Восхождение на Эверест: маршруты, цены и другие особенности в 2021 году

Виды спорта

Все СМИ мира обошло селфи, сделанное на вершине самого Эвереста! Канадский альпинист Дин Каррере запечатлел самого себя на «крыше мира» — на фоне скал, облаков и груд принесенного его предшественниками мусора…

Эверест — самая высокая гора в мире

Эверест (или, как его называют в Непале, Джомолунгма) возвышается на 8848,43 метра над уровнем моря. Восхождение на Эверест — это настоящая мечта для каждого альпиниста, но, без сомнения, еще и очень опасное приключение, поскольку в попытках покорить этот пик погибло огромное количество людей. Самая высокая точка на нашей планете известна сегодня каждому школьнику. Но история открытия Эвереста и судьбы многих отважных людей, которые пытались его покорить, часто остаются тайной для широкой общественности.

История восхождений

Первые серьезные попытки покорить высочайшую гору в мире предпринимались, начиная еще с 1920-х годов. Однако достичь вершины оказалось не так уж просто. Уже в 1922 году была достигнута отметка 8320 метров над уровнем моря (тогда впервые использовался дополнительный кислород), а спустя два года – 8600 м.

Многочисленные попытки предпринимались также в 1930-е и 40-е годы, однако все они не увенчались успехом. Все ранние попытки восхождения осуществлялись со стороны Китая, так как Непал в то время был страной, закрытой для иностранцев. Впоследствии ситуация изменилась и большинство восхождений стали осуществляться уже из Непала, что объясняется трудностями попадания альпинистов в ТАР.

О базовых лагерях на Эвересте

Реклама

Как мы уже упомянули выше, есть два базовых лагеря: Южный — со стороны Непала и Северный — на тибетской стороне Эвереста. Оба находятся на высоте 5300 м. Для чего они нужны? Для того, чтобы вы привыкли к атмосферному давлению на такой несвойственной человеку высоте, и вас не настигла горная болезнь.

Провести в одном из базовых лагерей можно столько времени, сколько вам потребуется. Хоть целый месяц. Там есть и врачи, которые могут проконсультировать вас и оценить состояние здоровья. Только после этого вы можете продолжать восхождение.

Если вы новичок и не уверены в своём организме, лучше не подниматься выше базового лагеря, поскольку были печальные случаи, когда альпинисты не прислушивались к своему организму, шли дальше и погибали от горной болезни.

Несостоявшееся вознесение и большая политика

В попытках объяснить существование загадочной палатки была выдвинута версия о её принадлежности Морису Уилсону. Этот английский чудак стал известен в начале 30-х. Он утверждал, что искренняя молитва и пост способны творить чудеса, и клялся, что излечил по своей методике не только самого себя, но и сотни других человек от самых разных болезней. В доказательство своих слов Уилсон публично поклялся в одиночку покорить Эверест в 1934 году.

Он не имел ни малейшего представления об альпинизме и даже не умел пользоваться снаряжением. Уилсон рассчитывал, что подняться на гору ему поможет сам Бог, услышавший его молитвы, и это наглядно продемонстрирует всему миру его правоту. К сожалению, у Господа были на его счёт другие планы. Тело Уилсона нашли спустя год на высоте около 7000 метров.

Абсолютное большинство специалистов считает, что Уилсон, не имевший альпинистских навыков, точно не мог добраться до высоты 8500 метров. Самое логичное объяснение существования этой палатки — ошибка самого Гонбу, который по прошествии многих лет мог напутать с цифрами или изначально ошибиться с расчётами. Вполне возможно, что увиденная им палатка принадлежала экспедиции Билла Тиллмана, состоявшейся в 1938 году. Тогда британским альпинистам удалось достичь высоты 8300 метров, где они разбили лагерь. Но выше подняться они не смогли. Вдобавок сам Гонбу, с которым Гиппенрейтер встретился уже в 90-е годы, утверждал, что никогда не слышал о советской экспедиции 1952 года.

Но как же быть со свидетельством ламы из монастыря, который видел русских альпинистов в 50-е годы? Здесь всё ещё проще. На 1959 год была запланирована совместная советско-китайская экспедиция на Эверест. В рамках подготовки к ней в Ронгбук на разведку приезжала группа советских альпинистов во главе с Евгением Белецким. В разгар приготовлений она была отменена. Пекин разругался с Москвой, и контакты между странами были разорваны, а в 1960 году китайцы двинулись этим маршрутом самостоятельно. Советским альпинистам пришлось ждать свидания с Эверестом до 1982 года.

Есть и другие аргументы, ставящие под сомнение сам факт существования пропавшей экспедиции. Логично предположить, что в столь амбициозном восхождении должны были участвовать лучшие из лучших, тщательно отобранные со всей страны специалисты. Однако ни одной фамилии сколько-нибудь известного альпиниста в английской публикации не было. Не говоря уже о признанных мастерах, вроде того же Белецкого. Кроме того, альпинистское сообщество в СССР было достаточно компактным и сплочённым, все мастера высокого уровня знали друг друга. Одномоментное исчезновение сразу 35 человек просто не могли не заметить, даже если бы его пытались скрыть.

Наиболее вероятно, что появление легенды о пропавшей экспедиции стало следствием искажённых слухов. В последние годы жизни Сталина СССР закрылся от всего мира и поступавшие оттуда обрывки информации зачастую подавались в западных странах в сильно изменённом виде. Сам по себе слух о штурме Эвереста мог базироваться на двух неверно истолкованных событиях, действительно имевших место в СССР в 1952 году — Всесоюзных сборах по подготовке инструкторов альпинизма и приготовлениях к восхождению на пик Корженевской — последний непокорённый советский семитысячник.

Тем не менее легенда о пропавших покорителях высочайшей вершины на Земле оставила заметный след, несмотря на все опровержения. Она до сих пор упоминается во многих справочниках и книгах по истории покорения Эвереста. Правда, с оговоркой о том, что достаточных свидетельств существования советской экспедиции не имеется.

Авторы Евгений Антонюк

Как хоронят на Эвересте

Осуждать людей, что не сподобились спустить останки умерших туристов вниз для достойного упокоения не стоит. Во-первых, чтобы добраться до самого трупа необходимо на себе пронести разнообразное тяжёлое снаряжение, включающее кислородные баллоны. А тело умершего весит также не менее центнера. Во-вторых, одежда и холод сковывают движения на высоте. А тела, как правило, вмёрзли в лёд. В-третьих, останки относятся ветром и естественной силой притяжения в труднодоступные места. Добраться до них оказывается достаточно сложно. По этим причинам многие гуманно настроенные скалолазы в итоге оставались лежать подле самих трупов.

Вместо того чтобы эвакуировать тела и подвергать самих себя риску люди чаще всего накидывают груду камней над останками, накрывают их пледом, устанавливают памятные таблички над павшими или банально сбрасывают в одну из расщелин.

Его забрали горы

Присуждение премии состоялось всего за 19 дней до гибели альпиниста. 25 декабря 1997 года при восхождении на гору Аннапурна вместе итальянцем Симоне Моро и казахстанским оператором Дмитрием Соболевым Анатолий Букреев попал под лавину. Из троих удалось выжить только Симоне Моро.

В 1997 году, незадолго до гибели, когда в Голливуде готовился первый фильм о трагедии 1996 года на Эвересте, Анатолий Букреев сказал: «На Западе мне после прошлогодней трагедии многое не нравится, потому что люди делают на этом большие, сумасшедшие деньги, преподнося события так, как хочется той же Америке, а не так, как это было на самом деле. Сейчас Голливуд снимает фильм, не знаю, что там сделают из меня — с красной звездой какой-нибудь, с флагом в руках — и как они преподнесут это американскому обществу — понятно, что это будет совершенно по-другому…»

Слова альпиниста оказались пророческими. И спустя 18 лет в голливудском блокбастере «Эверест» Анатолий Букреев, в немыслимых условиях спасший три человеческие жизни, остался для американских кинодеятелей странноватым чудаком, второстепенным персонажем.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique