Незаменимые аминокислоты. Общая информация

Добавки

Аминокислоты называют «атомами» органического мироздания. Так же, как все многообразие мира, окружающего нас, сформировано из различных комбинаций элементов, представленных в периодической системе, все бесчисленные творения флоры и фауны образованы различными комбинациями 22 аминокислот.

Содержание
  1. История
  2. Что такое аминокислоты?
  3. Основные группы аминокислот — заменимые и незаменимые
  4. Где содержатся незаменимые аминокислоты
  5. Заменимые, незаменимые и условно-заменимые: в чем разница
  6. Незаменимые и заменимые аминокислоты
  7. Незаменимые
  8. Заменимые
  9. Как принимать аминокислоты различных типов?
  10. Как употреблять аминокислоты с глютамином?
  11. Как пить аминокислоты с креатином?
  12. Как правильно пить аминокислоты, содержащие карнитин?
  13. Аминокислота аргинин – как лучше принимать?
  14. Как принимать аминокислоты для похудения: тирозин?
  15. Как принимать аминокислоты в порошке?
  16. Как принимать жидкие аминокислоты?
  17. Заменимые аминокислоты
  18. Аланин
  19. Аргинин
  20. Аспарагин и аспарагиновая кислота
  21. Глицин (гликокол)
  22. Глютамин и глютаминовая кислота
  23. Пролин
  24. Серин
  25. Тирозин
  26. Цистеин (цистин)
  27. Для чего нужны аминокислоты в спортивном питании
  28. Что происходит с аминокислотами и протеинами в вашем теле
  29. Итоги

История

Большинство из около 500 известных аминокислот были открыты после 1953 года, в том числе во время поиска новых антибиотиков в среде микроорганизмов, грибов, семян, растений, фруктов и жидкостях животных. Примерно 240 из них встречаются в природе в свободном виде, а остальные только как промежуточные элементы обмена веществ[1].

Открытие аминокислот в составе белков[2]

Аминокислота Аббревиатура Год Источник Впервые выделен[3]
Глицин Gly, G 1820 Желатин А. Браконно
Лейцин Leu, L 1820 Мышечные волокна А. Браконно
Тирозин Tyr, Y 1848 Казеин Ю. фон Либих
Серин Ser, S 1865 Шёлк Э. Крамер
Глутаминовая кислота Glu, E 1866 Растительные белки Г. Риттхаузен[de]
Глутамин Gln, Q 1877 Пшеничная мука Э. Шулце[4]
Аспарагиновая кислота Asp, D 1868 Конглутин, легумин (ростки спаржи) Г. Риттхаузен[en]
Аспарагин Asn, N 1806 Сок спаржи Воклен и П. Ж. Робике
Фенилаланин Phe, F 1881 Ростки люпина Э. Шульце[4], Й. Барбьери
Аланин Ala, A 1888 Фиброин шёлка А. Штреккер, Т. Вейль
Лизин Lys, K 1889 Казеин Э. Дрексель
Аргинин Arg, R 1895 Вещество рога С. Гедин
Гистидин His, H 1896 Стурин, гистоны А. Коссель[5], С. Гедин
Цистеин Cys, C 1899 Вещество рога К. Мёрнер
Валин Val, V 1901 Казеин Э. Фишер
Пролин Pro, P 1901 Казеин Э. Фишер
Гидроксипролин Hyp, hP 1902 Желатин Э. Фишер
Триптофан Trp, W 1902 Казеин Ф. Хопкинс, Д. Кол
Изолейцин Ile, I 1904 Фибрин Ф. Эрлих
Метионин Met, M 1922 Казеин Д. Мёллер
Треонин Thr, T 1925 Белки овса С. Шрайвер и другие
Гидроксилизин Hyl, hK 1925 Белки рыб С. Шрайвер и другие

Жирным шрифтом выделены незаменимые аминокислоты.

Что такое аминокислоты?

Об этом я рассказывала в своей статье про белки. Там также я вкратце дала понятие, что же такое незаменимые аминокислоты. В этой статье я более подробно остановлюсь на этом вопросе. Потому что эти знания необходимы человеку, который выбрал для себя стиль жизни с правильным питанием.

Аминокислоты- это химические частицы, составляющие белка, они же образуют структуру тканей человеческого организма.

Итак, незаменимые аминокислоты- это необходимые организму аминокислоты, которые самим организмом не синтезируются (не вырабатываются), и в этой связи должны ежедневно поступать в достаточном количестве извне, а значит, с пищей.

Зная перечень этих аминокислот и владея списком продуктов, где они содержатся, мы поможем нашему организму получать необходимое питание на клеточном уровне. Для восстановления, строительства и развития.

Итак, давайте перечислим 8 основных незаменимых аминокислот, необходимых взрослому человеческому организму, и плюс 2 дополнительно для детского организма до 6 лет:

  1. Аргинин (детский организм)-Arg
  2. Валин-Val
  3. Гистидин (детский организм)-His
  4. Изолейцин-Ile
  5. Лейцин-Leu
  6. Лизин-Lys
  7. Метионин-Met
  8. Треонин-Thr
  9. Триптофан-Trp
  10. Фенилаланин-Phe

Основные группы аминокислот — заменимые и незаменимые

Известных в природе аминокислот обнаружено более двух десятков. Большинство растений и бактерий способны из обычных неорганических соединений синтезировать все аминокислоты, необходимые для их жизнедеятельности.

В теле человека и животных большая часть аминокислот синтезируется из органических продуктов, и из усваиваемого азота. Такие аминокислоты называют «заменимыми». Ряд необходимых организму человека для его нормальной жизнедеятельности аминокислот в организме человека не синтезируется. Их называют «незаменимыми» аминокислотами.

Такие аминокислоты должны поступать в организм человека в составе пищи. Белки в организме синтезируются непрерывно, но в случае отсутствия хотя бы одной из незаменимых аминокислот процесс синтеза останавливается. Если незаменимых аминокислот в организме нет или их слишком мало, может остановиться рост, снизится масса, возникнут нарушения обмена веществ, а при острой недостаточности организм может погибнуть.

Количество необходимых незаменимых аминокислот для организма зависит от возраста и пола человека, от его профессии и других обстоятельств. Взрослый человек должен потреблять в сутки примерно около одного грамма каждой из незаменимых аминокислот. В организм незаменимые аминокислоты попадают с пищей, и их количество зависит от того, сколько их содержится в съедаемых белках. Эти параметры необходимо принимать во внимание при организации правильного процесса питания и при составлении оптимальных рационов для разных групп населения по возрасту и по профессиям. Необходимые человеку аминокислоты из пищи могут быть полностью заменены смесью аминокислот, что часто практикуется при организации лечебного питания.

Рассматривая «заменимость» и «незаменимость» аминокислот, надо постоянно помнить о том, что все два десятка их имеют биологическую значимость и являются жизненно важными.

Незаменимые аминокислоты

Аминокислоты, которые необходимо ежедневно получать при потреблении пищи, организмом НЕ синтезируются:

  • изолейцин, необходимый для мышц;
  • лейцин, обеспечивающий заживление ран;
  • валин, усиливающий мышцы;
  • гистидин, отвечающий за избавление от аллергии;
  • лизин, предохраняющий от простуд;
  • метионин, поддерживающий работу печени;
  • фенилаланин, обеспечивающий хорошее настроение;
  • треонин, отвечающий за релаксацию мышц;
  • триптофан, препятствующий депрессиям и бессоннице.

Условно заменимые аминокислоты

Данный список аминокислот организм может синтезировать из других аминокислот:

  • аргинин, обеспечивающий мужскую половую функцию и деторождение;
  • цистеин, исполняющий роль антиоксиданта;
  • тирозин — хороший антидепрессант;
  • карнитин, генерирующий энергию;
  • глутатион, являющийся антиоксидантом;
  • гомоцистин, передозировка которого опасна.

Заменимые аминокислоты

Эти аминокислоты синтезируются самим организмом:

  • аланин, являющийся источником энергии;
  • аспарагиновая кислота, улучшающая усвоение минералов;
  • цистин, защищающий и очищающий клетки;
  • глутаминовая кислота, снижающая влечение к алкоголю и сладким блюдам;
  • глутамин;
  • глицин, заживляющий раны;
  • орнитин, необходимый для мышц;
  • пролин, лечащий травмы;
  • серин, обновляющий клетки;
  • таурин, необходимый для оздоровления нервов и сердца.

Где содержатся незаменимые аминокислоты

Как уже сказано выше, миф о наличии незаменимых аминокислот только в животной пище — это именно миф, активно продвигаемый пищевыми корпорациями и владельцами мясоперерабатывающей промышленности. И этот миф, к сожалению, пришёл на смену развенчанному и поверженному мифу о необходимости чужеродного белка для построения клеток человека. Однако и он уже пошатнулся. В интернете можно найти достаточно информации о том, в каких растительных продуктах содержатся все восемь незаменимых аминокислот.

  • В первую очередь, незаменимыми аминокислотами богаты бобовые — горох, чечевица, нут, арахис и т. д. Однако стоит отметить, что арахис крайне нежелателен для употребления. С целью обезопасить растение и плоды от поедания вредителями в процессе выращивания арахис скрещивают с генами петунии, и такой арахис крайне губителен для печени. И по статистике на рынке стран СНГ такого генетически модифицированного арахиса больше 90 %. Однако, даже если арахис не модифицирован, при неправильных условиях хранения на нём образуется очень опасная плесень, которая приводит к раковым заболеваниям. Также арахис закисляет наш организм, что крайне вредно.
  • Аминокислотами богаты орехи, семена и злаки. Особенно полезными будут семена подсолнечника, тыквы и кунжут. А среди злаков — овёс и нешлифованный (это важно!) рис. Среди орехов больше всего аминокислот содержат миндаль, кешью и грецкий орех.

Таким образом, полный список незаменимых аминокислот можно получить даже при исключении из рациона всех продуктов животного происхождения. Миф о дефиците незаменимых аминокислот на вегетарианской и веганской диетах — это не более чем «пугалка» для тех, кто решил перейти на здоровое, этическое питание. Мясная индустрия не может допустить массового оттока своих потребителей, поэтому сочиняет всё новые и новые мифы, чтобы заставить людей потреблять вредные для здоровья и окружающей среды продукты, на которых заинтересованные продавцы делают огромные деньги.

Заменимые, незаменимые и условно-заменимые: в чем разница

Организм нуждается во всех аминокислотах. Их действие на функционирование органов и систем изучено не в достаточной степени. Выделяют следующие группы веществ:

  • незаменимые;
  • заменимые;
  • условно-заменимые.

Некоторые органические соединения можно получить исключительно из продуктов питания. Они не синтезируются в организме. Незаменимые вещества являются наиболее важными. Это указывает на необходимость тщательного составления рациона.

Называют следующие незаменимые аминокислоты:

  • валин, улучшающий транспортировку ценных нутриентов, когнитивные функции;
  • лейцин, необходимый для синтеза белков, работы иммунной системы, восстановления мышц;
  • фенилаланин, снижающий признаки депрессии, положительно влияющий на мозговые функции;
  • изолейцин, повышающий выносливость, восполняющий запасы энергии, ускоряющий процессы восстановления мышечной ткани;
  • лизин, укрепляющий иммунную систему, стимулирующий продукцию коллагена;
  • метионин, выводящий продукты жизнедеятельности, способствующий утилизации жиров;
  • треонин, участвующий в формировании различных тканей, повышающий синтез белка;
  • триптофан, регулирующий аппетит, качество сна за счет выработки нейромедиатора серотонина.

Организм может самостоятельно синтезировать некоторые аминокислоты из других веществ. Это происходит при несбалансированном питании. Среди заменимых органических соединений выделяют:

  • аргинин;
  • глицин;
  • глютамин;
  • глютаминовую кислоту;
  • аспарагин;
  • карнитин;
  • пролин;
  • серин;
  • орнитин;
  • таурин.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен глицин, свойства и применение

Каждый вид веществ выполняет до 10 важных функций, среди которых:

  • участие в синтезе гормонов;
  • регуляция функционирования иммунной системы;
  • нормализация метаболизма.

Условно-заменимые аминокислоты считают сложной категорией. Эти вещества, которые могут продуцироваться в организме. Однако их количество не будет достаточным для выполнения некоторых важных функций.

К условно-заменимым органическим соединениям относят:

  • тирозин, снижающий проявления стресса и усталости;
  • гистидин, ускоряющий процессы восстановления тканей;
  • аланин, укрепляющий иммунитет и нервную систему;
  • цистеин, участвующий в белковом синтезе.

Незаменимые и заменимые аминокислоты

Чтобы понять, для чего нужны незаменимые аминокислоты в спорте, необходимо иметь общие представления о белковом обмене. Потребленные человеком белки на уровне желудочно-кишечного тракта обрабатываются ферментами – веществами, расщепляющими пищу, которую мы употребили.

В частности, белки распадаются сперва до пептидов – отдельных цепочек аминокислот, не имеющих четвертичной пространственной структуры. И уже пептиды распадутся на отдельные аминокислоты. Те, в свою очередь, усваиваются организмом человека. Это значит, что аминокислоты всасываются в кровь и только с этого этапа могут быть использованы в качестве продуктов для синтеза белка тела.

Забегая вперед скажем, что прием отдельных аминокислот в спорте сокращает этот этап – отдельные аминокислоты будут сразу же всасываться в кровь и процессы синтеза, а также биологический эффект аминокислот наступят быстрее.

Всего существует двадцать аминокислот. Чтобы процесс синтеза белка в теле человека стал возможным в принципе, в рационе человека должен присутствовать полный спектр – все 20 соединений.

Незаменимые

Вот с этого момента и появляется понятие незаменимости. К незаменимым аминокислотам относятся те, которые наше тело не способно синтезировать самостоятельно из других аминокислот. А это значит, что появится им, кроме как из продуктов питания, неоткуда. Таких аминокислот насчитывается 8 плюс 2 частично-заменимые.

Рассмотрим в таблице, в каких продуктах содержится каждая незаменимая аминокислота и какова ее роль в организме человека:

Название В каких продуктах содержится Роль в организме
Лейцин Орехи, овес, рыба, яйца, курица, чечевица Снижает содержание сахара в крови
Изолейцин Нут, чечевица, кешью, мясо, соя, рыба, яйца, печень, миндаль, мясо Восстанавливает мышечную ткань
Лизин Амарант, пшеница, рыба, мясо, большинство молочных продуктов Принимает участие в усвоении кальция
Валин Арахис, грибы, мясо, бобовые, молочные продукты, многие зерновые Принимает участие в обменных процессах азота
Фенилаланин Говядина, орехи, творог, молоко, рыба, яйца, разные бобовые Улучшение памяти
Треонин Яйца, орехи, бобы, молочные продукты Синтезирует коллаген
Метионин Фасоль, соя, яйца, мясо, рыба, бобовые, чечевица Принимает участие в защите от радиации
Триптофан Кунжут, овес, бобовые, арахис, кедровые орехи, большинство молочных продуктов, курица, индейка, мясо, рыба, сушенные финики Улучшает и делает сон глубже
Гистидин (частично-заменимая) Чечевица, соевые бобы, арахис, тунец, лосось, говяжье и куриное филе, свиная вырезка Принимает участие в противовоспалительных реакциях
Аргинин (частично-заменимая) Йогурт, кунжут, семена тыквы, швейцарский сыр, говядина, свинина, арахис Способствует росту и восстановлению тканей организма

В достаточном количестве аминокислоты содержатся в животных источниках белка – рыбе, мясе, птице. При отсутствии таковых в рационе весьма целесообразен прием недостающих аминокислот в качестве добавок спортивного питания, что особенно актуально для спортсменов-вегетарианцев.

Основное внимание последним стоит обратить на такие добавки, как ВСАА – смесь лейцина, валина и изолейцина. Именно по этим аминокислотам возможна “просадка” в рационе, не содержащем животных источников белка. Для спортсмена (как профессионала, так и любителя) это абсолютно не допустимо, так как в долгосрочной перспективе приведет к катаболизму со стороны внутренних органов и к заболеваниям последних. В первую очередь страдает от недостатка аминокислот печень.

© conejota —

Заменимые

Заменимые аминокислоты и их роль рассмотрим в таблице ниже:

Название Роль в организме
Аланин Принимает участие в глюконеогенезе печени
Пролин Отвечает за составление прочной структуры коллагена
Левокарнитин Поддерживает кофермент А
Тирозин Отвечает за ферментативную активность
Серин Отвечает за построение природных белков
Глютамин Синтезирует протеины мышц
Глицин Снижает напряжение т уменьшает агрессивность
Цистеин Положительно влияет на текстуру и состояние кожи
Таурин Оказывает метаболическое действие
Орнитин Принимает участие в биосинтезе мочевины

Как принимать аминокислоты различных типов?

При употреблении любых биодобавок главным условием успеха является соблюдение инструкции. Прием недостаточных доз может не оказать никакого эффекта: деньги будут потрачены на ветер – а передозировка некоторыми веществами и вовсе может привести к побочным эффектам.

Отдельные аминокислоты зачастую выпускаются в одной из двух форм: L-изомеры либо гидролизаты. В таких формах они обладают максимальной эффективностью для человека, но отличаются скоростью усвоения. L-изомеры чаще применяют прямо перед тренировками или между упражнениями, чтобы во время физических нагрузок организм не испытывал дефицита того или иного вещества и получал дополнительные дозы энергии. Еще L-изомеры могут применяться сразу после тренировки, так как в это время организм активно использует все имеющиеся ресурсы, а у спортсмена появляется возможность их восполнить. Гидролизаты же усваиваются долго, поэтому в зависимости от самой аминокислоты могут приниматься перед сном, после пробуждения или на протяжении всего дня. Они обладают долгосрочным эффектом.

Важно! Каждая аминокислота имеет свои особенности применения, поэтому лучше употреблять именно отдельные биодобавки. Если же в одной упаковке содержится целый комплекс аминокислот, то необходимо строго соблюдать инструкцию по его применению.Как правильно принимать аминокислоты BCAA?

Лейцин, изолейцин и валин являются самыми распространенными аминокислотами среди биодобавок. Их принимают перед тренировками или сразу после них. В нетренировочные дни BCAA принимают с едой сразу после пробуждения. При весе около 70 кг спортсмену необходимо от 4–5 граммов BCAA, дневную норму можно разбить на 2–3 приема.

Как употреблять аминокислоты с глютамином?

Глютамин принимают 2 раза в день: до обеда или сразу после тренировки и второй раз – перед сном. Максимальная суточная дозировка – 30 грамм, но спортсменам достаточно принимать 5–15. Увеличенные порции применяются лишь в лечебных целях по назначению врача.

Как пить аминокислоты с креатином?

Креатин пьют по 2–5 грамм в день, разделяя суточную дозировку на 2–3 раза. Время приема на эффективность добавки не влияет, но лучше употреблять ее вместе с пищей.

Как правильно пить аминокислоты, содержащие карнитин?

Карнитин принимается для похудения и выработки энергии, поэтому его принимают только перед тренировками: за 30–40 минут до начала нагрузок. В остальные периоды времени он является наименее эффективным. Стандартная дозировка составляет 500–1500 мг, максимальная – 2000 мг.

Аминокислота аргинин – как лучше принимать?

Аргинин необходимо принимать на пустой желудок, разбивая прием биодобавки на 3 раза: до и после тренировки, а также перед сном. Дозировка составляет 6–10 мг в сутки.

Как принимать аминокислоты для похудения: тирозин?

При пассивном образе жизни потребность в тирозине составляет не более 2 грамм, но при регулярных физических нагрузках тирозин требуется в количестве от 3 до 5 грамм в сутки. Лучшее время для употребления – 25–35 минут до каждого приема пищи.

Важно! Время приема и дозировка зависят от самой аминокислоты, но способ применения – от формы биодобавки, поэтому к ее выбору необходимо подходить также ответственно.Как принимать аминокислоты в таблетках и в капсулах?

Самый простой формой биодобавок являются капсулы и таблетки. Принимать их удобнее всего: достаточно просто запить достаточным количеством воды или любой другой жидкости. Минусом таблеток является более долгая усвояемость, а также необходимость проглатывать не только полезные вещества, но и желатиновую капсулу.

Как принимать аминокислоты в порошке?

Порошок является более традиционным способом приема спортивного питания. Его можно дозировать любым образом, он быстро усваивается и практически не содержит дополнительных веществ (кроме подсластителей, если выбрана биодобавка с определенным вкусом). Но и у порошков есть минус, его необходимо «приготовить»: добавить в жидкость и размешать с помощью шейкера.

Как принимать жидкие аминокислоты?

Спортивные добавки в виде жидкостей усваиваются быстрее всего, однако их не очень удобно хранить и носить с собой. В зависимости от самого вещества биодобавку принимают в концентрированном виде или готовят из него коктейль, смешивая с соком или другой жидкостью.

Доставка по всей России Заказать спортивное питание в интернет-магазине KULTURIST#1 можно в любую точку России. Более подробную информацию о доставке можно узнать на странице «Доставка и оплата». Адреса розничных магазинов #1 Санкт-Петербург Проспект стачек 96к3, ст. м. Автово #2 Новороссийск ул. Южная, д. 21 #3 Сочи ул. 20-ой Горно-Стрелковой Дивизии, 18а

Вернуться к списку

Заменимые аминокислоты

Мы коротко расскажем вам о каждом веществе и его основных функциях.

Аланин

Дает большое количество энергии, ускоряя процесс трансформации глюкозы. Благодаря циклу аланина увеличиваются внутриклеточные запасы энергии. Ежедневный прием этой аминокислоты предотвращает развитие заболеваний предстательной железы, а если сочетать ее с глицином и аргинином, то сосуды меньше поддаются атеросклеротическим изменениям.

Взрослый человек должен употреблять в день около 3 г аланина. Им богата говядина, баранина, конина, курица, свиные окорока, куриные яйца, индейка и другие мясные и молочные продукты.

Аргинин

Отвечает за нормальное состояние суставов, дермы, мускулатуры и печени. Аргинин способствует расщеплению липидов в организме, помогает заживлять раны и участвует в производстве Т-лимфоцитов, что положительно сказывается на иммунитете.

Суточная норма аргинина, о которой нам рассказала диетологическая таблица, составляет 4-6 г. Больше всего этой аминокислоты содержится в тыквенных семечках, кунжуте, арахисе, куриных яйцах, твороге, свинине и молоке.

Аспарагин и аспарагиновая кислота

Они имеют несколько функций:

  • участвуют в синтезе уринов и пиримидинов;
  • контролируют реакции цикла мочевины и переаминирования;
  • помогают легче переносить умственное перенапряжение и быстрее восстановиться;
  • ускоряют синтез иммуноглобулинов.

Суточная доза аминокислот – 12 г. Они концентрируются в молочных продуктах, лососе, сыре, говядине, яйцах, сахарном тростнике.

Глицин (гликокол)

Участвует в построении мышечной ткани, трансформирует глюкозу в энергию и повышает количество креатина, что благотворно влияет на увеличение объема мускулатуры. Вещество быстро затягивает раны и другие травмы тканей.

Суточная норма – 3.5 г. Она компенсируется за счет употребления мясных и молочных продуктов, лосося, петрушки, бобов и сыра.

Глютамин и глютаминовая кислота

Глютамин очищает печень от токсических веществ и помогает формировать мускулатуру. Обе аминокислоты являются одними из самых значимых источников энергии для головного мозга и всей нервной системы. Они поддерживают реакции образования белка и способствуют удержанию жидкости внутри клеток.

Ежедневно человеку необходимо употреблять 2-20 г глютамина (в зависимости от целей и возраста) и 13.5 г глютаминовой кислоты. Чтобы восполнить недостаток этих веществ, необходимо включать в меню больше свежей петрушки и шпината, высокобелковые продукты.

Пролин

Необходим для создания хрящевой ткани и коллагена. Аминокислота контролирует эти процессы, а также ускоряет регенерацию тканей. Пролин важно употреблять при поражениях суставов и сердца.

Суточная норма – 4.5 г. Вам надо сделать упор на рыбу, мясо, молочные продукты и яблоки.

Серин

Поддерживает функционирование головного мозга и центральной нервной системы. Аминокислота является участником процесса образования серотонина, известного как «гормон счастья». Серин контролирует обмен липидов, стимулирует иммунитет и является ценным источником энергии.

Ежедневно человеку для нормальной жизнедеятельности требуется около 8 г серина, которые он может получить из молочных продуктов, глютена, арахиса и сои.

Тирозин

Отвечает за работу организма в целом. Аминокислота контролирует чувство голода и способствует синтезу нейропроводников. Если тирозина в организме недостаточно, у человека снижается кровяное давление, замедляется метаболизм и быстро появляется усталость.

Ежедневное употребление 4.5 г этой аминокислоты обеспечивает хорошее самочувствие. А делать упор надо на молочные продукты, миндаль, семечки тыквы и кунжута.

Цистеин (цистин)

Мощный антиоксидант, важен для хорошего роста ногтей и волос. Улучшает обмен веществ на клеточном и тканевом уровне, повышает стрессоустойчивость, способствует снижению болевых ощущений при разных воспалениях. Лучше употреблять вещество в комплексе с метионином.

Суточная норма – 1.8 г. Богатыми источниками аминокислоты считаются молочные продукты, лосось, мясо, чеснок, лук, красный перец и сыр.

Для чего нужны аминокислоты в спортивном питании

Любые аминокислоты полезны для спортсменов, просто у каждой из них есть определенные свойства, с учетом которых и нужно подбирать конкретную добавку. Все зависит от поставленной цели:

  • обеспечить прирост мышц;
  • увеличить силу и выносливость;
  • уменьшить жировые отложения;
  • увеличить производительность во время тренировок;
  • ускорить восстановление после тренинга (физическое и психическое);
  • улучшить интеллектуальную деятельность мозга и пр.

В выборе добавок особое значение имеет вид спорта. К примеру, аминокислоты для спортсменов-бегунов необходимы при длительных тренировках, ускорениях, беге в гору. Если после тренинга вам сложно поднять ноги, значит, мышцы оказались перегружены и им необходима поддержка. В качестве нее и могут применяться аминокислоты.

Особую эффективность у бегунов показывает BCAA – главная спортивная добавка, которая помогает в восстановлении и повышении выносливости. При длительных нагрузках рекомендуют принимать по 3-5 г до или во время тренировки. Это поможет быстрее восстановиться к следующему соревновательному дню. Еще избежать усталости помогут изотоники, которые принимают прямо во время бега или других видов тренировок.

Советуем изучить: «Для чего изотоник спортсмену».

Аминокислоты в бодибилдинге используются преимущественно в следующих целях:

  • чтобы восстановить мышцы после тренировок;
  • сохранить мышечную массу при сушке или похудении;
  • стимулировать рост мускулатуры.

Таким образом, вот для чего же нужны аминокислоты в спорте:

  1. Обеспечить организм энергией. В отличие от углеводов аминокислоты по-другому метаболизируются, что обеспечивает мышцам и телу в целом гораздо больше энергии.
  2. Ускорить выработку белка. Аминокислоты обеспечивают два условия, важных для прироста мышц: активируют mTOR (белок, регулирующий клеточный рост и деление) и стимулируют выработку инсулина (анаболического гормона).
  3. Подавить катаболизм. Антикатаболическое действие помогает предотвратить разрушение мышц, которое наблюдается после тренировки, а также при активном похудении.
  4. Сжигать излишние жировые отложения. Кислоты участвуют в регуляции уровня лептина – пептидного гормона сытости, который, проникая в гипоталамус, подавляет аппетит и вызывает у человека чувство насыщения.

В совокупности эти свойства и помогают спортсменам худеть, увеличивать объем мышц, эффективнее тренироваться и улучшать свои спортивные показатели.

Что происходит с аминокислотами и протеинами в вашем теле

Аминокислоты, попавшие в кровоток, в первую очередь распределяются по тканям тела, где в них есть наибольшая потребность. Если у вас есть “просадка” по определенным аминокислотам, прием дополнительного количества белка, богатого ими, или прием дополнительных аминокислот, будет особенно полезен.

Синтез белка происходит на клеточном уровне. В каждой клетка есть ядро – самая важная часть клетки. Именно в ней происходит считывание генетической информации и ее воспроизводство. По сути, вся информация о строении клеток закодирована в последовательности аминокислот.

Как выбрать аминокислоты рядовому любителю, умеренно занимающемуся спортом 3-4 раза в неделю? Никак. Они ему просто не нужны.

Более важны для современного человека следующие рекомендации:

  1. Начать питаться регулярно в одно и то же время.
  2. Сбалансировать рацион по белкам жирам и углеводам.
  3. Убрать из рациона фастфуд и некачественную пищу.
  4. Начать употреблять достаточное количество воды – 30 мл на килограмм массы тела.
  5. Отказаться от рафинированного сахара.

Эти элементарные манипуляции принесут гораздо больше, чем добавление в рацион каких бы то ни было добавок. Более того, добавки без соблюдения указанных условий будут абсолютно бесполезны.

Зачем знать, какие аминокислоты вам нужны, если вы питаетесь непонятно чем? Откуда вы знаете, из чего сделаны котлеты в столовой? Или сосиски? Или что за мясо в котлете в бургера? Про начинку для пиццы вообще промолчим.

Поэтому прежде, чем делать вывод о потребности в аминокислотах, нужно начать питаться простыми, чистыми и полезными продуктами и выполнить описанные выше рекомендации.

То же самое касается дополнительного приема белка. Если в вашем рационе присутствует белок, в количестве 1,5- 2 г на килограмм массы тела, никакой дополнительный белок вам не нужен. Лучше потратить деньги на покупку качественных продуктов питания.

Важно также понимать, что протеин и аминокислоты – это не фармакологические препараты! Это всего лишь добавки спортивного питания. И ключевое слово здесь – добавки. Добавляют их по потребности.

Чтобы понять, есть ли потребность, нужно контролировать свое питание. Если вы уже прошли описанные выше шаги и поняли, что добавки все-таки необходимы, первое, что вы должны сделать – пойти в магазин спортивного питания и выбрать соответствующий продукт в соответствии с финансовыми возможностями. Единственное, чего не стоит делать новичкам – это покупать аминокислоты с натуральным вкусом: пить их будет затруднительно по причине чрезвычайной горечи.

Итоги

Как видно в каждой из таблиц содержания незаменимых аминокислот, все они содержатся в растительных продуктах питания. Более того, подавляющего большинства из них содержится больше в растительных продуктах, чем в продуктах животного происхождения. Например, соя бьёт мясо почти по всем незаменимым аминокислотам. Поэтому утверждение, что незаменимые аминокислоты можно получать только из мяса и продуктов животного происхождения — не более, чем очередной миф о вегетарианстве! Когда слышите эту чушь — смело кидайтесь этой ссылкой и повышайте грамотность населения

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique