Согласно древнегреческим рукописям, музыка в давние времена воспринималась как наиболее действенное оружие, так как ритм и гармония легко проникают в самые сокровенные глубины души человека. С музыкой мы можем радоваться, огорчаться, любить и мечтать. С ней же можно снимать напряжение, развивать способности и интеллект и оздоровляться — в том числе, во время сна.
Бел и децибел
Единица измерения бел была названа в честь Александра Грэхема Белла (Alexander Graham Bell). Однако, в практике акустики и звуковой технике применяется более удобная единица децибел (дБ, dB). Почему?
Дело в том, что бел – единица крупная и поэтому неудобная, так как она равна десятикратному изменению интенсивности звука. Но минимальный перепад уровня, который способно воспринять наше ухо, равен одному децибелу. И это одна из главных причин введения такой системы измерения уровня. Вот поэтому для измерений повсюду применяется десятая часть бела – децибел (0,1 Б — децибел, дБ, dB).
История возникновения и развития музыкотерапии
Под музыкой принято понимать не только ритмически выстроенные звуки, которые меняются по громкости, тембру и частоте, но и особое искусство организовать звуки в гармоничный паттерн, способный вызвать у слушателя приятные чувства. О том, что, помимо эстетического наслаждения, музыка способна давать определенные посылы нервной системе человека, известно с незапамятных времен, и, конечно же, данный факт вызывает огромный интерес исследователей во всем мире.
Общеизвестно, например, что пифагорейцы использовали специальные мелодии для того, чтобы погасить такие разрушительные эмоции, как гнев и ярость. Они же проводили занятия математикой, которые сопровождались музыкальным фоном, так как заметили благотворное влияние гармоничных звуков на интеллект.
В третьем веке до нашей эры в древней Парфянской империи был организован особый музыкально-медицинский центр: музыку в нем использовали для лечения пациентов от сердечных волнений и тоски.
Издавна использовали музыкотерапию и на Руси — преимущественно для врачевания головной боли и заболеваний суставов, а также для устранения сглаза и порчи. Для этого применялся звон колоколов, который, согласно исследованиям современных ученых, обладает особым ультразвуковым и резонансным излучением, одномоментно уничтожающим львиную долю известных вирусов, а также возбудителей множества смертельно опасных заболеваний.
 / 
Впрочем, первые исследования относительно влияния музыки на мозг были проведены только в XIX веке. Влияние музыки на людей оценивали различными методами. К примеру, именно в те годы впервые было описано нарушение восприятия музыки — амузия — у больного с инсультом. Вначале анализу подвергались подобные нарушения у людей с поражениями головного мозга из-за абсцессов, опухолей и так далее. В дальнейшем к этому была подключена идея «черного ящика»: при прослушивании музыкальных произведений у человека замеряли артериальное давление, частоту дыхания и сердечных сокращений, энцефалограмму (ЭЭГ) и так далее.
Что же такое вибрационная болезнь?
Из-за продолжительного воздействия вибрации (больше нескольких часов в день) повреждаются нервы, сосуды и суставы рук. Это приводит к тому, что человек чувствует онемение, покалывание в пальцах, такие ощущения мешают спать, пальцы часто мёрзнут и согревание сопровождается покраснением и болью, становится трудно брать мелкие предметы (например, переворачивать страницы, застёгивать пуговицы), руки не имеют прежней силы. Такие повреждения необратимы. У кого-то они возникают через несколько месяцев работы с вибрирующими инструментами, у кого-то — через несколько лет.
Преходящие покалывание и онемение — это ещё не вибрационная болезнь, но её предвестник, и нужно принимать меры. В первую очередь постараться сократить время работы с таким инструментом или пользоваться тем, у которого есть защита от передачи вибрации. Нужно делать 10-минутные перерывы после работы с инструментом в течение часа. Также лучше не использовать вибрирующие устройства там, где можно обойтись без них. Если у инструмента есть лезвие, важно, чтобы оно было острым: тогда вибрация будет воздействовать на ваши руки меньше времени. Помните: заботиться о вашем здоровье — прямая обязанность работодателя.
Если вибрационная болезнь уже есть
Если вибрационная болезнь уже проявляет себя — пальцы белеют на холоде и при воздействии влаги — то лучше не провоцировать её приступы:
- Ручки инструментов не должны быть холодными, при низкой температуре нужно носить перчатки.
- Также необходимо бросить курить или хотя бы курить меньше: дело в том, что табак влияет на сосуды — они сужаются и кровоток в пальцах уменьшается, что только способствует их быстрому переохлаждению.
- В перерывах стоит массажировать и упражнять пальцы.
Иногда вибрационная болезнь сопровождается серьёзным риском развития тугоухости, так как вибрирующие инструменты обычно производят много шума. Признаки изменений слуха выявит медицинский осмотр у ЛОР-врача.
При работе вибрирующими инструментами может развиться синдром запястного канала: из-за ручного труда перенапрягаются мышцы, происходит постоянное негативное воздействие на запястный канал, он сужается и возникает сдавление срединного нерва. Это приводит к боли в большом, указательном и среднем пальцах.
Вибрационная болезнь ограничивает вашу работоспособность и качество жизни: у вас ухудшается сон и, соответственно, снижается концентрация внимания, ваши руки становятся слабее, вы не можете работать на холоде. Поэтому так важно поймать заболевание на раннем этапе, а для этого прислушиваться к своим ощущениям и проходить регулярный профосмотр по приказу 302н.
Для записи на консультацию звоните по телефону +7 (495) 308-39-92.
Возможности современных кислородных концентраторов
Концентратор кислорода — специальный прибор, который обеспечивает подачу медицинского кислорода пациенту в концентрациях, значительно превышающих его содержание в воздухе. К медицинским можно отнести приборы производительностью потока 5-30 литров в минуту, обеспечивающие на выходе концентрацию кислорода 90-99%.
Принципы работы всех стационарных кислородных концентраторов похожи. Они забирают воздух из окружающей среды, отделяют кислород от других газов и доставляют кислород высокой концентрации к пациенту через дыхательную трубку (назальные канюли или кислородную маску).
Медицинские кислородные концентраторы решают следующие задачи у больных с коронавирусной инфекцией:
- сатурация (насыщение крови кислородом) при гипоксемии;
- профилактика и терапия дыхательной недостаточности;
- подключение к наркозно-дыхательным аппаратам и ИВЛ.
Таппинг избавляет от депрессии
Исследование, в котором участвовали 30 студентов с диагностированной депрессией средней тяжести, подтвердило, что таппинг помогает улучшить психологическое здоровье. Участники эксперимента прошли четыре сеанса групповой терапии и результаты их эмоционального состояния были значительно лучше по сравнению со второй группой студентов, которые не получали никакого лечения. Исследователи указали, что практику можно подключать в качестве кратковременного подспорья для стабилизации психики. Одно дело — использовать таппинг для успокоения и расслабления, другое — лечить им серьезные болезни. При наличии проблем со здоровьем важно проконсультироваться с врачом и следовать назначениям. Технику эмоциональной свободы используют только как дополнительную терапию.
Не просто слова: какие выражения в разговоре указывают на депрессию
Выводы
- По отношению к техническому состоянию механического оборудования предлагается следующее определение информации – сообщение, полученное на основе анализа данных характеризующих изменение параметров технической системы с использованием решающих правил, используемое для определения необходимости проведения ремонтного воздействия.
- Предлагается необходимость каждого воздействия можно определить несколькими диагностическими параметрами, эти же параметры использовать для оценки качества ремонта.
Список использованной литературы:
- Генкин М.Д., Соколова А.Г. Виброакустическая диагностика машин и механизмов. – М.: Машиностроение, 1987. – 288 с.
- Ширман А.Р., Соловьев А.Д. Практическая вибродиагностика и мониторинг состояния механического оборудования. – Москва, 1996. – 276 с.
- Винер Н. Кибернетика, или управление и связь в животном и машине.М.: Советское радио, 1968. – 340с.
- Беленький Д.М., Ханукаев М.Г. Теория надежности машин и металлоконструкций. – Ростов н/д: Феникс, 2004. – 608 с.