Наиболее распространенными клиническими проявлениями COVID-19 инфекции являются респираторные симптомы: сухой кашель, одышка, боль в горле, заложенность носа, лихорадка. Однако нередко пациенты предъявляют жалобы, которые можно характеризовать, как гастроинтестинальные проявления: потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, боль в животе.
- Что можно при геморрое и запорах
- Что такое срыв с диеты
- Провести усиленную тренировку
- Почему после запоя хочется есть
- Принципы питания во время болезни
- Виды диет для снижения веса
- Как нужно есть с брекетами: температурный режим
- Где записаться на консультацию по лечебным диетам?
- На сон грядущий
- Рекомендуем почитать
Что можно при геморрое и запорах
Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:
- Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
- Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
- Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
- Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
- Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
- Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
- Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.
Что такое срыв с диеты
Таким термином называют случаи, во время которых худеющий человек употребляет неразрешенные системой питания продукты или ест больше разрешенной нормы. При этом нужно различать разовые и систематические срывы:
- При разовом срыве человек нарушает диету один раз, употребляет запрещенный продукт или незначительно переедает. Такой срыв не несет большой опасности.
- При систематических срывах случаются регулярные переедания. Сам нарушитель может быть уверен в том, что в этом нет ничего страшного. На деле же количество лишних килограммов может стоять на месте, а то и вовсе увеличиваться.
Причины подобного поведения могут быть различными:
- Недостаточно сильная мотивация или полное ее отсутствие. Выражается в том, что человек относится к выбранной диете, как к временному досадному ограничению. Это приводит к тому, что организм старается вернуться к привычному распорядку и срывается.
- Изначально была поставлена слишком высокая планка. Желание скинуть сразу слишком много килограммов и недостижение результата вызывают отчаяние. Человек не испытывает никакой радости и у него возникает желание все бросить.
- Выбранная диета по каким-то причинам не подходит. Она может включать слишком дорогие, недоступные продукты или требует длительного приготовления блюд. К тому же необходимо учитывать и физические возможности: одни девушки предпочитают жесткие, но короткие диеты, другим легче перенести длительные небольшие ограничения в питании.
Провести усиленную тренировку
Есть прекрасный вариант отработки съеденных калорий – тренировка. Сходите в спортзал, сделайте гимнастику дома или устройте утреннюю пробежку. Любой из вариантов подойдет, главное сжечь набранные калории. Усиленная тренировка поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и сгладит муки совести. Но не стоит «загонять» себя, нужно лишь заниматься дольше обычного.
Поощряйте себя. Отличным стимулом будет подарок за каждый сброшенный килограмм. Держите в голове большую цель и не позволяйте мелким срывам поставить на ней крест. Если вы встали на путь здорового питания, то постарайтесь не сворачивать с него.
Почему после запоя хочется есть
Многие алкоголики жалуются на «послепохмельный жор». Они едят часто и помногу, но чувство насыщения не приходит. Тому есть несколько причин:
- Алкоголь способен снижать уровень сахара в крови. Это болезненное состояние называется гипогликемией. Насколько выраженным будет аномальный процесс, зависит от количества использованного спиртного. При этом этанол усиливает действие инсулина, но при этом тормозит образование глюкозы в печени.
- Спиртное нарушает целостность клеточных стенок. Глюкоза через освободившееся пространство свободно поступает из крови внутрь клетки. По этой причине уровень энергетического компонента в крови также снижается.
- Алкоголь уменьшает выработку гормона роста соматотропина. Из-за этого обычная реакция организма не низкий уровень глюкозы изменяется.
- Все спиртосодержащие напитки очень калорийны. Их калории «пустые». Тем не менее, они затормаживают утилизацию жиров.
В совокупности все эти причины способствуют созданию ситуации, когда мозг после пьянки получает сигнал об остром дефиците энергоресурсов. Отсюда — навязчивое чувство голода.
Можно ли есть после запоя? Конечно, но рацион необходимо сделать сбалансированным, полезным. Нужно учитывать, что алкозависимые часто путают голод с жаждой. Врачи рекомендуют прежде чем начать есть после «загула», выпить много воды или другого полезного напитка. Это притупит голод и уберет симптомы обезвоживания.
Принципы питания во время болезни
Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.
Елена Адаменко:
— При гастроинтестинальной симптоматике COVID-19 инфекции и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Оптимально частое (до 6 раз в день) питание дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения COVID-19 инфекции в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.
В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D. Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных – только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.
Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.
ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:
- диета, соответствующая возрасту, вне зависимости от жидкости, используемой при регидратации;
- частый прием малых количеств пищи в течение дня (6 раз в день);
- разнообразная пища, богатая энергией и микронутриентами (зерновые, яйца, мясо, фрукты и овощи);
- повышение энергетического восполнения, насколько переносимо, после эпизода диареи;
- новорожденные требуют более частого кормления грудью или из бутылочки – в специальных формулах или расчетах длительности нет необходимости;
- дети должны иметь один дополнительный прием пищи после исчезновения диареи для восстановления нормального роста;
- избегать консервированных фруктовых соков – они гиперсмолярны и могут усилить диарею.
Виды диет для снижения веса
Типы диет для похудения существуют разные. Между собой они отличаются по принципам формирования меню на день. Вот самые популярные из диет для снижения веса:
- Так называемые быстрые диеты
Достаточно жесткие, могут быть рассчитаны как на несколько дней, так и на целый месяц. Среди них — кефирная, банановая, соковая, для моделей и много прочих. Быстрые диеты используют, когда нужно быстро сбросить 2-3 кг, но, если речь идет о большом количестве лишнего веса, они не годятся. Важно: меню быстрой диеты должно быть составлено грамотно, сбалансированно. В противном случае вы получите лишь сбой в обмене веществ, а ушедшие килограммы очень быстро вернутся бумерангом.
- Монодиеты (вариант быстрых)
Их суть в том, что в течение дня, недели или месяца весь рацион состоит из одного-единственного продукта. Это может быть гречка, рис, яблоки, арбуз и т. д. Меню получается очень ограниченным, что не может не сказываться негативно на работе организма. Нередко наблюдается такая симптоматика: головокружение, вялость, снижение внимания, апатичное состояние, очень низкое артериальное давление. Опять же очень частое явление при использовании такого типа диет — быстрое возвращение потерянного веса.
В качестве более или менее щадящей разновидности монодиеты можно посоветовать проведение разгрузочных дней (но не слишком часто). Их суть в том, что в какой-то определенный день вы придерживаетесь довольно ограниченного рациона питания. Это активизирует обмен веществ, способствует выведению лишней жидкости, уменьшает нагрузку на желудок и кишечник.
- Диеты с низким содержанием калорий
То есть ограничений по типам продуктов нет, но в течение суток разрешается употребить конкретное (довольно небольшое) количество калорий. По такой диете худела Лариса Долина, на этом же принципе выстроены кремлевская, голливудская, японская, яичная диеты. Суть подхода в том, что, если недодавать организму калорий, он в поиске энергии для жизни начнет тратить накопленный жир. При использовании такого типа диет важно следующее:
- минимально допустимая калорийность суточного рациона — 500 ккал;
- ежедневно принимать витамины и микроэлементы (помимо тех, что поступают с едой);
- чтобы не уходила мышечная масса, регулярно выполнять физические упражнения.
Меню в низкокалорийных диетах довольно разнообразное, однако побочные эффекты вроде слабости, апатии, нервозности и анемии все же бывают. Сахар из рациона исключен совсем, поэтому еще и работоспособность может быть снижена. Подолгу на таких диетах лучше не сидеть, и все же они идеально подходят для тех, кому необходимо сбросить много.
Лучше всего проявлять индивидуальный подход, когда высчитывают норму потребления калорий (и, конечно, жиров, белков и углеводов) в сутки. Кроме того, важно принимать во внимание, насколько активный образ жизни ведет человек, как меняется его вес в процессе диеты (и соответственно корректировать калорийность рациона), включать в меню все важные для здоровья нутриенты. Обязательно следует делать так называемый читмил (как говорят спортсмены), то есть дни передышки от диеты.
- Диеты с минимальным содержанием жира
Это тип диетпитания, при котором в рацион включаются лишь продукты с низким содержанием жира или малокалорийные. То есть под запретом оказывается только очень жирная еда. Эффект от подобного рода диет очень хороший и, что немаловажно, результат держится долго.
- Диеты с низким содержанием углеводов
Тут тоже все понятно — меню составляется из малоуглеводных продуктов. Именно углеводы, по мнению многих диетологов, откладываются в организме в виде лишнего жира, если человек потребляет их больше, чем может израсходовать в процессе жизнедеятельности.
- Диеты с высоким содержанием белка
При таком типе диет в меню по большей части включаются продукты, богатые животным белком (мясо, рыба).
Фрукты и овощи тоже разрешено употреблять, но понемногу. Тем, у кого есть проблемы с печенью или почками, такие диеты не подходят. Получается достаточно жесткий рацион с малым количеством витаминов и микроэлементов. А вес уходит из-за того, что однообразное меню способствует снижению аппетита.
- Диеты, основанные на подборе макронутриентов
Пожалуй, это самые эффективные диеты из всех существующих. Их суть состоит в тщательном выборе разрешенных к употреблению продуктов. На этом принципе построены многие популярные белковые диеты, БУЧ (белково-углеводное чередование), системы Пьера Дюкана, Монтиньяка и много других.
Здесь допустимые к употреблению и запрещенные продукты сводятся в специальную таблицу, плюс добавляются рекомендации по их приготовлению и даже рецептура для разных блюд. К примеру, худеющие по Дюкану могут составлять для себя очень вкусное меню, потому что список разрешенных продуктов там весьма разнообразен. Данный тип диет особенно хорош тем, что они действуют весьма щадяще, неопасны при длительном использовании, а лишние килограммы уходят постепенно и не набираются снова.
Как видите, систем питания для снижения веса существует очень много, и любой человек при желании похудеть может выбрать для себя наиболее приемлемый способ. Но помните, что не стоит этого делать без предварительной консультации с врачом. К вопросу кардинальной смены режима питания следует подходить серьезно и грамотно, с учетом результатов анализов и состояния здоровья в целом. Лишь тогда диета будет безопасной и эффективной.
Как нужно есть с брекетами: температурный режим
Чередование очень холодной и горячей пищи приводит к повреждению эмали и изменению цвета брекетов. Нельзя сразу же есть продукты, вынутые из морозильной камеры, например, мороженое или замороженные ягоды. Также запрещена чересчур горячая еда: чай из крутого кипятка, только приготовленный суп и пр. Температура пищи должна быть ни горячей, ни холодной, то есть комфортной для потребления. Противопоказано принимать в пищу еду, если от нее сводит зубы или она обжигает язык и десны. Если Вы любите мороженое, ешьте его с ложечки небольшими порциями, помещая его за пределы конструкции и зубов.
Где записаться на консультацию по лечебным диетам?
В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете записаться на консультацию по лечебным диетам. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.
На сон грядущий
Нередко причиной «диетических срывов» служит нехватка полноценного сна. В вечерние и особенно ночные часы худеющие уязвимы как никогда. Зачастую мы срываемся с диеты не каждый день, а каждую ночь. Утолив голод, мы блаженно засыпаем, тогда как пищеварительной системе приходится усиленно трудиться. Отправляйтесь ко сну пораньше, и тогда ночные переедания навсегда останутся в прошлом.
Надеемся, теперь вопрос «диетических срывов» перестанет быть для вас неразрешимой проблемой. Если можете добавить к этому списку свои проверенные приемы, расскажите о них в комментариях.
Рекомендуем почитать
Мы подобрали несколько научно-популярных книг, в который можно узнать больше о диетах и пищеварительной системе в целом. Знание механизмов происходящих в теле дает возможность лучше понимать, как все в нем устроено. А значит защитит от шарлатанов и улучшит качество жизни.
Елена Мотова – Мой лучший друг – желудок. Одна из ведущих диетологов страны рассказывает, как питаться и оставаться здоровым. Попутно в книге объясняются базовые психологические и физиологические механизмы касающиеся голода и насыщения.
Если у вас диабет, то скорее всего вы уже и так много о нем знаете. А для тех кто хочет глубже ознакомиться с темой, рекомендуем книгу Сахарный человек. Все, что вы хотели знать о сахарном диабете 1-го типа.
Источники
- American Diabetes Association. // Evidence-Based Nutrition Principles and Recommendations for the Treatment and Prevention of Diabetes and Related Complications. // Diabetes Care 2002. // p. 202-212.
- Национальная служба здравоохранения Великобритании – Diabetes.
- Центр по контролю и профилактике заболеваний США – Diabetes Meal Planning.
- Клиника Мэйо – Diabetes diet: Create your healthy-eating plan.