В составе живых организмов присутствуют такие сложные органические образования как белки. В состав тела человека входит 30% органических веществ, среди которых основное количество приходится на эти сложные соединения. В свое время Фридрих Энгельс сказал «Жизнь есть способ существования белковых тел». Таблица аминокислот в количестве 20 молекул с разными формулами – это тот основной арсенал, из которого построены белковые макромолекулы.
- История
- Что такое аминокислоты?
- Что такое незаменимые аминокислоты?
- Для чего нужны аминокислоты
- Аминокислоты: польза и вред
- Польза аминокислот для организма
- Где содержатся незаменимые аминокислоты
- Перечень продуктов с незаменимыми аминокислотами
- Заменимые, незаменимые и условно-заменимые: в чем разница
- АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА
- Свойства:
- Признаки избытка аспарагиновой кислоты:
- Признаки недостатка аспарагиновой кислоты:
- Что происходит с аминокислотами и протеинами в вашем теле
- Незаменимые аминокислоты
- Валин
- Гистидин
- Изолейцин
- Лейцин
- Лизин
- Метионин
- Треонин
- Триптофан
- Фенилаланин
- Из чего производят аминокислоты
- Источники незаменимых аминокислот
- Аминокислоты в человеческом организме
- Признаки недостатка и переизбытка аминокислот
- Суточная потребность в аминокислотах
- Аспарагин и аспарагиновая кислота
- Симптомы недостатка?
- Их функции
- Что такое аминокислоты
- Все аминокислоты можно разделить на 3 основные группы:
- Области применения
- Для набора мышечной массы
- Для сброса веса
История
Большинство из около 500 известных аминокислот были открыты после 1953 года, в том числе во время поиска новых антибиотиков в среде микроорганизмов, грибов, семян, растений, фруктов и жидкостях животных. Примерно 240 из них встречаются в природе в свободном виде, а остальные только как промежуточные элементы обмена веществ[1].
Открытие аминокислот в составе белков[2]
Аминокислота | Аббревиатура | Год | Источник | Впервые выделен[3] |
---|---|---|---|---|
Глицин | Gly, G | 1820 | Желатин | А. Браконно |
Лейцин | Leu, L | 1820 | Мышечные волокна | А. Браконно |
Тирозин | Tyr, Y | 1848 | Казеин | Ю. фон Либих |
Серин | Ser, S | 1865 | Шёлк | Э. Крамер |
Глутаминовая кислота | Glu, E | 1866 | Растительные белки | Г. Риттхаузен[de] |
Глутамин | Gln, Q | 1877 | Пшеничная мука | Э. Шулце[4] |
Аспарагиновая кислота | Asp, D | 1868 | Конглутин, легумин (ростки спаржи) | Г. Риттхаузен[en] |
Аспарагин | Asn, N | 1806 | Сок спаржи | Воклен и П. Ж. Робике |
Фенилаланин | Phe, F | 1881 | Ростки люпина | Э. Шульце[4], Й. Барбьери |
Аланин | Ala, A | 1888 | Фиброин шёлка | А. Штреккер, Т. Вейль |
Лизин | Lys, K | 1889 | Казеин | Э. Дрексель |
Аргинин | Arg, R | 1895 | Вещество рога | С. Гедин |
Гистидин | His, H | 1896 | Стурин, гистоны | А. Коссель[5], С. Гедин |
Цистеин | Cys, C | 1899 | Вещество рога | К. Мёрнер |
Валин | Val, V | 1901 | Казеин | Э. Фишер |
Пролин | Pro, P | 1901 | Казеин | Э. Фишер |
Гидроксипролин | Hyp, hP | 1902 | Желатин | Э. Фишер |
Триптофан | Trp, W | 1902 | Казеин | Ф. Хопкинс, Д. Кол |
Изолейцин | Ile, I | 1904 | Фибрин | Ф. Эрлих |
Метионин | Met, M | 1922 | Казеин | Д. Мёллер |
Треонин | Thr, T | 1925 | Белки овса | С. Шрайвер и другие |
Гидроксилизин | Hyl, hK | 1925 | Белки рыб | С. Шрайвер и другие |
Жирным шрифтом выделены незаменимые аминокислоты.
Что такое аминокислоты?
Аминокислоты – это органические соединения, являющиеся структурным компонентом белка. Т.е. когда мы говорим, о том, что белок является основным строительным материалом тканей организма, что он необходим для роста мышечной массы и незаменим при жиросжигании – всё это, на самом деле, об аминокислотах, из которых и состоит белок. Утрированно, можно сказать, что аминокислоты – это белки.
В природе существует огромное количество разновидностей аминокислот и, соответственно, их классификаций. Однако всё это из области химии. Как правило, выделяют 20 «основных» аминокислот. Именно их имеют в виду, затрагивая тему питания, фитнеса и т.д.
Почему в качестве «важнейших» аминокислот выбрали именно их не совсем понятно. Однако для нас важно, что эти двадцать аминокислот делят на два класса в зависимости от того, может ли организм самостоятельно их синтезировать (производить): заменимые и незаменимые.
Что такое незаменимые аминокислоты?
Аминокислоты представляют собой органические соединения, состоящие из азота, углерода, водорода и кислорода.
Вашему организму нужно 20 различных аминокислот, чтобы расти и функционировать должным образом. Хотя все 20 из них важны для вашего здоровья, только девять аминокислот классифицируются как незаменимые (1).
Вот эти девять незаменимых аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
В отличие от заменимых аминокислот, незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться вашим организмом и должны быть получены из вашего рациона питания. Лучшими источниками незаменимых аминокислот являются животные белки, такие как мясо, яйца и домашняя птица.
Когда вы едите белок, он расщепляется на аминокислоты, которые затем используются, чтобы помочь вашему организму с различными процессами, такими как наращивание мышц и регулирование иммунной функции (2).
Для чего нужны аминокислоты
Для обеспечения хорошей работоспособности и регуляции функций организма необходимо снабжать его питательными веществами.
Качественное и сбалансированное питание необходимо также для обновления и построения клеток и тканей человеческого тела. Для здорового организма очень важно соблюдение основных принципов правильного питания:
- Сбалансированность энергии – соблюдение равновесия расходуемой энергии с энергией, обеспечиваемой питательными веществами, которые вместе с пищей поступают в организм;
- Сбалансированность веществ – удовлетворение потребностей организма в питательных веществах с соблюдением их качества и дозировкой их количества;
- Режимность приема пищи – поступление определенного объема пищи в четко определенное время.
Все продукты питания представляют собой различные комбинации таких веществ:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- минеральные вещества;
- витамины и вода.
Основным поставщиком энергии для организма являются углеводы. Белок — это основной строительный материал человеческого тела. С его помощью образуются и обновляются клетки и мышечные волокна организма человека.
Аминокислоты: польза и вред
-
Проблемы с ЖКТ. Возникают только у тех, кто ранее переболел гастритом или схожей болезнью. Не рекомендуется прием препаратов для тех, у кого наблюдаются симптомы язвы.
-
Передозировка таурина существенно изнашивает сердце и повышает артериальное давление, что очень опасно перед тренировкой, когда сосуды и так испытывают повышенные нагрузки.
-
Пищевое отравление. Встречается очень редко и является следствием личной непереносимости компонентов спортивной добавки.
-
Многие кислоты способны усугублять имеющиеся проблемы, то есть их не стоит принимать людям с ярко выраженными недугами.
Кто-то может сказать, что биодобавка влияет на потенцию и либидо, но, увы, это не так. В данном случае проблему нужно искать в другом.
Польза аминокислот для организма
При правильном приеме и хорошо продуманной дозировке для организма полезно даже вино, нечего и говорить о разновидностях белка. Незаменимые аминокислоты невозможно получить с пищей, поэтому атлеты, употребляющие их в виде таблеток или порошка, имеют множество преимуществ перед своими коллегами по тренажерному залу.
Мужчине средне комплекции достаточно принимать до 2-3 грамм на 10 килограмм собственного веса, крупные атлеты должны употреблять больше, те, кто помельче меньше – и ни в коем случае не наоборот. Вес складывается не только из мышц, но и из жира и костей, поэтому начать прием стоит с самого минимума и постепенно увеличивать дозы при хорошем самочувствии и необходимости.
Каждая из 20 известных аминокислот необходима для выполнения конкретных задач в организме. Большая часть служит для роста мышц, поддержания иммунной системы и выработки энергии, некоторые направлены на очистку организма от токсинов и шлаков, еще одна группа помогает восстанавливаться.
Самый верный способ не нанести вреда спортивными добавками – пройти обследования у врача. Полный осмотр со сдачей всех анализов, особенно на гормоны и состав, поможет выявить необходимость внедрения специального питания в рацион. Понятно, что незаменимых аминокислот у вас в крови не найдут, но у многих наблюдается повышенный уровень заменимых, что в общем счете позволяет обходиться без добавок и хорошо расти.
Где содержатся незаменимые аминокислоты
Как уже сказано выше, миф о наличии незаменимых аминокислот только в животной пище — это именно миф, активно продвигаемый пищевыми корпорациями и владельцами мясоперерабатывающей промышленности. И этот миф, к сожалению, пришёл на смену развенчанному и поверженному мифу о необходимости чужеродного белка для построения клеток человека. Однако и он уже пошатнулся. В интернете можно найти достаточно информации о том, в каких растительных продуктах содержатся все восемь незаменимых аминокислот.
- В первую очередь, незаменимыми аминокислотами богаты бобовые — горох, чечевица, нут, арахис и т. д. Однако стоит отметить, что арахис крайне нежелателен для употребления. С целью обезопасить растение и плоды от поедания вредителями в процессе выращивания арахис скрещивают с генами петунии, и такой арахис крайне губителен для печени. И по статистике на рынке стран СНГ такого генетически модифицированного арахиса больше 90 %. Однако, даже если арахис не модифицирован, при неправильных условиях хранения на нём образуется очень опасная плесень, которая приводит к раковым заболеваниям. Также арахис закисляет наш организм, что крайне вредно.
- Аминокислотами богаты орехи, семена и злаки. Особенно полезными будут семена подсолнечника, тыквы и кунжут. А среди злаков — овёс и нешлифованный (это важно!) рис. Среди орехов больше всего аминокислот содержат миндаль, кешью и грецкий орех.
Таким образом, полный список незаменимых аминокислот можно получить даже при исключении из рациона всех продуктов животного происхождения. Миф о дефиците незаменимых аминокислот на вегетарианской и веганской диетах — это не более чем «пугалка» для тех, кто решил перейти на здоровое, этическое питание. Мясная индустрия не может допустить массового оттока своих потребителей, поэтому сочиняет всё новые и новые мифы, чтобы заставить людей потреблять вредные для здоровья и окружающей среды продукты, на которых заинтересованные продавцы делают огромные деньги.
Перечень продуктов с незаменимыми аминокислотами
Чтобы компенсировать недостаток ценных компонентов в организме, нужно ввести в рацион продукты с их содержанием. В данном случае стоит изучить полный список ингредиентов, которые состоят из большого количества незаменимых аминокислот.
Перечень продуктов животного происхождения:
- яйца – в состав яиц входят незаменимые аминокислоты, а также большое количество других полезных компонентов, они отлично усваиваются организмом, обеспечивают полноценное питание мышечным тканям, помогают при похудении;
- молочные продукты – ценный источник незаменимых аминокислот, где также присутствует много кальция, необходимого для формирования скелета и укрепления зубов;
- мясо – максимальный уровень незаменимых аминокислот именно в белом мясе, это ценный источник животного белка, требующегося для полноценной работы организма человека;
- рыба – еще один источник белка, хорошо усваиваемый человеческим организмом, включает в состав множество полезных компонентов, в том числе незаменимые аминокислоты.
Раньше считалось, что обогатить организм эссенциальными аминокислотами можно только при употреблении пищи животного происхождения. Однако потом было доказано, что их достаточно и в растительных ингредиентах. Ведь некоторые продукты растительного происхождения тоже содержат белок.
В перечень продуктов растительного происхождения с большим содержанием незаменимых аминокислот входят следующие:
- крупы – полезные продукты с содержанием незаменимых аминокислот, медленных углеводов и других ценных компонентов, после приготовления получается низкокалорийное блюдо, которое можно употреблять при похудении;
- бобовые – эти растительные культуры также содержат большое количество растительного белка и, соответственно, незаменимые аминокислоты;
- семена и орехи – отличаются богатым составом, который включает и эссенциальные аминокислоты.
На заметку! Богата эссенциальными аминокислотами киноа. Эта злаковая культура не настолько известна, как пшено или гречка. Однако она богата растительным белком, поэтому имеет ценность для организма. В 100 г киноа содержится около 14 г белка. Она особенно подходит для вегетарианцев, поскольку по пищевой ценности сопоставима с мясом.
Заменимые, незаменимые и условно-заменимые: в чем разница
Организм нуждается во всех аминокислотах. Их действие на функционирование органов и систем изучено не в достаточной степени. Выделяют следующие группы веществ:
- незаменимые;
- заменимые;
- условно-заменимые.
Некоторые органические соединения можно получить исключительно из продуктов питания. Они не синтезируются в организме. Незаменимые вещества являются наиболее важными. Это указывает на необходимость тщательного составления рациона.
Называют следующие незаменимые аминокислоты:
- валин, улучшающий транспортировку ценных нутриентов, когнитивные функции;
- лейцин, необходимый для синтеза белков, работы иммунной системы, восстановления мышц;
- фенилаланин, снижающий признаки депрессии, положительно влияющий на мозговые функции;
- изолейцин, повышающий выносливость, восполняющий запасы энергии, ускоряющий процессы восстановления мышечной ткани;
- лизин, укрепляющий иммунную систему, стимулирующий продукцию коллагена;
- метионин, выводящий продукты жизнедеятельности, способствующий утилизации жиров;
- треонин, участвующий в формировании различных тканей, повышающий синтез белка;
- триптофан, регулирующий аппетит, качество сна за счет выработки нейромедиатора серотонина.
Организм может самостоятельно синтезировать некоторые аминокислоты из других веществ. Это происходит при несбалансированном питании. Среди заменимых органических соединений выделяют:
- аргинин;
- глицин;
- глютамин;
- глютаминовую кислоту;
- аспарагин;
- карнитин;
- пролин;
- серин;
- орнитин;
- таурин.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен глицин, свойства и применение
Каждый вид веществ выполняет до 10 важных функций, среди которых:
- участие в синтезе гормонов;
- регуляция функционирования иммунной системы;
- нормализация метаболизма.
Условно-заменимые аминокислоты считают сложной категорией. Эти вещества, которые могут продуцироваться в организме. Однако их количество не будет достаточным для выполнения некоторых важных функций.
К условно-заменимым органическим соединениям относят:
- тирозин, снижающий проявления стресса и усталости;
- гистидин, ускоряющий процессы восстановления тканей;
- аланин, укрепляющий иммунитет и нервную систему;
- цистеин, участвующий в белковом синтезе.
АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА
Свойства:
- заменимая аминокислота
- укрепляет организм и повышает работоспособность
- участвует в синтезе иммуноглобулинов
- играет важнейшую роль в обмене веществ
- ускоряет восстановление при усталости
- помогает извлекать энергию из сложных углеводов
- деактивация аммиака, помогает печени выводить из организма остаточные элементы химикатов и лекарств
- участвует в производстве мочевины в организме человека (связывает аммиак и переносит его в почки для последующего выведения)
- помогает ионам калия и магния проникать внутрь клетки
- увеличивает производство тестостерона в организме и его высвобождение яичками
Признаки избытка аспарагиновой кислоты:
- перевозбуждение нервной системы
- повышенная агрессивность
- сгущение крови
- повышение тестостерона, пролактина, гормона роста
- Для беременных, употребление большого количества продуктов, содержащих аспарагиновую кислоту, может негативно сказаться на нервной системе ребенка, вызвав аутизм
Признаки недостатка аспарагиновой кислоты:
- ухудшение памяти
- депрессия
- снижение работоспособности
- снижение уровня тестостерона, прогестерона
- снижение либидо
- снижение иммунитета
Что происходит с аминокислотами и протеинами в вашем теле
Аминокислоты, попавшие в кровоток, в первую очередь распределяются по тканям тела, где в них есть наибольшая потребность. Если у вас есть “просадка” по определенным аминокислотам, прием дополнительного количества белка, богатого ими, или прием дополнительных аминокислот, будет особенно полезен.
Синтез белка происходит на клеточном уровне. В каждой клетка есть ядро – самая важная часть клетки. Именно в ней происходит считывание генетической информации и ее воспроизводство. По сути, вся информация о строении клеток закодирована в последовательности аминокислот.
Как выбрать аминокислоты рядовому любителю, умеренно занимающемуся спортом 3-4 раза в неделю? Никак. Они ему просто не нужны.
Более важны для современного человека следующие рекомендации:
- Начать питаться регулярно в одно и то же время.
- Сбалансировать рацион по белкам жирам и углеводам.
- Убрать из рациона фастфуд и некачественную пищу.
- Начать употреблять достаточное количество воды – 30 мл на килограмм массы тела.
- Отказаться от рафинированного сахара.
Эти элементарные манипуляции принесут гораздо больше, чем добавление в рацион каких бы то ни было добавок. Более того, добавки без соблюдения указанных условий будут абсолютно бесполезны.
Зачем знать, какие аминокислоты вам нужны, если вы питаетесь непонятно чем? Откуда вы знаете, из чего сделаны котлеты в столовой? Или сосиски? Или что за мясо в котлете в бургера? Про начинку для пиццы вообще промолчим.
Поэтому прежде, чем делать вывод о потребности в аминокислотах, нужно начать питаться простыми, чистыми и полезными продуктами и выполнить описанные выше рекомендации.
То же самое касается дополнительного приема белка. Если в вашем рационе присутствует белок, в количестве 1,5- 2 г на килограмм массы тела, никакой дополнительный белок вам не нужен. Лучше потратить деньги на покупку качественных продуктов питания.
Важно также понимать, что протеин и аминокислоты – это не фармакологические препараты! Это всего лишь добавки спортивного питания. И ключевое слово здесь – добавки. Добавляют их по потребности.
Чтобы понять, есть ли потребность, нужно контролировать свое питание. Если вы уже прошли описанные выше шаги и поняли, что добавки все-таки необходимы, первое, что вы должны сделать – пойти в магазин спортивного питания и выбрать соответствующий продукт в соответствии с финансовыми возможностями. Единственное, чего не стоит делать новичкам – это покупать аминокислоты с натуральным вкусом: пить их будет затруднительно по причине чрезвычайной горечи.
Незаменимые аминокислоты
Тело человека не может самостоятельно производить эссенциальные компоненты белков. Если их не хватает, в ход идут резервные запасы этих веществ, к примеру, альбумины.
В качестве источника аминокислот в таком случае выступает собственная мышечная ткань. Чтобы пополнить запасы незаменимых компонентов, надо употреблять мясо, рыбу, молочные продукты и некоторые другие вкусности (бобовые, орехи, злаки и т. д.).
Валин
Способствует развитию и регенерации мышечной ткани.
Представляет собой щедрый источник энергии, благодаря которому организму не приходится использовать свои резервы. Валин контролирует интеллектуальную деятельность. Суточная норма – 2.5 г.
Гистидин
Принимает участие в образовании эритроцитов и лейкоцитов, гемоглобина, в процессах передачи данных между центральной нервной системой и периферией.
Позволяет подавить аллергические проявления и способствует образованию желудочного сока. Ежедневно надо употреблять 2.1 г гистидина.
Изолейцин
Один из основных источников энергии для клеток мышц. Недостаток изолейцина чреват разрушением мускулатуры и снижением уровня глюкозы в крови.
Норма на день – 2 г.
Лейцин
Помогает восстанавливать мышцы, за короткое время трансформируется в глюкозу и регулирует концентрацию сахара в крови, способствует синтезу гормона роста и сжиганию жиров.
Ежедневно надо употреблять 4.5 г лейцина.
Лизин
Эффективно подавляет вирусы и участвует в синтезе антител. Лизин контролирует образование гормонов, которые отвечают за рост и регенерацию костной ткани.
Вещество стимулирует выработку коллагена и протеина мышц. Суточная норма – 4 г.
Метионин
Участвует в обмене липидов, а именно их переработке и вторичном использовании. Метионин является продуктом, из которого получается цистеин, глутатион, таурин.
Также он нужен для образования креатина. Обеспечивает здоровье кожи и волос. Норма на день – 1.8 г.
Треонин
Участвует в производстве эластичных волокон кожи, костной ткани и зубной эмали. Крайне необходим для построения мускулатуры. Треонин нужен для оптимальной работы всех систем, но особенно для сердечно-сосудистой, нервной и иммунной. Каждый день следует обеспечивать поступление 2.4 г аминокислоты.
Триптофан
Способствует секреции серотонина, берет участие в производстве ниацина и благотворно влияет на образование гормона роста. Также триптофан регулирует дыхание и артериальное давление.
Суточная норма – 0.8 г.
Фенилаланин
Контролирует работу ЦНС и успешно используется для лечения неврологических недугов. Фенилаланин уменьшает проявления депрессии и постоянной боли. Аминокислота благотворно влияет на память и внимание, улучшает настроение. Доза – 4.4 г.
Каждая аминокислота по-своему важна. Ваша задача – сбалансировать питание по белку. Необходимо употреблять достаточное количество полноценного протеина, и тогда не придется задумываться о восполнении недостатка отдельной аминокислоты.
Из чего производят аминокислоты
Если рассматривать, из чего делают аминокислоты для спортсменов, то можно с точностью сказать, что в большинстве случае применяется:
- сырье животного или растительного происхождения;
- мутантные штаммы бактерий (биосинтез или биоферментация);
- химические синтезированные продукты (применяются реже остальных).
К примеру, бета-аланин – продукт, получаемый из штаммов бактерий (Escherichia coli), благодаря которым также производят рекомбинантный гормон роста. BCAA изготавливают из зерновых культур и животных белков.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале:
Источники незаменимых аминокислот
Вот здесь как раз и появилась хорошая почва для мифа. Дело в том, что одним из источников незаменимых аминокислот является мясо и продукты животного происхождения. Более того, некоторых аминокислот в них содержится достаточно много, да ещё нескольких видов. Отсюда, видимо, и пошла легенда о том, что аминокислоты содержатся только в мясе, молоке, яйцах и их производных.
На самом деле абсолютно все незаменимые аминокислоты есть в растительных продуктах. Нет, давайте напишу так, чтобы всем было видно издалека:
Абсолютно ВСЕ незаменимые аминокислоты СОДЕРЖАТСЯ в РАСТИТЕЛЬНЫХ продуктахНезаменимые аминокислоты —
Аминокислоты в человеческом организме
Природные аминокислоты – это 200 нужных соединений и 200 уникальных формул. Они встречаются в свободном или связанном виде. Когда АМК синтезируются самостоятельно, проблем не возникает. Основное внимание следует обращать на незаменимые компоненты белковых молекул, которые нужно получать извне. У них свои формулы и нужные организму, основные свойства:
- улучшение работы мозга за счет способности передачи нервных импульсов (валин, лейцин, триптофан);
- накопление кальция (лизин),
- усиление липидного обмена (метионин);
- нормализация деятельности ЦНС (изолейцин, метионин, треонин);
- улучшение аппетита (фенилаланин);
- снижение болевого порога (фенилаланин).
Существует 8 незаменимых АМК, но важен контроль за тремя из них: валином, лейцином и изолейцином (ВССА). Их формула имеет разветвленные боковые цепи. Если не возникнет дефицита ВССА, то и потребность в других аминокислотах будет удовлетворена.
Признаки недостатка и переизбытка аминокислот
Нехватка или избыточное содержание АМК влияет на общее состояние организма. При их недостатке наблюдается:
- плохой аппетит;
- состояние сонливости и слабости;
- торможение роста и развития;
- выпадение волос;
- плохое состояние кожи;
- анемия;
- слабая иммунная защита.
Свойства АМК таковы, что их переизбыток тоже влияет на здоровье:
- При высоком содержании тирозина изменяется баланс в работе щитовидки, развивается гипертония.
- При избытке гистидина возможны болезни суставов, аневризма аорты. Возникает ранняя седина.
- При большой концентрации метионина велик риск развития инсульта или инфаркта.
Такие проблемы возможны при нехватке ряда витаминов (А, С, группы В) и селена. В их присутствии происходит нейтрализация избыточного содержания аминокислот.
Баланс АМК связан с правильным питанием и состоянием здоровья. При наличии хронических патологий печени, ЖКТ, недостатке некоторых ферментов содержание количества АМК становится неконтролируемым.
Суточная потребность в аминокислотах
Каждая аминокислота со своей индивидуальной формулой и свойствами нужна организму в определенных количествах. Подсчет суточной нормы нужного организму набора сложен, поскольку зависит от ее содержания в 1 г белка. Общая потребность в нужных аминокислотах составляет 0,5-2 г в день.
Если суточная норма белка примерно 120 г, то человек получает:
- 8,4 г лейцина;
- 4,8 г изолейцина;
- 6 г валина.
Это те самые ВССА, которые покрывают дефицит незаменимых аминокислот. Суточная норма нужного белка для мужчин – 65-120 г, для женщин – 60-90 г. Половина этой нормы приходится на белки животного происхождения. Аминокислоты входят в состав белков, поэтому возможно просчитать, в каком количестве они попадают в организм.
Активный метаболизм аминокислот происходит:
- во время роста организма;
- при активных занятиях спортом;
- при серьезных умственных и физических нагрузках;
- в период болезни и в процессе выздоровления.
Скорость усвоения нужных АМК зависит от отдельных продуктов или их сочетания. Организм быстро усваивает белок яиц, обезжиренный творог, нежирное мясо и рыбу. Хорошо идет усвоение при сочетании молока с гречневой кашей и белым хлебом, мучных изделий с мясом и творогом.
Если организм здоров и потребление белка соответствует суточной норме, то можно не задумываться над вопросом, как правильно принимать аминокислоты. Больше всего нужных компонентов белка содержится в мясе, молоке и яйцах. Их правильное распределение в течение дня позволит насытить организм необходимыми веществами с разными формулами и с важными для метаболизма свойствами.
Аспарагин и аспарагиновая кислота
Химическая формула аспарагина
Аспарагин — аминокислота, которая не только вырабатывается человеческим организмом, но и содержится в растительных протеинах (особенно в спарже). Аспарагин легко образует аспарагиновую кислоту (путем гидролиза). Эти аминокислоты улучшают концентрацию внимания, защищают нервную систему. Но эффективность аспарагина и одноименной кислоты в качестве бустера тестостерона научно не доказана. Постоянное применение добавок, содержащих этот тип аминокислот, категорически не рекомендуется.
Симптомы недостатка?
Аминокислоты — органические кирпичики, из которых строится белок. Если их не хватает, то замедляются многие процессы в организме. Наблюдаются следующие проблемы:
- артрит;
- снижение полового влечения;
- плохое состояние кожи, волос, ногтей;
- бессонница;
- резкие перепады настроения;
- пониженный вес тела;
- гипертония.
Внимание! Важность этих соединений для организма крайне высока. Они нужны не только бодибилдерам или профессиональным спортсменам, но и любому, кто хочет быть здоровым и крепким.
Их функции
Самая основная функция – образование белков. Аминокислоты создают элемент, без которого нормальная жизнедеятельность невозможна. Эти вещества содержатся в продуктах (творог, мясо, яйца, рыба), но также присутствуют и в добавках. В зависимости от последовательности аминокислот белки могут иметь разные биологические свойства. Ведь они являются регуляторами процессов, протекающих в клетках.
Они также поддерживают азотистое равновесия – от этого также зависит нормальное функционирование человеческого организма. Отметим, что не все аминокислоты содержатся в продуктах или создаются нашим организмом. Есть и такие, которые можно получить только извне – их называют незаменимыми.
Что такое аминокислоты
Аминокислоты – строительный материал для белков в организме, которые в свою очередь задействованы в образовании мышц, укреплении связок, улучшении состоянии кожи и волос. Многие спортсмены используют их для набора мышечной массы, эффективных тренировок а также включают их в питание для поддержания веса. Их регулярное применение позволяет организму быстрее восстановиться и избавиться от болевых и дискомфортных ощущений, вызванных интенсивными физическими нагрузками.
На сегодня известно около 500 видов полезных веществ, но лишь 20 разновидностей являются частью белка. Большинство из них были открыты в середине прошлого столетия. По сей день ученые не перестают изучать их влияние на организм человека.
Все аминокислоты можно разделить на 3 основные группы:
- Заменимые – могут самостоятельно синтезироваться в теле человека.
- Незаменимые – попадают в организм вместе с едой или с пищевыми добавками. Не способны самостоятельно воспроизводиться в организме.
- Условно заменимые – могут синтезироваться только в определенных условиях, например, в стрессовых ситуациях.
Области применения
Рассмотрим, зачем нужны аминокислоты. Применяют их как для набора роста мышц, так и для похудения. Конечно, в обоих случаях аминокислотные комплексы имеют большое значение, но для разных случаев используются разные виды.
Для набора мышечной массы
Вещества, в которых больше всего нуждается организм активно тренирующегося спортсмена:
- Креатин. Удаляет из организма молочную кислоту, снижает уровень жировой прослойки. Этот компонент помогает спортсменам быстрее восстанавливать силы после тренировок.
- ВСАА. К этой группе относится три аминокислоты: валин, изолейцин, лецин. Они способствуют образованию мышечного белка, ускоряет рост мышечных волокон. Больше того, ВСАА улучшает силовые показатели при тренировках, защищая мышечные ткани от разрушения.
- Глютамин – насыщает организм энергией, защищает иммунитет от вирусов.
Для сброса веса
Сброс лишнего веса – это важная задача и для спортсменов, и для обычных людей. Посмотрим, какое спортивное питание лучше для сжигания жира:
- Карнитин – препятствует отложению жира, преобразуя его в энергию.
- ВСАА – предотвращает разрушение мышечных волокон.
- Аргинин – улучшает обмен веществ, восстанавливает соединительные ткани.
- Тирозин ускоряет метаболизм.
- Креатин поддерживает уровень энергии.