Витамин B15

Разное

Признаки дефицита и показания к применению

Лучше всего клинические проявления недостаточности витамина В2 изучены на экспериментальных животных. Согласно проведенным исследованиям, ученые обнаружили, что недостаточность рибофлавина в организме зверей приводит к накоплению продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в крови и развитию атеросклероза, катаракты. Данные нарушения подтверждают ключевую функцию флавопротеинов в процессах распада продуктов ПОЛ и молекулярных механизмах синтеза.

Симптомы нехватки рибофлавина (гиповитаминоз средней степени):

  • воспаление губ, языка;
  • головные боли;
  • угнетение;
  • заторможенность мышления;
  • повышенная фоточувствительность;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение координации;
  • слабость;
  • истощение;
  • сыпь, чувство жжения или бледность кожи;
  • нарушение сумеречного зрения, резь в глазах;
  • кровоточивость губ;
  • шелушение всего тела.

Признаки тяжелой формы гиповитаминоза В2:

  • дисфункция нервной системы;
  • выпадение волос (облысение);
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • раздражительность;
  • себорейный дерматит носа;
  • замедленная умственная реакция;
  • генерализированная сыпь;
  • малокровие;
  • воспаление кожи;
  • ухудшение всасывания железа;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • бессонница;
  • угловой стоматит;
  • слабость сердечной мышцы;
  • конъюнктивит, блефарит, катаракта;
  • усиленная васкуляризация роговой оболочки;
  • снижение набора веса у детей;
  • задержка роста у подростков.

Показания к применению соединения:

  • тиреотоксикоз;
  • глазные болезни;
  • ревматизм;
  • гипо- и арибофлавиноз;
  • работа с солями тяжёлых металлов, ядовитыми веществами;
  • гемералопия;
  • лучевая болезнь;
  • астения;
  • недостаточность кровообращения;
  • долго незаживающие раны;
  • болезнь Боткина;
  • конъюнктивит, катаракта;
  • энтероколит, хронические гепатиты, колиты, цирроз печени;
  • зудящий дерматоз, экзема;
  • помутнение роговицы;
  • гипотрофия, анемия, лейкозы;
  • нарушение функции кишечника;
  • красные угри, кандидоз, нейродермит, фотодерматоз.

Для чего нужен организму рибофлавин?

В лечебных целях витамин В2 дополнительно используют при: ожоговой болезни, обморожении, фототерапии, хронической гипоксии, избыточности/недостаточности углеводного питания, во время течения острого инфекционного заболевания.

Противопоказания к применению рибофлавина – нефролитиаз, гиперчувствительность.

Организм человека не способен накапливать соединение, поэтому его передозировка (гипервитаминоз) – редкое явление, возникающее только при введении или употреблении синтетического витамина в большом количестве, в несколько раз превышающем норму.

В таком случае избыток вещества выводится с мочой, однако возрастает риск появления следующих реакций со стороны организма:

  • локальный зуд;
  • аллергические высыпания;
  • слезоточивость глаз;
  • чувство жжения в месте внутримышечного введения;
  • ухудшение зрения;
  • онемение конечностей;
  • повышение артериального давления;
  • нарушения работы почек.

Для взрослого мужчины данный показатель составляет 1,6 – 1,8 миллиграмма/день, для женщины – 1,2 – 1,3, для подростков – 1,4 – 1,8, для беременных – 2, для кормящих мам – 2,2, для грудных детей – 0,4 – 0,6. Суточная потребность в рибофлавине для спортсменов, работников с тяжелой физической нагрузкой возрастает до 2 единиц, для людей, чей рацион богат на белковые продукты – до 3 единиц.

Польза и действие пангамовой кислоты

Витамин В15 является компонентом окислительно-восстановительных реакций, нормализуя кислородное питание клеток и их очистительные функции. В присутствии витамина B15 устраняется гипоксия тканей, снижается холестериновый уровень в крови и на стенках сосудов. Происходит нормализация жирового обмена, что способствует увеличению длительности функционирования клеток.

При участии витамина B15 стимулируется работа надпочечников, стабилизируются процессы в печени (происходит защита от развития цирроза). Пангамовая кислота стимулирует синтез гликогена в клетках печени и мышечных тканях, повышает концентрацию креатинфосфатов для нормализации энергетического обмена организма и повышения мышечной силы.

Вещество также ускоряет заживление воспалительных процессов, стимулирует работа иммунных сил организма. Снижает влияние токсических веществ на здоровье, предотвращает похмельный синдром и снижает потребность в алкогольной продукции. Обладает сосудорасширяющим эффектом.

Эффективно применение пангамовой кислоты при следующих видах отклонений:

  • гипоксии тканей;
  • жировое перерождение клеток печени;
  • повышенное артериальное давление;
  • похмельный синдром;
  • онкология.

Вещество эффективно для устранения последствий от приема антибиотиков, сульфаниламидов, лекарств для лечения туберкулеза и кортиковых стероидных гормонов.

Эффективна пангамовая кислота при борьбе с онкологическими новообразованиями. Прием препарата улучшает кислородное питание клеток, и иммунные клетки-киллеры в данных условиях могут подавлять деятельность опухоли (в обычном состоянии новообразование энергетически останавливает деятельность митохондрий любых близлежащих клеток). Перерожденная ткань перестает вырабатывать токсические вещества, а образование метастазов замедляется. В таких условиях иммунитет более эффективно борется с раком — витамин B15 переводит опухоль в состояние покоя. Для усиления данного эффекта рекомендуется одновременное применение витамина B17.

За счет эффекта насыщения кислородом клеток витамин B15 незаменим для спортсменов, так как при тяжелых силовых нагрузках может возникнуть кислородное голодание тканей, вследствие которого спортсмен не может выполнить предписанный норматив. Вещество повышает выносливость и работоспособность мышц. Обычно прием препарата в таких случаях начинается за 14 дней до соревнований.

Источники витамина В15

Как уже говорилось, витамина В15 в продуктах много и получить его можно практически из любых семян растений. Другой вопрос, что многие из нас употребляют очень мало цельных семян, а в результате переработки этот ценный элемент может быть разрушен. Именно поэтому для обеспечения нужных объемов данного витамина необходимо кушать семечки: тыквенные, подсолнечные, а также кунжут.

Очень полезна в плане получения необходимого количества витамина В15 или пангамовой кислоты выпечка из цельного зерна, а также коричневый рис. Поэтому мода на данные продукты вполне обоснована с точки зрения диетологии. Также полезно будет употреблять пивные дрожжи, печень, миндаль и косточки абрикосов, дыню и арбуз.

Источники витамина В2

Сегодня в продаже представлены фармацевтические препараты группы В, содержащие дневную дозу нутриентов. Однако, для восполнения суточной потребности в рибофлавине, диетологи рекомендуют вводить его с продуктами естественного происхождения, поскольку употребление полезного соединения в синтетических драже, капсулах, таблетках может нанести серьезный вред здоровью человека, в случае передозировки или приема комплекса с просроченным сроком годности.

Поэтому лучшим способом обеспечения организма витамином В2 является правильно сбалансированный рацион, состоящий из ингредиентов растительного и животного происхождения.

Рассмотрим, в чем он находится.

Содержание рибофлавина в ниже представленных продуктах подразумевает, что они экологически чистые, выращены без использования вредных удобрений, химикатов, антибиотиков, представляющих потенциальную угрозу здоровью человека.

Таблица «В каких продуктах содержится витамин В2»
№ п/п Продукт Содержание рибофлавина в 100 г ингредиента, мг
1 Кедровые орехи 88
2 Печень телячья 2,2
3 Дрожжи пекарские сушеные 3
4 Дрожжи пекарские свежие 1,7
5 Молоко в порошке 1,4
6 Макрель 1,4
7 Сыворотка сухая 1,3
8 Сливки сухие 42 % 0,9
9 Побеги пшеницы 0,8
10 Горчичный порошок 0,7
11 Миндаль 0,66
12 Твердые сорта сыра 0,5
13 Шампиньоны 0,45
14 Яйца куриные 0,45
15 Какао 0,45
16 Шоколад молочный 0,45
17 Макаронные изделия 0,44
18 Меланж 0,44
19 Репа 0,43
20 Язык бараний 0,4
21 Сыр плавленный 0,4
22 Трюфели 0,4
23 Отруби 0,39
24 Молоко сгущенное 8,5 0,38
25 Чернушка 0,38
26 Икра севрюги зернистая 0,37
27 Семена кунжута 0,36
28 Скумбрия 0,35
29 Бобы (соевые) 0,31
30 Брокколи 0,3
31 Дрожжи пивные сушеные 0,3
32 Сухие стручковые, арахис 0,3
33 Телятина 0,3
34 Творог 0,3
35 Шиповник 0,3
36 Чечевица сухая 0,29
37 Горох сушеный 0,28
38 Петрушка свежая 0,28
39 Баранина 0,27
40 Шпинат 0,25
41 Белокочанная капуста 0,25
42 Свинина жирная 0,24
43 Шоколад горький 0,24
44 Мука пшеничная 90% 0,23
45 Капуста цветная вареная 0,23
46 Спаржа 0,23
47 Мука ржаная 32% 0,22
48 Сельдь 0,21
49 Говядина 0,19
50 Горошек зеленый свежий 0,16
51 Молоко свежее 0,15
52 Сметана 0,14
53 Крупа гречневая 0,13
54 Арахис 0,13
55 Овсяные хлопья 0,13
56 Орехи грецкие, кешью 0,13
57 Хлеб черный 0,12
58 Инжир 0,12
59 Мука пшеничная 72% 0,1
60 Финики сухие 0,1
61 Кукуруза 0,1
62 Виноград 0,08

Из списка видно, что обеспечить семью продуктами, которые содержат витамин В2 в нужном количестве, совсем нетрудно. К счастью, нехватка рибофлавина – неопасное явление для взрослых людей, поскольку их организм вырабатывает вещество в незначительном количестве, чего не скажешь про подростков. Дневной рацион питания детей до 16 лет, а особенно до 10 лет, должен состоять из продуктов, богатых на наличие витамина В2, и в полной мере покрывать суточную потребность в данном нутриенте. В противном случае, дефицит рибофлавина в растущем организме может привести к возникновению заболеваний со стороны нервной, пищеварительной, сердечной систем, задержке роста и формированию патологий в процессе развития внутренних органов.

Если у кого-то из членов семьи (чаще у пожилых людей или у детей) возникают трещины на губах, нужно в течение недели включить в ежедневное меню миндаль (150 грамм), пивные дрожжи (100 грамм), а также пополнить диету свиными или говяжьими субпродуктами. Помимо этого, рекомендуется ввести в рацион продукты, богатые на бета каротин (тыкву, морковь, чернику, чёрную смородину, помидоры, красный перец, абрикосы, хурму, шпинат, зелёный лук, брокколи, грейпфрут).

В случае приема синтетического витамина В2 (в таблетках), соединение нужно употреблять во время еды. Иначе, при поступлении рибофлавина натощак, происходит плохое усвоение нутриента.

Помните, все витамины группы В тесно взаимосвязаны. А значит, принимая в качестве лекарства один из них, увеличивается потребность организма в других соединениях данной группы.

Препараты с витамином В15

Витаминоподобное вещество В15 поступает в аптеки в виде препарата Кальция пангамат, Кальгам и Пангамовая кислота. В их состав входит кальциевая соль диметилглицина и глюконовой кислоты, а также кальция глюконат и хлорид кальция.

Также органическое вещество нередко включается в состав поливитаминов.

Кальция пангамат

Выпускается в форме таблеток по 50 мг.

1 таблетка содержит суточную дозу для ребенка до 7 лет. Следовательно, таблетку делят на 3-4 приема и принимают в течение всего дня.

Взрослым рекомендуется принимать по 1 таблетке 4 раза в день.

Детьми в подростковом возрасте применяются по 2/3 таблетки три раза в день.

Данный препарат сложно найти в аптеках, так как его выпуск систематически прекращается и возобновляется, а также в связи с его низкой ценой.

Стоимость препарата варьируется в пределах 90-120 рублей.

Витамин B15

Пангамовая кислота

Улучшает усвоение кислорода клетками организма и предотвращает загрязнение печени.

Средство:

  • активно очищает сосуды;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Выпускается в капсулах по 50 мг. Взрослыми употребляется по 1 капсуле 4 раза в сутки во время приема пищи, запивается небольшим количеством жидкости.

Детям до 6 лет одна капсула делится на три приема.

Подросткам рекомендуется принимать по 2 капсулы в день.

Срок употребления: 10-20 суток в зависимости от рекомендации врача.

Стоимость 100 капсул составляет примерно 1200 рублей.

Данный препарат можно заменить аптечными пивными дрожжами.

Витамин B15

Как принимать беременным и кормящим

Для восполнения нехватки пангамата в организме беременной женщины и в период лактации не рекомендуется принимать специальные медицинские препараты с его содержанием, так как вопрос о его воздействии на ребенка до конца не изучен. И во избежание нежелательных последствий для развития плода, течения беременности и для малыша при грудном вскармливании — он противопоказан в этих случаях.

Женщинам в период беременности и лактации для восполнения дефицита этого витамина рекомендуется употребление в пищу в большом количестве натуральных продуктов, в составе которых содержится органическое вещество.

При онкологии

Пангамат кальция особенно ценится как помощник в борьбе с онкологическими заболеваниями. Воздействие органического соединения на раковые клетки было изучено израильскими учеными.

Ранее учеными было доказано, что в раковой клетке энергии вырабатывается в четыре раза больше, чем в здоровой. Деятельность митохондрий (места, где производится энергия) прекращается, но они при этом не погибают. Токсины, выделяемые при распаде клеток рака, тормозят работу митохондрий в незараженных клетках.

Поэтому иммунитету сложно побороть злокачественную опухоль, останавливают вещества, производимые раковыми клетками.

Учеными доказано, что В15 помогает тканям лучше усваивать кислород и активирует работу митохондрий. Насыщенные пангаматом раковые клетки перестают выделять токсины и их могут побороть клетки иммунитета.

Таким образом подавляется рост опухоли и образование метастазов.

Из-за прекращения выработки раковыми клетками токсических веществ при приеме 100 мл витамина на 2 часа исчезает болевой синдром и тошнота.

Витамин B15

Общие сведения

Витамин В15 – витаминоподобное вещество, препараты которого используются при некоторых нарушениях обмена веществ. Химическое название — пангамовая кислота, которая представляет собой эфир глюконовой кислоты и диметилглицина. Получение этого соединения в лаборатории представляет большую сложность, поэтому в медицинской практике применяются его производные, например, кальциевая соль — пангамат кальция. На данный момент не известно, поступает ли витамин В15 в человеческий организм с пищей или самостоятельно синтезируется в нем.

Из-за отсутствия индивидуального вещества, изучение свойств пангамовой кислоты затруднено. Известно, что она растворяется в воде, не растворяется в спирте и других органических растворителях, разрушается на свету и под воздействием высоких температур.

История открытия пангамовой кислоты противоречива и запутанна. Имеются данные о том, что впервые витамин В15 был выделен из печени быка японским биохимиком Т. Томияма, который отделил его от уже известного витамина В12. Однако конкретные данные о изучении этого вещества связаны с именем американского биохимика Эрнста Кребса и его сына. В начале 1940-х годах они обнаружили витамин В15 в водном экстракте ядер абрикосовых косточек. Утверждая, что это соединение часто встречается в косточках растений, ученые предложили назвать его пангамовая кислота (от греческих слов pan – повсюду и gamy – семя).

В 1943 году Эрнст Кребс подал заявку на получение патента на свой способ изоляции витамина В15, которая не была одобрена из-за отсутствия убедительных доказательств. Патент удалось получить в 1955 году, но на другой способ синтеза этого вещества. Кребс смог выделить производные пангамовой кислоты из ростков риса, рисовых отрубей, пивных дрожжей, бычьей крови и печени лошади.

До настоящего времени точно воспроизвести пангамовую кислоту не удалось, поэтому это название используется для ряда подобных веществ, но не какого-то конкретного.

Большая часть клинических исследований пангамовой кислоты проводилась в Советском Союзе. В 1965 году Академия наук СССР по результатам этих работ выпустила обширный сборник статей. В 1968 году Научный совет Министерства здравоохранения единогласно принял все заявленные в нем свойства витамина В15 и одобрил советской фармацевтической промышленности начать его массовое производство для лечения ряда заболеваний.

На основании экспериментов, подтверждающих что пангамовая кислота значительно повышает физическую силу и выносливость, она выдавалась в больших дозах советским атлетам во время их участия в Олимпийских играх.

В данное время считается, что биологическая роль витамина В15 изучена недостаточно. Конкретные работы, подтверждающие эффективность и безопасность его применения в долгосрочной перспективе отсутствуют.

В США пангамовая кислота не рекомендуется к употреблению в качестве пищевой добавки или в виде фармацевтического препарата. В Канаде на продажу любых продуктов питания и лекарственных препаратов, имеющих маркировку «пангамовая кислота», введен запрет. В России на данный момент самостоятельные препараты пангамовой кислоты не зарегистрированы и не выпускаются.

Общая информация о витамине В15

Пангамовая кислота – научное название витамина В15. Этот витамин не относят к витаминоподобным веществам, так как он не так уж необходим для организма, но его удачно используют вместо лекарственных препаратов.

С химической точки зрения пангамовая кислота представлена эфиром глюконовой кислоты и диметилглицина.

Пангамовая кислота имеет молекулярный вес 281. Соли пангамовой кислоты хорошо кристаллизуются.

В медицинской практике используются соли пангамовой кислоты. Известно комплексное соединение пангамовой кислоты с аргинином, применявшееся в лечебной практике. В настоящее время не ясна функция пангамовой кислоты, нет сведений о том, какова потребность организма человека и животных в этом веществе. Отсутствуют так же сведения о проявлениях дефицита этого витамина в организме. Не исключено, что потребность покрывается любым рационом, поскольку предполагаемая потребность в ней организма человека 2 мг в сутки. Витаминные свойства пангамовой кислоты нуждаются в подтверждении, нет данных также о коферментных функциях.

Пангамат кальция применяли при сердечно-сосудистых заболеваниях, полагая, что он окажется эффективным благодаря его антигипоксическому эффекту и липотропному действию. Хорошие результаты получены при атеросклерозе. Препарат вызывает положительные биохимические сдвиги, которые свидетельствуют о снижении гипоксии ткани. Отмечены улучшения самочувствия больных, снижение частоты жалоб на боли в области сердца и другие проявления сердечно-сосудистой недостаточности. Пангамат кальция положительно влияет на липидный обмен у больных атеросклерозом: снижается уровень холестерина и Р-липопротеидов, содержание лецитина и альбуминов увеличивается. Витамин B15 снижает или полностью устраняет сердечно-сосудистую недостаточность, оказывает стимулирующее влияние на дыхание мышцы сердца, что было подтверждено прямыми измерениями во время операции на сердце.
Пангамавая кислоты с достаточно выраженными положительными результатами применена в гериатрических целях. Однако, эффект был связан, в основном, с влиянием на течение атеросклероза. Наряду с благоприятными кардиологическими изменениями наблюдались повышение работоспособности, нормализация сна. Другие исследователи отмечали повышение продукции стероидных гормонов, о чем судили по увеличению количества выделяемых с мочой 17-кетостероидов и 17-оксикортикостероидов. На уровень гормонов в крови пангамат кальция оказывал нормализующее влияние. При повышенном содержании наблюдалось снижение, а при пониженном — повышение до нормы. Одновременно улучшалось состояние обследуемых.

Весьма благоприятные данные получены при использовании пангамата кальция в комплексной терапии облитерирующего эндартериита. Снижался или исчезал болевой синдром, повышалась кожная температура в дистальных отделах конечностей, что свидетельствовало об улучшении кровообращения в пораженной конечности.

Витамин B15 является донором метильных групп, поэтому его использовали в терапии заболеваний печени — циррозов и гепатитов. Под влиянием пангамата кальция нормализовался пигментный обмен, снижалось содержание билирубина в крови, уменьшалась желтуха. Отмечено повышение антитоксической функции печени и ряда других положительных сдвигов. Он оказался эффективным при гепатитах средней степени тяжести и малоэффективным при циррозах печени. Отмечалось улучшение экскреторной функции печени, синтеза белка. Улучшение пигментного обмена наблюдалось довольно регулярно, тогда как нормализация активности печеночных ферментов достигался не всегда. Абстинентный синдром быстрее купировался при включении в комплекс данного витамина. Положительные результаты отмечены при оценке как динамики гематологических симптомов, так и общего состояния больных.

Таким образом, пангамат кальция находит довольно широкое применение в клинической практике. Правда, не все аспекты его применения, изучены с достаточной полнотой. Наибольший материал накоплен в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и печени, что согласуется с экспериментальными данными по расшифровке механизма действия витамина B15.

Определенная медиками суточнаяпотребность здорового организма в витамине B15

Как ранее было определено
медицинской наукой стандартная суточная потребность здорового человеческого
организма в таком веществе как «витамин» B15 стандартно составляет от
25 и максимум до 150 грамм
за одни сутки.

Витамин B15

Основные полезные
свойства «витамина» B15 и его влияние на взрослый человеческий
организм в целом

Вне сомнения «Витамин»
B15 имеет наиважнейшее физиологическое значение в тесной связи с его основными
свойствами, осуществляющими липотропный обмен – иными словами с его
способностью своевременно предупреждать излишнее накопление жира в нашей
печени. Более того ценность «Витамина» B15 еще и в способности выделять
так называемые метильные группы, которые в большинстве своем используются в
организме человека для синтеза нуклеиновых кислот. Кроме того
«Витамин» B15 участвует и в синтезе фосфолипидов, креатина и иных не
менее важных и ценных биологических активных веществ в организме здорового
человека.

Помимо этого пангамовая кислота в разы снижает содержание жира и опасных холестерина
в крови человека, она же активно стимулирует продукцию организмом гормонов надпочечников.
«Витамин» B15 в значительной мере улучшает тканевое дыхание, а так же
участвует в многочисленных окислительных процессах в организме – поскольку является
невероятно мощным антиоксидантом. Помимо прочего «Витамин» B15 снимает
утомление, резко снижает стремление человека к алкоголю и прочим стимуляторам,
защищает от возникновения цирроза печени, и, конечно же, способствует выведению
различных токсинов из организма человека.

Медиками было доказано, что Витамин B15 обладает мощнейшими цитопротекторными
свойствами, а так же он активнейшим образом препятствует развитию различных
дистрофических поражений печени. Крайне благотворно этот витамин влияет и на
внутреннюю слизистую выстилку всех крупных сосудов, а значит помогает человеку при
атеросклерозе, более того этот витамин прекрасно воздействует непосредственно
на сердечную мышцу. Помимо этого Витамин В15 в значительной мере стимулирует
образование различных антител способных бороться с многочисленными инфекциями.

Пангамовая кислота так же оказывает активирующее влияние на основные реакции
биоэнергетики. Это вещество является мощным детоксикантом при отравлениях
алкоголем, мощными антибиотиками, хлорорганикой, и, конечно же, это вещество предотвращает
похмелье. Именно Пангамовая кислота наиболее активно стимулирует синтез белков.
А так же это вещество в разы повышает содержание в организме человека
креатинфосфата в мышечных волокнах и гликогена непосредственно в печени и тех
же мышцах. Напомним, что креатинфосфат
играет одну из наиболее важных и даже главных ролей в полной нормализации функциональных
способностей мышц, а так же в оптимизации всех энергетических процессов идущих
в организме здорового человека в целом. Помимо прочего именно пангамовая
кислота обладает прекрасными противовоспалительными, и антигиалуронидазными
свойствами.

Возможности взаимодействия
с другими эссенциальными типами элементов или веществ

Вне сомнения, следует всегда помнить,
что Пангамовая кислота наиболее эффективна при приеме таковой вместе с группами
витаминов А и Е.

Свойства и значение для организма

Витамин В15 относится к классу водорастворимых витаминоподобных веществ. Он значим для полноценности ряда биохимических реакций, которые имеют место в человеческом организме.

Пангамовая кислота ценна для жирового обмена, внутриклеточного энергообмена, снижения уровня не полезного холестерина, выведении продуктов распада лекарств и алкоголя.

Витамин В15 позволяет улучшить газообмен в тканях. Также в ходе исследований выявлены антиоксидантные свойства и способность сужать сосуды и бороться с воспалительными процессами.

Исходя из указанных выше свойств, можно сказать, что витамин В15 положительно влияет на функционирование сердечной мышцы, помогают защищать печень от негативного влияния алкоголя и снижать на некоторое время повышенное артериальное давление.

Особое значение пангамовая кислота имеет для спортсменов. Во время сильных нагрузок их организм испытывает аноксию, или кислородное голодание, что негативно отражается на работоспособности мышц. Прием препаратов с витамином В15 помогает бороться с этим явлением.

Многочисленными исследованиями подтвержден положительный терапевтический эффект от приема витамина В15 у лиц, страдающих ревматическими заболеваниями сердца, коронарной недостаточностью, стенокардией.

Витамин B15

Он проявляется в снижении активности болевого синдрома, улучшении кровообращения, устранении одышки.

Видео: «Продукты полезные для сердца»

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique
Добавить комментарий