Витамин B6 (Пиридоксин)

Добавки

Витамин B6, или адермин[1] — собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина[2] — собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат.

Содержание
  1. Пиридоксин в природе
  2. Витамин Вявляется одним из наиболее важных витаминов группы В.
  3. Положительные свойства витамина B6
  4. Употреблять ежедневно b6 витамин необходимо тем, кто страдает от таких проблем и заболеваний, как:
  5. Наиболее популярные пиридоксиновые добавки
  6. Результаты
  7. Дневная норма витамина B6
  8. Дети:
  9. Мужчины:
  10. Женщины:
  11. Беременные и женщины, кормящие грудью:
  12. Витамин Вв помощь худеющим
  13. Польза витамина В6
  14. Для женщин
  15. Для мужчин
  16. Для детей
  17. Витамин B6: в каких продуктах содержится в большом количестве пиридоксин
  18. Роль витамина B6 в организме
  19. Суточная норма
  20. Симптомы дефицита
  21. В чём содержится
  22. Рыба и морепродукты
  23. Молочные продукты
  24. Зерновые и бобовые
  25. Орехи и семена
  26. Фрукты и сухофрукты
  27. Овощи
  28. Грибы
  29. Как готовить, чтобы максимально сохранить витамины
  30. Витамин B6: в каких продуктах содержится в большом количестве пиридоксин
  31. Роль витамина B6 в организме
  32. Суточная норма
  33. Симптомы дефицита
  34. В чём содержится
  35. Рыба и морепродукты
  36. Молочные продукты
  37. Зерновые и бобовые
  38. Орехи и семена
  39. Фрукты и сухофрукты
  40. Овощи
  41. Грибы
  42. Как готовить, чтобы максимально сохранить витамины
  43. Польза для лица
  44. Пиридоксин и его взаимодействие с другими компонентами

Пиридоксин в природе

Витамин широко распространен в природе и содержится в большом количестве во многих фруктах, овощах и мясных продуктах:

  1. мясо: курица, курица, свинина, телячья печень, рыба;
  2. фрукты: бананы, авокадо, чернослив;
  3. овощи: шпинат, морковь, картофель;
  4. зерновые и бобовые;
  5. молочные продукты и яйца;
  6. орехи: фисташковые орехи, фундук.

При хранении, обработке и варке потеря витамина может достигать 50%

Обработка и приготовление растительных источников имеет наименьшие потери, поскольку они богаты пиридоксином, который намного более стабилен, чем пиридоксаль и пиридоксамин, присутствующие в животных источниках.

Витамин Вявляется одним из наиболее важных витаминов группы В.

Положительные свойства витамина B6

Пиридоксин

Употреблять ежедневно b6 витамин необходимо тем, кто страдает от таких проблем и заболеваний, как:

Как распознать нехватку пиридоксина гидрохлоридНехватка встречается довольно часто, и при этом могут наблюдаться такие симптомы:Опасность и симптомы передозировки

Наиболее популярные пиридоксиновые добавки

Лучшими среди таких продуктов на современном рынке считаются:Vitamin B-6 100Vitamin B-6 100 CapsVitamin B6 25

Результаты

Оценка интенсивности боли показала, что у всех пациентов после инъекций имела место умеренная боль — более 3 и менее 6 баллов по 11-балльной ЧРШ (табл. 2).

Table 2. Pain intensity in the study groups according to 11-point NRS rating scale

Оценка болезненности инъекции

Мильгамма

Комбилипен

Нейромультивит

Нейробион

Интенсивность боли в баллах (M±SD)

3,3±2,2

4,1±2,3

5,4±2,3

5,4±2,5

Наименьшая интенсивность боли выявлена у пациентов, получавших препарат Мильгамма (имеет в своем составе лидокаин), наибольшая — у больных, получавших препараты Нейромультивит и Нейробион (не содержат лидокаин). Различия, выявленные при сравнении результатов в этих группах, оказались статистически значимыми (табл. 3).

Таблица 3. Оценка статистической значимости различий в исследуемых группах

Table 3. Statistical significance of differences in the study groups

Препарат

Статистическая значимость различий

Мильгамма

1

p=0,18

p=0,0008

p=0,001

Комбилипен

p=0,18

1

p=0,03

p=0,03

Нейромультивит

p=0,0008

p=0,03

1

p=0,92

Нейробион

p=0,001

p=0,04

p=0,92

1

Как следует из табл. 3, наличие местного анестетика в составе комплексных препаратов витаминов группы B статистически значимо снижает интенсивность боли от инъекций. Сравнение результатов у пациентов, получавших препараты Мильгамма и Комбилипен, содержащих лидокаин, не выявило статистически значимых различий (p=0,18). То же относится и к сравнению результатов у пациентов, получавших Нейромультивит и Нейробион, не содержащих лидокаин (p=0,92) (рис. 1).

Fig 1. Pain intensity in the study groups according to 11-point NRS rating scale.

Все пациенты обращали внимание на повышенную болезненность при внутримышечном введении витаминов группы B (независимо от наличия анестетика в составе) по сравнению с другими препаратами (инъекционные формы нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксанты, хондропротекторы). При подробном расспросе под болезненностью пациенты чаще всего подразумевали ощущение расходящегося неприятного покалывания, нередко с иррадиацией по задней поверхности бедра до колена на стороне инъекции. Такое ощущение полностью стихало в течение 1—5 мин.

Дневная норма витамина B6

Увеличить картинку

Принимать витамина B6 нужно в той норме, которое необходимо организму. Иначе они будут действовать не во благо, а во вред.

Для людей различного возраста и пола есть свои нормы суточной дозы B6:

Дети:

  • Груднички – 0,5-0,6 мг в сутки;
  • 1-3 года – 0,9 мг в сутки;
  • 4-6 лет – 1,3 мг в сутки;
  • 7-10 лет – 1,6 мг в сутки;

Мужчины:

  • 11-18 лет – 1,8-2,0 мг в сутки;
  • 19-59 лет – 2,0 мг в сутки;
  • 60 и старше – 2,2 мг в сутки;

Женщины:

  • 11-18 лет – 1,6 мг в сутки;
  • 19-59 лет – 1,8 мг в сутки;
  • 60 и старше – 2,0 мг в сутки;

Беременные и женщины, кормящие грудью:

  • 2-2,2 мг в сутки.

Переизбыток витамина B6 может сказаться онемением конечностей и нервным расстройством. Но, как правило, передозировка встречается очень редко из-за того, что витамин выводится быстро из организма с мочой. Симптомы, которые связаны с переизбытком организма, проходят после того, как B6 выведется.

Витамин Вв помощь худеющим

Ожирение — это болезнь цивилизации. Люди подвержены этой болезни из-за того, что слишком мало двигаются, мало работают физически — за них это делают машины; кроме того, нередко количество получаемой пищи превышает потребности организма, излишки «топлива» откладываются в виде избыточного жира. Избавиться от лишнего жира можно двумя путями. Первый — получать энергию в виде пищи ровно в таком количестве, которое требуется организму, то есть не есть больше, чем организм способен усвоить. Второй путь — увеличить физическую нагрузку. Этот путь имеет для здоровья особое значение: он препятствует превращению излишков питания в жир.

Сердце, которое перекачивает кровь во все органы, ткани и клетки человеческого тела, сосуды, по которым течет кровь, капилляры, — наши маленькие сердца, печень, легкие, почки, кожа преждевременно изнашиваются и слабеют, если приходится обслуживать лишнюю жировую ткань или неработающие мышцы и плохо функционирующие органы. Поэтому разумный физический труд необходим в любом возрасте. Надо заставлять себя выполнять физическую работу, чтобы спасти организм от ожирения. А диета для снижения веса может в этом лишь помочь.

Диета для желающих похудеть. В 1977 г. Америкой овладела мода на «чудесную, научно разработанную» диету, снижающую вес. При нормальном рациональном питании, богатом плодами, фруктами и овощами, ежедневно требуется 50 мг витамина В6, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1/2 стакана вареного льняного семени (в нем до 90% лецитина), 1 — 2 таблетки поливитаминов с макро- и микроэлементами, 2 — 3 чайные ложки соевого масла натощак (или можно с салатными овощами).

Подсаливать блюда лучше богатой микроэлементами кристаллической солью и только в том случае, если нет склонности к отекам; при наличии отеков лучше использовать вместо соли «Саносол», который не содержит натрия.

Все эти продукты вызывают сгорание ненужного жира в организме, а также жиров, часто с избытком находящихся в продуктах питания. Такая диета «гарантирует» стройную фигуру.

В чем же секрет такой диеты? Основным ингредиентом в этой диете является большое количество витамина В6 (пиридоксина) — значительно больше рекомендуемых 2 мг. Правда, если бы мы действительно рационально питались и много двигались, занимались физической работой, то мы бы, во-первых, не полнели, а во-вторых, нам хватало бы витамина В6 в нашем питании.

Польза витамина В6

Функции витамина В6 разнообразны. Во-первых, он играет важную роль в обмене веществ. Пиридоксальфосфат взаимодействует с аминокислотой, которая отдает ему аминогруппу. В результате образуется пиридоксальфосфат с аминогруппой и промежуточное вещество. Последнее начинает участвовать в других метаболических путях, а пиридоксальфосфат переходит в состояние пиридоксаминфосфата. Затем к нему присоединяется остаток аминокислоты из других путей и опять образуется пиридоксальфосфат. Получается, что эти вещества играют роль коферментов, дополняя реакции разложения аминокислоты. Такие «качели» позволяют непрерывно переваривать большое количество веществ.

Во-вторых, витамин В6 участвует в регулировании работы всех отделов нервной системы. Заключается его работа в синтезе таких нейротрансмиттеров:

  • серотонина;
  • адреналина;
  • норадреналина;
  • ГАМК – гаммааминомаслянной кислоты.

Эти медиаторы участвуют в передаче электрических импульсов от одной нервной клетки к другой. Каждый медиатор необходим для работы определённого нервной ткани.

Кроме того, этот витамин участвует в реакциях образования гистамина, который необходим для формирования такой защитной реакции организма, как воспаление. Синтезирует гемоглобин, поэтому его часто назначают при анемии. Участвует в синтезе жирных кислот и реакциях глюконеогенеза (процесс переваривания глюкозы с образованием конечных продуктов в печени). А недавно учёным стало известно, что пиридоксин участвует в экспрессии генов.

Но чем он полезен:

  •  снижает уровень всех классов липидов в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает риск развития атеросклеротических бляшек;
  • снижает риск развития ишемической болезни сердца;
  • регулирует уровень артериального давления;
  • улучшает сократимость кардиомиоцитов;
  • незаменим при переваривании белков;
  • принимает участие в переваривании жирных остатков;
  • улучшает стрессоустойчивость, память, концентрацию;
  • стимулирует противоопухолевый, противобактериальный и противовирусный иммунитеты;
  • активирует фолиевую кислоту;
  • отвечает за нормальную регуляцию в работе гепатоцитов (клеток печени).

Кроме того, иногда применяют В6 для волос, т. к. он стимулирует их рост. Например, в терапии облысения. А также добавление нескольких капель раствора этого витамина в шампунь поможет восстановить кожу головы, избавиться от шелушений и улучшить рост волос.

Для женщин

Польза витамина В6

Также этот витамин важно принимать женщинам, потому что он отвечает за поддержание гормонального фона и преобладание предшественников женских гормонов. А также снимает неприятные симптомы предменструального синдрома (ПМС) и приёма оральных контрацептивов.

Кроме того, показан витамин В6 при беременности, так как:

  • предотвращает развитие преэклампсии – состояние, угрожающее преждевременными родами, характеризующееся повышенным артериальным давлением, наличием белка в моче, нарушением в работе органов;
  • уменьшает явления токсикоза беременных;
  • обеспечивает восполнение крови красными кровяными клетками в условиях большого потребления кислорода плодом;
  • снижает повышенный тонус матки.

Таким образом, дополнительное применение витамина В6 важно для беременных, а клинические испытания показали, что такой прием витаминов не влияет на аномалии развития плода.

Для мужчин

По статистике мужчины чаще женщин страдают ишемической болезнью сердца, а также атеросклеротическим поражением сосудов. Эти два заболевания тесно связаны между собой и усугубляют течение друг друга. Продолжительность жизни мужчин меньше как раз из-за наличия этих болезней. Поэтому мужчинам старше 40–45 лет показано применение этого витамина в профилактических целях и в лечебных при наличии атеросклероза. Кроме того, мужчинам, находящимся в психоэмоциональном напряжении.

Для детей

Детям особенно важно избегать дефицита пиридоксина. Растущие ткани требуют большого количества микроэлементов. Ткани нервной системы развиваются лучше, что влияет на общее развитие ребёнка, его ум, способность концертировать внимание и учиться. Полноценное питание поможет избежать дефицита этого витамина. Но в условиях резвившегося дефицита недостаток В6 для детей легко восполним приёмом Магне В6.

Витамин B6: в каких продуктах содержится в большом количестве пиридоксин

Одна из основ здоровья человека — рацион, богатый витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. Каждый из них выполняет собственную важную функцию, и его недостаток (или избыток) приводит к довольно серьезным последствиям. В данной статье подробно рассмотрим витамин В6.

Роль витамина B6 в организме

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для обмена веществ и усвоения белков, жиров и углеводов, из которых мы и получаем энергию.

Также он выполняет следующие функции:

  • обмен аминокислот;
  • продуцирование ферментов и гормонов;
  • усвоение других витаминов;
  • синтез нуклеиновых кислот;
  • нормализация работы ЦНС;
  • вывод из организма продуктов переработки пищи;
  • улучшение работы сердечной мышцы и печени;
  • выработка кровяных тел.

Суточная норма

В сутки организм человека должен получать определенную дозу витамина, недостаток или переизбыток нежелательны. В зависимости от пола и возраста людям нужно разное количество пиридоксина.

Дети:

  • до года — 0,6 мг/сутки;
  • до 3 лет — 0,9 мг/сутки;
  • до 6 лет — 1,3 мг/сутки;
  • до 10 лет — 1,6 мг/сутки.

После 10 лет начинают проявляться половые различия — мужчинам нужна большая доза.

Ознакомьтесь с полезными свойствами и необходимой суточной нормой других витаминов группы B: B2, B4, B5, B8, B9, B10, B11, B12, B17.

Взрослым:

  • 11-18 лет — 1,9 (м), 1,6 (ж) мг/сутки;
  • 19-59 лет — 2,0 (м), 1,8 (ж) мг/сутки.

Пожилым людям (после 60 лет) витамина нужно больше — 2,2 (м) и 2,0 (ж) мг/сутки соответственно. Хотя самая высокая дозировка все-таки необходима женщинам в период беременности и ГВ — 2,0-2,2 мг/сутки.

Симптомы дефицита

Нехватка пиридоксина довольно неприятна и заметна. Симптомы проявляются:

  1. В поведении. Человек становится сонливым, раздражительным, его реакции замедляются, состояние вялое.
  2. Во внешности. Ухудшается состояние кожи, особенно на лице, появляются трещинки и ранки возле рта и на губах.
  3. Отмечается расстройство ЖКТ, в том числе метеоризм, тошнота. Ухудшается аппетит.

Нехватка витамина B6 может вызвать проблемы с ЖКТ У беременных симптомы выражены ярче. У младенцев дефицит В6 тормозит физическое развитие, вызывает дисфункцию пищеварительной и нервной систем вплоть до судорог.

Важно! Избыток адермина также опасен. Прием более 100 мг в сутки грозит проблемами с периферической нервной системой, в том числе онемением, судорогами и потерей чувствительности конечностей.

В чём содержится

Пиридоксин присутствует в составе многих продуктов питания как животного, так и растительного происхождения, так что набрать суточную дозу при нормальном и разнообразном питании не составляет труда. В приведенном далее перечне доза В6 указана в мг на 100 г продукта.

Красное мясо:

  • говядина — 0,37;
  • свинина (в зависимости от жирности) — 0,3-0,33;
  • баранина — 0,3.

Птица:

  • курятина — 0,52;
  • индюшатина — 0,33.

Рыба и морепродукты

Богаты В6 лососевые:

  • горбуша — 0,61;
  • кета — 0,5;
  • семга — 0,8.

В других видах рыбы витамин тоже есть:

  • щука и судак — 0,19;
  • мойва и минтай — 0,1;
  • окунь — 0,12;
  • селедка — 0,4.
  • особенно хорош тунец — 0,71.

Довольно много витамина в икре:

  • в красной — 0,32;
  • в черной — 0,46.
Витамин B6: в каких продуктах содержится в большом количестве пиридоксин

Традиционно «закусочные» морские обитатели тоже полезны:

  • кальмары — 0,18;
  • креветки — 0,03.

Молочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты — неплохой источник адермина. Содержат:

  • молоко — 0,05;
  • сметана — 0,07;
  • кефир — 0,06;
  • йогурт — 0,05;
  • сыр (в зависимости от сорта) — 0,09-0,42.

Больше всего адермина в желтке — 0,46. Если брать яйцо целиком, то в курином — 0,14, а в перепелином — 0,15.

Зерновые и бобовые

Эти продукты также помогут набрать оптимальную дозу витамина. Особенно они выручают вегетарианцев и веганов, которые исключают из рациона молоко и мясо. Содержание В6 в бобовых и зерновых:

  • соя — 0,85;
  • рис — 0,54;
  • фасоль — 0,16;
  • горох — 0,3;
  • пшеница — 0,5-0,6.

Также витамин в достаточных количествах присутствует в крупах, муке и, соответственно, хлебобулочных изделиях.

Орехи и семена

В орехах В6 очень много. Самые богатые им продукты:

  • фисташки — 1,7;
  • семечки подсолнуха — 1,34.

Также полезны:

  • кунжут — 0,79;
  • фундук — 0,7;
  • грецкие орехи — 0,8;
  • миндаль — 0,3.

Фрукты и сухофрукты

Не слишком много В6 во фруктах:

Что хорошо — засушивание не влияет на содержание пиридоксина, например, в черносливе показатель — 0,2.

Овощи

Рекордсменом по содержанию адермина, бесспорно, является чеснок — 1,23. Но и в других огородных культурах его много:

Грибы

Грибы не слишком богаты В6, но все же содержат его. Больше всего витамина в японских лесных грибах (шиитаке) — 0,3, также присутствует в:

  • белых — 0,1;
  • вешенках — 0,1;
  • лисичках — 0,04;
  • шампиньонах — 0,11.

Важно! Прием некоторых препаратов, например, антибиотиков, оральных контрацептивов и противотуберкулезной терапии провоцирует нехватку пиридоксина. В таких случаях следует потреблять его больше (посоветовавшись с врачом).

Как готовить, чтобы максимально сохранить витамины

Давно известно, что процесс приготовления пищи (особенно термообработка) приводит к значительной потере содержащихся в исходном сырье витаминов.

Главные «враги» В6:

  • заморозка;
  • консервация;
  • измельчение;
  • варка (почти вся полезность уходит в сливаемую воду).

Однако, кроме поедания витаминосодержащих продуктов в сыром виде, есть и другие способы сохранить его максимальную концентрацию. Это такие виды обработки, как:

  • приготовление на пару (жидкость сохраняется в готовом блюде);
  • запекание в фольге;
  • приготовление без слива бульона (например, суп).

Как видим, В6 содержится во многих продуктах, входящих в обычный рацион, и нет ничего сложного в том, чтобы приготовить еду, сохраняющую свои полезные свойства. Просто сбалансированно питайтесь, и недостаток витамина вам не грозит.

Витамин B6: в каких продуктах содержится в большом количестве пиридоксин

Одна из основ здоровья человека — рацион, богатый витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. Каждый из них выполняет собственную важную функцию, и его недостаток (или избыток) приводит к довольно серьезным последствиям. В данной статье подробно рассмотрим витамин В6.

Роль витамина B6 в организме

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для обмена веществ и усвоения белков, жиров и углеводов, из которых мы и получаем энергию.

Также он выполняет следующие функции:

  • обмен аминокислот;
  • продуцирование ферментов и гормонов;
  • усвоение других витаминов;
  • синтез нуклеиновых кислот;
  • нормализация работы ЦНС;
  • вывод из организма продуктов переработки пищи;
  • улучшение работы сердечной мышцы и печени;
  • выработка кровяных тел.

Суточная норма

В сутки организм человека должен получать определенную дозу витамина, недостаток или переизбыток нежелательны. В зависимости от пола и возраста людям нужно разное количество пиридоксина.

Дети:

  • до года — 0,6 мг/сутки;
  • до 3 лет — 0,9 мг/сутки;
  • до 6 лет — 1,3 мг/сутки;
  • до 10 лет — 1,6 мг/сутки.

После 10 лет начинают проявляться половые различия — мужчинам нужна большая доза.

Ознакомьтесь с полезными свойствами и необходимой суточной нормой других витаминов группы B: B2, B4, B5, B8, B9, B10, B11, B12, B17.

Взрослым:

  • 11-18 лет — 1,9 (м), 1,6 (ж) мг/сутки;
  • 19-59 лет — 2,0 (м), 1,8 (ж) мг/сутки.

Пожилым людям (после 60 лет) витамина нужно больше — 2,2 (м) и 2,0 (ж) мг/сутки соответственно. Хотя самая высокая дозировка все-таки необходима женщинам в период беременности и ГВ — 2,0-2,2 мг/сутки.

Симптомы дефицита

Нехватка пиридоксина довольно неприятна и заметна. Симптомы проявляются:

  • В поведении. Человек становится сонливым, раздражительным, его реакции замедляются, состояние вялое.
  • Во внешности. Ухудшается состояние кожи, особенно на лице, появляются трещинки и ранки возле рта и на губах.
  • Отмечается расстройство ЖКТ, в том числе метеоризм, тошнота. Ухудшается аппетит.
  • Нехватка витамина B6 может вызвать проблемы с ЖКТ У беременных симптомы выражены ярче. У младенцев дефицит В6 тормозит физическое развитие, вызывает дисфункцию пищеварительной и нервной систем вплоть до судорог.

    Важно! Избыток адермина также опасен. Прием более 100 мг в сутки грозит проблемами с периферической нервной системой, в том числе онемением, судорогами и потерей чувствительности конечностей.

    В чём содержится

    Пиридоксин присутствует в составе многих продуктов питания как животного, так и растительного происхождения, так что набрать суточную дозу при нормальном и разнообразном питании не составляет труда. В приведенном далее перечне доза В6 указана в мг на 100 г продукта.

    Красное мясо:

    • говядина — 0,37;
    • свинина (в зависимости от жирности) — 0,3-0,33;
    • баранина — 0,3.

    Птица:

    • курятина — 0,52;
    • индюшатина — 0,33.

    Рыба и морепродукты

    Богаты В6 лососевые:

    • горбуша — 0,61;
    • кета — 0,5;
    • семга — 0,8.

    В других видах рыбы витамин тоже есть:

    • щука и судак — 0,19;
    • мойва и минтай — 0,1;
    • окунь — 0,12;
    • селедка — 0,4.
    • особенно хорош тунец — 0,71.

    Довольно много витамина в икре:

    • в красной — 0,32;
    • в черной — 0,46.

    Традиционно «закусочные» морские обитатели тоже полезны:

    • кальмары — 0,18;
    • креветки — 0,03.

    Молочные продукты

    Молочные и кисломолочные продукты — неплохой источник адермина. Содержат:

    • молоко — 0,05;
    • сметана — 0,07;
    • кефир — 0,06;
    • йогурт — 0,05;
    • сыр (в зависимости от сорта) — 0,09-0,42.

    Больше всего адермина в желтке — 0,46. Если брать яйцо целиком, то в курином — 0,14, а в перепелином — 0,15.

    Зерновые и бобовые

    Эти продукты также помогут набрать оптимальную дозу витамина. Особенно они выручают вегетарианцев и веганов, которые исключают из рациона молоко и мясо. Содержание В6 в бобовых и зерновых:

    • соя — 0,85;
    • рис — 0,54;
    • фасоль — 0,16;
    • горох — 0,3;
    • пшеница — 0,5-0,6.

    Также витамин в достаточных количествах присутствует в крупах, муке и, соответственно, хлебобулочных изделиях.

    Орехи и семена

    В орехах В6 очень много. Самые богатые им продукты:

    • фисташки — 1,7;
    • семечки подсолнуха — 1,34.

    Также полезны:

    • кунжут — 0,79;
    • фундук — 0,7;
    • грецкие орехи — 0,8;
    • миндаль — 0,3.

    Фрукты и сухофрукты

    Не слишком много В6 во фруктах:

    Что хорошо — засушивание не влияет на содержание пиридоксина, например, в черносливе показатель — 0,2.

    Овощи

    Рекордсменом по содержанию адермина, бесспорно, является чеснок — 1,23. Но и в других огородных культурах его много:

    Грибы

    Грибы не слишком богаты В6, но все же содержат его. Больше всего витамина в японских лесных грибах (шиитаке) — 0,3, также присутствует в:

    • белых — 0,1;
    • вешенках — 0,1;
    • лисичках — 0,04;
    • шампиньонах — 0,11.

    Важно! Прием некоторых препаратов, например, антибиотиков, оральных контрацептивов и противотуберкулезной терапии провоцирует нехватку пиридоксина. В таких случаях следует потреблять его больше (посоветовавшись с врачом).

    Как готовить, чтобы максимально сохранить витамины

    Давно известно, что процесс приготовления пищи (особенно термообработка) приводит к значительной потере содержащихся в исходном сырье витаминов.

    Главные «враги» В6:

    • заморозка;
    • консервация;
    • измельчение;
    • варка (почти вся полезность уходит в сливаемую воду).

    Однако, кроме поедания витаминосодержащих продуктов в сыром виде, есть и другие способы сохранить его максимальную концентрацию. Это такие виды обработки, как:

    • приготовление на пару (жидкость сохраняется в готовом блюде);
    • запекание в фольге;
    • приготовление без слива бульона (например, суп).

    Как видим, В6 содержится во многих продуктах, входящих в обычный рацион, и нет ничего сложного в том, чтобы приготовить еду, сохраняющую свои полезные свойства. Просто сбалансированно питайтесь, и недостаток витамина вам не грозит.

    Польза для лица

    Его в ампулах применяют для лечения внушительного списка патологий в эпидермисе. Даже если ситуации серьезные, средство поможет разрешить проблему. Пиридоксин – это мощный антиоксидант, потому предотвратит быстрое старение кожи.С ним готовятся всевозможные маски для лица.

    • Увлажняющая и питательная маска. Нужно перетереть половину банана, залить смесь столовой ложкой сметаны и 1 ампулой пиридоксина. Держится смесь на лице треть часа, затем смывается. Процедуру можно повторять 1 раз в три-четыре дня.
    • Маска от угревой сыпи. 1 ст. ложка мёда и 1 ст. ложка кефира заливаются 1 ампулой витамина. Можно дополнить маску 1 чайной ложкой сока лимона. Перед нанесением кожу нужно очистить и распарить. Держать можно треть часа, повторять через каждые три-четыре дня.
    • Маска с витамином B6 и B Взять нужно по ½ ампуле каждого средства, 1 ст. ложку кефира и 1 ч. ложку лимонного сока. Маска имеет тонизирующий и омолаживающий эффект. Наносить можно не более чем на четверть часа раз в неделю.

    Стоит помнить, что вещество может вызвать аллергию. Потому перед применением лучше обезопасить себя и сделать тест на чувствительность к элементу (нанести на чувствительную и нежную кожу несколько капель препарата и посмотреть реакцию).

    Маски с витаминами группы В при регулярном использовании могут сделать лицо и тело моложе и восстановить кожу. Пиридоксин питает кожу, увлажняет её, защищает, восстанавливает и помогает защититься от негативного влияния окружающей среды: холода, жары, солнца, ветра.

    Пиридоксин и его взаимодействие с другими компонентами

    Сочетание В6 и В12 положительно влияет на усвоение магния и образования в организме полезной соляной кислоты.

    Пиридоксин и его взаимодействие с другими компонентами

    Чаще всего, этот элемент включают в комплексные препараты, содержащие несколько компонентов и витаминов группы В, что обеспечивает красоту и здоровье для каждого человека и ребенка.

    Нехватка пиридоксина связана с соблюдением диеты и неправильным составлением ежедневного рациона, недостатком пищи растительного и животного происхождения.

    Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique