Виды протеина: сходства, различия и особенности применения

Добавки

Протеин (англ. белок) — группа спортивного питания на основе различных источников белка. Протеин активно используется во многих видах спорта, в особенности в культуризме и фитнесе. Основная задача таких добавок — это восполнение суточной потребности в белке. Белки (аминокислоты) в контексте спорта необходимы для компенсации и суперкомпенсации мышечных волокон, то есть для роста мускулатуры.

Протеиновая смесь обладает следующими преимуществами:

  1. Удобство употребления.
  2. Полное обеспечение вашего организма легко усваиваемым и высококачественным белком в любое время суток.
  3. Лучшее усвоение и переваривание.
  4. Регулярное пополнение запаса незаменимых аминокислот.

Вполне очевидно, что употребление протеинового порошка значительно облегчает жизнь абсолютно каждому спортсмену. Как правильно выбрать протеин, который будет способствовать реальному приросту мышц, а не напрасному выкачиванию денег из вашего кошелька. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

Какие бывают виды протеина?

В первую очередь протеин разделяется по источникам его получения:

  1. Молочный. Точнее назвать его сывороточный, поскольку получают его из молочной сыворотки. Наиболее востребованный, эталонный протеин.
  2. Яичный. Так же известен как яичный альбумин. Производится из цельных яиц, его аминокислотный состав максимально приближен к эталонному.
  3. Соевый. Один из самых дешевых, многими воспринимается как менее качественный, так как содержит меньше незаменимых аминокислот чем молочный. Усваивается он медленнее остальных, в нем много аргинина и нет лактозы (статья «Соевый протеин «)
  4. Мясной. По биологической ценности сопоставим с сывороточным, но из-за дороговизны производства не выгоден. Однако у него есть свои плюсы: отсутствие лактозы, включение натурального креатина из мяса.

Есть и другие источники, такие как рыба, бобы, рис, конопля и т. д., но они используются гораздо реже. Растительные, как правило, имеют наибольший спрос у вегетарианцев.

Также нужно отметить, что не всегда пищевые добавки содержат только один компонент, следы того или иногда протеина встречаются во многих продуктах. Кроме того есть специальные миксы – смеси разных белков.

Остановимся на самом покупаемом — сывороточном протеине. По способу получения он разделяется на следующие виды:

  1. Концентрат. Получают методом фильтрации. Может содержать в себе небольшое количество жира и углеводов, из всех видов этот имеет наименьшее содержание белка — порядка 60-70%. Тем не менее, он очень популярен из-за сравнительно низкой стоимости и довольной хорошей усвояемости.
  2. Изолят. Получают методом ультра и микрофильтрации, а также с помощью ионного обмена. Это более «чистый» вид протеина, уровень белка в нем 80% и выше. Он дороже, но гораздо лучше усваивается.
  3. Гидролизат. Получают методом гидролиза, в процессе которого белок расщепляется на фрагменты (что обычно происходит в пищеварительном тракте) и таким образом при поглощении очень быстро усваивается организмом. Гидролизат лучше всех очищен от углеводов, а содержание белка в нем приближается к 95%. Самый дорогой вид протеина.

Отдельно нужно отметить казеин, который так же как и сывороточный получают из молока. Суть в том, что сам молочный белок можно условно разделить на две части: сывороточный (20%) и казеиновый (80%). Если первый усваивается очень быстро, то со вторым все происходит гораздо медленнее. И в это его ценность: казеин используют для снабжения организма аминокислотами в течение долгого времени. Например, его пьют между приемами пищи или перед сном: за ночь он медленно распадается и постепенно впитывается.

Почему белок важен для организма?

Белок является одним из важнейших макроэлементов. Он находится как в пище растительной, так и животного типа. Вы можете найти его в рыбе, яйцах, молоке, мясе. Также его много в бобовых, орехах, семенах и даже в нужен белок для наращивания мышечной массы и других тканей, для создания клеток, производства нейромедиаторов и выработки ферментов. Короче говоря, белок нужен вам, чтоб количество белка необходимого организму определяется целым рядом факторов: возраст, пол, вес, общее состояние здоровья и физическая активность, всё играет свою роль. Как правило, мужчинами необходимо больше белка, чем женщинам; людям, которые физически активны также требуется много белка, тем более, если тренировки направленны на наращивание мышечной массы.

Преимущества протеиновых добавок

Протеиновый порошок имеет два основных преимущества: удобство использование, уменьшает необходимый объем пищи, который нужно съесть, чтоб получить столько же белка. Первое означает, что для его употребления не нужно много времени, всё, что вам нужно, так это добавить ложку белка в молоко, воду или сок и взболтнуть, это всё гораздо легче, чем приготовить полноценную еду. Второй вариант позволяет легко дополнить рацион питания с увеличенным приемом белка, и поможет избежать дискомфорта от переедания.

Плюсы от использования дешевых протеиновых порошков

Вы можете покупать дешевые вещи или тратиться на дорогостоящие, но всегда есть компромиссы, и протеины не являются узнаем все причины, из-за которых можно покупать недорогой протеин:Большая экономияЭто наиболее очевидное преимущество. Разница в цене между дорогим протеиновым порошком и его более дешевым аналогом может быть значительной. При нескольких покупках протеина в год его стоимость не сильно заметна, но если вы употребляете по несколько килограмм в месяц, то его стоимость очень сильно начинает бить по кошельку. Рассмотрим, сколько дополнительного белка вы принимаете в течение года и подсчитаем, сколько сможете сэкономить, покупая дешевые стоит забывать, что дорогой – не значит качественный. Часто встречаются дорогие добавки с очень низким качеством ингредиентов, а вы платите только за крутой бренд. Хочу сказать, что не стоит платить деньги только за одно название, когда более дешевый вариант, пусть даже неизвестной марки, будет ничем не пример из реальной жизни дешевого и дорого протеина, когда платишь только за крутой бренд (конечно, название брендов останется в тайне):

Не забывайте, что я не выдумал цифры, я говорю про реальные продукты, который можно увидеть в наших магазинах. Продукт А стоит колоссальные 80$, и включает в себя 30 порций, в каждой по 49г белка. Сравните его с добавкой Б и получите 50 порций, в каждой по 42г белка, всего за 30$. С продукта Б вы получите на 20 порций больше, и заплатите более чем в два раза меньшую сумму!Давайте сравним между ними сколько вы потратите денег за год:Продукт А=960$ в годПродукт Б=210$ в годСэкономите: 750$ в годПросто перед покупкой проводите небольшое исследование перед тем, как купить протеин, и вы сможете сэкономить кругленькую сумму в я могу посоветовать? Внимательно читайте ингредиенты и описание, перед покупкой следующего порошка. И главное, имейте в виду, что у каждой компании одна цель – заработать денег. Они пойдут на много уловок, чтоб вы купили именно их товар. Крупные компании вкладывают кучу денег в области брэндинга и маркетинга, красивую упаковку и спонсируют знаменитых культуристов, чтоб тот продвигал именно их выборе протеиновых добавок проверяйте и обращайте основное внимание на ингредиенты и питательность, а не на красоту упаковки.

Объемы

Вы когда-то замечали, что более дорогие продукты продают в маленьких упаковках? Это же можно сказать и про белковые добавки – дорогие высококачественные белки часто упаковывают в маленькие коробки.С другой стороны, дешевые протеиновые порошки доступны в больших мешках, иногда весом более чем в несколько килограмм. Это снижает себестоимость – огромная покупка означает, что вы потратите меньше денег на много белка, и это очень удобно – купить раз и на долго. Вы также будете экономить на поездках в магазин.

Выбираем протеин

Идеальный вариант в подобной ситуации — белковые смеси или протеин (protein), продающиеся лишь в узкоспециализированных магазинах. Однако плотные ряды разнообразных банок и упаковок нередко сбивают с толка. Поэтому при покупке следует обращать внимание на следующие моменты:

  1. Процентное отношение чистого белка ко всей смеси. Этот показатель тем лучше, чем он больше. Ведь именно чистый белок задействован в развитии мышц.
  2. Биологическая ценность. Данный показатель отвечает за эффективность усвоения белка (т.е. сколько грамм из общего количеств будет усвоено, а сколько затрачено на усвоение), и чем он выше, тем лучше.
  3. Вид протеина и скорость его усвоения. При выборе протеина стоит отбросить из виду все дополнительные элементы, входящие в состав и сосредоточить все внимание на основном компоненте, который имеет либо животное, либо растительное происхождение.

Животный протеин принято подразделять на категории:

  1. Говяжий протеин хорошо усваивается и не содержит лактозы, что важно для аллергиков. Принимается утром натощак, до и после тренировки.
  2. Яичный протеин относится к категории медленно усваиваемых, поэтом принимать его стоит перед сном. Одна порция по содержанию белка равнозначна яичнице из 5 яиц.
  3. Молочный состоит из 2 видов протеина:
  • Казеиновый протеин представлен на рынке в виде казеината кальция и мицеллярного казеина. Если при производстве первого молоко подвергается обработке кислотами, то для второго применяется ультрафильтрация молока. Медленно усваивается и обладает антикатаболическим эффектом.
  • Сывороточный протеин. В его основе лежит сыворотка, образующаяся при производстве сыра. Его также подразделяют на изолят (протеин с высокой степенью очистки и скоростью усвоения), концентрат (содержит большое количество жиров и углеводов, обладает средней скоростью усвоения) и гидролизат (обладает прекрасными анаболическими свойствами и высокой скоростью усвоения).

Основной представитель растительного протеина — соевый. Он не содержит лактозы и холестерина и отлично подойдет для женщин.

Более подробно с видами протеина и их особенностями можно ознакомиться в нашем ролике.

4. Цель покупки. Тем, кто стремится сбросить вес, отлично подойдет изолят, в то время как стремящиеся нарастить мышечную массу должны обратить свое внимание на продукцию, в основе которой лежит казеин. Тем, кто хочет просто поддерживать мышцы в уже имеющейся форме, лучшим вариантом станет гидролизат.

5. Биофизические особенности и вкусовые предпочтения. Людям с высокой непереносимостью лактозы стоит забыть о молочном протеине, а вегетарианцам вряд ли по душе придется говяжий.

6. Цена. Перед покупкой стоит определиться заранее, ищите ли вы экономичный продукт, или вариант с идеальным соотношением качества и стоимости, или готовы отдать любые деньги за «Best of the best» известной марки.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале:

Как выбрать протеин

Протеин – строительный материал для тела, активно применяемый в спорте для быстрого набора, укрепления и поддержания мышечной массы. Главные потребители протеинов – спортсмены, занимающиеся фитнесом, бодибилдингом, пауэрлифтингом и другими силовыми видами спорта. Если вы тоже начали заниматься спортом, обязательно узнайте, как правильно выбрать протеин.

1 Как выбрать протеин в зависимости от вида

К основным видам протеина относятся:

  • Сывороточный протеин – белковый элемент, содержащий наибольшее количество аминокислот BCAA, занимает первую строчку по скорости расщепления в организме. Безупречно выполняет функцию снабжения мышц всеми необходимыми аминокислотами. Очень важен при белковых перерывах.
  • Яичный протеин – максимально усваивается, ровняет по себе остальные элементы и несет самую высокую ценность.
  • Казеин – сложно структурированный протеин, производится из молока, которое створаживается специальными ферментами. Организм расщепляет и впитывает его достаточно долго. Казеин рационально употреблять перед сном либо перед белковыми передышками.
  • Соевый протеин – несет в себе оптимальный баланс аминокислот, способствует выведению холестерина,  борется с лишним весом, особо ценен для людей, не переносящих молочные продукты. Однако им нельзя злоупотреблять, ведь при его употреблении наблюдается усиленное действие на кишечный тракт.
  • Коллагеновый протеин – употребляется как вспомогательный элемент вместе с другими протеинами. Выполняет восстановительную функцию, реанимирует и строит клетки кожного покрова, связок, суставов и прочих соединительных тканей.
  • Молочный протеин – соединяет в себе сывороточный и казеиновый белок в соотношении 20 на 80 %, помимо них содержит молочные углеводы.

Ориентируйтесь на данное описание при выборе готовых смесей из различных видов протеина.

Среди готовых протеинов самыми популярными формами выпуска являются концентрат и изолят белка. Концентрат белка по стоимости значительно дешевле, но и менее ценен, чем изолят.

Обратите внимание

Также он концентрирует лактозу и может привести к расстройству ЖКТ. Изолят белка имеет максимальную ценность, поскольку прошел очищение, и за счет этого усваивается организмом легко и быстро.

Как выбрать протеин

Важно понять, что данные формы следует чередовать согласно вашего суточного графика нагрузок.

3 Как выбрать протеин по составу и аминокислотам

Обязательно читайте состав, в котором заостряйте внимание на количестве белка на порцию и присущие аминокислоты. Выбирайте протеины с незаменимыми аминокислотами и аминокислотами BCAA. Также приветствуется наличие пищевых добавок, которые повышают эффективность препарата.

4 Протеин или гейнер?

Вещества не являются взаимозаменяемыми, поэтому одно из них не следует исключать из-за приёма другого. Создайте для себя график, распределяющий прием протеинов и гейнеров, их взаимодействие лишь пойдет на пользу вашему здоровью и телу. Но помните, что гейнеры помимо белков включают концентрат жиров и углеводов, поэтому лучше минимизировать их количество.

Пользуйтесь вышеописанными советами при подборе протеинов, внимательно изучайте состав каждого препарата, и вы достигнете желаемого результата.

Виды спортивных добавок

Казеин

Это медленно усваивающийся организмом белок, сложного химического состава, который содержится в молоке и его производных. Он находится в виде казеината кальция (соединения солей кальция с казеином). Применяется не только в пищевой промышленности, но также в медицине, дерматологии, и даже при производстве клея, красок и пластмасс. Главное отличие от остальных видов белка – это его медленное усвоение в течение многих часов. По этой причине казеин предпочтительнее принимать перед сном. Коктейль делают на основе воды, но более длительное усвоение будет происходить при разбавлении молоком.

Говяжий

Говяжий протеин изготавливается из мяса крупного рогатого скота путем гидролиза. Плюсом готового продукта является низкое содержание жиров и холестерина, а также полное отсутствие глютена и лактозы. В большом количестве содержится креатин – аминокислота, участвующая в энергетическом обмене.

Добавка животного происхождения усваивается в течение получаса, а микроволокна целлюлозы снижают аппетит, за счет чего можно скорректировать вес. Принимать лучше всего утром натощак или в первой половине дня. Если употреблять ее перед тренировкой, то это следует сделать за час до начала. Минусом говяжьего протеина является высокая стоимость, за счет исходного сырья.

Яичный

Яичную добавку получают из цельных яиц, которые проходят несколько стадий переработки:

  • Фильтрация через керамические мембраны;
  • Пастеризация – происходит уничтожение бактерий благодаря кратковременному воздействию высоких температур;
  • Сушка, на этой стадии сырье изолируется, высушивается и затем измельчается.
Виды спортивных добавок

Белок на 100 % состоит из альбумина, а в состав желтка входят 7 аминокислот. Для набора мышечной массы яичную добавку можно употреблять в любое время дня. Этот продукт полностью переваривается организмом и дает чувство насыщения надолго.

Соевый

Является продуктом глубокой переработки сои. По свойствам он близок к сывороточному, но отличие заключается в отсутствии в его составе лактозы и возможность употребления вегетарианцами. Также укрепляет костную ткань и понижает уровень холестерина в крови.

Содержание белка около 94 %, что позволяет быстро нарастить и восстановить мышцы, а также повышает физическую активность и выносливость. Принимать соевые смеси следует из расчета 2 грамма на 1 килограмм массы тела. Лучшее время приема – сразу после физических нагрузок, а в дни отсутствия тренировок – принимают между приемами пищи в течение всего дня. Для достижения лучшего результата, следует принимать вместе с казеином или сывороточным протеином.

Сывороточный

Смесь получают из молочной сыворотки, которая образуется при производстве сыров на стадии брожения молока. Существует несколько видов сывороточных смесей, различия которых основаны на методах производства:

  • Концентрат. Содержание белка составляет от 30 до 80%. Это связано с тем, что в результате производства, фаза фильтрации протекает на мембранах, на которых оседает смешанная протеиновая масса. Это наиболее дешевый вариант сывороточного протеина, он также содержит большое количество жиров и лактозы.
  • Изолят. Приблизительно на 90-95% состоит из основного компонента. Содержание жиров и вредной лактозы практически исключено. Получают этот вид смеси для атлетов путем ионообменного метода фильтрации. Полное усвоение происходит в течение 1,5 часа.
  • Гидролизат. Это наиболее насыщенная белками форма протеина. Проходя стадию гидролиза при производстве протеина, происходит разрушение крупных белковых соединений на более мелкие, за счет чего происходит быстрое и полное усвоение в пищеварительном тракте. По вкусу можно определить, содержит ли протеин в достаточном количестве мелкие фрагменты белка, если нет – то он будет горчить.

Почему спортсмену важно добавлять в питание протеин?

На сегодня питание большинства людей нельзя назвать сбалансированным. Из-за сумасшедшего ритма жизни контроль необходимых микро- и макроэлементов уходит на второй план. 

Суточное потребление белка особенно важно контролировать спортсменам. Для этого были созданы протеины. Это смесь, которая включает в себя белок растительного или животной природы, а также другие полезные компоненты. Именно благодаря белковому составу наши мышцы растут. Широкий ассортимент выбора вкусов, несомненно, внесет разнообразие в ежедневный рацион.

Работает это так. При поступлении в организм, белок в процессе пищеварения расщепляется на составные части – аминокислоты. Далее с током крови они попадают в различные отделы. Поступая в клетки организма, протеины начинают свою активную работу.

ТОП-лучших сывороточных протеинов

  • 100% WHEY GOLD STANDARD (OPTIMUM NUTRITION);
  • ELITE WHEY PROTEIN (DYMATIZE);
  • 100% PROSTAR WHEY PROTEIN (ULTIMATE NUTRITION);
  • 100% PURE TITANIUM WHEY (SAN);
  • IMPACT WHEY PROTEIN (MYPROTEIN);
  • TITANIUM ISOLATE SUPREME (SAN);
  • ISO SENSATION 93 (ULTIMATE NUTRITION).

Далее остановимся подробнее на описании каждого из представленных продуктов. Мы расскажем об их особенностях, составе, достоинствах и недостатках. Представим вашему вниманию несколько отзывов пользователей. Надеемся, что статья будет для вас достаточно информативной. Желаем приятного прочтения!

100% WHEY GOLD STANDARD (OPTIMUM NUTRITION)

Один из лидеров по продажам протеина в мире. Продукт – своего рода визитная карточка производителя. В состав входит несколько видов сывороточного протеина, микрофильтрованные компоненты, ультрафильтрованный концентрат. В совокупности они дают широкий эффект и большую пользу профессиональным и начинающим спортсменами. Продукт хорошо и быстро усваивается, имеет анаболический эффект.

Вес, в кг 2,27
Белок в порции, в г 24
Количество порций 73

Продукт успел заслужить доверие со стороны пользователей. Отзывы о нем преимущественно положительные. Экономичный расход, в составе – только качественные компоненты и концентрат. Добавлен ионно-обменный изолят, обеспечивающий 100% усвоение организмом. Также присутствуют молочные пептиды.

Порции 77
Количество белка в 1 порции, в г 25
Вес упаковки, в кг 2,27

Смесь изолята с концентратом. Добавлено большое число пептидов для лучшего усвоения протеина в организме человека. Имеет ограниченную линейку вкусов, сами они достаточно специфические, но протеин отлично усваивается, состав не вызывает вопросов, как это иногда бывает с протеинами и спортивным питанием. Подходит интенсивным тренировкам профессионалов и опытных спортсменов.

Белок в порции, в г 25
Упаковка, в кг 2,39
Число порций 80

Фирма с многолетним опытом производит весьма качественный сывороточный протеин. Сюда входит смесь концентрата и изолята сывороточного протеина. Линейка предлагает разные вкус, они хорошо растворяются в воде. В составе содержатся ценные микрофракции. Они способствуют ускоренному усвоению протеина в организме.

Вес, в кг 2,27
Белок в порции, в г 23
Количество порций 75

Если вы не можете позволить себе большие траты на протеин, то данный вариант вам подойдет. Он экономичный, но качественный, можете быть уверены – после употребления вас не замучают нежелательные последствия. Подойдет протеин крупным атлетам, употребляющим спортивное питание в большом объеме. Представляет собой чистый изолят, концентраты и добавки отсутствуют. В составе – 82% белка, показатель вполне солидный.

Белок в порции, в г 21
Упаковка, в кг 1
Число порций 40

Мощный изолят. В составе – 93% белка! Рекордное количество делает протеин одним из востребованных и действительно мощных. В составе – смесь качественного сывороточного изолята и гидролизата. Также есть пептиды, они обеспечивают быструю усвояемость протеина в организме и не вызывают никаких побочных реакций. Хорошо подойдет начинающим спортсменам, стремящимся набрать форму за короткое время.

Порции 73
Количество белка в 1 порции, в г 27
Вес упаковки, в кг 2,28

Интересный протеин. Прежде всего привлекает внимание наличие в составе молозива. Этот компонент является основным в грудном молоке. Также в составе мощная смесь качественных энзимов. Производитель заявляет о качестве и ручается за действие продукта. Дополнительная чистота состава обеспечена производством при ультранизких температурах.

Вес, в кг 2,27
Белок в порции, в г 30
Количество порций 69

В таблице ниже представлены основные характеристики рассматриваемых продуктов. Сравнив их друг с другом, вам будет намного проще сделать выбор в пользу подходящего протеина.

Название протеина Вес, в кг Белка в порции, в г Количество порций
100% WHEY GOLD STANDARD (OPTIMUM NUTRITION) 2,27 24 73
ELITE WHEY PROTEIN (DYMATIZE) 2,27 25 77
100% PROSTAR WHEY PROTEIN (ULTIMATE NUTRITION) 2,39 25 80
100% PURE TITANIUM WHEY (SAN) 2,27 23 75
IMPACT WHEY PROTEIN (MYPROTEIN) 1 21 40
TITANIUM ISOLATE SUPREME (SAN) 2,28 27 73
ISO SENSATION 93 (ULTIMATE NUTRITION) 2,27 30 69

Mutant ISOsurge

В поисках достоверной информации об этой добавке мы зашли на крупный американский портал, посвященный бодибилдингу, и увидели о ней сотни восторженных отзывов. Профессионалы и любители атлетического спорта высоко оценивают протеин ISOsurge за приличное содержание белка (25 г изолята и гидролизата в содержимом 1 скупа весом 31 г), низкую калорийность (120 ккал) и отсутствие жиров и углеводов. Благодаря таким характеристикам протеин полностью подходит как для набора сухой мышечной массы, так и для периода сушки.

Результатом его потребления (естественно, в комплексе с грамотным питанием и тренингом) является множество положительных эффектов: повышение силового потенциала и выносливости на тренировках, устранение мышечной усталости и подавление катаболических процессов. В российских интернет-магазинах, к сожалению, отсутствует такое разнообразие вкусов, как в американских, но и те, что представлены (ореховый, фруктовый, выпечка, шоколад) долго не приедаются и могут служить ингредиентами различных фитнес-блюд.

Выводы

Итак, какие мы можем сделать выводы из всего вышеперечисленного? Существует множество способов проверки товара на качество. Некоторые могут быть не точными, а некоторые и вовсе бесполезными. Самый точный и надежный способ проверки, это лабораторный анализ. Естественно, вряд ли кто-то будет прибегать к подобному методу проверки. Поэтому, чтобы быть спокойным, всегда покупайте спортивное питание только в проверенных магазинах.

Не экономьте и не въедитесь на низкую цену добавок. Кроме того, иногда даже в известных магазинах спортивных добавок можно встретить некачественный продукт. Например, под видом акционных продуктов, вам могут продать протеин, у которого заканчивается срок годности. Если вы купили подобный товар, сразу смотрите на дату производства и сроки годности продукта, чтобы потом не было никаких проблем с несварением желудка.

Если вам понравилась данная статья, инфографика, пожалуйста, помогите нам распространить информацию. Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях.

Выводы

С уважением, Администрация сайта!

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Олег Рязанов Заслуженный мастер спорта по жиму лежа. Имею несколько сертификатов об окончании курса диетологии и анатомии. Занимаюсь в тренажерном зале уже более 8 лет. За это время я успел наработать ценнейший опыт которым хочу поделиться со всеми единомышленниками. Олег Рязанов недавно публиковал (посмотреть все)

  • Зеленый Чай – Огромная Польза для Вашего Организма
  • Хорионический Гонадотропин Человека (ХГЧ)
  • Какая Температура Убивает БАКТЕРИИ в Воде и Пище? Как Убить Бактерии в Доме?

Дозировка протеина

В сети огромное количество дезинформации по этому поводу. Это связано с тем, что производителям выгодно, чтобы покупатели пили много протеина и приходили за новой банкой как можно скорее.

Никакие формулы с расчетом на килограмм веса тела не могут быть объективными, так как они не учитывают процент жира человека, то есть сухую и не сухую мышечную массу. Используйте стандартные правила диетологии: доля белка в нормальном рационе человека колеблется от 15 до 25% суточной калорийности.

Пример: 2000 ккал — суточная норма для поддержания веса нашего атлета. Он употребляет 2300 ккал для набора массы на фоне силовых тренировок. Ему нужно съедать 575 ккал в виде белков (25% от 2300). Калорийность 1 грамма белка — 4 килокалории, следовательно, 575/4=144 грамма белка в сутки.

144 грамма любого белка в сутки, а не только незаменимого (животного). Необходимо учитывать растительный белок из круп и других продуктов. Часть или даже львиную долю этой нормы вы можете получить из протеиновых коктейлей. Это просто и легко, но накладно с финансовой точки зрения.

Вывод: суточная потребность в белке и его дозировка из спортпита зависит от вашей тренировочной цели и индивидуальных данных, а именно от калорийности рациона. Высчитать ее не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Какой выбрать протеин для сушки?

Важность белкового протеина в период сушки, а также проработке рельефности форм, обусловлена отнюдь не единственной проблемой в виде потери мышечной массы. Дело в том, что низкокалорийная пища, употребляемая на сушке не только исключает употребление углеводов, но и урезает белковую составляющую рациона, чего допускать никак нельзя, ведь недостаток в организме белка способен спровоцировать огромное количество заболеваний. Резкое падение иммунитета, нарушение синтеза белка, потеря упругости кожи, появление морщин, преждевременное старение, нарушение менструального цикла у женщин, астенизация — это далеко не полный перечень проблем, возникающих при дефиците белка в организме.

Потеря мышц при недостатке протеина объясняется адаптацией организма, когда он для производства жизненно-важных пептидов, которых он не получил с употребленной пищей, выбирает «разобрать» на них первый удобный, свободный ресурс, которым и выступают мышцы. Беда в том, что нашему организму достаточно трудно и энергозатратно содержать гипертрофированные мышечные волокна. Ему плевать на то, что мы считаем это красивым и эстетичным, ведь задача организма сводится к обеспечению выживания, не больше не меньше.

Интересно, что распад жирных кислот в нашем организме невозможно без достаточно большого количества ферментов, которые как мы уже упоминали организм производит именно из белков. Другими словами, уберите белок из своего рациона, и вы просто не сможете похудеть (избавится от подкожного жира).

Идеальными на сушке, считаются изоляты и гидролизаты сывороточного протеина, по той причине что они содержат большое количество аминокислот для поддержания Ваших мышц, а также минимальное количество углеводов и жиров, чем у обычных протеиновых порошках. Цена на изолированный от углеводов протеин дороже на 30-50%, и иногда не имеет рациональности в покупке, ведь за эти же деньги можно купить гораздо больше обычного сывороточного протеина.

Но! Если Вы готовитесь к соревнованиям, те 1-2 грамма углеводов и жиров что отсутствуют в изоляте, могут действительно значительно улучшить Ваши результаты. Но если Вы худеете как говорится для себя, то идеальным по соотношению результат\цена будет обычный сывороточный протеин.

Чтобы выбрать вид протеина обратите внимание на

  1. скорость усвоения (среднеусвояемые, легкоусвояемые, медленноусваемые);
  2. стоимость (дешевые, средней ценовой категории и класс люкс );
  3. содержание лактозы (содержащие или не содержащие лактозу);
  4. содержание аминокислот (полный или неполный состав)

Весь протеин продаётся в порошковой форме. Перед приёмом его смешивают с водой, молоком или соком. Превышать рекомендованную дозировку не стоит, всё равно излишки белка не усвоятся организмом. Это только создаст дополнительную ненужную нагрузку на почки. Возможно, после какого-то времени после начала приёма вы оцените результаты и попробуете сменить вид протеина для более быстрого достижения своих целей.

Какой вид протеина выбрать, решать только Вам!

Протеин для девушек

Причина, по которой девушки принимают белок практически та же, что и у мужчин, с некоторыми нюансами.

Употребление для увеличения мышечной массы для девушек зависит от уровня нагрузок (интенсивные более трех раз в неделю):

  • профессиональные занятия спортом
  • тяжелые физические тренировки с целью нарастить мышцы
  • тяжелые физические тренировки с целью увеличить веса тела за счет мышц, а не жировой ткани

Стандартная разовая доза для девушек составляет 30 г. Некоторые производители (в основном в маркетинговых целях) производят коктейли для женщин, но по составу он ни чем не отличается.

Белок из обычной пищи усваивается намного дольше, да и объем пищи должен быть существенно увеличен, а значит, увеличится объём ненужных жиров и углеводов.

В протеиновой смеси содержится практически чистый белок, который целенаправленно расходуется на восстановление и рост ткани.

Соблюдение правильной дозировки в зависимости от интенсивности нагрузки имеет решающую роль. В остальном правила приема не отличается от правил для мужчин.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique