Витамин В1: для путешественников, которые не любят рыбу

Разное
Содержание
  1. В каких продуктах содержится витамин В1
  2. Полезные свойства
  3. Витамин А Ретинол, Каротин
  4. Витамин D Кальциферол
  5. Основные источники получения витамина В1
  6. Витамин B12 цианокобаламин
  7. Зачем нужен витамин В12?
  8. Нормы потребления витамина В12
  9. Где содержится витамин В12?
  10. Функции витамина B1 тиамин
  11. Продукты богатые витамином В1
  12. Суточная потребность витамина В1
  13. Потребность витамина В1 возрастает при:
  14. Полезные свойства и его влияние на организм
  15. Нехватка и переизбыток витамина
  16. Признаки нехватки Витамина В1
  17. Почему возникает дефицит Витамина В1
  18. В каких продуктах содержится витамин B
  19. B12
  20. B2
  21. B6
  22. Витамин В2 рибофлавин
  23. Где содержится рибофлавин?
  24. Нормы потребления рибофлавина
  25. Гиповитаминоз
  26. Показания к приему рибофлавина
  27. Гипервитаминоз
  28. Симптомы нехватки
  29. Витамин B3 РР, ниацин, никотиновая кислота
  30. Зачем нужен ниацин?
  31. Где содержится никотиновая кислота?
  32. Гиповитаминоз В3
  33. Нормы потребления В3
  34. Гипервитаминоз
  35. Продукты богатые витамином В3
  36. Потребность витамина В3 возрастает при:
  37. Полезные свойства и его влияние на организм
  38. Нехватка и переизбыток витамина
  39. Признаки нехватки Витамина В3
  40. Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В3
  41. Почему возникает дефицит Витамина В3
  42. Витамин B9
  43. Что представляет из себя витамин В1

В каких продуктах содержится витамин В1

После ознакомления с положительными свойствами тиамина, у всех неравнодушных к своему здоровью людей возникнет вопрос – какие продукты содержат витамин b1? Достаточно ли каждый из нас употребляет его во время еды? На что именно нужно «налегать» во время обеда?

Для лучшего восприятия информации можно выделить три основные группы продуктов, содержащих витамин b1:

Пищевые продукты растительного происхождения – в основном, это цельнозерновые крупы и плоды растений, содержащие большое количество масляного состава (орехи: кедровые, арахис и фисташки, семена подсолнуха, рис, горох, овсяная и гречневая крупа).Больше всего витамина б1 содержится в продуктах кедрового ореха (больше 30% от массы) и в зернах бурого неотшлифованного риса (2,3 %).
Также тиамин содержат почти все виды овощей, растущих на огороде – картофель, капуста цветная и брокколи, бобы, морковь, тыква и т.д. (овощи перечисленные в порядке наличия в них количества полезного вещества).
Следует отметить апельсины – они содержат немного (до 0,09 мг) витамина В1 – но это чуть ли не единственный среди своих собратьев-фруктов источник необходимых для жизни соединений.
Содержат тиамин в своем составе изюм и чернослив, петрушка, а также морские водоросли.

Витамин В1: для путешественников, которые не любят рыбу

  • Пища животного происхождения – переработанные птичьи и свиные печень, почки, легкие, сердце и мозги (от 0,4 до 0,2 мг на 100 г продукта), а также куриные яйца (0,12 мг). Продуктами, богатыми витамином b1, можно назвать курятину, меньшее содержание нужных для нормальной работы нервной системы веществ содержится в свинине и говядине, а если говорить о рыбопродуктах – то здесь тиамину совсем немного.
  • Специально созданные фармацевтические препараты. Зачастую, аптеки предлагают комплексный состав витаминов группы В, содержащие самые необходимые организму варианты азотистых веществ – витамины В1, В2, В6, В12 и остальные. Их можно встретить в виде таблеток или капсул – форма и стоимость их зависит от производителя. Если говорить об отдельно взятом веществе тиамина, то чаще всего его можно встретить в виде инъекций, также он встречается в виде таблеток или порошка.

Внимание! При введении витамина В1 уколом, нужно помнить об индивидуальных особенностях человеческого организма – могут возникнуть аллергические реакции.

Зная, в каких продуктах витамин B1 имеется в больших количествах, вы сможете сами корректировать свой рацион. Введя в ежедневное меню фисташки, рис или курятину, можете быть спокойны за свою нервную систему и за пищеварительный тракт – стрессы и простуда будет не страшна!

Полезные свойства

Витамин В1 – водорастворимое вещество, которое принимает участие практически в каждом процессе, протекающем в организме. Он улучшает работу внутренних органов и систем, поддерживает физическое здоровье и эмоциональную стабильность.

Тиамин, попадая в организм, трансформируется в тиаминпирофосфат, который регулирует работу нервной системы и головного мозга. Он выводит пировиноградную и молочную кислоты, которые нарушают питание ЦНС и ухудшают ее функционирование.

Тиамин улучшает память, концентрацию внимания и повышает умственные способности. Он полезен для психоэмоционального состояния – стабилизирует настроение и сон, помогает бороться с депрессией и стрессом.

Положительно витамин В1 влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Он нормализует процесс кроветворения и улучшает циркуляцию крови.

Витамин регулирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит. Он способствует трансформации жиров и углеводов в энергию, которая усиливает активность, ускоряет рост и процесс регенерации тканей.

Витамин А Ретинол, Каротин

Витамин А или ретинол.
Витамин А обеспечивает рост организма и влияет на созревание эпителиальных клеток, а также входит в состав пигмента сетчатки глаза. При недостатке витамина А снижается сумеречное зрение.

Витамин В1: для путешественников, которые не любят рыбу

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения. Но, в организме человека (в печени и стенке кишечника) витамин А может образовываться из веществ, называемых каротинами, которые содержатся в продуктах растительного происхождения.

Каротины бывают разные. Но, наибольшей способностью образовывать витамин А в организме человека обладают β-каротины (бета-каротины). По эффективности 1,0 миллиграмм β-каротина соответствует 0,17 миллиграмм витамина А.  (т.е. в 6 раз ниже). Поэтому содержание β-каротина пересчитывается на витамин А (ретинол) и выражается в ретиноловом эквиваленте, как и витамин А.

В сутки взрослому человеку необходимо 1 миллиграмм витамина А в пересчете на ретиноловый эквивалент. Обычно эта потребность обеспечивается продуктами, как животного, так и растительного происхождения (за счет содержания каротинов).

В каких продуктах содержится витамин А:
Из продуктов животного происхождения больше всего витамина А содержится в рыбьем жире (19 мг/100гр), говяжьей печени (8 мг/100гр), свиной печени и печени трески (4 мг/100гр), меньше в яйцах (0,4 мг/100гр) и молочных продуктах: в сливочном масле (0,4-0,5 мг/100гр), молоке (0,025 мг/100гр).

В летний и осенний период, за счет высокого содержания β-каротина в свежих кормах, его содержание в молоке и масле значительно увеличивается (до несколько раз). Поэтому молоко и, особенно, сливочное масло приобретают желтый цвет, так как β-каротин является желтым пигментом.

Из продуктов растительного происхождения больше всего β-каротина в красной моркови (9 мг/100гр), в красном перце и зеленом луке (2 мг/100гр), абрикосах (1,6 мг/100гр), тыкве (1,5 мг/100гр), помидорах (1,0 мг/100гр).

При тепловой обработке продуктов теряется 20-40% витамина А.
В печени взрослого человека содержится запас витамина А, поэтому ярковыраженная нехватка этого витамина у взрослых наблюдается довольно редко.

Витамин D Кальциферол

Витамин D или кальциферол.
Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен в организме человека. К витамину D относятся близкие по химической структуре соединения. Это эргокальциферол – D2 и холекальциферол – D3.

Витамин В1: для путешественников, которые не любят рыбу

Витамин D активирует кальций в тонком кишечнике, способствует его усвоению и минерализации костей.
Основное количество витамина D образуется в организме человека в кожном слое под воздействием ультрафиолетовых лучей. Воздействие осуществляется на провитамин D (7-дегидрохолестерин), который образуется из холестерина в более глубоких слоях кожи. Частично витамин D поступает с пищей.

В каких продуктах содержится витамин Д:
В продуктах растительного происхождения витамин D отсутствует. В продуктах животного происхождения много витамина D содержится в некоторых рыбопродуктах: печени трески (100 микрограмм/100гр), сельди атлантической (30 микрограмм/100гр). Также витамин D содержится в яйцах (4,7 микрограмм/100гр), говяжьей печени (2,5 микрограмм/100гр), сливочном масле (1,5 микрограмм/100гр), молоке (0,05 микрограмм/100гр).

В сутки взрослому человеку необходимо 2,5 микрограмма витамина D (в пересчете на D3).
В печени взрослого человека может накапливаться значительное количество витамина D, достаточное для обеспечения его потребности в течение 1 года. Однако у  людей, мало бывающих на солнце и получающих недостаточное количество ультрафиолетовых лучей, может возникнуть недостаток витамина D.

Витамин D особенно необходим детям, так как он играет важную роль в формировании костного скелета. Недостаток витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. Ответственность здесь, прежде всего, лежит на родителях, создающих условия, при которых дети не получают достаточного количества солнечного света и ультрафиолетовых лучей, способствующих образованию витамина D.

Родителям необходимо знать, что употребление витамина D в больших количествах может оказать сильное токсичное воздействие. Не рекомендуется самостоятельно давать детям препараты витамина D. Его передозировка приводит к повышению уровня кальция в крови, кальцинозу почек и сердца и может иметь трагические последствия. Дополнительный прием  витамина D осуществляется только по рекомендации врача и под его наблюдением.

Основные источники получения витамина В1

Витамин В1: для путешественников, которые не любят рыбу

Продукты Содержание В1, мг/100 г % от дневной нормы в порции
Пивные дрожжи 16,3 – 28,5 100
Пекарские дрожжи 2,7 – 6,6 100
Семечки подсолнуха 1,95 100
Пророщенные пшеничные зерна 1,76 80
Арахис, кедровые орехи 1,24 60
Сухие соевые бобы 1,1 50
Свинина (мышечная часть) 0,84 40
Земляные орехи, пекан 0,84 40
Сухой горох 0,81 40
Фисташки 0,74 35
Пшеничные отруби, сладкое просо, хлеб с отрубями 0,72 34
Говяжье сердце 0,63 31
Овсянка 0,6 30
Гречка 0,58 28
Куриная печенка 0,5 28
Кешью 0,5 28
Чечевица, фасоль 0,5 28
Фундук 0,49 27
Рис необработанный 0,45 25
Рожь 0,43 23
Баранья печенка 0,41 21
Говяжьи почки 0,39 19
Кукуруза 0,38 18
Грецкие орехи 0,38 18
Мясо баранье 0,36 16
Ячмень 0,33 15
Кета 0,32-0,33 15
Утка 0,31 12
Сухое молоко 0,27 11
Говяжья печенка 0,26 — 0,3 11
Макароны 0,25 10
Миндаль 0,25 10
Чеснок 0,25 10
Желток куриного яйца 0,24 9
Навага 0,23 8
Телятина 0,23 8
Ржаной хлеб 0,18 6
Сом 0,17 5,5
Морковь 0,15 5
Минтай 0,13 4,6
Картофель 0,12 4,5
Брюссельская капуста 0,1 4,5
Сладкий красный перец 0,1 4,5

Хорошим источником витамина В1 считаются водоросли (ламинария, спирулина) и пивные дрожжи, но последние не стоит употреблять в таком количестве, чтобы насыщать организм необходимым количеством вещества, поскольку от чрезмерного употребления пивных дрожжей появляется лишний вес. То есть хлеб из дрожжевого теста очень полезен, но питаться только хлебом не рекомендуется, а пиво вообще не дает организму никаких витаминов, хотя состоит из злаков и пивных дрожжей.

Витамин В1 в большом количестве содержится в хлебопродуктах, произведенных из муки крупного помола, некоторых видах круп (овсянка, необработанный рис), рисовых отрубях, проростках пшеницы, полевой горчице, зеленых овощах (брокколи, брюссельская капуста, спаржа), бобовых (особенно в горохе), изюме, орехах, черносливе, апельсинах, плодах шиповника, сливе и ягодах (лесная земляника, черная смородина, облепиха, болотная голубика).

Небольшое количество витамина В1 можно получить из трав (люцерна, листья малины, клевер, шалфей, кошачий котовник, кайенский перец, сенной пажитник, овсяная солома, петрушка, перечная мята, щавель, корень лопуха, семена фенхеля, ромашка, хмель, крапива), а также из мяса (говядина, свинина, птица), рыбы, печени и яичного желтка.

Признаки нехватки витамина В1:

  • резкое ухудшение памяти, забывчивость;
  • не проходящая депрессия;
  • часто возникающая необоснованная усталость;
  • сильно дрожащие руки;
  • необоснованная неуверенность в себе;
  • повышенная нервозность и раздражительность;
  • постоянно преследующее чувство обеспокоенности;
  • бессонница, сильные головные боли;
  • чрезмерная физическая и умственная утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • плохой аппетит;
  • одышка, которая появляется даже при сравнительно небольшой нагрузке;
  • болезненность икроножных мышц;
  • ощущение жжения на коже;
  • неустойчивый, а иногда даже учащенный, пульс.

Нередко количество полученного витамина В1 снижается из-за избытка или дефицита в ежедневном рационе белков.

Витамин B12 цианокобаламин

Витамин В1: для путешественников, которые не любят рыбуВитамин B12 – это водорастворимое вещество, структура которого включает молекулу кобальта. Цианокобаламин имеет свойство депонироваться в организме, преимущественно – в печени.

Большую часть В12 организм получает алиментарным путем, а сравнительно небольшое количество вещества синтезируется кишечными бактериями. К воздействию высоких температур цианокобаламин довольно устойчив, но активность витамина значительно падает при воздействии УФ-излучения, кислорода, а также в средах со сдвигом рН в щелочную или кислую сторону.

Зачем нужен витамин В12?

В12 необходим для получения свободной энергии из соединений, содержащих калории. Благодаря данному витамину организм свободно усваивает аминокислоты и липидные соединения. Особенно важен цианокобаламин для тех клеток, деление которых протекает особенно активно. Данный витамин принимает участие в биосинтезе защитной миелиновой оболочки нервных волокон, а также в продуцировании медиаторов, отвечающих за передачу нервного импульса. В12 нужен для созревания красных кровяных телец. Он способен стимулировать свертывающую систему и укреплять иммунитет. Витамин может снижать общий уровень холестерина в плазме крови, препятствуя развитию атеросклероза. Кроме того, В12 нормализует функциональную активность печени.

Нормы потребления витамина В12

Суточная потребность взрослого человека в цианокобаламине, в среднем, 3 мкг. Максимальный безопасный суточный объем – 9 мкг.

Во время беременности и лактации потребление В12 повышается (рекомендуемая доза – 4 мкг в день).

Грудничкам до 6 месяцев необходимо получать 0,4 мкг витамина в день, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 0,5 мкг. Для детей от 1 года до 3 лет норма составляет 1,0 мкг, от 4 до 10 лет – 1,5 мкг, а от 5 дл 10 лет – 2,0 мкг. Потребность у подростков такая же, как и у взрослых.

Где содержится витамин В12?

Витамин В1: для путешественников, которые не любят рыбу

Источники В12 животного происхождения:

  • печень (говяжья и свиная);
  • субпродукты (сердце почки);
  • морская рыба;
  • морепродукты (устрицы, мидии);
  • мясо птицы;
  • яйца.

Важно: веганам нужно принимать специальные биодобавки и постоянно контролировать достаточность потребления витамина B12 ввиду отсутствия его в растительной пище

Функции витамина B1 тиамин

Витамин В1: для путешественников, которые не любят рыбу

Витамином B1 является органическое соединение. Оно не растворяется в спирте, но распадается в воде. Вещество может встречаться в четырех различных формам. Тиамин дифосфат относится к самой распространенной в человеческом организме. В тканях тела (преимущественно в мышечных) может накапливаться порядка 30 грамм этого соединения.

Тиамин выполняет следующие функции в организме человека:

  • принимает непосредственное участие в углеводном, белковом, жировом обмене;
  • участвует в синтезе АТФ — энергии, необходимой для осуществления внутриклеточных процессов;
  • способствует переходу углеводов в глюкозу, которая требуется организму для активной деятельности;
  • способствует расщеплению поступающих вместе с пищей углеводов и жиров;
  • помогает образовываться функциональным кровеносным клеткам;
  • способствует полноценному росту и развитию систем и органов;
  • отвечает за нормальную работу пищеварения;
  • нормализует функцию сердца;
  • ограждает нервную систему от стрессовых факторов, поскольку участвует в образовании нервных окончаний миелиновой оболочки, защищающей клетки от разрушения;
  • повышает защитные функции организма;
  • улучшает усвоение питательных веществ благодаря поддержанию тонуса гладкой мускулатуры в пищеварительной системе;
  • положительно влияет на нервную центральную систему, а недостаток этого соединения приводит к негативным последствия для когнитивных способностей;
  • отвечает за нормальное состояние органов зрения.

Тиамин нередко называют еще и антистрессовым витамином, что полностью отражает его важнейшую роль для организма человека. Апатия на фоне недостатка этого вещества развивается из-за общего упадка сил и слабости, что приводит к депрессивному состоянию.

Продукты богатые витамином В1

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность витамина В1

Суточная потребность в витамине
В1 составляет: взрослого мужчины – 1,6-2,5 мг, женщины – 1,3-2,2
мг, ребенка – 0,5-1,7 мг.

Потребность витамина В1 возрастает при:

  • больших физических нагрузках;
  • занятиях спортом;
  • повышенном содержании углеводов в рационе;
  • в условиях холодного климата (потребность увеличивается до 30-50%);
  • нервно-психическом напряжении;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • работе с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.);
  • желудочно-кишечных заболеваниях (особенно если они сопровождаются поносом);
  • ожогах;
  • сахарном диабете;
  • острых и хронических инфекциях;
  • лечении антибиотиками.

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин В1 играет очень важную
роль в обмене веществ, прежде всего углеводов,
способствуя окислению продуктов их распада. Участвует
в обмене аминокислот, в образовании полиненасыщенных
жирных кислот, в переходе углеводов в жиры.

Витамин В1 необходим для
нормальной работы каждой клетки организма, особенно
для нервных клеток. Он стимулирует работу мозга,
необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной
систем, для обмена вещества ацетилхолина, являющимся
химическим передатчиком нервного возбуждения.

Тиамин нормализует кислотность
желудочного сока, двигательную функцию желудка
и кишечника, повышает сопротивляемость организма
к инфекциям. Он улучшает пищеварение, нормализует
работу мышц и сердца, способствует росту организма
и участвует в жировом, белковом и водном обмене.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки Витамина В1

  • ослабление памяти;
  • депрессия;
  • усталость;
  • забывчивость;
  • дрожание рук;
  • неуверенность в себе;
  • повышенная раздражительность;
  • беспокойство;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • умственная и физическая утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • потеря аппетита;
  • одышка при небольшой физической нагрузке;
  • болезненность в икроножных мышцах;
  • чувство жжения кожи;
  • неустойчивый и учащенный пульс.

Почему возникает дефицит Витамина В1

Недостаток витамина В1 в организме может
возникнуть при избыточном углеводном питании, приеме
алкоголя, чая и кофе. Существенно уменьшается содержание
тиамина при нервно-психическом напряжении.

Дефицит или избыток белков в рационе так же снижают
количествовитамина В1.

В каких продуктах содержится витамин B

Витамин В1: для путешественников, которые не любят рыбу

Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.

Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.

Особенно важными для организма человека являются витамины группы В. Они отвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.

Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз. Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.

По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.

В основной рацион человека должны входить:

  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • печень;
  • отруби;
  • овсяные хлопья;
  • бобовые;
  • орехи;
  • томаты;
  • твердые сыры;
  • кукурузная мука;
  • петрушка;
  • щавель;
  • финики;
  • гречневая крупа;
  • овощи зеленого цвета.

Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В, который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.

Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм

B12

Витамин В1: для путешественников, которые не любят рыбу

B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.

Витамин B12 содержится продуктах:

  • Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
  • Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
  • Морепродукты;
  • Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
  • Яйца;
  • Соя;
  • Орехи;
  • Шпинат;
  • Морская капуста;
  • Сливочное масло.

Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах. Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.

B2

Витамин В1: для путешественников, которые не любят рыбу

B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.

Этот компонент улучшает зрение, его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.

Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:

  1. Пекарские сушеные дрожжи.
  2. Свежие дрожжи.
  3. Порошковое молоко.
  4. Миндаль, кедровые орехи и арахис.
  5. Куриные яйца.
  6. Телятина, баранина и говядина.
  7. Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
  8. Шпинат.
  9. Шиповник.
  10. Творог.
  11. Гусиное мясо.
  12. Скумбрия.
  13. Куриная печень.

B6

Витамин В1: для путешественников, которые не любят рыбу

B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.

Витамин B6 содержится продуктах:

  • банан;
  • грецкий и кедровый орех, фундук;
  • печень;
  • соевые бобы;
  • шпинат;
  • отруби;
  • пшено;
  • гранат;
  • перец сладкий (болгарский)
  • скумбрия, тунец;
  • чеснок, хрен;
  • куриное мясо;
  • облепиха;
  • фасоль;
  • льняное семя.

Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:

  • клубника;
  • картофель;
  • персики, яблоки и груши;
  • лимон.

B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.

B17

Витамин В1: для путешественников, которые не любят рыбу

Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.

Поскольку содержание вещества в большом количестве оказывает токсическое влияние на организм человека, важно придерживаться суточной нормы (100 мг в день). Продукты, которые содержат B17:

Продукты, которые содержат B17:

  1. Абрикосовые косточки.
  2. Пивные дрожжи.
  3. Черемуха.
  4. Зеленая гречка.
  5. Просо.
  6. Батат.
  7. Бобы, фасоль.
  8. Масло абрикосовое.
  9. Вишня, груша, персики, бузина, черника.
  10. Льняное семя.
  11. Тыквенные семечки.
  12. Изюм, чернослив, курага.
  13. Шпинат.

Содержание большого количества B17 в абрикосовых косточках, может вызвать отравление и интоксикацию организма. Поэтому следует предельно внимательно относиться к их употреблению в больших дозах.

Витамин В2 рибофлавин

Витамин В1: для путешественников, которые не любят рыбуЭто соединение, известное также как антисеборейный витамин, поступает в организм алиментарным путем (т. е. с пищей) и продуцируется микрофлорой, обитающей в норме на стенках толстого кишечника.

При тепловой обработке продуктов питания теряется в среднем пятая часть рибофлавина, но установлено, что витамин В2 быстро разрушается в процессе размораживания, а также под влиянием ультрафиолетового (в частности – солнечного) излучения.

Рибофлавин нужен организму для создания новых нервных клеток, созревания красных кровяных телец и усвоения такого жизненно важного элемента, как железо. В2 регулирует объем продуцирования гормонов надпочечниками

Соединение является одной из составляющих родопсина, который защищает глазную сетчатку от УФ-лучей.

Где содержится рибофлавин?

Важно: витамин В2 организм лучше усваивает, когда тот поступает с продуктами животного происхождения

Витамин В1: для путешественников, которые не любят рыбу

Животные продукты, содержащие В2:

  • свинина, говядина и другие сорта мяса;
  • рыба;
  • печень животных и рыб;
  • яйца (белок);
  • цельное коровье молоко;
  • сыры;
  • йогурты;
  • прессованный творог.

Растительные источники В2:

  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • томаты;
  • капуста;
  • крупы (овсяная и гречневая);
  • зеленый горошек;
  • листовая зелень (салат и т.д.);
  • плоды шиповника;
  • дрожжи.

Нормы потребления рибофлавина

Взрослому человеку в день требуется в среднем 2 мг рибофлавина (1,3-1,5 мг для женщин и 1,5-1,8 мг для мужчин). Беременным требуется повышение потребления на 0,3 мг в день, а кормящим матерям – на 0,5 мг.

Грудничкам до 6 месяцев нужно 0,5 мг витамина в сутки, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 0,6 мг. Для детей до 10 лет потребность постепенно возрастает от 0,9 до 1,4 мг в день.

Гиповитаминоз

При дефиците В2 развиваются:

  • стоматиты;
  • отечность языка;
  • «заеды» (трещины и небольшие язвы) в углах рта;
  • дерматит в области лица и шеи;
  • фотофобия;
  • слезотечение;
  • чувство жжения в глазах;
  • «куриная слепота»;
  • резкое ухудшение аппетита;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • снижение физической активности и работоспособности;
  • задержка роста (у детей).

Показания к приему рибофлавина

Препараты В2 назначаются, если у пациента диагностированы:

  • гипоацидный гастрит;
  • гемералопия («куриная слепота»);
  • дерматиты;
  • тиреотоксикоз;
  • заболевания глаз (кератиты и конъюнктивиты, катаракта);
  • анемия;
  • болезнь Аддисона;
  • цирроз печени;
  • болезнь Боткина;
  • лучевая болезнь;
  • хронические гепатиты;
  • патологии кишечника (колиты и энтериты);
  • ревматизм;
  • отравление солями тяжелых металлов.

Гипервитаминоз

Избыток витамина В2 не оказывает токсического воздействия, так как слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракте на могут абсорбировать рибофлавин в количествах, представляющих опасность для организма.

Симптомы нехватки

Чтобы вы не чувствовали нехватки рибофлавина, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • в ваш каждодневный рацион обязательно должно входить много продуктов, содержащих витамин В2;
  • если вы интенсивно занимаетесь спортом или подвержены нервным перегрузкам, то норму рибофлавина нужно увеличить;
  • сберегать и готовить провианты надо по правилам;
  • чтобы не допустить гиповитаминоза при неполноценном питании, лучше всего пить витаминные препараты (метионин) или БАДы.

Витамин В1: для путешественников, которые не любят рыбуПервым признаком недостатка рибофлавина являются проблемы с кожным покровом: шелушение, дерматит, фурункулы, жирный блеск, заеда, сухость губ. Отмечаются проблемы с глазами: усталость, слезотечение, конъюнктивит, ячмень. И также могут появиться язвочки во рту или просто распухнет язык.

При постоянном недостатке витамина у человека может развиться анемия (проблемы с усвоением железа, судороги в мышцах, боли в ногах, свербёж наружных половых органов и боль при мочеиспускании). Допускается выпадение волос и ресниц, нервные расстройства и депрессии, постоянная усталость.

Подобные симптомы наблюдаются и при нехватке в организме комплекса витаминов В12 (Б12), В5 (пантотеновая кислота), Д12 и В1 (аневрин).

Дефицит рибофлавина может развиться по разным причинам: проблемы с желудком, кишечником, щитовидкой.

Опасным недостаток рибофлавина является для детей: замедляется рост, наблюдаются задержки в умственном, психическом и физическом развитии.

Витамин B3 РР, ниацин, никотиновая кислота

Витамин В1: для путешественников, которые не любят рыбуВитамин В3 – это самое устойчивое соединение данной группы. Он поступает в организм с пищей, а также образуется в процессе биотрансформации аминокислоты триптофана.

Зачем нужен ниацин?

В3 принимает участие в биосинтезе ряда энзимов, а также в усвоении питательных веществ, высвобождении из них энергии. Витамин способен нормализовать метаболизм холестерина и стимулировать углеводный обмен. Ниацин необходим для продуцирования ряда гормонов (в т. ч. половых и инсулина). В3 обеспечивает нормальную функциональную активность центральной нервной системы и стимулирует образование эритроцитов. Ниацин способствует снижению артериального давления.

Где содержится никотиновая кислота?

Ниацин (В3) присутствует, главным образом, в животных продуктах. В растительных продуктах его содержание гораздо меньше.

Витамин В1: для путешественников, которые не любят рыбу

Животные источники витамина РР:

  • нежирное мясо;
  • говяжья и свиная печень;
  • рыба;
  • яйца.

Растительные продукты:

  • чеснок;
  • зелень петрушки;
  • капуста;
  • перец;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • гречневая крупа;
  • бобовые культуры (в частности – соя);
  • большинство видов грибов.

Гиповитаминоз В3

Важно: причинами гиповитаминоза могут являться однотипное питание или недоедание. Недостаток никотиновой кислоты нередко отмечается у приверженцев вегетарианской диеты

Для дефицита ниацина характерны следующие клинические проявления:

  • повышенная утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • нарушения сна;
  • болезненность языка;
  • бледность кожи лица и рук;
  • сухость кожных покровов;
  • ухудшение способности к запоминанию.

Продолжительный гиповитаминоз по витамину В3 может привести к развитию пеллагры. Заболевание сопровождается тяжелыми нарушениями со стороны органов пищеварительной системы, поражениями кожи и нервной системы. Не исключены психические расстройства.

Обратите внимание: недостаток ниацина сопровождает такие заболевания, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, патологии щитовидной железы, гастрит, ревматизм и воспаление желчного пузыря

Нормы потребления В3

Взрослым людям в день требуется в среднем 20 мг никотиновой кислоты. Допустимое (безопасное) количество – 60 мг. Норма для детей составляет от 6 до 20 мг в зависимости от возраста.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз по витамину В3 может негативно повлиять на состояние печени. Одним из признаков превышения рекомендованной дозы является гиперемия кожи лица.

Продукты богатые витамином В3

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Потребность витамина В3 возрастает при:

  • тяжелых физических нагрузках;
  • напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки);
  • в условиях Крайнего Севера;
  • работе в жарком климате или в горячих цехах;
  • беременности и кормлении грудью;
  • малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин В3 необходим для
выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового
обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих
клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка
и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота благоприятно
влияет на нервную и сердечнососудистую системы;
поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую
оболочку кишечника и ротовой полости; участвует
в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение
и снижает повышенное давление.

Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует
превращению нормальных клеток в раковые.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки Витамина В3

  • вялость, апатия, утомляемость;
  • головокружение, головная боль;
  • раздражительность
  • бессонница;
  • снижение аппетита, падение массы тела;
  • бледность и сухость кожи;
  • сердцебиение;
  • запоры;
  • снижение сопротивляемости организма к инфекциям.

При длительном дефиците витамина В3 может
развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами
пеллагры являются:

  • поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи);
  • потеря аппетита, тяжесть в области желудка;
  • изжога, отрыжка;
  • жжение во рту, слюнотечение;
  • покраснение слизистой оболочки;
  • отечность губ и появление на них трещин;
  • сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются;
  • на языке возможны глубокие трещины;
  • появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях;
  • отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри);
  • резкая слабость, шум в ушах, головные боли;
  • ощущения онемения и ползания мурашек;
  • шаткая походка;
  • артериальное давление.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В3

Ниацин достаточно устойчив во внешней среде
— выдерживает длительное хранение, замораживание,
сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых
растворов. А вот при обычной тепловой обработке
(варка, жарение) содержание ниацина в продуктах
снижается на 5-40%.

Почему возникает дефицит Витамина В3

При сбалансировыанном питании потребность в витамине
РР полностью удовлетворяется.

В продуктах питания витамин РР может присутствовать
как в легкодоступной, так и в прочно связанной
форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится
в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых
витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является
кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно
неудачном сочетании.

Пожилым людям может не хватать витамина РР
даже при достаточном поступлении с пищей, т.к.
у них нарушается его усвоение.

Витамин B9

фолиевая кислотаПродукты, которые содержат фолиевую кислоту (на 100 г)

Виноград и лисички

2 мкг

Яблоки, чеснок, арбузы

3 мкг

Алыча

5 мкг

Крыжовник, инжир

6 мкг

Вишня, лайм

8 мкг

Сморчки и абрикосы

9 мкг

Укроп зеленый

10 мкг

Грейпфрут

13 мкг

Финики и помидоры

15 мкг

Тыква

16 мкг

Белые грибы

17 мкг

Банан

20 мкг

Баклажаны

22 мкг

Кабачки

24 мкг

Орешки кедровые

34 мкг

Рожь, пшеница

38 мкг

Кукуруза

42 мкг

Миндаль

44 мкг

Гуава

49 мкг

Овес

56 мкг

Соя в сухом виде

90 мкг

Орех грецкий

98 мкг

Мята свежая

105 мкг

Фундук

113 мкг

Зеленый укроп

150 мкг

Лист лавровый, морская капуста

180 мкг

Шпинат

194 мкг

Арахисовые орехи

240 мкг

Телячья печень

269 мкг

Пивные дрожжи в таблетках

313 мкг

Фасоль стручковая

394 мкг

Нут

557 мкг

Печенка домашней птицы

647 мкг

При нехватке фолиевой кислоты возникают:

  1. язвенный колит и иные формы нарушений работы кишечника;
  2. забывчивость, раздражительность;
  3. бессонница;
  4. депрессия;
  5. болезнь Крона;
  6. некоторые формы неврозов и психических расстройств;
  7. анемия.

Увеличить потребление этого витамина рекомендуется людям, имеющим склонность к алкоголю, а также женщинам, которые регулярно принимают оральные контрацептивы. Дополнительно употреблять витамин B9 необходимо беременным.

Что представляет из себя витамин В1

Разновидностей витаминов много, бывают жирорастворимые и водорастворимые, витамины, которые синтезируются уже в организме, которые имеют свойство накапливаться, и при недостаточном поступлении их с пищей, организм расходует накопленный запас. Есть такие, что не накапливаются, и требуется регулярное поступление в организм с пищей. Поговорим как раз о таком витамине — В1. Он не синтезируется и не накапливается, его необходимо потреблять ежедневно!

Витамин В1 считается вторым по значимости после витамина С! На самом деле, конечно, нельзя разделять витаминные вещества на более и менее значимые, но потому как недостаток витамина В1 частое явление, то он должен заслуживать отдельного внимания. При таком дефиците возникают расстройства и болезни нервной системы, часто случаются депрессии, тревожность, повышенная утомляемость, и многое другое.

В справочниках есть данные о минимуме суточного количества данного вещества (другими словами его еще называют тиамином), необходимого для поддержания здоровья. На 100 ккал. потребляемой пищи должно приходится около 15-20 МЕ этого витамина. Это примерно 2 мг. Но стоит заметить, что при преобладании в рационе человека пищи, богатой углеводами, возрастает и потребность в витамине В1. Получается так, что если человек есть много сладкого, то существует больший риск возникновения авитаминоза.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique
Добавить комментарий