Базовые 4 стойки (позиции) в бою: возможности и уязвимости

Виды спорта

Фехтова́ние (нем. fechten  — «сражаться, бороться»[1]) — система приёмов владения ручным холодным оружием в рукопашном бою, нанесения и отражения ударов. Также фехтованием называют и сам процесс боя с использованием холодного оружия (как реальный, так и учебно-тренировочный, спортивный, сценический и др.).

стойка

  • Со стороны выставленной вперед ноги возникает мертвая зона. Если это правая нога вперед выставлена, то справа человек уязвим, соответственно, с другой стороны аналогично. Следовательно нельзя позволять противнику заходить в эту зону.
  • Если же вы попадаете в его мертвую зону — вы можете победить в одно движение.
  • Стойка хороша для атаки
  • Если вас атакуют с этой позиции, уходите в сторону его выставленной вперед ноги.
    • Если у него правая вперед, вам следует сделать шаг влево, чтобы оказаться в его мертвой зону — так он не сможет до вас достать, и сам полностью уязвим перед вами. (Если такое произошло, противнику будет правильней сменить позицию, сделав шаг назад)
    • Если у него правая вперед, а вы делаете шаг вправо, то это движение должно быть только одновременно с его выпадом, в таком случае пока он будет замахиваться заново, у вас будет время его атаковать. Иначе — не успеете.

Особенности этой стойки со шпагой:

  • На длинной дистанции достаточно повернуть кисть руки, чтобы контролировать пространство. Нужно использовать принцип восьмерки
  • Также присутствует мертвая зона. Нельзя позволить противнику в нее попасть, нужно шагать синхронно, чтобы оставаться с противником на одной линии.

Особенности рапиры

Рапира представляет собой холодное оружие, относящееся к колющему типу. Удары противнику наносят только острием. Конструкция весит 500 г, имеет упругий клинок с четырехгранным сечением. Длина лезвия составляет 90–110 см, гарда круглой формы имеет диаметр 12 см, служит для защиты кисти от повреждений. Максимальный размер всей конструкции достигает 110 см.

Фехтовальные модели оснащены неподвижным наконечником, который располагается на краю клинка. У электрифицированных моделей этот элемент представлен специальным подвижным устройством с кнопкой. При нанесении укола сопернику происходит нажатие на данный компонент, в результате — электроцепь замыкается.

На одной из граней лезвия электрифицированной рапиры есть специальная выемка. Она проходит по всей поверхности клинка до самой рукоятки. В бороздке зафиксирован провод, который соединяет между собой электроконтактный наконечник и разъемом, находящийся под гардой.

В отличие от шпаги прямую рукоятку рапиры иногда заменяют фигурной, расположенной перпендикулярно лезвию. Внутри подобных элементов есть гайка, закрепляющая эфес. Она необходима для того, чтобы запястье не выгибалось при удерживании ручки. Такой вариант получил название «пистолет», устанавливают его, как правило, на электрифицированные модели.

Процесс создания качественных клинков — настоящее искусство. При производстве стали важно соблюдать точное соотношение железа и углерода. В противном случае лезвие будет ломким, недолговечным. Любые модели, в том числе и рапира, создаются при помощи постепенного наслоения металла.

Первый слой состоит из железа, которое надежно держит форму, придает изделию необходимую прочность. Второй производят из стали, повышающей показатели упругости. В процессе изготовления оружия оба этих материала никогда не использовали отдельно друг от друга.

Поражаемая поверхность

  • Поражаемая поверхность — это часть тела соперника, укол в которую приносит спортсмену очки;
  • В поединке на рапирах включает в себя торс спереди и сзади (до пояса);
  • Голова, руки и ноги в нее не входят;
  • В случае нанесения укола за пределы поражаемой поверхности поединок останавливается, а этот и все последующие (в данном эпизоде) уколы не засчитываются;
  • Поражаемая поверхность в поединке шпажистов — все тело (исключая затылок);
  • У саблистов засчитываются уколы (удары) во все части тела выше пояса, включая руки и голову (кроме затылка);
  • Попадания в другие части тела не засчитываются, но бой при этом — в отличие от поединка рапиристов — не останавливается;
  • В бою рапиристов и саблистов судья может засчитать и укол, нанесенный вне зачетной зоны, — в случае, если защищающийся спортсмен намеренно прикрыл поражаемую поверхность какой-либо «непоражаемой» частью тела (например, ногой).

Век шпаги

Начиная с 16 века фехтование в Европе рассматривалось как нечто большее, чем боевое искусство. Потеснив верховую езду, оно стало неотъемлемой частью дворянской культуры. В России в 18—19 веках фехтование не просто преподавалось в университетах и гимназиях. Шпага являлась обязательным атрибутом гражданского и студенческого мундиров.

С практической же точки зрения, к началу 19 века клинковое оружие продолжало сохранять значение только для кавалерии. В связи с этим фехтование на шпагах сначала сменилось фехтованием на саблях, а затем и вовсе перестало играть роль в военной подготовке. Зато уже в 18 веке большое внимание стало уделяться обучению солдат штыковому бою, среди школ которого особым (и заслуженным!) авторитетом скоро стала пользоваться русская.

Фехтование на саблях

Купцы в России при парадной одежде были обязаны носить сабли.

Искусство фехтования на саблях достигло совершенства в Азии еще в средние века. Благодатной почвой для его развития стало появление на Ближнем Востоке регулярной пехоты: мамлюков, а затем янычар. Обучение «молодцев» борьбе и фехтованию возлагалось султаном на особый орден дервишей. Судя по тому, что превосходство азиатских воинов в бою на саблях признавалось вплоть до эпохи Наполеоновских войн, далеко не все восточные монахи занимались ерундой.

Поскольку шашки и ятаганы не снабжались гардой, азиатская (в Европе ее называли венгерской) школа фехтования включала особые — «длинные» — защиты. Клинок при отражении удара удерживался острием вниз. Соответственно, в атаке преобладали неуловимые кистевые удары, направленные «изнутри» — снизу вверх.

В Европе сабли получили распространение еще в 16 веке, но кистевые удары не признавались вплоть до 18 века. Для того, чтобы наносить раны усилием одной кисти, требовались очень острые и легкие дамасские клинки.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique