Отдых в Красной Поляне зимой — что посмотреть и чем заняться

Виды спорта

Основные маршруты пешего туризма России и стран СНГ — это подборка лучших маршрутов для туристов предпочитающих пешком проходить по неизведанным местам нашей планеты.

Начните с малого и выберите правильный маршрут, который максимально подойдет для вашей физической формы.

Выберите расстояние немного короче, чем вы можете преодолеть по ровной, асфальтированной дороге. И для того, чтобы оценить время необходимое для преодоления пути и оценить свои силы, попробуйте держать темп ходьбы в пределах 3 – 4 км/ч. Затем посмотрите на изменение своего состояния (насколько сильно вы устлали, возможно, поднялось давление, участился пульс). Если с вами все хорошо и вы чувствуете радость от преодоленного пути, то выбирая следующий, более длинный маршрут, добавьте к расчетному 15% времени на различные «форсмажерные» обстоятельства. И теперь вы сможете рассчитывать свои силы на преодоление любого участка.

Если же ваше состояние ухудшилось (что бывает крайне редко), на 30 – 40% сократите дистанцию, и планируйте больше точек привала.

Эстосадок и Горки Город

Зимние развлечения Горки Города — это в первую очередь подъемы на склон с помощью фуникулера и спуски на лыжах или сноуборде. Поэтому мы не будем заострять внимание на главных зимних активити, а перейдём к тем, о которых спортсмены обычно вспоминают во вторую очередь. Ну, или не сами спортсмены, а те, кто составил им компанию в этой поездке.

В отличие от летнего отдыха, зимой у вас уже не будет столько возможностей для пеших прогулок по горам и пикники на природе выглядят не так привлекательно. Однако в Горки Городе достаточно вариантов зимнего отдыха, чтобы не заскучать во время отпуска.

Смотровая в Горки Город и ресторан Вершина 2200Хаски центр 

Хаски-центр — это псарня, к которой прикрутили еще несколько развлекательных опций для туристов. Помимо самих собак здесь для вас приготовили ознакомительные и познавательные экскурсии, катание на собачьих упряжках и контакт с хаски. Потолкаться с ними, погладить, посмотреть, как они грызутся или бегают за собачниками во время кормления. Запах стоит специфический, но атмосфера достаточно позитивная. Расположен на высоте 960 метров, в Верхнем Городе.

Тюбинг

На высоте 960 метров, в Верхнем Городе курорта Горки Город есть всесезонное развлечение, которое зимой особенно актуально, и давайте говорить прямо — только зимой спуск с горки для нашего человека выглядит натуральным удовольствием.

В отличие от летнего тюбинга, спуск на ватрушках здесь происходит по плотному снегу, а не по ворсистому пластику. А это совсем другая скорость и эмоции.

Аквапарк Mountain Beach

Горки Город — единственный курортный городок, где вы найдете полноценный даже по столичным меркам торгово-развлекательный центр. Все было бы прозаично, если бы внутри Gorky Gorod Mall помимо бутиков и фудкорта не размещался целый набор всесезонных развлечений, крупнейший из которых — аквапарк с настоящим песчаным пляжем. Здесь же для вас приготовлены пляжные игры, бассейны и джакузи, финские сауны и массаж, аниматоры и развлекатели.

Прогулки на снегоступах

Можете смело называть это снегоступингом. Сейчас это странное слово постепенно входит в обиход на курорте, объединяя в себе чисто русское «снегоступы» и инговое окончание из английского языка, означающее действие. Снегоступинг, пожалуй, единственный после лыж вариант для пеших прогулок по заснеженным склонам гор. Развлечение не из лёгких, зато оно позволяет вам перемещаться в любом направлении не проваливаясь в снег по пояс.

Каток Бесплатный Лед

Открытый ледовый каток построен слева от главного подъемника Горки Города, на высоте 540 метров (то есть в долине у реки). Главное предназначение катка — массовые гуляния на коньках по кругу. Для этого здесь устроили пункт проката, взяли в штат инструкторов-конькобежцев и фигуристов, и оборудовали места для переодевания. Со своими коньками можно приходить запросто и бесплатно, что гораздо приятнее и полезнее для здоровья ног.

Эсто-Садокский мост

Местная полу-достопримечательность, в отношении которой у местных молодоженов существует поверье (из свежих) о том, что пройдя по мосту и оставив на нем замок со своими именами, они получают бонусы к долгой и счастливой семейной жизни. Ключ от замка, как полагается, кидают в реку.

Музей Таммсааре

Небольшой частный дом на улице Эстонской переделан в музей Антона Таммсааре. Таммсааре — это наиболее читаемый эстонский писатель своего времени, который два года лечился в Сочи. Внутри выставлены экспозиции, рассказывающие о первооснователях поселка, их быте и истории. Посуда, утварь, примеры домашней одежды, музыкальные инструменты и прочий аутентичный хенд-мейд. Работает по выходным.

Пирамида в Эсто Садке

Деревянное строение, при возведении которого не использовались гвозди, что в условиях современного развития материалов для крепления уже давно перестало быть сенсацией, если честно. Тысячу лет назад — да, это был нонсенс, гений строительства. А сейчас — пластиковые стяжки, клей, дрели и фрезерные станки — скучно.

Пирамида вроде как точно копирует гробницу Хеопса, в масштабах 1:29. Построена по проекту профессора Проскурякова, хотя я погуглил, что это за профессор и не нашел информации, где и в какой области этот человек получил научное звание.

Курс ‒ на Качи-Кальон

В списке однодневных походов по Крыму маршрут в Качи-Кальон привлекает особой экзотикой. У реки Кача возвышается необычный скальный массив, очертаниями повторяющий силуэт огромного корабля с каменным крестом на носу. Это Качи-Кальон или «крестовый корабль» ‒ музей под открытым небом.

Начинается этот горный однодневный поход по Крыму с посещения стоянки древних людей давностью в 15000 лет. Тропинка вверх приводит к пяти большим рукотворным гротам внутри горы. Первые два служили в свое время для винодельческих целей. Исследователи установили, что за год здесь перерабатывали до 250 тонн винограда. Между этими гротами расположен целый комплекс пещер, который сегодня считается монашеским общежитием действующего в Качи-Кальоне монастыря.

В третьем гроте видны останки трех небольших церквей. Четвертый, самый просторный и интересный, имеет купол огромного храма с тремя ярусами рукотворных пещер. В пятый грот сегодня можно попасть только с использованием альпинистского снаряжения.

Здесь же расположена гордость пещерного монастыря ‒ храм Анастасии Узорешительницы, вырубленный в известняковой скале и сверкающий изнутри миллионами бисеринок. Из них составлены иконы, настенные изображения, вышиты подставки для свеч, лампады. Рядом струится знаменитый с незапамятных пор целебный источник.

После посиделок у костра ‒ спуск на равнину и возвращение на автомобиле в Севастополь. Длительность пешего похода с опытным гидом ‒ 1 день. Пешеходные экскурсии в Качи-Кальон проводятся ежедневно.

Чернореченский каньон

Еще один интересный пеший маршрут – поход по Чернореченскому каньону Крыма. Многие туристы говорят, что он самый интересный и красивый из всех. На полуострове есть еще 2 каньона: Большой Крымский и Малый каньон (Узунджа).

Чернореченский каньон начинается от Байдарской долины у скалы Кизил-Кая (Красная скала) и заканчивается у села Черноречье.

Чернореченский каньон выделяется тем, что там меньше людей, чем в Большом каньоне, а еще есть река с водопадами, тихими заводями и бурными потоками. У маршрута есть 2 версии:

  • Широкое – Черноречье (около 16 км) или наоборот.
  • Алсу – Широкое (около 12 км) или наоборот.

Маршрут Алсу – Широкое – это укороченный вариант, который больше подходит для однодневного похода. Целиком пройти весь каньон за сутки достаточно сложно, очень сильно устаешь.

Пешком по европейской территории России

(маршруты 2-ой категории сложности)

Территория Европейской части России делится на федеральные округа:

  1. Центральный,
  2. Северо-западный,
  3. Южный
  4. Приволжский.

Пеший туризм России конечно не ограничивается ниже перечисленными маршрутами.

В России множество маршрутов для любителей пеших туров

Но львиная доля из них приходится на европейскую часть России. Разнообразие природных условий, большая протяженность, равнинный характер местности и другие показатели общности, позволяет соединить в единый гидрографический район. Природные условия обусловлены протяженность района со сменой географических ландшафтов с севера на юг. Северная часть, проходящая через Казань – Уфу относится к лесной зоне. Юго-западная часть — смешанные, лиственные и хвойные леса, а северо-восточная часть — тайга. Также на территории преобладают лесостепи, степи, озера и болота. Рельеф — холмистая равнина с небольшими возвышенностями свыше 200 метров над уровнем моря. На востоке равнина окаймлена Уральским хребтом, центральная часть представлена Средне-Русской возвышенностью, на юге Донецкий кряж с высотами, достигающими 370 метров над уровнем моря, на юго-востоке — обширная впадина, прилегающая к Каспийскому морю (Прикаспийская низменность) и в северной части расположены бассейны верхнего Днепра, Верхней Волги и Камы. Климат — континентальный, но ввиду протяженности района климатические условия различны. Климатические различия проявляются в изменении ландшафта от тайги на севере и смешанных лесов на северо-западе до степей и полупустынь на юге и юго-востоке. Южная Сибирь

(маршруты 2-6 категории сложности)

Данный регион России представляет собой горные хребты, образующие водораздел рек Иртыш, Енисей и Обь. Климатические условия это переход от резко-континентальной зимы до короткого жаркого лета. Ландшафт Южной Сибири можно поделить на пять рельефных поясов:

  • Альпийский высокогорный пояс — самые высокие вершины Алтая, Станового нагорья, Тувы и Баргузинский хребет высотой более 2500 метров с ледниками и снежниками
  • Среднегорный пояс — преобладает на большей территории Южной Сибири, высота хребтов достигает 2000 метров, а местами 2200 метров
  • Низкогорный пояс — представлен грядами сопок переходящие в предгорные равнины. Примером служит Забайкалье.
  • Равнинный — волнистые равнины на хребтах Восточного Алтая, Саян и Северного Забайкалья
  • Межгорный пояс котловин — крутые склоны хребтов с ледниками

Хабаровский край

(маршруты 3-5 категории сложности)

Пешком по европейской территории России

Расположен в восточной части России, омывается с юго-востока японским морем, отделен от острова Сахалин Татарским и Невельским проливами, включает в свои состав несколько островов. Климатические условия меняются с севера на юг (от континентального до субтропиков) в зависимости от близости к морю и ландшафта. Ландшафт – горные хребты (Сихоте-Алинь, Прибрежный и Джугджур) и плоскогорье высотой до 2500 м. Хабаровский край уникален тем, что является «страной тайги». Светлохвойная тайга охватывает почти весь край от севера до юга, где переходит в елово-пихтовую тайгу.

Территория края богата реками, озерами и водопадами (более 100), что говорит о разнообразии флоры и фауны, заповедниками, пещерами и археологическими памятниками. Островная часть Хабаровского края — светлохвойная и темнохвойная тайга. Основными обитателями являются птицы, прилетающие сюда для продолжения потомства.

Приокско-Террасный заповедник

В Серпуховском районе располагается питомник зубров, входящий в Приокско-Террасный заповедник. От столицы доехать до места можно за полтора часа.

Группы экскурсий формируются в выходные и каникулы каждый час, в обычные дни – три раза в день. В зимнее время сюда приезжают в основном, чтобы увидеть величественных зубров. Хотя в питомнике есть и другие животные: лоси, волки, рыси, куницы, выдры. Всего здесь обитает около пяти десятков различных млекопитающих.

Зима – самый удачный период, чтобы полюбоваться зубрами. В это время из-за отсутствия листвы на деревьях животных лучше видно, также в холода они чаще подходят к кормушкам. Планируя посетить эти места, заранее надо позаботиться о теплой одежде и обуви. Все экскурсии проходят на улице.

Выбор места для бивака

Место для бивака должно удовлетворять нескольким требованиям. Первое из них — безопасность. Конечно, в полной мере это требование относится к дальним и сложным походам. В условиях средней полосы России вопросы безопасности не стоят с такой остротой, и о них чаще всего вообще забывают. Не рекомендуется, например, располагаться лагерем ниже по течению реки вблизи крупных деревень, скотных дворов, боен, поселков с промышленными предприятиями. Вода, взятая из реки в подобном месте, может оказаться испорченной. Не следует без крайней нужды разбивать лагерь возле водоемов со стоячей цветущей водой. Но все же лучше пройти лишнюю пару километров и остановиться возле проточной воды. Не стоит располагаться лагерем недалеко от деревень и проезжих дорог, особенно если поход совершается в праздничные дни.

Следующим требованием к месту бивака является наличие воды и дров. Трудно сказать, какое из этих требований является более важным. Все зависит от конкретных условий похода. Обычно в жаркое летнее время в средней полосе России важнее бывает найти воду. С дровами проще, но ранней весной, когда еще не сошла талая вода, эта проблема выдвигается на первый план.

Итак, безопасность, обеспеченность водой и дровами — вот основные требования к месту бивака

Все они принимаются во внимание в первую очередь, когда место бивака намечают по карте, а потом — когда выбирают его на местности

Остальные требования к месту бивака следует рассматривать как желательные, но не обязательные. Эстетические требования к месту бивака и внешнему виду лагеря тоже относятся к числу дополнительных требований.

Работа с палаткой

Палатка издавна стала верным спутником путешественников. Однако, чтобы палатка служила надежно, с ней надо правильно обращаться. Прежде всего, надо выбрать место, где будет стоять палатка. Требования к нему невелики.

1. Во-первых, тут не должно быть кочек, бугров, выступающих корней деревьев, камней и т. д. Нежелательно устанавливать палатку на высокой траве.

2. Во-вторых, это место не должно быть сырым.

3. В-третьих, выбранное место не должно быть покатым, чтобы спящие ночью не съезжали друг на друга.

Устанавливают палатку несколько человек, чаще всего двое или четверо. Определенного, раз навсегда принятого порядка установки палатки не существует. Рассмотрим несколько вариантов.

Палатка имеет 14 растяжек — 2 идущие от конька, по 3 на боковых крыльях и 6 на полу. Теоретически считается, что для правильной установки такой палатки должны быть использованы все 14 растяжек. В этом случае для установки палатки потребуется 14 колышков длиной по 15—25 см и две опорные стойки; длина каждой стойки должна соответствовать высоте конька над полом: для «полудатки» — это 1,5 м, для «памирки» — 1,2 м и т. д. Сначала натягивается пол палатки, начиная с угловых растяжек. Можно начать с растяжек, расположенных по диагонали, можно — с растяжек, находящихся с какой-то одной стороны. Не следует только начинать со средних растяжек — так труднее ровно натянуть пол.

Когда пол растянут, устанавливаются опорные стойки, которые поддерживают конек палатки. Конструкция палаток предусматривает, что стойки помещаются внутри палатки: одна — у задней стенки, другая — у входа. Для их установки в коньке сделаны два отверстия с люверсами: верхний конец стойки идет в люверс, нижний упирается в пол палатки. Однако практика показывает, что устанавливать стойки внутри палатки не стоит. При сильном натягивании люверсы рано или поздно начинают вырываться из ткани палатки.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique