Ка́рма-йо́га (санскр. कर्म योग «йога деятельности») также известна как бу́ддхи-йога — один из четырёх основных видов йоги в том числе и в философии индуизма.
- К чему сводится суть карма йоги
- Что такое хатха йога
- Описание четырех составляющих элементов
- Чем хатха-йога отличается от других видов йоги
- История направления
- Устранение препятствий на пути Карма йоги
- Как разорвать круг
- Главные принципы по Брахма Кумарис
- Карма-йога практика
- Как правильно начать заниматься практикой
- Философия Кундалини йоги
- Буддийская йога (Тибет)
- Тибетская йога
- Йога туммо
К чему сводится суть карма йоги
Безответная любовь, страдания, одиночество… Есть 100% белый способ привлечь настоящую любовь в свою жизнь! Действие амулета любви уже проверили на себе многие женщины и мужчины. С его помощью вы наконец-то получите настоящие, гармоничные отношения…
Читать далее…
В переводе с индийского йога под названием «карма» обозначает «связь путем деятельности». В ее основе лежит весьма старинный текст из Индии – «Бхагават Гита». А ее главная цель заключается в формировании связи с Богом, единении с ним, которое происходит через любые действия: дыхание, разговор, прогулка.
Абсолютно все, чем занимается человек в физическом смысле, и духовном является кармой, оставляющей в нем различные отпечатки. А непосредственно карма йога это йога, предписывающая отказаться от любой деятельности, выполняемой с целью получения личной прибыли.
Работая ради извлечения выгоды, человек получает материальные блага, через которые получает новую карму.
И она, в свою очередь, ведет к процессам, способствующим перерождению в данном мире. И в результате человек вновь рождается, постепенно стареет, часто страдает и обязательно умирает.
Дабы избежать этого, следует использовать кармическую практику в виде медитаций, молитв, и мантр. Но не ради получения выгоды для себя, а лишь во имя Бога.
Что такое хатха йога
В странах Запада считают, что суть хатха-йоги заключается в балансе между сознанием и телом. Часть слова “ха” значит солнечную энергию, а часть “тха” – лунную. Подобная практика направлена на уравновешивание двух составляющих.
Если переводить слово “хатха” с древнего языка санскрита дословно, то оно означает “усилие”. В Индии существует традиционное мнение, что хатха-йога – это метод достижения самадхи (состояние, которое достигается медитацией).
Как правило, под такой практикой подразумевают все, с помощью чего достигают баланса и гармонии:
- поза в йоге (асана);
- дыхательная практика (пранаяма);
- повторение звуков или коротких фраз (мантра);
- йога для пальцев (мудры);
- очистительные техники для улучшения организма (шаткармы);
- создание мысленного образа (визуализация).
Описание четырех составляющих элементов
Хатха-йога закладывает базу для последующего самосовершенствования как физически, так и духовно. Как правило, подобная практика уделяет внимание четырем ступеням из аштанга-виньяса-йоги.
Составляющие хатха-йоги:
- Яма – нравственные рамки, принцип ненанесения вреда (ахимса), контроль желания (брахмачарья), внутренняя правдивость (сатья) и т.д.
- Нияма – правила, которые направлены на совершенствование внутреннего мира через духовный путь;
- Асана – положение тела, которое удобно и устойчиво;
- Пранаяма – управление жизненной энергией при помощи дыхательных упражнений.
Обычно практикующие совмещают первые два элемента, благодаря чему получается свод правил, который рекомендуется придерживаться. Асана – это опорная часть для медитации, которая органично развивает физическое тело. Находясь в ней, человек погружается в собственные мысли и отключается от внешнего мира.
При выполнении дыхательных упражнений происходит работа с праной. Она перенаправляется через контроль дыхания и его задержки. После освоения первых четырех составляющих переходят к классической практике Раджа. Если человек не будет достаточно подготовлен, то он не получит желаемый эффект.
Во время подобной практики происходит изменение внутренней жизненной энергии, за счет чего сущность также преображается. Со временем человек начинает воспринимать асаны как один из методов самосовершенствования и самопознания.
Чем хатха-йога отличается от других видов йоги
Как правило, хатха-йога – это комплекс физических поз и набор дыхательных упражнений. Находясь в асане, человек остается в неподвижном состоянии на протяжении конкретного времени.
Тем самым такой стиль отличается от других разновидностей йоги, таких как виньяса и аштанга. В студиях и фитнес-клубах стараются подчеркнуть, что хатха-йога представляет собой статические позы.
История направления
Для того чтобы понять что такое хатха йога, заглянем к истокам. Бытуют легенды об истории возникновения hatha yoga, которые рассказывают о том, что Шива передал тайные учения практики своей любимой жене Парвати. Интересный факт о йоге: эти знания и найденные печати у берегов р. Инд по сей день считаются божественным даром Верховного Бога.
Нынешние историки полагают, что возникновение хатхи йоги связано с Матсьендранатхом и учеником Горакшанатхом, который являлся учеником первого. Именно они придали практике систематичного подхода к проработке сознания и тела, а также дополнили ее тантрическими моментами.
Устранение препятствий на пути Карма йоги
Практика карма йоги позволяет занимающемуся разрешить внутренние конфликты, разбить психологические и эмоциональные блоки. К сожалению, рутинная жизнь, повторение одних и тех же действий день ото дня не может справиться с этими проблемами. К тому же, они имеют свойство нарастать и накапливаться. Человек так привыкает к своему ежедневному укладу, что просто перестает обращать внимания на вещи, из которых складывается его внутренняя жизнь. Проблемы перетекают в ум, сплетаются там с эго и, увы, человек деградирует в физическом, в психологическом, социальном и духовном плане.
Когда человек занимается карма йогой, то даже обычное общение с другими людьми приобретает новый смысл. Словно читая между строк, он может выносить из этих диалогов много новой информации, которая раньше оставалась вне его внимания. Можно обсуждать с друзьями свои продвижения, задавать им вопросы и интересоваться, “как я поменялся за последнее время?”. Можно обходить эту практику стороной, заменяя ее медитациями или самовнушением. Карма йога воспитывает высокую чувствительность, ученик становится более внимательным к внешним и внутренним событиям, разрушает собственные иллюзии и очищает разум. Этот процесс называется “читта-шуддхи”.
Как разорвать круг
Йога имеет на этот счет свою теорию. Освобождение от иллюзий внешнего мира называется Мокша. Обрести это состояние можно еще при жизни. К нему можно начать идти неосознанно. Некоторых людей однажды перестает удовлетворять привычная жизнь, возникает чувство тревоги, ощущение, что чего-то не хватает. И поиск истины не дает ответа.
И рано или поздно придет осознание, что дело только в нем, самом человеке. Это и будет началом пути к свободе. Он не лишен страдания. Тяжело, когда рушатся все иллюзии этого мира, даже понимание о праведной жизни оказывается ложью. Но такова дорога к спокойствию и счастью.
Главное достижение — обретение состояния непривязанности. Это свобода от оков плотских страстей, мучительных раздумий и горьких разочарований.
Важно, чтобы это понимание пришло осознанно. Невозможно приказать себе перестать чего-то хотеть или кого-то любить просто усилием воли.
Вот лишь некоторые из истин, лежащих в основе освобождения:
- отказ от результатов (хороший или плохой финал не должны приносить эмоций);
- отказ от ожиданий (все будет так, как должно быть);
- отречение от понятия «мое» (ведь даже физическое тело — это не собственность человека, оно дается на время);
- всегда помнить о главной цели, не распыляя душевную энергию на тысячи повседневных мелочей;
- страдание приносит не само действие и не его результат, а привязанность к нему (личный интерес, ожидание выгоды и т.д.);
- работа не должны иметь целью личное благо — это делается во имя Бога и ради других людей.
Это не означает, что жизнь дана лишь для тяжкого труда. Свой привычный образ жизни можно изменить, только переменив отношение к нему. Например, учитель, идя на работу, думает не о зарплате, а о высшей цели — обучении детей.
Это значит, что одни и те же дела можно делать по-разному. Одно и то же чувство при другом восприятии переживается иначе. Пока сам человек не изменится, все вокруг него будет находиться также без изменений.
Главные принципы по Брахма Кумарис
Йога для начинающих предлагается к освоению во Всемирном Духовном Университете. Брахма Кумарис рассматривает йогу с позиции современности. Это упрощает древний вариант.
Цель учения – достижение душевной чистоты и блаженства. Для этого нужно сделать следующие принципы основой своей жизни:
- отказ от продуктов животного происхождения;
- исключение вредных привычек;
- исключение физических сексуальных контактов;
- жизнь во благо.
Также практикующий должен быть скромным и смиренным. В Университете Духовности все занятия проходят индивидуально или совместно. Обучение бесплатное, но при этом финансовые пожертвования также разрешены.
Карма-йога практика
Как это делается? Для начала сознание переводится на уровень свадхистаны чакры. Естественным образом это можно сделать путём фиксации внимания на том, что происходит «здесь и сейчас», на тех действиях, которые выполняются в настоящий момент.
Автоматически ожидание результата и связанные с ним надежды, возможные сомнения и страхи уходят на второй план.
Надо отдельно отметить, что само по себе состояние ожидания чего-либо вызывает остановку движения энергии, блокирует энергетические каналы и, в общем случае, ожидаемый результат может никогда не наступить. Так, например, в своей юмористической повести «Трое в лодке не считая собаки» Джером К. Джером написал такую фразу: «чайник, на который смотрят, никогда не закипает». Гротеск, конечно, однако, подмечено правильно.
Так вот, перевод внимания на действие, которое происходит в настоящий момент, решает главную, принципиально важную задачу – переводит сознание на уровень свадхистаны чакры.
Тем самым, разблокируются энергетические каналы, человек начинает получать всё больше энергии. Проблемы постепенно решаются. Автоматически. Как побочный эффект.
Свадхистана чакра раскрывается всё больше, принося человеку всё большее удовлетворение от жизни.
Хорошей демонстрацией того, как это работает могут быть детские игры во дворе, например, футбол. Дети играют увлеченно, не замечая ничего вокруг. Конечно, любая команда стремится выиграть, однако каждый игрок вовлечен в азарт игры и живет происходящими на площадке событиями в настоящий момент.
После отработки уровня сознания свадхистаны, основное внимание в карма–йоге уделяется анахате чакре, которая тоже обязывает находиться в состоянии «здесь и сейчас». Только теперь это не просто удовлетворение своей деятельностью – это любовь ко всему, что делается в настоящий момент, да и ко всему происходящему вокруг.
И, наконец, сознание человека доходит до уровня аджны чакры (третьего глаза). Здесь человек уже не строит своих планов, не имеет суждений. Он знает планы Бога ( или Космоса) относительно себя, и вовлечен в поток событий. На этом уровне нет ничего лишнего, однако, достаточно всего.
P.S. Таким образом, можно сказать, что карма-йога основное внимание уделяет отработке уровней сознания, связанных с чакрами «счастья» — сначала со свадхистаной, затем анахатой и, наконец, аджной (третьим глазом).
Напишите свой отзыв
Как правильно начать заниматься практикой
Решив начать занятия, любителю нужна консультация доктора. Для обучения стоит выбрать опытного учителя – гуру, он научит правильному дыханию, выполнению поз и их последовательности. Посещая систематически уроки, важно научиться выполнять комплексы с заданным ритмом, не отставая и не забегая вперёд. Начинаются занятия комплексом «Приветствие Солнцу». В начале и по окончании урока звучат традиционные мантры.
Главное – концентрация внимания, точная техника и копирование движений гуру. Объективно оценивая физическую подготовку, двигаться от простых упражнений к сложным позам. Лучшим вариантом будет первоначальное освоение дыхательной практики. Переходом к следующему уровню будет ощущение накопления огня, распределяющемуся ровно во все части тела, и обеспечивающему: очищение организма, приобретение гибкости и силы, спокойный ум.
Философия Кундалини йоги
Чтобы понять философию, лежащую в основе Кундалини Йоги, давайте посмотрим на первоисточник – Упанишады, которые являются собранием записанных устных учений о духовной природе реальности.
Упанишады, первоначально переданные от мастеров ученикам после глубоких медитативных видений, являются основой восточной духовности. Центральные концепции индуизма, буддизма и других традиций восходят к Упанишадам. Как и к Кундалини.
Кундалини это «йога осознания», и ее цель – пробудить свое Высшее Я. Считается, что каждый человек является энергетическим центром Брахмана (божественного начала).
Используя методы, разработанные мастерами кундалини йоги, мы можем отключиться от своего ограниченного Эго и слиться с безграничным божественным сознанием.
Подождите, как физические упражнения могут связать меня с … Богом?
В традиции кундалини йоги Бог – это НЕ олицетворенное существо в небе. Даже не близко. Сущность Бога – это та же самая сущность нас. Бог – это творческое сознание, энергия из которой состоят все вещи, включая нас самих. Мы можем получить доступ к Брахману, потому что мы – его часть.
Другими словами, мы являемся отдельными выражениями одной и той же единой энергии.
Кундалини – это способ избавиться от нашего ложного представления о себе, как об отдельном Эго и ощутить истинную природу своего существования.
«Пока вы не сделаете бессознательное сознательным, оно будет направлять вашу жизнь, и вы будете называть это судьбой»
Буддийская йога (Тибет)
Следующая линия трансформации в йоге – буддизм.
Будда, как утверждает легенда, лишь потому отверг опыт трех своих йогических наставников (хатха-йога Бхарагвы, изгнавшего будущего спасителя за слишком быстрые успехи, а также Вайшалы и арада Каламы, обучивших его созерцанию), что превзошел их в этом искусстве. Буддизм никогда не отрицал йогу как практику, он ассимилировал ее, в результате чего возник продукт весьма специфичный.
Способы спасения, которым учил Будда, основаны на чисто йогическом подходе, причем до такой степени, что известные ученые, например, Э Сенар или Ф и Щербатской, вообще определяли ранний буддизм как йогу. В буддизм входят принцип Патанджалевских медитаций и созерцаний (описанных как более высших ступеней йоги)
Тибетская йога
Данный вид йоги пришёл к нам — как следует из названия — из Тибета. В тибетской йоге соединились элементы индийской Хатха — йоги и некоторые элементы цигун, что и понятно: Тибет находится между Индией и Китаем, и сказывается взаимное влияние различных школ и направлений. Один из доминирующих моментов — это сосредоточение, концентрация внимания.
Йога туммо
Туммо (тиб. གཏུམ་མོ་, Вайли gtum-mo; санскр.: चण्ड, caṇḍālī IAST) — йога внутреннего Огня или иллюзорное тепло. Считается, что в результате сосредоточенной работы с мощными внутренними энергиями, практикующие йогу внутреннего тепла буддисты способны «излучать» тепло, быть абсолютно невосприимчивыми к холоду. В Тибете йогинов, практикующих туммо, называют «репа» (дословно — «хлопковое одеяние»), за то, что они даже в самые лютые холода облачены лишь в тонкие хлопковые одежды, обходятся без тёплой шерстяной одежды.
Туммо предполагает сосредоточение медитирующего на образе огня (каплях и бинду) и ощущениях теплоты, которые связаны с непосредственным чувствованием живого пламени. Тех, кто достиг определённых результатов в этом направлении, испытывают несколькими способами: в стужу человек должен высушить теплом своего тела мокрые лоскутки ткани, а во время медитации на снегу — растопить вокруг себя как можно больше снега. Основная цель туммо — это покорение духовных вершин и быстрое достижение просветления,
Совершались неоднократные попытки объяснить эффекты туммо с научной точки зрения. Например, в исследованиях профессора Гарвардского университета Герберта Бенсона в 1981 и 2000 гг. было установлено, что монахи могут повышать температуру пальцев рук и ног более чем на восемь градусов по Цельсию.
В советское время изучал предельные возможности организма человека Алексей Катков. Незадолго до своей трагической гибели он провёл эксперимент на добровольцах, которые смогли практически обнажёнными в течение часа выдерживать температуру −60 °C в разреженном воздухе, соответствующем высоте 7500 м над уровнем моря, обдуваемые воздушным потоком каждые десять минут от двухметрового вентилятора.
Мы охватили основные направления древней йоги. Это — теоретическая основа для того, чтобы лучше понимать, как возникла йога.