Витамин B6 (Пиридоксин)

Добавки

Синонимы : Pyridoxine, vitamin B6, Пиридоксин

Витамин В6

Витамин В6 (пиридоксин) – водорастворимый витамин, при поступлении в организм превращается в пиридоксальфосфат, являющийся коферментом ферментов, катализирующих декарбоксилирование и трансаминирование аминокислот. Источником витамина B6 являются: неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, крупы, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица, картофель, соя, мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески, печень крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток. Синтезируется также и микрофлорой кишечника.

Витамин B6 играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов, участвует в синтезе белков, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, гистамина, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму (тетрагидрофолиевая кислота), стимулирует эритропоэз. Суточная потребность в витамине B6 для взрослых 1,2 — 1,3 мг.

Гиповитаминоз витамина B6 может проявляться судорогами мышц, депрессией, раздражительностью, заторможенностью, бессонницей. Возможно развитие дерматита на лице, над бровями, около глаз, иногда на шее и волосистой части головы, очаговое выпадение волос, потеря аппетита, замедленное заживление ран, конъюнктивит. При дефиците витамина B6 отмечается снижение в крови T-лимфоцитов.

Повышенные дозы витамина B6 и его длительное применение могут вызывать аллергические реакции в виде крапивницы.

Пиридоксин в природе

Витамин широко распространен в природе и содержится в большом количестве во многих фруктах, овощах и мясных продуктах:

  1. мясо: курица, курица, свинина, телячья печень, рыба;
  2. фрукты: бананы, авокадо, чернослив;
  3. овощи: шпинат, морковь, картофель;
  4. зерновые и бобовые;
  5. молочные продукты и яйца;
  6. орехи: фисташковые орехи, фундук.

При хранении, обработке и варке потеря витамина может достигать 50%

Обработка и приготовление растительных источников имеет наименьшие потери, поскольку они богаты пиридоксином, который намного более стабилен, чем пиридоксаль и пиридоксамин, присутствующие в животных источниках.

Источник витамина В6

Больше всего витамина В6 содержится в продуктах растительного происхождения. Но всё зависит от изоформы, например, пиридоксин практически не содержится в зелёных растительных продуктах. Либо содержится, но в очень незначительных количествах. А пиридоксаль содержится больше в овощах и фруктах и лишь в небольших количествах в мясе. Пиридоксамин содержится только в мясе. Поэтому однозначно говорить о содержании в тех или иных продуктах сложно.

Продукты, содержащие витамин В6

Понятие о том, в каких продуктах содержится витамин В6, помогает составить правильную диету для полноценного восполнения и переваривания микроэлементов. Содержится витамин В6 в продуктах растительного происхождения:

  • авокадо;
  • банан;
  • апельсин;
  • картофель;
  • соя;
  • шпинат;
  • лимон;
  • рис;
  • пшеница;
  • грецкие орехи;
  • клубника;
  • морковь и т. д.
Источник витамина В6

Это далеко не полный список, но именно в этих продуктах витамина самое большое количество. В продуктах животного происхождения:

  • рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • печень (крупного рогатого скота и трески);
  • сердце.

Однако стоит учитывать, что В6 распадается при термической обработке. Поэтому во время приготовления этих блюд нужно выбирать рецепты, в которых будет небольшое действие высоких температур или отсутствует вовсе.

Препараты содержащие витамин В6

Часто при лечении нервных болезней, заболеваний крови, авитаминозах и в наркологической практике используют препараты, содержание комплекс изоформ В6. Часто используют таблетированные формы.

Монокомплекс (содержит только В6):

  • Пиридоксина гидрохлорид: дерматозах, гепатите, хорее, токсикозе беременных и т. д.
  • Пиридобене: противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; несовместим с препаратами В12 и В1, снижает действие противопаркинсонического средства леводопа.
  • Бартел Драгз Витамин В6: применяется с осторожностью при ишемической болезни сердца (ИБС), несовместим с препаратами В1 и В12. Приём оральных контрацептивов ослабляет действие препарата.
Источник витамина В6

В составе поливитаминов:

  • Мильгамма: содержит витамины В1, В12, В6, а также лидокаин. Показаниями являются невралгия, диабетическая и алкогольная полинейропатия, периферические парезы, болевой синдром.
  • Пентовит: содержит В1, В3, В6, В9, В12. Применяется при астении и заболеваниях периферической и центральной нервной системы. Противопоказан во время беременности и лактации.
  • Ангиовит: содержит В6 и В12, а также фолиевую кислоту. Назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При нарушении кровообращения между плодом и материю (фетоплацентарного барьера).
  • Нейробион: состоит из В1, В6 и В12. Показан при невралгиях разного генеза.
  • Биотредин с пиридоксином и треонином. Последний является незаметной аминокислотой. Принимают при нарушении внимания и концентрации, эмоциональной неустойчивости, алкогольной зависимости, нервно-психического напряжения.
  • Магнелис: содержит В6 и магний. Необходим при остром дефиците магния.

Помимо таблеток, применяют инъекционные формы. Например, пиридоксина гидрохлорид или мильгмамму в виде растворов для инъекций. При такой форме введения препарат быстрее попадает в системный кровоток и начинает действовать. Назначается по тем же показаниям, что и их таблетированные формы.

Нехватка витамина B6

Увеличить картинку

Нехватка витамина B6 отражается на зобной железе, которая является центром всей иммунной системы. В среднем возрасте она выглядит более сморщено, чем у людей преклонного возраста, уровень B6 которых в пределах нормы или около того.

Малое количество витамина B6 становится причиной более сотни разных заболеваний. К примеру, белки не усваиваются из-за нехватки B6, также нарушается равновесие калия и натрия в жидкостях, и начинает скапливаться вода в организме. Скопление воды внешне сказывается оттеками на лице, руках, ногах, а также большой живот может быть признаком нехватки витамина B6.

Нехватка витамина B6

Нервные клетки страдают от нехватки глюкозы, для снабжения которой необходим B6. В результате этого человек быстро утомляется, больше нервничает, начинает плохо спать, появляется чувство подавленности. К тому же человек становится более агрессивным и возбуждаемым. Из-за этого больше выделяется адреналин и увеличивается уровень сахара в крови. Глюкоза, в свою очередь, сжигается. Результатом становится повышение нервозности, что приводит к депрессии.

Нарушить нормальный обмен веществ просто, но для его нормализации потребуется уйма сил, времени и терпения. Чтоб такого не получилось, стоит позаботиться о том, чтоб витамин В6, а также другие важные витамины, такие, как витамин C и витамин D3, своевременно поступали в организм.

Обсуждение

Лекарственные формы витаминов группы B в виде раствора для внутримышечных инъекций широко используют в клинической практике, в том числе в комплексном лечении пациентов с острой и хронической скелетно-мышечной болью. Для уменьшения интенсивности боли от инъекций некоторые производители добавляют к раствору препарата местный анестетик — лидокаин. В нашем исследовании применение инъекционных форм, содержащих лидокаин, сопровождалось менее интенсивной болью. Различия между результатами оценки интенсивности боли пациентами, получавшими препарат Мильгамма, и пациентами, получавшими Нейромультивит или Нейробион, составили 2,1 балла по ЧРШ.

ЧРШ часто используют для оценки интенсивности боли. В клинических исследованиях хронической боли она рекомендована как один из ключевых инструментов, обладающих хорошо изученными психометрическими свойствами. Так, например, минимальные клинически значимые различия при лечении боли в шее, боли в нижней части спины и цервикогенной головной боли составили для ЧРШ соответственно 1,5, 2 и 2,5 балла. При оценке эффективности лечения невропатической боли, фибромиалгии и остеоартрита этот показатель составил для ЧРШ 1,7 балла. Минимальные выявляемые изменения, превышающие ошибку измерения по ЧРШ при 95% доверительном интервале, составляют для боли в шее 2,3 балла, для цервикогенной головной боли — 2,4 балла [11—14].

Для оценки боли от инъекций психометрические свойства ЧРШ специально не изучали. Однако с учетом результатов, полученных другими авторами при лечении пациентов с мышечно-скелетной и невропатической болью, мы можем предположить, что выявленные нами различия в 2,1 балла по ЧРШ соответствуют минимальным клинически выявляемым различиям.

Говоря о снижении интенсивности боли от внутримышечных инъекций за счет добавления к раствору местного анестетика, необходимо учитывать риск развития аллергических реакций на лидокаин. В 2014 г. группой британских и канадских ученых проведено исследование среди 1819 пациентов на предмет наличия аллергических реакций в ответ на применение местных анестетиков. У 2,4% пациентов выявлен аллергический дерматит, из них в 32% случаев — реакция на лидокаин. Авторами сделано предположение о том, что одной из причин высокого уровня аллергогенности лидокаина может являться его частое включение в состав различных лекарственных средств [15]. Несмотря на то что применение локальных анестетиков редко сопровождается реакцией гиперчувствительности I типа (менее чем в 1% случаев), описано немало случаев развития анафилактического шока в ответ на введение лидокаина, в том числе после отрицательной кожной пробы [16, 17]. Часть подобных случаев носит фатальный характер [17, 18]. Это значит, что не всегда в силах врача предотвратить развитие тяжелых нежелательных явлений даже при соблюдении всех мер предосторожности.

Особое внимание необходимо обратить на возможные локальные осложнения после внутримышечного введения витаминов группы B. Установлено, что растворы для инъекций, имеющие суммарную концентрацию ингредиентов выше 10%, проявляют гиперосмотическую активность и оказывают обезвоживающий эффект при местном действии на эритроциты крови и клетки подкожно-жировой клетчатки вплоть до необратимого повреждения их структуры. Чем больше величина концентрации ингредиентов раствора, тем более выражено локальное физико-химическое агрессивное действие на ткани, проявляющееся всеми симптомами воспаления (в том числе болью) [19]. В норме локальное воспаление начинает уменьшаться через 6—10 мин после инъекции, однако в некоторых случаях оно может усилиться и приобрести необратимый характер. Вероятность последнего варианта тем выше, чем «агрессивнее» раствор. Таким образом, локальное воспаление тканей в местах инъекций гиперосмотическими растворами может сохраняться несколько дней и трансформироваться в некроз [19]. В ходе работы подсчитана суммарная концентрация растворенных ингредиентов каждого препарата (табл. 4): Мильгамма — 17,17%, Комбилипен — 16,3%, Нейромультивит — 11,4%, Нейробион — 7,29%. Как видно, у трех препаратов показатель превышает 10% (рис. 2). Таким образом, исходя из значений суммарной концентрации растворенных ингредиентов, можно предположить, что исследуемые препараты, не содержащие в составе лидокаин, менее опасны в плане развития локальных постинъекционных осложнений. При этом постинъекционный инфильтрат сохраняется в тканях тем дольше, чем больше объем введенного раствора, что также повышает вероятность неблагоприятного исхода локального воспаления [20].

Таблица 4. Суммарная концентрация растворенных ингредиентов в исследуемых лекарственных препаратах

Table 4. Total concentration of dissolved ingredients in the commercial drugs

Препарат

Расчет, мг/мг×%

Суммарная концентрация растворенных ингредиентов, %

Мильгамма

293,2/1706,8×100

17,17

Комбилипен

281,2/1718,8×100

16,3 (не меньше данного значения; не указана доза гидроксида натрия)

Нейромультивит

206/1794×100

11,4

Нейробион

204,02/2795,98×100

7,29 (1 М в 73 мг раствора гидроксида натрия — 2,92 мг сухого вещества гидроксида натрия)

Рис. 2. Суммарная концентрация растворенных ингредиентов в исследуемых лекарственных препаратах.

Fig 2. Total concentration of dissolved ingredients in the commercial drugs

В каких продуктах содержится витамин в– таблица. суточная норма, дефицит

Витамин В6 или пиридоксин важен для нашего организма, он способствует увеличению количества антител и росту их качества. Можно утверждать, что В6 участвует в защите нашего здоровья от различных инфекций и вирусов, защищает иммунную систему.

Пиридоксин участвует в обогащении нервных клеток глюкозой – способствует выводу из печени и мышц углеводов и доставке их в кровеносную систему.

Помимо этого, В6 выступает в качестве усилителя аминокислот, каждая из которых имеет свои функции в нашем организме и участвует в различных биохимических процессах.

Содержание

  • В каких продуктах содержится витамин В6
  • Суточная норма и дефицит В6

Продукт, 100 гСодержание витамина В6, мг

Фасоль 0,9

Грецкие орехи 0,8

Облепиха 0,8

Тунец 0,8

Скумбрия 0,8

Печень (говяжья, куриная) 0,7

Сардина 0,7

Хрен 0,7

Фундук 0,7

Чеснок 0,6

Гранат 0,5

Пшено 0,5

Сладкий перец 0,5

Куриное мясо 0,5

Кедровые орехи 0,12

В продуктах питания было обнаружено достаточно большое количество пиридоксина, чтобы обеспечить наш организм суточной нормой и не прибегать к фармацевтическим средствам. Продукты эти доступны во всех регионах нашей страны и многие из них сходят в ежедневный рацион большинства россиян.

Продукты растительного происхождения

Очень много описываемого витамина в бобовых, в особенности, в сое и фасоли. Немало витамина в ростках зерен пшеницы. Достаточное количество пиридоксина в орехах – грецких и фундуке. Из круп, в которых был обнаружен В6 можно выделить следующие:

  • ячневая;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • пшенная.

Если говорить об овощах, корнеплодах и злаковых, то пиридоксин содержится в картофеле, кукурузе, перце, чесноке и капусте (белокочанной).

Из фруктов, которые могут «похвастать» большим содержанием В6, можно выделить гранат и банан.

Пиридоксин содержится в муке, а значит доступен нам в хлебе, булочных, сдобных изделиях, сухарях и печенье.

Продукты животного происхождения

Из мясных продуктов, содержащих пиридоксин, можно выделить следующие (в порядке убывания концентрации описываемого витамина):

  • говяжья печень и почки;
  • говядина
  • кроличье мясо;
  • жирная свинина;
  • баранина;
  • куриное мясо.

Из молочных продуктов, богатых пиридоксином, можно выделить сыр и творог. Также В6 содержится в яйцах (но этим продуктом не стоит злоупотреблять, потому что яйца являются одними из рекордсменов по доставке в наш организм холестерина).

Относительно высоким содержанием описываемого витамина могут «похвастать» следующие виды рыб:

  • тунец;
  • скумбрия;
  • сардина;
  • печень трески.

Суточная норма и дефицит В6

При сбалансированном питании получить необходимое количество пиридоксина несложно. Для взрослых людей суточная норма колеблется в пределах от 1.7 до 2.2 мг. Для людей, чья деятельность связана с высокими физическими нагрузками, эмоциональным напряжением, облучением или воздействием ядохимикатов этот суточный объем необходимо увеличить.

То же самое касается людей, принимающих антидепрессанты, противозачаточные лекарства. Повысить дозу ежедневно употребляемого В6 также необходимо курильщикам и тем, кто злоупотребляет алкоголем.

Из-за того, что В6 содержится в большом количестве продуктов питания, доступных в широкой продаже и часто присутствующих в нашем рационе, обычно недостаток пиридоксина встречается крайне редко, но при депрессиях, алкоголизме, злоупотреблении жирной, белковой пищей, при приеме некоторых видов лекарств, может развиться дефицит В6. В таком случае возможны следующие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • снижение мыслительных реакций, заторможенность;
  • плохой сон.
  • Если дефицит пиридоксина в организме не будет восстановлен, то к этим неприятным симптомам могут прибавиться и более серьезные:

  • депрессии и постоянное чувство тревожности;
  • онемение конечностей;
  • судороги;
  • дерматиты и стоматиты на различных участках кожи, слизистых оболочках и тканях.
  • Пиридоксин малотоксичен, поэтому случаи передозировки витамином В6 случаются крайне редко, за исключением индивидуальной непереносимости организмом.

    Имея представление о том, в каких продуктах содержится витамин В6, несложно организовать свой рацион и поддерживать концентрацию пиридоксина на достаточном уровне.

    Но если этого недостаточно (условия жизни или деятельности не позволяют), то восполнить дефицит описываемого витамина можно с помощью биологически активных добавок, в виде таблеток или инъекций, но только после консультации с лечащим врачом.

    Витамин Вв продуктах питания

    Витамин В6 или пиридоксин – это водорастворимый витамин группы В, который не накапливается в тканях, выводится вместе с мочой и в некотором количестве вырабатывается микрофлорой кишечника для собственных нужд кишечника и печени.

    Витамин В6 содержится как в растительных, так и в животных продуктах питания. Именно поэтому нехватка в пиридоксине – явление нетипичное, так как при сбалансированном рационе дополнительный прием не требуется.

    Суточная потребность витамина В6 – 2мг для взрослого человека. Однако есть несколько категорий людей, которым необходимо

    • увеличивать эту дозу вплоть до 5мг:
  • беременность и период лактации;
  • люди с сердечнососудистыми заболеваниями;
  • при повышенной физической нагрузке;
  • во время сильного стресса;
  • в пожилом возрасте;
  • при потреблении увеличенного количества белка.
  • Поговорим о наличии витамина В6 в продуктах питания.

    Животная пища

    • печень куриная и говяжья;
    • курица;
    • тунец;
    • сардина;
    • скумбрия.

    Растительная пища

    • кедровые орешки;
    • облепиха;
    • фундук;
    • грецкий орех;
    • бананы;
    • сладкий перец;
    • картошка;
    • пшено;
    • гранат.

    Витамин В6 в продуктах при термической обработке разрушается всего на 25-30%, при этом при варке, часть витамина остается в воде. Пиридоксин разрушается при воздействии солнечного света.

    Польза

    Важные свойства витамина В6 прежде всего заключаются в участии в синтезе белков, антител и гемоглобина. Пиридоксин играет важную роль в усвоении жиров, белков, углеводов, а также в формировании ферментов. Пиридоксин необходим для нормальной работы мозга и нервной системы. Он участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот.

    В ежедневный рацион питания необходимо включать продукты содержащие витамин В6 так как без него ухудшается усвоение В12 и нарушаются соединения с Мg.

    Признаки дефицита:

    • раздражительность;
    • апатия, сонливость;
    • судороги, онемения конечностей;
    • трещины в уголках рта;
    • трещины на губах;
    • сухость кожи;
    • потеря аппетита;
    • прекращение роста (у детей).

    Нехватка В6 наступает при инфекциях кишечника, печеночной недостаточности, лучевой болезни. Ухудшает усвоение пиридоксина и прием антибиотиков, противозачаточных таблеток, противотуберкулезных лекарств.

    Передозировка

    Отравление витамином В6 возможно только при длительном приеме дозы свыше 100мг/сутки. В таком случае может возникнуть тошнота, потеря чувствительности конечностей.

    Комплекс эффективных и полезных свойств вещества

    Понимая, для чего нужен организму витамин B6, важно поддерживать его запасы, обеспечивая ежедневное потребление витаминсодержащих препаратов.

    Благодаря чему наблюдается общее оздоровление и сохранение молодости, полезные свойства элемента заключаются в следующих эффектах:

    • нормальный уровень усвоения белковой пищи и полезных жирных соединений;
    • активная выработка из триптофана незаменимой для организма аминокислоты ниацина;
    • угнетение раздражения нервной системы и кожных проявлений разных болезней;
    • снятие симптоматики, связанной с расстройствами желудка и рвотными порывами;
    • нормализация синтеза нуклеиновых кислот, замедляющих процесс старения тканей;
    • снижение мускульных спазмов, судорожных проявлений, онемения конечностей;
    • нормализация процесса мочеиспускания и ускорение общеобменных процессов.

    Назначается профильными специалистами при различных диагностированных заболеваниях, таких как лейкопения и воздушной или морской болезни.

    Употребление витаминсодержащих препаратов полезно для тех, кто страдает от анемии и гепатитами, токсикозом на протяжении беременности и нервными расстройствами разной сложности.

    Польза для волос

    Маски с пиридоксином стоит делать тем, у кого волосы сильно выпадают и плохо растут. Можно пользоваться как готовыми средствами, так и домашними. Использовать стоит средство под названием «Пиридоксина гидрохлорид». Главное – при изготовлении масок следовать рецепту.

    • Маска с репейным маслом. Это средство укрепит корни волос, ускорит их рост. ! ампула пиридоксина смешивается с парой ложек репейного масла, предварительно нагретого до 350 градусов (то есть раскаленного на сковородке). Масла может быть и больше, если волосы густые и длинные.
    • Питательная маска. 1 ампула пиридоксина смешивается с 2 столовыми ложками мёда и одним желтком яйца. Все доводится до однородной консистенции и наносится на волосы.
    • Витаминная маска. Укрепляет локоны, придает им блеск. Нужна 1 ампула витамина В6, 1 капсула ретинола и 1 капсула токоферола, 1 чайная ложка оливкового масла или масла из виноградной косточки. Все перемешивается, наносится на волосы.

    Любую из масок стоит держать на волосах час. Для усиления действия нужно утеплить голову полотенцем. Если волосы выпадают сильно, понадобится для их восстановления не менее 15 процедур. Повторять маску нужно раз в два дня. Курс лечения составит месяц.

    В качестве укрепляющей волосы процедуры маски можно делать раз в неделю. Они эффективны также при борьбе с перхотью.

    Также в любой рецепт масок (как для волос, так и для кожи лица) можно добавить витамин В12, так как он хорошо сочетается с витамином В6 и дает усиление эффекта маски. Это поможет в борьбе с медленным ростом и ломкостью волос. На лицо витамин В12 окажет омолаживающее воздействия благодаря усилению кровотока на поверхности кожи.

    Применять маски можно независимо от типа кожи – он подойдет как для сухой кожи, так и для жирной.

    Результаты такого ухода не заставят себя долго ждать:

    • устраняются глубоки заломы кожи;
    • разглаживаются мелкие морщинки у глаз и губ;
    • кожа не состарится раньше времени;
    • кожа очистится, будет увлажненной;
    • пройдут воспалительные процессы, угревая сыпь;
    • восстановится здоровый цвет лица, его упругость.
    Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique