Чем полезен и вреден протеин? Вся правда

Добавки

Сейчас одной из самых важных и актуальных для любого спортсмена проблем является польза и вред протеина. Все чаще этот продукт используется атлетами для увеличения результативности тренировок. Перед тем, как узнать о вреде протеинов, нужно рассмотреть, какие они бывают. В настоящее время различают несколько разновидностей в зависимости от белка, который в них содержится:

Что такое протеин?

Протеин или белок — органическое соединение, состоящее из аминокислот. Белки играют роль кирпичиков, из которых состоит организм, они нужны для роста и восстановления клеток, влияют на работу иммунитета и обмен веществ. После попадания в организм белок расщепляется до аминокислот и усваивается. Белок состоит из 21 аминокислоты и только 8 из них организм не способен синтезировать самостоятельно, они являются незаменимыми. Все аминокислотные комплексы, BCAA, протеины в виде казеина, изолята и концентрата — все это или белок, или его компоненты. Например, BCAA представляет собой только 3 незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин. О BCAA читайте в нашей статье: Для чего нужны BCAA и как их принимать.

Зачем нужен протеин

Протеин (белок) — незаменимый строительный материал для клеток нашего организма. При недостаточном получении белка снижается работоспособность, наблюдается быстрая утомляемость и сонливость. Он необходим:

  • для сбалансированного рациона при недостатке белка, поступаемого с пищей (особенно актуально для веганов);
  • для восстановления и роста мышечных тканей при активных физических нагрузках;
  • при тренировках, направленных на снижение веса — он дольше расщепляется организмом, отдавая больше полезных веществ;
  • для укрепления костей, т.к. содержит большое количество кальция, используемого для построения костных тканей.

Вред протеина

Если отбросить все мифы, касающиеся падения потенции или вреде печени при приеме протеина, то можно выявить более обоснованные проблемы при использовании протеина. Первая распространенная вещь – избыток белка в рационе может навредить почкам. Отчасти, это правда, однако, сторонники этого метода не приводят ссылок на издание pubmed, где подобные исследования можно найти и установить, что проводились они на людях, страдающих почечной недостаточностью. Стоит ли говорить, что в подобном ключе неверно рассматривать возможный вред от протеина. Для здорового человека 2-3 порции дополнительного белка в день не принесут никаких проблем.

Вторая, более реальная и более распространенная проблема от приема протеина – аллергия. В спортивном питании может содержаться соя, красители и лактоза. Эти 3 компонента вполне могут быть причиной аллергической реакции. Однако, и здесь все достаточно ожидаемо – перед покупкой просто изучите состав. Это поможет выявить возможные аллергены (чаще всего соя или лактоза) и избежать неприятных последствий.

Подводя итог можно сделать вывод – протеин полностью безвредная (конечно, если Вы не купили его под сомнительным брендом, на развес или в откровенно поддельной упаковке) добавка, которая помогает обогатить Ваш рацион белком. Прием протеина человеком не влечет проблем ни с потенцией, ни с внутренними органами.

Вред от приема протеина

Сейчас довольно распространено мнение, что вред порошкового протеина состоит в том, что его прием способствует разрушению почек и печени. Последние исследования опровергли данное утверждение. Рекомендованные дозы белка не могут нанести вред организму. У почек может возникнуть негативная реакция лишь в том случае, если у человека уже присутствует заболевание, связанное с этими органами, или он имеет наследственную предрасположенность. Но после прекращения приема, все симптомы также исчезнут.

А вот печень способна пострадать лишь от избытка белка, так как она перегружается продуктами его распада. Человек избежит всех этих вредных последствий, если узнает о своей индивидуальной непереносимости того или иного протеина, проверит почки и печень на наличие заболеваний и будет придерживаться верной дозировки продукта.

Каждый человек должен знать, что недостаток протеина в организме также может быть вреден. Особое значение этот нутриент имеет для подростков и детей, которые растут благодаря тому, что разрушение белков у них протекает гораздо медленнее, чем процесс образования.

Размышляя над тем, есть ли вред от протеина, не стоит забывать, насколько он важен для жизнедеятельности человека. Главное соблюдать все правила приема этого продукта и знать о некоторых полезных нюансах:

  • дневной рацион питания составляйте с учетом пропорции 30% белка, 10% жиров, 60% углеводов
  • спортсмены должны употреблять минимум 2 гр белка на 1 кг своего веса
  • протеин не оказывает вреда для роста мышц, а очень даже эффективен
  • для их производства используют натуральные ингредиенты

Что это такое?

Чтобы развить солидную мускулатуру, нужно тяжело тренироваться и правильно питаться. Если атлет будет пренебрегать необходим количеством полезных веществ и калорий, то не будет прогрессировать. Белок (протеин) – основной компонент для роста мышечной массы.

1,5-2 грамма белка на килограмм своего веса — суточная норма атлета. Большая часть этой дозы должна состоять из натуральных аминокислот, которые находятся в мясных продуктах, твороге, сыра. Не секрет, что один из лучших источников этого строительного материала находится в яичном белке.

В разное время суток лучше принимать определенный вид белкового порошка, чтобы получить максимальную пользу от него

Яйца усваиваются легче, но в их составе крайне мало чистого белка — среднее яйцо содержит не более 6 грамм белка. То есть, средний атлет (70-75 кг) должен съедать примерно 26-28 яиц в день.

Питаться 4 раза в день одними яйцами – не очень приятно. А совмещать их с мясом или рыбой – крайне тяжелая работа для организма. Почки и печень работают в полную силу, когда усваивают натуральные белки. Постоянная тяжелая нагрузка на эти органы обязательно приведет к негативным последствиям — от почечной недостаточности до цирроза печени.

На помощь спортсменам, которые нуждаются в постоянной доставке телу легкоусвояемых аминокислот становится спортивное питание в виде протеиновых порошков. Благодаря тому, что производители стараются максимально его отчистить от других примесей (от этого в основном цена и колеблется — чем порошок чище, тем он дороже), вовремя выпитый коктейль поможет организму заполучить максимальную дозу белков, которые он сможет легко усвоить и пустить на строительство, а также восстановление мышечных волокон.

Если говорить о спортивном питании, а именно протеиновых смесях, то их можно разделить на коктейли быстрого действия и медленного. Если первые желательно пить днем, то вторые — предпочтительней ночью, чтобы на протяжении всего сна в организм поступали необходимые для строительства мышц материалы.

Роль белка в организме

Чем полезен белок для организма, известно каждому. Он занимает существенное место в жизни человека, так как содержится в каждой клетке тела и участвует в образовании ферментов и гормонов.

Белки начинают медленно усваиваться сразу же, как попали в организм. Поэтому, после съедения содержащей белок пищи, вы будете дольше ощущать сытость. Дополнив активные занятия спортом протеином, вы быстро заметите результат: окрепнут мышцы, уйдут лишние килограммы, улучшится здоровье, благодаря способности белка обновлять организм на клеточном уровне. В итоге – подтянутое и рельефное тело.

Роль протеинов в питании спортсменов

Составление правильного меню – это главный ключ к стройности и рельефному, соблазнительному телу. Роль белка в системе питания является основной. Верно подобранная норма протеина поможет либо сбросить, либо набрать массу.

При еженедельных занятиях спортом питание играет огромную роль. Так, после посещения спортзала есть промежуток времени, именуемый белково-углеводным окном. В течение часа после активных занятий организм наиболее нуждается в восполнении потраченной энергии.

Для тех, кто решил похудеть, рекомендовано пропустить перекус после тренировки. Тем самым организм, пытаясь пополнить энергозапасы, начинает сжигать ненавистный жир. А для увеличения мышечной массы, напротив, необходимо в течение 30–60 минут сделать перекус белковосодержащими продуктами.

А есть ли вред?

Итак, в пользе протеина можно не сомневаться. А может ли быть вреден протеин?

Конечно же, нет такого продукта, который принесет только пользу всем без исключения людям. Это же касается и протеина.

Вред протеина очевиден в тех случаях, когда человек страдает заболеваниями, при которых по какой-то причине нарушается процесс усвоения белка.

В первую очередь, это различные патологии желудочно-кишечного тракта: недостаточность необходимых ферментов или нарушения процесса всасывания аминокислот.

Во-вторых, протеин противопоказан людям с нейрогенными или эндокринными патологиями, повлекшими нарушение процессов синтеза и усвоения белковых молекул.

В-третьих, вреден протеин мужчинам с нарушением процессов утилизации и выведения основного продукта белкового обмена — мочевой кислоты (такое состояние наблюдается при подагре).

Для здоровых же мужчин вопроса о том, чем вреден протеин, возникать не должно, так как это вещество не может оказать никакого отрицательного воздействия на их организм. Однако следует учитывать, что в данном случае речь идет о натуральных протеинах, поступающих в организм с естественными продуктами питания. При употреблении же специальных протеиновых коктейлей или батончиков нужно удостовериться в качестве потребляемого продукта, так как некоторые недобросовестные производители используют ингредиенты, удешевляющие продукцию, но снижающие ее безопасность.

Различные химические добавки могут вызвать индивидуальные аллергические реакции и даже ухудшить общее состояние организма. При этом вред будет причинять не протеин, а дополнительные включения.

Чем вреден протеин

При применении в разумных количествах ни белок из пищи, ни белковые добавки, не способны нанести вреда организму. И наоборот, их дефицит может нарушать обменные и восстановительные процессы в организме.

Очень сложно съесть такой объем пищи или протеиновых добавок, чтобы получить вред.

Чем вреден протеин

Конечно, если превышать рекомендуемое количество белка в несколько раз, то очень большая нагрузка ляжет на печень и почки, но намного чаще спортсмен страдает от обратного: очень сложно получать необходимое количество белка с пищей.

Подведем итоги: протеин является незаменимым элементом в организме, без него наше тело не смогло бы функционировать. При этом и протеиновые добавки в разумных количествах очень полезны человеку, потому что очень сложно с пищей набрать такое количество белка, чтобы восстановление после тренировок происходило эффективно.

Учеными давным-давно доказано, что протеиновые добавки не оказывают никакого негативного воздействия на организм человека, в то время как дефицит белка может очень сильно повредить здоровье человека.

Поэтому тренируйтесь, питайтесь правильно, слушайте только авторитетные источники и меняйте свое тело в лучшую сторону день за днем!

Чем вреден протеин

У нас есть полная информация о том силовых упражнениях в домашних условиях.

Знаете ли Вы о том, чем отличается л-карнитин, продающийся в аптеке, от того, что продается в магазине и отличается ли? Тут мы расскажем об этом.

А по этой ссылке -and-wellness/pitanie/sportivnoe-pitanie-i-dobavki/ вы прочитаете, какой вред оказывает креатин на организм.

Мнение № 4: Избыточное потребление белка приводит к излишней нагрузке на почки

Пройдите тест

В порядке ли ваш обмен веществ?

Почки – это фильтры, очищающие кровь от продуктов жизнедеятельности организма. Избыточное потребление белка может привести к гиперфильтрации, гломерулосклерозу, внутрипочечной капиллярной гипертензии. Дело в том, что белковая пища богата пуринами (из мяса и субпродуктов – печенка, почки, мышцы, мозг, язык), продукты распада которых (ураты или соли мочевой кислоты) накапливаются в плазме крови. Это приводит к отложению солей мочевой кислоты в виде кристаллов в тканях организма, особенно в почках. Страдают также суставы. Чтобы вывести из организма образующиеся токсичные соединения, рекомендуется пить больше воды, но это также дополнительная нагрузка на мочевыделительную систему. Важно придерживаться следующей нормы: 30 мл воды на 1 кг массы тела.

Как связаны ЗОЖ и протеин

Яркие баночки с белковыми коктейлями привлекают взгляд в супермаркетах. Их берут сторонники правильного питания, а также люди, любящие молочную продукцию. Часто протеин покупают вегетарианцы: для них это отличный способ получить белок. В некоторых случаях можно полакомиться им без вреда здоровью, если вы не занимаетесь спортом:

  • как альтернатива перекусу в дороге при нехватке времени. Продукция из супермаркета вызывает больше доверия, чем придорожные кафе. Сытости от коктейля хватит на 3-4 ч., его просто приготовить, он имеет неплохой вкус.

  • вместо вредных сладостей. Хоть питание содержит подсластители, ароматизаторы, загустители, его считают более полезным. Некоторые пьют коктейль вместо конфет, шоколадных батончиков, мороженого.

  • при непереносимости продуктов с натуральным белком. Коктейль помогает восполнить необходимый уровень. Нужно внимательно читать состав, чтобы не приобрести баночку с аллергеном.

Такой продукт не рекомендован детям и подросткам. При негативных симптомах от питания нужно отказаться. 

Как сбалансировать свой рацион? Подсчет

Суточная калорийность для спортсменов разная, это обусловлено различием индивидуальных особенностей организма людей, скоростью обмена веществ.

Существует 3 основных группы людей по степени усвояемости пищи:

  1. Эндоморф. Люди с медленным метаболизмом, страдают лишним весом, имеют малую энергетическую потребность. Тело Эктоморфов округлое, с большим количеством жира.
  2. Мезоморф. Люди со средним метаболизмом, обменом веществ. У них природные широкие плечи, мускулатура, толстые кости, объемная мышечная ткань. Чтобы набрать мышечную массу, им достаточно немного поправиться.
  3. Эктоморф. Люди этого типа имеют быструю пищеварительную реакцию, метаболизм. Эктоморфы худощавы, с длинными костями, хрупким сложением. Их организм не откладывает излишки калорий в жир, мускулатура тощая, мышечная масса набирается очень медленно.
Расчет белка, углеводов и жира в ассортименте спортивного питания
Тип человека Белки Углеводы Жиры
Эндоморф 32 32 32
Эктоморф 30 55 25
Мезоморф 28 42 25

Формула подсчетов калорийности в сутки для спортсмена следующая.

Как сбалансировать свой рацион? Подсчет

Женщины

  • возраст 17-32 – ((0,0621*Х+2,0357)*240 ккал)*К;
  • от 32 -55 – ((0,0342*Х+3,5377)*240 ккал)*К;
  • после 55 лет – ((0,0377*Х+2,7545)*240 ккал)*К.

Мужчины

  • 17-32 лет ((0,0630*Х+2,8957)*240 ккал)*К;
  • 32-55 ((0,0484*Х+3,6534)*240 ккал)*К;
  • От 55 ((0,04910*Х+2,4587)*240 ккал*К.

Недостаточность белка замедляет восстановление мышечной массы. Сбой в ассортименте спортивного питания провоцирует собой работы всего организма, тем самым нанося ущерб здоровью.

Спортсмены более предрасположены к белковой недостаточности из-за активности образа жизни. Недостаток белковой пищи спортсменов связан с некачественными продуктами и их переработкой.

Натуральный протеин! Что же за «Зверь» такой — протеин?

Протеин — это синоним всем известного слова «Белок». Он является одной из важнейших составляющих спортивной диеты, так как способствует формированию новых клеток в организме. А, соответственно, именно он обеспечивает нормальный рост мышечной ткани.

На этом функции протеина не заканчиваются. Он также восстановлению организма после серьезных физических нагрузок способствует.

Известно, что новые мышечные ткани могут формироваться лишь в том случае, когда активность всех клеток в теле человека находится в норме.

Дополнительный протеин в рационе спортсмена — гарантия того, что энергетические потребности организма будут удовлетворены при минимальных затратах белка, предназначенного для восстановления и роста клеток. Но это абсолютно не значит, что все спортсмены должны дружными рядами отправиться закупать тоннами протеиновые смеси или коктейли. Организм может легко усваивать белок и из натуральных источников.

Привычная еда — кладезь протеина.

В нашей повседневной пище, например, в мясе, рыбе, птице, молоке, яйцах, сыре, бобовых и зерновых, содержится большое количество белка. Конечно, вряд ли хоть кто-то в состоянии съедать в день столько продуктов, сколько необходимо для получения нужного количества белка организмом. И все же, эти продукты являются основой здорового и правильного питания.

Натуральный протеин подразделяется на 2 вида. Первый — это протеин животного происхождения. К нему относится белок, содержащийся в мясе, рыбе, птице, яйцах, молочных продуктах и натуральном сыре.

Второй вид — это протеин растительного происхождения. Он включает в себя белок, который содержится в бобах, фасоли, семечках, орехах, цельном зерне, пивных дрожжах, грибах и баклажанах.

Протеин растительного происхождения настоящим спасением для вегетарианцев является.

Сомнения — куда без них.

Наибольшее количество натурального протеина в молоке и яйцах содержится. Эти продукты до сих пор остаются главными источниками белка для спортсменов. Но так ли они полезны? Противники молока считают, что большой процент жирности может привести к скоплению лишнего жира в организме.

Натуральный протеин! Что же за «Зверь» такой — протеин?

Однако до сих пор не существует подтверждения его пагубного влияния на сердечно-сосудистую систему.

При всем при этом, без молочных продуктов рацион спортсмена заметно обеднеет. Молоко содержит не только белок, но и полезные минеральные вещества, кальций и различные витамины. А преимущество содержащегося в молоке сывороточного протеина гораздо более ощутимы, чем недоказанная опасность его употребления.

Яйца тоже нашли своих противников. Несмотря на то, что биологическая ценность яичного белка равна 93, 7% (для сравнения — 84, 5% у цельного молока, 76% — у рыбы) многие считают, что употребление яиц способствует увеличению содержания холестерина в крови.

Сторонники заблуждаются этой теории. Давно доказано, что человеческий организм усваивает лишь 2% процента холестерина из получаемой пищи, а яйца к тому же содержат лецитин, который регулирует его уровень.

Миф о сальмонеллёзе вообще смехотворен: тем, кто соблюдает элементарные правила гигиены, эта напасть не страшна.

Экзотический белок.

Несколько лет назад на российском рынке появился продукт под названием «Тофу». Это нежный соевый творог, который содержит в себе высокий процент растительного белка, соотносимый по ценности и составу с белком мяса.

При этом тофу низкокалориен и не содержит холестерина. Он отлично сочетается с другими продуктами, не теряя своих полезных свойств.

Обратите внимание

А главное — тофу подходит для питания людям, страдающим пищевой аллергией на молоко и яйца.

Конечно, каждый человек сам делает выбор как ему жить и что ему есть. Но согласитесь, гораздо приятнее употреблять привычную вкусную пищу, чем по 10 раз в день пить белковые смеси!

Ещё читайте о правильной диете -pohudenie/pravilnaya-dieta

Подведем итоги: есть ли разница, какой протеин пить для сброса веса и набора мышечной массы?

Как мы сказали ранее, выбор протеина индивидуален. Объективно нельзя сказать, что какой-то протеин лучше, а какой-то — хуже. Ориентируйтесь на свой вкус, пробуйте, экспериментируйте, и выберите добавку, которая подойдет именно вам.

Успехов!

Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях!ВконтактеFacebookТелеграмGoogleТвитнуть

Хотите уже в этом году наладить здоровьеи обрести идеальную фигуру? Получите бесплатные материалы от онлайн-школы фитнеса BodyLikeи узнайте, почему при составлении программы питания и тренировокнужно сдавать анализы крови Получить бесплатноРекомендуем ознакомиться с похожими статьями:

  • Похудение. Основные тренды
  • Локальное жиросжигание
  • Сколько усваивается белка?

Оставить свой комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Протеин и рак

Все большее число известных экспертов (врачей, ученых, диетологов) говорит о том, что животный протеин является одной из главных причин возникновения рака.

И наиболее опасны те виды протеина, которые имеют наивысшую биологическую ценность.. т.е. те, которые пользуются наибольшей популярностью в бодибилдинге (казеин, сывороточный и яичный протеин и соответствующие животные продукты).

Об этом говорит один из современных экспертов в вопросе понимания причин рака доктор Colin Campbell, профессором Emeritus of Cornell University. Интервью с ним можно прочесть в материале Протеин и рак: животный протеин — одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом | Научные факты.

Причиной рака груди, кишечника и простаты в 80% случаев ученые называют привычки питания, а точнее — большое потребление мяса 31.

Научные исследования однозначно подтверждают существование взаимосвязи между употреблением красного мяса и раком толстой кишки 32.

Возможным механизмом этого называется несколько:

  • формирование гетероциклических аминов в мясе в процессе его приготовления, которые являются канцерогенами 60;
  • насыщенные жиры, которые сами по себе является фактором, увеличивающим риск рака 26;
  • формирование из остатков бактерий в мясе, которые попадают в пищеварительный тракт, определенных веществ (NH3 и NOC), которые стимулируют развитие рака толстой кишки и характерные для него мутации хромосом 31.

Взаимосвязь между потреблением животного протеина и риском рака подтверждают статистические исследования: мужчины, которые употребляют в пищу говядину, свинину, баранину пять и более раз в неделю имеют более высокий риск рака чем те, которые употребляют в пищу указанные виды мяса менее одного раза в месяц.

Причем, чем жирнее мясо (чем больше калорий приходит через насыщенные жиры), тем больше риск рака 47.

Анализ итальянскими учеными около 8000 случаев различных форм рака показал, что употребление красного мяса более 7 раз в неделю (в сравнении с менее 3 раза в неделю) увеличивает на 60% риск рака желудка, на 90% — рак толстой кишки, на 60% — рак поджелудочной железы, на 60% — рак мочевого пузыря, на 20% — рак груди, на 50% — рак эндометрия (матки), на 30% — рак яичников 48.

Животный протеин является фактором развития и прогрессирования рака. Наиболее опасными являются  спортивные протеины с высокой биологической ценностью и красное мясо

Рекомендуем: Вред казеина. Спортивный казеин — худший протеин. Казеин и рак

Польза протеинового напитка

Польза и вред протеиновых добавок должны изучаться до начала их применения. К преимуществам БАДов причисляют:

  • легкость в усвоении и бережное воздействие на желудок (при употреблении качественных компонентов);
  • снабжение организма всеми необходимыми аминокислотами;
  • быстрое восстановление энергии;
  • нормализация показателей инсулина в крови;
  • повышение иммунитета за счет наличия витаминных компонентов;
  • ускорение регенерации клеток, что способствует быстрому заживлению царапин, ран и других повреждений кожи.

Польза протеина для спортсменов заключается в нормализации гормонального синтеза. Также заслуживает внимания укрепление стенок сосудов, придание им дополнительной прочности. Еще одно преимущество использования – позитивное влияние на деятельность нервной системы.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique