Термин « цитруллин » происходит от латинского названия арбуза — citrullus, так как это вещество впервые выделили из его корок. Оно представляет собой альфа-кетокислоту, которая нужна для синтеза аргинина и других нужных нашему организму веществ, для нейтрализации и выведения продуктов разложения аминокислот. Молекулы цитруллина являются базовыми в структуре нервной оболочки, волос и ногтей.
- Признаки перетренированности
- Что такое перетренированность и каковы ее причины
- Симптомы перетренированности
- Как не допустить перетренированности
- Почему наступает перетренированность?
- Какая разница между L-цитруллином и цитруллина малатом
- Появление перетренированности и ее симптомы
- Симптомы перетренированности
- Не бегите впереди поезда
- Как помочь ребенку не перетренироваться?
- Питание
- Тренировки
- Отдых
- Перетренированность
- Развитие перетренированности
- Профилактика перетренированности
- Восстановление после перетренированности
- Тест на перетренированность
- Измерение утреннего пульса
- Измерение пульса сидя и стоя
Признаки перетренированности
Многие симптомы перетренированности похожи на те, что появляются, когда вы только-только начинаете заболевать. Вы чувствуете вялость и не только в зале, но и целый день. Постоянно что-то болит, и речь не о той хорошей боли, которая появляется после удачной тренировки. Вам очень не хочется идти в зал, но если приходите, то двигаетесь от упражнения к упражнению как зомби. Вы не можете дождаться, когда же тренировка наконец-то закончится и можно будет вернуться домой, чтобы плюхнуться на кушетку. Если у вас наблюдается что-либо из вышеперечисленных симптомов, значит вы перетренированы.
Что такое перетренированность и каковы ее причины
Чтобы получить прогресс в занятиях спортом, мы должны «удивлять» тело физическими нагрузками, то есть вводить его в состояние стресса. Ответ на положительный стресс – рост мышц, силы, выносливости и других показателей, которых мы добиваемся.
В то же время излишний стресс разрушает тело и психику.
Перетренированность – результат отрицательного стресса. Она возникает, когда мы не даем телу возможности восстановить ресурсы, затраченные во время занятий спортом.
Ресурсы можно разделить на энергетические, «строительные» и нервные. Когда мы изо дня в день не даем возможности телу возобновить уровень энергии в теле, восстановить микротравмы в мышцах, в гонке за результатом держим в постоянном напряжении нервную систему, да еще и питаемся неправильно, тогда «открываются ворота» перетренированности.
Перетренированность делает невозможным прогресс в спорте. Зачастую наблюдается спад. Повышается вероятность получить травму. Причем все это происходит на фоне плохого настроения, хандры и ухудшения состояния здоровья. Нет ни сил, ни желания заниматься спортом.
Ввести себя в это состояние можно:
- занимаясь каждый день интенсивно и монотонно;
- скудно и неправильно питаясь, когда не восполняются затраченные калории, пища не сбалансирована, ощущается острая нехватка белков, витаминов, микро и макроэлементов;
- не отдыхая (короткий сон, трудоголизм на работе).
Симптомы перетренированности
Не обязательно собирать весь «букет» описанных признаков, чтобы поставить правильный диагноз. Наличие нескольких из них, особенно первых, достаточно для определенных выводов.
Итак:
1) Снижение результатов. Вес штанги или гантелей, который еще неделю-две назад был рабочим, теперь стал чуть ли не запредельным.
2) Ухудшение работоспособности. Бодрое начало тренировки сменяется затруднениями, а то и невозможностью ее продолжения. Объем работы, который раньше совершался за час, теперь требует значительно большего времени, а то и вовсе стал непосильным.
3) Снижение или отсутствие желания тренироваться. Даже если заставил себя прийти в зал и сделать пару подходов, а на третий – захотелось «плюнуть» и уйти.
4) Отсутствие мотивации. Если еще недавно тренировки даже снились, то теперь в ответ на мысли о занятиях внутри что-то неприятно переворачивается, и ничто не может воодушевить на спортивный «подвиг».
Получать свежие статьи от «Счастливы по жизни»
5) Хандра и, что еще хуже, депрессия. Начинаешь считать себя неспособным ни на что и покинутым (даже любимая качалка «бросила»).
6) Снижение иммунитета. Ко всем неприятностям добавился насморк, герпес на губе «выскочил», и все это «сдобрилось» ломотой в когда-то растянутой связке и болью в мышцах.
7) Бессонница, учащенное или замедленное сердцебиение, повышенное давление также могут дополнить нерадужную картину перетренированного тела.
Как не допустить перетренированности
1) Не изнурять себя каждый день одними и теми же нагрузками. Их нужно разумно варьировать, вовремя менять комплексы, заниматься через день, любить не один вид спорта («Как правильно тренироваться: сколько раз тренироваться в неделю»).
2) Позаботиться об оптимальной длительности тренировок.
3) Правильно питаться, что предполагает достаточное (но не в избытке) количество медленных углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов.
4) Высыпаться и полноценно отдыхать. Под полноценным отдыхом подразумевается не употребление алкоголя, «зависание» до утра в клубах и просмотр всех подряд телепрограмм, а здоровое и без напряжения времяпровождение.
5) Практиковать процедуры для релаксации (баня, массаж, ароматическая ванна и др.).
Как выйти из состояния перетренированности
1) Сделать на неделю – другую перерыв в занятиях спортом. В качестве двигательной активности можно испробовать изометрическую гимнастику, которая не требует ни высоких энергетических, ни нервных затрат; прогулки по свежему воздуху; бильярд; йогу или растягивания.
2) Нормализовать питание. Увеличить в рационе количество свежих овощей и фруктов, содержащих витамины и минералы, а также легкоусвояемых белков (мясо, рыба, молочные продукты). Хорошо бы попринимать поливитаминные комплексы.
3) Полноценно спать и отдыхать. Ночной сон должен быть не меньше 8 часов.
4) Снизить количество стрессов в повседневной жизни и прекратить хандрить.
5) Начинать тренировки после перерыва постепенно, без излишнего рвения и попыток быстро наверстать упущенное.
—————
Перетренированность – не самое страшное, что может нас настичь в жизни. Однако чтобы оперативно реагировать на симптомы перетренированности, нужно знать врага в лицо и без паники бороться с этой неприятностью.
Удачных тренировок и здоровья!
Стань стройной с тренером чемпионов Клаудио Рифелли (1-я неделя бесплатно)
George Riddler
Почему наступает перетренированность?
С помощью постоянных тренировок можно преодолевать различные виды стресса, однако для нашего организма это одно и тоже. Ему все равно, какой он. Постоянный отрицательный стресс вместе с физическим истощением вызывает печальные последствия.
Повышенное содержание гормона кортизола не дает мышцам восстановиться, мешает функционированию иммунных клеток, снижает активность нейронов.
Симптомом перетренированности могут быть и регулярные простудные заболевания. Иммунитет угнетен кортизолом, и в организме не хватает углеводов из-за нехватки их в рационе питания во время длительных забегов.
Какая разница между L-цитруллином и цитруллина малатом
Для медицинских и спортивных целей применяют препараты и добавки, в которых аминокислота цитруллин представлена в виде L-цитруллина или цитруллина малата. Литера L (l, Л, л) указывает на то, что это — изомер цитруллина, который имеет природное происхождение.
Если к термину «цитруллин» добавляется «малат», то это означает, что в процессе производства лекарства или добавки к молекуле L-цитруллина была искусственно присоединена молекула органической соли яблочной кислоты (малат). Такое преобразование улучшает биодоступность, сокращает время усвоения, оказывает существенное влияние на производительность, а также влияет на то, какие эффекты цитруллина будут более выраженными.
Что лучше — цитруллина малат или L-цитруллин, зависит от цели, с которой принимается препарат:
- L форму рекомендуют в случаях, когда пить цитруллин надо длительно, например, для улучшения работы сердца и повышения толерантности к физическим нагрузкам у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. При этом следует знать, что эти эффекты проявятся лишь через 7 дней приема. Спортсменам эта форма добавки поможет высушить мышцы или проработать их рельеф, а также нарастить силу, а не объем. L-цитруллин также показан тем, кому нужно соблюдать низкокалорийную диету.
- Форму малата следует пить для улучшения показателей выносливости и пампинга, предотвращения крепатуры и ускорения восстановления после чрезмерных физических нагрузок. Она также поможет преодолеть анемию после инфекционных заболеваний, улучшить состояния волос и ногтей, повысить потенцию. Однако при этом следует помнить, что в подавляющем большинстве, цитруллина малат пьется не после, а до тренировки, а конкретное время приема, например, для пампинга и для увеличения количества повторений упражнений, существенно отличается.
Если возникли сомнения, какая форма нужна именно вам, наши консультанты помогут с выбором, дозировкой и режимом приема конкретной добавки с цитруллином.
Появление перетренированности и ее симптомы
Симптоматика может проявиться, когда уровень стресса превышает порог организма, после чего он перестает с ним справляться. Воздействие весами на мышцы в спортзале является источником стресса, необходимого для запуска адаптивной системы организма, начинающего строить больше мышечной ткани и увеличивающего объем мышц.
Главной целью посещения тренажерного зала является получение мускулистого тела. Узнайте как накачать мышцы и используйте эти знания на практике!
Во всем хороша норма, актуальная и для тренировок в спортивном зале. Когда атлет работает долго на пределе своих возможностей, он повышает риск перетренированности определенной группы мышц. А когда перетренированность касается всего тела, это приводит к резкой потере прогресса.
Если кратко описать процесс наращивания мышечной массы, то он происходит по простейшему принципу. Сначала в процессе тренировки организм делает «шаг назад», а уже в процессе отдыха и с правильным питанием происходит «2 шага вперед». Естественным образом с каждой тренировкой заметен прогресс и активный рост мышц.
Но если перетренироваться, то назад происходи сразу 3 шага, тогда как вперед только 2. Это требует увеличения времени отдыха, ведь организм создает меньше, чем тратит. Конечно, тренировки на пределе возможностей являются практически единственным методом достижения прогресса, но здесь важно не переходить грань, за которой организм начинает работать некорректно.
Симптомы перетренированности
- Упадок сил вместе с постоянной усталостью и снижение рабочего веса с быстрой утомляемостью
- Нежелание посещать спортзал по причине «разбитого» состояния
- Раздражительность и подавленность
- Резкое снижение аппетита
- Нарушения сна, включая плохое засыпание, кошмары и внезапные пробуждения
- Повышенное давление и боли в сердце
Это общий список признаков, но зачастую первым становится снижение рабочего веса, причем, резкое, ведь у человека появляется постоянное чувство усталости. Дальше угасает желание ходить на тренировки и нарушается сон (сложности с засыпанием, а потом 12-15 часов сна). Все остальное встречается реже, но знать об этом нужно, чтобы своевременно заметить нарушение и адекватно отреагировать.
Не бегите впереди поезда
Научитесь слушать свое тело и те сигналы, которые оно вам падает. Вполне вероятно, что нежелание бежать лишний километр или делать дополнительный жим ногами говорит не о вашей лени, а о вашей предельной усталости. Никто не спорит, чтобы улучшить фигуру, необходимо наращивать интенсивность тренировок. Но работать на износ – значит вредить себе. Ключ к красивому телу – это время. Первые видимые перемены приходят уже через пару месяцев тренинга. Однако по-настоящему совершенное тело раньше, чем через 2,5-3 года вы, увы, не получите. Вам не поторопить «сжигание» жира или рост мышц. В фитнесе как нигде ценится главная женская добродетель – терпение.
Знакомы ли Вам симптомы перетренированности?
- Да
- Нет
- А что такое перетренированность?
Голосовать
VK OK TW FB Favorite
0
0
0
0
0
0Наш канал в
Как помочь ребенку не перетренироваться?
Хоть в от отличие от взрослых, дети труднее поддаются синдрому перетренированности, но всё равно это случается, особенно в рядах футболистов, которые занимаются параллельно в нескольких школах. Существует целый комплекс действий, позволяющих застраховать вашего ребенка от негативных эффектов чрезмерной физической нагрузки. Вот они:
Питание
Необходимо есть разнообразную пищу, с большим количеством белка, клетчатки и, ВНИМАНИЕ, жиров с углеводами. Многие родители ограничивают жиры в рационе детей, полагая, что таким образом создают правильную диету. На практике же, жиры очень важны для нормальной работы организма, и для гормональной системы в целом. Нехватка жиров сразу же негативно сказывается на работоспособности организма, и физические нагрузки превращаются в дополнительный стресс.
Старайтесь готовить каждый день разные блюда. Не забывайте про овощные салаты и фрукты. Также следите за адекватным количеством выпитой воды, но никогда не заставляйте пить его насильно. Организм ребенка сам подскажет нужное количество воды.
Фастфуд, полуфабрикаты, сладости и многое другое – обязательно нужно РАЗРЕШАТЬ, но в ограниченном количестве. Например: 1-2 дня в неделю по 1 разу (вместо или вместе с нормальным приемом пищи). Так ребенок не будет чувствовать давления правильной диеты, и не будет стеснен социальным дискомфортом от запретов, особенно на фоне других детей, которым все разрешено.
Тренировки
Дозируйте количество тренировок. Больше – не значит лучше. Старайтесь следить за тем, чтобы ребенок тренировался не более 4-х раз в неделю, по 1-1.5 часа, не более. Иначе физическая нагрузка перерастет в чрезмерный стресс.
Отдых
Не мучайте ребенка дополнительными уроками и заданиями, особенно после тренировки. Старайтесь выполнять домашнюю школьную работу до тренировок, или хотя бы часть из нее. После физической нагрузки мозговая активность понижена.
Следите за адекватным количеством сна и своевременным засыпанием. За 30 минут до сна запрещено использовать девайсы, телефоны, планшеты и даже телевизоры. Синие световые лучи возбуждают нервную систему, вследствие чего детский сон будет не таким крепким и качественным.
Перетренированность
Некоторые авторы также определяют “перетренированность” как “перенапряжение центральной нервной системы” – это патологическое состояние, проявляющееся нарушением достигнутого в процессе тренировки уровня готовности, нарушениями оптимального взаимоотношения между корой головного мозга и отделами нервной системы, двигательным аппаратом и внутренними органами. Перетренированность – это ослабление иммунитета, снижение работоспособности и спортивных результатов, расстройство сна, настроения.
Что делать: забыть о нагрузках и очень надолго. Перетренированность не проходит за несколько дней или недель отдыха. Обычно требуется не менее полугода, иногда спортсмены даже вынуждены закончить карьеру из-за перетренированности.
Развитие перетренированности
Как правило, к состоянию перетренированности приводят три последовательных процесса:
1) Переутомление. Это крайняя степень усталости, которая проявляется через признаки общего утомления и вялости, впрочем, ими не ограничивается. Если считать, что утомление – это нормальный физиологический ответ на физические нагрузки, то переутомление – это серьезное осложнение, легко перетекающее в разного рода нарушения работы органов и систем организма. В этом случае, восстановление между тренировками уже было нарушено ранее, что и привело к усугублению работы органов и систем тела человека.
2) Перенапряжение. Патологическое нарушение, являющееся следствием сверх нагрузок, как в физическом, так и в эмоциональном плане. Зачастую возникает как в отдельно взятом органе, так и сразу в нескольких. Изначально, не предполагает возникновения осложнений, и не отражается на физической активности. Но для предотвращения его дальнейшего развития, необходимо хотя бы временно прекратить тренировки и провести медикаментозную терапию. В ином случае, изначально обратимые нарушения перетекают в болезни тех или иных органов.
3) Перетренированность. В этом состоянии центральная нервная система находится в перенапряжении. Это нарушение является заболеванием и называется неврозом. Человек легко раздражается, легко обижается, происходят нарушения сна и аппетита, пропадает желание тренироваться. Нарушается координация движений, сердечный ритм, повышается давление, ухудшается работа дыхательной системы. Снижение выделения гормонов замедляет рост тканей.
Перетренированность возникает благодаря таким факторам, как нарушение режима дня, различные заболевания, усталость на работе, неправильное питание и не только. Чаще всего, данное состояние развивается у соревнующихся спортсменов, для которых постоянные высокие нагрузки являются нормой. В такой ситуации можно констатировать факт того, что восстановительный отдых между тренировками или отсутствовал, или протекал со значительными нарушениями.
Каковы симптомы перетренированности? Как правило, они проявляются следующим образом. Отсутствует прогресс в тренировках, человек ощущает упадок сил, быстро устает, впадает в депрессию, легко раздражается, теряет аппетит и как следствие, у него ослабляется иммунитет. Теперь вы уже в полной мере понимаете, зачем нужен отдых между тренировками и к чему приводит нарушение восстановительного периода.
Профилактика перетренированности
Как проводить профилактику? Чтобы не загонять себя в состояние, при котором перетренированность придется лечить, необходимо не допустить ее развития. Профилактика по методам приложения похожа на лечение и заключается в полноценном правильном питании, умеренном тренировочном процессе и качественном сне.
Как избежать перетренированности? Подход к лечению этого состояния заключается в увеличении периода восстановления, то есть отдых между тренировками должен быть более длительным. Необходимо увеличить перерыв между тренировками, снизить их объем, увеличить время сна, пересмотреть свой рацион, и желательно периодически проходить процедуру массажа. Если вы, вернувшись к тренировкам, снова замечаете прогресс, можно считать, что процесс лечения перетренированности успешно окончен.
Восстановление после перетренированности
Прежде всего, лечение перетренированности заключается в физическом покое и отдыхе:
- Перерыв в тренировках на 4-7 дней
- Сон не менее 8 часов в сутки
- Полноценное питание
- Массаж и баня
- Отвлекитесь от спорта, смотрите фильмы, читайте книги, займитесь семейными делами
- Оградите себя от стресса, не думайте о потерянной форме
После отдыха начинайте тренироваться через день в легком режиме. Не форсируйте форму в желании поскорее вернуться на былой уровень. Потребуется примерно в 2 раза больше времени, чем вы провели на отдыхе. Грубо говоря, после 1 недели отдыха нужно минимум 2 недели для возвращения в форму. Если тренировки стали «заходить» хорошо, восстановление прошло успешно.
Если же признаки перетренированности не исчезли, обратитесь к спортивному врачу, пройдите обследования и продолжите восстановление.
Тест на перетренированность
Пара простых манипуляций с пульсометром или фитнес-трекером смогут дать более объективную оценку, столкнулся ли ты с проблемой или нет.
Измерение утреннего пульса
Регулярно измеряй пульс сразу после пробуждения и определи свою норму. Если в течение нескольких дней пульс выше привычного как минимум на 12 ударов в минуту, скорее всего ты перетренирован.
Измерение пульса сидя и стоя
Измерь пульс сидя, а потом стоя. Если разница в частоте сердечных сокращений составляет более 20 ударов в минуту, возможно твой организм столкнулся с перетренированностью.