Кичари – отлично сбалансированное блюдо и с точки зрения современной диетологии и аюрведы.
Описание
По мнению приверженцев аюрведы, кичари отличается идеальной усваиваемостью и балансом питательных веществ. Считается, что эта пища легко переваривается, дает силу и жизнестойкость, питает все ткани тела, помогает в очищении и омоложении клеток. Кичари используется йогами во время очистительных программ.
По данным сайта «Аюрведического института» в Санта-Фе, для каждой доши (жизненной силы в терминологии аюрведы) рекомендуются различные овощи, приправы и чаи. Эта организация также предупреждает, что монодиета, состоящая только из кичари, может привести к запорам[1].
Кичари пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Замочить маш на 2 часа.
-
Шаг 2.
Разогреть масло в сковороде, добавить кумин.
-
Шаг 3.
Когда начнет чувствоваться запах кумина, добавить очищенные и нарезанные лук и имбирь и обжарить до прозрачности лука.
-
Шаг 4.
Добавить кардамон, чеснок целиком и куркуму. Подержать на огне 1 минуту, помешивая.
-
Шаг 5.
Добавить крупы и подержать на огне 2 минуты.
-
Шаг 6.
Залить кичари водой, посолить, довести до кипения.
-
Шаг 7.
Убавить огонь, залить водой, накрыть крышкой и варить 30 минут, периодически помешивая.
Главное блюдо Аюрведы: рецепт кичари … АЮРВЕДА — Главное блюдо Аюрведы Главное блюдо Аюрведы. САМЫЙ вкусный … Оставить комментарий
Кичари: рецепт по аюрведе
Научиться готовить блюдо, по которому происходит очищение по аюрведе, очень легко. Главное — правильно подобрать букет специй, раскрывающих вкус кичари.
Рецепт приготовления блюда заключается в выполнении следующей последовательности действий:
- В кастрюле с антипригарным покрытием или глубокой сковороде разогревается топленое масло (2 ст. ложки).
- В разогретое масло добавляются специи: семена горчицы, кориандра, зиры, фенхеля (всех ингредиентов по ½ ч. ложки). Как только появится первый треск (выделение энергии), к разогретым семенам следует добавить порошок имбиря, куркуму (по ½ ч. ложки) и щепотку асафетиды.
- После добавления специй в кастрюлю насыпаются маш и рис басмати (по 1 чашке). Злаки заливаются водой и варятся на небольшом огне до готовности.
- В готовое блюдо добавляются соль и перец по вкусу, зелень кинзы и другие приправы.
Способ приготовления
Мунгдал перебрать и хорошо промыть. В большую кастрюлю положить мунгдал, залить водой на 2-3 пальца выше мунгдала, довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь, и варить минут 20-25.
Рис басмати промыть и замочить минут на 15.
Овощи промыть, цветную капусту разобрать на соцветия. Кабачок нарезать кубиками по 1.5 — 2 см. Перец — удалить плодоножку и семена, и нарезать кубиками. Морковь очистить, и нарезать полукругами.
Овощи добавить к мунгдалу, перемешать. Довести до кипения, туда же положить рис басмати, снова довести до кипения, посолить, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить еще минут 20. Если вода испарилась — добавить – ее должно быть на два пальца больше чем кичари.
На небольшой сковороде разогреть масло гхи, когда оно нагреется добавить специи (сначала специи в зернах, затем через 10 сек молотые), жарить их секунд 30, добавить эту смесь в кичари.
Аккуратно все перемешать, добавить зелень и подавать.
Остров Ольхон – жемчужина Байкала
Если вы хотите увидеть тот самый прозрачный лед с пузырьками или те открыточные виды летнего Байкала, то вам необходимо ехать на остров Ольхон.
Маршрутка ездит зимой два раза в день, утром и после обеда. А вот летом уже много рейсов Точное время выезда лучше уточнять в момент открытия продаж (за месяц). Время в пути не менее 6 часов, возможно больше, если на переправе буду собирать полный автобус. По пути будет остановка 30 минут на обед и туалеты
А теперь организационные моменты, о которых я не знала и это мой личный опыт:
1) Маршрут с пересадкой, которая осуществляется на МРС (переправа). То есть вас пересадят из одной маршрутки в другую. Зимой это будет ледовая переправа, а летом паром.
3) Остановки, которая указана на сайте автовокзала — Хужир (автокасса) — не существует. ШОК! Если бы накануне не позвонила на горячую линию, я бы и не уехала с Ольхона.
4) После переправы автобус развозит всех туристов по отелям, базам отдыха, гостевым домам. Так что запомните точный адрес. И когда туристов увозят обратно в Иркутск, также всех забирает, главное либо позвонить накануне и сказать где вас забрать, либо через администраторов отелей заказать трансфер.
5) Перевозчик называется «Ольхон-экспресс», у них есть сайт, где есть подробная информация и телефоны.
Хужир — это очень туристический поселок, здесь огромное количество гостевых домиков, почти все варианты, можно найти на Букинге.
Но 22 ноября когда я начала планировать поездку, свободных номеров на мои даты не было совсем никаких. Поэтому старым проверенным методом искала новый вариант на букинге. Я выбрала гостевой домике Байкальские Узоры, но уже когда ставила метки в расстроилась что он далеконаходится, но по факту оказалось, что то расстояние которое было нарисовано до магазина я прошла за 10 минут, а до мыса Бурхан за 30.
На самом острове я решила взять 2 экскурсии по северной и южной части острова.
Что нужно знать об экскурсиях на Ольхоне?
- проводят их местные, на своих личных машинах. В основном это «УАЗики».
- ездить по льду нельзя, но они все равно проводят экскурсии на свой страх и риск. Лед уже прочный, но транспортная полиция, все равно запрещает.
- есть 2 варианта экскурсии — северная часть острова с мысом Хобой и южная часть острова с малым морем. Цена 1200 и 1300 рублей соответственно.
- экскурсии начинаются в 10 утра и заканчиваются в зимний период в 15:30 — 16:00. Летом они проходят дольше, так как по суше передвигаться чуть больше, чем по льду.
- водители забирают прямо от места проживания и привозят обратно, что очень удобно.
- во время поездки есть перерыв на обед, который входит в стоимость. Меню зависит от водителя, но в основном это уха, но иногда водители готовят и каши. Особо ленивые берут с собой сухой паек в виде бутербродов, но объясняют это тем, что на морозе на газовой горелке ничего не приготовишь.
- записаться на экскурсии можно у администраторов отелей/гостевых домиков. Количество людей от 7-10, именно столько человек помещается в «УАЗик» или «Тойоту Делика». Есть инфоцентры, где можно взять экскурсии, но особо нет смысла ходить, если все можно сделать из отеля.
Заказать экскурсию по зимнему Байкалу и Ольхону также можно на нашем сайте:
Немного расскажу общие впечатления, а потом о каждой экскурсии по отдельности.
В целом если брать экскурсию из отеля, то это не экскурсия, а поездка. Может мне не много не повезло, но водители ничего не рассказывают. Ну а в принципе зачем и что рассказывать? Английского и китайского они не знают, а рассказывать одному человеку (т.е. мне, остальные туристы в группе были китайцы) как-то не интересно.
Привозят в места с красивыми видами, а ты даже не знаешь, что это и где это! Ладно хоть накануне вечером я прочитала подробное описания всех экскурсий. Поэтому, как по мне, лучше покупать тур с экскурсоводом.