Аминокислоты — основная составляющая всех белков. Одна из основных функций белков — рост и восстановление мышечных тканей (анаболизм).
Запишитесь на заниятие с тренером
Я
хочу записаться
на тренировку к
- Аминокислоты: генезис, биохимический синтез, применение в качестве спортивного питания
- Кобудо. Ниппон Кэмпо
- Колени или спина? Приседаем безопасно
- Как правильно плавать в ластах?
- Фитнес-бикини
- Методика обучения плаванию Total Immersion: «Полное погружение. Как плавать лучше
- Анализ техники кроля Сунь Яна (рекордсмена мира на дистанции 1500 метров)
- Рекорды Брянской области по плаванию
- Занятия боксом для детей
- Современные тенденции в развитии стиля баттерфляй
- Зависимость стиля выполнения приседаний от антропометрии тела
- Персональный тренер. Кто он?
- Боль в мышцах после спортзала – хорошо или плохо?
- Почему имеет смысл делать запоздалый вдох в баттерфляе?
- Что лучше для жиросжигания? Кардио или силовая тренировка?
- СТРЕТЧИНГ-ЧТО ЭТО ТАКОЕ? ПОЛЬЗА РАСТЯЖКИ.
- Скорость плавания на ногах определяет базовую скорость
- Как не надо худеть
- Механизм действия бета-аланина и исследовательская база
- Восстановление мышц после тренировки
- Немного о двухударном и шестиударном кроле и ритме
- Тренировки летом
- Последние новости о прерывистом голодании
- Женский бокс: идти или не идти в ринг
- Приседания в тренажере "Гаккеншмидта"
- Положение головы в кроле: вверху или внизу
- Лучшие и худшие жиросжигатели
- Биосинтез L-карнитина и его назначение
- Рецепты полезного завтрака:
- Как плавать еще быстрее?
- Как пережить праздничный читмил
- Группа vs персоналка
- 5 самых травмоопасных упражнений в тренажерном зале.
- Сушка мышц
- Плавание как профилактика и лечение грыжи межпозвоночных дисков
- Разминка перед плаванием
- Рациональное сбалансированное питание. Основные правила.
- Современные подходы к разминке перед тренировкой
- "Total Immersion" — плавать легко!
- Боксу все возрасты покорны
- Совершенствуем старт — быстрые легкоатлетические старты. Пять техник для великолепного старта.
- Что такое протеин и с чем его едят
- Что такое миофасциальный релиз?
- Аэропилатес – путь к здоровому телу и духу
- Йога в гамаках — сбывшаяся мечта о полете
- Роль плавания в снижении веса
- Судороги во время и после тренировки
- Польза плавания для здоровья позвоночника
- Сон и фитнес — залог успеха
- Техника плавания стиля брасс и типичные ошибки начинающих.
- Выгода персонального тренинга
- ПРАВИЛЬНАЯ КАРДИО: КОМУ
- Круговая тренировка
- Тяжелоатлетический пояс: использовать или нет?
- Похудение — легенды и заблуждения
- Креатин в продуктах питания
- Вода в жизни человека
- Похудеть быстро с пользой для здоровья — это реально!
- Алкоголь при похудении
- ПЛАНКА
- Отжимания: польза
- Принцип пирамиды для роста силы и массы мышц
- Роль тренера в жизни клиента
- Плюсы минусы контроля веса на ВЕСАХ
- Йога в гамаках
- Кроссфит
- Бокс для себя. Что значит заниматься боксом для себя?!
- Плавание при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Советы взрослым
- Плавание – что это такое
- Аминокислоты BCAA — что это такое? Для чего нужны БЦА и как их принимать?
- Десять причин начать заниматься вольной борьбой
, пожалуйста,
свяжитесь со мной по
.
Я ознакомился и согласен с правилами Записаться
Что такое аминокислоты
Разгадка их строения находится в названии. Слово «амино» говорит о наличии аминогруппы – NH2, а «кислоты» — о присутствии в составе кислотной карбоксильной группы – СООН. По-другому, данная группа соединений состоит из карбоновой кислоты, один из атомов водорода которой замещен на аминогруппу.
Формула не так проста: между аминогруппой и карбоксильной группой находится углеродный скелет аминокислоты, который отличается функциональными группами. Поэтому строение аминокислот различно, как и их формулы. Наличие кислотных и основных свойств делает их амфотерными (нейтральными) соединениями. Кислые аминокислоты – не совсем верное выражение, да и вкус у них сладковатый.
Это кристаллические вещества, которые плавятся при высоких температурах (+250°С) и хорошо растворяются в воде, но сохраняют состав в большинстве органических растворителей. Большинство веществ этой группы обладают сладким вкусом.
Они способны образовывать соли, эфиры, но основное химическое свойство аминокислот – это возможность создавать белковые макромолекулы. Соединяясь между собой аминокислоты обрадуют петпиды (кусочки белкового скелета). Две кислоты образуют дипептид:
Три собираются в трипептид, четыре формируют тетрапептид и так постепенно идет сборка белковой макромолекулы. Ответ, зачем нужны аминокислоты, кроется в создании огромного разнообразия белков. Они являются мономерами, из которых строится крупная полимерная нить белка со своей формулой и свойствами.
Представим себе аминокислоту (АМК) в виде бусины. Разные бусины нанизываем на длинную нить. Это первичное строение белка. Затем эту нить сворачиваем в виде зигзага, чтобы некоторые бусинки соприкасались между собой. Так получается вторичная структура. Затем эту нить еще несколько раз скручиваем, чтобы образовался клубок, и выходим на третичную структуру. Несколько бусин-клубков, соединенных вместе, образуют четвертичную структуру. Каждый белок устроен непросто, но благодаря строению и свойствам аминокислот создаются особые конфигурации разных белковых макромолекул со своим строением и уникальной формулой.
Ученые насчитали 200 различных аминокислот, которые встречаются в клетках и тканях разных организмов. Они обнаружены в свободном и связанном виде. Некоторые из них единичны и уникальны: они найдены в отдельных организмах.
Структура белков и аминокислот
Белок состоит из углерода, водорода, кислорода и азота. Также он может содержать серу, железо, кобальт и фосфор. Данные элементы формируют строительные блоки белка — аминокислоты. Молекула белка состоит из длинных цепей аминокислот, соединенных между собой амидными или пептидными связями.
Белковая пища содержит в себе аминокислоты, разновидность которых зависит от типа присутствующего белка. Существует бесконечное количество комбинаций разных аминокислот, каждая из которых характеризует свойства белка.
Если различные комбинации аминокислот определяют свойства белка, то структура отдельных аминокислот влияет на его функцию в организме. Аминокислота состоит из центрального атома углерода, который находится в центре, положительно заряженной аминовой группы NH2 на одном конце и отрицательно заряженной карбоксильной кислотной группы СООН на другом. Другая группа R, называющаяся боковой цепочкой, определяет функцию аминокислоты.
Нашему организму требуется 20 различных аминокислот, которые, в свою очередь, могут быть разделены на отдельные группы. Главным признаком разделения являются их физические свойства.
Группы, на которые делятся аминокислоты, могут быть следующими.
1. Существенные (ЕАА). Также их называют незаменимыми, поскольку организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно. Вы можете получить данные аминокислоты из пищи.
К данной группе относятся такие аминокислоты, как
- гистидин,
- лизин,
- фенилаланин,
- метионин,
- лейцин,
- изолейцин,
- валин,
- треонин.
2. Несущественные (NEAA) или заменимые. Аминокислоты этой группы вырабатываются вашим организмом. Для полноценного обмена веществ они важны не менее, чем существенные.
Несущественные аминокислоты:
- аланин,
- аргинин,
- глютамин,
- D-аспарагиновая кислота,
- цистеин,
- цистин,
- глицин,
- пролин,
- серин,
- триптофан,
- тирозин.
Белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, называют полноценным. А неполноценный белок, соответственно, либо не содержит в себе всех незаменимых аминокислот, либо содержит, но в незначительных количествах.
Однако, если несколько неполноценных белков объединить, то можно собрать все незаменимые аминокислоты, из которых состоит белок полноценный.
РАЗДЕЛ ОБМЕН И ФУНКЦИИ АМИНОКИСЛОТ
VII. Биосинтез заменимых аминокислот
В организме человека возможен синтез восьми заменимых аминокислот: Ала, Асп, Асн, Сер, Гли, Глу, Глн, Про (рис. 9-23). Углеродный скелет этих аминокислот образуется из глюкозы, α-Аминогруппа вводится в соответствующие α- кетокислоты в результате реакций трансамини- рования. Универсальным донором α-аминогруппы служит глутамат.
Рис. 9-23. Пути биосинтеза заменимых аминокислот.
Путём трансаминирования α-кетокислот, образующихся из глюкозы, синтезируются аминокислоты (см. схему А).
Глутамат также образуется при восстановительном аминировании α-кетоглутарата глутаматдегидрогеназой.
Эти реакции обратимы и играют большую роль как в процессе синтеза аминокислот, так и при их катаболизме. Такие реакции, выполняющие двойную функцию, называют амфиболическими.
Амиды глутамин и аспарагин синтезируются из соответствующих дикарбоновых аминокислот Глу и Асп (см. схему А).
• Серин образуется из 3-фосфоглицерата — промежуточного продукта гликолиза, который окисляется до 3-фосфопирувата и затем трансаминируется с образованием серина (см. схему Б).
• Существует 2 пути синтеза глицина:
1) из серина с участием производного фолиевой кислоты в результате действия сериноксиметилтрансферазы:
2) в результате действия фермента глицин- синтазы в реакции:
• Пролин синтезируется из глутамата в цепи обратимых реакций. Эти же реакции используются и при катаболизме пролина (см. схему).
Кроме восьми перечисленных заменимых аминокислот, в организме человека могут синтезироваться ещё четыре аминокислоты.
Частично заменимые аминокислоты Apг и Гис синтезируются сложным путём в небольших количествах. Большая их часть должна поступать с пищей.
• Синтез аргинина происходит в реакциях ор- нитинового цикла (см. выше подраздел TV);
• Гистидин синтезируется из АТФ и рибозы. Часть имидазольного цикла гистидина -N = CH-NH- образуется из пуринового ядра аденина, источником которого служит АТФ, остальная часть молекулы — из атомов рибозы. При этом образуется 5-фосфорибозиламин, который кроме синтеза гистидина необходим для синтеза пуринов.
Для синтеза условно заменимых аминокислот тирозина и цистеина требуются незаменимые аминокислоты фенилаланин и метионин соответственно (см. подразделы VIII и IX).
Образование других аминокислот также возможно при наличии соответствующих α-кетокислот, которые могут трансаминироваться с глутаматом. Таким образом, незаменимой частью молекулы аминокислот является их углеродный скелет. Источником таких незаменимых α-кето- кислот служат только белки пищи. Исключение составляют лизин и треонин, которые не подвергаются трансаминированию, их α-кетоаналоги с пищей практически не поступают и в организме не синтезируются. Единственный источник этих аминокислот — пищевые белки.
Выводы
Для того, чтобы организм человека функционировал нормально, очень велика роль аминокислот. Пополнить содержание необходимых аминокислот в организме можно путем использование биологически активных добавок. Очень важно их использовать также при редукционных диетах и при заболеваниях. Такие добавки полезны и тем, кто придерживается вегетарианского образа жизни: они позволяют организму получать те необходимые вещества, которые не содержатся в пище растительного происхождения.
Важно также делать свой рацион максимально разнообразным: чем больше видов пищи вы употребляете, тем больше он будет иметь в своем распоряжении необходимых веществ.
Где искать незаменимые аминокислоты
В большинстве продуктов питания (преимущественно белковых) содержится порядка 20 аминокислот, 10 из которых являются незаменимыми.
Меж тем список этих полезных веществ гораздо шире: в природе насчитывается примерно 5 сотен аминокислот. И большинство из них необходимы для здоровой жизни. Часть этих элементов являются активными компонентами спортивного питания, биодобавок, медпрепаратов, а также используются в качестве добавок к кормам для животных.
Практически полный комплекс незаменимых аминокислот содержат в себе:
- тыквенные семечки;
- фисташки;
- кешью;
- горох;
- картофель;
- спаржа;
- гречка;
- соя;
- чечевица.
Другие полезные источники аминокислот: яйца, молоко, мясо (говядина, свинина, баранина, курятина), рыба (треска, судак), разные сорта сыров.