Аминокислоты — что это такое и зачем они нужны?

Добавки

В предыдущей статье мы говорили, что белок – грубо говоря, набор аминокислот. Так вот, в состав нашего организма входят 20 различных аминокислот, которые в данной статье будут рассмотрены отдельно. Принято классифицировать аминокислоты на заменимые и незаменимые.

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты также известны как аминокарбоновые к-ты или сокращенно АМК. Это продукты органической этимологии, в молекулах которых присутствуют и карбоксилы, и аминогруппы. С другого ракурса их можно считать производными карбоновых к-лот с замещенным одним или несколькими атомами H на группы аминов. Из главных хим. элементов: C, H, О и N. Но в составе могут присутствовать и иные структурные единицы.

Всего есть примерно пять сотен аминокислот, но перечень наиболее распространенных куда уже. Так, в генетический код входит лишь 20 их наименований, а для жизнедеятельности млекопитающих нужно 18. Наибольшим спросом в животноводческой практике пользуется 8 из них: лейцин, лизин, триптофан, треонин, метионин, изолейцин, валин, фенилаланин.

Где содержатся аминокислоты

Все аминокислоты принято классифицировать на заменимые и незаменимые. Первые синтезируются нашим организмом, вторые не имеют к этому ни малейшей способности. Именно по данной причине незаменимые аминокислоты мы должны регулярно получать с пищей для поддержания нормального уровня жизнедеятельности.

Указанная выше группа соединений в большей степени обнаружена в продуктах животного происхождения. Речь идет о мясе, молоке и его производных, а также птичьих яйцах, рыбе, морепродуктах. Модное сегодня вегетарианство и тем более — ответвление данного течения веганство лишает своих приверженцев ценных для функционирования большинства органов и их систем соединений. Это в свою очередь ведет к необратимым отрицательным изменениям в тканях и, как итог, серьезным заболеваниям, истощению. Присутствуют незаменимые аминокислоты и в растительной пище, но в меньшей степени.

За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом

Источники белковых соединений из категории заменимых и полузаменимых (условно заменимых) — в общем-то, те же самые. И все-таки животная пища является сокровищницей именно полноценных протеинов, то есть как заменимых, так и незаменимых. А потому, как ни крути, полностью отказываться от нее очень нежелательно.

Говядина 

Говядина является ценным источником белка и незаменимых аминокислот. Однако не все куски мяса одинаково полезны. Различные части туши будут иметь разное количество аминокислот и насыщенных жиров. Кроме того, на концентрацию питательных веществ влияет и то, каким образом животное было выращено. Самое постное мясо находится на бедрах и задних конечностях. Мясо бедра подходит для гриля или приготовления таких блюд, как стейк тартар. Мясо задних конечностей имеет аналогичное количество белка и насыщенных жиров, однако для его приготовления лучше использовать маринад, поскольку оно не обладает ярко выраженным вкусом.

Говядина 

Мясо нижней части спины тоже имеет небольшое содержание жира и является хорошим источником белка. Но оно может оказаться жестким, поэтому перед приготовлением его следует тщательно отбивать. Говядина же, прошедшая сухую выдержку, очень нежная и содержит малое количество жира.85 г говядины из этих частей туши содержат примерно 25 г белка и 1-1,6 г насыщенных жиров.

незаменимых аминокислот

Изолейцин позволяет мускулам расти быстрее, снабжая их энергией. Способен снижать действие разных негативных ситуаций на человеческое тело, увеличивает выносливость и синтез гемоглобина. Его нехватка приводит к беспокойствам, тревожности и излишней возбудимости. Могут появляться головокружения, чувство паники и повышенная утомляемость.

Лейцин быстрее других аминокислот восстанавливает мускулы, заживляет микротрещины и ускоряет сращивание костей. Регулирует уровень глюкозы и интенсивно борется с жировыми отложениями.

Валин незаменим как регенератор тканей печени. Участвует в восстановлении мозга, пострадавшего от злоупотребления алкоголем, наркотиками и лекарствами. Поддерживает нормальную интеллектуальную деятельность, укрепляет мускулы и поддерживает их в тонусе. При нехватке этой аминокислоты снижается координация движений, кожа становится более чувствительной.

Лизин известен как действенное антивирусное средство. Незаменимая аминокислота для человека, которая предупреждает простудные заболевания, защищает от проявления вируса герпеса. Улучшает память, усвоение кальция, провоцирует выработку мышечного протеина. Увеличивает работоспособность мышц и скорость обновления костной ткани.

Метионин не допускает заболевания кожи и костей, обеспечивая их здоровый вид. Ускоряет рост волос, помогает пищеварению, оберегает от радиации. Выводит вредные вещества и благоприятно влияет на работу печени. Если метионина недостаточно, уровень гемоглобина понижается, а в печени начинают откладываться жиры.

Треонин повышает иммунитет, не дает жирам откладываться в печени и важен в построении мышечной ткани. Восстанавливает белковый и жировой обмен в организме. Его недостаток вызывает усталость и вялость, ожирение печени.

Триптофан помогает вырабатывать серотонин, гормон, отвечающий за настроение и качество сна. Уменьшает аппетит, понижает действие никотина и улучшает выработку гормона роста. Недостаток триптофана усугубляет работу нервной системы, вызывает мигрени.

Фенилаланин помогает улучшить настроение, борется с симптомами депрессии. Употребляется для исцеления от неврологических болезней, шизофрении и заболевания Паркинсона. Способствует выработке норадреналина, который увеличивает уровень активности и бодрствования. Его нехватка приводит к ухудшению настроения, понижается психическая энергия.

Аминокислоты —

Аминокислоты – органические кислоты, имеющие в своей структуре аминогруппу в альфа или других положениях. Альфа-аминокислоты являются структурными компонентами белков. В состав природных белков входит 20 аминокислот и некоторые сходные с ними соединения. Молекула белка построена из 100 или более остатков аминокислот, ковалентно связанных в полимерные цепи. В человеческом организме 5 миллионов белков, причем ни один из белков человека не идентичен с белком любого другого живого организма. Несмотря на такое разнообразие белковых структур для их построения необходимы всего 22 аминокислоты, 9 из которых незаменимы, то есть должны поступать с пищей человека, они не синтезируются в организме человека, остальные аминокислоты могут образовываться в нашем организме из других аминокислот. Таким образом, необходимо обеспечить адекватную поставку организму этих аминокислот соответствующим питанием с хорошо сбалансированным составом животных и растительных белков.

Функции аминокислот в организме

  • Белки принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей.
  • Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.
  • Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.
  • Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма так некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.
  • Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции.

Что будет, если аминокислот не хватает?

В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей.

К незаменимым аминокислотам относятся: Гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.

Аминокислоты, которые синтезируются в печени (заменимые), включают: Аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляную кислоту, глютамовую кислоту, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин. Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям – от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста. Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано, и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме – все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

Какие аминокислоты следует принимать? В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.

При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты. Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), a L – levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D,L- формами).

Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма. Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.

Применение в медицине

Выше мы уже писали, что соединение применяют в медицинской практике. Для лучшего лечебного эффекта его комбинируют с другими аминокислотами. Лейцин позволяет:

  • нормализовать работу гепатоцитов;
  • укрепить иммунитет;
  • избежать ожирения;
  • ускорить формирование мышечного корсета;
  • повысить физическую выносливость и работоспособность;
  • улучшить состояние кожи при дерматологических патологиях;
  • быстро восстановиться после травм, переломов, операций.
  • Особенно часто аминокислоту выписывают пациентам с мышечной дистрофией, при анорексии и булимии, онкологии.

Продукты питания как источники незаменимых аминокислот

Крайне редко аминокислоты представлены в свободном виде. Последнее встречается в специальных пищевых продуктах, например, спортивном питании, куда их непосредственно добавляют в свободном состоянии для более быстрого и полного усвоения. В основном же они поступают в организм в составе белков и затем высвобождаются в ходе гидролиза последних. Высвободившиеся в результате гидролиза аминокислоты или небольшие пептиды уже могут всасываться в кишечнике.

Наиболее важными источниками незаменимых аминокислот в необходимом соотношении являются следующие продукты питания, где содержатся легкоусвояемые протеины: молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты, соя, бобовые (горох, чечевица, фасоль, соя), крупы, хлеб, картофель и др.

Наряду с аминокислотным составом, биологическая ценность протеинов определяется и степенью их усвоения после переваривания. Степень переваривания, в свою очередь, зависит, с одной стороны, от состояния организма (активности ферментов, глубины гидролиза в желудочно-кишечном тракте), и с другой стороны, от вида предварительной обработки белков в процессах приготовления пищи (тепловой, гидротермической, СВЧ и проч.). Тепловая обработка, разваривание, протирание и измельчение ускоряют переваривание белка, особенно растительного, тогда как нагревание до очень высоких температур свыше 100°С его затрудняет.

Обратно в Состав продуктов

Для чего нужны аминокислоты в спортивном питании

Любые аминокислоты полезны для спортсменов, просто у каждой из них есть определенные свойства, с учетом которых и нужно подбирать конкретную добавку. Все зависит от поставленной цели:

  • обеспечить прирост мышц;
  • увеличить силу и выносливость;
  • уменьшить жировые отложения;
  • увеличить производительность во время тренировок;
  • ускорить восстановление после тренинга (физическое и психическое);
  • улучшить интеллектуальную деятельность мозга и пр.

В выборе добавок особое значение имеет вид спорта. К примеру, аминокислоты для спортсменов-бегунов необходимы при длительных тренировках, ускорениях, беге в гору. Если после тренинга вам сложно поднять ноги, значит, мышцы оказались перегружены и им необходима поддержка. В качестве нее и могут применяться аминокислоты.

Особую эффективность у бегунов показывает BCAA – главная спортивная добавка, которая помогает в восстановлении и повышении выносливости. При длительных нагрузках рекомендуют принимать по 3-5 г до или во время тренировки. Это поможет быстрее восстановиться к следующему соревновательному дню. Еще избежать усталости помогут изотоники, которые принимают прямо во время бега или других видов тренировок.

Советуем изучить: «Для чего изотоник спортсмену».

Аминокислоты в бодибилдинге используются преимущественно в следующих целях:

  • чтобы восстановить мышцы после тренировок;
  • сохранить мышечную массу при сушке или похудении;
  • стимулировать рост мускулатуры.

Таким образом, вот для чего же нужны аминокислоты в спорте:

  1. Обеспечить организм энергией. В отличие от углеводов аминокислоты по-другому метаболизируются, что обеспечивает мышцам и телу в целом гораздо больше энергии.
  2. Ускорить выработку белка. Аминокислоты обеспечивают два условия, важных для прироста мышц: активируют mTOR (белок, регулирующий клеточный рост и деление) и стимулируют выработку инсулина (анаболического гормона).
  3. Подавить катаболизм. Антикатаболическое действие помогает предотвратить разрушение мышц, которое наблюдается после тренировки, а также при активном похудении.
  4. Сжигать излишние жировые отложения. Кислоты участвуют в регуляции уровня лептина – пептидного гормона сытости, который, проникая в гипоталамус, подавляет аппетит и вызывает у человека чувство насыщения.

В совокупности эти свойства и помогают спортсменам худеть, увеличивать объем мышц, эффективнее тренироваться и улучшать свои спортивные показатели.

Незаменимые аминокислоты

Тело человека не может самостоятельно производить эссенциальные компоненты белков. Если их не хватает, в ход идут резервные запасы этих веществ, к примеру, альбумины.

В качестве источника аминокислот в таком случае выступает собственная мышечная ткань. Чтобы пополнить запасы незаменимых компонентов, надо употреблять мясо, рыбу, молочные продукты и некоторые другие вкусности (бобовые, орехи, злаки и т. д.).

Валин

Способствует развитию и регенерации мышечной ткани.

Представляет собой щедрый источник энергии, благодаря которому организму не приходится использовать свои резервы. Валин контролирует интеллектуальную деятельность. Суточная норма – 2.5 г.

Гистидин

Принимает участие в образовании эритроцитов и лейкоцитов, гемоглобина, в процессах передачи данных между центральной нервной системой и периферией.

Незаменимые аминокислоты

Позволяет подавить аллергические проявления и способствует образованию желудочного сока. Ежедневно надо употреблять 2.1 г гистидина.

Изолейцин

Один из основных источников энергии для клеток мышц. Недостаток изолейцина чреват разрушением мускулатуры и снижением уровня глюкозы в крови.

Норма на день – 2 г.

Лейцин

Помогает восстанавливать мышцы, за короткое время трансформируется в глюкозу и регулирует концентрацию сахара в крови, способствует синтезу гормона роста и сжиганию жиров.

Ежедневно надо употреблять 4.5 г лейцина.

Лизин

Эффективно подавляет вирусы и участвует в синтезе антител. Лизин контролирует образование гормонов, которые отвечают за рост и регенерацию костной ткани.

Вещество стимулирует выработку коллагена и протеина мышц. Суточная норма – 4 г.

Метионин

Участвует в обмене липидов, а именно их переработке и вторичном использовании. Метионин является продуктом, из которого получается цистеин, глутатион, таурин.

Также он нужен для образования креатина. Обеспечивает здоровье кожи и волос. Норма на день – 1.8 г.

Треонин

Незаменимые аминокислоты

Участвует в производстве эластичных волокон кожи, костной ткани и зубной эмали. Крайне необходим для построения мускулатуры. Треонин нужен для оптимальной работы всех систем, но особенно для сердечно-сосудистой, нервной и иммунной. Каждый день следует обеспечивать поступление 2.4 г аминокислоты.

Триптофан

Способствует секреции серотонина, берет участие в производстве ниацина и благотворно влияет на образование гормона роста. Также триптофан регулирует дыхание и артериальное давление.

Суточная норма – 0.8 г.

Фенилаланин

Контролирует работу ЦНС и успешно используется для лечения неврологических недугов. Фенилаланин уменьшает проявления депрессии и постоянной боли. Аминокислота благотворно влияет на память и внимание, улучшает настроение. Доза – 4.4 г.

Каждая аминокислота по-своему важна. Ваша задача – сбалансировать питание по белку. Необходимо употреблять достаточное количество полноценного протеина, и тогда не придется задумываться о восполнении недостатка отдельной аминокислоты.

Продукты, содержащие необходимые аминокислоты

Тело человека, мышечный каркас строятся из белков. Необходимо постоянно употреблять продукты, содержащие аминокислоты. 

Список продуктов, содержащих необходимые аминокислоты: 

Продукты, содержащие необходимые аминокислоты
  • Мясо: говядина, баранина, свинина, курица, индейка, печень
  • Рыба: скумбрия, треска, горбуша, лосось 
  • Бобовые: нут, чечевица, горох, фасоль, маш 
  • Яйца куриные, перепелиные 
  • Молоко, сыр, творог 
  • Орехи (все виды, особенно грецкие и кедровые) 
  • Семена (все виды, особенно тыквенные, льняные и чиа) 
  • Финики 
  • Грибы 
  • Крупы: гречневая, овёс, пшеница, кукурузная, неочищенный рис, киноа
  • Морские водоросли: спирулина, ламинарияи 

Для повышения иммунитета особенно важно употребление пищи, содержащей лизин и глютамин: орешки, яйца, рожь, рыба, молочные продукты, бобы, курица. 

Незаменимые аминокислоты для человека — препараты на их основе

Искусственно синтезированные аминокислоты применяют для производства лекарственных средств, биологически-активных добавок, обогащают корма для животных.

  1. Лейцин добавляется в различные БАДы, препараты для лечения анемии, проблем с печенью. Используется как пищевая добавка — усилитель вкуса Е641.
  2. Фенилаланин используют в лечении шизофрении и болезни Паркинсона, а также для производства сахарозаменителя, используемого в производстве газированных напитков и жевательной резинки.
  3. Лизином обычно обогащают продукты питания и корма для животных.
  4. Валин рекомендуется при избыточном весе, бессоннице, мигренях, депрессии, сильных физических нагрузках.
  5. Триптофан назначают при бессоннице, напряжении, чувстве страха, при ПМС.
  6. Изолейцин применяют для лечения неврозов, дрожания рук (тремор), при стрессах, слабости, отсутствии аппетита, его добавляют в антибиотики и средства для восстановления мышц.
  7. Метионином обогащают состав лекарств, которые уменьшают накопление жира печенью, способствующих её восстановлению. Для антифибротиков, препятствующих образованию рубцов, заживления эрозий и язв желудка, двенадцатиперстной кишки,  антидепрессантов.
  8. Треонин назначается при травмах, ожогах, сепсисе, воспалениях кишечника, после операций, для улучшения умственной деятельности и концентрации внимания.
  9. Аргинин используется для производства иммуномодуляторов, гепатопротекторов, кардиологических лекарств, питания в период реабилитации после операций, ожогов, биологически-активных добавок для профессиональных спортсменов, тяжёлоатлетов, бодибилдеров.
  10. Гистидин входит в состав препаратов для лечения артритов, анемии, язв, всевозможных витаминных комплексов.

Обогащенные аминокислотами корма важны для здорового рациона домашних животных

Незаменимые аминокислоты используют для наращивания мышц, восполнения запасов энергии при интенсивных тренировках.

Не стоит самому назначать себе не только лекарства, но и пищевые добавки.

Они продаются без рецепта, но никто не застрахован от появления проблем в случае бесконтрольного приёма таких препаратов.

Лучше всего употреблять эти полезнейшие для здоровья вещества в натуральном виде, ведь столько разных продуктов богаты ими!

Если питаться полноценно здоровой натуральной пищей, вести активный образ жизни, а не валяться на диване, то пищевые добавки и лекарства не понадобятся.

Ваш организм будет функционировать на отлично и никаких сбоев в его работе не будет.

Как получить аминокислоты

Мы уже все поняли какую глобальную роль играют в нашей жизни аминокислоты. И поняли, сколь значимо контролировать их поступление в организм. Но, есть такие ситуации, когда стоит обратить на их примем особое внимание. Речь идет о занятиях спортом. Особенно, если мы говорим о профессиональном спорте. Тут зачастую спортсмены обращаются за дополнительными комплексами, не надеясь только на продукты питания.

Нарастить мышечную массу можно с помощью валина и лейцина изолейцина. Сохранить запас энергии на тренировке лучше при помощи глицина, метионина и аргинина. Но, все это будет бесполезным, если вы не будете питаться продуктами, которые богаты аминокислотами. Это важная составляющая активного и полноценного образа жизни.

Подводя итоги можно сказать – содержание аминокислот в пищевых продуктах способно удовлетворить потребность в них для всего организма. Не считая профессионального спорта, когда на мышцы идут колоссальные нагрузки, и они нуждаются в дополнительной помощи.

Или же в случае проблем со здоровьем. Тогда тоже лучше дополнить рацион специальными комплексами органических соединений. Их, кстати, можно заказать в интернете или же приобрести у поставщиков спортивного питания. Я хочу, чтобы вы запомнили в чем самое важное – в вашем ежедневном рационе. Обогащайте его продуктами богатыми аминокислотами и соответственно белками. Не зацикливайтесь только на молочной продукции или мясе. Готовьте разнообразные блюда. Не забывайте, что растительная пища тоже обогатит вас нужными органическими соединениями. Только в отличии от животной пищи, не оставит ощущение тяжести в животе.

Я говорю до свидания, уважаемые читатели. Делитесь статьей в социальных сетях и ждите новых постов.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique