Спортивное оборудование для тяжелой атлетики

Виды спорта

В современном спорте невозможно достичь высоких результатов без хороших физических данных и психологии победителя. Однако главным нюансом успеха остается тактическая подготовка. Именно ей каждый спортсмен и тренер должны уделять особое внимание.

Качалка VS Пауэрлифтинг VS Тяжёлая атлетика

Речь идёт о любительском спорте

Качалка

Если вы хотите просто так немного подтянуть фигуру, если у вас недостаточно времени и желания для каких либо особо изнурительных тренировок, если вам не хочется заморачиваться на выполнении каких-то разрядов и нормативов, а просто поддерживать в некотором тонусе мышцы – то обычный тренажёрный зал, а в простонародье качалка – идеальный выбор. По началу не плохо если за вами будет приглядывать инструктор, он вас многому научит и объяснит как правильно спланировать нагрузку. Как говорится, простенько и со вкусом.

Пауэрлифтинг

Это один из самых модных в наши дни видов спорта. Возраст занимающихся любой, начать можно в любом возрасте. Основные направления, или, как правильней сказать, упражнения, по которым присваиваются разряды — тяга становая, приседание, жим лёжа (троеборье). Развивает силу, появляется ярко выраженная мускулатура. Упражнения достаточно легки в понимании и освоении. Происходит некоторая потеря гибкости. Тренировки лучше проводить систематически, готовясь проводить в зале от 2 часов. Без тренера заниматься не рекомендуется, так как велика опасность травм. Вообще достаточно опасный вид спорта, так как при работе с предельными весами на тяге и приседаниях позвоночник, как бы сильно не была закачена спина, рассыпается на раз-два.

Тяжёлая атлетика

Классика жанра. Нормативы присваиваются по сумме двоеборья – рывок классический и толчок классический. Оптимальный возраст для начала тренировок 13-17 лет. Подсобные упражнения на тренировках, помимо классики, включают те же тяги, приседания и жимы. Только работы идёт не на предельных весах и не на 1 раз, а в объёме, и вес оптимальный, чтобы не перегрузиться. Занятия только с тренером. Развивается не только сила, но и гибкость. Требуется очень хорошая координация. Интересный и затягивающий вид спорта. Нужна регулярная посещаемость. Сейчас тренажёрные залы со штангами есть практически в каждом ВУЗе, да и по городу их достаточно много. Сравнительная таблица (по 5 бальной шкале):

Вид Сила Координация Гибкость Выносливость Тренер Время
Качалка Пауэрлифтинг Тяж. атлетика 3 5 4 1 3 5 4 2 5 2 5 4 + + + По желанию Желательно Необходимо

Здесь я вынужден внести свою ремарку. Действительно, пауэрлифтинг и тяжёлая атлетика развивают статическую силу, координацию, выносливость и пр., но это никогда не поможет вам при столкновении на улице с группой хулиганов. Тяжелоатлет силён, но он не может ударить, для этого у него гипертрофированы мышцы, он вынослив в плане поднимания штанги, но пусть попробует подвигаться в бою с рваным ритмом, сразу почувствует разницу. Что касается координации, он сможет баллансировать с чудовищным весом, но получит в нос от любого боксёра, отзанимавшегося пару месяцев! И хорошо, если в нос, а не в челюсть, а не то будет много грохота от его падения. Так что делайте выводы. При этом я ни в коей мере не хочу обидеть тяжелоатлетов, просто, каждому своё. Более того, я остаюсь сторонником силовой подготовки, я даже не противник бодибилдинга, который можно назвать и "качалкой", просто надо умело сочетать наращивание мышц с работой на выносливость и на скорость, не "забивать" руки и ноги, чтобы потом вместо ожидаемых мощных ударов не получились быстрые толчки, которые демонстрируют в фильмах Арнольд Шварценегер и Сильвестр Сталоне.

Поделиться

Обзор документа

Утверждены новые правила вида спорта "Тяжелая атлетика". Они обязательны для всех организаций, проводящих официальные соревнования по данному виду в России.

Среди прочего определены классификация и дисциплины соревнований, требования к спортсменам, правила судейства, организации и проведения соревнований.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Рывок и толчок штанги – упражнения тяжелоатлетов

Содержание

  • Фазы рывка и толчка
  • Рывок
  • Толчок
  • Работающие мышцы

Рывок и толчок штанги – это классические упражнения, выполняемые на соревнованиях по тяжелой атлетике. Они требуют не только физической силы, но и высокого уровня координации. При работе с большими весами четкое понимание физики движений и отработка правильной техники становится основной составляющей успеха.

Как рывок штанги так и ее толчок – это сложные многосоставные упражнения. Каждая фаза движения штанги при их выполнении имеет свое название. Это сделано для удобства и наилучшего понимания физики движения. Рассмотрим эти фазы далее.

Фазы рывка и толчка

Рывок и взятие штанги на грудь для последующего толчка (не сам толчок) имеют схожую технику выполнения. Поэтому их можно рассматривать совместно. Эти два элемента включают следующие фазы:

  • Старт – это начальная позиция спортсмена, из которой он начинает движение.
  • Тяга – отрыв снаряда от пола и его поднятие до уровня выше колен.
  • Подрыв – придание снаряду резкого ускорения наверх.
  • Подсед (уход) – «нырок» под штангу и ее фиксация на вытянутых руках (или на груди для толчка).
  • Подъем из подседа – атлет поднимается со штангой.
  • Фиксация – окончание движения.

Если штанга взята на грудь и далее необходимо выполнить толчок, то движение продолжается следующими фазами:

  • Полуподсед – небольшой присед.
  • Выталкивание – резкий толчок снаряда вверх.
  • Подсед – уход под штангу.
  • Подъем из подседа – финальное поднятие со штангой на вытянутых руках.
  • Фиксация – окончание движения.

Рывок

Это первое упражнение, которое выполняется в соревнованиях по тяжелой атлетике или силовому двоеборью. Далее будет рассмотрена техника рывка, включая особенности выполнения каждой его фазы.

Упражнение «рывок».

Старт

В стартовом положении спортсмен становится перед снарядом таким образом, чтобы его плечи находились строго над грифом, а носки пальцев ног под ним. Стопы при этом расставлены на ширину плеч, таз отведен назад, в пояснице имеется естественный прогиб, взгляд направлен вперед. Допускаются незначительные различия в стартовой позиции в зависимости от роста и пропорций тела спортсмена.

Штанга отрывается от пола за счет мощного усилия ног и спины и поднимается выше уровня коленей. Гриф движется вдоль ног не вертикально, а слегка к себе. Руки и спина в этой фазе движения абсолютно прямые. Подъем штанги с помоста происходит спокойно, далее скорость движения снаряда резко возрастает.

Подрыв

Это момент придания снаряду ускорения за счет полного разгибания ног и выпрямления корпуса с выходом на носки. Усилие должно быть резким и мощным. Руки все еще прямые. Во время подрыва атлет отклоняет туловище назад и поднимает плечи.

Подсед (уход)

Благодаря ускорению, преданному на этапе подрыва, штанга, что называется, взлетает вверх. В этой фазе атлет должен успеть быстро подсесть под нее. Когда штанга потеряла ускорение и уже движется вниз, принять ее значительно сложнее.

Во время этой фазы движения спина остается прогнутой, таз отведенным назад. Со снарядом активно взаимодействуют руки. Атлет принимает штангу на вытянутые руки (при выполнении рывка) или на грудь (если далее планируется толчок).

Ноги спортсмена могут находиться в разных положениях:

  • Низкий сед (разножка), бедра прижаты к животу.
  • Ножницы, одна нога впереди, другая сзади, как при глубоком выпаде.

Правильный и быстрый подсед создает оптимальную «базу» для последующего подъема.

Подъем из подседа

Сразу из подседа, за счет мощного усилия мышц ног спортсмен поднимается в вертикальное положение. Таз движется по траектории снизу вверх и немного назад, спина остается прогнутой.

Фиксация

Атлет принимает финальное положение, четко фиксируя снаряд на вытянутых руках (в случае выполнения рывка) или на груди (если далее выполняется толчок).

Толчок

Это упражнение выполняется вторым на соревнованиях по тяжелой атлетике. Для выполнения толчка, спортсмен поднимается после подседа и фиксирует положение.

Корпус при этом должен быть строго вертикален с сохранением прогиба в пояснице, стопы расставлены шире плеч, положение максимально устойчиво. Локти выводятся вперед, а таз немного отводится назад.

Гриф штанги при этом лежит на груди, голова слегка отведена, взгляд направлен немного выше горизонтали.

Упражнение «толчок».

Полуподсед

Атлет неглубоко приседает, отводя таз назад, но сохраняя вертикальное положение корпуса.

Движение не должно выполняться слишком быстро, так как в этом случае гриф оторвется от груди и мощного толчка не получится. Необходимо использовать свойства упругости снаряда.

Глубокий присед в данной фазе упражнения также существенно затруднит последующее выталкивание, поэтому сильно сгибать ноги в коленях не нужно.

Выталкивание

Сразу же из полуподседа спортсмен резким и мощным движением выталкивает снаряд вертикально вверх. Фаза завершается практически полным разгибанием ног, выходом на носки и подъемом плеч. Штанге придается резкое ускорение, как и в случае «подрыва», рассмотренного ранее.

Подсед

Пока штанга движется вверх, атлет быстро уходит под нее, разгибая руки и принимая снаряд для завершения движения. Так же как и в случае рывка, положение ног в подседе может быть либо «разножкой», либо «ножницами».

Подъем из подседа

Выход в вертикальное положение. Штанга на вытянутых руках отведена за голову, корпус прямой, в пояснице прогиб, таз слегка отведен назад. Взгляд при этом направлен горизонтально.

Фиксация

Спортсмен завершает упражнение.

Работающие мышцы

В завершение можно сказать, что тяжелая атлетика названа таковой неслучайно. Дело в том, что как рывок, так и толчок требуют отличной физической подготовки, развитой мускулатуры и хороших координационных навыков. При выполнении этих составных упражнений работает все тело, а наибольшую нагрузку получают мышцы спины, ног, рук и плеч.

Вариации различных силовых упражнений используются в кроссфите. В частности, такое упражнение, как рывок в стойку с виса и т. д. Вес при этом используется, разумеется, меньший, чем в тяжелой атлетике.

Как добиться увеличения силовых показателей в рывке?

Больше половины успеха в рывке зависит от прогресса в подсобных упражнениях. Подсобка подготавливает мышцы к тяжелой работе в базовых упражнениях. Классическая становая тяга, тяга рывковым хватом, over-head приседания, различные протяжки должны стать неотъемлемой частью тренировочного процесса, если спортсмен всерьез хочет добиться успеха в тяжелой атлетике. Также хорошо работает тренинг в сокращенной и увеличенной амплитуде. К примеру, рывок с плинтов поможет лучше отработать подбив и подсед, а становая тяга из ямы улучшит скорость на срыве.

Как добиться увеличения силовых показателей в рывке?

Важен и принцип периодизации нагрузок. Кроссфит и тяжелая атлетика – не те виды спорта, где можно прогрессировать изо дня в день. Рано или поздно это обернется застоем, а в худшем случае – серьезной травмой. Чередование нагрузки позволит не перетренировать мышцы и суставно-связочный аппарат, а также поможет мысленно немного отойти от тяжелых весов и работы на износ.

Вспомогательная техника

Поскольку в план тренировок по тяжелой атлетике настоятельно рекомендуется включить отжимания с отягощением, необходимо рассказать о том, как их нужно делать.

Сначала потребуется подготовка. Новичку надо научиться делать три подхода по двадцать полноценных отжиманий. Когда получится, можно будет добавлять вес. Одни тяжелоатлеты используют специально предназначенный для этого пояс. Другие зажимают гантели между ног. Третьи кладут штанговый «блинчик» себе на спину. Все варианты неплохи, но если человек намеревается заниматься данным спортом профессионально, то пояс ему в любом случае понадобится.

Итак, какова цель отжиманий? 50 килограмм + вес спортсмена. Достигнув этой цели, нужно будет её увеличить. Добавлять понемногу веса. Рекомендуется каждую неделю делать отжимания и менять каждый раз число подходов и повторений. Четыре по восемь, пять по три, два по пять, три по три. А раз в месяц – рекордное отжимание. Но всегда все подходы надо заканчивать выполнением упражнения со сниженным весом. Минус 25 килограмм – и столько раз, сколько получится.

Вспомогательная техника

Ещё одно упражнение, которое надо включить в план тренировок по тяжелой атлетике, – это пулловер с прямыми руками. Почему оно нужно? Потому что данное упражнение прорабатывает длинную часть трицепса по максимуму. Делается либо с гантелей, либо со штангой. Для выполнения пулловера надо лечь на скамью (голова должна свисать с края) и принять штангу от того, кто будет помогать. Определив удобную для себя амплитуду, нужно вытянуть руки в начальную позицию. Потом сделать пулловер (один подход – 20 повторений) и передохнуть. Надо запомнить – руки должны быть настолько прямыми, насколько это возможно. Допускается сгибание в тот момент, когда гантель/штанга опускается ниже головы. Готовясь к выполнению второго подхода, стоит взять вес побольше. Многие новички с удивлением отмечают, что следующие 20 повторений с более тяжёлой гантелей даются легче, чем первые.

Как можно быстрее окажись под штангой

Быстрый уход под штангу является пугающей часть в любом упражнении из арсенала тяжелой атлетики, поэтому здравый рассудок говорит тебе, что следует поднять штангу как можно выше, прежде чем подседать и ловить ее. Но реальность такова, что чем дольше ты ждешь перед тем как уходить под штангу, тем тяжелее тебе потом будет встречать её в седе.

«Посещая залы для КроссФита и наблюдая за людьми, выполняющими рывок, я заметил, что самая частая ошибка, это слишком затянутая фаза подрыва — говорит Пендли. — Иными словами, уже после того, как штанга достигает бедер, они продолжают тащить её вверх до тех пор, пока штанга уже не будет где-то на уровне груди или плеч, и только потом они пытаются подсесть под нее. Но это слишком высоко.

Как только штанга покинула твои бедра, ты должен сразу же падать под нее, а не продолжать пытаться поднять ее выше. Люди уделяют слишком много внимания подъему штанги, но не достаточно внимательны к подныриванию под нее – это происходит и в рывке и при взятии штанги на грудь. Тебе всего лишь нужно поднять штангу до уровня пупка, чтобы затем взять её на грудь. Бедра очень сильны. Если же ты будешь продолжать тащить штангу вверх силой рук, то да, ты поднимешь её выше, но при этом замедлишься, ведь руки не могут выдать столько же силы, как бедра».

Лучше всего на эту тему в одном из своих видео сказал Илья Ильин, двухкратный Олимпийский чемпион и обладатель мировых рекордов в толчке и по сумме двух упражнений (в/к до 94 кг): «Все просто. Подорвал и камнем вниз.»

Если эта концепция кажется тебе бессмысленной, то подумай о физике. При рывке или взятии на грудь штанга двигается вверх с земли, достигает своей максимальной высоты, а затем вновь падает вниз, пока ты ее не встретишь в седе. Если ты будешь ждать слишком долго перед тем как нырнуть под нее, то к тому времени, когда ты будешь под нее уходить, она уже начнет свой путь вниз, попросту говоря, начнет падать. Объект набирает скорость, когда сила гравитации тянет его вниз, так что, чем дольше штанга будет падать, тем быстрее она будет двигаться, и тем тяжелее тебе будет встретить ее.

«В идеале, нужно стремиться к тому, чтобы встречать штангу в самой верхней точке тяги, пока у нее нет импульса» — говорит Пендлэй. — «Если штанга прошла вниз всего два или три дюйма, то встречать и удерживать ее намного легче. А если она к этому моменту пролетела уже 18 дюймов, то встретить и удержать ее будет крайне трудно. Вот почему ты должен начинать уходить под штангу когда штанга еще двигается вверх».

Тренерские подсказки

У Гленна есть простая подсказка для того, чтобы вовремя уходить под штангу: когда штанга достигает бедер, начинай разбрасывать ноги. «Я использую эту подсказку не потому, что думаю, будто тебе обязательно следует разбрасывать ноги при выполнении рывка» — говорит он. — «Вовсе нет. Но это отличная возможность научить новичков не тащить штангу вверх слишком долго.

Потому что как только твои ноги отрываются от земли, ты не можешь продолжать поднимать штангу вверх. Это самая элементарная физика. Так что, возможно тебе действительно стоит ввести правило, что как только штанга достигает бедер, ты отрываешь ноги. Чтобы это сделать, тебе следует хотя бы немного оторвать ступни от пола. Я не говорю моим атлетам поднимать ноги вверх слишком высоко, потому что тогда они начнут увлекаться и будут поднимать их едва ли не на 12 дюймов, делая так называемое «лягание осла», которого не должно быть».

Рекомендации по выбору оборудования для тяжелой атлетики

  • Перед открытием спортивного зала нужно тщательно продумать концепцию: кто именно будет тренироваться, какое оборудование больше всего заинтересует посетителей.
  • Обустройство спортзала (независимо от его размеров) всегда нужно начинать с зонирования и расположения оборудования с точки зрения эргономики. Тогда каждый квадратный метр помещения будет эффективно задействован и не будет ощущаться ни тесноты, ни пустоты.
  • Для комфорта посетителей стоит разделить помещение на три зоны в зависимости от уровня подготовки: для новичков, любителей и профессионалов. Кардиозона должна быть одна для всех.
  • Оснащать залы рекомендуется исключительно профессиональным оборудованием, рассчитанным на интенсивную эксплуатацию. Большое внимание уделяют безопасности инвентаря, покрытия пола и спортивных снарядов.

Тактическая тренировка: легкая атлетика

В плане подготовки циклические виды спорта характеризуются взаимодействием между партнерами, к примеру на эстафете, и индивидуальной направленностью (прыжки). Здесь контакт полностью исключен.

Тактическая подготовка сводится к распределению усилий во время финальных соревнований и определению поведения на всей дистанции (комплекса упражнений). На тренировках большая часть времени уделяется внимание физике и обучению новым приемам. По сути, тактическая составляющая здесь сведена к минимуму. Подготовка развивает самообладание и выносливость.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique