Йога – древняя индийская система физических и духовных упражнений, помогающих человеку на пути к выздоровлению, самосовершенствованию и гармонии. В Гоа, как и во всей Индии, йога продолжает пользоваться широкой популярностью и являться образом жизни многих людей.
ТАЙСКИЙ МАССАЖ
ТАЙСКИЙ МАССАЖ (пассивная йога) объединяет в единое целое техники трех терапий: линейного массажа, глубинного массажа мышечно-сухожильных меридианов и терапии с элементами йоги.
Тайский массаж — это уникальная процедура, которая отличается от привычных представлений о восточном массаже. Еще одно название этого направления — Тай-йога. Объединяя в себе такие техники, как линейный, глубинный массаж мышц и сухожилий, а также элементы йоги, тайский массаж дарит насыщенные ощущения и заряжает энергией Ваше тело.
Пассивная йога и правильное, мягкое воздействие руками через которые проходит энергия любви, Света и добра на разные группы мышц, благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Улучшается сон, нормализуется давление, можно предотвратить гормональные нарушения или нормализовать гормональный фон.
Поэтому очень важно, чтобы человек, который занимается Ведическим массажем был с чистым сознанием, был в глубокой концентрации, ни о чем постороннем не думал во время процесса! и, открытым сердцем.
Жизнь с йогой
Опыт болезни привел меня в чувство. Я поняла, что стресс и выгорание исчерпали меня до дна. Тело пыталось сообщить мне о чем-то намного более важном: это были не просто старые травмы, дающие знать о себе. Болезнь стала для меня возможностью начать жить осмысленнее и эффективнее. Тогда я решила начать регулярно заниматься йогой.
Йога привела меня к совершенно другой жизни. Она помогла постепенно пробудить мое тело ото сна, восстановить его силу, чувствительность и ощутить с ним взаимосвязь. Я больше не жила на автомате; йога стала картой моего нового путешествия. Практика помогала мне абстрагироваться от происходящего в голове и сосредоточиться на теле, и я вспомнила, что это значит — ощущать его своим от макушки до пяток.
Время на коврике стало моим убежищем, возможностью позаботиться о себе.
Я поняла, как всего за несколько лет жизни в постоянном стрессе в моем теле в буквальном смысле образовались узлы напряжения. Практика йоги помогла освободиться от тяжести, накопившейся внутри в результате стресса, а концентрация на дыхании — успокоиться и стать более сосредоточенной. Асаны, дыхание и физическая нагрузка до седьмого пота привели к тому, что мои узлы рассосались и впервые за многие годы я почувствовала себя сильной и ощутила единение со своим телом.
Я открыла в себе внутреннюю мудрость. Ежедневная практика научила прислушиваться к малозаметным физическим сигналам тела и отвечать на них. Занятия сделали тело моим союзником, проводником и величайшим из учителей.
Особенности и задачи йоги шивананда
Шивананда йога основана Свами Шиванандой (1887-1963), индуистским духовным учителем. Данное направление отличается комплексностью подхода, так как в нем присутствуют упражнения для достижения расслабления, обучение внутренней концентрации, дыхательные упражнения.
Основатель Йоги шивананда — Свами Шивананда
Йога шивананда основывается на пяти важнейших принципах:
- Расслабление. Чтобы достичь максимального духовного, физического и ментального расслабления, необходимо регулярно выполнять Шавасаны (упражнение, выполняемое в определенной позе трупа).
- Медитация и Веданта помогают достичь позитивного мышления, что способствует благополучию духовного, ментального, физического. Рекомендуем статью про практику випассана.
- Регулярность и правильность выполнения асан способствуют укреплению тела, омоложению и восстановлению организма.
- Дыхательные техники помогают взять контроль над собственным сознанием.
- Путем практики вегетарианства и умеренных ограничений в пище организм человека получает полезные вещества, при этом нет негативного влияния на окружающую среду.
Каждое занятие начинается и оканчивается мантрами, позволяющими с помощью звуковых вибраций положительно повлиять на тело, дух, эмоциональное состояние.
Популярные виды йоги
Хатха йога – одна из основных и наиболее популярных в современном западном мире разновидностей йоги. Когда говорят о йоге, чаще всего имеют в виду именно Хатха йогу или так называемую физическую йогу. Это путь отличного здоровья и естественного образа жизни. Название происходит от слов ха (солнце) и тха (луна). Солнце олицетворяет мужское начало, свет, положительный и творящий аспект. Луна – символ женского начала, отрицания, тьмы и принимающего аспекта. Слияние двух слов обозначает отличное умение управлять обеими жизненными энергиями, как и их гармоническое совместное сосуществование.
Хатха йога строится на физической позе – асана, контроле жизненной энергии ( прана) – пранаяма, концентрации ума и техниках общего расслабления ума и тела.
Вини йога – более мягкая разновидность хатха йоги, особенно подходящая для людей с ограниченными физическими возможностями, по причине травмы, инвалидности или хронических заболеваний. Вини йога использует специальные асаны для растяжки, а также разные техники расслабления и мантры как в классической йоге.
Аштанга йога. В переводе ashtanga – йога восьми разветвлений. Аштанга – это силовая, энергичная практика йоги, которая эффективно помогает для развития гибкости, силы, концентрацию и энергию. Занятия включают быстрое, но плавное передвижение через группу при сохранении концентрации на глубокое дыхание. Аштанга является стимулирующей практикой, которая улучшает крепость и выносливость организма и увеличивает жизненную емкость легких. Аштанга йога усиливает приток энергии, отлично моделирует фигуру и укрепляет слаборазвитые мыщцы, пробуждает глубокое внутреннее тепло и расслабленное медитативное состояние.
Виньяса йога. На санскрите niasa – поставить, vi – специальным способом, значение слова переводится как «поток» и на языке йоги означает «движения, синхронизированные с дыханием». Другими словами, при переходе из одной позы в другую каждый раз используется определенный тип дыхания. Плавный переход похож на танец из асан. Виньяса йога – динамичная, но плавная практика, подходящая для людей активного образа жизни. Она включает позы, подчеркивающие силу и гибкость, работающие на фокусирование и спокойствие внимания. Техника синхронизации поз и дыхания в переливающуюся последовательность вносит элемент гармоничного танца в практику йоги.
Кундалини йога освобождает энергию, заблокированную в нижней части тела и стимулирует ее двигаться вверх. Как и все виды йоги, кундалини тоже акцентирует на дыхании, причем оно обладает собственной энергией, направленной на сочетание с эффектом позы.
Бикрам йога или горячая йога: интенсивная практика, которая содержит 26 поз и две техники дыхания, выполняемых в течение 90 минут в помещении, нагретом до 40 градусов. Считается, что обильное потоотделение способствует очищению организма от токсинов, освобождению от лишнего веса, укреплению внутренних органов, кровеносных сосудов, мышц и суставов.
Айенгара йога делает основной акцент на точности расположения тела при выполнении поз. В процессе тренировки используются вспомогательные средства: стулья, веревки, резинка, одеяла и т.п. Этот вид йоги считается особенно подходящим для людей, которые восстанавливаются после травм и нуждаются в интенсивной физиотерапии.
Современные специалисты постоянно разрабатывают новые программы йоги, предназначенные для различных групп людей: йога для беременных, йога для пар, йога для родителя с ребенком, йога для взрослых и т.д. Существуют также школы, которые сочетают элементы йоги с другими системами физических упражнений, как например, йогалатес – йога плюс пилатес, или йогабит – синтез йоги и фитнеса. В Гоа оздоровительные программы часто включают занятия йогой и аюрведические процедуры.
Практика
Сначала человек должен научиться выполнять необходимые задания без осознания их истинного духовного значения.
Легендарный курс по медитации без оплаты Рекомендуем! Самый популярный курс по медитации для начинающих на русском языке. Более 100 тыс человек уже научились медитировать. Попробуйте сами. Подробнее.
Когда человек достигает автоматизма в действиях, к нему приходит осмысление чего-то большего. Таким образом, ему открывается поток энергии Бхакти. Как только это произошло, человеку можно уже не соблюдать все правила учения, а направить внутренние силы на ощущение связи между собой и Всевышним.
Особое значение имеют джапа-медитации, когда человек многократно повторяет заученные мантры. Эта практика доступна всем и проста в выполнении.
Можно освоить методику созерцания Божественного (Тратака).
Но самым действенным способом постичь истинную любовь Бога считается искренняя молитва, которая исходит из самых глубин души.
Мифы о телесно-ориентированной психотерапии
Встречались вы или нет с телесно-ориентированной психотерапией, мифы, связанные с ней, вы точно знаете — возможно, в интерпретации популярной психологии. Разберемся, что из этого правда, а что нет.
- Миф 1. Чувства живут в разных частях тела: в коленях страх, любовь — в сердце, гнев — в печени.
Ложь. На самом деле, никто из телесно-ориентированных психотерапевтов так не думает, это метафоры. Когда человек испытывает страх, происходит выброс адреналина, колени подгибаются. А чувства — они «живут» в лимбической системе мозга.
- Миф 2. Надо расслабляться.
Правда лишь отчасти. Это хороший навык, он помогает телу и психике восстанавливаться. Но важнее уметь совершать переходы — расслабляться, когда это нужно, и активизировать организм, когда возникает необходимость.
- Миф 3. Блоки и зажимы надо снимать сразу.
Ложь. Так работал Вильгельм Райх. Он еще не знал, что кроме перенапряженных мышц в теле могут быть перерасслабленные. Пытаться еще больше расслабить такую мышцу может быть не только не полезно, но и опасно. Да и вообще, вы же помните, что блоки — это защита, а взламывать защиту нельзя, она там не просто так оказалась.
- Миф 4. Приду я к телесно-ориентированому психотерапевту, и меня точно будут трогать.
Ложь. Это же не массаж. В арсенале телесно-ориентированных терапевтов разных направлений много методов работы с людьми, для которых прикосновения по какой-то причине небезопасны.
- Миф 5. Раз эта психотерапия телесно-ориентированная, значит, она помогает именно с психосоматикой.
Правда лишь отчасти. Помогает, часто хорошо. Но здесь есть сразу несколько мифов. Во-первых, надо определить, что имеется в виду под психосоматикой. Миф, созданный популярной психологией и ньюэйдж-эзотериками: «Когда болит спина — значит, человек слишком гордый, плечи — берет на себя много ответственности». Если бы все было так просто, обучение телесно-ориентированного психолога не занимало бы пять-десять лет. В профессиональном сообществе под термином «психосоматика» понимаются функциональные и органические расстройства с вероятным психогенным компонентом. Проще говоря, если у вас что-то болит, а врачи не находят органических причин боли, это не психосоматика. Возможно либо плохо диагностированное заболевание — соматика, либо истерический конверсионный симптом — психика. А вот, например, боли в сердце с изменениями на кардиограмме в результате стресса у человека, склонного с сердечно-сосудистым заболеваниям, — вполне себе психосоматика. Здесь, разумеется, нужна и помощь профильного врача, и поддержка психотерапевта.
- Миф 6. Разные направления психотерапии эффективны в разных случаях: телесно-ориентированная нацелена на физические симптомы и депрессию, а психоаналитическая помогает разобраться в отношениях.
Не совсем так. С большинством проблем работают, часто успешно, терапевты разных направлений. Модальность не так важна, как ваши отношения с терапевтом. Да, в психотерапии любого направления лечат не техники и не упражнения, а отношения, которые выстраивают клиент и терапевт. Основатель биосинтеза Девид Боаделла говорит так: «Грамм контакта важнее тонны техник».
В чем именно телесно-ориентированная психотерапия не знает равных, так это в работе с травмами, полученными в доречевом возрасте, — когда что-то беспокоит, а говорить об этом почему-то не получается. Тело само все покажет и расскажет специалисту, который умеет понимать язык тела.