Адаптивные типы человека: классификация типов и их характеристика

Виды спорта

Психологические типы личности возникли в результате систематизации личностных качеств людей и их способностей взаимодействовать с внешним миром. Они позволяют отличать одних людей от других, объясняют разницу между ними.

Адаптивные типы, классификация

Сформировались в результате приспособленности к условиям среды обитания человека. Так же и питание отличалось в каждом из регионов. В результате чего появились отличительные черты человека.

Адаптивный стандарт — это совокупность защитных реакций, появившихся в результате длительного воздействия внешних и внутренних факторов (стрессогенных). Стрессогенные факторы это результат влияния совокупности раздражителей.

Норма биологических признаков, реакций, зависящих от среды обитания человека и проявляющихся в развитии индивидуальных признаков, называется адаптивным типом человека.

Ниже приведены виды адаптации:

Адаптивные типы, классификация
  • Биологическая адаптация — это отличительные черты, приобретенные организмом в целях защиты в результате действия среды, в которой находился человек.
  • Этническая — адаптация группы людей к климатическим и социальным условиям.
  • Социальная адаптация — приспособление к людям окружающих человека в какой-либо среде, к трудовой деятельности и т. д.
  • Психологическая — формируется и проявляется во всех видах адаптации, чтобы выжить и сформироваться, как уравновешенная личность.

Адаптивные типы человека классифицируют в зависимости от среды обитания и в результате приобретенных особенностей:

  • Континентальный.
  • Тропический.
  • Аридный.
  • Высокогорный.
  • Умеренный.
  • Арктический.

Как определить свой тип телосложения ↑

Вооружитесь сантиметровой лентой и измерьте обхват запястья. В этом месте слой подкожного жира практически не растет и не изменяется в связи с колебаниями веса, поэтому замер принято использовать для определения ширины костей:

  • у эктоморфов обхват запястья не превышает 17 см;
  • мезоморфам соответствует параметр от 17 до 20 см;
  • к эндоморфам себя могут причислить люди, чьё запястье в обхвате более 20 см.

Для подтверждения полученных данных сделайте фотографию в полный рост в нижнем белье или раздельном купальнике (для женщин). Оцените размер плеч, грудной клетки, а также особенности положения рёбер по таблице:

Особенности питания и тренировок для спортивного, подтянутого тела

Эктоморфы

Данный тип телосложения отличает малый объем мышечной массы. Поэтому тренировки следует выстроить так, чтобы уделить 2/3 времени работе с большими весами. Не торопитесь, придерживайтесь неспешного темпа, следите за техникой – это позволит нагрузить мышцы и стимулировать рост мышечных волокон.

Общее время тренировки – не более 1,5 часов в интенсивном режиме. Эктоморфам не нужны аэробные упражнения, разве что вместо разминки для разогрева мышечных групп.

Как определить свой тип телосложения ↑

Питание выстраивайте следующим образом:

  • половина дневного рациона – углеводы, четверть — белок;
  • минимум жиров (20% дневного рациона);
  • дробное питание равными порциями 5-6 раз в день;
  • последний прием пищи – за час до сна.

Благодаря ускоренному метаболизму, эктоморфам не страшен набор веса. Поэтому два приема пищи можно сделать только углеводными, один смешанным, а вечерний – белковым.

Мезоморфы

Для сохранения спортивной фигуры и наращивания мышечной массы выбирайте умеренные физические нагрузки. Максимальный вес лучше оставить на последний подход, а до этого работать с равномерной нагрузкой.

Если у вас смешанное телосложение (мезо+эндоморф), добавьте в тренировку до получаса кардио упражнений. Такой прием позволит держать под контролем объем подкожного жира.

Мезоморфы легко наращивают мышечную массу, однако пренебрежение аэробными нагрузками способно привести к столь же стремительному росту жировой прослойки. Особенно аккуратно к выбору упражнений стоит подойти женщинам, чтобы сохранить гармоничную фигуру и не накачать чрезмерный объем мышц.

Имейте в виду, что у женщин процесс выстроен по другому. Рекомендации по набору мышц работают в отношении нижней половины тела, а выше пояса набор мышц не работает, как у мужчин. Поэтому лишнего набора мышечной массы верхней части тела от силовых тренировок происходить не будет.

Питание рекомендуется выстроить следующим образом:

  • акцент на здоровом питании с преобладанием белков и углеводов;
  • минимальное количество жиров в рационе (30% от дневного рациона);
  • время от времени используйте белковые диеты для избавления от жировых запасов;
  • в течение дня предусмотрите два белковых, два углеводных приема пищи и один с овощами и полезными жирами (например, сливочным или растительным маслом).

Мезоморфам противопоказаны низкокалорийные диеты, особенно на фоне тренировок. Кроме этого, необходим контроль процентного содержания жира – «сушка» до победного конца способна спровоцировать серьезные нарушения в работе организма.

Эндоморфы

Основная цель тренировок – избавление от подкожного жира. Поэтому общее время физических упражнений стоит разделить между силовой и кардио нагрузкой. За счет базовых упражнений с большими весами вы простимулируете рост мышц и ускорение метаболизма, а аэробная часть позволит «согнать» жир.

Как определить свой тип телосложения ↑

Важно! Если сделать акцент только на силовых нагрузках, то вес стремительно пойдет вверх. Причем, не только за счет роста мышечной массы – организм эндоморфов при нагрузках накапливает и жир.

Для поддержания спортивной формы рекомендуется увеличить процент повседневной активности. Эндоморфам пойдут на пользу долгие прогулки, отказ от лифта, плавание, стоячая работа.

Рекомендации по питанию:

  • следите за уровнем инсулина – его лучше держать на низких значениях. Поэтому в рационе следует уменьшить количество углеводов (не более 25% суточного рациона);
  • для восстановления энергии лучше употреблять жиры (не более 35%);
  • противопоказаны быстрые диеты, голодание, низкокалорийное питание – все это включает механизмы накопления подкожного жира.

Суточный рацион следует разделить на четыре приема пищи: утренний углеводный, обеденный углеводно-белковый и два вечерних белково-жировых с полезными овощами.

Задачи и меры профилактики правоохранительных органов

Формулировка основополагающих установок исследования индивидуальности преступника в действительных целях, также как величины и масштабов ее анализирования, подчинена конкретным задачам, которые возникают перед правоохранительными органами в ходе осуществления профилактических мер и противодействия преступности.

Первым делом необходимо определить, субъекты каких категорий населения, установленных по возрасту, образованию, профессии и другим параметрам, наиболее часто совершают криминальные действия на обслуживаемом участке или в различных областях жизни. Такие категории необходимо установить как объект общей профилактики. Программа общих профилактических мер определяется конкретно принимая во внимание особенности таких категорий. Для эффективной личностной профилактики преступных действий очень важно знать определенные личностные особенности(в первую очередь мотивы), стимулирующие криминальные действия конкретного лица. Они должны стать предметом воспитательного влияния. В этой области функционирования возможно возникновение необходимости установить определенные индивидуальные черты, руководствуясь наличием которых, наиболее вероятно предотвращение неблагоприятного развития событий. Говоря другими словами, необходимо максимальное использование знаний о личности преступника для профилактики правонарушений.

Пример 7

Некоторые проблемы такого рода иногда могут возникнуть в ходе работы по разоблачению и расследованию криминальных действий. Например, установка и диагностика доказанных гипотез о мотивах осуществленного преступления имеют возможность оказать помощь в определении и поисках преступника, а принятие во внимание его индивидуальных особенностей — в эффективном осуществлении определенных следственных функций (допросов, очных ставок и пр.).

Уровень информации о конкретном субъекте должен быть исчерпывающим для этой цели, в то же время необходимо предупредить об избежании чрезмерного накапливания материалов, невозможных для использования. Другими словами, сведения не должны быть избыточными, но обязательно должны быть достоверными.

Информацию об индивидуальности преступника устанавливают самыми разными методами:

  • из наработок оперативно-розыскного направления;
  • личных бесед с заинтересовавшей личностью, с его кругом общения и семьей;
  • исследованием его поведения;
  • из информации по уголовному делу и пр.

Для всех видов профилактики преступных деяний (общей и личностной) рекомендуется в полной мере применять учеты, которые имеются в территориальных правоохранительных органах. Эти сведения (личные дела, картотеки, характеристики, результаты тестирований и пр.) могут быть использованы и в индивидуальном функционировании, и в синтезированном виде для планирования и осуществления профилактики преступлений на закрепленной территории. В ходе же предшествующей аналитической деятельности, сгруппированные за определенный временной промежуток данные можно сравнивать для того, чтобы установить наиболее важные и необходимые направления и преобразования в функциональности личности и поведения преступных элементов. На протяжении изучения будущего курса, а конкретно его Особенной части, мы будем еще не один раз возвращаться к данному вопросу, при разборе криминологической характеристики и профилактики определенных видов криминальных деяний, а также параллельно криминологическую характеристику индивидуальности правонарушителей, которые совершают их.

В данном материале определены и установлены чрезвычайно важные теоретические вопросы, которые возникают при исследовании индивидуальности преступного элемента. Ценностная значимость исследования данных проблем не подлежит сомнению, так как: преступность является социальным явлением, которое связано со специфическим, направленным против общества, поведением отдельных субъектов. Разъяснить такой образ действий, определить его мотивы, установить наиболее результативные методы и средства профилактики криминогенных действий возможно только посредством глубокого изучения всех аспектов, которые дают представление о преступнике как об индивидуальности.

Исследование и учет криминальных отличительных свойств лица позволяют определить показательные черты криминальных личностей от непреступников, установить причины и стимулы, которые влияют на совершение криминальных действий. Такое анализирование необходимо проводить не только в рамках государства, республики, региона или области, но и в городских и сельских поселениях, определенных участках оперативного обслуживания, в пределах отдельных дел. Его факты и итоги помогут установить наиважнейшие тенденции работы по профилактике и предупреждению роста преступности.

Типы личности по Холланду

По Холланду выделяют следующие типы личности:

  • Реалистичный. Он ориентирован на реальность, у него развиты моторные навыки и пространственное мышление;
  • Интеллектуальный вид предпочитает развивать умственные способности. Он активен, во время работы не отвлекается, погружен в процесс;
  • Социальный. Он общительный, пытается занять позицию лидера. Сопереживает коллективу, но не упустит возможность преподать урок;
  • Конвенциальный тип отличается консервативностью и старомодностью. Действует, опираясь на алгоритмы и стандартные схемы;
  • Предприимчивый вид изобретательный, склонен загораться идеями вплоть до проявления агрессии. Не может сидеть на месте и концентрироваться на деталях;
  • Артистический тип верит своей интуиции, любит фантазировать. Игнорирует правила, предпочитает творческие занятия.

Бытовые (прикладные) виды плавания

Существует несколько более-менее распространенных стилей плавания отличных от олимпийских. В современном мире практического применения они почти не имеют, но могут быть интересны для изучения просто в целях разнообразия тренировок и общего развития.

1. Плавание на боку (овер-арм)

Это довольно древний способ плавания, корни которого происходят из Индии. Ноги движутся ножницами как в вольном стиле, а руке совершают ассиметричные движения.

Когда-то этот вид плавания был довольно популярным, в России этот вид плавания был очень широко распространён вплоть до середины 20-го века., но в настоящее время никаких соревнований по нему не проводится.

Единственное практическое применение плавания на боку находит у спасателей при спасении утопающих.

2. Треджен (траджен)

Треджен назван по фамилии автора этого стиля, привезшего такой способ плавания из Южной Африки. По сути это комбинация вольного стиля и брасса. Руки работают как в кроле на груди, а ноги как в брассе.

Не смотря на кажущуюся нелепость, это довольно эффективный и скоростной вид плавания. В 1912 году даже Олимпийские игры были выиграны пловцом из Канады, использовавшим именно стиль треджен.

С практической точки зрения треджен может использоваться для быстрого обучения взрослых людей плаванию, когда важна не олимпийская техника и красота, а простота и эффективность, например военных и спасателей.

Эти и некоторые другие устаревшие виды плавания хорошо продемонстрированы в видео-сюжете “Комсомольской правды”:

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique