BCAA и протеин на веганстве: в чём отличие и что лучше выбрать

Добавки

Хотя белки и аминокислоты – это примерно одно и то же и организм использует их одинаково, между употреблением аминокислотных комплексов и протеиновых добавок есть некоторые отличия.

Отдельные – одна аминокислота (аргинин, орнитин, глютамин, цитруллин и другие) или группа аминокислот с одинаковыми свойствами (BCAA). Используются для контроля и направления отдельных биохимических процессов в нужное русло. Таким образом, можно повлиять на различные параметры, такие как рост мышц, сжигание жира, силовые показатели или выносливость.

BCAA – аминокислоты с разветвленной боковой цепочкой, состоящие из трех незаменимых кислот – валина, изолейцина, лейцина. BCAA играют ключевую роль в построении мышечной ткани (35-40% от суточной потребности организма в незаменимых аминокислотах) и используются в бодибилдинге чаще всего.

Достоинства: защищают мышечную ткань от разрушения после тренировок, увеличивают сухую мышечную массу и силовые показатели, способствуют сжиганию жира в организме. Помимо этого, BCAA быстро усваиваются и повышают эффект от спортивного питания. Недостаток – высокая цена.

Оптимальное соотношение лейцина (основного вещества) к валину и изолейцину должно быть 2:1:1 или 3:1:1. Для похудения в этой формуле повышается содержание изолейцина.

Комплексные («быстрый протеин») – содержат весь спектр аминокислот (заменимых и незаменимых), которые обеспечивают развитие и рост мышечной ткани. Недостаток: сравнительно высокая цена и малые дозы в порции.

Комплексные аминокислоты содержат лейцин, изолейцин, валин, но их концентрация меньше, чем в BCAA. В то же время состав BCAA, как правило, ограничен тремя аминокислотами. Поэтому назначение этих веществ разное: BCAA – незаменимы для набора мышечной массы, а комплексные отлично подойдут для поддержания оптимального баланса аминокислот в организме.

Считается, что использовать комплексные аминокислоты для бодибилдинга невыгодно. По составу они идентичны порошковому протеину, но более удобны в приеме и хранении (таблетки / капсулы против порошка, из которого готовится коктейль), что отражается на стоимости.

Комплексные аминокислоты не имеют в своем составе ароматизаторов и красителей, которые часто добавляют в протеиновые порошки для улучшения вкуса.

Есть и другая точка зрения: комплексные аминокислоты быстрее усваиваются, чем протеин и к тому же отличаются сбалансированным составом аминокислот под конкретный вид спорта (в протеине состав аминокислот всегда один и тот же). Для бодибилдинга можно подобрать препараты с повышенным содержанием аргинина, для единоборств – с большим количеством таурина.

Специалисты рекомендуют использовать BCAA в сочетании с более дешевым сывороточным протеином, откуда можно получить другие аминокислоты. Такая комбинация способствует быстрому набору мышечной массы или похудению.

Стоит знать, что BCAA и протеин не должны смешиваться, так как последний усваивается медленнее. В итоге эффект от приема BCAA снизится.

Что лучше: протеин или аминокислоты

0 comments

Белки и аминокислоты.

Сегодня мы разберем подробно, что лучше: протеин или аминокислоты?

Все люди, которые ведут активный образ жизни и желают стать больше и красивее формой, интересуются различными биологическими спортивными добавками. Из-за этого встает вопрос: что лучше – протеин или аминокислоты? До того, как на это ответить, нужно довольно точно понимать и разбираться, какие существуют протеиновые и аминокислотные добавки, сколько аминокислот в белке, какие свойства аминокислот, а также знать последовательность аминокислот в белке. Лишь тогда можно с полной уверенностью составить сбалансированный пищевой рацион.

Протеин помогает спортсменам быстро увеличить свою мышечную массу.

Существует несколько разновидностей протеиновых коктейлей. Углеводы и жиры практический не входят в состав протеиновых коктейлей. Как известно вам ранее, в состав белков входят аминокислоты. Главные положительные свойства аминокислот – это набор мышечной массы, а еще поддержание этой массы в тонусе в периоды тяжелых и интенсивных нагрузок в тренажерной зале.

На сегодняшний момент известно несколько групп, на которые подразделяют белки, по способу получения:

  • концентраты;
  • изоляты, они мгновенно усваиваются и долго добываются путем очисток;
  • гидролизаты изолятов.

Что лучше принимать из аминокислот и протеина?

Когда мы разобрались с первым вопросом и знаем, что белки состоят из аминокислот, мы можем двигаться далее. Благодаря наличию в спортивных добавках аминокислот они мгновенно усваиваются организмом человека и насыщают мышечные волокна в периоды тяжелых тренировок в зале. Многие из аминокислот сами синтезируются в организме. Такие как пролин, таурин, глицин, аланин и многие другие. Их причисляют к заменимым аминокислотам.

Но существуют и незаменимые аминокислоты. Когда в организме бодибилдера наступает недостаток заменимых аминокислот, они начинают выделяться из незаменимых аминокислот. Это: лизин, треонин, валин, лейцин, изолейцин и т.д.

Они способны попасть в тело человека лишь с едой, либо со специальными биологическими добавками. Поэтому они нужны для спортсмена. Покупая аминокислоты или протеин, нужно выбирать такой комплекс, в который войдут незаменимые аминокислоты. Они будут являться идеальным источником сил для более результативного функционирования ваших мышц.

ЧТО ЛУЧШЕ: ПРОТЕИН ИЛИ АМИНОКИСЛОТЫ?

И то, и это помогает развивать мышечную массу бодибилдера, а еще конечно же восполнит запасы энергии спортсмена. 100% сразу сказать, что лучше протеин или аминокислоты невозможно, так как всегда нужно учитывать индивидуальную ситуацию, какие цели преследует бодибилдер, все строго индивидуально. Аминокислоты идеальны для того, чтобы закрыть метаболическое окно, которое длиться около 15 минут после окончания тренировки. Протеин с этой задачей справляется хуже, так как ему еще нужно разложиться до состояния аминокислот и время насыщения им организма, соответственно, увеличивается. Тут мгновенное действие аминокислот играет им на руку, и они получают заслуженный плюс в использовании. Многие тренеры и спортивные инструктора рекомендуют употреблять обе подобные спортивные добавки. В подобном случае результативность от такого баланса будет на максимальном уровне. Но тут нужно учитывать и строго соблюдать режим употребления этих спортивных комплексов, чтобы он был наиболее разумным.

Разберем более подробно, как употреблять лучше аминокислоты или протеин.

Аминокислоты советуют принимать вместе с пищей, включать их в ежедневный рацион питания. Если их употреблять отдельно от приема пищи, то вполне возможно схлопотать раздражение слизистой оболочки вашего желудка, в виде побочного эффекта. Поэтому советуют их употреблять утром, а еще по завершению тяжелого и интенсивного занятия в спортзале.

Протеины же благоприятнее всего употреблять до отхода ко сну.

Каждый в мире тренер разрабатывает и просчитывает для своих подопечных бодибилдеров индивидуальный вариант употребления этих биологически активных спортивных добавок. Достаточно попросить своего профессионального тренера, который способен дать бодибилдеру аргументированные наставления по приему аминокислот и протеина, а также он объяснит вам, как случайно не нанести ущерб здоровью, употребляя протеин или аминокислоты.

Многие знаменитые бодибилдеры, с мировыми именами, такие как например Арнольд Шварценеггер, десятилетиями употребляли протеиновые коктейли и аминокислотные добавки к пище. Употребление аминокислотных комплексов до сей поры пристально изучается докторами и диетологами. Положительные изменения в результатах многих атлетов и спортсменов на лицо. В итоге каждый из вас сам для себя решит, что ему употреблять в виде добавки: аминокислоты или протеин. Либо применять их в совокупности.

Смотри еще Глюкозамин и Хондроитин Green SuperFood Powder ANS Performance Amino HP и AOR Advanced B Complex ALLMAX ISOFLEX0 comments Ваш комментарий Нажмите, чтобы отменить ответ.

ФИО:
E-mail:
Website:
Комментарий:

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты также известны как аминокарбоновые к-ты или сокращенно АМК. Это продукты органической этимологии, в молекулах которых присутствуют и карбоксилы, и аминогруппы. С другого ракурса их можно считать производными карбоновых к-лот с замещенным одним или несколькими атомами H на группы аминов. Из главных хим. элементов: C, H, О и N. Но в составе могут присутствовать и иные структурные единицы.

Всего есть примерно пять сотен аминокислот, но перечень наиболее распространенных куда уже. Так, в генетический код входит лишь 20 их наименований, а для жизнедеятельности млекопитающих нужно 18. Наибольшим спросом в животноводческой практике пользуется 8 из них: лейцин, лизин, триптофан, треонин, метионин, изолейцин, валин, фенилаланин.

Чем хороши аминокислотные комплексы?

Аминокислоты усваиваются быстрее белков. Протеины сначала необходимо расщепить до составных «кирпичиков» – аминокислот, которые затем всасываются в кровь. Но разница во времени не велика. Она составляет, в среднем, около часа и определяется видом протеиновой добавки.

В аминокислотных комплексах меньше примесей, а большинство протеиновых добавок содержит углеводы (примерно 15%) и жиры (5%). Это нужно учитывать худеющим любителям фитнеса . Но протеины, максимально очищенные от углеводных и липидных примесей, на самом деле, мало отличаются по калорийности от аминокислотных комплексов.

Аминокислотные добавки удобнее в употреблении. Проглотить маленькую капсулу или таблетку легче, чем покупать шейкер, запасаться молоком и постоянно готовить коктейли.

Что такое аминокислоты BCAA?

Аминокислоты ВСАА (БЦАА, от англ. Branched-Chain Amino Acids) – комплекс из трёх незаменимых аминокислот – лейцина, изолейцина, валина. BCAA способствует восстановлению мышечного волокна после повреждений во время тренировки. И также значительно снижает уровень кортизола. Причём самый важный в тройке аминокислот – лейцин, он необходим для мышечной ткани и при его недостатке она просто не растёт.

BCAA необходим, если ты худеешь. При недостатке калорий (дефицит калорий обязателен при снижении веса) организм первыми разрушает мышцы, как самый доступный источник быстрого получения энергии. Комплекс сохранит твою мышечную ткань, избавляя от лишнего жира.

Заменимые и незаменимые аминокислоты

Источником аминокислот в пищевых продуктах являются белки. Все белки пищевых продуктов различаются по своему аминокислотному составу. Это имеет большое значение в подборе полноценных рационов в связи с тем, что ряд аминокислот являются незаменимыми (эссенциальными) — они могут быть получены только с пищевыми продуктами. К незаменимым протеиногенным аминокислотам относятся валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан. В отличие от них, заменимые аминокислоты могут быть синтезированы в организме человека из предшественников. Это глицин, аланин, пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин. К частично заменимым относят аргинин и гистидин, так как в организме они синтезируются довольно медленно.

Дефицит или полное отсутствие в рационе даже одной незаменимой аминокислоты приводит к отрицательному азотистому балансу, что в свою очередь со временем вызывает тяжелые клинические последствия типа авитаминоза: нарушение деятельности центральной нервной системы, остановку роста и т.д.

Крайне важно отметить, что если в дефиците какая-то одна незаменимая аминокислота, то это приводит к неполному усвоению других. Данная закономерность подчиняется закону Либиха, по которому развитие живых организмов определяется тем незаменимым веществом, которое присутствует в наименьшем количестве.

В каких же продуктах питания содержатся незаменимые аминокислоты? Это все пищевые ингредиенты, богатые белком.

Плюсы и минусы протеина

В качестве контраргументов предлагаем ознакомиться с 3 плюсами протеиновых смесей, которые ничем не уступают преимуществам оппонента.

Первый плюс протеина заключается в том, что наличие жиров и углеводов в смесях лучше насыщает организм. Это значит, что независимо от того, какая стоит цель: похудеть или набрать мышечную массу, прием протеина будет полезен. В случае похудения эта биодобавка может выступать в качестве перекуса. А вот аминокислоты так не могут, ведь насытить организм таблетками достаточно сложно.

Вторым плюсом является то, что некоторые виды протеина достаточно долго расщепляются. Среди них можно выделить казеин, который рекомендуется принимать во время сна. Дело в том, что спящий организм продолжает затрачивать энергию необходимую для восстановления. Если “под рукой” не найдется простых источников энергии, тогда организма возьмется за расщепление мышечных волокон, что нехорошо.

Казеин хорош тем, что относится к долгим протеинам, то есть он способен обеспечить организм энергией на всю ночь и сохранить мышцы. Если же употреблять только аминокислоты, то они быстро переварятся и организм начнет голодать уже через 1-2 часа.

Третий и самый важный плюс заключается в стоимости протеиновых добавок, которые дешевле аминокислотных комплексов. Если сравнить ценовой диапазон этих продуктов, а за общую массу принять 1 килограмм, то получится, что банка протеина в среднем обойдется на 500-1000 рублей дешевле, чем амины.

Разница в стоимости возникает потому, что для получения аминокислот требуется дополнительная обработка. То есть производителю нужен искусственный желудок для того, чтобы расщепить белки и сохранить полезные кислоты. После этого идет процесс прессовки в таблетки или капсулы. В результате производство аминокислот удорожается, что приводит к росту рыночной стоимости.

Что такое изолят сывороточного протеина?

Изолят сывороточного протеина часто упускается из виду. Но не стоит недооценивать его, потому что изолят содержит огромное количество протеина, даже больше, чем концентрат. Как мы уже говорили, концентрат сывороточного протеина содержит около 80% белка, тогда как изолят содержит около 90%.

Просто из-за того, как обрабатывается изолят, он содержит крайне мало жира. Изолят сывороточного протеина проходит процесс, называемый «перекрестной микрофильтрацией»: происходит отделение белка от жира, холестерина и лактозы, и в результате получается ультрачистый конечный продукт. Это означает, что изолят сывороточного протеина содержит намного меньше жиров, холестерина, углеводов, лактозы и калорий, чем любой другой протеиновый коктейль на рынке. Хотя он не на 100% свободен от лактозы, ее там крайне мало, поэтому изолят часто рекомендуют спортсменам, которые не хотят употреблять молочные продукты.

Пищевая ценность изолята сывороточного протеина

Подобно концентрату сывороточного протеина, изолят сывороточного протеина содержит чрезвычайно мало жира. В продаже есть изоляты с разным процентным содержанием протеина. И поскольку изолят интенсивно очищен, он очень легко переваривается и усваивается.

Польза изолята сывороточного протеина

Изолят идеально подходит для всех, кто сидит на диете или следит за потреблением углеводов, калорий и жиров, и одновременно хочет потреблять достаточно белка. Этот продукт с чрезвычайно низким содержанием углеводов означает, что организм сможет легко и быстро усвоить белок и отправлять его прямо туда, где он больше всего нужен. Высокое содержание белка помогает мышцам расти и восстанавливаться, и быть готовыми к следующей интенсивной тренировке.

Состав протеина

Белок состоит из аминокислот, которые разделяют на заменимые и незаменимые. Те аминокислоты, которые не вырабатываются в организме самостоятельно, и требуют получения извне, называются незаменимыми. К таким относятся:

  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • гистидин;
  • лицин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан.

К заменимым аминокислотам, которые содержаться в протеине, относятся: цистин, серин, тирозин, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, ланин, аргенин, глицин, аспарагин и аспарагиновая кислота. Также в состав протеина добавляются дополнительные минералы и витамины.

Получают протеин из молочной сыворотки, мяса, яиц, сои, поэтому ничего страшного в нём нет – это чистый белок, полученный из привычных нам продуктов. Например, сывороточный белок получают путём створаживания молока и получения сыворотки, которую пастеризуют, фильтруют, потом сушат полученный сывороточный белок и получают готовый протеин.

Срок годности протеина

У каждой фирмы продукт имеет индивидуальный срок годности, обычно, он составляет 2-3 года в закрытом виде. Но в раскрытом виде продукт долго хранить нельзя, производители рекомендуют употребить порошок в течение 2 недель, но скорее это маркетинговый ход. На самом деле, порошок в открытом виде будет храниться дольше. Порошок в разбавленном виде необходимо употребить сразу, но не позднее 3 часов после приготовления.

Для чего нужен протеин девушкам

Независимо от пола, в белке нуждаются все. Для мужчин и женщин норма одинакова, разница будет зависеть от целей. Чаще, женщины хотят подсушить жировую ткань, добиваясь лёгкой прорисовки мышц, но и набор мышц тоже не исключается. Поэтому приём протеина в обоих случаях будет вполне уместен в качестве дополнительного источника белка, как при низкоуглеводной диете для похудения, так и для набора мышечной массы. Видимым и приятным для женщин «побочным» эффектом будет улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря аминокислотному составу и витаминам.

Польза и вред протеина

Низкое содержание жира и сахар делает продукт не только диетическим, но и полезным для сердечно-сосудистой системы. Состав белка позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара. Несомненно, продукт помогает снизить жировую массу, что благотворно влияет на сердце и сосуды, повышает общую выносливость организма. Повышается иммунитет, снижается аппетит.

Несмотря на выводы исследований, которые не подтвердили негативное влияние протеина на организм человека, стоит помнить об индивидуальной переносимости различных компонентов. При отсутствии ферментов, расщепляющих белки или лактозной непереносимости, происходят аллергические реакции. Не доказан вред протеина для почек, но при почечной недостаточности протеин лучше не употреблять, как и при наличии гастрита.

Побочные эффекты

Продукт полностью адаптирован для человеческого организма, поэтому побочных эффектов при хорошем здоровье не было замечено. Единственное, протеин способен вызывать аллергические реакции при наличии одного из непереносимых организмом компонента. Конечно, подходящий к концу срока годности продукт также портится и может вызвать расстройства органов пищеварения – диарею, изжогу, рвоту, поэтому следите за составом и сроками.

Противопоказания к применению протеина

Противопоказаниями к применению являются любые нарушения функций почек и печени, хронические заболевания, воспалительные процессы. Также лактозная непереносимость и аллергия на один из компонентов.

Что лучше: BCAA или протеин: основные сведения

Белок присутствует в любом живом организме. Поэтому он содержится практически во всех пищевых продуктах

Но достаточно ли этого количества? Если вы планируете приступить к физическим упражнениям, очень важно получать белки в достаточном количестве, поскольку они помогают при восстановлении мышц после нагрузки

Согласно данным Национального Института Здоровья суточная норма рассчитывается по следующей формуле: г протеина на 1 фунт (=453 г) веса тела. Но если вы регулярно тренируетесь, это число возрастает до одного грамма или даже больше. А именно: 1 г белка на 453 г массы тела.

То есть, наш организм главным образом состоит из белка, который в свою очередь состоит из аминокислот. Выражаясь образно, они подобны микроскопическим деталям Лего. Существует 20 аминокислот, без которых не может обходиться организм. Девять из них являются незаменимыми. Это значит, что человеческий организм не производит их самостоятельно. Для этой цели необходима специальная здоровая диета.

Пищевые добавки, содержащие белки и аминокислоты, обладают массой полезных свойств. Они помогают при восстановлении мышц после нагрузки и снижают усталость

Что лучше: BCAA или протеин: основные сведения

Поэтому, очень важно после изнурительной тренировки принимать эти продукты

BCAA — что это и зачем нужно?

Что лучше: BCAA или протеин: основные сведения

BCAA – аббревиатура, которая расшифровывается как Branched Chain Amino Acids, что в переводе с английского означает «аминокислоты с разветвленной цепью». Это три незаменимые аминокислоты: L-лейцин, изолейцин и валин, которые обеспечивают и сохраняют энергию для мышечной ткани.

Если вы стремитесь избавиться от лишнего веса, снижая количество потребляемых калорий, организм сокращает мышечную ткань, чтобы обеспечить энергию. БЦАА играет важную роль в процессе снижения веса. Эта добавка позволит приобрести стройную фигуру, избавляясь от лишнего жира, а не мышц. Кроме того, содержащиеся в ней аминокислоты помогают быстрее восстанавливаться после тяжёлых нагрузок.

Что лучше: BCAA или протеин: основные сведения

Белковые пищевые добавки

Так что же всё-таки предпочтительнее: протеин или BCAA? В чем разница и что лучше принимать?

Что лучше: BCAA или протеин: основные сведения

Сывороточный протеин получают в процессе переработки молока на творог, жидкая молочная сыворотка, получаемая при от нагреве и  отстаивании кислого молока в последующем просушивается до состоянии порошка. В таком виде он легко усваивается. Рекомендуется употреблять после тренировки. На самом деле, термин «протеиновый порошок» относится к белковой сыворотке.

Если вы всё ещё сомневаетесь, подходит ли вам протеин, оцените полезные свойства этого продукта. Он позволяет:

Что лучше: BCAA или протеин: основные сведения
  • Нарастить мышечную массу;
  • Уменьшить усталость мышц после тренировки;
  • Сжечь лишний жир;
  • Придаёт чувство сытости.

Более того, многочисленные исследования показали, что протеиновая сыворотка очень полезна для синтеза белка в мышечной ткани. К тому же она улучшает метаболизм, благодаря чему организм быстрее сжигает жир.

Что лучше: BCAA или протеин: основные сведения

Примечание: кроме протеиновой сыворотки существует другие виды, например – казеин, который лучше использовать перед сном, потому что он усваивается около 3-4 часов и может подпитывать организм аминокислотами.

Выбор BCAA

Что лучше: BCAA или протеин: основные сведения

Многие люди, которые посещают тренажёрный зал, пришли к мнению, что добавки с аминокислотами лучше всего принимать в течение тренировок, а не до или после занятий. Это нужно учитывать, поскольку многие производители указывают на этикетках, что добавка должна употребляться перед упражнениями или после.

Если вы отдали предпочтение BCAA, но не располагаете достаточными финансовыми средствами для приобретения таких добавок, не стоит беспокоиться. Существуют эффективные средства по низким ценам.

Что лучше: BCAA или протеин: основные сведения

Выбор протеина

Если вы не вегетарианец, можно победить свой голод при помощи белковой сыворотки, употребляемой после тренировки в качестве источника ценной энергии. Помните, что максимальную пользу от продукта вы сможете извлечь, если будете принимать его в течение 20-30 минут после занятий. Если же пройдёт больше времени, результаты будут немного хуже.

Если у вас нет возможности найти бесплатную сыворотку (возможно, вы выиграли несколько упаковок), лучшая продукция стоит довольно дорого. К тому же, цена зависит от количества.

Как принимать спортивные добавки заменимых и незаменимых аминокислот

Классическая форма ВСАА встречается в пропорциях 2:1:1 (лейцин, изолейцин, валин). Но встречаются и 4:1:1, поэтому у каждого производителя свои дозировки, формы выпуска и размеры порций. Чаще всего, 1 порция ВСАА содержит 5 г аминокислот. Таких порций необходимо употреблять два раза в день. Капсулы запиваются водой, а порошковые формы размешиваются предварительно с водой или соком.

Главное преимущество ВСАА – мгновенное предупреждение катаболизма, поэтому желательно их принимать утром после сна и сразу после тренировки. В день отдыха вторую порцию можно принимать в любое время, если образовался большой разрыв между приемами пищи.

Аминокислоты полного цикла

Одна порция примерно содержит 5-6 г в зависимости от фирмы, обычно аминокислоты принимаются 2 раза в день, без учета приема БЦАА. Независимо от формы выпуска, принимайте строго указанные производителем дозы: одну порцию за полчаса до тренировки, а вторую перед сном или в течение дня при наступлении голода.

Заключение: аминокислоты в бодибилдинге

Аминокислоты в бодибилдинге — неотъемлемый элемент, ведь именно из этих химических соединений по большому счету состоят наши мышцы.

Аминокислоты образуют белки для мышечной ткани, без них не обходится ни один процесс в живом организме, а нехватка страшна необратимыми последствиями, особенно, если вы занимаетесь бодибилдингом.

Аминокислоты необходимы организму для роста, восстановления и выработки нужных гормонов, ферментов и антител. Они влияют не только на мощность вашей силы и мышечную массу, но и на деятельность мозгового центра. А после тренировок для похудения и во время всевозможных диет аминокислоты особенно необходимы.

Польза аминокислот очевидна: они снабжают мышечную ткань энергией, снижают аппетит и при этом содержат мало калорий. Благодаря этим химическим соединениям ускоряются процессы синтеза белка, предотвращается катаболизм и сжигаются жиры.

Единственное, что может считаться минусом аминокислот – это их высокая стоимость и сравнительно маленькие дозы.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique