Тем, кто решил серьезно заняться йогой, следует уделить внимание не только практике, но и теории. И для начала нужно ознакомиться с самыми первыми и важными ступенями.
- Базовые знания йоги
- Некоторые типовые жизненные принципы
- Сатья: «Тот, кто твёрд в правдивости, достигает Бога»
- Ахимса: не причиняй вреда всем вокруг
- Что дает соблюдение принципов Ямы и Ниямы
- Как перфекционизм угрожает продуктивности
- Перфекционизм мешает приступить к выполнению задачи…
- …но даже если вам удалось взяться за дело, перфекционизм будет мешать выполнить задачу лучшим образом
- Перфекционизм может мешать командной работе
Базовые знания йоги
Безответная любовь, страдания, одиночество… Есть 100% белый способ привлечь настоящую любовь в свою жизнь! Действие амулета любви уже проверили на себе многие женщины и мужчины. С его помощью вы наконец-то получите настоящие, гармоничные отношения…
Читать далее…
На сегодняшний день йога является одним из наиболее мощных инструментов на пути духовного и физического развития личности. Но далеко не все начинают ее изучение правильно, а иногда даже не знают, с чего начать. Опытные учителя обычно советуют изучить первоисточники и постараться раскрыть основы йоги самостоятельно.
Одним из наиболее важных источников является Сутра Патанджали, в коей подробно описываются основные ступени йоги – Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна, Самадхи. И именно в таком порядке лучше всего осваивать йогу. Такой подход позволит быстрее пройти обучение и не совершить серьезных ошибок.
Изучая йогу, большинство людей стремится достичь внутреннего совершенства. И поступают правильно, начиная обучение с первой пары ступеней Патанджали. Яма и Нияма способны создать невероятно прочный фундамент, являются этической и нравственной основой, позволяющей успешно развиваться в любом направлении.
Именно Яма с Ниямой готовят ученика к будущим изменениям, укрепляют его волю и учат контролю над любыми физическими, психологическими и эмоциональными проявлениями.
И помогают не уйти в сторону от правильного процесса обучения, совершив множество ошибок. Поэтому очень важно уделить пристальное внимание именно этим ступеням.
Некоторые типовые жизненные принципы
Ниже изложены 14 жизненных принципов, по которым я стараюсь жить и работать.
Некоторые из них могут показаться суровыми, но я считаю, что каждый принцип хорошо мне помог в жизни.
Я представляю эти свои жизненные принципы только для иллюстративных целей.
Вы выбирайте те принципы, которые будут удовлетворять вас больше всего.
Кроме этого, я предлагаю ознакомиться со статьей «Принцип 80/20, который позволяет стать счастливее».
Жизненный принцип — это руководство к тому, как вы хотите вести себя в конкретной ситуации.
Принципы позволяют вам жить и работать в полную силу, позволяя другим людям понять лучший способ взаимодействия с вами.
Когда вы ведете себя в соответствии с вашими жизненными принципами, вы чувствуете уверенность и силу.
Вы знаете, во что вы верите и то, кем вы являетесь.
У каждого человека свои жизненные принципы, и они, вероятно, будут отличаться от принципов людей, с которыми он регулярно взаимодействует.
Нет правильных или неправильных принципов, но если у нас будет хватать смелости делиться нашими жизненными принципами друг с другом, то мы будем иметь больше шансов, чтоб насладиться гармоничными и взаимовыгодными отношениями.
Сатья: «Тот, кто твёрд в правдивости, достигает Бога»
Cтатьи о йоге, Блог
«Говори приятную правду. Не говори неприятной правды. Не лги, даже если ложь приятна. Это вечный закон дхармы» («Махабхарата»).
Сегодня мы продолжаем разговор о яме и нияме. Хранитель традиции Аштанга йоги Шарат Джойс в своей книге «Аштанга Йога Ануштхана» хорошо объясняет, чем яма отличается от ниямы: яма — это соблюдение правил поведения, которые регулируют наши взаимоотношения с другими; нияма — это обязательства перед собой и принципы, которым мы должны следовать в повседневной жизни.
Итак, яма.
Вслед за ахимсой (ненасилием) следует сатья — второй важнейший нравственный принцип, упомянутый в «Йога-сутрах» Патанджали. Значимость этого принципа подчеркивается даже в названии золотого века просветленности — Сатья-юга. Ну, а мы с вами, согласно индуистской системе координат, живем в Кали-югу — в эпоху неведения. Но это вовсе не значит, что мы не можем стремиться к чему-то хорошему.
С санскрита «сатья» переводится как правдивость, честность и истина. Шри К. Паттабхи Джойс в «Йога-мале» дает следующее толкование: «Сатья — это честность. Человек должен быть правдив в мыслях, словах и делах. Но эта правда не должна ранить окружающих: слова горькой правды произносить не следует».
Практика сатьи — это не просто чистота речи, но также чистота ума и действий. «Человек действует мыслью, речью, телом, и всякое расхождение между этими тремя дробит единую истину и приносит человеку вред, хотя с точки зрения сиюминутной пользы может показаться выгодным, например, скрыть свои мысли, или сказать обратное тому, что думаешь, или же нарушить обещание и поступить не так, как говорил… и т. п. Но совершенствующийся должен стремиться согласовывать свои действия со своими словами и мыслями», — отмечает Борис Мартынов в книге «Нравственность в йоге». Это серьезный контроль над собой.
Соблюдать сатью важно не только с другими, но и с самим собой, в отношении своих мыслей, тела, личной практики. Например, если вы практикуете Первую или Вторую серию, то сатья требует ответить отказом тем, кто позовет вас на лэд-класс Третьей серии -_-.
«До того, как отрабатывать следующие асаны, нужно научиться с легкостью выполнять предыдущие, не теряя дыхания. Это один из принципов Аштанга йоги. Не лгите ни себе, ни другим о том, на какой стадии находится ваша практика. Только так вы сможете наслаждаться ею и избавиться от лишней боли, которая приходит, если делать то, к чему не готов», — советует Петри Ряйсянен на страницах книги «Аштанга йога».
Маленькие признания себе о себе очень важны для продвижения в практике, чего нельзя сказать о потакании своим слабостям. «Сегодня я пропустил практику, но я не оправдываю себя тем, что у меня было много дел. Скорее, я не смог организовать свое время так, чтобы успеть позаниматься. А в прошлый раз мне было просто лень», — такой разговор с собой ближе к сатье.
Принцип сатьи требует от нас быть честными и в отношении своего понимания йоги. Наверное, самое честное, что мы можем сказать — «Я не знаю». И тогда это становится точкой отсчета для нашего развития. Как только мы говорим «Я знаю, что такое йога» — для нас йога закончится. Об этом, кстати, Шарат Джи постоянно напоминает на своих конференциях в Майсоре.
Об этом же говорит Ричард Фриман. «Сатья требует от нас встречать вещи такими, какие они есть, и честно оценивать природу нашего понимания вещей «такими, какие они есть». Это также требует готовности вносить коррективы, когда мы видим, что наша оценка неверна. Практикуя сатью, мы не притворяемся, что знаем то, чего на самом деле не знаем, действуя как бы с претензией на знание. Точно также мы не ссылаемся на незнание и не отходим в сторону, когда у нас достаточно информации для того, чтобы действовать умело», — пишет Ричард Фриман в книге «Искусство виньясы».
«Став правдивым, обретешь уверенность в результатах своих действий», — гласят «Йога-сутры».
Мудрецами сатья воспевается как важнейший принцип для йогина. Шри Рамакришна говорил: «В наше время правдивость — это самая высшая из всех добродетелей аскетизма. Тот, кто твёрд в правдивости, достигает Бога. Недостаток правдивости разрушает всякую добродетель». А Маханирвана-тантра призывает «всем своим сердцем искать прибежища в правдивости», ибо «без правдивости одно твержение священных мантр не дает пользы, а крайности аскезы бесплодны, как брошенное на тощую почву семя».
Каждый из нас — в поиске себя, в поиске ответов на многие вопросы. Иногда какой-то ответ приходит, но мы понимаем — пройдет время, и появится новое осознание. И прелесть в том, что, чем дольше мы практикуем, тем больше ответов сможем почувствовать и пережить. Это и называется трансформацией.
Текст: Александра Белуза.
Другие статьи о принципах ямы
- Ахимса: скажем «нет» разбою и насилию!
- Астея: ищем богатство внутри, а не снаружи
- Апариграха: будь проще, и йога к тебе потянется
- Брахмачарья: устремленность ума к высшему Брахману
- 1
- 1Поделиться
- Еще статьи
- Популярные статьи
- Юлия Вашталова, лингвист-переводчик25 апреля, 2021
- Ирина Трачук, руководитель группы тестирования10 января, 2020
- Мэри Тэйлор «Всякая всячина»8 января, 2020
- Анна Гурьева «Чувство сопричастности»27 декабря, 2019
- Аштанга йога для начинающих22 января, 2015
- Майсор-класс8 мая, 2015
- Мантры Аштанга йоги13 мая, 2015
- Серии Аштанга йоги14 мая, 2015
← Восемь вопросов о аштанга-йоге, о вере, сомнениях, учителях и многом другом Хармони и Рассел: magic hands →
Ахимса: не причиняй вреда всем вокруг
Духовный прогресс возможен только в том случае, если человек отдает себе отчет в собственных ошибках и старается больше их не допускать. Свои действия, поступки, даже мысли — все это должно обязательно подвергаться самоконтролю. Работая над собой, человек улучшает свою жизнь, тем самым делая лучше и мир вокруг себя.
Нельзя причинять вред себе или окружающему миру, даже если этого требуют обстоятельства. Придерживаясь этого основного закона можно существенно улучшить собственное качество жизни.
Что дает соблюдение принципов Ямы и Ниямы
Принципы Яма и Нияма, это азы йоги. Не применяя их в повседневной жизни, мы не добьемся успехов на других ступенях развития. Особенно необходимы они для тех, кто начал заниматься медитацией. Важно не просто знать эти принципы, но и регулярно их практиковать.
Заповеди сложно выполнять, но даже если делать это частично, происходит существенное успокоение является одной из главных задач йоги. Они решают проблемы ментального беспокойства, приходящие извне.
По своей природе Яма и Нияма универсальны и признаются всеми духовными практиками. Практикующие йогу не должны нарушать их не при каких обстоятельствах. Не особый жизненный статус, не место, время или особые условия не могут являться основанием для освобождения от исполнения принципов Ямы и Ниямы.
Их практика должна выполнятся во всех техниках йоги, при выполнении повседневных дел, семейных и служебных обязанностей. Это позволит получить следующие результаты:
- Достижение состояния удовлетворенности и счастья на всех уровнях — физическом, психическом , духовном.
- Появляется вдохновение, чистота сознания, большая внутренняя энергия, духовная сила.
- Обретается внутренняя основа и устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов.
- Происходит настройка всех систем нашего существа на слаженную и эффективную работу по развитию осознанности и самосовершенствованию.
- Следование принципам способствует эволюции сознания и предотвращает деградацию.
- Человека становится хорошим, приятным, наполненным доброжелательностью, любовью.
- Происходит существенное позитивное преобразование всей жизни.
Как перфекционизм угрожает продуктивности
Перфекционизм мешает приступить к выполнению задачи…
…но даже если вам удалось взяться за дело, перфекционизм будет мешать выполнить задачу лучшим образом
Перфекционизм может мешать командной работе
«Озабоченному безупречностью человеку нередко очень сложно приступить к работе. Такие люди беспокоятся о том, что все должно быть безукоризненно, и поэтому оказываются парализованы и не могут начать — а страдает в итоге результат работы». — Эрин Бейкер