Большинство людей могут получить Витамин В12 из разнообразной диеты, которая включает в себя продукты животного происхождения. Однако люди, питающиеся растительной пищей, могут получать витамин В12 только из обогащенных продуктов или пищевых добавок.
- Витамин B1
- Основные симптомы дефицита витамина B1
- Причины дефицита витамина B1
- Еда, содержащая пантотеновую кислоту (витамин В
- Общие сведения
- Продукты богатые витамином PP
- Витамины группы В, дефицит которых встречается часто
- Физико-химические свойства витамина В5
- Продукты и напитки, которых следует избегать
- Обогащенные фолиевой кислотой продукты питания
- Алкоголь
- Применение пантотеновой кислоты
- 3.1 Показания
- 3.2 Противопоказания
- Опасность дефицита
- Избыток витамина Bв организме
- Лекарственные формы витамина В5
- Биоактивные пептиды в молочных белках
Витамин B1
Клеточный энергетик, способствующий росту и развитию. Витамин B1 повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает детоксикационную функцию и обмен веществ в нервной системе. Он также повышает настроение, обладает мягким обезболивающим и ранозаживляющим действием.
При дефиците витамина B1 возникают различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Чтобы восполнить его недостаток, включите в рацион гречку, кукурузу, кешью, чечевицу.
Основные симптомы дефицита витамина B1
- потеря аппетита;
- нарушение координации движения;
- депрессия, нервозность;
- ослабление когнитивных функций (снижение памяти);
- мышечная слабость.
Крайняя форма нехватки витамина — болезнь Бери-бери, при которой происходит поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы. В результате этого истощаются мышцы, особенно ног, появляются сильные боли в икрах, развивается слабость и ухудшается походка.
Причины дефицита витамина B1
- постоянное употребление рафинированных продуктов (мука высших сортов и продукты из нее, шлифованный рис);
- повышенная потребность в витамине (беременность, кормление грудью, стресс, физические нагрузки, инфекции);
- хронические заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз, отравление антибиотиками, алкоголизм);
- курение;
- чрезмерное употребление чая и кофе, так как кофеин разрушает витамин B1.
Если Вы заметили, что ухудшилось настроение, появились судороги в икроножных мышцах, на фоне постоянного стресса пропал аппетит, выполните в СИТИЛАБ исследование 95-10-201 — Витамин B1 (тиамин). Анализ помогает выявить дефицит витамина B1, своевременно назначить прием лекарственных препаратов и скорректировать режим питания.
Еда, содержащая пантотеновую кислоту (витамин В
Задаваясь вопросом, в каких продуктах содержится витамин В5, человеку стоит знать, что все они делятся на несколько классов. Витамин В5 содержат растительные, животные и молочные продукты питания. Считается, что встретить представленное витаминное вещество можно в большом содержании в следующих продуктах:
- субпродуктах (почках, печени);
- икра из рыбы;
- яичные продукты (куриные, перепелиные).
Чуть в меньших количествах витамин В5 можно отыскать в:
- крупах цельного вида;
- отрубях пшеницы;
- чесноке;
- морских сортах рыбы;
- дрожжах.
Меньше всего пантотеновой кислоты находится в таких продуктах питания, как:
- грибы (шампиньоны, выращенные в домашних условиях, вешенки);
- орехи;
- бобовые и злаковые;
- зелень;
- фрукты;
- овощи.
Важно помнить, что в момент приготовления пищи все вышеуказанные продукты питания проходят термическую обработку при различных температурах. По этой причине указанного витаминного вещества в приготовленной еде содержится слишком мало, так как витамин В5 имеет свойство распадаться под воздействием огня и света. Его усвоение человеческим организмом также ухудшается по причине нехватки сопутствующих витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.
По этой причине большая часть специалистов рекомендует отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, а также мясным и рыбным продуктам, прошедшим процедуру холодного копчения. Именно она позволяет сохранить витамин В5 в полном объеме, что улучшает его усвоение в тканях и крови человека. К слову, естественный синтез витамина В5 происходит в кишечной микрофлоре человека, но не всасывается, так как находится в отделе толстого кишечника.
Общие сведения
Витамин В5 – водорастворимое соединение, которое при попадании в организм человека превращается в пантетин – вещество, входящее в состав кофермента ацетилирования (А), играющего ключевую роль во всех видах обмена: белковом, липидном и углеводном.
Витамин В5 существует в двух видах:
— пантотеновая кислота (от греческого pantothen, что означает «повсюду», поскольку широко распространено в природе);
— пантотенат кальция (лекарственная форма пантотеновой кислоты, представляющая ее кальциевую соль).
Пантотеновую кислоту открыл американский биохимик Роджер Уильямс в 1933 году. Изучая природные вещества, стимулирующие рост дрожжей, он обнаружил кислую термолабильную субстанцию, которая, как выяснилось позже, в небольших количествах содержится в большинстве организмов как растительного, так и животного происхождения.
В 1940 году группе ученых во главе с профессором Уильямсом удалось расшифровать химическое строение вещества, состоящего из остатков аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты, которое получило название пантотеновая кислота, а также синтезировать это соединение в высокоочищенном состоянии из экстрактов печени, которое перебывало в форме кристаллической кальциевой соли.
Параллельные исследования выявили, что освобожденный от тиамина, рибофлавина и пиридоксина экстракт печени, излечивает алиментарный дерматит цыплят. Антидерматитный фактор получил наименование витамин G, но при дальнейшем изучении соединения ученые обнаружили, что он идентичен по строению и функциям пантотеновой кислоте.
После открытия жизненно важного кофермента А в 1947 году ученые доказали витаминную природу пантотеновой кислоты и переименовали ее в витамин В5. Несмотря на порядковый номер 5, этот витамин был открыт четвертым среди витаминов группы В, но после открытия витамина В6.
Продукты богатые витамином PP
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Арахис18.9 мг Кедровые орехи мг Индейка13.3 мг Кешью6.9 мг Фисташки мг Кальмар7.6 мг Говядина8.2 мг Курица12.5 мг Кета8.5 мг Кролик11.6 мг Лосось9.4 мг Пшеница7.5 мг Гусь8.6 мг Сардина7.2 мг Скумбрия11.6 мг Ставрида10.7 мг Тунец15.5 мг Щука6.6 мг Горох6.5 мг Печень17.2 мгСуточная потребность витамина РР
Суточная потребность в витамине РР составляет: у мужчин — 16-28 мг, у женщин — 14-20 мг.
Потребность витамина РР возрастает при:
- тяжелых физических нагрузках;
- напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки);
- в условиях Крайнего Севера;
- работе в жарком климате или в горячих цехах;
- беременности и кормлении грудью;
- малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).
Полезные свойства и его влияние на организм
Витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.
Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует превращению нормальных клеток в раковые.
Нехватка и переизбыток витамина Признаки нехватки витамина РР
- вялость, апатия, утомляемость;
- головокружение, головная боль;
- раздражительность;
- бессонница;
- снижение аппетита, падение массы тела;
- бледность и сухость кожи;
- сердцебиение;
- запоры;
- снижение сопротивляемости организма к инфекциям.
При длительном дефиците витамина РР может развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами пеллагры являются:
- поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи);
- потеря аппетита, тяжесть в области желудка;
- изжога, отрыжка;
- жжение во рту, слюнотечение;
- покраснение слизистой оболочки;
- отечность губ и появление на них трещин;
- сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются;
- на языке возможны глубокие трещины;
- появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях;
- отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри);
- резкая слабость, шум в ушах, головные боли;
- ощущения онемения и ползания мурашек;
- шаткая походка;
- артериальное давление.
Признаки избытка витамина РР
- кожная сыпь;
- зуд;
- обмороки.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина РР
Ниацин достаточно устойчив во внешней среде — выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. А вот при обычной тепловой обработке (варка, жарение) содержание ниацина в продуктах снижается на 5-40%.
Почему возникает дефицит Витамина РР
При сбалансировыанном питании потребность в витамине РР полностью удовлетворяется.
В продуктах питания витамин РР может присутствовать как в легкодоступной, так и в прочно связанной форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно неудачном сочетании.
Пожилым людям может не хватать витамина РР даже при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них нарушается его усвоение.
Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0
Витамины группы В, дефицит которых встречается часто
- В1 — тиамин Его задача помочь организму производить новые клетки и укреплять иммунитет. Но мало кто знает, что он также характеризуется отличными антистрессовыми свойствами. Чтобы пополнить запасы тиамина, ешьте больше арахиса, шпината, бобовых, цельнозерновых продуктов.
- В2 — рибофлавин Он несет ответственность за здоровье ногтей, кожи и волос. К тому же предотвращает раннее старение и сокращает риск появления сердечных недугов. В2 содержится в рисе и молоке, брюссельской капусте, йогурте, шпинате и яйцах.
- В3 — ниацин Именно этот витамин повышает уровень липопротеинов высокой плотности. Чем выше их уровень в крови, тем ниже уровень вредного холестерина. Обязательно включите в меню красное мясо и яйца, молоко и зеленые овощи.
- В5 — пантотеновая кислота Эта кислота принимает непосредственное участие в расщеплении углеводов и жиров. Она также хорошо влияет на кожу, помогая не только бороться с черными точками, но и со старением. Витамин В5 содержится в бобовых, яйцах, мясе, а также в йогурте.
- В6 — пиридоксин Синтез гормонов стресса и сна, регуляция уровня такой аминокислоты, как гомоцистеин, улучшение состояния при артрите — лишь некоторые из возможностей В6. Он содержится в тунце и рисе, мясе курицы и индейки.
- В7 — биотин Другими словами — витамин красоты. Внешняя привлекательность, здоровье кожи, волос и ногтей во многом зависит именно от биотина. Он также полезен тем, кто страдает от диабета: биотин контролирует уровень глюкозы в крови. Чтобы пополнить его запасы, стоит употреблять картофель, орехи и яичные желтки.
- В9 — фолиевая кислота Проблемы с памятью? Включите листовые овощи, пшеницу, молоко, хлопья, бобы и корнеплоды в свой рацион! Именно они богаты витамином В9. Сегодня этот витамин часто добавляют в другие продукты, чтобы усилить их пользу.
- В12 — кобаламин Основная опора для других витаминов. В12 помогает им выполнять все задачи лучше и быстрее. А еще он принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина. Витамином В12 богата свинина и рыба, а также говядина, яйца и молочные продукты.
Человек должен получать достаточно витаминов вне зависимости от возраста. Витамины отвечают за правильный обмен веществ, налаженную работу нервной системы и многие другие не менее важные функции. Редакция «Со Вкусом» настоятельно советует своим читателям уделить больше внимания своему здоровью.
Подумайте еще раз, проверьте себя, не страдаете ли вы от дефицита витаминов группы В? Если да, следуйте нашим советам и наверстайте упущенное. Обратите внимание друзей на возможные причины их недомогания и отправьте ссылку на статью. Как знать, может здесь они найдут ответы на свои вопросы.
Предыдущая статья Следующая статья
Физико-химические свойства витамина В5
Микрофотография кристаллов витамина В5 В чистом виде представляет собой пластичное желтоватое светлое вещество. Температура, при которой происходит расплавление витамина, составляет 75-80°С. Помимо нагревания, вещество распадается под действием пищевой соды.
Химическое соединение проявляет оптическую активность. При этом правовращающий изомер (или D-изомер) является физиологически активной формой, в то время как левовращающий или L-изомер может противодействовать эффектам D-изомера и снижает его активность на 50%.
Обладает отличной растворимостью в водных средах, этаноле и уксусной кислоте. Температурное воздействие на витамин в кислой или щелочной среде приводит к его разрушению.
Продукты и напитки, которых следует избегать
Некоторые продукты и напитки могут препятствовать усвоению витамина В12:
Обогащенные фолиевой кислотой продукты питания
Фолиевая кислота (витамин В9) является важным соединением, особенно до и во время беременности. Женщины репродуктивного возраста нуждаются в 400 мкг фолиевой кислоты (синтетического фолата) каждый день.
Однако слишком большое количество фолиевой кислоты может вызвать дефицит витамина В12. Исследования показывают, что высокий уровень фолиевой кислоты может усилить анемию и когнитивные симптомы, связанные с недостатком витамина В12. По этим причинам потребление фолиевой кислоты из обогащенных пищевых продуктов не должно превышать 1000 мкг в день у взрослых.
Алкоголь
Исследования показали, что употребление алкоголя может снизить уровень витамина В12. Умеренное потребление алкоголя снижает уровень витамина В12 на 5% среди «здоровых, правильно питающихся женщин в постменопаузе».
Связанные с алкоголем заболевания печени могут ложно повышать уровень витамина В12. Люди с расстройством употребления алкоголя могут нуждаться в добавках для коррекции дефицита витамина В12 и анемии.
Применение пантотеновой кислоты
Перед приемом специальных препаратов, содержащих витамин В5, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Не рекомендуется использование фармакологических средств без назначения лечащего врача.
3.1 Показания
Симптомами, при появлении которых целесообразно принимать витамин В5, дополнительно могут служить:
- ухудшение памяти;
- нарушения сна;
- хроническая усталость;
- депрессивное состояние и апатия;
- повышенная тревожность;
- ухудшение состояния кожи и волос;
- быстрый набор или резкое снижение веса.
Принимать В5 можно как для общеоздоровительных целей (для этого подходят БАДы и витаминные комплексы), так и в процессе лечения множества заболеваний. Пантотеновую кислоту используют при:
- заболеваниях дыхательных путей (ОРВИ, бронхит, пневмония);
- воспалительных процессах в пищеварительной системы (гастрит, неинфекционная язва);
- болезнях нервной системы;
- угрозе выкидыша у беременных;
- аллергии;
- нарушениях кровообращения;
- проблемах с волосяным и кожным покровом.
В этих случаях она используются в комплексе с другими препаратами.
В5 применяется также в косметических целях, входит в состав многих средств по уходу за кожей (лечение опрелостей и солнечных ожогов, для борьбы с акне, угрями и морщинами) и волосами (лечение себореи, перхоти, предотвращения риска ранней седины).
3.2 Противопоказания
Противопоказаний к применению пантотеновой кислоты практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Но различные лекарственные препараты, в составе которых она используется, могут иметь список ограничений к использованию. Так, при обострении болезней почек не рекомендуется употреблять фармакологические средства с высоким ее содержанием, в этом случае кислота только усугубит ситуацию и принесет вред.
Пантотеновую кислоту в фармакологическом виде не назначают детям до 3 лет. Употребление таких препаратов беременными и кормящими женщинами возможно только по назначению специалиста.
Опасность дефицита
Несмотря на низкую вероятность нехватки пантотеновой кислоты, на практике это возможно. Недостаток витамина приводит к следующим негативным проявлениям:
- Повышенной утомляемости. Это объясняется тем, что элемент в первую очередь расходуется в мышечных тканях. На фоне усталости падает работоспособность, возникает сильное утомление.
- Нервным расстройствам. Первым признаком дефицита считается расстройство сна. Из-за недостаточного отдыха ухудшается работа ЦНС, проявляется недосыпание, развиваются депрессивные состояния. Здесь же возможно появление жжения и покалывания в области пальцев. Такие признаки похожи на состояние, возникающее при отекании ног.
- Мышечным и головным болям. Главная причина — недостаточное уничтожение молочной кислоты, которая негативным образом действует на организм.
- Расстройствам ЖКТ. На начальном этапе возможно снижение аппетита и тошнота. Со временем проблема развивается, перерастая в хроническую неусвояемость пищи и запоры.
- Болям в ногах. При дефиците вещества появляются жгучие боли (особенно ночью), которые проявляют себя покраснением кожи на стопах.
Пантотеновая кислота — это витамин, участвующий во многих процессах. Вот почему его нехватка может стать причиной еще ряда негативных последствий (кроме перечисленных выше):
- нарушение обменных процессов;
- сбои в процессе пищеварения;
- появление проблем с кожей (развивается себорея, экземы);
- ухудшение состояния ногтей и волос;
- замедление (остановка) роста, что особенно заметно у детей;
- развитие серьезных болезней ЖКТ;
- ослабление иммунитета;
- нарушение работы почек;
- появление проблем в работе сердца и сосудистой системы.
Возможные причины появления гиповитаминоза:
- Дефицит белков и жиров в рационе. С помощью витамина В5 всасывание полезных элементов в желудке происходит быстрее, поэтому сыроедам и вегетарианцам стоит задуматься над здоровьем.
- Продолжительный прием сульфаниламидов и антибиотиков. Эти препараты особенны тем, что они не дают вырабатываться производным пантотеновой кислоты.
- Дефицит аскорбиновой кислоты и других витаминов из группы В.
- Сбои в работе ЖКТ, связанные с проблемами всасывания пищи. Такие проблемы часто носят название мальабсорбции. Она проявляется тем, что пища проходит через кишечник и почти не всасывается.
Передозировка проявляется редко. Чаще всего это возможно в случае индивидуальной непереносимости элемента. Главный симптом — сильное жжение в желудке.
Избыток витамина Bв организме
Из-за водорастворимости кислоты ее токсичность можно рассматривать условно. Ведь витамин хорошо выводится с мочой, не нанося никакого вреда организму. В некоторых случаях дозу повышают в терапевтических целях, для лечения ряда заболеваний, в особенности дерматологического характера.
Однако при злоупотреблении синтетическими аналогами B5, у человека может наблюдаться сильное жжение в желудке. В очень редких случаях симптоматика может проявляться в виде снижения аппетита, диареи и рвоты.
Лекарственные формы витамина В5
В5 может быть назначен в дозировке, намного превышающей суточную норму, в комплексной терапии некоторых заболеваний.
Выпускается в двух формах:
- В медицине витамин В5 под названием «Пантотенат кальция» может выпускаться в ампулах для парентерального введения, наложения компрессов, распыления при болезнях дыхательных путей. Другие названия данного препарата: «Кальципан», «Пантотен», «Пантотаксин».
- Витамин В5 в таблетках может выпускаться как моновещество, так и в составе витаминных комплексов. Наиболее популярные витаминные препараты: «Витрум Бьюти» (количество В5 равно 10 мг на 1 таблетку), «Супрадин» (11,6 мг на 1 таблетку), «Элевит Пронаталь» (10 мг на 1 таблетку).
Основными показаниями для назначения В5 в медицине являются такие патологии и состояния:
- любые формы невралгии;
- заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
- кожные заболевания, в том числе акне;
- аллергические реакции;
- токсикозы при беременности;
- психические расстройства и депрессия;
- алкогольная и наркотическая зависимость;
- нарушения зрения.
При приеме витамина В5 в таблетках в редких случаях могут возникать расстройства пищеварения, а при парентеральном введении — болезненность в месте укола.
Биоактивные пептиды в молочных белках
В молочных белках содержатся пептиды, влияющие на следующие биологические функции человеческого организма – всасывание нутриентов в кишечнике, секреция гормонов, иммунитет, рост микроорганизмов, передача неврологической информации. Эти пептиды высвобождаются либо в желудке, либо в кишечнике в результате протеолитической активности пищеварительных ферментов. Сегодня эти пептиды можно получать лабораторно либо используя соответствующие протеиназы, либо в результате химического синтеза. Потенциально ими можно обогащать продукты питания специального назначения.
Пептиды казеинов
Некоторые пептиды казеинов (казокинины) оказывают противогипертонический эффект, так как подавляют ангиотензинпереваривающий фермент (АПФ). Эти пептиды называют АПФ-ингибиторами, они снижают артериальное давление и уровень альдостерона (это гормон коры надпочечников, который повышает способность тканей удерживать воду и ускоряет переход жидкости из сосудистого русла в ткани). Также пептиды казеина активируют депрессорное действие брадикинина – пептида, расширяющего кровеносные сосуды и таким образом снижающего артериальное давление (большинство синтетических АПФ-ингибиторов действуют по этому механизму).
Пептиды, производимые альфа- и бета-казеинами, обладают антимикробной активностью. В частности, пептиды израцидин и казоцидин-I активны против грамположительных и грамотрицательных штаммов. Пептид, образующийся из каппа-казеина, демонстрирует противокариесную активность, так как подавляет рост стрептококков в ротовой полости. Также он предотвращает образование зубного налета, поэтому его используют в составе некоторых стоматологических препаратов. Казеинофосфопептиды хорошо связываются с кальцием и устойчивы к протеолизу, поэтому в кишечнике они повышают растворимость кальция и ускоряют его транспорт через кишечную стенку. Как следствие – стимулируются процессы всасывания кальция и минерализации костей.
Также идентифицированы пептиды казеинов, обладающие опиоидной активностью (анальгезирующее и седативное действие). Например, некоторые производные бета-казеина обладают морфиноподобным действием, поэтому их называют бета-казоморфинами. При этом структура таких пептидов отличается от структуры типичных пиоидных пептидов (эндорфинов). Они могут модулировать время желудочно-кишечного транзита, устранять диарею, нормализуют транспорт аминокислот и активность поджелудочной железы, увеличивают секрецию инсулина. А некоторые пептиды каппа-казеина демонстрируют противотромбическую и/или иммуномодулирующую активность. Например, гликомакропептид одновременно индуцирует полиферацию В-лимфоцитов (они продуцируют антитела и обеспечивают гуморальный иммунитет), стимулирует синтез иммуноглобулина IgA и снижает агрегацию тромбоцитов, подавляя процессы тромбообразования.
Биологическая активность пептидов казеинов молока:
- – антимикробная;
- – антитромбическая;
- – ингибирование АПФ;
- – связывание и транспорт кальция;
- – иммуномодулирование;
- – опиоидный агонизм;
- – опиоидный антагонизм.
Пептиды сывороточных белков
В сывороточных белках производные бета-лактоглобулина и альфа-лактальбумина оказывают антимикробное действие, но активны только в отношении грамположительных бактерий. Производные бета-лактоглобулина бета-лакторфины ингибируют АПФ и некоторые выступают опиоидными агонистами.
Лактоферрин В (производный пептид глобулярного белка лактоферрина) обладает выраженными антимикробными свойствами. Исследования показали, что если его добавлять в детские смеси и напитки для взрослых, то его уровень в желудочно-кишечном тракте значительно повышается. Это приводит к подавлению штаммов Staphylococcus aureus и Escherichia col (кишечная палочка), причем степень подавления сравнима с эффектом от антибиотиков. Также этот пептид оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
Биологическая активность пептидов молочной сыворотки:
- – антимикробная;
- – антитромбическая;
- – антиоксидантная;
- – ингибирование АПФ;
- – иммуномодулирование;
- – опиоидный агонизм.