Комплекс аминокислот (АМК) BCAA пользуется большой популярностью среди спортсменов и бодибилдеров, и не зря. Действие добавки БЦАА выходит далеко за пределы простого построения мышечных тканей. Влияет на увеличение мускульной массы и физическую работоспособность таким образом, каким обычная протеиновая смесь действовать не может. Особенность продукта заключается в разветвленной боковой цепочке блоков.
BCAA для женщин
Я обычно не ведусь на эти “чисто женские” продукты, но взяла как-то под хорошую скидку и промоцену вот эти женские BCAA:
Взяла, чтобы новый вкус попробовать да рассказать про этот продукт тем, кто как раз боится “мужского” спортпита, а то “станешь, как мужик”, и вообще думает, что спортпит – это исключительно для тех, кто хочет горы мышц.
Ну что, конечно, BCAA для женщин – это маркетинг в первую очередь, но нужный маркетинг, потому что как еще объяснить девочкам, что BCAA можно и девочкам?! 1 грамм, как следствие, дороже 1 грамма в “обычных” вариантах. Но тем не менее продукт востребованный, поэтому расскажу про него.
Сначала коротко и просто о BCAA в целом.
Какие BCAA лучше купить
Незаменимые аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками питают и восстанавливают мышечные волокна, стимулируют жиросжигание и повышают выносливость. Раздумывая, нужно ли вам принимать BCAA и на каком комплексе остановить свой выбор, ознакомьтесь с рядом рекомендаций.
BCAA – это комплекс, состоящий из валина, лейцина и изолейцина.
Классическая концентрация лейцина, валина и изолейцина в комплексе составляет 2:1:1. Имеются также варианты 4:1:1, 8:1:1 и выше.
Доказательная база о повышенной эффективности последних отсутствует, к тому же никто не гарантирует, что избыток лейцина полностью усвоится организмом, а вот стоят такие комплексы обычно дороже. Экспериментировать с новинками или выбрать уже проверенную форму BCAA – выбор за вами.
Такие добавки достаточно быстро всасываются организмом, препятствуя катаболизму и быстрой утомляемости, стимулируя рост мышц и увеличивая выносливость. В продаже BCAA представлены в формах порошка, раствора, капсул, таблеток, а также комплексов, обогащенных другими добавками. Наиболее выгодный вариант – порошок, содержащий самую высокую концентрацию аминокислот на порцию.
- Рекордсменом по усваиваемости организмом являются жидкая и жевательная форма BCAA, которые всасываются за 3-5 минут.
- Порошковые комплексы принимаются за 15 минут до тренинга.
- Добавки в форме капсул и таблеток употребляют за 30 минут до начала занятий.
Профессионалам рекомендован прием BCAA до 5 раз в сутки: утром, до, во время и после тренинга, перед сном, а также в дни отдыха. Если же вы любитель, только начавший работу над скульптурой тела, достаточно принимать аминокислотный комплекс перед началом и в конце занятий только в дни тренировок.
BCAA подходят для совместного приема с гейнерами, протеином и другими спортивными добавками. Лейцин, валин и изолейцин не накапливаются в организме, поэтому нет необходимости в перерывах между приемами таких комплексов.
Рекомендации: 14 лучших жиросжигателей 15 лучших продуктов спортивного питания
Знакомство с аминокислотами
Структура валина (одной из трех аминокислот, представляющих БЦАА)
Мышц на теле человека много и они отличаются по своим функциям и возможностям. Но их структура схожая: самые весомые составляющие — вода (70-80%) и аминокислоты (10-20%).
БЦАА составляют порядка 35% в структуре всех видов аминокислот, из которых состоят мышцы (если рассматривать только незаменимые, то доля их будет 42%).
Это довольно много. До двадцати пяти процентов энергии при занятиях выделяется как раз из BCAA. При потреблении пищи, богатой протеином, первыми в кровь поступают именно эти аминокислоты.
Аббревиатура BCAA означает «Branched-chain amino acids» и дословно переводится как «аминокислоты с разветвленной цепью». Отличаются они от других «аминок» тем, что организм не способен самостоятельно их синтезировать. Поэтому BCAA являются незаменимыми и должны поступать в организм в достаточных объёмах, особенно при больших физических нагрузках.
Они являются расщеплёнными элементами протеина, которые представлены валином, лейцином, а также изолейцином. Это означает, что организму не нужно тратить энергию на их усвоение, которое происходит намного быстрее, чем при употреблении обычного белка. В основном их применяют во время «сушки», как источник легкоусвояемого белка из которого организм может легко добыть энергию и строительный материал.
Основная роль указанных аминокислот отражена далее:
Иными словами, если нет BCAA, мышцы начинают голодать. Регулярные занятия тяжелой атлетикой или пауэрлифтингом приводят к разрушению части сократительного белка. Очень важно в это время принимать именно тот протеин, который необходим.
Так выглядит структура лейцина
BCAA снимают усталость мышц, уменьшают потери других аминокислот, которые содержатся в организме. Если принимать их непосредственно перед тренировкой, выносливость мышц повысится, а усталость снизится.
Если использовать их сразу после тренировки, начнет понижаться уровень кортизола и запас других аминокислот в мышцах увеличится при условии, что они не будут расщеплены для восстановления запасов энергии.
Но сразу нужно учесть тот факт, что в качестве заменителя протеиновых коктейлей, они не подходят.
Это просто невыгодно — выпивая один коктейль, вы доставляете 40-50 грамм белка, а при приёме незаменимых аминокислот это число в 2-3 раза меньше. Конечно, вероятность усвоения организмом БЦАА намного выше, но и цена значительно дороже.
Поэтому такую роскошь себе могут позволить только бодибилдеры, которые готовы тратить на своё спортивное питание приличные суммы денежных средств. А так, зачастую их используют исключительно во время сушки, когда нежелательно принимать углеводы, которые в избытке могут превратиться жир. С функцией энергоснабжения, а также для сохранения набранной мышечной массы отлично подходят незаменимые аминокислоты, которые никак не смогут отложиться организмом в жировой ткани.
Главные функции
- Незаменимые аминокислоты являются расщеплённым белком и являются главным строительным материалом для мышц.
- Способствуют образованию других аминокислот, которые нужны организму для нормального функционирования. Другими словами, они помогают из элементов простой формы сделать более сложную протеиновую молекулу.
- Положительно влияют на выработку инсулина, который обеспечивает циркуляцию сахара в крови, а он, в свою очередь, питает клетки мышечных волокон энергией. А когда вырабатывается инсулин, усвоение белков происходит быстрее.
- Аминокислоты поддерживают кортизол и тестостерон на благоприятном уровне, увеличивают синтез белка, стимулируют выработку гормонов роста. Тем самым они предотвращают расщепление протеинов и блокируют потерю мышечных волокон. Это очень важно при низкокалорийной диете.
Ознакомьтесь с тем, как правильно выполнять пуловер и какие мышцы работают при сокращении — упражнение пуловер.
Тут о программе тренировок кроссфит.
Как накачать руки в домашних условиях без гантелей? -trening/silovye-uprazhneniya/
BCAA (БЦА): спортивное питание
Спортивное питание, содержащее аминокислоты BCAA, оказывает неоценимую помощь спортсменам. Человеку, занимающемуся спортом, требуется больше аминокислот; то количество, которое они получают из пищи – относительно мало. При физической нагрузке обмен веществ ускоряется и мышцы не получают достаточного питания, они истощаются и теряют эластичность и травмируются. Чтобы восполнить этот недостаток можно принимать BCAA в виде биодобавок: порошков, капсул, таблеток. Спортивное питание в нашей стране относится к биологически активным добавкам (БАДам); существует много фирм-производителей таких веществ как БЦА, но, безусловно, эти «продукты» необходимо правильно употреблять, чтобы не навредить организму. Спортсмены, производители советуют – не употреблять на голодный желудок, потому что это чревато расстройством ЖКТ. И конечно, во всем нужна мера.
Внимание, вопрос:
Зачем нам тратить деньги на данные аминокислоты, если природа нам их уже заботливо преподнесла в обычных, не каких-то супер экзотических, а простых продуктах питания?
Досрочный ответ, господин ведущий:
На самом деле, тот высококачественный белок, который мы по идее употребляем в течение дня, на 18-26% состоит из BCAA, так что дополнительно их поглощать нет никакого резона.
Кстати, если же вы сверх нормы необходимого вам суточного белка добавляете еще и BCAA, то тут возникает возможный перебор калорий (лейцин – 6.5 ккал/гр, изолейцин – 6.5 ккал/гр и валин – 6 ккал/гр). К теме о «Почему подсчет калорий не помогает? Гликемичекий индекс: свежий взгляд» Кстати, вполне вероятно, что эффективность усвоения и использования поступивших в организм аминокислот снизится.
Окей, вы мне парируете, что у вас нет времени на эти заморочки и вам легче купить себе готовый, сбалансированный продукт. Собственно, вы это и делаете, уже пьете протеин.
Тогда мы готовы вас шокировать: содержание ВСАА в протеинах животного происхождения (сывороточный, яичный, казеин, молочный, мясной) примерно 16% — 20%. А что же с растительными протеинами (соевый, рисовый, пшеничный)? Там содержание ВСАА 13% – 15%. То есть немного поменьше, но тоже вполне прилично.
За одно и то же количество ВСАА в протеине и в препарате ВСАА вы заплатите примерно одну и ту же сумму. Но, в препарате ВСАА вы получите только ВСАА, а в протеине вы получите ещё и полный спектр всех аминокислот, которые тоже нужны организму.
Иииии… ещё одно но. ВСАА будут хорошо работать только тогда, если ваш организм действительно испытывает нехватки именно в изолейцине, лейцине и валине. А может быть организм испытывает нехватку в других аминокислотах больше, чем в этих? Вы никогда это не узнаете. Только экспериментальным путём. А когда вы пьёте протеин, где есть все аминокислоты или просто хорошо кушаете, вы никогда не промахнётесь мимо потребностей своего организма.
В каких продуктах содержится
Аминокислоты БЦА (ВСАА) содержатся в составе таких продуктов:
- куриное мясо. Всего 300 г этого продукта способны восполнить суточную норму лизина, триптофана, гистидина, фениланина и ВСАА;
- горох, фасоль, бобы тоже богаты такими аминокислотами. Всего 150 г бобовых требуется для получения дневной нормы полезных компонентов;
- сыр и творог содержат много триптофана, лизина, аргинина, валина и фенилаланина;
- богаты аминокислотами ВСАА, метионином и фенилаланином яйца;
- морская рыба – прекрасный источник аминокислот;
- крупы – это источники изолейцина, валина, гистидина и лейцина;
- много аминокислот в орехах. Также они содержат большое количество белковых соединений;
- мясо индейки – в 150 г продукта содержится 5 г ВСАА;
- семена подсолнечника и тыквы;
- говядина – в 100 г продукта содержится 2,5 г аминокислот.
Из чего делают ВСАА синтетического типа? Эти аминокислоты производят из натурального белка, который берут из молока коров. Белок подвергают искусственному разрушению под воздействием ферментов, в результате чего получаются органические кислоты, которые необходимы спортсменам.
Все комплексы ВСАА имеют натуральное происхождение. Они не содержат химических примесей, способных причинить вред организму. Также для производства аминокислотных добавок используют зерновые культуры.
Побочные действия и меры предосторожности
Несмотря на безвредность ВСАА, в некоторых обстоятельствах добавка используется с осторожностью:
- Для женщин — это беременность или кормление грудью. В этот период не рекомендуется употребление АМК с разветвленной цепочкой, так как не было достаточно надежных доказательств ни в одну из сторон.
- Перед хирургическим вмешательством не желательно потребление порошка из-за влияния на уровень сахара в крови.
- ВСАА не принимают на голодный желудок. Аминокислоты запускают работу пищеварительного тракта, и могут возникнуть побочные эффекты в виде изжоги или отрыжки. В редких случаях происходит расстройство кишечника.
В остальных моментах ничего, кроме пользы, необходимые для организма АМК не принесут и не вызовут никаких нарушений.
Взяв порцию порошка BCAA в спортзал, ваше тело будет оставаться в позитивном состоянии белкового синтеза. У АМК с разветвленной цепью нет лимита на продолжительность курса, и они являются одними из наиболее выгодных и эффективных добавок в любой программе спортивного питания.
Как употреблять креатин, протеин и БЦАА
При одновременном использовании протеина, БЦАА и креатина можно достичь наибольших результатов, особенно при работе на силу и прирост мускулатуры. Связано это со значительной стимуляцией выработки белка, накоплением энергии и жидкости в мышечных волокнах.
Рекомендуемая схема употребления спортивного питания:
- порция аминокислот натощак за 1-1,5 ч до начала занятий;
- прием протеина через 0,5 ч после употребления BCAA;
- по порции креатина и БЦАА одновременно сразу после окончания тренировки;
- доза протеинового комплекса через 20-30 мин;
- порция казеина или протеинового изолята за 15-20 мин до сна.
Для повышения выносливости, ускорения процессов жиросжигания следует мешать по порции креатинового и БЦАА-комплексов за 30-40 мин до начала тренинга. Действие добавок будет длиться до 1,5 ч. Через 15-20 мин после окончания занятий можно выпить порцию протеина.
Мнение экспертаЕвгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Если мешать креатин и аминокислотный комплекс, можно увеличить силовые показатели и объем мускулатуры в среднем на 5-7%. Однако после прекращения употребления креатиновой добавки в течение 1-1,5 недель отмечается снижение показателей. Затем, при соблюдении режима тренировок, питания и сна, можно вернуться к прежним результатам за 2-3 недели.
Если возникают финансовые трудности, вместо BCAA можно использовать изолят протеина. Необходимо выбирать спортпит с наибольшим содержанием незаменимых аминокислот. Но рекомендуется использовать как последние, так и протеин. Если их мешать, можно добиться большего эффекта.
Одновременное употребление креатина и BCAA (запивание одного другим) негативно отображается на вкусовых характеристиках, но после нескольких приемов к этому можно привыкнуть. По наблюдениям, значительных отличий при работе на силу и прирост мышечной массы, если мешать BCAA и креатина, или при употреблении их с незначительным временным интервалом, не отмечалось. Тогда как при приеме обоих комплексов после тренинга был ощутимый прилив сил и энергии. Связано это с индивидуальными физиологическими особенностями организма.
Лейцин и сжигание жира
Существует фраза: «Жиры горят в пламени углеводов». Это значит, что для эффективного жиросжигания нужны углеводы, но наука говорит, что в качестве «огня» могут выступать и аминокислоты. Если говорить в общем, углеродная основа аминокислот поставляет субстраты для осуществления так называемого цикла Кребса, который включает в себя сжигание жира.
В частности, лейцин превращается в ацетил CoA, основной субстрат, требующийся для цикла Кребса. Поэтому когда мы потребляем мало углеводов, наш организм использует значительное количество аминокислот для окисления жира.
Добавки лейцина обеспечивают необходимые ингредиенты для реализации цикла Кребса и окисления жира. Не верите? Исследование ученых Университета Теннесси показало, что употребление физически активными мужчинами 2,25 г лейцина в день уменьшало дыхательный коэффициент (соотношение между объемом выделенной углекислоты и поглощенного кислорода) по сравнению с плацебо. Это указывало на то, что они использовали больше жира в качестве топлива.
Другое исследование показало, что лейцин способствует «миграции» энергии из жировых клеток в мышечные, что приводит к увеличению использования жирных кислот в мышцах.
BCAA для похудения
BCAA, как и протеин, способствуют окислению жиров и притупляют аппетит. При этом, помогают сохранить мышцы во время похудения. Принимайте BCAA утром сразу после пробуждения, в течение дня в перерывах между едой, вечером перед сном. Однако, для этих целей экономичнее и эффективнее использовать сывороточный протеин. Он содержит весь комплекс аминокислот и не уступает по эффективности BCAA.
Кроме этого, можно построить питание так, чтобы получать необходимое количество протеина и BCAA из обычной еды.
BCAA в продуктах
Содержание BCAA в граммах на 100 г продукта:
- Филе индейки — 4,5 г
- Сыр — 4 г
- Куриная грудка — 4 г
- Арахис — 4 г
- Говядина — 4 г
- Рыба — 3 г
- Яйцо 1 шт — 1,5 г
- Молоко 100 мл — 0,7 г