BCAA и протеин: чем отличаются и что лучше выбрать

Добавки

Когда речь идет о спорных видах спортивного питания как аминокислоты (например,  BCAA или глютамин), отзывы врачей о целесообразности их приема являются с нашей точки зрения определяющим аргументом.

Для чего нужны аминокислоты

Аминокислотами называются органические соединения, из которых состоят все ткани человеческого тела. Они отвечают за процессы метаболизма и энергетический обмен, обеспечивая работу организма. Аминокислоты напрямую влияют на состояние нервной системы, регулируя умственную деятельность, настроение и сон.

Полезные свойства аминокислот:

  • создание новых клеток;
  • регенерация тканей;
  • поддержка иммунитета;
  • увеличение мышечной массы;
  • нормальное протекание метаболических процессов;
  • избавление от лишнего веса;
  • укрепление нервной системы и повышение концентрации внимания;
  • обеспечение организма дополнительной энергией;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос.

Аминокислоты обладают антиоксидантными свойствами. Эти вещества заметно понижают процессы старения, сохраняя кожу молодой и эластичной. Также они стимулируют половое влечение и повышают либидо.

Что такое белки

Для начала необходимо понять, что такое белок и какую роль он играет в питании человека. Только потом можно будет ответить на вопрос о том, что лучше: протеин или аминокислоты, а это невозможно без понимания основ.

Данные вещества являются важнейшим строительным элементом организма человека и служат незаменимым источником энергии.

Белки состоят из аминокислот, без которых невозможно создание ферментов, гормонов и ряда других веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Регулярное поступление достаточного количества белка в организм человека способствует увеличению скорости наращивания мышечной массы.

Людям, которые профессионально занимаются спортом, необходимо употреблять повышенную дозу белков для того, чтобы удовлетворить потребности организма. Получить весь объем белка из обычных продуктов питания достаточно сложно, поэтому на помощь приходят спортивные добавки: протеин и аминокислоты. Перед тем как остановить свой выбор на том или ином продукте, необходимо разобраться с рядом вопросов. Например, в чем состоит разница аминокислот и протеина?

АМИНОКИСЛОТЫ БЕЛКОВ

БИОСИНТЕЗ БЕЛКА НА РИБОСОМЕ

Аминокислоты – (аминокарбоновые кислоты; амк) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы (аминогруппы). Т.е. аминокислоты могут рассматриваться , как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминогруппы.

  • Карбоксильная группа (карбоксил) -СООН — функциональная одновалентная группа, входящая в состав карбоновых кислот и определяющая их кислотные свойства.
  • Аминогруппа — функциональная химическая одновалентная группа -NH2, органический радикал, содержащий один атом азота и два атома водорода.

Известно более 200 природных аминокислот, которые можно классифицировать по-разному. Структурная классификация исходит из положения функциональных групп на альфа-, бета-, гамма- или дельта- положении аминокислоты.

Кроме этой классификации, существуют еще и другие, например, классификация по полярности, рН уровню, а также типу группы боковой цепи (алифатические, ациклические, ароматические аминокислоты, аминокислоты, содержащие гидроксил или серу, и т.д.).

В виде белков аминокислоты являются вторым (после воды) компонентом мышц, клеток и других тканей человеческого организма. Аминокислоты играют решающую роль в таких процессах, как транспорт нейротрансмиттеров и биосинтезе.

Информация о питательной ценности сои

Соя содержит все три макроэлемента — белки, жиры и углеводы. Согласно базе данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, в ста граммах сырых соевых бобов в среднем содержится 36 г белка, 20 г жира и 30 г углеводов.

Это соотношение будет меняться в зависимости от рассматриваемого продукта. К примеру, протеиновый коктейль, приготовленный из изолята соевого белка, будет иметь совершенно иной состав, чем бургер из соевого белка.

В сое много белка, витамина С и фолата. Она также является хорошим источником клетчатки, кальция, железа, магния, фосфора, калия и тиамина.4

Соевый белок — это растительный белок. Все белки, как животного, так и растительного происхождения, состоят из аминокислот. Соевый белок является одним из немногих полноценных белков. Это означает, что в состав сои входят все девять незаменимых аминокислот (лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин и гистидин).4

Соя также является хорошим источником аминокислот с разветвленной цепью.  Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) состоят из лейцина, изолейцина и валина. Эти аминокислоты играют важную роль в наращивании мышечной массы, восстановлении после тяжелых тренировок и улучшении спортивной производительности.4

Чем протеин отличается от аминокислот: особенности и отличия

Красивые рельефные тела спортсменов и бодибилдеров восхищают всех, но не каждый знает, какие усилия нужно приложить для достижения подобных волшебных и невообразимых высот.

У тех, кто профессионально занимается полезным спортом и скрупулёзно следят за своим внешним видом, появляется навязчивая череда вопросов, которая ставит их в тупик: чему целесообразнее отдать предпочтение, протеину или аминокислотам? Допустимо ли совмещать их? Есть ли разница между компонентами и какой из гораздо лучше? Что же даёт продуктивную пользу? Дабы наиболее верно ответить на эти животрепещущие вопросы, нужно для начала разобраться в строении, характеристиках, пользе и нюансах этих чудотворных продуктах.

Протеин

О нём и его чудесном воздействии на наше тело, слышали многие. В этом нет ничего странного, поскольку без данного вещества оно не может качественно выполнять свои жизненноважные функции.

Протеин

Он представляет собой структуру, состоящую из аминокислот, имеющих междуусобные связи на химическом уровне. Они играют основную роль во всасывании кишечником.

Дабы они однозначно хорошо усвоились, требуется дополнительный промежуток времени. У аналога этот процесс занимает весьма малое время, что немного дольше, нежели у аминокислотных соединений.

У казеина он более продолжительный.

Это белок, который участвует в появлении мышечных клеток и необходим спортсмену для ускорения и появления мышечных структур. Простыми словами, это белок, который является важнейшим компонентом каждого живого существа. Между прочим, колоссальное его количество важнее, нежели наличие витаминов, а также макро- и микроэлементов.

После проникновения внутрь организма, он расщепляется до аминокислот, которые далее вместе с кровью следуют во все органы и системы. Именно они играют важную роль в образовании мышц.

Аминокислоты

Это органические соединения, которые являются питательными веществами, входящими во все белки организма. Это строительные составляющие организма, которые входят в состав многих белков.

Аминокислоты

Поскольку мышцы на сто процентов состоят из белка, организм берёт аминокислоты в качестве восстановительного ресурса для того, чтобы нарастить и укрепить мышцы, а также для того, чтобы вырабатывать все жизненно важные ферменты и антитела.

От этого вещества напрямую зависит дальнейший рост мышц, наличие физической силы в конечностях, а также полное восстановление психического и физического тонуса после достаточно длительных тренировок и занятий в спортивном зале.

Они очень быстро усваиваются, поэтому их следует употреблять после занятий.

Что общего между протеинами и аминокислотами?

Последние являются внушительной частью протеина, поэтому у них много общего. К примеру, если спортсмен немного изменит режим своего питания, то протеин можно свободно заменять аминокислотами или же наоборот. Также их можно принимать одновременно.

Различия протеина и аминокислот

Из вышесказанного можно сделать вывод, что аминокислоты и протеины играют совершенно одинаковую роль в организме и жизнедеятельности человека. Однако, для большего эффекта их следует принимать в разное время.

Аминокислоты нужно принимать тогда, когда необходим быстрый набор энергии: Касаемо казеина, который является медленным протеином, то он будет насыщать мышцы на протяжении двенадцати часов.

На протяжении дня предпочтительнее отдать предпочтение сывороточному протеину.

Если разграничить отличия этих двух веществ, то можно увидеть, что:

  1. Аминокислота является строительным материалом, который жизненно важен для создания белка. А протеин полностью состоит из аминокислот, которые связаны друг с другом.
  2. Аминокислота может усваиваться организмом даже в чистом виде, а вот для усвоения протеина требуется значительно дольшее время — до тридцати часов. У казеина этот процесс более продолжительный, а вот сывороточный протеин способен усваиваться гораздо быстрее и эффективнее.
  3. Аминокислотами нужно насыщать организм как перед занятиями в тренажёрном зале, так и после, а протеины более эффективны на ночь или на протяжении дня, чтобы у них было время усвоиться.

Белок обязательно нужен человеку для нормальной и здоровой жизни. А вот для того, чтобы организм мог с лёгкостью синтезировать и использовать белок нужны аминокислоты.

Протеин и аминокислоты тесно переплетены друг с другом, поскольку они взаимозависимы.

Для больших результатов от тренировок необходимо употреблять аминокислоты до и после физических нагрузок, а протеин только на ночное время суток.

Что такое сывороточный протеин

Когда молоко скисает, остаются два продукта. Творог, который представляет собой твердый остаток, и сыворотка — жидкая составляющая. Сыворотку можно превратить из жидкости в порошок, удалив всю воду. Существует множество типов протеинового порошка, однако, когда люди говорят о протеине, обычно имеют в виду сыворотку. Сывороточный протеин — это легко абсорбируемая форма белка. Именно поэтому он лучше всего подходит после тренировки. Некоторые преимущества приема сыворотки:

  • Помогает наращивать мышцы;
  • Сокращает время восстановления;
  • Быстро усваивается организмом;
  • Уменьшает мышечную усталость;
  • Защищает мышцы;
  • Снижает аппетит;
  • Относительно недорогая.

В различных исследованиях было доказано, что сыворотка оказывает наибольшее положительное влияние на синтез мышечного белка, особенно при силовых тренировках. Также ускоряет восстановление. Сыворотка дает чувство сытости и предотвращает чрезмерное переедание после тренировки. Исследования также доказывают, что сывороточный протеин ускоряет обмен веществ и таким образом способствует сжиганию жира, без повреждения мышечной ткани.

Основные виды белковых добавок

Можно по разному классифицировать белковые добавки, но самым распространённым способом является разделение их по происхождению белка, бывают такие виды:

Сывороточный

Наиболее распространённый вид белка, приобрёл свою популярность благодаря высокой скорости усвоения и хорошей биологической доступности. Его получают из сыворотки, как побочного продукта в молочной промышленности. Существует несколько фракций данного вида белка, ещё их называют степенями очистки: концентрат, изолят и гидролизат. Подробнее об этом виде белковых добавок читайте тут ➡️ «Сывороточный протеин и его степени очистки (концентрат, изолят, гидролизат)«

Яичный

Протеин на основе яичного белка на полках магазинов встречается существенно реже, чем сывороточный. Это обуславливается более сложным и дорогостоящим процессом производства. В силу этого же фактора он не приобрёл такой широкой популярности как сыворотка. Но не уступает своему более распространённому собрату по биологическим качествам. Усваивается он немного дольше, но разница не существенна. По биологической доступности держится на таком же высоком уровне.

Казеин

Казеин или как его ещё называют молочный протеин, так же как и сыворотка является неким побочным продуктом молочной промышленности. Только это прямая противоположность сывороточному белку. Казеин усваивается дольше всего, благодаря особенностям строения своей молекулы. Данный процесс может длиться от 4 до 6 часов. Поэтому казеин и все его фракции считаются «ночным» протеином, так как чаще всего употребляется непосредственно перед сном, для длительного и постепенного насыщения организма всеми необходимыми аминокислотами.

Говяжий (мясной)

Вид белка, основным сырьём для которого становится мясо животных, чаще всего это говядина, иногда используется мясо птицы (куриное). Данный вид белка не является распространённым и появился как ответ на непереносимость лактозы у некоторого количества людей. Он полностью исключает какие-либо проблемы с усвоением молочной продукции и так же богат незаменимыми аминокислотами, как и сывороточный белок. Зачастую имеет своеобразный привкус при размешивании. Лучше всего заколачивать его на воде.

Комплексный

В самом названии данного подвида протеина уже есть подсказка. Такие добавки состоят из нескольких разнообразных источников белка и их фракций. Сделано это в первую очередь для того, что бы попасть по времени усвоения между сывороткой и казеином. Каждый вид белка в составе комплексного протеина будет усваиваться со своей скоростью, а следовательно чувство насыщения будет сохраняться более продолжительное время. Такой вариант идеально подойдёт для замены перекусов между приёмами пищи.

Растительный белок

Когда говорят о белке растительного происхождения, в первую очередь имеют в виду соевый протеин. Он заслужено считается менее востребованным из-за своих особенностей. «Бедный» аминокислотный состав, в котором основное место занимают самые распространённые аминокислоты, которых хватает и в обычной пище. Ко всему этому можно ещё добавить тот факт, что любой растительный белок будет немного хуже усваиваться вашим ЖКТ. Но некоторые категории людей находят для себя явные плюсы такого источника белка. Он существенно дешевле всех остальных аналогов, его могут употреблять вегетарианцы и люди, придерживающиеся поста.

Преимущества протеинов как спортивного питания

Длительное переваривание протеина можно рассматривать и как достоинство продукта. Если принять на ночь белковую добавку с долгим периодом усвоения, то к мышцам большую часть ночи будут равномерно поступать аминокислоты – строительный материал для их роста и восстановления.

Протеиновые коктейли наполняют желудок и притупляют чувство голода. Аминокислоты на это не способны, так как выпускаются преимущественно в таблетках и капсулах. Для поклонников зож, стремящихся избавиться от лишних килограммов, этот факт может иметь решающее значение.

Белковые добавки ощутимо дешевле, примерно в полтора раза. Ведь аминокислоты – это тот же протеин, только подвергнутый дополнительной переработке, затраты на которую входят в стоимость продукта.

Между приемом аминокислот и протеинов нет существенной разницы. Каждый атлет решает самостоятельно, какое спортивное питание предпочесть. Многие выбирают протеиновые порошки из-за их относительно низкой стоимости.

Остановив свой выбор на аминокислотах, следует приобретать полный комплекс этих соединений – именно о нем шла речь. Спортивное питание наподобие BCAA, то есть состоящее из нескольких аминокислот, употребляют с другими целями.

Многие спортсмены во время набора мышечной массы используют различные пищевые добавки, такие как, к примеру, протеин и аминокислоты. Эти вещества проверены огромным количеством спортсменов на протяжении многих десятилетий. В чём между ними разница и как правильно их принимать, разберёмся в нашей статье.

Заключение

Если вы питаетесь разнообразными натуральными продуктами с высоким содержанием протеина (включая диетическое мясо, молочные продукты, рыбу), то скорее всего получаете все необходимые аминокислоты. В достаточных ли количествах? В прямом смысле зависит от количества съедаемой пищи.

Набрать мышечную массу можно даже на исключительно вегетарианской (растительной) диете.. правда для этого нужно есть ОЧЕНЬ много.

В заключение повторим мысль, высказанную вначале: суточную потребность в протеине вполне можно обеспечить ТОЛЬКО лишь за счет натуральных продуктов.

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Что лучше: BCAA или протеин: основные сведения

Белок присутствует в любом живом организме. Поэтому он содержится практически во всех пищевых продуктах

Но достаточно ли этого количества? Если вы планируете приступить к физическим упражнениям, очень важно получать белки в достаточном количестве, поскольку они помогают при восстановлении мышц после нагрузки

Согласно данным Национального Института Здоровья суточная норма рассчитывается по следующей формуле: г протеина на 1 фунт (=453 г) веса тела. Но если вы регулярно тренируетесь, это число возрастает до одного грамма или даже больше. А именно: 1 г белка на 453 г массы тела.

То есть, наш организм главным образом состоит из белка, который в свою очередь состоит из аминокислот. Выражаясь образно, они подобны микроскопическим деталям Лего. Существует 20 аминокислот, без которых не может обходиться организм. Девять из них являются незаменимыми. Это значит, что человеческий организм не производит их самостоятельно. Для этой цели необходима специальная здоровая диета.

Пищевые добавки, содержащие белки и аминокислоты, обладают массой полезных свойств. Они помогают при восстановлении мышц после нагрузки и снижают усталость

Поэтому, очень важно после изнурительной тренировки принимать эти продукты

BCAA — что это и зачем нужно?

BCAA – аббревиатура, которая расшифровывается как Branched Chain Amino Acids, что в переводе с английского означает «аминокислоты с разветвленной цепью». Это три незаменимые аминокислоты: L-лейцин, изолейцин и валин, которые обеспечивают и сохраняют энергию для мышечной ткани.

Если вы стремитесь избавиться от лишнего веса, снижая количество потребляемых калорий, организм сокращает мышечную ткань, чтобы обеспечить энергию. БЦАА играет важную роль в процессе снижения веса. Эта добавка позволит приобрести стройную фигуру, избавляясь от лишнего жира, а не мышц. Кроме того, содержащиеся в ней аминокислоты помогают быстрее восстанавливаться после тяжёлых нагрузок.

Белковые пищевые добавки

Так что же всё-таки предпочтительнее: протеин или BCAA? В чем разница и что лучше принимать?

Сывороточный протеин получают в процессе переработки молока на творог, жидкая молочная сыворотка, получаемая при от нагреве и  отстаивании кислого молока в последующем просушивается до состоянии порошка. В таком виде он легко усваивается. Рекомендуется употреблять после тренировки. На самом деле, термин «протеиновый порошок» относится к белковой сыворотке.

Что лучше: BCAA или протеин: основные сведения

Если вы всё ещё сомневаетесь, подходит ли вам протеин, оцените полезные свойства этого продукта. Он позволяет:

  • Нарастить мышечную массу;
  • Уменьшить усталость мышц после тренировки;
  • Сжечь лишний жир;
  • Придаёт чувство сытости.
Что лучше: BCAA или протеин: основные сведения

Более того, многочисленные исследования показали, что протеиновая сыворотка очень полезна для синтеза белка в мышечной ткани. К тому же она улучшает метаболизм, благодаря чему организм быстрее сжигает жир.

Примечание: кроме протеиновой сыворотки существует другие виды, например – казеин, который лучше использовать перед сном, потому что он усваивается около 3-4 часов и может подпитывать организм аминокислотами.

Что лучше: BCAA или протеин: основные сведения

Выбор BCAA

Многие люди, которые посещают тренажёрный зал, пришли к мнению, что добавки с аминокислотами лучше всего принимать в течение тренировок, а не до или после занятий. Это нужно учитывать, поскольку многие производители указывают на этикетках, что добавка должна употребляться перед упражнениями или после.

Что лучше: BCAA или протеин: основные сведения

Если вы отдали предпочтение BCAA, но не располагаете достаточными финансовыми средствами для приобретения таких добавок, не стоит беспокоиться. Существуют эффективные средства по низким ценам.

Выбор протеина

Если вы не вегетарианец, можно победить свой голод при помощи белковой сыворотки, употребляемой после тренировки в качестве источника ценной энергии. Помните, что максимальную пользу от продукта вы сможете извлечь, если будете принимать его в течение 20-30 минут после занятий. Если же пройдёт больше времени, результаты будут немного хуже.

Если у вас нет возможности найти бесплатную сыворотку (возможно, вы выиграли несколько упаковок), лучшая продукция стоит довольно дорого. К тому же, цена зависит от количества.

Чем протеин отличается от аминокислот: особенности и отличия

Красивые рельефные тела спортсменов и бодибилдеров восхищают всех, но не каждый знает, какие усилия нужно приложить для достижения подобных волшебных и невообразимых высот.

У тех, кто профессионально занимается полезным спортом и скрупулёзно следят за своим внешним видом, появляется навязчивая череда вопросов, которая ставит их в тупик: чему целесообразнее отдать предпочтение, протеину или аминокислотам? Допустимо ли совмещать их? Есть ли разница между компонентами и какой из гораздо лучше? Что же даёт продуктивную пользу? Дабы наиболее верно ответить на эти животрепещущие вопросы, нужно для начала разобраться в строении, характеристиках, пользе и нюансах этих чудотворных продуктах.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique