Может ли L-глютамин помочь похудеть?

Добавки

Для многих спортсменов, особенно начинающих, большой проблемой становится «синдром перетренированности». Мышцы после похода в зал болят, появляется чувство утомленности и на второй заход многие даже не решаются. Но теперь эту проблему можно решить с помощью спортивной добавки глютамин. Эффективность, схемы приема, дозировки и все прочее, что связано с этим спортпитом, мы разберем далее.

Что такое глютамин?

Глутаминовая аминокислота считается одной из самых популярных биодобавок среди атлетов. Ее свойства помогают во всех видах спорта и являются универсальными. Глютамин составляет 25 % от всего количества аминокислот (заменимых и незаменимых) в организме. Сама кислота относится к условно заменимым. Это говорит о том, что при недостатке глютамина, организм способен производить его сам.

Что такое глютамин?

Следует отметить, что на синтез аминокислоты затрачиваются определенные ресурсы. И это не очень хорошо. Обычный человек, не занимающийся спортом, покрывает норму глютамина в сутки при помощи простого питания. Для атлетов же требуется гораздо больший объем вещества, поэтому без спортивных добавок здесь не обойтись.

Что такое глютамин?

Глютамин — это аминокислота, которая относится к разряду условно незаменимых и является одной из составляющих белка.

В мышечной ткани за выработку глютамина ответственны другие аминокислоты:

  1. изолейтин;
  2. валин;
  3. глютаминовая кислота.

Человеческому телу эта аминокислота необходима, чтобы поддерживать хороший уровень иммунитета и развивать мускулатуру. Из всех аминокислот, наш организм содержит больше всего именно глютамина. Наибольшее ее содержание приходится на мышцы — около 60 процентов.

Но увеличить уровень глютамина с помощью обычного питания и продуктов очень сложно, ведь аминокислота в природном виде мало где содержится и плохо усваивается. Чтобы решить эту проблему, эксперты в области спортпита разработали специальную добавку глютамин, которая повышает уровень этой аминокислоты в организме и позволяет быстрее нарастить мышцы.

Этот спортпит считается самым безопасным и не имеет ярко выраженных побочных эффектов, что делает глютамин незаменимым помощником при тренировках, направленных на развитие мускулатуры.

Влияние гистамина на организм

Биогенный амин представляет собой гормон, хранящийся в клеточных элементах (слизистых оболочек и соединительной ткани). Его присутствие является скрытым. Освобождение происходит в результате воздействия некоторых факторов. К ним относятся повреждение ткани, изменение температуры, контакт с аллергеном.

В организме вещество выполняет различные функции:

  • ускорение регенерации;
  • регуляция напряжения мускулатуры;
  • взаимодействие со стероидами.

Гормон также присутствует в продуктах питания. Его наличие обусловлено жизнедеятельностью бактерий. Это вещество является вредным для здоровья. При злоупотреблении определенными продуктами может возникать псевдоаллергия или отравление.

Гистамин способен регулировать выделение передней долей гипофиза необходимых гормонов. Существенное значение имеет влияние на секрецию желудочного сока. Однако основной функцией является посредничество в развитии аллергических реакций, что проявляется:

  • отеком, зудом и гиперемией;
  • сокращением гладкой мускулатуры легких, а также повышенным выделением вязкого секрета;
  • возбуждением периферических сенсорных нервов, которые вызывают приступы чихания;
  • расширением кровеносных сосудов и заложенностью носа;
  • покраснением, слезоточивостью, жжением, зудом и отеком век.

Наличие пищевой аллергии становится причиной сокращения гладких мышц. Это сопровождается продукцией пищеварительных соков и диареей из-за раздражения слизистой тонкого кишечника.

Причины и симптомы непереносимости гистамина

Вещество может спровоцировать возникновение признаков, напоминающих аллергию, при отсутствии соответствующего контакта. Это обусловлено повышением концентрации гистамина в организме вследствие его избыточной продукции. Явление называется гистаминозом и встречается чаще, чем истинная аллергия.

К распространенной причине непереносимости гормона относят как врожденный, так и приобретенный дефект ДАО (фермент диаминокзидазы). Он расщепляет гистамин, содержащийся в продуктах. Дефицит или неправильная работа фермента приводит к отсутствию расщепления гормона. Избыток вещества вызывает напоминающие аллергию признаки при его поступлении в кровяное русло через слизистую кишечника.

К симптомам гистаминной непереносимости относятся:

  • мигрень, головокружение;
  • затруднение дыхания;
  • раздражение слизистой оболочки носа;
  • артериальная гипертензия;
  • тахикардия;
  • нарушение работы органов пищеварения (диарея, метеоризм);
  • зуд и сыпь кожи.

Внимание! Важно дифференцировать непереносимость гормона и истинную аллергию при помощи лабораторной диагностики. В первом случае требуется специальная диета.

Для чего нужен магний в организме?

Магний В6 эффективно улучшает состояние организма за счет своих полезных свойств. В необходимом количестве он:

  • Благотворно влияет на работу сердца;
  • Регулирует работу нервной системы. Уменьшает утомляемость и раздражение, улучшает сон, нормализует работу мышечной системы;
  • Улучшает работу репродуктивной системы;
  • Способствует качественной работе репродуктивной системы;
  • Противится образованию камней в почках и желчном;
  • Берет участие в формировании костей и зубов.

При нехватке магния в организме наблюдаются процессы нарушения работы основных систем жизнедеятельности. Наблюдается:

  • Плохой аппетит, тошнота и головокружение;
  • Нервный тик, судороги и спазмы;
  • Выпадение волос и хрупкость ногтей;
  • Быстрая утомляемость;
  • Тахикардия или анемия;
  • Повышается вероятность развития атеросклероза;
  • Снижается гибкость суставов.
Для чего нужен магний в организме?

В каких продуктах содержится магний больше всего?

Суточная потребность здорового организма в магнии составляет 400 мг. Максимальный уровень потребления – 800 мг. При обычном рационе потребляется 200-400 мг этого микроэлемента в сутки. Для беременных потребность в этом микроэлементе возрастает. При нехватке его следует употреблять пищу, богатую магнием. Стоит разобраться в каких продуктах имеется самое большое количество магния. В список входят:

Продукты

Количество магния (мг/100 г)

Отруби

611

Тыквенные семечки

534

Кунжут

351

Миндальный орех

304

Кедровый орех

234

Арахис

185

Грецкий орех

169

Шпинат

87

Фасоль

63

Финики сушеные

59

Семечки

58

Это не полная таблица продуктов, в которых содержится магний. Некоторое количество магния имеется в молочных продуктах.

Большое содержание магния наблюдается в гречке и овсянке. Гречка в частности актуальна людям, страдающим диабетом. Богато магнием также пшено, которое по своим свойствам также оказывает мочегонное действие, улучшает функцию кроветворения.

Не менее важным продуктом, в чем много магния является морская капуста. Кроме того, она имеет очень низкую калорийность и становится настоящей находкой для людей с избыточным весом.

Еще ряд продуктов где есть магний в небольших количествах:

  • Грибы;
  • Горох, кукуруза, ячмень;
  • Морепродукты;
  • Бананы, чернослив;
  • Капуста, картофель, свекла, помидоры, петрушка.
Для чего нужен магний в организме?

Если нет возможности восполнить нехватку магния путем потребления продуктов питания, богатых этим микроэлементом, есть достойная альтернатива – препараты, содержащие магний в комплексе с витамином В6. Также они в достаточных количествах включают калий:

  • Maxler Magnesium B6 (120 таб.);
  • Twinlab Magnesium (100 капс.).

Эти препараты рассчитаны для нормализации уровня магния в организме и восстановления его баланса. Норма потребления для детей и взрослых устанавливает доктор в зависимости от уровня нехватки этого микроэлемента. А в случае профилактического приема следует руководствоваться инструкцией по применению.

Следует обратить внимание, что в организме магний всасывается с кальцием. Кальций необходим при сокращении гладких мышц кровяных сосудов. А магний в свою очередь их расслабляет. Оптимально соотношение кальция и магния при потреблении 2:1.

В чем польза глутамина

Для обычного человека синтеза из продуктов питания бывает достаточно для постоянного поддержания здорового уровня аминокислоты в организме. Но при длительных тренировках на выносливость ее требуется больше. Низкий уровень глютамина в организме несёт риск для иммунной системы и, следовательно, здоровья. Это и служит основанием для дополнительного приема.

По той причине, что аминокислота оказывает непосредственное влияние на строение мышечных волокон, а белки при расщеплении делятся на десятки видов веществ, на глютамин возлагается ряд следующих функций:

  • нормальная работа щитовидной железы;
  • регуляция функций ЖКТ;
  • доставка жирных кислот по органам и системам;
  • участие в обменных процессах.

Прием глютамина в бодибилдинге обусловлен необходимостью поддерживать нормальную жизнедеятельность в условиях длительных тренировок и высоких энергетических затратах. Организм взрослого человека в обычных условиях преобразует ограниченное количество белка в волокна мышц. Спортсменам же для прогресса требуется большего.

В чем польза глутамина

Глютамин в спорте применяется и по ряду других причин:

  • аналогично глюкозе, он является источником энергии;
  • тормозит выработку кортизола, замедляет катаболизм;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает перетренированность, помогает быстрому восстановлению после тренировок.

В результате исследований и наблюдений удалось установить, что совместный прием аминокислоты со спортивным питанием способствует усилению эффектов. Для атлетов незаменим прием добавки во время сушки. Вещество поступает в мышцы, предотвращает и компенсирует катаболические эффекты, неизбежно возникающие при похудении.

Одной из особенностей глютамина является то, что при поступлении в организм, большая его часть используется в кишечнике. При стрессах его использование возрастает. Поэтому иногда дополнительный приём глутамина назначается при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Как правильно и сколько принимать глютамин в капсулах и порошке

При динамичном образе жизни, физических и интеллектуальных нагрузках потребность организма в глютамине велика. В день рекомендовано принимать от 4 до 20 граммов, разделенных на несколько приемов.

Точную дозу может определить специалист по спортивному питанию, врач или тренер, в зависимости от ваших физиологических особенностей, рациона питания, интенсивности тренировок и т.д.

В дни посещения тренажерного зала глютамин употребляется утром до еды, за полчаса до силовых занятий, сразу после, а также перед сном. Именно ночью, когда человек отдыхает, наблюдается пик секреции гормона роста, отвечающего за качественный мышечный рост и быстрый обмен веществ.

Если день посвящен не упражнениям, а восстановлению, порцию глютамина нужно принимать примерно за 30 минут до завтрака, обеда и ужина.

Как правильно и сколько принимать глютамин в капсулах и порошке

Действие добавки не меняется, если это свободная форма глютамина – капсулы или порошок, из которого следует приготовить напиток непосредственно перед приемом или просто запить водой.

Не стоит увлекаться готовыми коктейлями и батончиками, содержащими глютамин: аминокислота нестабильна и разрушается при длительном хранении или нагревании.

Передозировка в случае с глютамином практические невозможна: вещество безопасно, нетоксично и не имеет противопоказаний, поэтому излишки не причинят вреда, а просто выведутся организмом.

По этой же причине употреблять аминокислоту можно практически постоянно, делая небольшие перерывы несколько раз в год.

Помогает ли L-глютамин похудеть?

Исследования показывают, что L-глютамин способствует похудению с помощью нескольких механизмов.

Во-первых, некоторые исследования показывают, что добавки L-глютамина изменяют состав микробиома кишечника, который представляет собой сообщество полезных бактерий в пищеварительном тракте (7, 8).

Микробиом кишечника играет центральную роль во многих аспектах здоровья, включая контроль массы тела (9, 10).

Более того, глютамин может защищать от воспаления, связанного со многими хроническими заболеваниями, включая ожирение (3, 11, 12).

Наконец, хотя исследования показывают, что L-глютамин может улучшить контроль уровня сахара в крови, существуют противоречивые данные о том, влияет ли он на инсулин – гормон, ответственный за транспортировку сахара из кровотока в клетки (13).

Однако некоторые исследования на людях и животных показывают, что глютамин повышает чувствительность к инсулину, улучшая способность вашего организма эффективно использовать инсулин. Это может способствовать снижению веса, поскольку нарушение чувствительности к инсулину, вероятно, связано с более высоким риском увеличения веса и ожирения (3, 14, 15, 16).

Тем не менее, чтобы оценить взаимосвязь между глютамином и чувствительностью к инсулину необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

L-глютамин может способствовать похудению за счет изменения состава микробиома кишечника, уменьшения воспаления и повышения чувствительности к инсулину. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.

Незаменимые аминокислоты

Валин

Предназначение: Оказывает стимулирующее действие, необходим для метаболизма в мышцах, для быстрого восстановления после интенсивных тренировок.

В каких продуктах содержится: Валин содержится в зерновых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе, сое.

Гистидин

Предназначение: Способствует росту и восстановлению тканей, содержится в гемоглобине.

В каких продуктах содержится: Гистидин защищает наш организм от повреждающего действия радиации. Способствует выведению тяжелых металлов из организма. Улучшает стрессоустойчивость. Повышает иммунитет, ускоряет восстановление после травм и болезней.

Лейцин

Предназначение: Защищает мышечные ткани, используется при лечении артритов, повышает анаболическую реакцию мышц.

В каких продуктах содержится: Лейцин содержится в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян.

Изолейцин

Предназначение: Помогает клеткам усваивать глюкозу, усиливает рост мышц, участвует в синтезе гемоглобина.

В каких продуктах содержится: Изолейцин содержится в миндале, кешью, курином мясе, турецком горохе (нут), яйцах, рыбе, чечевице, печени, мясе, ржи, большинстве семян, сое.

Лизин

Предназначение: Обладает противовирусными свойствами, стимулирует иммунитет, используется для профилактики остеопороза.

В каких продуктах содержится: L-лизин в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения:

  • все виды сыра;
  • куриные яйца;
  • морская рыба жирных сортов – треска, скумбрия, сельдь, сардина;
  • морепродукты – креветки, кальмары, мидии, устрицы;
  • мясо кролика;
  • мясо рогатого скота – телятина, говядина, баранина, козлятина.

Метионин

Предназначение: Используется при лечении различных заболеваний: витилиго, депрессии, СДВГ.

В каких продуктах содержится: Фенилаланин встречается в самых разных продуктах как растительного, так и животного происхождения: соя, мясо курицы, телятина, свинина (не жирная), баранина, различные сыры, семена и орехи, рыба (тунец), яйца, различные бобы, цельные зерна, семечки и злаки, молоко и молочные продукты, а также зелень и корень петрушки, топинамбур, грибы, сухофрукты (курага и инжир), бананы.

Триптофан

Предназначение: Счаствует в выработке серотонина, в синтезе мелатонина, положительно влияет на иммунную систему.

В каких продуктах содержится: Триптофан является компонентом пищевых белков. Наиболее богаты триптофаном такие продукты, как сыр, рыба, мясо, бобовые, творог, грибы, овёс, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт. Триптофан присутствует в большинстве растительных белков, особенно им богаты соевые бобы.

Треонин

Предназначение: Поддерживает баланс белка в организме.

В каких продуктах содержится: Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах. Триптофан содержится в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.

В зависимости от предназначения существует несколько оптимальных и эффективных периодов для приёма аминокислот.

Во время тренировок аминокислоты помогут улучшить спортивные результаты, скорость роста мышц и силы, а также ускорят процессы восстановления после нагрузок.

В период диет и сушек аминокислоты помогут сохранить мышцы и здоровье при вынужденном голодании, а также ускорят процесс топки жира.

В периоды умственной нагрузки аминокислоты увеличат интеллектуальную производительность и снимут чрезмерное психоэмоциональное напряжение.

«Конечно, нужно правильно питаться. Употреблять пищу, обогащенную витаминами, углеводами и белками. Нужен хороший отдых и 8-часовой сон. Также рекомендую заниматься спортом, физическими упражнениями. Наш организм на 80% состоит из воды. Поэтому до 6 вечера необходимо в умеренном количестве пить теплую воду»

*** Перед употреблением витаминов лучше проконсультироваться с врачом.

21 SHARES Share on Facebook Tweet Follow us Share Share Share Share Share

Миндаль

Этот орех можно есть как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Или попробуйте разнообразить рацион альтернативным молоком, маслом или мукой из миндаля. В 100 г продукта содержится 26 мг токоферола. К тому же это ценный источник омега-3, белка, кальция и клетчатки. А входящие в состав миндаля жирные кислоты обеспечивают легкое и быстрое усвоение витамина E.

Нутрициологи советуют есть ядра миндаля вместе с коричневой шкуркой. В ней сосредоточена наибольшая концентрация антиоксидантов — флавоноидов.

Природные источники

Аминокислота содержится в мясных и молочных продуктах. Много ее в сывороточном и казеиновом белке, орехах и некоторых крупах.

Таблица – Содержание glutamine в природных источниках питания

Продукты Количество вещества (грамм на 100 г)
Семечки тыквы (сухие) 6,2
Соя 6,0
Сыры твердых сортов 4,6
Арахис 5,1
Семена подсолнечника 4,1
Фундук 3,7
Говядина 3,7
Курица 3,6
Овсяная крупа 3,3
Гусятина 3,0
Грецкие орехи 2,8
Творог 2,4
Гречка 2,2
Яйца куриные 1,7
Молоко 0,6

В таблице указано общее содержание L-glutamine в продуктах без учета биодоступности и термической обработки. При длительной варке глютамин распадается на отдельные цепочки, поэтому его количество в готовых блюдах будет меньше.

В каких продуктах содержится

Продукты животного происхождения, богаты глютамином:

  • куриное мясо;
  • рыба;
  • баранина;
  • говядина.

Среди продуктов растительного происхождения, концентрация аминокислоты высокая в:

  • капусте;
  • шпинате;
  • сое;
  • фасоли;
  • горохе.

Кисломолочные продукты также насыщены содержанием л-глютамина:

В каких продуктах содержится
  • кефир;
  • твердый сыр;
  • йогурт;
  • нежирный творог.

В каких продуктах самый высокий уровень глутамина (из расчета на 100 г):

  • овощных соках;
  • продуктах брожения (мисо);.
  • курятине – 3,6 г;
  • сырах твердых сортов – 4,6 г;
  • сое – 6 г;
  • курином яйце – 2,7 г;
  • треске – 2,6 г;
  • говядине – 2,8 г.

Глютамин в продуктах в сочетании с готовой добавкой поможет максимально восполнить запасы аминокислоты атлета.

Индивидуальная диета составляется исходя из расчетов количества глютамина в выбранном продукте. Недельный рацион зависит от комбинации глутаминосодержащих продуктов питания. Чтобы достичь максимальных результатов с помощью диеты, не применяя готовые добавки, спортсмен должен сразу высчитывать калорийность и питательную ценность продуктов.

Альтернативы глютена

  • гречневая крупа, как крупа или мука
  • киноа, как зерно или мука
  • рис, как зерно или мука
  • картофельная мука
  • соевая мука
  • нутовая мука, которую иногда называют бесаном
  • кукуруза, кукурузная мука 
  • амарант
  • просо
  • овес, но только те виды, которые помечены как безглютеновые
  • сорго
  • маниока
  • тапиока
  • макаронные изделия, сделанные из чечевицы, гороха, кукурузы, риса или гречки
  • безглютеновый хлеб, выпечка и сладости
  • цветная капуста, например, в качестве основы для пиццы
  • лапша из кабачков, моркови или тыквы

Назначение незаменимых аминокислот

Белки и НАК имеют огромное значение для правильного функционирования всех систем организма человека. Белок, который поступает извне, наиболее полноценный при его сбалансированном составе. Потребность в НАК резко возрастает при интенсивных занятиях спортом и больших рисках травм. Невозможно наращивание мышечной массы при нехватке АК в организме. Для быстрого восстановления после физических и стрессовых нагрузок, истребления жиров и поддержания отличной формы необходимо употреблять продукты, богатые НАК для правильного их баланса в сложной системе функционирования человека.

Побочные действия и противопоказания глютамина

Побочные эффекты глютамин дает крайне редко. Они могут проявиться следующими симптомами:

  • головная боль;
  • суставные боли;
  • повышенная потливость;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота.

Медики утверждают, что проблемы со здоровьем при приеме аминокислоты возникают чаще всего у людей, страдающих непереносимостью глутамина. Выявляется она только в процессе дополнительного приема аминокислоты.

Передозировки вещества можно не опасаться. Все излишки, которые не усвоились, организм выводит самостоятельно. Ухудшение самочувствия в процессе не возникает.

Прямых противопоказаний к приему аминокислоты немного. К прямым относятся:

  • беременность;
  • кормление грудью.

С долей осторожности к веществу стоит отнестись лицам, страдающим:

  • заболеваниями почек;
  • хроническими болезнями печени.

В этом случае за консультацией необходимо обращаться к спортивному врачу.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique