Вреден ли протеин для здоровья организма, плюсы и минусы

Добавки

Одноименные плоды финиковой пальмы – излюбленное лакомство не только жителей восточных стран, но и российских широк. Изысканная сладость этих плодов приходится по вкусу многим, но лишь единицы имеют полное представление о том, кому действительно полезны финики, а кому – лучше и не включать их в свой рацион.

Содержание
  1. Польза и вред сушеных фиников для организма
  2. Состав, виды и полезные свойства протеинов
  3. Побочные действия протеина
  4. Что такое протеины и для чего они нужны?
  5. Вредны ли протеины – мифы и реальность
  6. Как выбрать правильный протеин
  7. Побочные действия протеина
  8. Что такое протеин и для чего он нужен?
  9. Классификация антианемических средств
  10. Что представляет собой протеин?
  11. А есть ли вред?
  12. Как правильно пить воду?
  13. Влияние протеина на организм мужчины
  14. Норма белка в день
  15. Негативные последствия доказанные учеными
  16. Костная система
  17. Ишемическая болезнь сердца
  18. Артериальная гипертензия и коронарная болезнь
  19. Злокачественные образования
  20. Протеин и потенция
  21. Белковые смеси и здоровье женщины
  22. Вред и польза сырых куриных яиц
  23. Протеин вреден или нет для здоровья мужчин и женщин, мнение врачей
  24. Что такое протеин
  25. Общие сведения
  26. Классификация протеина по типу сырья
  27. Почему так важен белок
  28. Виды протеинового порошка
  29. Порошки с животной основой
  30. Порошковые протеины на основе растительных продуктов
  31. Польза протеина
  32. Потенция и креатин
  33. Что такое протеин и вреден ли он для здоровья
  34. Польза протеина для мужчин и женщин
  35. Из чего состоит спортивное питание?

Польза и вред сушеных фиников для организма

Для начала необходимо отметить, что финики можно употреблять в пищу как свежие, так и сушеные. В свою очередь свежие плоды могут быть мягкими, полумягкими или сухими, но это в целом не влияет на их полезные свойства, а также вкус, лишь на продолжительность хранения.

Удивительный факт, но сушеные финики благодаря тому, что имеют меньшее количество влаги гораздо полезнее, поскольку представляют собой настоящий кладезь различных полезных микроэлементов. Может быть, именно поэтому сушеные финики более распространены и чаще встречаются на прилавках магазинов. В связи с этим более рациональным будет решение рассмотреть, какую пользу и какой вред несут человеческому организму именно сушеные плоды.

Состав, виды и полезные свойства протеинов

Питание человека должно быть организовано рационально, ведь только полноценное питания, насыщенно белками, углеводами, витаминами и минералами, делает человека сильней и выносливей. При этом нехватка полезных веществ может привести к возникновению нежелательных последствий, и это касается, прежде всего, белков, которые дают организму необходимую энергию, способствуют увеличению выносливости и обогащают его ценными веществами. В чем польза протеина сказать однозначно сложно, но в том, что его нехватка вредна, могли убедиться многие.

О вреде и пользе протеинов можно говорить много, но вы должны, прежде всего, понимать, что многое в данном случае зависит от того, в каком виде вы предпочитаете потреблять белки. Если вы ведете сидячий образ жизни, количества белка, поступающего с пищей, часто достаточно, но спортсменам этого явно не хватает, поэтому они включают в свой рацион сывороточный (самый полезный), казеиновый, мясной, молочный, соевый и другие виды протеинов. Каждый из них по-своему вреден, имеют протеиновые препараты и свои недостатки, поэтому о вреде и пользе протеинов можно говорить долго, и к общему знаменателю вы вряд ли придете.

Польза и вред протеина для мужчин – частая тема для публичных обсуждений, при этом главным аргументом является, якобы, снижение потенции у тех, кто потребляет протеины. Специалисты развеяли этот миф, и доказали, что вред от протеина для мужчин, если и есть, то кроется в другом, при этом польза протеина для мужчин очевидна, так как при его потреблении наблюдается, наоборот, положительно воздействие протеина на потенцию. Однако не спешите запасаться протеиновыми коктейлями в больших количествах, так как польза и вред протеина – вопрос деликатный, и при чрезмерном его потреблении возможны появления проблем с почками и печени. Принимать такие препараты, имея почечную или печеночную недостаточность и вовсе противопоказано.

Побочные действия протеина

Идеальным видом протеина считается яичный. Его скорость усвоения оптимальна, а уровень насыщенности аминокислотами достаточно высок. При чрезмерном употреблении яичного протеина возможно незначительное нарушение в работе щитовидной железы. Это способствует изменению гормонального фона в организме. Однако такое может случиться, если человек ежедневно будет употреблять более двухсот граммов яичного протеина в течение долгого периода. Данная проблема не потребует медикаментозного вмешательства. Спустя две-три недели организм самостоятельно восстановится.

Молочный протеин не менее популярен среди спортсменов. Он опасен лишь содержанием лактозы. Не каждый организм усваивает это вещество. Подобная проблема встречается у каждого пятого человека. Поэтому либо лактоза попросту не усваивается и сводит потребление такого протеина к нулю, либо усваивается лишь частично. В последнем случае может возникнуть расстройство кишечника и ряд других неприятных последствий. Неприятие лактозы чревато проявлением аллергической реакции. Однако официальных зарегистрированных случаев очень мало.

Казеиновый протеин может нанести вред организму в силу своего компонентного состава. Негативное последствие — нарушение работы пищеварения. Соевый протеин безопасен для женщин. Но вот мужчинам не стоит употреблять в большом количестве такой продукт. Ведь это может вызвать снижение уровня тестостерона и эффективности анаболических процессов.

Существуют и комплексные протеины. Прежде чем их покупать, целесообразно убедиться, что организм нормально воспринимает все сорта таких продуктов.

В целом, не учитывая индивидуальную непереносимость компонентов, протеин абсолютно безопасен. Поэтому при соблюдении определенной диеты и потреблении умеренных порций никаких проблем со здоровьем не возникнет.

Что такое протеины и для чего они нужны?

Протеин (от англ. protein – белок) – органическое вещество состоящее из аминокислот. Белок является главным питательным материалом для мышечных волокон и содержится практически в любом продукте.

Без белка не существовало бы и нас с вами, ведь наше тело также состоит из него. Вряд ли кто-то сможет сказать, что белок, который мы получаем с пищей, вреден.

Ведь он содержится везде: в мясе, рыбе, птице, яйцах, молочных продуктов.

Каждый день мы употребляем огромное количество белка, именно благодаря этому наш организм восстанавливается от нагрузок, да и вообще функционирует.

Скорее всего, когда речь идет о вреде протеина, подразумеваются ввиду белковые добавки.

Мнение насчет их вреда является совершенно некомпетентным, ведь из получают из точно таких-же натуральных белковых продуктов, которые мы употребляем каждый день.

А именно молоко, молочная сыворотка, яйца. Поэтому употребление таких добавок в разумных количество не то что не несет вреда, оно приносит огромную пользу людям, которые занимаются спортом.

Скорее всего миф о вреде протеина появился просто от неграмотности. Многие люди, не разбирающиеся в спортивном питании и в биологии, приравняли протеиновые добавки и различное спортивное питание к анаболическим стероидам, от которых действительно могут возникать проблемы со здоровьем.

Только разница между этими вещами огромная, первые являются просто дополнением к питанию, а вторые кардинально меняют весь гормональный фон организма.

А из этой статьи можно узнать о том, как приготовить протеиновый коктейль в домашних условиях.

Интересует,как правильно принимать гейнер? Здесь можно узнать ответ на этот вопрос.

Вредны ли протеины – мифы и реальность

Главный миф, который сопровождает слово «протеины» — это химия. На самом деле, протеины это не просто не химия, это базовое вещество, которые и вы, дорогой читатель, употребляете ежедневно в большом количестве. Протеины = белки. Слово протеины пришло к нам с английского языка, где оно дословно переводится как пищевые белки, но при написании в кириллице, многие не узнают английское слово «Protein».

Теперь вы знаете реальность. Но не все протеины одинаково полезны. Белки, полученные из пищи, полезны в любом случае, так как белок является строительным инструментом для клеток, в том числе и для мышц. Но специально выделенный протеин, который продается как специальное спортивное питание, может быть и вредным.

Как выбрать правильный протеин

Если вы хотите улучшить свое здоровье, то не стоит экономить на питании. Спортпит – отличный помощник, но не стоит забывать про натуральную пищу. Мясо очень богато белками, рыба, бобовые, куриные яйца, молочная продукция и многие орехи. Даже если вы пьете протеин для улучшения спортивных достижений, не забывайте пару раз в неделю есть ударную дозу натуральных белков, полученных из пищи. К сожалению, пища богатая белками, в большинстве случаев очень дорогая — но не стоит экономить на своем собственном здоровье.

Выбирать протеин лучше всего под надзором человека, который в этом разбирается. Это не обязательно ваш друг, ведь даже правильный консультант в правильном спортивном магазине может вам помочь. Если таковых рядом не имеется, то запомните универсальное правило – дешевый протеин = плохой. Хорошие вещи не могут стоить сильно дешевле средних цен на рынке.

Это правило работает не только для протеина, но и для других вещей, которые вы собираетесь купить. Если вы не разбираетесь в спортивных добавках, то берите что-то из высшего ценового сегмента. Экономить не стоит, но и платить за топовый продукт будет не всегда правильно.

Никогда не берите протеины, на упаковке которых написано про фитоэстрогены. Вы это слово уже наверняка слышали, так как они содержатся в том числе и в пиве. Протеины, сделанные на основе фитоэстрогенов, наполняют ваш организм не только полезными белками, но и женскими гормонами. Грудь третьего размера не вырастет, но на вашу мужественность это повлиять сможет. Особенно, если вы будете пить такой протеин целым курсом. Если протеин настоящий, то о наличии фитоэстрогенов вас предупредят в инструкции. Нарваться на нестоящий протеин проще простого, особенно в интернете. Перед тем, как купить протеин, почитайте отзывы о том месте, где вы собираетесь его приобрести.

Побочные действия протеина

Но проблемы с протеином могут возникнуть даже если он хорошего качества. Протеин сам по себе не вреден для здоровья, но если у вас наблюдается расстройство желудка, то стоит временно приостановить прием протеинов. Это касается только спортпита, животные протеины надо продолжать принимать, только если у вас нет персонального запрета от доктора. У некоторых людей протеин вызывает жжение и зуд кожи. Это встречается не так часто, но все же бывает.

Если после употребления протеинов вы начали испытывать что-то подобное, то стоит либо прекратить прием полностью, либо заменить марку. Бывает такое, что эти симптомы вызваны не столько самим протеином, сколько вкусовыми добавками. Ведь спортивное питание чаще всего делается с каким-то вкусом. Выбирайте нейтральные вкусы, и, желательно, на основе натуральных ингредиентов.

Надеемся, что мы ответили на вопрос вреден ли протеин. Но даже учитывая его условную безвредность и даже полезность, злоупотреблять не стоит. Руководствуйтесь нашим правилом, про отказ от протеинов на основе фитоэстрогенов, и не принимайте протеина больше, чем 1 грамм на каждый 1 килограмм вашего веса, и проблемы наверняка обойдут вас стороной.

Помоги другим — поделись информацией!

Что такое протеин и для чего он нужен?

Самая распространенная и детально изученная добавка спортивного питания до сих пор вызывает споры на тему вреда, необходимости приема и натуральности происхождения. Что ж, давайте выясним, вреден ли протеин, насколько он необходим и из чего его делают!

Для начала разберемся, что же представляет собой протеин.

Протеин (в переводе с английского — белок) – это органическое соединение, состоящее из набора аминокислот.

Некоторые продукты, богатые белком: яйца, мясо, рыба, моллюски, творог, бобовые, орехи и т.д

Протеин в виде пищевой добавки используется как спортсменами для набора чистой мышечной массы, так и теми, кто стремится восполнить дефицит белка в рационе.

Белок в свою очередь является главным строительным материалом не только для мышц, но и для кожы, волос, ногтей, соединительной ткани, связок и суставов, костей и внутренних органов, включая сердце и мозг.

Удивительно, но белок это второй по распространенности в организме компонент после воды!

Очевидно, что его нехватка в рационе любого человека скажется негативно на состоянии здоровья, не говоря уже о росте мышечной массы, которого при дефиците белка не добиться никак.

Ну хорошо, белок круто! Но протеин в порошке это же химия!!!

Ок, давайте разбираться.

Самым распространенным источником, точнее сказать сырьем для производства протеина является обычное молоко. Есть также яичные, соевые и другие виды протеинов, но самыми распространенными на рынке пищевых добавок остаются протеины на основе молока.

Рассмотрим вкратце процесс получения готового протеина в банке.

— На первом шаге отделяется молочная сыворотка в процессе производства других кисломолочных продуктов.

Наиболее простой способ этого добиться — оттопить творог из молока. Творог это кисломолочный продукт, который производится путем сквашивания молока и отделения от него сыворотки.

Когда молоко сквашивают, то с творогом отделяется молочный белок (казеин) и жиры, а оставшаяся жидкость и есть сыворотка. В ней остается около 6% сухого вещества, из которых незначительная часть – это жиры, а большая часть всем известный сывороточный протеин.

— Далее сыворотку разделяют на отдельные компоненты, одним из которых является концентрат сывороточного белка или КСБ.

Для этого специальную мембрану используют в качестве фильтра для задержки неподходящих по размеру микрочастиц, отделяя таким образом компоненты будущего сывороточного протеина.

— В конечном счете к уже готовому сывороточному белку для большей пользы некоторые производители добавляют другие полезные ингредиенты: фосфор, калий, натрий, железо, всевозможные витамины (A, B, C, D, E, B12 и др.) глютамин и т.д.

— Для придания вкуса добавляют ароматизаторы, иногда красители и лецитин(кстати, весьма полезный компонент), фасуют, упаковывают и получают готовый продукт спортивного и не только питания!

Кому нужен протеин и для чего?

Протеин нужен всем! Скажете: “Сильное заявление?”. Отнюдь. Чтобы нормально жить, хорошо себя чувствовать и сохранить здоровье организму необходим белок. Для нормального жизнеобеспечения вполне достаточно наладить рацион питания, добавив в него продукты им богатые.

Однако у занимающихся спортом, в особенности бодибилдингом или фитнесом, потребность в белке существенно возрастает.

Причем неважно, похудение или набор массы, суть одно — мышцы испытывают нагрузку, получают микроразрывы и восстанавливаются при помощи поступающих из белка аминокислот.

Если для рядового человека со средней активностью достаточно порядка 1,2- 1,5 г. белка на 1 кг. массы тела ежедневно, то у тренирующихся людей эта потребность возрастает до 2 г. и более.

Получить из пищи такое количества белка становится сложнее и тогда на помощь приходит протеин в виде пищевой добавки.

Преимущества приема протеина очевидны:

— удобство приема: достаточно размешать протеин с молоком, соком или водой и коктейль готов;

Что такое протеин и для чего он нужен?

— точная дозировка: ориентируясь на указания по применению, вы самостоятельно определяете количество потребляемого с протеином белка;

— качественный перекус: вместо обычного чая или кофе с печенькой, протеин даст лучшее ощущение сытости и пользы для организма;

— низкое содержание жиров и углеводов(или их отсутствие), что особенно важно при похудении и контроле веса;

— быстрое и легкое усвоение: благодаря очистке при изготовлении протеина, скорость и степень усвоения белка из него гораздо выше, чем из продуктов питания, что снимает лишнюю нагрузку с пищеварительного тракта;

— доступная стоимость: неочевидный на первый взгляд плюс, однако, если учесть, что содержание белка в протеине в среднем составляет 75-80%, то выгода становится более явной. Для примера в куриной грудке на 100 г. приходится порядка 24 г. белка.

Заключение.

Прежде чем покупать 4-5 килограммовую банку, берите небольшую упаковку 900-1000 г. Так вы оцените, подходит ли конкретный продукт лично вам.

У некоторых людей, излишнее потребление белка может вызывать различные виды аллергии и пищевые расстройства.

Если прием добавки вызывает дискомфорт, откажитесь от данного производителя и попробуйте продукцию другого. Так, постепенно вы подберете протеин, который идеально усваивается вашим организмом.

Классификация антианемических средств

  • Двухвалентная форма (сульфаты). Концентрация микроэлемента в составе больше. Но они вызывают много побочных реакций.
  • Трехвалентная форма (плюс аминокислоты). Аминокислота помогает микроэлементу лучше усваиваться. Легкодоступная хелатная форма сводит вероятность возникновения побочных реакций к минимуму.
  • Монопрепараты. Разработаны на основе Fe3+. В составе не содержится дополнительных активных компонентов.
  • Витаминные комплексы. Содержат различные минералы и микроэлементы, в основном витамины группы В и аминокислоты.

Что представляет собой протеин?

Синтетический белок – это, по сути, обычная пищевая добавка из белковых смесей (протеины). Вредны или нет протеиновые коктейли, которые впоследствии готовятся из концентрированного вещества, какое влияние оказывают на организм человека и действительно ли позволяют быстро набрать мышечную массу – эти темы то и дело поднимают спортсмены-новички, некоторые тренеры, специалисты по спортивному питанию и СМИ. При этом протеин является лишь добавкой к основному рациону, а не полноценной заменой естественного белка, который организм человека традиционно получает из пищи.

Натуральные белки несомненно полезны. Воздействие органических соединений заключается в следующем:

  • способствуют росту и участвуют в наборе мышечной массы – данное свойство и используется при введении белков в рацион спортсменов;
  • осуществляют транспорт различных веществ;
  • участвуют в расщеплении и способствуют усвояемости полезных веществ, получаемых с пищей;
  • обеспечивают организм достаточным количеством энергии;
  • способствуют образованию антител и участвуют в сохранении гормонального баланса.

Однако влияние данного вещества на организм не так однозначно. Как и многие другие продукты, в том числе натуральные, протеиновый порошок может вызывать различного рода аллергические реакции.

А есть ли вред?

Итак, в пользе протеина можно не сомневаться. А может ли быть вреден протеин?

Конечно же, нет такого продукта, который принесет только пользу всем без исключения людям. Это же касается и протеина.

Вред протеина очевиден в тех случаях, когда человек страдает заболеваниями, при которых по какой-то причине нарушается процесс усвоения белка.

В первую очередь, это различные патологии желудочно-кишечного тракта: недостаточность необходимых ферментов или нарушения процесса всасывания аминокислот.

Во-вторых, протеин противопоказан людям с нейрогенными или эндокринными патологиями, повлекшими нарушение процессов синтеза и усвоения белковых молекул.

В-третьих, вреден протеин мужчинам с нарушением процессов утилизации и выведения основного продукта белкового обмена — мочевой кислоты (такое состояние наблюдается при подагре).

Для здоровых же мужчин вопроса о том, чем вреден протеин, возникать не должно, так как это вещество не может оказать никакого отрицательного воздействия на их организм. Однако следует учитывать, что в данном случае речь идет о натуральных протеинах, поступающих в организм с естественными продуктами питания. При употреблении же специальных протеиновых коктейлей или батончиков нужно удостовериться в качестве потребляемого продукта, так как некоторые недобросовестные производители используют ингредиенты, удешевляющие продукцию, но снижающие ее безопасность.

Различные химические добавки могут вызвать индивидуальные аллергические реакции и даже ухудшить общее состояние организма. При этом вред будет причинять не протеин, а дополнительные включения.

Как правильно пить воду?

В первую очередь обращайте внимание на сигналы организма. Хочется пить — пейте. Хочется есть — тоже для начала попейте, возможно, так тело сообщало не о голоде, а о жажде. Вообще, потребность в воде рассчитывается по формуле 35-40 мл на килограмм веса, но это как средняя температура по больнице из известного анекдота. Один при таком режиме будет страдать от жажды, а другой — хлопать плавниками. Хуже всего, если в погоне за нормой вы будете «добирать» ее в один присест. Статья по теме Тяжелое детство. Что нужно знать об ожирении у ребенка?

Напиваться с утра на весь день как верблюд — или на ночь выпивать все, что не успели за день. Пользы от такой гидратации ноль, а вот желудок вы растянете. Следите за температурой употребляемой жидкости. Слишком горячая — выше 65 ℃ — вредна для слизистых. Слишком холодная (которую так приятно пить в жару или запивать острую пищу) временно блокирует активность ЖКТ (выработку желудочного сока и ферментов) и не дает перевариваться белкам. Идеальный выбор — вода теплая. Возьмите за правило начинать с нее день, выпивая стакан натощак.

Влияние протеина на организм мужчины

Как уже упоминалось выше, основным элементом для строения мышц является белок. С этим важным элементом спортивные пищевые добавки могут иметь разные названия: bcaa, протеин, полипептиды. Если в организм человека регулярно поступает белок, то автоматически будет поддерживаться азотистый баланс. Следовательно, заметна будет скорость увеличения роста мышечной массы. В протеинах имеется много аминокислот. Они могут быть как животного, так и растительного происхождения.

Прием протеина будет давать свои результаты только в том случае, если употреблять проверенный качественный продукт. Подделки не принесут никакой пользы.

Влияние протеина на организм мужчины

Как влияет протеин на потенцию? Даже при длительном употреблении этой пищевой добавки учеными не было зафиксировано негативного влияния на потенцию мужчины.

Часто протеин сравнивают с так называемыми «анаболиками» и стероидами. Однако это мнение ошибочное. Научно доказано, что протеиновый порошок отрицательно не влияет на «мужскую силу». В отдельных случаях было выявлено воздействие самовнушения на эрекцию. Однако это всего лишь самовнушение.

Норма белка в день

Если вы каждый день едите продукты животного происхождения, такие как мясо, рыбу, яйца или молочные продукты, вы, вероятно, получаете достаточно белка. Если придерживаетесь растительной диеты, получить незаменимые аминокислоты, необходимые организму, будет сложнее. Среднестатистические нормы протеина в рационе на один килограмм веса:

  • для женщин – 60–90 г;
  • для мужчин – 80–150 г;
  • для дошкольников – 3 г;
  • для школьников – 2,5 г.
Норма белка в день

В некоторых случаях требуется больше белка, например, в периоды болезни, интенсивных занятий спортом, а также при беременности и кормлении грудью [17] [18]. Данные о точном количестве вещества разнятся, поэтому правильно будет проконсультироваться с лечащим врачом, который подберет индивидуальный рацион, исходя из особенностей организма. Так, авторы одного исследования утверждают, что беременным женщинам в день необходимы 1,2–1,52 г протеина на один кг веса [19]. Другие врачи рекомендуют потреблять дополнительно 1,1г белка на кг веса [20]. Суточная норма белка во время грудного вскармливания составляет 1,3 г на килограмм в день плюс 25 дополнительных граммов [21].

Активным людям требуется больше белка, чем тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Спортсменам, предпочитающим тренировки на выносливость, необходимо около 1,2–1,4 г на каждый кг веса [22] [23]. Достаточное количество протеина необходимо для предотвращения развития заболеваний, таких как остеопороз. Пожилым людям, а также тем, кто восстанавливается после травмы или операции, требуется до 1–1,3 г на один кг массы тела [24] [25].

Негативные последствия доказанные учеными

Костная система

Обратите внимание! При соблюдении высокобелковой диета на основе натурального питания исключая пищевые смеси и БАДы не имеет негативного влияния на кости.

Ишемическая болезнь сердца

Артериальная гипертензия и коронарная болезнь

Злокачественные образования

Протеин и потенция

Обратите внимание! Важно отличать белок от стероидов, которые способны вызывать дисфункцию половой системы. Однако, выбор качественной пищевой добавки – оптимальный вариант, но стоит обратить внимание еще на ряд моментов:

Белковые смеси и здоровье женщины

Вред и польза сырых куриных яиц

Второй важный вопрос относится не к “содержанию”, а к “форме”. Каким образом правильнее и полезнее употреблять яйца? Можно ли есть их сырыми? Ответ напрашивается сам собой: “Можно!” Подумайте сами, ведь яйцами любят лакомиться не только люди, но и животные, а уж они вряд ли могут приготовить себе яичницу или омлет.

С другой стороны, вы должны быть уверены в качестве продукта, ведь употребление сырых яиц может стать причиной заражения сальмонеллёзом. Возбудителем сальмонеллёза выступают микробы рода сальмонелл. Они могут находиться на поверхности яиц, поэтому яйца всегда необходимо мыть, даже если вы не собираетесь употреблять их в сыром виде. Однако скорлупа яйца имеет неоднородную структуру, поэтому с течением времени сальмонеллы могут проникать внутрь яйца, риск возрастает, если скорлупа треснула.

Таким образом, в сыром виде можно употреблять только свежие яйца от здоровых кур и без повреждений скорлупы. Во всех других случаях яйца необходимо, как минимум, термически обработать. Употреблять сырые куриные яйца лучше натощак, тогда организму будет проще их усвоить. Завтрак при этом лучше отложить на 30-40 минут, но не отказываться от него.

Протеин вреден или нет для здоровья мужчин и женщин, мнение врачей

Протеин представляет собой концентрированную белковую структуру, необходимую для увеличения мышечной массы и физической силы. Из-за биологических свойств химическое вещество используется для питания спортсменов и бодибилдеров.

При наборе веса с помощью скелетной мускулатуры люди повышают выносливость при продолжительных физических тренировках.

При этом люди задаются вопросом — протеин вреден или нет, потому что в погоне за рельефной мускулатурой легко нанести вред своему здоровью.

Что такое протеин

Протеин организм получает вместе с пищей, содержащей белок. Последний при попадании в желудочно-кишечный тракт расщепляется и всасывается в молекулярном виде в кровь. Люди спрашивают, чем полезен протеин.

В теле он перерабатывается в энергию для питания скелетной мускулатуры и внутренних органов в течение дня, позволяя сбросить лишний вес. Запасы белка необходимо пополнять ежедневно.

При этом требуется употреблять 2,5 г нутриента на 1 кг веса.

В то же время диетологи на вопрос о том, есть ли вред от протеина, отвечают положительно.

Избыточное употребление белка может привести к появлению желудочно-кишечных расстройств и к нарушению работы некоторых внутренних органов.

Общие сведения

В 1990 году протеин считался вредным продуктом наравне с пищевыми смесями и энергетическими напитками. С течением времени отношение к нему изменилось, поэтому люди, активно занимающиеся спортом, не пренебрегают регулярным потреблением белкового порошка.

65% людей относят протеин к натуральным продуктам, не содержащим синтетические вещества. По их мнению, белок необходим для правильной работы систем органов и питания мягких тканей, поэтому не способен принести вред.

Обратите внимание

В то же время такие взгляды остаются ошибочными — нельзя забывать, что избыток любого натурального или синтетического компонента создает дополнительную нагрузку на органы.

Особенно концентрированный протеин, содержащийся в специальных белковых коктейлях.

Классификация протеина по типу сырья

Протеин является пищевой смесью, востребованной человеком вне зависимости от показателей массы тела, возраста и половой принадлежности.

Химическое вещество было синтезировано путем расщепления белковой структуры на казеин и сывороточную смесью. Последняя представляет собой комплекс полипептидов и легко усваивается организмом.

Казеин переваривается в 2 раза дольше, в результате чего всасывается до 40% вещества.

Протеин вреден или нет для здоровья мужчин и женщин, мнение врачей

Протеиновые порошки производятся для изготовления коктейлей с добавлением натурального йогурта или молока. В зависимости от типа сырья, которое используется для приготовления, пищевые добавки разделяют на 2 основные группы:

  1. Соевый протеин, состоящий из растительных полипептидов. Продукт содержит лецитин, замедляющий естественные процессы старения мягких тканей.
  2. Сывороточный протеин. Продукт натуральный, при злоупотреблении у человека развивается мигрень, появляются рвотные позывы.

Почему так важен белок

Белок организм легко усваивает и получает вместе с пищей с момента рождения до смерти. Протеин и составляющие его аминокислоты входят в состав детских смесей, присутствуют в структуре грудного молока в размере 9-15 г на 100 мл продукта. Полипептиды извлекают из мяса, молока, яичного белка и казеина, поэтому такой протеин не относится к категории синтетических добавок.

Польза белков заключается в строении новых клеток и тканей. В условиях стрессов, физического перенапряжения или малоподвижного образа жизни потребность организма в сахаре и липидах падает. В то же время для повышения резистентности и быстрого восстановления тканям требуется белок. Поэтому употреблять протеиновые смеси рекомендуется не только спортсменам.

Белок поможет людям в борьбе с ожирением, депрессией, усталостью или будет способствовать набору мышечной массы.

Виды протеинового порошка

Чтобы правильно подобрать протеиновый порошок, следует знать индивидуальные особенности организма: наличие сопутствующих заболеваний, виды аллергии и ее проявления, непереносимость продуктов. Необходимо учитывать цель его применения:

  • набор массы за счет роста мышц;
  • похудение;
  • быстрое восстановление после тренировок;
  • улучшение общего состояние.

Правильную белковую структуру следует подбирать совместно с диетологом или фитнес-тренером.

Порошки с животной основой

Существуют другие виды протеина с менее выраженным эффектом на мышцы:

  1. Мясной. Синтезируется из животного белка, обладает мясным привкусом.
  2. Казеиновый. Производство основано на створаживании молока. Продукция обладает высоким содержанием белка животного происхождения, из-за чего усваивается медленно в течение 3-5 часов.
  3. Яичный. Высушенный белок куриных яиц, обладающий специфическим вкусом.
  4. Молочный. Пищевая добавка комбинирует сывороточную смесь с казеином. 80% продукта усваивается медленно, 20% всасывается в течение 3-4 часов.
  5. Пшеничный. В основе производства лежат зародыши зерна. Химический состав соответствует соевой добавке.

Чтобы не нанести вреда организму, следует употреблять протеин совместно с полезной пищей и регулярно заниматься спортом.

Порошковые протеины на основе растительных продуктов

Растительные белки подходят вегетарианцам, потому что содержат широкий спектр аминокислот, клетчатку, полиненасыщенную форму жирных кислот и не влияют на общее самочувствие. Не рекомендуются для употребления мужчинам.

Польза протеина

Польза протеина заключается в полноценном питании скелетной мускулатуры и восполнении потребности организма в белке и аминокислотах. Правильное употребление данного химического вещества позволяет улучшить биодоступность витаминов и минеральных соединений. Белок позволяет быстрее избавиться от лишнего жира и увеличивает эффективность физических тренировок.

Потенция и креатин

Протеин сжигает жиры и наращивает массу мышечную. Соответственно, внешний вид тела спортсмена улучшается. Креатин способствует обогащению энергией мышц.

Организм человек должен сам продуцировать креатин, однако истинным атлетам необходима дополнительная доза. Ее добавляют в спортивное питание.

Чем вреден протеин для мужчин? Как только энергетический продукт поступает в пищевой тракт, то человек сразу чувствует прилив сил и энергии. Однако, если постоянно употреблять пищевую добавку, то это чревато серьезными последствиями:

  • развивается отечность, которая происходит из-за скапливания жидкости в организме;
  • набирается лишний вес, поскольку увеличивается объем жировой клетчатки;
  • появляются мышечные судорожные спазмы.

Однако на потенцию креатин не влияет. На половое мужское здоровье могут оказать негативное влияние отдельные виды спорта. К примеру, у профессиональных велосипедистов ухудшается кровообращение в зоне малого таза. Следовательно, нарушается эректильная функция. Однако и ее можно вылечить, если выполнять специальный комплекс упражнений, которые улучшают мужское здоровье.

Что такое протеин и вреден ли он для здоровья

Основные вопросы начинающих спортсменов: что такое протеин и вреден ли он? Протеин с английского языка переводится как белок, который является строительным материалом всех органов, а также участвующий во многих жизненно важных процессах:

  • помогает сохранять в хорошем состоянии волосы, ногти и кожу;
  • обогащает кислородом кровеносную систему;
  • стабилизирует обменные процессы;
  • является источником энергии;
  • оказывает защиту против вирусов и бактерий;
  • участвует в построении мышечных и костных тканей в организме.

Протеин в спортивном питании предоставляет собой порошок с высоким содержанием белка, легко усвояемый организмом, в совокупности содержащий необходимые аминокислоты.

Состав протеинового порошка содержит вытяжки белковых продуктов, растительного и животного происхождения:

  • горох;
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • сою;
  • яйца.

В продажу поступает предварительно очищенное и просушенное сырье, что позволяет получить максимально натуральный белковый продукт, используемый спортсменами и людьми, занимающиеся силовыми нагрузками, что помогает мышцам быстрее восстановиться и дополнительно получить энергию.

Специалисты утверждают, что регулярное, но разумное употребление качественного протеина не оказывает негативного влияния на здоровья, напротив некоторые исследования указывают на положительное влияние спортивного питания.

Стоит отметить, что протеин показан не только мужчинам, желающие набрать мышечную массу, но и девушкам, стремящиеся похудеть. Помимо этого спортивное питание укрепляет здоровье, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Недостаточное поступление белка в организм способно привести к развитию различных болезней, ломкости ногтей и волос, сухости кожи, снижению иммунитета и нарушению сна.

Заболевания ЖКТ и неправильное питание не позволяют организму получать достаточное количество белка, которого еще в большей степени требуется при физических нагрузках.

Достаточного количества белка получить с пищей практически невозможно, поэтому использование протеинового порошка становится необходимым. Но стоит помнить, что протеин имеет суточную норму, правила употребления, свойства и противопоказания, несоблюдение которых может нанести организму тот или иной вред.

Польза протеина для мужчин и женщин

Основными плюсами потребления белка для мужчин являются восстановление поврежденных волокон после тренинга, а также построение новых клеток. Помимо этого, добавка положительно влияет на гормональную систему. В результате повышается выработка тестостерона – гормона, отвечающего за половое влечение, рост мышц, характер, остроту ума, мотивацию. Также отметим, что достаточное количества белка в рационе поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, помогая тем самым мужчине преодолевать стрессовые моменты.

Женщинам, страдающим от недостатка белковых соединений, также рекомендуется принимать протеиновый порошок. Во-первых, при занятиях фитнесом данная добавка поможет сохранить набранную форму. Во-вторых, протеин способствует поддержанию здоровья волос, ногтей, кожи. В-третьих, прием порошка насыщает организм и снижает общую калорийность меню, что положительно сказывается на похудении. В-четвертых, регулярное потребление протеиновых коктейлей стимулирует высокий метаболизм, что также полезно для сокращения жировой прослойки.

Как правило, о вреде протеина говорят люди, далекие от спорта и медицины. При этом основным аргументом считается якобы химическое происхождение добавки. На самом деле в технологии производства протеинового порошка отсутствуют химические реагенты. Основными процессами при изготовлении являются пастеризация (нагревание для уничтожения микробов и бактерий), ультрафильтрация с помощью специальных мембран и тепловая сушка. Кроме того, исходным сырьем для производства протеиновых смесей являются натуральные продукты, прошедшие проверку.

Из чего состоит спортивное питание?

Из чего состоит протеин, о котором сейчас столько споров? Само это вещество представляет собой полимерные молекулы, или цепочки, состоящие из аминокислот. Белок человека также состоит из аминокислот, количество которых составляет 22. Но сам по себе организм способен синтезировать только 14 таких аминокислот, которые можно еще назвать заменимыми, остальные называются эссенциальными. Поступать они могут только вместе с продуктами питания. Среди таких незаменимых аминокислот необходимо выделить: p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

  1. Аминокислоты лейцин, валин, изолейцин являются компонентами структуры белка. Они активируют синтез протеинов, создают в организме человека анаболический фон, необходимый для построения мышечной массы.
  2. Глютамин — вещество, которое составляет больше половины массы всех белков мышц. Эта аминокислота очень важна для любого человека.

При производстве спортивного питания ставится задача в состав препарата ввести не очищенные, но и максимально эффективные протеины, которые в полной мере содержат в себе все необходимые вещества для построения мышечной массы, для обеспечения организма всеми необходимыми белками.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

В отличие от многочисленных мифов протеин для спортивного питания берется только натуральный.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Протеин, содержащийся в спортивном питании, в основе имеет следующие компоненты:

p, blockquote 50,0,0,1,0 —>

  1. Натуральная молочная сыворотка, которая содержит все необходимое для организма. Такие протеиновые составы отличаются самым быстрым расщеплением, кишечник всасывает ингредиенты быстро и легко.
  2. Казеин — молочный белок, который еще называют медленным протеином. Он превращается в желе под воздействием особой кислой желудочной среды. Усваивается казеин долго, примерно в течение 8-12 часов, поэтому и рекомендуют его принимать на ночь.
  3. Яичный белок. Тут аминокислоты по ценности немного уступают другим ингредиентам, но зато он очень богат серой, что необходимо для полноценного функционирования организма.
  4. Соя — белок, имеющий растительное происхождение. Многие заявляют, что он не слишком полезен для здоровья, но это далеко не так. Именно пшеница, овес и соя являются неоценимыми источниками многих белков, которые иначе уже не получить.
  5. Мясные продукты. Полноценный белок, который необходим для обеспечения здоровья, можно получить только из мясных ингредиентов. Но такие аминокислоты, хотя и отличаются высоким уровнем ценности, усваиваются не так хорошо.

Добросовестные производители в состав протеинов не вводят никаких красителей и ароматизаторов, искусственных веществ. Порошок минимум на 90% в составе имеет чистый протеин. Но цена его не может быть низкой, это необходимо учесть при выборе. Часто именно из-за таких дешевых и некачественных препаратов и возникает большое количество мифов.

Протеиновые коктейли и порошки сегодня популярны в качестве спортивного питания. Они в своем составе имеют очищенный белок, который безопасен для здоровья. Мифы о вреде не являются такими уж мифами, если принимать протеин бесконтрольно.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique