедляет переваривание других протеинов и подавляет аппетит. Если вы хотите включить его в свой рацион при похудении, то творог нужно брать обезжиренный.
- Молоко. Наиболее полезно домашнее молоко, так как у животных, которые питаются травой, содержание в молоке Омега-3 и конъюгированной линолевой кислоты (КЛК) выше. Эти вещества активизируют иммунную систему, способствуют укреплению костей, нормализуют уровень глюкозы в крови и снижают риск заболевание сердца.
Для чего нужен протеин: научные факты о пользе спортивного протеина
Спортивный протеин полезен для набора мышечной массы
Доказано, что прием протеина после тренировки стимулирует синтез мышечного белка и одновременно препятствует его распаду, способствуя мышечному росту в период восстановления после тренировки.
Именно этот факт является первопричиной появления так называемых “восстанавливающих напитков”, которые, как правило, содержат от 10 до 20 граммов белка на порцию, вместе с углеводами и минеральными веществам.
В результате анализа 22 научных исследований было установлено, что употребление протеина приводит к увеличению мышечной массы и силы во время длительных тренировочных программ у молодых и пожилых людей [2].
Например, в одном из исследований во время тренировок от двух до пяти раз в неделю в течение от 6 до 24 недель, спортсмены, получающие дополнительно специальный спортивный протеин, продемонстрировали рост мышечной массы на ~0.7 кг и увеличение на 15 кг веса отягощения при жиме ногами, в сравнении с теми, кто не получал белковую смесь.
В этом исследовании тестировались различные типы протеинов, большинство из которых имели в своем составе сывороточный протеин, а принимались они непосредственно перед, во время и/или после тренировки.
Научные данные: употребление протеина приводит к увеличению мышечной массы и силы во время длительных тренировочных программ у молодых и пожилых людей
Спортивный протеин полезен для похудения
А вот в исследовании среди полных молодых людей было обнаружено, что прием дополнительного протеина в течение 4-недельного периода (при общей калорийности рациона ниже на 40%, чем обычно) и вовлечение их в программу интенсивных упражнениях (6 дней в неделю), привело к значительному снижению жира (на ~1.4 кг больше) и росту мышечной массы (на ~1.1 кг больше) в сравнении с мужчинами, которые не принимали дополнительный белок.
Все участники эксперимента питались аналогичными готовыми блюдами и выпивали от 3 до 4 коктейлей спортивных протеинов в день, который для некоторых содержал дополнительно изолят сывороточного протеина (~34 граммов) и меньшее количество жира для компенсации калорийности дополнительного белка.
Несмотря на то, что группа на спортивном протеине набрала мышечную массу, увеличение мышечной силы было сравнимым с группой без спортивного протеина — что удивило исследователей [3].
Прием спортивного протеина без физических нагрузок не приводит к росту мышечной массы
Обширное исследование в течение 2 лет на группе здоровых женщин в возрасте от 70 до 80 в Австралии, не занимающихся регулярно спортом, обнаружило, что ежедневный прием протеинового коктейля с 30 граммами белка на основе молочной сыворотки не способствует увеличению мышечно массы или силы в сравнении с плацебо [4].
Большинство женщин на момент исследований принимали достаточное количество белка (в среднем 76 граммов в день) — значительно выше рекомендованного.
Важно Вывод очевиден: простое питание протеиновыми смесями без физических упражнений не заставляет мышцы расти и не увеличивает мышечную силу.
Научные факты: при отсутствии физической активности употребление протеина не приводит к росту мышечной массы и силы
Спортивный протеин полезен для контроля уровня инсулина в крои
Протеин помогает контролировать уровень инсулина в крови.
Небольшое однодневное исследования на людях с диабетом 2 типа обнаружило, что употребление сывороточного протеина перед приемом пищи с высоким гликемическим индексом (быстрые углеводы, сладости) приводило к улучшению реакции инсулина по сравнению с диетой без белка.
В исследовании, 15 мужчин и женщин (у которых протекание диабета хорошо контролировалось с помощью лекарств) выпивали либо 50 г протеина молочной сыворотки (растворенного в 250 мл воды) или же простую воду перед приемом пищи с высоким гликемическим индексом. В течение трех часов после еды, уровень глюкозы был на 28% ниже, ранний всплеск инсулина — на 96% выше, а общий отклик инсулина — на 105% выше после приема сывороточного протеина по сравнению с плацебо [5].
Рекомендуем: (Lab) Качественный протеин: проблемы, тесты, как проверить | результаты экспертизы независимой научной лаборатории
Молочный протеин (MILK)
Настало время для самого не популярного из всех видов протеинов из данного списка это — молочный протеин. Молочный протеин на 80% состоит из казеинового протеина и на 20% из сывороточного протеина. Получается что молочный белок лучше всего употреблять в более позднее время, будто между приемами пищи либо перед сном.
Преимущество молочного протеина:
- Недорогой белок
- Подойдет для употребления в более позднее время
Недостатки молочного протеина:
- Ухудшает работу кишечника из-за содержания в нем лактозы (молочного сахара)
- Усваивается около 3-4 часов
- Не подходит для употребления до и после тренировки, а также утром
Насколько принципиальны различия между видами сывороточного протеина? Самый лучший сывороточный протеин с точки зрения цена/качество
Существует несколько различий между видами сывороточного протеина: они отличаются содержанием протеина, углеводов (лактозы), жиров и скоростью усвоения.
Первостепенными в оценке качества любого протеина и его эффективности для набора мышечной массы в бодибилдинге является два параметра: количество белка в порции, аминокислотный профиль, степень усвоения и время усвоения.
С этой точки зрения отличия между всеми тремя видами сывороточных протеинов – несущественны и нет оснований для рекомендации какого-либо одного из них в качестве самого лучшего.
Несмотря на то, что доля белка в концентрате указана в виде широкого диапазона (35-80%), её значение в протеинах известных производителей приближается к верхней границе.
Это означает, что только лишь слегка увеличив порцию концентрата сывороточного протеина можно получить то же количество белка, что и из изолята или гидролизата.
То же самое касается жиров и углеводов: да, их на несколько грамм больше в концентрате, но не нужно забывать, что рацион питания спортсмена никогда не строится только на протеине: в нём обязаны присутствовать И углеводы, И жиры.
Причём в достаточно больших количествах: доля белка – только ~25% от общей калорийности, всё остальное – жиры и углеводы.
Поэтому несколько грамм того и другого из 1-2 порций сывороточного протеина в день не являются проблемой.
Те же, кто занимается точными расчётами БЖУ, могут внести нужные корректировки в дозировки других продуктов.
Что касается скорости усвоения. Да, у гидролизата она самая высокая: он усваивается за 10-20 минут, а концентрат и изолят – за ~30. Но различия мизерные и абсолютно несущественные.
Особенно если принять во внимание результаты некоторых последних научных исследований, подвергающие сомнению практику жесткого тайминга в приёме протеинов: они говорят о том, что для обеспечения мышечного анаболизма важным является общее количество белка, принимаемое в течение дня из всех источников, а не точное время его приёма 2.
Существенным является то, что и концентрат сывороточного протеин, и изолят, и гидролизат – это качественные протеины, с полноценным аминокислотным профилем и высокой степенью усвоения. При этом стоимость концентрата – самая низкая.
Для тех, кто ограничивает по каким-либо причинам количество калорий в день (сушка тела, похудение) либо страдает от непереносимости лактозы более предпочтительным, конечно же, является изолят сывороточного протеина.
Ну и напоследок. Если внимательно вчитаться в описания различных сывороточных протеинов, то видно, что очень часто производитель включает в их состав смесь концентрата и изолята….
С практической точки зрения между концентратом, изолятом и гидролизатом сывороточного протеина нет существенных различий. При этом, концентрат – самый дешёвый и именно его можно назвать самым лучшим с точки зрения цена/качество
Источники
- -syvorotochnyh-proteinov/
- -massy-tela/dobavki-dlya-nabora-massy/
- -proteina-otlichiya-i-osobennosti-primeneniya/
- -chem-otlichaetsya-izolyat-ot-syivorotochnogo-proteina-i-chto-luchshe-vyibrat
Лучшие концентрированные сывороточные протеины
Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (943 г)
Секрет успеха в хорошо сбалансированном составе с небольшим содержанием жиров и углеводов. Белковая матрица представляет из себя смесь сывороточных изолятов (основной компонент), концентрата и пептидов молочной сыворотки. Кроме того, добавка содержит глютамин, назначение которого облегчить процесс восстановления после тяжёлых нагрузок.
Важнейшее значение имеет наличие специальных ферментов аминогена и лактазы, которые не просто ускоряют расщепление белка и улучшают его усвоение, но и предотвращают проблемы с ЖКТ даже у людей чувствительных к лактозе (молочный сахар).
Основные плюсы:
- Способствует активному росту мышц, защищает их от разрушения;
- Состав 30-граммовой порции – 24 г или 80% белка (в том числе 5 г BCAA), 1 г жиров, 3 г углеводов;
- Отличная растворимость в любой жидкости;
- Разнообразие фасовок и вкусов.
Минусы:
- Цена на уровне некоторых изолятов.
Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein (907 г)
Весьма достойная альтернатива лидеру категории, но с более привлекательным ценником. Исходя из этого можно классифицировать Prostar 100% Whey Protein от ещё одного известного производителя из США, как хороший универсальный протеин и для начинающих, и для опытных атлетов.
Основа состава – смесь сывороточного изолята с концентратом, которые были очищены по технологии низкотемпературной микро- и ультрафильтрации. Соответственно, белок не подвергался денатурации и сохранил максимум полезных свойств. Не удивительно, что протеин Prostar Whey обладает одним из лучших аминокислотных профилей.
Заслуживает внимания и присутствие в формуле пептидов, положительно влияющих на скорость усвоения протеина организмом. Впечатляют заявленные показатели БЖУ на порцию (30 г): 25 г или 83% белка (включая 6 г BCAA и 4.2 г глютамина), всего 1 г жиров и лишь 2 г углеводов.
Основные плюсы:
- Продукт содержит заменимые и незаменимые аминокислоты;
- Нейтрализует негативное воздействие катаболизма;
- Хорошо растворяется, не образуя комков.
Минусы:
- Некоторые вкусы «на любителя»;
- Водянистая консистенция.
S.A.N. 100% Pure Titanium Whey (909 г)
Ещё один серьёзный американский бренд, ещё один отличный сывороточный протеин. Как и у вышестоящих «номинантов» категории лучших концентрированных сывороточных протеинов, порошок неплохо растворяется в жидкости, хорошо усваивается организмом. Цена выше среднего, но тут многое зависит от качества используемого сырья. А с этим у S.A.N. полный порядок.
Белковая матрица довольно проста, что не умаляет её высокой эффективности. В данном случае преобладающим компонентом является ультра-фильтрованный при низких температурах сывороточный концентрат, разбавленный для улучшения итоговых показателей неденатурированным изолятом. Мерный совок вмешает 30 г протеина, из которых 23 г приходится на белок, 1.6 г на жиры, 3.3 г на углеводы.
Основные плюсы:
- Пользователи отмечают быстрый прирост мышечной массы и силы;
- Вполне сносный вкус (традиционный лидер – шоколад);
- Хорошая защита банки от вскрытия (плёнка и мембрана).
Минусы:
- В составе отсутствуют пищевые энзимы;
- Есть ощущение, что цена несколько завышена.
Myprotein Impact Whey Protein (1000 г)
Популярный протеин вроде как из Великобритании. Фасуется в пакетах по 1, 2.5 и 5 кг. Наиболее выгодное предложение на официальном сайте, где к тому же периодически проводятся акции с кодами скидки. Хороший бюджетный сывороточный протеин, который вряд ли есть смысл покупать по цене конкурентов от известных американских марок, а вот с хорошей выгодой – в самый раз.
В отличие от других представителей категории, в Myprotein нет изолята и присутствует только концентрат сывороточного протеина, очищенный от лишних примесей с помощью технологий мембранной фильтрации и низкотемпературной сушки под давлением. Содержание белка 21 г на порцию (25 г). А это впечатляющие 82%. Хочется верить, что так и есть. Жиров – 1.9, углеводов – 1 г.
Основные плюсы:
- Неплохое соотношение качества и цены;
- В каждой мерной ложке приличная доза BCAA (4.5 в граммах или 23%), 3.6 г глютамина;
- Богатый выбор вкусов (более 40, есть нейтральный).
Минусы:
- Средняя растворимость;
- Из-за высокого спроса некоторые магазины «задрали» цену.
ОТКУДА БРАТЬ БЕЛОК ВЕГЕТАРИАНЦАМ?
Натуральные растительные источники, как зерно-бобовые, орехи, а также соевые и молочные продукты и добавки сывороточного, соевого протеина, казеина, аминокислоты BCAA. Главное, в вегетарианском рационе – разнообразие. Только так можно восполнить потребности организма в аминокислотах, витаминах, минералах.
Продукты, богатые белком | |
Какого цвета должна быть еда, или советы доктора Хибера по правильному питанию | |
20 типов питания. Уверены, Вы не знаете и половины | |
Виды питания. Превентивное, лечебно-профилактическое, лечебное и рациональное питание. Принципы |
View the discussion thread. back to top