Основные побочные действия на организм, которые может вызвать креатин

Добавки

Любой орган в нашем организме важен, любой нужен. Но особенное внимание необходимо уделять нашему «мотору» — сердцу. Болезни сердечно-сосудистой системы сегодня являются одной из основных причин летального исхода во всех странах мира. Ранняя диагностика, профилактика заболеваний и лечение патологий сердечно-сосудистой системы может не только спасти ваше здоровье, но и жизнь. Если показания однозначны, и врач назначает медикаментозное лечение, то скорее всего это будет Милдронат.

Если беспокоит кишечник

Одним из частых последствий комбинированного онкологического лечения являются болезненные ощущения в области живота: вздутие, спазмы кишечника, проблемы с моторикой; нередко эта болезненность развивается после еды. В первые дни после введения химиопрепаратов возникают проявления диспепсии — расстройства стула, тошнота и рвота. Со временем, обычно через 2-3 месяца, присоединяются симптомы гиповитаминоза — это могут быть проблемы со зрением, ухудшение состояния ногтей и волос, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Появляется чувство хронической усталости. Затем присоединяются изменения внешнего вида кожи — начинают появляться воспаления, высыпания и т. д. Ухудшение работы кишечника может также отражаться на деятельности нервной системы и изменять эмоциональный настрой. Такие состояния теперь называют синдромом «дырявого» кишечника, как отмечают специалисты, — это просторечное название синдрома проницаемого или раздраженного кишечника. В норме через его стенки всасывается жидкость и попадает в кровеносную систему. При этом различные бактерии, шлаки и токсины выхода наружу не имеют. Однако при таком синдроме они могут выбираться наружу, попадать в кровь и разноситься по всему организму. Одной из главных причин такого состояния считается хроническое воспаление в кишечнике, которое и приводит к повреждению стенок. Кроме того, стенки могут страдать и из-за отека на фоне аллергии на лекарства. Для профилактики используется премедикация — противовоспалительные лекарства перед введением химиотерапевтических препаратов, об этом вы должны спросить своего лечащего врача. Организм реагирует на «кишечное вторжение», запуская мощный иммунный ответ. Формируется замкнутый круг, который проявляется в заболеваниях пищеварительной системы, аллергии и астме, аутоиммунных заболеваниях (вроде ревматоидного артрита), гормональных нарушениях (вроде предменструального синдрома), хронической усталости, депрессии и проблемах с кожей (вроде прыщей или розацеа).

А еще проблемы с кишечником нередко возникают на фоне хронических стрессов. Само по себе осознание своего диагноза — это и есть стресс. Мы не всегда можем его убрать, но в наших силах поменять к нему отношение и сделать все возможное, чтобы его стало меньше. Для этого каждый человек должен стать сам себе психологом или обращаться за помощью к специалистам в области психологии.

Чтобы минимизировать действие химиотерапии на кишечник необходимо:

  • отказаться от всех продуктов, которые способны повредить стенки кишечника т. е. соблюдать диету без глютена, сахара и молочных продуктов на период лечения и месяц-два после этого;
  • помочь организму лучше усваивать пищу: принимать пищеварительные ферменты, например, с пепсином или растительными энзимами;
  • «вытеснить» из кишечника вредные бактерии, вызывающие болезни, и «собрать» в нем оптимальный набор полезных бактерий, которые будут защищать кишечную стенку. Для этого необходимо принимать БАДы с пробиотиками и пребиотиками, ферментированные продукты — как рассол от квашеной капусты по 15-30 мл до еды 2 раза в день, малосольные огурцы, но не маринады, напиток из чайного гриба — комбуча;
  • «отремонтировать» кишечник. Для этого нужно принимать БАДы, которые помогают восстановить кишечную стенку — например, обволакивающие из шелухи семян подорожника, льняное семя, глюкоманнан, растительные кисели, овсяный кисель, биодобавку с L-глютамином. Самая высокая концентрация глютамина наблюдается в продуктах животного происхождения, а также эта аминокислота может содержаться в растительных продуктах с высоким уровнем белка (яйца, говядина, тофу, белый рис и кукуруза).

Креатина моногидрат (Creatine Monohydrate)

Креатин (methylguanidine-acetic acid) — аминокислота, впервые описанная в 1835 году. Креатин синтезируется из аргинина и глицина в печени, поджелудочной железе и почках, также содержится в мясе и рыбе. Креатин впервые был представлен как потенциальный эргогеник в 1993 году, в виде препарата креатина моногидрата.

В соответствии с современной теорией, препараты креатина улучшают действие фосфокреатина (phosphocreatine — PCr) в клетках скелетных мышц. Считается, что это улучшение благоприятно воздействует на способность мышц к работе. Во-первых, большое количество фосфокреатина обеспечивает более быстрое восстановление аденозина трифосфата (adenosine triphosphate — ATP), который является поставщиком энергии при кратковременной работе с большой интенсивностью — спринт, прыжки, лифтинг и др. Во-вторых, фосфокреатин задерживает клеточные гидрогенные ионы, которые отвечают за выработку молочной кислоты и, следовательно, за утомляемость во время работы. Таким образом, применение креатина может давать эргогенный эффект, увеличивая силу мышечных сокращений и продлевая анаэробную работу.

Многочисленные научные исследования демонстрируют эргогенный потенциал креатина. Greenhaff показал, что пятидневное применение с дозировкой 20 г в день повышает мышечный креатин на 20 % и значительно ускоряет регенерацию фосфокреатина после значительной мышечной работы. Birch и Harris в лабораторных и полевых исследованиях продемонстрировали значительное улучшение качества мышечной работы у мужчин-атлетов как при кратковременной интенсивной работе, так и при работе «до отказа». Дозировка препарата креатина при этом составляла 20–30 г в день.

Свежие данные показывают, что средняя концентрация креатина в скелетных мышцах составляет 125 ммолей/кг-дм (mmole/kg-dm), естественный разброс показателей составляет от 90 до 160 ммолей/кг-дм. Такой разброс концентрации объясняет, почему некоторые исследования не продемонстрировали значительного эргогенного эффекта. В исследованиях Greenhaff примерно у половины испытуемых атлетов концентрация была меньше 125 ммолей/кг-дм, а у вегетарианцев — еще ниже. Эта группа показала самое существенное увеличение концентрации креатина в мышцах, восстановления фосфокреатина и улучшения рабочих показателей при применении креатина. С другой стороны, у атлетов с завышенным уровнем креатина в мышцах эргогенный эффект после приема креатина был незначительным или отсутствовал вовсе.

С момента широкого распространения креатина на рынке серьезных побочных эффектов выявлено не было. Однако, есть доклады о резком увеличении количества случаев мышечных судорог при применении креатина моногидрата. (J. Kinderknecht, доктор медицины, июнь 1996 года). Будем надеяться, что дальнейшие исследования прояснят ситуацию с этими негативными эффектами от применения креатина.

Энергия клеток и креатин

В теле человека при накоплении физической энергии протекают химические процессы, создающие и разрушающие фосфатные связи. На примере рассмотрим молекулу Аденозинтрифосфат. Она обладает двумя присоединённые к ней фосфатными группами. АТФ достаточно стабильна, отличающаяся низкой время происхождения в клетке метаболической реакции третья группа фосфатов присоеденяется к молекуле, образуя в дальнейшем молекулу аденозинтрифосфата. При трех фосфатной связи молекула Аденозинтрифосфат становиться значительно не стабильной и обладает большим запасом энергии. При нарушении связи энергия, использующаяся в клетке дает толчок развития важнейших функций, таких как, мышечное сокращение.

Так же как и Аденозинтрифосфат, креатинфосфат способен создавать энергетические связи образовывая при этом фосфокреатин. Фосфокреатин передающий свою энергию и фосфатную группу молекуле Аденозинтрифосфат, играющую первостепенную роль в потребности энергии тканям головного мозга и мышцам всего отсутствии или недостаточно заряженный энергией, источник фосфокреатина необходимо проделать путь сквозь всю клетку, для того, чтобы транспортировать энергию к месту ее употребления. После того, как фосфатная группа отделится от Аденозинтрифосфат молекулы транспортируются к месту начала регенерации энергии, где происходит их процесс регенерации и снова преобразуются в АТФ. Это занимает достаточно долго времени, что ведет к замедлению функционирования в фосфокреатина, которая жертвует свою фосфатную группу и давая энергетический заряд молекуле Аденозинтрифосфат, ускоряет этот процесс деления. При этой энергетической передаче молекулы АДФ и АТФ способны оставаться в тех местах, где они наиболее востребованы, что позволяет увеличить энергию в целом и создавать итоги: при отсутствии креатина в организме клетки менее эффективно производят и используют энергию нашего организма.  Именно из-за этого креатиновые добавки дают такой положительный эффект.

Эффективное сочетание

Протеин

Креатин и протеин вместе очень хорошо сочетаются. Ведь протеин это чистый белок, который является «строительным материалом» для мышц, а креатин добавляет организму больше энергии. Добавки сочетаются гармонично, и улучшают результаты, только если их употреблять в правильных дозировках. Лучшим соотношением считают 25-30 грамм протеина на 5 грамм креатина.

Гейнер

Гейнер и креатин это знаменитая пара, но для начинающих спортсменов лучше первое время употреблять их по отдельности. Организм к новым добавкам привыкает постепенно, и только через некоторое время надо переходить на одновременный прием креатина и гейнера. Рекомендуемое соотношение — 15-20 грамм гейнера на 5 грамм креатина.

BCAA защищает мышцы от их разрушения, и с креатином его употребляют, когда хотят набрать «сухую» мышечную массу. Лучше всего не просто сочетать BCAA и креатин, но и добавить к ним в пару протеин. Этот «коктейль» позволит быстро добиться результатов. Рекомендуемое соотношение — 10-15 грамм аминокислот на 5 грамм креатина.

Как может проявляться действие креатина на организм

Практика многих атлетов показывает такие «минусы» употребления креатина:

  • Обезвоживание (дегидратация). Эта особенность действительно свойственна креатину поскольку при его употреблении возникает осмос — процесс, при котором жидкость задерживается в клетках.

Совет! Во избежание обезвоживания активно занимающемуся культуристу необходимо употреблять до 3-х литров воды в день.

  • В организме происходит задержка жидкости. Здесь все также связано с осмотической активностью вещества. Такое состояние не является опасным для здоровья, поскольку не приводит к отечности конечностей или лица. Задержка жидкости в клетках способствует увеличению веса. Но жидкость сразу же выводится из организма после того, как спортсмен прекращает пить креатин.

Важно! При приеме креатина ни в коем случае не следует осуществлять прием мочегонных средств или диуретиков! Они способны наносить организму значительный вред! Лишняя жидкость выведется из тела естественным путем после завершения курса приема, при этом масса мышц останется прежней.

Рекомендуем изучить по данной теме также:Creatine Micronized от Dymatize: преимущества и особенности приёма

«Креатин» от «Диматайз»: почему нужно остановить свой выбор именно на нем? Какими он обладает преимуществами и в чем его эффективность? Как добиться сухого рельефа мышц с помощью креатина?

5055 0 0

  • Расстройства пищеварения. Креатин побочные эффекты может иметь на этапе «загрузки», когда организм получает максимальные дозы данного препарата. При этом может возникнуть тошнота, диарея, боль в животе. Если у вас появилась рвота, то прием данного препарата необходимо немедленно отменить. Как правило, такой эффект свидетельствует об индивидуальной непереносимости и может нанести вред для здоровья мужчин и женщин.

Польза и вред креатина являются не сопоставимыми, поскольку данная добавка позволяет значительно увеличить мышечную массу, имея побочные действия в очень редких случаях.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • Как принимать креатин в порошке и капсулах?
  • Советы по приёму креатина-моногидрата, дозировка для набора мышечной массы

Вреден ли протеин: мнение врачей

Каждый, кто планирует вводить в свой рацион питания протеиновые добавки, задумывается о том, вреден ли протеин, и какое мнение по этому вопросу высказывают врачи. На сегодняшний день большинство специалистов сходятся во мнении о том, что протеин не может причинить организму вреда. Однако это утверждение справедливо только в том случае, если мы говорим о сертифицированном спортивном питании, так как на рынке все чаще встречаются подделки протеиновых смесей, которых стоит остерегаться. Такой протеин может спровоцировать сбой в работе организма.

Ко всему прочему, употребление протеина в объемах, превышающих рекомендованную норму, также не скажется лучшим образом: вы не только не улучшите результат тренировок, а наоборот в полной мере ощутите на себе побочные эффекты добавки, среди которых:

  • разнообразные аллергические реакции;
  • тошнота, вздутие, рвота и другие сбои в пищеварительной системе;
  • появление высыпаний и акне;
  • увеличение веса.

Употребление качественных белковых коктейлей дозировано приносит организму только пользу:

  • очищается кровь;
  • обменные процессы нормализуются;
  • укрепляется иммунитет;
  • восстанавливается гормональный фон;
  • улучшается работа мозга.

Поэтому так важно проконсультироваться со специалистами, которые подберут наиболее подходящий тип протеиновых смесей в соответствии с вашими индивидуальными особенностями и поставленными задачами. Также обязательно следует выявить возможные противопоказания, ведь прием протеина запрещен при хронических заболеваниях почек и ЖКТ, а также непереносимости любого компонента такой спортивной смеси.

Креатин: состав

Креатин является продуктом взаимодействия трех аминокислот: аргинина, глицина, метионина. Поэтому его часто называют «аминокислотным детищем». Креатина моногидрат, чаще всего, в своем составе имеет только креатин и микрочастицы воды. Поэтому данная добавка является самой безопасной для человеческого организма. Креатина моногидрат не увеличивает нагрузку на внутренние органы человека.

Несмотря на это, многие производители спортивного питания добавляют в состав креатина моногидрата дополнительные вещества. Но лучше остановить свой выбор на креатине в чистом виде. Только креатина моногидрат поможет достичь желаемого результата, не причинив вреда здоровью.

Креатин: формула

Формула креатина выглядит следующим образом: C4H9N3O2. Это означает, что его химическая структура представлена четырьмя элементами: углеродом, водородом, азотом и кислородом.

Креатин на сушке

Отдельные спортсмены практикуют прием креатина на сушке. Но это касается тех, кто уже провел несколько ее циклов, и имеет довольно небольшой процент жира. Таким спортсменам не нужно существенно истощать запасы гликогена, и они убирают углеводы существенно только в последние недели сушки. Помогает креатин им защититься от травм, так как в этом случае на сушке используется высокоинтенсивный тренинг.

Большинство креатин на сушке не использует. Они сразу начинают практиковать низкоуглеводную диету, а сочетание креатина с ней непродуктивно.

  1. Креатин задерживать гликоген в мышцах.
  2. На сушке цель диеты – истощить запасы гликогена, чтобы организм начал сжигать жировую прослойку.
  3. Креатин замедляет этот процесс.
  4. Добавка задерживает воду. Оценить телосложение спортсмена не получается. Это приводит к нарушениям режима, ошибкам и применению не оптимального питания и плана тренировок.
  5. Креатин может способствовать возникновению судорог, так как водно-солевой баланс на сушке нарушен.
  6. На финальных стадиях добавка может стать причиной, по которой «не сливается вода», так как креатин воду задерживает, а атлет, наоборот, стремится от нее избавиться.

Но вот при похудении в весовую категорию в силовых видах спорта креатин могут использовать. Допустим, подводка к соревнованиям длится 4 недели. 2 из них атлет соблюдает диету с небольшим дефицитом калорий и принимает креатин. Перед стартом добавка убирается, что дает «минус 2 кг» на взвешивании, а перед самими соревнованиями – принимается ударная доза креатина, чтобы повысить производительность. Такая схема сгонки веса довольно широко распространена.

Избыток, побочные эффекты и нехватка креатина

Как всякое вещество, обладающее высокой биологической активностью, креатин должен содержаться в живом организме в строго очерченных биохимическими задачами рамках. Выход за эти рамки – избыток или нехватка креатина в организме – может нанести здоровью ущерб.

Дефицит этого нутриента может возникнуть в связи с патологией метаболизма, когда нарушена выработка этого нутриента, из-за недоедания белковой пищи у вегетарианцев. Снижают его содержание в организме и предельные физические нагрузки и стрессы при отсутствии его восполнения. Недостаток креатина способен повлечь за собой расстройства нервной деятельности, снижение когнитивных способностей и даже отставание в психическом развитии и слабоумие, а также нарушение двигательных функций, мышечную слабость и атрофию.

Переизбыток этой карбоновой кислоты в организме – явление редкое, так как даже при поступлении очень больших его доз организм усваивает столько, сколько ему необходимо, а излишки выводит вовне. Повышение его уровня фиксируется при поедании слишком большого количества мясной пищи и развитии в этой связи мышечного некроза и гиперактивности щитовидной железы – гипертиреоза. Однако производители креатиновых добавок утверждают, что приём БАДов не оказывает подобного негативного действия.

Из побочных эффектов креатина назовём расстройства желудочно-кишечного тракта (у очень небольшого процента потребителей) и возникновение судорог (спазмов). Последнее отмечалось в связи с превышением рекомендуемых доз или потреблением слишком малого количества жидкости, необходимой при приёме этого нутриента. Некоторые спортсмены отмечали некоторую отёчность в связи с усиленной гидратацией мышечной ткани из-за воздействия креатина. В Интернете довольно много уверений, что доза в 5 г/сутки является абсолютно безопасной и не вызывает никаких побочных действий.

К лицам, которым дополнительный приём креатина противопоказан, относят детей и подростков, гипер- и гипотоников, диабетиков, аллергиков и астматиков, а также людей с патологиями или нарушенной функцией почек.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique