Белково-углеводное чередование — отличный способ похудения

Добавки

Знакома ситуация, когда лишние килограммы мешают полноценной жизни?

Содержание
  1. Углеводное чередование на сушке
  2. Комментарии
  3. Подробное описание и секрет эффективности
  4. Общие требования и рекомендации к диете
  5. Расчет БЖУ
  6. Структура белково-углеводного чередования
  7. Особенности БУЧ
  8. Общие рекомендации по питанию
  9. Как работает углеводное чередование и почему оно лучше обычных низкоуглеводок?
  10. 4 главных преимущества низкоуглеводных диет
  11. Тогда почему бы не отказаться от углеводов совсем?
  12. Диета БУЧ: результаты и эффективность системы питания
  13. Заключение
  14. Основные принципы
  15. Вариант диеты БУЧ для экспресс-похудения
  16. Допустимые продукты для БУЧ
  17. Продукты, которые разрешены в белковые дни
  18. Продукты, которые разрешены в углеводные дни
  19. Выводы
  20. Рекомендации
  21. Виды углеводов
  22. Простые углеводы
  23. Сложные углеводы
  24. Рецепты
  25. Белковые блюда
  26. Углеводные блюда
  27. На БУЧ диету вместе с Татьяной Федорищевой
  28. Меню первой недели
  29. Меню второй недели
  30. Меню третьей недели
  31. Выход из диеты
  32. углеводные диеты, нацеленные на снижение веса
  33. Разрешенные продукты
  34. Белки
  35. Углеводы

Углеводное чередование на сушке

Углеводное чередование — это разновидность низкоуглеводной диеты с перемежающимися периодами высокого/среднего приема углеводов; проводится для улучшения собственной формы. Многие люди уверены, что низкое количество углеводов в диете хорошо для них, однако это убеждение ложное и ни на чем не основано. Главная проблема низкоуглеводок в том, что они временные, они истощают запасы силы и энергии и отнюдь не являются лучшим методом потери жира и сохранения мышц. Питаться этим способом вечно нельзя. Ваше тело нуждается в углеводах для обеспечения собственных функций.

Существуют также и индивиды, которые просто молятся на высокоуглеводные диеты. Но в то время как высокоуглеводные диеты полезны для увеличения скорости обмена веществ, они в то же время не помогут сжигать жир и расходовать лишние килограммы.

Идеал — в углеводном чередовании. Оно берет все хорошее от низко- и высокоуглеводной диеты и работает по методу зигзага, позволяя и сжигать жир, и сохранять мышцы.

Этот тип диеты также позволяет сохранить здоровье, силу и выносливость.

Комментарии

Отзывы о БУЧ Pyshka — пт., — 08:30

Девочки, а кто-нибудь пробовал белково-углеводное чередование? Хотелось бы отзывы почитать, и рецепты…

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

.. хорошенькая-23 — чт., — 19:23

ты есть в контакте?

Диеты для похудения на

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

и мне ссылку в контакте Ксютик — пн., — 17:10

и мне ссылку в контакте можно??

Диеты на

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Я с завтрашнего дня на БУЧ)) Atefub — вт., — 15:55

Я с завтрашнего дня на БУЧ)) думаю получится недели 2 продержаться.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

пробовала БУЧ, мне очень enjoy — пт., — 10:24

пробовала БУЧ, мне очень понравилось весь уходил быстро и главное я не страдала от недостатка углеводов как на кремлевке, меню составлять подумываю снова на нее залезть

Диеты для похудения на

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

хорошенькая-23 — сб., — 21:06

а ты есть в контакте ? я тебе дам сылку хорошую на эту систему

Диеты для похудения на

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

я есть apteky6ka — сб., — 17:45

дайте мне

Моя диета: система Миримановой

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

и мне ссылку !!! stroynyashka2 — чт., — 14:08

и мне ссылку !!!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Поделись опытом , что делала stroynyashka2 — ср., — 21:49

Поделись опытом , что делала и как ?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Помоги с меню stroynyashka2 — чт., — 14:07

Помоги мне пожалуйста составить меню !

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Девочки, вообще запуталась в Lipazja — ср., — 01:06

Девочки, вообще запуталась в расчете белков, углеводов на как именно их вычислять)))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

буч инфу. NATBUYAN — чт., — 14:13

пожалуйста и мне в контакте #/id36769106 (буянова наталья, коломна,27 лет)

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Хочу попробовать эту диету, Александра_Ро — пн., — 04:37

Хочу попробовать эту диету, но боюсь набрать мышечную массу и тогда стану массивной((

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо автору за информацию stroynyashka2 — ср., — 21:52

Спасибо автору за информацию но хотелось бы подробностей ))) Если можно , ссылку , плиз на дополнительную инфу .

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

для меня лучшая из диет oksana-x83 — чт., — 09:19

я на БУЧе скинула 15 кг за несколько месяцев без напряга, и вес держался очень долго в норме, остальные диеты такого эффекта не давали. сразу кажется сложно рассчитать сколько грамм чего надо, но очень быстро привыкаешь и уже на автомате ешь сегодня белки, завтра углеводы. Вот с нового года опять на БУЧ.

Диеты на

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Подробное описание и секрет эффективности

БУЧ-диета представляет собой систему питания, в основе которой – чередование белковых, углеводных и смешанных дней в определенной последовательности. Принцип цикличности позволяет организму равномерно расходовать жировые запасы. На практике это воплощается запусканием соответствующих физиологических процессов:

  • Белковые дни (БД). Ограничиваем потребление углеводов, чтобы заставить организм израсходовать гликоген и начать покрывать образовавшийся дефицит энергии за счет ее высвобождения из собственных «резервов» — клеток жира.
  • Углеводные дни (УД). Включаем в рацион продукты-источники углеводов, чтобы активизировать обменные процессы и своевременно предотвратить восполнение организмом энергии из мышечной и костной ткани.
  • Смешанные дни (СД). На данном этапе включаем в меню белки и углеводы в равных количествах, чтобы восстановить запасы гликогена и стабилизировать обмен веществ.

Общие требования и рекомендации к диете

Чтобы достичь с помощью белково-углеводного чередования желаемых результатов, важно придерживаться ряда правил при составлении меню на каждый день:

  1. Придерживайтесь дробного питания – кушайте 5-7 раз в сутки небольшими порциями. При этом наиболее сытные, калорийные приемы пищи должны приходиться на первую половину дня.
  2. Не нарушайте стандартный питьевой режим. В день следует употреблять не менее 2 литров воды. Делать это лучше за полчаса до или спустя час после еды.
  3. Рекомендуется применять «здоровые» способы термической обработки продуктов – варку, тушение, готовку на пару, запекание, гриль.
  4. По возможности нужно снизить потребление жирной пищи, а именно: использовать обезжиренный творог и молочную продукцию, постное мясо, отказаться от растительных масел для заправки блюд.
  5. Оптимальная схема чередования белковых и углеводных дней выглядит так: 2БД – 1УД – 1СД. После этого вновь повторяется первый этап. Такой цикл можно повторять в течение 30-90 дней. Методика максимально приближена к системе сбалансированного питания, что снижает риск наступления проблем со здоровьем.
  6. Заранее следует правильно рассчитать суточную калорийность меню. Она должна быть меньше физиологической нормы человека (с учетом его роста, веса, возраста, образа жизни) на 15-20 %. Определиться с калорийностью рациона поможет специальный онлайн-калькулятора или формула Миффлина-Сан Жеора. Для примера: девушке весом 60 кг при росте 170 см, которая посещает спортивные тренировки трижды в неделю, для похудения нужно потреблять порядка 1500 ккал в день.
  7. Во все дни ужин должен быть обязательно белковым. В этот прием пищи следует использовать максимально допустимое количество протеинов – не более 1 г на 1 кг своего веса.
  8. Занятия спортом во время диеты БУЧ сделают процесс снижения веса интенсивнее. Отправляться в тренажерный зал или на пробежку лучше во время УД или СД, когда у организма будет достаточно энергии для повышенной физической активности.
  9. Чтобы не превратить плюсы методики в минусы и надолго сохранить достигнутую победу, важно правильно выйти из диеты. Для этого после последнего этапа цикла, который завершится СД, придерживайтесь такого же белково-углеводного меню еще неделю.

Прямыми противопоказаниями углеводно-белковой диеты выступают хронические заболевания печени, почек и поджелудочной железы. Временными ограничениями  к использованию методики служат период беременности и ГВ. Не рекомендуется придерживаться принципов такого способа похудения и тучным людям, потому что употребление большого количества протеинов даже не каждый день может спровоцировать почечную недостаточность. А избыток в рационе углеводов противоречит стандартному требованию ограничения суточной калорийности при диагностированной степени ожирения и будет способствовать обратному эффекту – набору веса.

Расчет БЖУ

Первый день считается низкоуглеводным. Основное внимание в питании следует уделить белкам. Употреблять их нужно по особой схеме, а не просто «чем больше – тем лучше». Количество белка должно быть рассчитано по 3-4г на 1 кг веса человека.

Во второй день питание рассчитывается по такой же схеме.

Третий день считается высокоуглеводным. Питаться нужно сложными углеводами в количестве 5-6г на 1 кг веса. Белок при этом потребляется в расчёте 1-1,5г на 1 кг веса.

Четвёртый день является среднеуглеводным. Необходимо 2-3г углеводов и 2-2,5г белков на 1 кг веса.

Для удобства вы можете воспользоваться нашим калькулятором БЖУ во время БУЧ диеты.

При распределении продуктов следует учесть то, что количество приёмов пищи не должно быть меньше трёх. При этом последний из них совершается не позднее чем за 2 часа до сна.

После четвёртого дня цикл диеты повторяется и продолжается не менее двух недель. Это не быстрая диета, в этом её и плюс и минус одновременно, но нам важен конечный результат — безопасное похудение.

Жиры здесь не играют большую роль, увлекаться и исключать их полностью нельзя. Для людей с избыточным весом 0,7 – 1г на 1кг веса.

Структура белково-углеводного чередования

  1. Первый день: углеводный. Но не думайте, что вам будет позволено есть конфеты, варенье и пирожные. Рекомендуются только полезные, медленные углеводы, среди которых злаки, овощи, фрукты, цельнозерновые культуры. Во время первого дня происходит стимуляция обмена веществ, так как в продуктах содержится большое количество клетчатки.
  2. Второй день: низкоуглеводный. В первой трети дня рекомендовано употребление каш, фруктов, в середине дня – белковые блюда сочетаются с овощами, после обеда рекомендованы только белковые блюда с минимумом овощей.
  3. Третий день: белковый. В этот день нужно есть только мясо, рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты, орехи, творог. Допустимо прибавлять немного листовых овощей, зелени, свежих огурцов.
  4. На четвертый день схема повторяется сначала. Можно применять и другой график – по два дня каждого типа.

Все продукты можно запекать, отваривать, тушить, готовить на гриле, избегая обжаривания, добавления жиров. В салаты можно добавить оливковое или льняное масло либо легкие заправки из сока лимона, апельсина, смеси воды и уксуса.

Особенности БУЧ

Чередование белковых и углеводных дней для похудения подходит для тех людей, которые долго не могут похудеть, отмечают эффект «плато», замирание веса на одной отметке.

Такая структура питания хороша тем, что:

  • организм не успевает привыкнуть к однообразному режиму питания, получается своеобразный эффект маятника;
  • цель диеты достигается благодаря «запутыванию» организма, невозможности подстроиться и привыкнуть к такому питанию;
  • вы не испытываете стресса из-за длительного отсутствия каких-либо продуктов;
  • в белковые дни теряется гликоген, при недостатке которого начинается активное сжигание жира, для поддержания активности и бодрости;
  • вследствие минимального поступления углеводов может начать сжигаться мышечная масса, но тут на помощь приходит углеводный день, во время которого запасы гликогена восполняются. Жир продолжает расходоваться на покрытие предыдущих затрат, а мышцы и мозг получают нужное питание;
  • так как одного дня для восстановления недостаточно, на полное восстановление дается сбалансированный день с достаточным количеством белка и углеводов.

Общие рекомендации по питанию

Общие рекомендации по диете БУЧ таковы:

  1. Чередуйте дни в правильном порядке, вначале углеводный, затем низкоуглеводный (сбалансированный) день и последний день белковый.
  2. Всего в диете получится по 10 дней каждого типа за месяц.
  3. Каждый день пейте не менее полутора-двух литров воды. В это количество жидкости может входить чай, кофе без сахара и добавок, отвары трав.
  4. Распределяйте пищу на 5-7 приемов, порции должны быть маленькими, около 200-250г.
  5. Ешьте в одно и то же время, чтобы организм успевал расходовать калории и вырабатывать ферменты.
  6. Можно использовать систему расчета белков и углеводов. На каждый килограмм желаемого веса берут:
  • в углеводные дни – 3г углеводов;
  • в белковые дни – 3-4г белка;
  • в низкоуглеводные дни – 2,5г белка и 1,5г углеводов.

Как работает углеводное чередование и почему оно лучше обычных низкоуглеводок?

Если мы говорим об углеводном чередовании исключительно как об инструменте похудения, отдельно от влияния на результаты тренировок, которое также присутствует, то его успешное применение основано на поочередном запуске определенных механизмов в организме для эффективного похудения. В низко- и высоко углеводные дни они будут разными.

4 главных преимущества низкоуглеводных диет

Говоря простыми словами, чередуя соотношение нутриентов, мы запускаем процесс жиросжигания не ввергая организм в стресс. Благодаря такому подходу похудение остается всегда активным как в начале диеты, при этом мы не испытываем большого дискомфорта.

Низкоуглеводные диеты позволяют быстро сбросить вес в короткие сроки. Но стоит помнить, что часть этого веса – вода. Она вернется вместе с тем, как мы вернемся к углеводному питанию. Так что не стоит переживать, что в углеводные дни чередования цифра на весах немного увеличивается. Другая часть теряемого веса – жир, те самые ненавистные кг, от которых хотелось избавиться.

К счастью, что касается низкоуглеводных диет, жир, потерянный на них, возвращается в разы реже, и только в тех случаях, когда люди снова начинают есть как не в себя или резко бросают тренировки.

При отказе от углеводов уровень сахара в крови остается на относительно низком уровне. Из-за этого уменьшается аппетит, и жир не запасается на боках и ляжках. Контролировать съеденное становится все проще. Немало важно и то, что вес уходит в основном именно за счет жира, а не мышц.

Тогда почему бы не отказаться от углеводов совсем?

Категорический отказ от одного из нутриентов не сделает вас здоровым. Нужна умеренность, а не крайность. Только на небольшим промежутке времени, во время диеты, это будет полезным. Но даже на диете можно избежать этой крайности. А иногда, отсутствие такой крайности, будет даже лучшим решением.

Гормоны лептин и грелин

Как бы низкоуглеводная диета не была хороша для похудения, рано или поздно худеющий столкнется с эффектом плато. Вес перестанет уходить, появится усталость и голод, даже если вы едите как раньше. Все потому, что такие гормоны как грелин и лептин пришли в упадок из-за той самой низкоуглеводной диеты.

Грелин (его снижение) дает нам чувство сытости и удовлетворения, а лептин (его повышение) необходим для нормального активного обмена веществ. Он также играет роль в ощущении голода. При их неправильном соотношении организм испытывает стресс, начинает запасать жир, так как чувствует себя как в «голодные времена».

То же самое происходит на других диетах со строгими ограничениями по калориям, голодовками. Эффективность диеты снижается, мы не худеем, а только хотим есть.

Для того чтобы организм снова начал вырабатывать эти гормоны в правильном количестве и регулировал их уровень должным образом, необходимы углеводы. Для этого и стоит делать высокоуглеводные дни.

Диета БУЧ: результаты и эффективность системы питания

Эффективность БУЧ диеты подтверждена профессиональными спортсменами, которые, придерживаясь такой схемы питания, сжигают жировую массу без ущерба для мышечной ткани. При диете БУЧ результаты будут отличаться в каждый из периодов цикла. Так, в дни белкового питания происходит максимальное снижение веса (до 1 кг в день). В дни углеводного питания и белково-углеводного баланса вес будет увеличиваться, однако, это увеличение массы обусловлено восполнением запасов углеводов, задерживающих воду в организме. В начале следующего 4-дневного микроцикла вес стабильно снизится на 1-2 кг. С каждым последующим микроциклом будет наблюдаться такое же снижение веса, что позволяет рассчитать точно при диете БУЧ результаты похудения.

Заключение

Основная рекомендация для страждущих сесть на КЕТО диету: для начала попробуйте низкоуглеводную диету, затем испытайте на себе БУЧ диету (белково углеводного чередования). После успешного опыта сжигания подкожного жира с помощью данных диет можно опробовать рассмотренную Денисом Борисовым КЕТОГОННУЮ ДИЕТУ.

Дело в том, что кето диета имеет множество рисков для здоровья и достаточно требовательна к наличию силы воли худеющего. Не каждый может вытерпеть момент перехода на жировой энергообмен.

Подполье в тему Подполье 114. Как не срываться на диете

В целом, кето диета очень специфическая, так как оказывает действие на организм как ничто другое не воздействует.  К данному опыту необходимо подготавливаться постепенно.

Подготовлено по материалам блога

Основные принципы

Как правильно организовать чередование белковых и углеводных дней:

  1. Избегать трёх чисто белковых, совсем без углеводов дней подряд.
  2. Избегать трёх высокоуглеводных дней подряд.
  3. Идеальное соотношение типов дней — 1/1/1 (белковый, углеводный, смешанный).
  4. Не превышать суточный калораж.
  5. Без тренировок БУЧ ни для похудения, ни для поддержания веса может оказаться неэффективным.

Белковые дни

  1. Употреблять достаточное количество некрахмалистых овощей. Содержащиеся в них углеводы в рамках БУЧ не считаются.
  2. Белковые продукты должны быть с минимальным количеством жира (по классике).
  3. Норма белка в день — до 4 г на кг веса.
  4. Суточную норму белков добирать протеином не нужно. Она должна быть заимствована исключительно из натуральных источников.
  5. Суточная норма жиров и углеводов — по 25 г.
  6. Из тренировок отдать предпочтение аэробным или вообще сделать отдых.

Углеводные

  1. Строго следить за суточной калорийностью, так как переборщить с ней в такие дни легко, что чревато отсутствием результатов.
  2. Норма углеводов в день — от 4 до 6 г на кг веса.
  3. Суточную норму углеводов добирать простыми нежелательно. Она должна быть сформирована преимущественно из сложных.
  4. Суточная норма жира — 40 г в день.
  5. Суточная норма белков — полтора грамма на кг веса.
  6. В блюдах на ужин обязательно должен присутствовать белок.
  7. Из тренировок лучше отдать предпочтение анаэробным.

Смешанные

  1. Суточная норма жира — полтора грамма на кг веса.
  2. Суточная норма углеводов и белков — по 2,5 г на кг.
  3. Углеводы потребляются в первой половине дня.
  4. В течение дня желательно придерживаться принципов ПП.
  5. Тренировки тоже должны быть смешанными: силовые + кардио.

Все эти правила помогут организовать БУЧ так, чтобы данная система питания принесла максимальную пользу и спортсменам, и худеющим.

Вариант диеты БУЧ для экспресс-похудения

Экспресс диета БУЧ предназначена для тех людей, у которых жизненные обстоятельства складываются так, что им необходимо за неделю похудеть на 5 кг. Однако, такое быстрое похудение чревато возникновением проблем со здоровьем. Экспресс диета БУЧ тоже циклична и состоит из 2 дней, в которые нужно употреблять определенное количество белков или углеводы, чередовать их в течение недели.

1 день белковый:

  • на завтрак нужно съесть 1 сваренное вкрутую яйцо и выпить стакан воды;
  • в остальные приемы пищи нужно съесть вареного цыпленка, разделив его поровну.

Курицу нужно есть без кожи.

2 день (углеводы и клетчатка):

В этот день диеты БУЧ можно есть только салат из сырых овощей:

  • моркови;
  • свеклы;
  • капусты.

Нужно взять эти овощи по 500 г каждого, натереть на крупной терке, перемешать, добавить заправку из лимонного сока и льняного масла. Салат этот надо разделить на равные порции и съесть его в течение дня. Разрешено сидеть на этой моно-диете до 10 дней. Теряется от 5 до 8 кг. Работает это следующим образом. В день, когда в организм поступает белковая пища, запускаются ускоренные процессы переработки жировых отложений в энергию, но при этом кровь окисляется, то есть в нее попадают токсичные вещества. Чтобы очистить организм от токсинов проводится низкоуглеводный день, во время которого опять возникает дефицит калорий и кровь очищается. Употребление большого количества сырых овощей стимулирует перистальтику кишечника и решает проблему запоров, которые часто возникают при употреблении большого количества белков.

Допустимые продукты для БУЧ

Продукты БУЧ

Продукты, которые разрешены в белковые дни

1. Мясо: телятина, курица, баранина, крольчатина, постная свинина и говядина, индейка, фазан, гусь, утка.

2. Морепродукты: мясо кальмаров, щупальца осьминогов, мидии, омары, креветки, палтус, хек, камбала, иногда треска, горбуша, тунец, лосось, семга, форель.

3. Молочные продукты: нежирная брынза, натуральный йогурт, ряженка, диетический творог, кефир, молоко и простокваша.

4. Яйца: можно есть белок яйца сколько угодно, яйцо целиком — одно в день.

Продукты, которые разрешены в углеводные дни

1. Крупы: геркулес, пшенная, ячневая, гречневая, рисовая, пшеничная и прочие.

2. Макаронные изделия и хлеб: ржаные хлеб и макароны, хлеб и макароны с отрубями, мароны из пшеницы твердых сортов.

3. Несладкие фрукты и некрахмалистые овощи, зелень.

В смешанные дни поровну комбинируются продукты для белковых и углеводных дней.

Из жиров допускается столовая ложка льняного или оливкового масла.

С чего начинать БУЧ

Выводы

  1. Суть БУЧ заключается в смене циклов белковых, углеводных и смешанных дней. Научное обоснование: получая преимущественно протеиновые продукты, организм использует жировые отложения как источник энергии. Углеводный день восстанавливает запасы сил и не позволяет организму «сжигать» мышечные волокна. Смешанный же день дает небольшую передышку и подготавливает к следующему циклу.
  2. Главный результат при питании БУЧ лучше отслеживать не по весам, а по измерению объемов. Эффективность чередования позволяет работать именно на качество тела, чтобы избавиться от лишнего жира и получить красиво очерченный силуэт.
  3. БУЧ имеет ряд противопоказаний, поэтому перед тем, как питаться по такой системе, следует обратиться к врачу.

Рекомендации

  1. При соблюдении данной диеты нельзя забывать о съеденных калориях. Обязательно подсчитывайте их. Следите, чтобы творог, йогурт и другая пища содержала минимальный процент жирности. Нехватка жиров приведет к тому, что организм начнет расходовать собственные запасы,за счет чего достигается потеря веса.
  2. Заранее рассчитайте подробное меню. То есть, вы должны точно знать сколько употребите белка в отведенные дни. Углеводы и жиры можете не подсчитывать, их просто сводите к минимальному значению. Чтобы рассчитать дневную норму белка, требуется умножить свой вес на 3, в результате вы получите требуемое значение в граммах.
  3. Углеводы считать не придется, старайтесь готовить блюда с высоким углеводным показателем: каши, овощи, макароны.
  4. В комбинированный день старайтесь в утренние часы съедать пищу, богатую углеводами, днем – преимущественно белковую, а вечером лишь один белок.
  5. В день вы должны съедать не менее 1200 килокалорий и не более 3500ккал.

Виды углеводов

Относительно углеводов, не стоит забывать, что они делятся на два вида: простые и сложные.

Простые углеводы

Простые углеводы поступают из белого хлеба, различной выпечки, кондитерской продукции, газированных напитков, джемов и варенья. Они вызывают быстрый и резкий скачок сахара в крови, что в итоге способствует запасанию жиров.

Сложные углеводы

Сложные – это твердые сорта макарон, бобовые, каши (гречневая, овсяная, пшеничная). От манки и риса лучше отказаться, ведь они обладают высокой калорийностью и несут в себе малое количество клетчатки. Такие углеводы значительно медленнее усваиваются организмом и дают больше энергии. Преимущественно их стоит употреблять на завтрак и в загрузочные дни.

Рецепты

Приведённые ниже рецепты в точности соответствуют необходимому содержанию белков и углеводов при БУЧ.

Белковые блюда

Куриный суп

В кипящей воде отварить куриную грудку без кожи. Достать, разделать на небольшие куски, высыпать в бульон. Добавить в готовый суп 2 яичных белка, нарезанных кубиками.

Запечённая рыба

Отделить тушку минтая от костей. Присыпать чёрным перцем, сбрызнуть соком лимона. Сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с мелко порубленной петрушкой и базиликом. Выложить сыр на рыбу, запекать в духовке 20 минут при 180º С.

Омлет

В отдельной ёмкости размешать 3 яйца (1 можно добавить с желтком, из остальных использовать только белок). Добавить треть стакана молока, 50 грамм тёртого сыра и рубленный укроп. Тщательно перемешать, залить смесью сковороду.

Углеводные блюда

Спагетти с овощами

Отварить 100 грамм макарон из твёрдых сортов пшеницы. Томат нарезать кубиками, ½ болгарского перца — тонкими пластинками, нашинковать репчатый лук и баклажан. Овощи потушить на воде. После готовности смешать с макаронами или подавать отдельно в качестве гарнира.

Рисовый пуддинг

Отварить 100 гр белого риса до кашеобразного состояния. Перемолоть в блендере. Добавить щепотку ванили и апельсин кубиками.

Суп-пюре из чечевицы

Отварить 100 гр чечевицы, 1 морковку, 100 гр мякоти тыквы и половину луковицы. Овощи и крупу перемолоть в блендере.

На БУЧ диету вместе с Татьяной Федорищевой

Перед похудением, по совету видео-блоггера Татьяны Федорищевой, следует подготовиться: определиться со списком продуктов и произвести замеры фигуры, чтобы наглядно видеть, как идет процесс, как уходят лишний вес и сантиметры. Это своего рода мотивация.

Примерный список продуктов на ближайший 21 день:

  • «молочка»: молоко, кефир, сметана, ряженка, сыр с самым низким процентом жирности, творог, сливочное масло;
  • яйца;
  • сезонные овощи (кроме картофеля), зелень (на выбор), фрукты;
  • птица, рыба;
  • крупы: рис, овсянка, гречка;
  • клетчатка, орехи, мед.

Меню первой недели

Белковые дни

Завтрак: 200 г творога с различными добавками: медом, орехами, сметаной; омлет, твердый сыр. Обед: творог с зеленью, белковый торт, куриное филе с овощами. Ужин: белковый торт, рыба (отварная или запеченная), яйца (лучше белок), твердый сыр, зелень. Напитки: несладкий чай, на ночь стакан кефира.

Углеводные дни

Завтрак: молочные каши с орехами и сухофруктами, фруктовые салаты с йогуртовой заправкой. Обед: каши, овощные блюда, зелень. Ужин: филе, запеченное с овощами, овощные салаты, смузи из фруктов.

В углеводные дни разрешены также фруктовые перекусы, можно побаловать себя сладким в виде гематогена. Напитки: несладкий чай, компот.

Смешанный день

Сочетайте блюда из белковых и углеводных дней.

Меню второй недели

Белковые дни

Завтрак: творог с различными добавками (сухофрукты, орехи, мед), сырники. Обед: отварное куриное мясо, консервированная фасоль, свежие овощи, вареные яйца (только белок). Ужин: рыбные котлеты, отварное куриное филе, творог с добавками. Перекус: арахис, из напитков – несладкий чай, кефир.

Углеводные дни

Завтрак: овсяная каша на молоке с сухофруктами, свежими ягодами или медом. Обед: овощные или фруктовые салаты с заправкой из сметаны или йогурта, уха (бульон с зеленью и кусочком рыбы), овощные котлеты. Ужин: овощные котлеты со сметаной, каши, салаты с заправкой из масла. Перекус: фрукты. Из напитков – несладкий чай, каркадэ.

Смешанный день

Завтрак: оладьи из овсянки с изюмом и медом. Обед: рис с овощным рагу или свежий огурец. Ужин: отварная или запеченная рыба, свежий огурец. Перекус: фрукты или ягоды. Напитки – несладкий чай.

Меню третьей недели

Белковые дни

Завтрак: творог с медом и арахисом, сырники со сметаной и орехами, белковый омлет со стручковой фасолью, кусочек ржаного хлебца, протеиновый батончик, молоко. Обед: рыба, куриное филе со стручковой фасолью, помидоры, огурцы, шампиньоны, баклажаны. Ужин: соевые биточки или рыба, стручковая и консервированная фасоль, творог с добавками. Перекус: арахис. Напитки: кефир, чай.

Углеводные дни

Завтрак: овсяная каша на молоке со свежими ягодами или фруктами, арахис. Обед: свежие фрукты или блюда из них, орехи. Ужин: салаты из свежих овощей, отварные овощи. Перекус: фрукты и ягоды. Напитки – чай.

Смешанный день

Завтрак: яблочные оладьи со сметаной, свежие фрукты, сухофрукты. Обед: каша, фрукты. Ужин: творог со сметаной и добавками. Перекус: протеиновый батончик. Напитки – несладкий чай.

Выход из диеты

Диета подошла к концу! Можно произвести контрольные замеры или сравнить фотографии до и после. За основу дальнейшего рациона можно взять смешанные дни. Это позволит избежать резких колебаний веса и в дальнейшем даст возможность выйти на правильное питание.

углеводные диеты, нацеленные на снижение веса

Углеводная диета имеет несколько вариантов, каждый из которых может подойти определенной категории людей в зависимости от их целей, состояния здоровья, количества лишних килограммов, возраста, физической активности, заболеваний и связанных с ними противопоказаний. Важно правильно выбрать диету, которая благотворно повлияет на организм, а не приведет к усугублению имеющихся проблем. Для этого лучше всего обратиться к врачу-диетологу. У всех диет есть общая черта – человек употребляет сложные углеводы в большом количестве.

  1. Белково-углеводное чередование (БУЧ)

    На таком питании происходит чередование белковой и углеводной пищи, но имеются и смешанные дни, когда белки и углеводы можно есть одновременно, благодаря им организм легче приспосабливается к подобной системе питания.

    В дни употребления белка вес уходит легче, а в углеводные дни – сложнее, это абсолютная норма. Диета хороша тем, что позволяет избавиться от лишних килограмм довольно быстро и не заполучить неприятности в виде обвисшей кожи и растяжек. При соблюдении всех рекомендаций можно потерять до 8 килограмм за 2 недели такого питания и активных занятий спортом.

    Схема белково-углеводного чередования такая:

    • 1 день — смешанное питание;
    • 2 и 3 дни — белковое питание, сложные углеводы должны присутствовать в рационе в минимальном количестве;
    • 4 день — углеводное питание.

    Диета может длиться от 8 до 40 дней, где идет постоянный повтор четырехдневных циклов. Не рекомендуется придерживаться такого питания более трех месяцев. Людям с заболеваниями почек данная диета противопоказана.

  2. Углеводно-жировая диета

    Диета базируется на употреблении преимущественно углеводов и жиров. Разумеется, речь идет о сложных углеводах и полезных жирах. Эта комбинация обеспечивает длительное чувство сытости, бодрость. Человек отлично себя чувствует и не испытывает потребности постоянно что-то жевать.

    Углеводно-жировой диеты можно придерживаться довольно-долго, вплоть до нескольких месяцев. Благодаря этому можно в спокойном режиме потерять до 20 кг лишнего веса и в дальнейшем сохранить стройную фигуру. К основным продуктам питания этого типа диеты относятся мясо, яйца, жирные молочные продукты, макароны, мучные изделия, овощи. При этом не следует употреблять продукты с большим содержанием клетчатки.

    Важное правило, которое актуально для любого типа питания – тщательное и медленное пережевывание пищи, облегчающее пищеварение и позволяющее чувству сытости появиться быстрее.

    Примерный рацион в рамках углеводно-жирового типа питания:

    • завтрак – каша и чай;
    • обед — мясной суп и овощной салат;
    • ужин — мясная отбивная и свежие овощи.
  3. Диета для набора веса

    Мы привыкли, что все вокруг хотят похудеть, однако немало людей никак не могут набрать вес и страдают от этого. Нередко поправиться ничуть не легче, чем потерять лишние килограммы. Важно набирать вес, не налегая на вредные продукты, которые могут спровоцировать опасные заболевания и подорвать здоровье. И углеводные диеты – отличный способ сделать это. Однако, к сожалению, не всем они подходят. К примеру, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гормональным дисбалансом придется подбирать другой рацион.

    Диета для набора веса должна строиться на употреблении белков, жиров и углеводов в такой пропорции: 30:15:55 (в процентах). Таким образом, сложные углеводы должны составлять более половины общего суточного объема пищи, их следует включать в завтрак и обед, а белки лучше оставлять на ужин. Питаться важно почаще, до 6 раз в день, также следует пить много воды.

    Срок диеты – 3-4 недели. За это время можно поправиться на 5-6 кг. При этом не следует забывать про спортивные занятия, которые позволяют сделать тело более рельефным и подтянутым.

    В ежедневный рацион могут входить следующие продукты и блюда:

    • два яйца, гречневая или овсяная каша;
    • молоко с кукурузными лепешками;
    • гречка с грибами, морковный сок;
    • бананы;
    • рыбные или говяжьи котлеты, приготовленные на пару, салат из морепродуктов;
    • нежирный творог с курагой.

    Набор веса также требует жесткой самодисциплины, обжорство здесь неуместно, так как может спровоцировать расстройство пищевого поведения, привести к растянутому желудку и лишним килограммам. Во всем нужна мера и самоконтроль.

  4. Диета для набора мышечной массы

    Обычно такие диеты называют мужскими, так как именно представители сильной половины человечества озабочены состоянием своих мышц. Чтобы мышечная масса росла, помимо занятий спортом важно употреблять определенное количество белков, жиров и углеводов – в процентном соотношении это будет выглядеть так: 24:13:63. Для увеличения количества правильных углеводов в ежедневном рационе можно заменить один из приемов пищи энергетическим коктейлем. Вся еда должна готовиться на пару, вариться, запекаться. Копчености и соленья находятся под запретом, так как задерживают лишнюю воду в организме.

    Основные правила диеты для набора мышечной массы:

    • 4-разовое питание (1 из приемов пищи — специальный коктейль и молоко);
    • норму углеводов следует равномерно распределять в рамках всех приемов пищи, а не съедать исключительно на завтрак и обед;
    • в рационе должен присутствовать белок в нормальном объеме;
    • основную часть суточного объема пищи необходимо съесть до 16 часов дня, особенно это касается продуктов с высоким содержанием моносахаридов;
    • важно выпивать около 3 литров воды в день, так как диета ускоряет метаболизм и организму требуется жидкость.

    Конечно, без активных физических занятий подобное питание чревато набором лишнего веса в виде обычного жира. Длительность диеты может составлять 1-2 месяца.

    Дневное меню выглядит примерно так:

    • завтрак: сосиска, картофель (в виде пюре или отварной), порция творога, чай с сахаром;
    • второй завтрак: гейнер (энергетический коктейль) и стакан молока;
    • обед: фасолевый, гороховый, рисовый или чечевичный суп, кусок хлеба с отрубями, зефир, чай с молоком;
    • ужин: гречневая каша с сухофруктами, маслом или медом, кусок жирной рыбы без масла, приготовленной на пару, порция коричневого риса.

Разрешенные продукты

Нижеприведенный список облегчит составление продуктовой корзины:

Белки

Постные белковые ингредиенты содержат не так много калорий, что позволит употреблять большие порции готового блюда:

  • обезжиренная молочная продукция: кефир, творог, йогурт без добавок, молоко, ряженка, твердые сорта сыра;
  • рыба: минтай, тунец, горбуша, камбала;
  • морепродукты: без исключения;
  • мясо: говядина, телятина, крольчатина;
  • птица: филе курицы и индейки без кожи;
  • бобовые: нут, чечевица, фасоль;
  • яйцо куриное, перепелиное;
  • орехи.

Разрешенные продукты

Углеводы

Во время БУЧ используются только сложные углеводы, а во время углеводного дня добавляются фрукты:

  • овощи и зелень (за исключением картофеля, тыквы);
  • фрукты (за исключением банана, винограда);
  • хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупы: овсяная, гречневая, бурый рис.

Допустимо заправлять салаты нерафинированными растительными маслами, дополнительно употреблять рыбий жир.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique