Витамин B1

Разное

Для чего нужен витамин В1

При выраженном недостатке витамина В1 начинают болеть ноги, а это предвестник грозного заболевания бери-бери. Нормальное же содержание в организме витамина B1 поддерживает хорошее самочувствие, оптимизм, снимает усталость, раздражительность, нервозность, страхи, поддерживает хороший здоровый аппетит, улучшает пищеварение и регулирует работу желудка.

Витамин В1 не накапливается в организме. К сожалению, у нас нет его запасов, из которых можно было бы получить дополнительные его количества в случае необходимости. Этот витамин надо доставлять организму ежедневно с пищей, что не так-то просто. Витамин хрупок: он легко разлагается при длительной высокой температуре, а также в присутствии щелочей.

Например, часто хозяйка добавляет соль к гороху или фасоли, чтобы они быстрее разваривались, но это полностью уничтожает тиамин. Следует солить такие блюда лишь после их приготовления. Известно, что тиамин полностью разлагается под действием кофе. Значит, кофеманы выводят из своего организма этот важный ингредиент, зарабатывая тем самым болезни пищеварения, нервной системы, и стареют скорее, чем им написано на роду. Между тем в определенные периоды жизни и при определенных обстоятельствах потребность организма в витамине В1 бывает огромной.

Витамин B1

Витамин В1 — водорастворимый витамин. Водные растворы тиамина в кислой среде выдерживают нагревание до высоких температур без снижения биологической активности. В нейтральной и особенно в щелочной среде витамин В1, наоборот, быстро разрушается при нагревании. При кулинарной обработке пищи, часто происходит частичное или полное разрушение тиамина, например при выпечке теста с добавлением гидрокарбоната натрия. Витамин В1 поступает в организм с пищей и синтезируется микрофлорой толстой кишки.

Витамин В1 необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы. Тиамин принимает участие в обмене аминокислот и улучшает нервно-мышечную проводимость за счет усиления синтеза ацетилхолина.

Фосфорилированная форма тиамина — тиаминпирофосфат — образуется в организме и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обменах. Без витамина В1 невозможна утилизация молочной кислоты печенью (печень превращает молочную кислоту в глюкозу).

Витамин B1

Витамин В1 необходим как кофермент в расщеплении углеводов при окислении их пировиноградной кислотой. При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, нарушается синтез ацетилхолина, молочная кислота превращается в лактат. Вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.

Продукты, богатые витамином В1 (тиамином) в мг на 100 г

Арахис

0,70

Горбуша

0,20

Горох

0,80

Грецкие орехи

0,38

Грибы

0,38

Кета

0,33

Кукуруза

0,38

Куропатка

0,32

Лосось

0,23

Миндаль

0,25

Овес(овсянка)

0,48

Печень
(говяжья)

0,30

Печень(куриная)

0,50

Печень(свиная)

0,30

Почки
(говяжьи)

0,39

Пшеница

0,46

Рис

0,34

Свинина

0,52

Семена
подсолнечника

1,90

Сердце
(говяжье)

0,36

Сорго

0,46

Соя

1,10

Утка

0,31

Фасоль

0,50

Фундук

0,30

Чечевица

0,53

Симптомы недостаточности витамина B1

У многих больных с симптомами бессонницы, изменения личности, агрессивности и раздражительности, обнаруживается дефицит витамина В1. У всех таких больных отмечается состояние тревоги. Добавки витамина В1 приводят либо к полному исчезновению симптомов, либо к заметному улучшению психического состояния. У детей дефицит витамина В1 может привести к снижению коэффициента умственного развития.

Особая чувствительность нервной ткани к недостатку тиамина объясняется тем, что коферментная форма этого витамина абсолютно необходима нервным клеткам для усвоения глюкозы, которая является для них почти единственным источником энергии (большинство других клеток организма может использовать иные энергетические вещества, например жирные кислоты).

Питание преимущественно углеводной пищей (белый хлеб, сладости) приводит к повышенной потребности в тиамине и, следовательно, развитию вторичной тиаминовой недостаточности. Чем больше ребенок ест сахара и мучных изделий, тем больше ему необходимо витамина В1.

Витамин B1

Существует связь между лактатом и беспокойством. У предрасположенных к беспокойству детей часто отмечается высокий уровень лактата в крови и в случае индивидуальной непереносимости лактата возникают приступы тревоги. Синдром беспокойства, вызванный лактатом, успешно лечится пищевыми добавками, содержащими большие количества кальция и витамина В1.

Использование в медицине

Витамин B1В медицинской практике используют четыре формы витамина В1: бенфотиамин, фосфотиамин, тиамин, кокарбоксилаза (тиаминдифосфат). При этом, кристаллическая решетка (формула) каждого вещества имеет свои отличительные особенности.

Учитывая тот факт, что упомянутые формы витамина используются для разных целей, показания к применению принято разделять на две основные группы – кокарбоксилазу и тиамин. Бенфотиамин и фосфотиамин относятся к последнему типу вещества.

Перед выбором той или иной формы витамина важно заранее изучить, на что влияет выбранный нутриент и как правильно его применять. Кокарбоксилазу используют в составе комплексной терапии следующих состояний:

Кокарбоксилазу используют в составе комплексной терапии следующих состояний:

  • аритмии (мерцательная, бигеминия, экстрасистолия);
  • при алкогольной интоксикации;
  • сердечной, почечной, дыхательной, печёночной недостаточности;
  • гипергликемической комы при сахарном диабете;
  • мышечных параличей;
  • рассеянного склероза;
  • синдрома Лея;
  • метаболического или лактатного ацидоза при сахарном диабете;
  • недостаточности коронарного кровообращения при ишемической болезни сердца;
  • для похудения (в комплексных программах);
  • дифтерии, скарлатины, тифа;
  • рассеянного склероза;
  • инфаркта миокарда;
  • эмплаксии и преэклампсии у беременных женщин.

Кокарбоксилазу целесообразно использовать при острых состояниях, когда требуется неотложная медицинская помощь. Раствор вводят внутривенно или внутримышечно.

Показания к применению тиамина (бенфотиамина и фосфотиамина)

  • анорексия;
  • поносы или атонические запоры;
  • нервозность или апатия;
  • нейропатия с низкими рефлексами;
  • мышечная слабость;
  • охриплость голоса;
  • симптом «болтающаяся голова»;
  • лейциноз;
  • сердечная недостаточность;
  • мегалобластная анемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • ревмокардит;
  • невриты и полиневриты;
  • вирусный гепатит;
  • невралгия;
  • радикулит;
  • тиреотоксикоз;
  • пиодермия (гнойничковое поражение кожного покрова);
  • псориаз, экзема, лишай;
  • лактация.

Поскольку тиамин, в 80 % случаев, используют для лечения хронических заболеваний, его допустимо пить в таблетках, капсулах или драже. Если требуется быстрое действие вещества (в течение 5 минут), препарат целесообразно вводить внутривенно

Однако, перед инъекцией важно внимательно изучить инструкцию по применению, чтобы знать, как колоть препарат. Исключить побочные эффекты (затекание вещества под кожу, жжение, аллергию) поможет очень медленное введение витамин В1

Препараты бенфотиамина и фосфотиамина используют только для перорального приёма. По скорости всасывания и степени усвояемости, они превосходят тиамин. Поэтому, при потребности длительного приёма внутрь уместно выбирать витамин В1, который имеет название – фосфотиамин или бенфотиамин.

Метаболическая роль и обмен

Основная статья: Тиаминпирофосфат

Тиаминпирофосфат (ТПФ)

В природе тиамин синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Большинство животных и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное количество витамина.

Всасываясь из кишечника, тиамин фосфорилируется и превращается в тиаминпирофосфат.

Тиаминпирофосфат (ТПФ) — активная форма тиамина — является коферментом пируватдекарбоксилазного и α-кетоглутаратдегидрогеназного комплексов, а также транскетолазы. Первые два фермента участвуют в метаболизме углеводов, транскетолаза функционирует в пентозофосфатном пути, участвуя в переносе гликоальдегидного радикала между кето- и альдосахарами. ТПФ синтезируется ферментом тиаминпирофосфокиназой, главным образом в печени и в ткани мозга. Реакция требует присутствия свободного тиамина, ионов Mg2+ и АТФ. Также ТПФ выступает коферментом дегидрогеназы γ-оксиглутаровой кислоты и пируватдекарбоксилазы клеток дрожжей.

Другими производными тиамина являются:

  • Тиаминтрифосфат, обнаружен у бактерий, грибов, растений и животных, у E. coli играет роль сигнальной молекулы при ответе на аминокислотное голодание.
  • Аденозинтиаминдифосфат — накапливается у E. coli в результате углеродного голодания.
  • Аденозинтиаминтрифосфат — присутствует в небольших количествах в печени позвоночных, функция его неизвестна.

Симптомы передозировки витамином B1

Парентеральное введение витамина B1 в большой дозе может вызвать анафилактический шок вследствие способности тиамина вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток.

Передозировка витамина В1 повышает активность ацетилхолина, играющего важную роль в патогенезе аллергии.

Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к дискоординации ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушению функции почек.

Важно! Анафилактический шок или анафилаксия — аллергическая реакция немедленного типа, состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении аллергена. Одно из наиболее опасных осложнений лекарственной аллергии, заканчивающееся примерно в 10—20 % случаев летально

Витамин B6 пиридоксин

Витамин B1Витамин В6 – это ряд родственных водорастворимых соединений с похожей химической структурой. Группа объединяет такие соединения, как пиридоксин (включается в препараты наиболее часто), пиридоксаль и пиридоксамин.

Организм получает В6 преимущественно алиментарным путем. Некоторое количество этого биологически активного соединения продуцируется кишечной микрофлорой. Процесс биосинтеза нарушается на фоне антибиотикотерапии; применение антибактериальных средств является частой причиной гиповитаминозов. При кулинарной обработке продуктов теряется значительная часть витамина. Пиридоксин, хотя и довольно устойчив к нагреванию, быстро разрушается под действием света.

Зачем нужен витамин В6?

В6 принимает участие почти во всех обменных процессах и регулирует активность нескольких десятков энзимов. Пиридоксин позволяет организму усваивать протеины и ненасыщенные жирные кислоты. Витамин необходим для биосинтеза простагландинов, отвечающих за регуляцию сердечной деятельности и уровень артериального давления.

Благодаря влиянию пиридоксина на синтез антител и процесс деления клеток укрепляется иммунитет. От В6 зависит функциональная активность ЦНС. Пиридоксин участвует в синтезе ряда медиаторов нервной системы (дофамина, норадреналина и серотонина), которые отвечают за эмоциональный настрой и работу мозга в целом. Витамин улучшает состояние ногтей (делает их более прочными и менее ломкими) и кожных покровов (повышает эластичность).

Пиридоксин нужен для передачи генетического материала. Он влияет на продуцирование соляной кислоты железами желудка, а также на биосинтез гормональных соединений и гемопоэз (в частности – на образование красных клеток крови).

В каких продуктах много витамина В6?

Источники В6 животного происхождения:

  • мясо птицы;
  • телятина;
  • нежирная свинина;
  • говяжья печень.

Растительные продукты, содержащие В6:

  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • крупы (гречневая и пшенная);
  • картофель;
  • томаты;
  • морковь;
  • перец;
  • капуста (белокочанная);
  • листовая зелень;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • черешня;
  • орехи (лещина и грецкие).

Витамин B1

Нормы потребления

Для взрослого человека суточная норма составляет в среднем 2 мг пиридоксина (1,8-2,2 мг для мужчин и 1,6-2,0 мг для женщин). В период беременности рекомендуется увеличить потребление на 0,3 мг, а во время грудного вскармливания – на 0,5 мг.

Малышам первого года жизни требуется 0,5-0,6 мг пиридоксина в день. Детям от года до 3 лет нужно 0,9 мг витамина В6, от 4 до 6 – 1,3 мг, а от 7 до 10 – 1,6 мг пиридоксина.

Гиповитаминоз

Дефицит витамина В6 приводит к развитию следующих симптомов:

  • сонливость;
  • тревожность;
  • повышенная раздражительность;
  • заболевания слизистых оболочек;
  • дерматиты;
  • малокровие (у детей);
  • снижение иммунитета;
  • периферические невриты;
  • диспептические расстройства.

Важно: гипо- и авитаминоз по витамину В6 особенно опасен для малышей на искусственном вскармливании, беременных (особенно на фоне ранних токсикозов и гестозов), женщин, принимающих противозачаточные таблетки (гормональные препараты). Недостаток пиридоксина ухудшает также состояние пациентов, страдающих заболеваниями суставов, хроническими патологиями печени и атеросклерозом

Показания к началу приема препаратов витамина  В6

Пиридоксин показан, если у пациента диагностированы:

  • анемия;
  • пониженный уровень лейкоцитов;
  • токсикоз беременных;
  • радикулит;
  • неврит;
  • невралгия;
  • паркинсонизм;
  • гепатит.

Обратите внимание: пиридоксин показан также при морской болезни. Необходимость в витамине В6 возрастает при стрессах, а также на фоне злоупотребления спиртным и при никотиновой зависимости

Гипервитаминоз

Переизбыток витамина В6 возможен при потреблении его в ежесуточных дозах, превышающих 6 мг.   Гипервитаминоз может стать причиной нервных заболеваний.

Витамин B1

Недостаток

Системный недостаток тиамина является причиной развития ряда тяжёлых расстройств, ведущее место в которых занимают поражения нервной системы. Комплекс последствий недостаточности тиамина известен под названием болезни бери-бери и синдрома Корсакова-Вернике.

Как правило, развитие дефицита тиамина бывает связано с нарушениями в питании. Это может быть следствием недостаточного поступления тиамина с пищей либо происходить в результате избыточного употребления продуктов, содержащих значительные количества антитиаминовых факторов. Так, свежие рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин; чай и кофе ингибируют всасывание тиамина.

При бери-бери наблюдаются слабость, потеря веса, атрофия мышц, невриты, нарушения умственной деятельности, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей.

Одной из форм бери-бери, встречающейся преимущественно в развитых странах, является синдром Гайе-Вернике (иначе – синдром Вернике-Корсакова), развивающийся при алкоголизме.

Синдром Корсакова-Вернике является потенциально фатальным неврологическим расстройством, что наиболее часто встречается у алкоголиков. Алкоголь напрямую влияет на механизмы фосфорилирования/дефосфорилирования тиамина, что приводит к сильному уменьшению концентрации активной формы тиамина.

Энцефалопатия Вернике и Корсаковский психоз – два отдельных диагноза. Этот синдром вызывает повреждения головного мозга в третьем и четвёртом желудочке, таламусе и маммилярных органах. Развитие болезни приводит к психозу и необратимому повреждению в областях мозга, связанных с памятью. Симптомы энцефалопатии Корсакова-Вернике включают:

  • путаницу и потерю умственной деятельности, что может прогрессировать до комы;
  • потерю мышечной координации (атаксию);
  • аномальные движения глаз, двоение в глазах;
  • неспособность сформировать новые воспоминания;
  • потерю памяти.

Лечение энцефалопатии Вернике включает внутривенное введение тиамина в течение 3–5 дней с последующим приемом высокой потенции B-витаминного комплекса, пока улучшение продолжается.

При нарушении обмена тиамина в первую очередь возникает расстройство окислительного декарбоксилирования α-кетокислот и частично блокируется метаболизм углеводов. У больных бери-бери происходит накопление недоокисленных продуктов обмена пирувата, которые оказывают токсическое действие на ЦНС и обусловливают развитие метаболического ацидоза. Вследствие развития энергодефицита снижается эффективность работы ионных градиентных насосов, в том числе клеток нервной и мышечной ткани. Нарушается синтез жирных кислот и трансформация углеводов в жиры. Усиление катаболизма белков ведёт к развитию мышечной атрофии, у детей – к задержке физического развития. Вследствие затруднения образования из пировиноградной кислоты ацетил КоА страдает процесс ацетилирования холина.

Экспериментальные исследования по депривации тиамина у мышей приводили к энергодифециту в печени, увеличению уровня лактата, уменьшению транскриции генов, связанных с метаболизмом липидов и глюкозы.

Когда использовать добавки с витамином B1

Если дефицит витамина В1 не удаётся преодолеть естественным образом, то следует обратиться к помощи пищевых добавок.

Учитывая, что эти добавки не имеют особых противопоказаний, они могут быть использованы без особых рисков при любых проявлениях авитаминоза, но есть случаи, в которых они настоятельно рекомендуются:

Беременность и кормление грудью: было показано, что витамин В1, потребляемый матерью, как правило, в больших количествах передаётся плоду во время беременности и в период грудного вскармливания.

Повторяющиеся эпизоды рвоты, дизентерия, диарея: эти расстройства мешают нормальному усвоению продуктов, содержащих витамин В1.

Лихорадка и инфекции: многие антибиотики, используемые в лечении таких заболеваний, как ангина, могут приводить к дефициту витаминов. Поэтому рекомендуется фармакологическое лечение дополнять приёмом пищевых добавок.

Грибок кожи: по данным некоторых исследований, приём пищевых добавок с тиамином способствует лечению грибковых заболеваний.

Гипертиреоз: изменяет обменные процессы в организме человека. Витамин B1 помогает восстановить правильный метаболизм.

Заболевания печени: приводят к бесконтрольному выделению тиамина, который затем выбрасывается через мочу.

Диабет: у больных сахарным диабетом с осложнениями, в частности, на уровне сердечно-сосудистой системы, часто возникает дефицит тиамина. Недавние исследования также показали, что производные тиамина могут предотвратить такие осложнения, как ретинопатия, стимулируя процесс метаболизма сахаров.

Питание, богатое углеводами: тем, кто потребляет много углеводов, следует увеличить количество тиамина в рационе, чтобы организм мог их правильно перерабатывать.

Частые и интенсивные физические упражнения: регулярные занятия спортом требуют большого расхода энергии, которую организм извлекает, в первую очередь, из углеводов с помощью тиамина.

Возраст более 55 лет: у пожилых людей ослабляется поглощение витамина В1, что ведёт к нарушениям в нервной системе и, в частности, к проблемам со зрением

Особое внимание нужно уделить диете, но в некоторых случаях целесообразно дополнить её пищевыми добавками.

Во всех случаях следует обратиться к врачу для оценки фактической ситуации и, при необходимости, лабораторных исследований.

Совместимость витаминов В1 В6 В12

Если препараты вводятся инъекцией, то их нельзя смешивать в одном шприце.

При единовременном введении препаратов В6 и В12 первый разрушается солями кобальта, содержащимися во втором.

При единовременном введении препаратов В1 и В12 часть второго окислится. Одновременная инъекция препаратов В1 и В6 практически сводит на нет лечебные свойства их обоих.

Не все витамины совместимы между собой и с другими лекарственными препаратами. Единовременный приём нескольких биологически активных добавок может иметь не только положительный, но и отрицательный эффект.

Однако некоторые витамины и микроэлементы идеально дополняют друг друга, усиливая свои лечебные свойства.

Например, единовременный приём витаминов В6, К, В9 и В2 исключительно благотворно скажется на здоровье пациента.

ВНИМАНИЕ

Тиамин и витамин В12 вообще никак не рекомендуется смешивать. Это может привести к возникновению или усилению аллергии.

Приём витаминов группы В не рекомендуется совмещать с приёмом препаратов, содержащих магний, медь или железо.

Взаимодействие с другими веществами в организме

Учитывая тот факт, что некоторые соединения усиливают полезные свойства тиамина, а другие ослабляют их, перед тем, как приступать к витаминизации организма, нужно изучить совместимость вещества с другими препаратами. В противном случае такая терапия не принесет желаемого результата.

Взаимосвязь тиамина с нутриентами (допустимая)

  1. Магний, помогает витамину В1 перейти в активную форму – кофермент кокарбоксилазу. При его отсутствии, организм не может использовать тиамин для проведения химических реакций.Поэтому, во время приёма витамина В1 дневной рацион обогащают продуктами, которые содержат магний. К ним относят: кунжут, какао, шпинат, курага, соевые бобы, орехи, креветки, овсяные и пшеничные отруби.
  2. Тиамин ослабляет клинические проявления дефицита витамина В5 в организме. А именно, снижение либидо, учащённое сердцебиение, головокружение, слабость, онемение рук.
  3. Совместный приём тиамина с соединениями В2 и С приводит к взаимному усилению действия нутриентов.
  4. Приём суточной нормы тиамина снижает токсическое воздействие циклофосфана и винбластина.
  5. Препарат леводопа, который используют при лечении болезни Паркинсона, повышает втрое концентрацию тиаминдифосфата в крови.
  6. Витамин С защищает В1 от окисления.

Во время приема тиамина, важно помнить, что некоторые нутриенты снижают полезные свойства соединения до 10 %. Рассмотрим их подробно

Рассмотрим их подробно.

  1. Пиридоксин (В6) замедляет переход витамина В1 в биологически активную форму.
  2. Кобаламин (В12) усиливает аллергическую реакцию на тиамин.
  3. Витамин В1, в растворах для внутримышечного введения, нейтрализует вещества с рН>7. Поэтому тиамин и щелочные препараты целесообразно использовать порознь.
  4. Пиритиамин (пиримидин бромида) разрушает молекулу В1.
  5. Совместный приём тиамина и антибиотиков (нистатина, леворина, метициллина, бензилпенициллина, оксациллина, тетрациклина или левомицетина) приводит к образованию сложных соединений и снижению (или полному отсутствию) эффективности обоих веществ.
  6. Если во время принятия витамина В1 употреблять мочегонные средства, происходит ускоренный вывод нутриента с организма, как следствие, развивается гиповитаминоз.
  7. Эстрогены (воздействующие на женские половые органы), антациды (снижающие кислотность желудочного сока), сульфаниламиды (антимикробные средства), гормональные контрацептивы, спиртовые и серосодержащие препараты снижают концентрацию тиамина в организме.
  8. Алкоголь, табак, кофеин, красный цикорий затрудняют абсорбцию В1 в кишечнике.
  9. Листья хвоща и папоротника, блюда из сырой рыбы (мойва, карась, килька, минтай) содержат фермент тиаминазу, который уничтожает активный витамин b1.Нейтрализовать вредоносный энзим поможет глубокая заморозка или термическая обработка продуктов при температуре 150 градусов.
  10. Соль – «враг» витамина В1. Для сохранения нутриента, ее нужно добавлять в конце приготовления блюда.
  11. Чай и вино, содержат дубильные вещества — танины, которые полностью нейтрализуют аневрин.
  12. Никотиновая кислота (РР) разрушает молекулу витамина В1.

Особенно важно учитывать совместимость тиамина и медикаментозных препаратов в случае необходимости «экстренного» введения лекарства, а также при комплексной терапии хронических заболеваний

Показания и противопоказания к применению

Для лечения витамин B1 применяется по рекомендации врача. Назначается в таблетках, внутримышечно и внутривенно. В медицинских целях он имеет две формы — кокарбоксилазу и тиамин (в виде бенфотиамина и фосфотиамина).

Витамин В1 в виде кокарбоксилазы показан при:

  • синдроме Лея;
  • болезни бери-бери;
  • метаболическом ацидозе;
  • алкогольном отравлении;
  • синдроме Гайе-Вернике;
  • дыхательной недостаточности;
  • параличах;
  • рассеянном склерозе;
  • мышечной атрофии.

Витамин B1

Тиаминовая форма препаратов назначается при:

  • синдроме Корсакова-Вернике;
  • потере веса;
  • атеросклерозе;
  • анорексии;
  • апатии;
  • вирусном гепатите;
  • охриплости голоса;
  • невралгии;
  • радикулите;
  • нейропатии;
  • невритах;
  • сердечной недостаточности;
  • гнойничковых поражениях кожи;
  • лейцинозе;
  • хроническом гастрите;
  • общей слабости организма;
  • ишемической болезни сердца.

Главное противопоказание к приему витамина В1 — индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде повышения температуры, появления крапивницы и зуда.

К побочным эффектам относятся спазмы или анафилактический шок после инъекций, что возникает крайне редко.

Общая характеристика

Тиамин нужен организму человека, как и другие витамины группы В. После поступления в организм данное соединение преобразуется в тиаминпирофосфат, участвующий в метаболических процессах. Он относится к водорастворимым веществам.

Состав и действующие вещества

Это лекарственное средство выпускается в форме готового раствора для инъекций. Он представляет собой желтоватую или бесцветную жидкость, имеющую характерный запах. Витамин В1 в ампулах содержит примерно 0,05 г тиамина гидрохлорида. К вспомогательным компонентам, входящим в состав раствора, относится вода и унитиол.

Витамин B1

Воздействие витамина на человеческий организм

Витамин B1 участвует во многих метаболических процессах. Без него не может быть усвоен белок и липиды. Кроме того, данное соединение участвует в поддержании нормальной активности структур головного мозга. Поступление в организм достаточного количества этого вещества способствует улучшению концентрации внимания и памяти. Витамин предохраняет нервные окончания от повреждения.

Тиамин способствует активизации мыслительной деятельности. Это вещество помогает устранить последствия приема алкоголя. Без тиамина нормальная работа организма нарушается. При дефиците этого вещества ухудшается состояние сосудов и сердца. Если на протяжении длительного времени в организм не поступает достаточное количество данного соединения, у человека возникает стойкая тахикардия. К другим возможным признакам дефицита витамина относятся следующие нарушения:

  • ухудшение сна;
  • проблемы с дыханием;
  • ослабление памяти;
  • депрессия;
  • расстройство координации движений;
  • снижение аппетита;
  • повышенная раздражительность;
  • головные боли;
  • онемение конечностей;
  • ухудшение когнитивных способностей;
  • нарушения работы почек.

Кроме того, возможно расстройство стула, ухудшение работы нервной системы. Снижается болевой порог. Человек может быстро похудеть. Мышцы теряют тонус.

Усвояемость витамина

Абсорбция этого вещества производится в кишечнике. При этом в течение всего 30 минут происходит его распространение по тканям. Если тиамин вводится внутримышечно, усвоение витамина б1 происходит быстрее. Считается, что за сутки организм человека может получать не более 10 мг этого соединения. На процесс абсорбции негативно влияет алкоголь и кофе.

Вредные свойства

В действительности тиамин не может нанести вред, т.к. организм человека не способен его накапливать. Лишнее вещество выводится с мочой и калом. В то же время уколы В1 могут становиться причиной появления побочных реакций.

Витамин B1

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique
Добавить комментарий