Сегодня со всех сторон мы слышим о медитации. О ней говорят не только отшельники или религиозные гуру, но и бизнесмены, мотиваторы, философы и другие знаменитые личности.
Проявляйте внимание к своим эмоциям: начните это делать прямо сейчас
Осознанность – это, прежде всего, жизненная философия, инструмент для развития сознания в настоящем.
Все это не имело бы смысла, если бы мы не обращали внимания на свои эмоции. Мы не способны отправить такие эмоции, как разочарование, гнев и раздражение в отдельный отсек нашего мозга.
Мы должны управлять этими эмоциями и контролировать их, внимательно следить за своим внутренний мир. Мы не имеем права откладывать работу с собственными эмоциями в долгий ящик.
Почему медитация?
Даже не знаю, почему вышло так, что нашему поколению, которое может себе позволить трудиться не в шахтах или на полях, а в кондиционированном офисе со стаканчиком лате, достались такие рефлексирующие мозги.
И вместо того чтобы радоваться жизни сейчас, мы думаем о своих планах, неудачах, мнении окружающих, собственных достоинствах и недостатках, мировой экономике, выходу США из ВОЗ, выдвижению Канье Уэста или научных исследованиях на тему того, как правильно вешать туалетную бумагу (кстати, занимательное чтиво).
Обилие информации и экранов с этой информацией вокруг подталкивает сказать «гудбай» серой реальности и занырнуть цифровой океан контента прямо в труселях, со свежим диском The Last of Us.
Осознав это все, в один прекрасный день, я решил, что надо (пойти работать) с этим как-то бороться. Ну как бороться, медитировать…
Медитация — это прекрасный инструмент по концентрации и обретению осознанности, в один голос говорили авторы книг по психологии, известные актеры и бизнесмены.
Поэтому, обложившись приложениями, книгами, подписавшись на на телеграм-каналы московских психотерапевтов-коучей и балийских йогов-стартаперов, я с 1 января 2020 года начал медитировать каждый день и писать о своем опыте в блоге.
В чем польза
Медитация осознанности представляет собой важную составляющую в саморазвитии, достижении спокойствия. От этого напрямую зависит конченый результат. Большая часть людей привыкли плыть по течению. Таким представителям человеческого рода сложно найти цель, а также понять и сделать правильный выбор своих поступков. Как показывает практика, многие их поступки – это спонтанные решения, провоцирующие в дальнейшем много ошибок. Избежать подобного состояния психики позволяет осознанная медитация.
Принцип осознанности предполагает, что каждое действие гарантированно подчиняется сознанию. Все последующие шаги непременно обдумываются, они скрупулезно осмысливаются, становясь отдельным действием, некоей частью большой перспективы осознания. Осознанность помогает четко замечать, а затем правильно понимать происходящее вокруг: начиная с атмосферных явлений до перемен настроения своего собеседника.
Осознанно мыслить практически невозможно без присутствия правильной деятельности таких психических процессов:
- целенаправленного мышления;
- цепкой памяти;
- пристального внимания;
- адекватного восприятия.
Люди, у которого эти проявления хорошо развиты еще с детства, становятся целеустремленными и сосредоточенными. Для тех, кто стремится также решить подобную проблему, в помощь приходит руководство по медитации для осознанности.
Овладев техникой осознанной медитации, можно достичь подобного состояния в любом возрасте. Медитация осознанности, проводимая регулярно, поможет человеку уже через несколько практических тренировок на первой неделе начать контролировать эмоции, а также избегать спонтанных решений, наблюдая мир.
любопытство и самосострадание
Это два мощнейших рычага в управлении эмоциями – в первую очередь, тревогой.
Когда нет уверенности в будущем, тревога – естественная реакция. Когда морально истощен, избегание – естественная реакция. Выход из этих состояний – самосострадание.
Глубоко вздохнуть и позволить своему сознанию расшириться – наблюдать и замечать полный спектр своих реакций, но не судить их, просто признать.
Осознанность позволяет взглянуть на ситуацию новыми глазами — с любопытством исследовать нашу негативную реакцию, так, словно это – захватывающее приключение, новый опыт. Чем раньше вы заметите тревогу и найдете пару минут записать на бумаге свои чувства, тем лучше. Так вы научитесь распознавать моменты, когда сознание отвлекается от настоящего и погружается в воображаемое пугающее будущее или тратит ваши душевные силы на мучительный эпизод прошлого. О
сознанность переносит фокус внимания на настоящее, и мы можем увидеть новые, скрытые решения.
Принципы правильной позы
Немаловажное значение при медитации отводится позе. Многие люди, практикующие медитацию на протяжении длительного времени, определяют правильное положение тела, как ключ к успешному проведению сессии. Такое пристальное внимание к положению тела уделяется не с проста. Поза определяет состояние ума, внимание и концентрацию человека. Во время занятий тело служит опорой для разума. Для выбора положения тела необходимо руководствоваться простым правилом – комфортом. Выбранная поза не должна создавать болевых ощущений и напряжения в мышцах. Любое неудобство не позволит добиться полного расслабления.
В идеале человек совсем не должен ощущать своего тела во время занятий. Поэтому желательно перед началом медитации опробовать позы и подобрать для себя подходящую. Наилучшее положение тела во время сессии, в котором человек может находиться длительное время без напряжения мышц и с наименьшей затратой энергии. Но медитация лежа не является лучшим вариантом, так как сознание должно оставаться «живым», а в таком положении можно не добиться этого условия. Лучшими вариантами для практик являются позы сидя.
Главный принцип правильной позы – вертикальное положение скелета. В медитации позвоночник, шею и голову держат прямо. Прямая спина способствует току энергии к верхним центрам. Существует мнение, что слово «осанка» непосредственно связано с санскритским словом «асана» (поза в йоге).
Во время сессии необходимо осознавать правильность позы, но это совершенно не означает, что нельзя менять положение тела, возможно, начинающим придется несколько раз его корректировать.
Для правильной позы немаловажное значение играет равномерное распределение веса. В положении сидя, при корректно подобранной позе, вся нагрузка верхней части тела должна приходиться на таз. При этом не должно нарушаться равновесие. При правильной позе весь вес верхней части должен равномерно распределяться между двумя седалищными буграми. В этом случае нагрузка, поступающая на мышцы спины и шеи, будет равномерной. Нередко для достижения максимального комфорта и расслабления многие люди используют подушки, скамейки для медитаций.
Мы обязательно ещё вернёмся к этой теме и подробно рассмотрим все возможные варианты поз для медитации!