Психологические типы личности возникли в результате систематизации личностных качеств людей и их способностей взаимодействовать с внешним миром. Они позволяют отличать одних людей от других, объясняют разницу между ними.
Основные типы телосложения ↑
Физиологи с середины XX века делят человеческие фигуры на три условных типа. Условные потому, что в чистом виде экто-, мезо- и эндоморфы встречаются очень редко. Обычно человек сочетает в себе черты двух или сразу трех типов с преобладанием одного из типажей.
- Эктоморфы: стройные, даже худощавые люди. У них снижен уровень подкожного жира, а конечности длинные, тонкие. Плечи и грудная клетка узкие. Основные преимущества – высокий уровень метаболизма и выносливости.
- Мезоморфы: люди с широкой грудной клеткой и такими же плечами. У них средний уровень подкожного жира, стандартная скорость метаболизма. Нередко бедра уже, чем плечи. Мезоморфы прекрасно справляются с серьезными физическими нагрузками.
- Эндоморфы: крупные и коренастые люди. Талия в обхвате превышает обхват груди или бедер. Именно про эндоморфов говорят, что «кость широкая» — у них действительно большие суставы, а размер костей позволяет выдерживать серьезные нагрузки. К недостаткам телосложения следует отнести пониженную скорость обмена веществ, а также предрасположенность к наращиванию подкожного жира.
Важно помнить, что сбрасывать и набирать вес – в природе человека. Физическими упражнениями нельзя удлинить конечности, сузить бедра или расширить плечи: форма и размеры костей не меняются. А вот нарастить мышцы и убрать жировые отложения может каждый. Правда, в зависимости от типа сложения, этот процесс пройдет с некоторыми особенностями.
Это интересно. Существует еще одна классификация типов человеческого тела, учитывающая помимо физиологии и психологию. Согласно основным постулатам этой теории, астенический, нормостенический и гиперстенический типы различаются не только внешним видом или скоростью метаболизма, но и привычками, характерами и реакциями на вызовы внешнего мира.
Континентальный тип адаптивности
Для населения данной зоны, характерны следующие признаки: плоская грудная клетка, склонность к полноте, в скелете ниже нормы содержание веществ минерального происхождения.
Распространен грудной тип телосложения, который отличается слабой развитостью мышц, сутулостью, впадиной на зоне живота. Также получил распространение брюшной тип, отличительными чертами которого являются: грудная клетка конической формы, выпуклый живот, обычная (волнистая) или сутулая спина.
В зоне тайги признаки схожи, но отличительной чертой является миниатюрность телосложения.
Задачи и меры профилактики правоохранительных органов
Формулировка основополагающих установок исследования индивидуальности преступника в действительных целях, также как величины и масштабов ее анализирования, подчинена конкретным задачам, которые возникают перед правоохранительными органами в ходе осуществления профилактических мер и противодействия преступности.
Первым делом необходимо определить, субъекты каких категорий населения, установленных по возрасту, образованию, профессии и другим параметрам, наиболее часто совершают криминальные действия на обслуживаемом участке или в различных областях жизни. Такие категории необходимо установить как объект общей профилактики. Программа общих профилактических мер определяется конкретно принимая во внимание особенности таких категорий. Для эффективной личностной профилактики преступных действий очень важно знать определенные личностные особенности(в первую очередь мотивы), стимулирующие криминальные действия конкретного лица. Они должны стать предметом воспитательного влияния. В этой области функционирования возможно возникновение необходимости установить определенные индивидуальные черты, руководствуясь наличием которых, наиболее вероятно предотвращение неблагоприятного развития событий. Говоря другими словами, необходимо максимальное использование знаний о личности преступника для профилактики правонарушений.
Пример 7
Некоторые проблемы такого рода иногда могут возникнуть в ходе работы по разоблачению и расследованию криминальных действий. Например, установка и диагностика доказанных гипотез о мотивах осуществленного преступления имеют возможность оказать помощь в определении и поисках преступника, а принятие во внимание его индивидуальных особенностей — в эффективном осуществлении определенных следственных функций (допросов, очных ставок и пр.).
Уровень информации о конкретном субъекте должен быть исчерпывающим для этой цели, в то же время необходимо предупредить об избежании чрезмерного накапливания материалов, невозможных для использования. Другими словами, сведения не должны быть избыточными, но обязательно должны быть достоверными.
Информацию об индивидуальности преступника устанавливают самыми разными методами:
- из наработок оперативно-розыскного направления;
- личных бесед с заинтересовавшей личностью, с его кругом общения и семьей;
- исследованием его поведения;
- из информации по уголовному делу и пр.
Для всех видов профилактики преступных деяний (общей и личностной) рекомендуется в полной мере применять учеты, которые имеются в территориальных правоохранительных органах. Эти сведения (личные дела, картотеки, характеристики, результаты тестирований и пр.) могут быть использованы и в индивидуальном функционировании, и в синтезированном виде для планирования и осуществления профилактики преступлений на закрепленной территории. В ходе же предшествующей аналитической деятельности, сгруппированные за определенный временной промежуток данные можно сравнивать для того, чтобы установить наиболее важные и необходимые направления и преобразования в функциональности личности и поведения преступных элементов. На протяжении изучения будущего курса, а конкретно его Особенной части, мы будем еще не один раз возвращаться к данному вопросу, при разборе криминологической характеристики и профилактики определенных видов криминальных деяний, а также параллельно криминологическую характеристику индивидуальности правонарушителей, которые совершают их.
В данном материале определены и установлены чрезвычайно важные теоретические вопросы, которые возникают при исследовании индивидуальности преступного элемента. Ценностная значимость исследования данных проблем не подлежит сомнению, так как: преступность является социальным явлением, которое связано со специфическим, направленным против общества, поведением отдельных субъектов. Разъяснить такой образ действий, определить его мотивы, установить наиболее результативные методы и средства профилактики криминогенных действий возможно только посредством глубокого изучения всех аспектов, которые дают представление о преступнике как об индивидуальности.
Исследование и учет криминальных отличительных свойств лица позволяют определить показательные черты криминальных личностей от непреступников, установить причины и стимулы, которые влияют на совершение криминальных действий. Такое анализирование необходимо проводить не только в рамках государства, республики, региона или области, но и в городских и сельских поселениях, определенных участках оперативного обслуживания, в пределах отдельных дел. Его факты и итоги помогут установить наиважнейшие тенденции работы по профилактике и предупреждению роста преступности.
Типы личности в конфликтной ситуации
Конфликты – неотъемлемая часть жизни. Зачастую обойтись без них невозможно, а избегание только усугубит напряжение и отдалит цель. Какие бывают типы личности, в зависимости от поведения при конфликте:
- Демонстративный. Стремится быть в центре внимания, поэтому создает конфликты, чтобы заставить окружающих вспомнить о нем. Таких людей лучше не оставлять в стороне, а делать им комплименты, хвалить. Это успокоит их, желание конфликтовать уменьшится;
- Ригидный. Конфликты возникают из-за обидчивости человека. Ему постоянно кажется, что его недооценивают или обижают. Он склонен все воспринимать на свой счет и не терпит поражения. Для него важно, чтобы его правда была признана, сам он от нее никогда не откажется. Лучше не провоцировать такого человека, проще сгладить неприятную ситуацию и извиниться. Конструктивный диалог с ним вряд ли получится;
- Неуправляемый тип опирается на эмоции. Он легко вспыхивает и быстро остывает, когда выпускает пар. Потом он становится сговорчивым и готов идти на уступки. Он громко кричит, объясняя свою позицию, может проявлять агрессию;
- Сверхточный тип постоянно переживает за собственную безопасность. Он слишком мнителен и тревожен. Требует от окружающих исполнения на высоком уровне. К себе относится с еще большей придирчивостью. Его легко задеть. Он переживает обиду наедине с собой, избегая публичных конфликтов;
- Бесконфликтный – самый неприятный тип. Он настолько не любит споры, что всячески избегает их. Соглашается и идет на поводу, человек меняет точку зрения и тактику поведения. Он зависит от личности, принуждающей его принять другое мнение. Это ненадежный беспринципный человек, для которого важно избежать ссор;
- Конфликтный тип разрешит любую спорную ситуацию, перевернув ее в свою пользу. Он даже специально ее создает, потому что уверен в себе и обладает достаточными аргументами, чтобы победить, сколько бы ни было у него оппонентов.
Конфликтная ситуация
Брасс – самый энергоэффективный способ
Брасс со стороны смотрится так:
Алгоритм движений:
- Руки одновременно делают гребок – подтягиваются к себе, затем снова выбрасываются вперед.
- В момент подтягивания рук (и благодаря ему) голова и плечи поднимаются над водой, чтобы сделать вдох. Затем лицо опускается в воду для выдоха.
- По ходу гребка колени подтягиваются, затем в момент выброса рук ступни и голени разводятся в стороны (колени при этом не разводятся) и делается толчок ногами. В конечной точке толчка ступни сводятся вместе (смысл движений ступ – они как бы отталкиваются от воды, делают гребок).
Брасс считается самым энергоэффективным способом плавания, то есть требующим меньших затрат энергии. Если вы устали, то, плывя этим способом, вы можете после каждого гребка длительное время скользить, экономя силы.
С другой стороны, многие называют брасс самым тяжелым для освоения стилем.
Считается, что научиться правильной технике брасса сложнее, чем кролю:
- очень важно, чтобы подтягивание ног и толчок делались в нужный момент, требуется точная синхронизация действий всего тела;
- сложной для освоения является правильная техника ног (в отличие от простых махов в кроле);
- важно не только правильно делать гребок обеими руками, но и правильно выбрасывать их вперед – чтобы было продвижение и скольжение, а не торможение тела.
О том, как научиться плавать брассом, читайте по этой ссылке.