Ближе к зиме остается все меньше возможностей для занятий спортом на свежем воздухе. Это подходящий повод освоить новые виды физической активности. Например, встать на коньки, чтобы к новогодним праздникам удивить всех грациозными фигурными па. Вот несколько советов новичкам от профессиональных спортсменов.
- Тренируемся дома
- Делаем разминку
- Катание на коньках
- С чего начинается обучение
- Основная техника
- Учимся правильно и безопасно падать
- Как выбрать каток
- Топ-упражнений на катке для новичков
- Змейка
- Простое вращение
- Скольжение с отталкиванием одной ногой
- Работа газом
- Основные движения
- Скольжение
- Поворот
- Остановка или торможение
- Как научиться кататься задом
- Обучение торможению
- Как правильно затачивать коньки для хоккея дома?
- Несколько особенностей о коньках
Тренируемся дома
Сделать первые шаги можно не на льду, а у себя дома, чтобы приучить тело к определенным движениям.
- Застелите пол тонким ковром либо облачите лезвия коньков в чехлы, походите в ботинках по квартире. Это позволит научиться держать равновесие, привыкнуть к толщине лезвия.
- Поставьте перед собой стул, обопритесь о его спинку руками и выполняйте приседания, полуприседания.
- Далее задача с приседаниями усложняется – выполнять упражнения нужно с вытянутой одной ногой, а затем второй. Это упражнение сложное, особенно для тех, кто к спорту отношения практически не имеет, поэтому его длительность не должна превышать 10-ти минут.
Все эти упражнения помогут получить такие умения:
- Держать равновесие, устойчиво стоять на лезвии;
- Правильно сгибать ноги при скольжении, поворотах, знать, когда именно нужно это делать;
- Переносить вес тела с ноги на ногу.
Делаем разминку
Прежде чем выйти на лед, как следует разогрейте мышцы. Стандартный комплекс упражнений для утренней гимнастики — именно то, что нужно. Поочередно разминайте мышцы всего тела, начиная с шеи, заканчивая стопами. Тренировки на льду помогут развить гибкость, выносливость и координацию. Разумеется, если будут проходить систематически. Начинать лучше всего с двух занятий в неделю продолжительностью полчаса. Через некоторое время длительность и периодичность можно понемногу наращивать.
Катание на коньках
Катание на коньках становится все более популярным и модным развлечением. Сюда можно прийти как одному, так и всей семьей или в компании друзей. Но многих пугает возможность упасть на льду или, того хуже, сбить кого-то другого с ног в процессе обучения. В действительности же все гораздо проще и легче, чем кажется на первый взгляд.
С чего начинается обучение
Считается, что вставать на коньки можно уже с 3-4 лет. Если вы планируете отдать ребенка в спортивную секцию, оптимально начинать именно в таком возрасте. Но не отчаивайтесь, если вы уже гораздо старше: учиться ездить на коньках не поздно никогда!
Впервые посещая каток, не спешите сразу оказаться на льду, лучше немного пройтись в коньках, привыкая к ним, удерживая равновесие.
Как только точка баланса найдена, выходите на лед. Придерживаясь одной рукой за бортик, пробуйте скользить, максимально удерживая равновесие без помощи бортика. Идеально, если вам сможет помочь тренер или друг, который возьмет под руку, прокатив несколько кругов.
Займите основную позицию: колени немного согнуты, корпус наклонен вперед, основная цель этого упражнения – найти точку баланса и удерживать равновесие, запоминая свои ощущения.
Когда почувствуете себя увереннее, попросите развернуть вас спиной, прокатив в такой позиции. Если вы не видите, куда едете, равновесие удерживать сложнее, но зато проще чувствовать свое тело и его сигналы.
На первой тренировке лучше не усердствовать, ограничившись 15-20 минутами. Более длительный подход закончится крепатурой, даже если вы ведете активный образ жизни, а мышцы привычны к нагрузкам. Чаще всего с непривычки страдают коленные суставы.
На что обращают внимание на первом занятии:
- Правильное положение тела (основная позиция);
- Точка баланса и равновесия.
Как только вы привыкнете к новым ощущениям, вы подсознательно запомните, как правильно удерживать себя на льду. И уже совсем скоро научитесь свободно кататься на коньках.
Основная техника
Чем бы вы ни планировали заниматься в дальнейшем, правильную технику езды всегда ставят поэтапно и постепенно. Не спешите: на втором занятии начните у бортика, подвигав ногами, вспоминая как правильно нужно балансировать на льду. Вспомнив основы, переходите к разминке:
- Двигайтесь вперед небольшими шажками без помощи бортика. Ноги работают так, словно вы идете в обычной обуви. Это помогает научиться балансировать.
- Как только у вас начало стабильно получаться, возвращайтесь к бортику и попробуйте сделать то же самое, но уже развернувшись спиной вперед.
- При помощи бортика сделайте несколько приседаний параллельно льду, немного наклонившись вперед.
Как только вы научились удерживать равновесие на льду, переходят к непосредственному обучению техники катания на коньках. Всегда начинают с ходьбы «елочкой».
Для этого диагонально выставьте одну ногу вперед, а внутренним ребром задней ноги оттолкнитесь. Чередуя стопы таким образом, вы словно рисуете «восьмерку», синхронно разводя и сводя стопы.
Это устойчивая техника, которая позволяет быстро научиться ездить и чувствовать себя на льду. Можно продвигаться как лицом, так и спиной вперед.
Когда движение вперед освоено, переходят к обучению поворотам. Чтобы повернуть из движения «елочкой», достаточно свести стопы параллельно друг другу и, согнув колени, немного наклониться в нужную сторону. Для сокращения траектории в повороте толкайтесь внешней ногой, а не внутренней. Силой наклона регулируется градус поворота.
Ну и конечно нужно уметь правильно тормозить и делать остановки на коньках.
Когда вы уже уверенно выполняете «восьмерки», то торможение не должно вызвать особые затруднения: для этого достаточно развести ноги в стороны, как если бы вы продвигались вперед, но после резко свести их в одной точке, упираясь пятками в лед. Попрактикуйтесь тормозить недалеко от бортика, имея возможность подстраховать себя.
Еще одна более сложная техника – упираться пяткой одной стопы перпендикулярно своей траектории. Когда тормозите, принимайте основное положение: корпус наклонен вперед, колени немного согнуты!
Учимся правильно и безопасно падать
Как бы вы ни старались, но падать на льду придется. Побороть свой страх можно, зная принципы техники правильного падения. Лучшая профилактика травм – это обучение правильно падать.
Самое основное, что нужно помнить на льду: если вы потеряли равновесие, вы его уже вряд ли восстановите. Чем выше скорость, тем меньше шансов. Потому не пытайтесь схватиться, тормозить о других людей, а максимально попытайтесь снизить скорость и сгруппировать все тело перед падением.
Для безопасного падения нужно максимально согнуть колени, прижимая руки к корпусу «по швам». Выставляя во время падения руку (чисто рефлекторный жест, который нужно контролировать), вы рискуете ее серьезно травмировать или вообще сломать.
Падают всегда боком, в идеале на бедро: это самая крепкая часть в нашем теле и даже с большой скорости при таком падении вам грозит максимум парочка синяков и легких ушибов. И никогда не машите коньками, потеряв равновесие. У конька острое основание, которым можно серьезно травмировать людей рядом с вами, не забывайте об этом.
А вот встают после падения с коленной позиции. Если рядом нет того, кто может помочь, а вы не уверены в своей возможности встать, продвиньтесь к бортику, чтобы подняться на ноги с его помощью.
Опыт приходит со временем: чем больше времени вы будете проводить на коньках, тем быстрее научитесь ездить. Катание на коньках это отличный способ сбросить стресс, приятно провести время и оздоровиться, ведь занятия научат находить баланс и удерживать равновесие в любом положение тела.
Как выбрать каток
Теперь остановимся на вопросе — как выбрать каток. Тип ледового покрытия сильно влияет на качество скольжения. Кататься на крытых катках очень комфортно — там обычно хороший, чистый и ровный лед.
Второй плюс в катании на крытом катке — это минимальное содержание примесей в воде. Чем мягче вода, тем лучше скольжение. Именно поэтому на многих стадионах сейчас устанавливают системы для очистки воды.
Третий несомненный плюс — возможность кататься в любую погоду в достаточно легкой одежде.
Если скорость и техника не так уж важны, и просто хочется пообщаться с друзьями, то можно выбрать ближайший к дому каток. Возможно, качество льда там не самое лучшее, зато движение на свежем, морозном воздухе обеспечено.
Топ-упражнений на катке для новичков
Змейка
Подводящее упражнение без отрыва коньков ото льда. Для начала попробуйте выполнить змейку назад. Поставьте ноги вместе, чуть согните колени, руки расставьте в стороны и переведите чуть вперёд, чтобы они находились перед телом. Из этого положения разверните носки обеих стоп и колени влево, а плечи — вправо. Затем поменяйте положение на противоположное.
Простое вращение
Начните с двух ног и слегка оттолкнитесь, используя руки для размаха. Этого импульса будет достаточно, чтобы вы обернулись. Выполняя двойное вращение, важно стоять прямо и смотреть вперед. Если вы опустите плечо или посмотрите вниз, вы можете потерять центр тяжести.
Скольжение с отталкиванием одной ногой
Как только вы почувствуете, что научились скользить, настало время переходить на следующий уровень и поднимать ноги со льда. Скольжение с отталкиванием одной ногой и переход на другую во время катания помогает быстрее и эффективнее делать разворот на круговом катке.
Чтобы выполнить такой элемент вперед против часовой стрелки, поднимите правую ногу и скрестите ее поверх верхней части левой ноги. Поднимите левую ногу со льда и снова соедините ноги. Повторите то же самое движение во время скольжения по кругу.
Работа газом
Мотоцикл в движении имеет разную площадь соприкосновения колес с дорожным полотном. У заднего она больше, чем у переднего, т.к. оно является ведущим и испытывает большую нагрузку. Соответственно, заднее колесо имеет лучшее сцепление. Но при прохождении поворота в силу разных причин происходит изменение развесовки между колесами.
Это чревато потерей управления:
- Резкий газ приведет к заносу и перевороту.
- Торможение станет причиной перегрузки переднего колеса. Возникнет сила, выводящая мотоцикл из поворота. Снижение гироскопического момента приведет к потере устойчивости и падению.
- Выжимая сцепление, поворот можно пройти, но делать этого не стоит.
Правильной тактикой будет дуговое движение с ускорением. То есть, войдя в траекторию, нужно периодически плавно открывать газ, чтобы в меру загружать заднее колесо. Так, немного увеличивая скорость, мы избежим заноса, повернем быстро и безопасно.
Основные движения
Торможение на коньках
Для начинающих главное освоить основные простейшие движения: скольжение, поворот, остановку. С них и начнём:
Скольжение
Начать движение можно двумя способами. Оттолкнувшись от бортика или сделать несколько обычных шагов. А затем:
- Следует принять правильное положение: колени чуть согнуты, спина прямая, стопы параллельно друг другу, взгляд устремлён по направлению движения.
- Отталкиваемся следующим образом: переносим вес тела на одну ногу, вторую чуть разворачиваем носком наружу и совершаем толчок ребром конка.
- Толчковую ногу сразу подтягиваем в исходное положение и ставим рядом со второй ногой.
- Следующий толчок совершаем другой ногой.
- Внимательно замечаем малейшие ошибки и при следующем толчке стараемся их исправить
Поворот
Сложность этого движения заключается в том, что скольжение на одной ноге будет немного продолжительней.
- Переносим вес тела на ту ногу, в какую сторону собираемся поворачивать.
- Наклоняем корпус, скользя на внешнем ребре конька опорной ноги.
- Свободную ногу выносим вперёд и ставим ей перед опорной, чуть заведя её в сторону поворота.
- Переносим на неё вес тела и переставляем свободную ногу вперёд.
- Чередуем подобные шаги до тех пор, пока поворот не будет завершён.
Остановка или торможение
Ещё один основной элемент для новичков, который стоит осваивать с самого начала обучения. Конечно, остановиться можно просто доехав до бортика или просто дождавшись, пока скорость не сойдёт на нет. Но ведь на катке может случить ситуация, когда тормозить потребуется экстренно. А для этого существует специальная техника остановки.
- Разводим ноги чуть шире плеч.
- Корпус отводим назад.
- Носки разворачиваем внутрь (лыжники называют это положение «плужить»).
- При таком положении тела и ног остановка последует через пару-тройку метров.
Есть и более экстренные способы остановки. Их все наблюдают во время трансляции хоккейного матча, когда игрок на всей скорости несётся прямо в борт, а потом, выпустив из-под лезвий целое облако ледовой крошки, как вкопанный останавливается в нескольких миллиметрах от оградительного стекла. Пробовать повторить этот трюк на первом, втором и даже десятом занятии не следует. Во-первых, не получится. Во-вторых, можно сильно ушибиться при падении, которое неизменно произойдёт. Лучше хорошенько научиться правильно кататься на коньках, ездить, тормозить и поворачивать, никуда не торопясь, а уж потом пробовать более сложные элементы.
Как научиться кататься задом
Это уже более сложное движение и осваивать его стоит только после того как вы научились уверенно выполнять все вышеперечисленные упражнения. Хотя, алгоритм действий практически такой же, как и при скольжении вперёд, только в обратном направлении.
- Начать скольжение задом, можно просто оттолкнувшись от бортика, предварительно убедившись, что путь свободен.
- Далее, как уже говорилось, движения практически такие же. Только толчковая нога идёт не назад, а вперёд.
- Главное постоянно контролировать, чтобы сзади никого не было.
Обучение торможению
- Самым простым способом остановить движение является торможение с помощью пятки. Для осуществления нужно, чтобы ноги были параллельны друг другу. Само торможение происходит при поднятии носка одной из ног на себя и переносе веса на пятку.
- Более сложным способом является торможение буквой «Т». Выведя одну ногу вперёд, лезвием другого конька провести поперёк. Располагать тормозящую ногу можно как сзади, так и спереди.
Важно! Во втором способе нужно удерживать ногу с помощью голеностопа. Ставить конёк ребром наружу или внутрь не рекомендуется — можно упасть.
Как правильно затачивать коньки для хоккея дома?
Для хоккеистов в нашей стране используется заточка под желобок. Но в странах Европы и США популярны и другие виды заточек.
Виды заточек для хоккеистов:
- Channel-Z. Становится более популярной у нас в стране. Позволяет более маневренно передвигаться на льду, не теряя при этом скорости. Выглядит как углубление с небольшой канавкой внутри.
- Классическая. Это заточка под желобок. Она помогает развить маневренность, но «съедает» скорость.
- FTB. Такой вид заточки используется в западных странах командами NHL. Это связано с тем, что в основном они выступают на искусственном льду. Поэтому главное сцепление, скоростью можно пожертвовать. Выглядит в профиль как два острых лезвия с прямой площадкой внутри.
Как правильно затачивать коньки для хоккея дома?
Несколько особенностей о коньках
Главный атрибут – коньки . Без них приставить катание по льду не возможно. Хотя, найдутся экстремали, которые могут и в обычной обуви это сделать. Но, правильное катание – исключительно на хорошо замершей поверхности и в специально подобранных коньках.
Виды коньков:
- Коньки для прогулки или «прогулочные» . Данная модель отличается исключительно комфортом, менее устают. Их используют для домашней катания на свежем воздухе (или специально оборудованных площадках).
- Фигурное катание . Для этого вида спорта используются исключительно «фигурные коньки». Они имеют выпуклую форму лезвия и спереди при конце несколько зубцов. В них профессиональные фигуристы могут создать идеальные элементы (прыжки, ходьба, вращение).
- Хоккейные коньки . Они предназначены только для игры в хоккей. Бывают с отлитым и съемным лезвием. Его делают из стали никеля или хрома. По длине, лезвие должно совпадать с подошвой. Еще одно различие – степень защиты. Одни предназначены для защиты, другие для вратаря.
- Коньки, для конькобежного вида спорта . Имеют вид кожаных легких ботинок с заниженным верхом. К ним спереди прикрепляется лезвие, а заду свободно крепление с пружиной, для улучшения передвижения. Ощутимая разница с другими коньками в том, что больше в длине и подвижней лезвия.
- Туристические коньки . Используется в европейских странах. Их называют еще «Прогулочными коньками». У них широкое лезвие, которое идеально подходит для ходьбы по снежным местностям, горам. Легкие в использовании, лезвие крепится к лыжным ботинкам. В случае ненадобности, его можно с легкостью снять и идти по снегу просто в ботинках.