Выносливость — все, что нужно знать!

Виды спорта

Предыдущая статья: Упражнения боксера (Часть 2) Общеразвивающие упражнения боксера

Метод круговой тренировки для боксеров, подготовка в СССР

В результате проведения нескольких тестов на определение максимальной скорости и быстроты, можно говорить о способе улучшения скоростно-силовых показателей каждого боксера. Индивидуально для каждого боксера, производится подбор методики. Измерение показателей в процессе тренировок, позволяют корректировать саму методику так, чтобы ее эффективность была максимальной.

Когда речь идет о увеличении скоростно-силовой составляющей боксера, очень эффективным считается метод круговой тренировки.

Дело в том, что круговая тренировка позволяет развить силу, скорость и выносливость не по отдельности — а как комплексное проявление: силовая выносливость, скоростно-силовая выносливость и скоростная-сила.

Как повысить выносливость в боксе, если не обладаете природными задатками бойца?

Не секрет, что многим известным боксерам удалось добиться выдающихся успехов на ринге, благодаря врожденным задаткам бойца. Но как повысить выносливость в боксе, если природа не одарила вас необходимым набором физических качеств? Как новичку выстоять 10-12 раундов, не свалившись от молниеносного удара, после упадка сил и потери и концентрации?

Для начала необходимо понять, что бокс – это не банальный мордобой в пределах правил, а настоящее боевое искусство, где зачастую побеждает не сила, а интеллект и выносливость. Разумеется, можно развить взрывную силу, чтобы в первом же раунде отправлять соперника в нокаут. Впрочем, нельзя забывать, что и ваш оппонент может обладать схожим набором качеств, но при этом быть куда более выносливым, что позволит ему дождаться нужного момента и нанести всего один, стремительный и разящий удар.

Поэтому повышенная выносливость для боксера является наиважнейшим качеством, развить которое можно лишь путем постоянных и интенсивных тренировок, помогающих организму накопить необходимые энергетические резервы. Пропустить хотя бы одно занятие – значит нарушить четко выстроенную цепочку самосовершенствования. И пусть сам спортсмен не почувствует особой разницы от нарушения рабочего графика, но в решающий момент такая вольность может стать причиной поражения.

Но бывает и так, что боксер исправно посещает каждое занятие, выкладываясь на 100 процентов, но все равно не достигает желаемого результата. Причиной служит неправильный психологический настрой. Если воспринимать тренировки, как некую рутину, то и тело будет работать, как двигатель на холостых оборотах, не стремясь к физическому прогрессу. Поэтому, если хотите повысить силовую выносливость, фраза: «На тренировку, как на праздник» – должна стать для вас своеобразным девизом.

Психологическая устойчивость

Вопреки сложившимся стереотипам, ударные единоборства в первую очередь формируют «внутренний стержень» спортсмена, создавая уравновешенную и гармоничную личность. Основные ступени психологического развития:

  1. Преодоление собственных страхов и внутренних барьеров.

Участие в спаррингах и реальных боях требует мужества и смелости. Только преодолевая себя, спортсмен сможет выйти на ринг к сопернику и победить.

  1. Эмоциональный контроль.

Умение сдерживать эмоции и не отвлекаться на внешние раздражители – основная задача спортсмена на арене. Уравновешенность и рациональность поведения отличают боксеров и в повседневной жизни, а накопленный негатив остается в зале при отработке ударов и комбинаций.

  1. Спокойствие в критических ситуациях.

Наработанные навыки поведения в поединках позволяют не терять внутренний самоконтроль и не поддаваться панике в чрезвычайных, опасных ситуациях. Быстрая оценка обстоятельств и четкий план действий – результаты психологической подготовки боксеров.

лучших упражнений на общую выносливость

Общую выносливость можно улучшить за счет бега, плавания, катания на велосипеде, бокса, аэробики и даже танцев. Перечисленные ниже упражнения подходят для домашних тренировок — в комплексе либо по отдельности.

Бег и прыжки на месте

Блок из двух упражнений, которые нужно выполнять поочередно, каждое по 30 секунд. Сначала вы бежите на месте, поднимая колени как можно выше. Затем поднимаете ноги назад и вверх, будто пытаетесь коснуться ягодиц.

«Джеки»

Встаньте, ноги вместе, руки по бокам вдоль тела. Подпрыгните, поставьте ноги на ширину плеч и поднимите руки над головой. Вернитесь в исходное положение и продолжайте движение. На начальном этапе тренировок можно выполнять упражнение не в прыжке, а отшагивая в стороны.

Прыжки вбок

Из положения стоя прыгайте из стороны в сторону обеими ногами одновременно. Можно усложнить задачу, положив рядом предмет, через который нужно перепрыгивать, например мяч или стопку книг. Для начального этапа достаточно прыгать с одной ноги на другую, подтягивая ее.

Шаги в полуприседе

Согните ноги в коленях, сохраняя спину прямой. Шагните правой ногой как можно дальше и перенесите вес тела вместе с левой ногой вперед. Затем повторите на левую ногу. Можно менять стороны в прыжке. Движение должно быть плавным, но не медленным. Чтобы усложнить упражнение, достаточно присесть ниже на доступный вам уровень.

Прыжки из приседа

Ноги на ширине плеч. Выполните приседание, а затем сведите ноги в прыжке, оказавшись в положении стоя. Следующим прыжком вернитесь в присед с разведенными ногами.

«Берпи»

Из положения стоя подпрыгните и поднимите руки. Когда ступни коснутся пола, опустите руки на пол под плечи. Сделайте прыжок или шагните ногами поочередно назад, чтобы оказаться в положении планки. Прыжком или подшагом вернитесь на предыдущий этап, подтянув ноги к рукам. Из этого положения сделайте прыжок вверх и повторите весь комплекс с начала.

Способы развития выносливости

Развитие выносливости необходимо для улучшения спортивных результатов, а также комфортного самочувствия в профессиональной и повседневной жизни. Выносливый человек способен дольше выполнять тяжелую физическую и монотонную работу. Ощущение сонливости приходит гораздо позже. Человек с высоким уровнем выносливости может бодрствовать в течение 24 часов, выполняя разные виды нагрузки.

Поскольку видов выносливости множество, существует столько же способов развить ее. Разберем основные направления развития стойкости организма к утомлению:

  • Аэробика

Во многом аэробика включает в себя кардионагрузку. К кардионагрузкам относятся бег, плавание, езда на велосипеде, лыжный спорт. Занятия аэробикой должны быть наиболее продолжительными в отличие от других видов тренировки. Минимальное время, которое уделяется кардио – 30 минут 3 дня в неделю.

  • Силовые упражнения

Эффективное развитие выносливости невозможно без силовых упражнений. Посетите тренажерный зал и выполните одинаковую нагрузку на верхние и нижние конечности, а также пресс. Если нет возможности посещать зал попробуйте заменить тренажеры на физические упражнения дома, также заставляя работать максимальное количество мышц. Большое внимание уделяйте проработке больших и средних мышечных групп.

  • Разноплановость нагрузки

Развивая выносливость необходимо менять характер нагрузки. Если вчера или на прошлой неделе преобладала силовая тренировка, то в этот раз выполните кардио. Чередование силовых и кардио тренировок хорошо развивает выносливость и способствует равномерному развитию мышечных групп.

  • Правильное питание

Выделить продукты, которые помогают развить выносливость сложно, но существует правило, которому необходимо следовать. Контролируйте свой пищевой режим, не переедайте, старайтесь употреблять только полезную пищу. Тренировать выносливость куда проще с “легким животом”, чем с ощущением тяжести.

Выносливость играет большую роль в нашей жизни. Во многом именно она определяет, насколько мы будем успешны и счастливы или сонны и угрюмы. Уделяйте ее развитию должное внимание и улучшайте свою жизнь!

Задачи и методы исследования

С целью решения поставленной проблемы были сформулированы следующие задачи исследования:

1. Изучить особенности развития специальной выносливости боксеров-юношей

2. Разработать методику развития специальной выносливости боксеров.

Для решения поставленных в работе задач применялись следующие методы:

— теоретический анализ и обобщение научно-методической литературы;

— педагогические наблюдения;

— педагогическое тестирование;

— педагогический эксперимент.

Теоретический анализ и обобщение научно-методической литературы. Изучение и обобщение имеющейся по данной проблеме научно-методической литературы позволило сформировать концепцию, а на этой основе определить подходы к решению обозначенной проблемы.

Педагогические наблюдения. В основе использования этого метода лежал анализ и оценка эффективности педагогических воздействий и организация занятий.

В процессе взаимодействия экспериментатора и испытуемых предусматривалось открытое наблюдение, т.е. занимающиеся знали, что за ними ведется наблюдение.

Использовали также непосредственное наблюдение в той его части, где фиксировался словесный отчет о характере применения того или иного варианта тренировочного воздействия.

Педагогическое тестирование. Метод педагогических контрольных испытаний используется для диагностики физического развития и контроля за динамикой изменения специальной выносливости боксеров в ответ на заранее обусловленные воздействия. В целом в работе применялись стандартизированные тесты, применительно к специфике вида спорта. В процессе тестовых испытаний соблюдались основные требования по стандартизации и унификации. [6]

Педагогический эксперимент. В соответствии с целью и гипотезой исследования, связанной с определением влияния индивидуально-типологических особенностей на динамику развития специальной выносливости, были проведены лабораторный, естественный и формирующий эксперименты. В процессе лабораторного эксперимента нами выяснялось, как реагируют боксеры с различными типологическими особенностями на нагрузку, направленную на развитие скоростно-силовой выносливости, по результатам эффекта последействий.

В естественном эксперименте изучали динамику психических состояний, развивающихся в процессе занятий при использовании различных вариантов нагрузки.

Формирующие эксперименты позволяли выявить особенность предлагаемых вариантов нагрузки на развитие того или иного проявления специальной выносливости у боксеров.

Методы математической статистики. Результаты исследования анализировались с использованием количественных и качественных методов, наиболее полно соответствующих цели и задачам, сформулированным в работе. Одновременно проводили вычисление средней арифметической дисперсии, среднеквадратического отклонения. Принимая во внимание неравное количество испытуемых в экспериментальных группах, достоверность различий между этими группами рассчитывалась по методу непараметрических критериев Вилкоксона — Манна Уитни [12].

Результаты исследований обработаны на ЭВМ ЕС – 1020 в вычислительном центре Сибирского Государственного университета физической культуры.

Советы по правильному расходу энергии в поединке

Даже если вы пробегаете марафон – расходовать выносливость в поединке надо разумно. Несколько советов по этому поводу:

  • Не выкладывайтесь в начале раунда. Особенно если соперник борец, и будет навязывать борьбу. Или если соперник физически сильнее/крупнее, или просто вы знаете, что он выносливее вас;
  • Экономьте энергию на перемещении. Смещайтесь шагом, а челнок используйте только при необходимости;
  • Если чувствуете, что выдыхаетесь в поединке – клинчуйте или старайтесь навалиться на соперника в партере;
  • В борьбе старайтесь занять позицию, в которой кроме рук можно подключить мышцы ног, пресса или спины. Провести болевой или бросок, используя только мышцы рук – намного сложнее. И если бороться только руками – они быстрее устанут.

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ РАЗВИТИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ У МОЛОДЫХ БОКСЕРОВ

Перевод названия: RESEARCH OF THE EFFICIENCY OF VARIOUS METHODS OF ENDURANCE DEVELOPMENT AT YOUNG BOXERS

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2013

Ключевые слова: boxing, young boxers, athletes, endurance, training process, students, бокс, молодые боксеры, спортсмены, выносливость, тренировочный процесс, студенты

Аннотация: Цели. В последнее время наблюдается ощутимый спад спортивных результатов у российских боксеров на международной арене. По мнению специалистов, одним из факторов, негативно влияющих на рост спортивных результатов, является недостаточный уровень развития специальной выносливости у боксеров. Анализ научной литературы показал, что проблемы развития выносливости у отечественных боксеров исследователи отмечали еще в 80-ых годах прошлого века. Поскольку выносливость, по мнению специалистов, необходимо развивать с первых лет занятий спортом, то целью работы являлось исследование эффективности наиболее распространенных методов развития выносливости, применяемых в тренировочном процессе молодых боксеров. Методы исследования. Для оценки эффективности методов развития выносливости авторами применялись простые по структуре и форме проведения, но информативные тесты. Общая выносливость оценивалась по результату 30 приседаний, выполняемых с максимальной быстротой. Специальная выносливость оценивалась по разнице в числе ударов, наносимых боксерами по мешку в течение 9 минут. Результаты. После года тренировочных занятий спортсмены группы №1, тренирующиеся по «американскому» методу, показали оптимальные результаты развития, как общей, так и специальной выносливости. Боксеры группы №2, использовавшие интервальный метод тренировки, показали наилучший результат в развитии специальной выносливости. Область применения результатов. Полученные результаты представляют несомненную практическую ценность для тренеров и специалистов в области физического воспитания и спортивной тренировки и могут быть использованы в тренировочном процессе молодых спортсменов в спортивных секциях бокса.

Журнал: В мире научных открытий

Выпуск журнала: № 7 .1

Номера страниц: 111 — 123

ISSN журнала: 20720831

Место издания: Красноярск

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью Научно-инновационный центр

УПРАЖНЕНИЯ   ДЛЯ   ВЫРАБОТКИ   УМЕНИЯ  РАССЛАБЛЯТЬСЯ В БОЮ

Боксер высокого класса отличается способностью вести бой на ринге свободно и непринужденно. Эта способность заключа­ется в умении произвольно расслаблять мышцы и избегать ненужных напряжений.

Расслабление в процессе боксирования имеет исключитель­но важное значение для сохранения энергии в бою, сохранения способности быть ловким, быстрым и точным в действиях.

Излишнее напряжение мышц, не участвующих в тех или иных движениях, вызывает преждевременное утомление. В процессе боя мышцы бывают сильно напряжены только при нанесении ударов, да и то удары в большинстве своем наносятся с неболь­шой силой. Все остальные движения выполняются легко и сво­бодно. Но когда плохо координированный боксер излишне напря­гается, то возможности для отдыха у него отсутствуют, и он бы­стро утомляется.

В процессе боя при непрерывной и быстрой смене ситуаций боксеру важно быть высоко-координированным, т. е. способным уметь согласовывать движения различными частями тела при выполнении действий и при переходе от одних действий к другим. При этом боксер должен уметь   быстро перераспределять степень мышечных напряжений и расслаблений.

Быстрота и точность движении боксера и, в частности, ударов целиком зависят от умения расслаблять мышцы, не участвую­щие в данных движениях. Так, например, из напряженного поло­жения тела невозможно придавать удару точность и наносить его быстро. При нанесении удара опытный мастер начинает его мягко, постепенно усиливая напряжение мышц по мере движе­ния удара. После нанесения удара боксер мгновенно расслабляет мышцы, участвовавшие в ударе, для дальнейших действий. Это дает отдых мышцам и содействует быстроте действий.

В процессе спортивного совершенствования выработке умения расслабляться в бою должно уделяться специальное внимание.

Упражнения на расслабление из группы общеразвивающих не могут полностью решить этой задачи, а лишь служат общей подготовкой в выработке способности ощущать расслабление мышц и контролировать его в процессе тренировки.

Умение расслабляться в специфических условиях боксирова­ния может быть выработано только специальными боксерскими упражнениями, к которым относятся: имитационные, с боксер­скими снарядами и с партнером. Этими упражнениями осуще­ствляется специальная настройка нервно-мышечного аппарата боксера на его специфическую спортивную деятельность.

Основными для выработки умения расслабляться в бою слу­жат упражнения с партнером в условном бою. Эти упражнения в совершенствовании технических приемов снимают ненужные напряжения мышц и способствуют выработке умения свободно и непринужденно держаться и действовать в процессе боя на ринге.

Следующая статья: Упражнения боксера (Часть 4) Упражнения для постановки ударов

О книге Константина Градополова «Бокс» см. статью ЛУЧШАЯ КНИГА ПО БОЕВЫМ ИСКУССТВАМ

Обучающие материалы по боксу в статье — БОКС — Обучающие Материалы

Все статьи о технике бокса в рубрике Техника бокса

Все статьи о боксе в рубрике Бокс

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique