Все о фехтовании: история, виды оружия, спорт

Виды спорта

Объяснение правил деление (разбивки) слова «фехтование» на слоги для переноса.
Онлайн словарь Soosle.ru поможет: фонетический и морфологический разобрать слово «фехтование» по составу, правильно делить на слоги по провилам русского языка, выделить части слова, поставить ударение, укажет значение, синонимы, антонимы и сочетаемость к слову «фехтование».

Слоги в слове «фехтование» деление на слоги

Количество слогов: 5 По слогам: фе-хто-ва-ни-е

По правилам школьной программы слово «фехтование» можно поделить на слоги разными способами. Допускается вариативность, то есть все варианты правильные. Например, такой:фех-то-ва-ни-е

По программе института слоги выделяются на основе восходящей звучности:фе-хто-ва-ни-е

Ниже перечислены виды слогов и объяснено деление с учётом программы института и школ с углублённым изучением русского языка.

  • фе — начальный, прикрытый, открытый, 2 буквы
  • хто — средний, прикрытый, открытый, 3 буквых примыкает к этому слогу, а не к предыдущему, так как не является сонорной (непарной звонкой согласной)
  • ва — средний, прикрытый, открытый, 2 буквы
  • ни — средний, прикрытый, открытый, 2 буквы
  • е — конечный, неприкрытый, открытый, 1 буква
  • Первые упоминания

    Фехтование имеет весьма богатую историю, корнями, уходящую во времена до н.э. В Древних Индии, Японии, Китае люди обучались борьбе, вот только предметы у них в руках были самые разные. Кто-то учился на бамбуковых палках, а кто-то упражнялся с настоящим боевым оружием. В Древнем Египте для удобства и безопасности использовались палки с неким подобием рукоятки. «Хлеба и зрелищ!». Пылкая борьба воинов распаляла сознание публики ещё в Древнем Риме. «Доктора орудий» тренировали римских солдат, прививая им умение хорошо фехтовать. Древние греки решили не отставать от римлян и создали специальные школы, где обучали искусству владения оружием. Во времена Средневековья фехтование было очень популярно, но важную роль играла классовая неравность. Возможность фехтовать была только у крупных феодалов или же у королей. У простолюдинов оружие имитировали палки с железной оболочкой имли алебарды.

    Искусство или спорт?

    Появление фехтования в качестве искусства относят к XV веку, а родиной его считается Испания.

    Фехтование галопом скакало по Европе. В Англии была создана специальная ассоциация, посвящённая фехтованию, а в Германии целая корпорация тренеров-преподавателей.В Италии фехтование получило распространение в XVI веке. Фехтовальщики очень серьёзно подходили к делу, поэтому теоретиками совместно с практиками (преподавателями по фехтованию) были разработаны целые курсы тренировок и принципы, на которых они строились. Оружие для фехтования выбиралось и создавалось по принципу практичности: воину необходимо было нанести удар или укол в тонкое отверстие между латами. Поэтому вырисовалась тенденция по сужению клинка, что «породило» шпагу и рапиру.

    Во Франции фехтование шагнуло ещё дальше, парижане создали целую фехтовальную Академию. В XVIII веке французы стали законодателями мод в данном боевом искусстве, введя маску для фехтования. Дуэли стали совсем не те! Появляется понятие «белая дуэль», максимально близкое к спорту по своей сути. Здесь уже присутствует судья и 4 человека – свидетели, которые следят за поединком и считают, сколько уколов нанёс каждый из противников.

    19 век — время фехтования, как вида спорта. По современным понятиям соревновательная программа была введена уже в 80-х на рапирах вошло в программу Первых Олимпийских игр в Афинах в 1896 году. Прошло всего несколько лет и в программу Олимпийских игр 1900 года вошли уже три вида фехтования — на шпагах, рапирах, саблях. В 1913 году 10 стран создали международную федерацию фехтования, которая в 1914 году разработала свод специальных правил для данного вида спорта. В 1921 году в Париже состоялся первый официальный международный турнир. Первый мировой чемпионат среди мужчин на шпагах состоялся в 1921, на саблях в 1922, на рапирах в 1926 году. У женщин на рапирах в 1929, на шпагах в 1989, на саблях в 1999 год в фехтовании что-то изменяется: модернизируется снаряжение, улучшается техника, но одно остаётся неизменным – фехтование продолжает покорять сердца людей по всему миру.

    История фехтования

    Первое упоминание об этом виде спортивных соревнований датируется 3000 лет до н.э., когда фараон Рамзес III, в ознаменование победы над ливийскими воинами, устроил состязание по фехтованию. До наших дней дошли египетские фрески того времени, на которых четко видно оружие, которое по сей день используется в фехтовании. Но, кроме Египта, такие соревнования были популярны в Греции, Индии, Китае и других странах с многовековой историей.

    Пример фрески об историческом фехтовании

    В период средневековья этим занимались исключительно представители аристократического общества, правители государств и другая знать. Обычные люди в качестве рапир использовали палки, обитые железом и другие простейшие шпаги.

    Если говорить о фехтовании, как искусстве, то оно появилось в 15 веке в Испании. Примерно тогда же на территории современной Германии открылась корпорация преподавателей фехтования.

    В 16 веке в Италии разработали правила спортивных состязаний по фехтованию, где были определены приемы и действия сражающихся противников. Тогда же стали популярными разновидности холодного оружия, позволяющие острой частью глубоко проникнуть между латами. Из-за этого клинок меча к острию начали сужать, в результате чего появились шпаги, пришедшие на замену мечам. Именно Испания считается родиной рапиры, имеющую рукоять классического типа, а также гарду в форме чаши.

    Осенью 1913 года во Франции появилась Международная федерация фехтования. К следующему году были разработаны правила по данному виду спортивных состязаний. В 1921 году в Париже состоялся первый Чемпионат мира по фехтованию. Состязания на шпагах между мужчинами проводятся ежегодно с 1921 года, а на рапирах с 1926 года.

    История фехтования

    Первый европейский Чемпионат состоялся в 1981 году, а кубок мира по фехтованию проводится с 1972 года.

    Параметры шпаги

    Шпагой называют тяжелое колющее оружие, по конструкции напоминающее рапиру. Однако, длина изделия будет чуть большей, масса составляет 770 г. Клинок имеет трехгранное сечение, повышенную жесткость. От повреждений кисть защищает круглая гарда, диаметр которой достигает 13,5 см.

    Борьба на шпагах предполагает нанесение ударов во все части тела соперника за исключением затылка. В фехтовании отсутствует приоритет действий. Удар, нанесенный позднее предыдущего более чем на 0,25 с, не засчитывается.

    Параметры шпаги

    Уколы, нанесенные соперниками одновременно, взаимно фиксируют и присуждают обоим спортсменам.

    Каждая спортивная модель имеет гарду. Этот элемент классифицируют по степени закрытия руки. Существует несколько типов:

    1. «Испанская» чаша». Глубокий вариант с парой колец внутри. Во время боя шпагу удерживают за них либо за саму рукоять.
    2. Бильбо. Наиболее защищенная модель в отличие от предыдущего варианта. Имеет дополнительную дужку и более объемную чашу.
    3. Папенхаймер. Представляет собой развитую гарду с чашкой и защитой руки. Выглядит, как сложное переплетение дужек.
    4. Фламандская гарда. Выполняется в виде перекрестия с кольцами или щитками, не имеет дужки.
    5. Кавалерийская. Дополняется дужками, прикрывающими кисть руки.
    Параметры шпаги

    После перехода боевой шпаги в ранг придворного украшения и парадного оружия эфесы стали украшать драгоценными камнями, плетение их представляло собой настоящее произведение искусства. Наряду с этим, перекрестие практически полностью исчезло. В спорте наконечник шпаги снабжают специальным датчиком, реагирующим на давление свыше 550 грамм.

    «Была бы на моей роже хотя бы одна порядочная борозда! Никто ведь теперь не поверит в мое академическое образование!»

    Мензурное фехтование было настолько популярно даже в начале XX века, что у многих высокопоставленных деятелей Третьего Рейха на лицах красовались характерные шрамы. Обладателями шмиссе были начальник РСХА Эрнст Кальтенбруннер, СС-оберштурмбанфюрер Отто Скорцени, генерала пехоты Ганс Кребс, генерал танковых войск Карл Маусс.

    В 1933 году нацисты запретили мензурное фехтование, но в 1953 году оно снова было разрешено, и даже существует по сей день, хоть и с защитным снаряжением, исключающим нанесение серьезных ран.

    «Была бы на моей роже хотя бы одна порядочная борозда! Никто ведь теперь не поверит в мое академическое образование!»

    Студенческие дуэли в наши дни

    Как бы то ни было, заходя в современный немецкий университет, постарайтесь следить за словами, и не употреблять обидное выражение «глупый малый», ведь не ровен час, где-нибудь рядом окажется наследник знаменитых германских буршей, и вы ограбете шлегером по голове. Ну или хотя бы пивной кружкой.

    Студенты в средние века 1

    «Была бы на моей роже хотя бы одна порядочная борозда! Никто ведь теперь не поверит в мое академическое образование!»

    Студенты в средние века 2

    Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique