Йога – древняя индийская система физических и духовных упражнений, помогающих человеку на пути к выздоровлению, самосовершенствованию и гармонии. В Гоа, как и во всей Индии, йога продолжает пользоваться широкой популярностью и являться образом жизни многих людей.
Йога программы
Курсы йоги в основном различаются по виду практики. Согласно древней ведической литературе классическая йога делится на четыре основные части: Раджа – йога ума, Карма – йога действия, Джнана – йога мудрости, Бхакти – йога преданности. Они дают начало многочисленным направлениям и стилям, которые беспрерывно развиваются, так что йога практически доступна каждому и каждый может найти для себя самую подходящую практику.
Йога, как музыка: она никогда не кончается. (Стинг)
Сегодня наиболее популярной разновидностью йоги является хатха йога – йога поз, физическая йога, практика отличного здоровья и естественного образа жизни. Более мягкий вариант хатха – винни йога, для людей с ограниченными физическими возможностями. аштанга йога – силовая, энергичная практика йоги, которая эффективно помогает для развития гибкости, силы, концентрацию и энергию. Виньяса йога – практика синхронизации переливающихся движений и дыхания.
ТАЙСКИЙ МАССАЖ
ТАЙСКИЙ МАССАЖ (пассивная йога) объединяет в единое целое техники трех терапий: линейного массажа, глубинного массажа мышечно-сухожильных меридианов и терапии с элементами йоги.
Тайский массаж — это уникальная процедура, которая отличается от привычных представлений о восточном массаже. Еще одно название этого направления — Тай-йога. Объединяя в себе такие техники, как линейный, глубинный массаж мышц и сухожилий, а также элементы йоги, тайский массаж дарит насыщенные ощущения и заряжает энергией Ваше тело.
Пассивная йога и правильное, мягкое воздействие руками через которые проходит энергия любви, Света и добра на разные группы мышц, благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Улучшается сон, нормализуется давление, можно предотвратить гормональные нарушения или нормализовать гормональный фон.
- YgZhr1062020 by maxwellchris — issuu
- Calaméo — Yog Jurn107 2020
- Calaméo — vcs
- Тур-перезагрузка на Кипре …
- Магазин Йога-туров — Allyogatours
Поэтому очень важно, чтобы человек, который занимается Ведическим массажем был с чистым сознанием, был в глубокой концентрации, ни о чем постороннем не думал во время процесса! и, открытым сердцем.
Девять ступеней
- Шравана – начальный этап, в который входит прослушивание священных текстов и искреннее восхваление Всевышнего.
- Киртана – следующий шаг, связанный с воспеванием Всевышнего и его основных благодеяний.
- Смарана – проведение систематических медитативных занятий с восхвалением Всевышнего и его благодеяний. Важно научиться правильной медитации, поэтому следует уделить этой ступени особое внимание.
- Пада-севана – обретение возможности служить Богу, после прохождения предыдущих трех этапов. Понимание истинной любви и верности.
- Арчана – ежедневное поклонение Всевышнему.
- Вандана – молитвы и поклонение Всевышнему через любовь и преданность.
- Дасья – поклонение и служение единому Богу, удовлетворение всех надобностей Всевышнего.
- Сакхья – открытие глубоких, искренних чувств к Богу, на основе дружественного отношения и перехода на более высокий духовный уровень.
- Атма-ниведана – полное подчинение Богу с помощью любви, готовность совершать пожертвования для Всевышнего.
Справка! Когда будут пройдены все девять этапов, человек почувствует глубокое чувство искренней любви и единения с Богом. Через полученный опыт приходит понимание и осознание самого себя. Человеку становятся доступными новые знания, и совершается переход на более высокий уровень духовного развития.
Жизнь с йогой
Опыт болезни привел меня в чувство. Я поняла, что стресс и выгорание исчерпали меня до дна. Тело пыталось сообщить мне о чем-то намного более важном: это были не просто старые травмы, дающие знать о себе. Болезнь стала для меня возможностью начать жить осмысленнее и эффективнее. Тогда я решила начать регулярно заниматься йогой.
Йога привела меня к совершенно другой жизни. Она помогла постепенно пробудить мое тело ото сна, восстановить его силу, чувствительность и ощутить с ним взаимосвязь. Я больше не жила на автомате; йога стала картой моего нового путешествия. Практика помогала мне абстрагироваться от происходящего в голове и сосредоточиться на теле, и я вспомнила, что это значит — ощущать его своим от макушки до пяток.
Время на коврике стало моим убежищем, возможностью позаботиться о себе.
Я поняла, как всего за несколько лет жизни в постоянном стрессе в моем теле в буквальном смысле образовались узлы напряжения. Практика йоги помогла освободиться от тяжести, накопившейся внутри в результате стресса, а концентрация на дыхании — успокоиться и стать более сосредоточенной. Асаны, дыхание и физическая нагрузка до седьмого пота привели к тому, что мои узлы рассосались и впервые за многие годы я почувствовала себя сильной и ощутила единение со своим телом.
Я открыла в себе внутреннюю мудрость. Ежедневная практика научила прислушиваться к малозаметным физическим сигналам тела и отвечать на них. Занятия сделали тело моим союзником, проводником и величайшим из учителей.
Тантра йога – что это
Еще одно из широко известных направлений йоги – тантра йога. Она представлена системой методов, позволяющих пробудить, трансформировать и осознанно использовать сексуальную энергию. Учение основано на священных текстах – тантрах.
Стоит выделить три основных направлений в рамках тантра йоги:
- Черная тантра – направлена на тренировку ментальной силы, позволяющей управлять обстоятельствами и даже людьми. С ее помощью учат осуществлять желания.
- Белая тантра – практикуется в группах или парах. Подразумевает выход за пределы желаний и побуждений. С помощью мантр и упражнений достигается энергетическое очищение телесной и ментальной составляющей ученика. Читайте подробнее о значении мантр.
- Красная тантра – с помощью сексуальных практик, практикующихся с партнером, можно прийти к духовному или творческому развитию, достичь сексуального блаженства.
Данная практика помогает объединить мужское и женское начало, преодолеть комплексы путем правильного принятия собственного тела, значительно расширить сознание.
Гуру-йога как направление классической йоги
Одной из самых важных практик считается гуру-йога. Ее суть заключается в слиянии ума ученика и духовного учителя. В процессе практики происходит пробуждение Четырех состояний Просветления, когда ученик имеет возможность достигнуть благословения тела, речи и ума. Завершающим этапом практики является слияние ума ученика с умом гуру.
Выделяют три неотъемлемых принципа гуру-йоги:
- Желание ученика обучаться.
- Готовность ученика к взаимодействию с учителем. Ученик должен отвечать за свои поступки и выбор.
- Свобода воли и выбора ученика. Ученик не должен преклоняться учителю и беспрекословно подчиняться ему. Приветствуется только свободный выбор самого ученика.
Теперь понятно, что йога – это философия, образ жизни Индии. Практикуя ее, можно достичь абсолютно разных целей: укрепить тело и дух, улучшить физическое здоровье, приобрести уверенность, избавиться от желаний и страданий или даже освободиться от череды перерождений (сансары).
Каждая из школ йоги предлагает свои методы достижения цели, но при этом в каждой из них делается акцент на гармонии физического, духовного и ментального.
Что такое агни йога?
Что такое аштанга-йога?
Сахаджа-йога
Что такое хатха-йога?
Индийская Айенгара йога
Кундалини-йога: основы и принципы
Танатотерапия
Владимир Баскаков был одним из тех, кто начал заниматься телесно-ориентированной психотерапией в Советском Союзе, именно он привез в страну первые семинары по биосинтезу, биоэнергетическому анализу, методу Фильденкрайза. В конце восьмидесятых Баскаков представил свой метод, танатотерапию, цель которой сформулировал так: «Восстановление контакта с процессами смерти и умирания». Речь не только о буквальной смерти, или «большом переходе», но и о «малых переходах» — шести танатотерапевтических видах смерти, с которыми мы встречаемся гораздо чаще:
1. Окончание-пауза-остановка 2. Сон 3. Оргазм 4. Сумасшествие (и трансовые состояния), 5. Объективация 6. Расслабление
Любой переход — это, по сути, смерть. Сложность встречи со смертью — это сложность с тем, чтобы поменять надоевшую работу, закончить исчерпавшие себя отношения и даже, например, выйти из долгой депрессии. Мягкие техники классической танатотерапии помогают совершить переход, моделируя один из видов смерти — глубокое расслабление.
Упражнение «Осознавание перехода» (танатотерапия)
Попробуйте, заходя из одного помещения в другое, максимально замедлиться в дверном проеме и осознать, что прямо сейчас вы расстаетесь с одним пространством ради другого.