Метания в легкой атлетике: основы техники и правила

Виды спорта

Толка́ние ядра́ — соревнования по метанию на дальность толкающим движением руки специального спортивного снаряда — ядра. Дисциплина относится к метаниям и входит в технические виды тяжёлой атлетической программы. Требует от спортсменов взрывной силы и координации. Является олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики для мужчин с 1896 года, для женщин с 1948 года. Входит в состав легкоатлетического многоборья.

, Лухтанен П.

Цель данной работы состоит в изучении техники толкания ядра и в поиске некоторых путей, способствующих победе на соревнованиях в большом спорте. Основная идея метода исследований заключается в расчете оптимальных значений характеристик, описывающих толкание ядра. Сравнивая оптимальные значения с измеренными [1], можно увидеть, насколько близок толчок к оптимальному. Также можно утверждать, что толчок ногой должен происходить прямо вверх при максимальной жесткости, сопровождаемый вращением тела. Координация толчков рукой и ногой должна быть такой, чтобы они составляли так называемую кинетическую цепь. Это означает, что для поддержания непрерывности движения завершение толчка ногой должно происходить одновременно с началом толчка рукой. Изучение движения свободной руки привело к многообещающим результатам. Так, расчеты показали, что возможно достижение намного лучшей техники толчка по сравнению с той, что используется сейчас. Идея состоит в том, чтобы использовать кинетическую энергию свободной руки для ускорения ядра во время толчка рукой. Колебательные движения свободной руки обычно происходят так, что ее раскачивание заканчивается как раз перед началом толчка рукой. Новый вариант техники позволяет эффективно использовать кинетическую энергию свободной руки для ускорения ядра. В этом случае результат выступления значительно улучшается.

История возникновения

В отличие от других метальных дисциплин (метание копья или диска), толкание ядра не имеет долгой истории. Оно зародилось в Англии в 19 веке и мало напоминало современные состязания. Тогда спортсмены выполняли упражнение, прыгая вперед на одной ноге. Неудивительно, что первый рекорд был совсем скромным: всего 10 метров и 62 сантиметра.

Подобная техника сохранялась еще долго, вплоть до 50-х годов 20 века. Именно тогда и появился новый способ толкания ядра под названием «хлест туловищем». Его автором является американец Пери О’Брайен. Выполнялся он следующим образом: атлет разворачивался спиной к месту броска, наклонялся вперед, а затем рывком распрямлялся и поворачивался на 180 градусов. Завершалось все мощным броском.

Благодаря подобной технике О’Брайен побил множество тогдашних рекордов. Его способ используется некоторыми атлетами и сейчас. Особенно популярен он среди женщин. Но большинство спортсменов предпочитают более усовершенствованную технику, которая называется «круговой мах». Примечательно, что ее придумал известный советский тренер Виктор Алексеев. Произошло это в 70-е года 20 века.

Выполняется такая попытка следующим образом: спортсмен делает полтора оборота туловищем, а затем выпускает ядро вперед. Эта техника совершила настоящую революцию и помогла переписать мировые рекорды. В частности, лучший ученик Алексеева, Александр Барышников, первым сумел толкнуть ядро на 22 метра, используя «круговой мах». Современный мировой рекорд на 23 метра и 12 сантиметров покорился американцу Рэнди Барнсу также с использованием техники легендарного советского тренера.

Особенности выполнения метания детьми 6–лет

На седьмом году жизни движения детей становятся более точными и координированными. У детей 6–7 лет при систематическом обучении значительно улучшаются навыки владения мячом. Дошкольники в этом возрасте:

  • свободно держат мяч, передают его и бросают;
  • умеют следить за полетом мяча и устремляются в сторону летящего мяча, стараясь поймать его;
  • становятся правильнее и свободнее, достигая определенного уровня совершенства в таких движениях с мячом, как перебрасывание друг другу, ловля, бросание в цель.

Ребенок седьмого года жизни в состоянии понять сущность упражнений с мячом:

  • во время таких упражнений он должен уметь определить расстояние, траекторию полета мяча, его вес и упругость;
  • уметь ориентироваться на площадке, находить более удобное место для ведения игры.

Формирование этих умений чрезвычайно важно для организации целесообразных взаимодействий играющих в коллективе детей.

В этом возрасте ещё наблюдается значительная разница в качестве выполнения метания и в количественных показателях при метании правой и левой рукой (худшие показатели при метании левой рукой). В развитии навыка метания у детей более четко выявляются половые различия: лучшие показатели у мальчиков, чем у девочек.

Упражнения для формирования навыка метания

Упражнения в метаниях предметов для детей 6–7 лет значительно усложняются. На базе уже имеющихся движений появляется возможность формировать достаточно сложные действия с мячом, навыки выполнения их определенными способами.

Прокатывание мяча:

  • друг другу набивного мяча.

Бросание мяча:

  • вверх, и ловля двумя руками (не менее 20 раз подряд);
  • вверх, и ловля одной рукой (не 10 раз подряд);
  • друг другу с хлопком, с поворотом, с отскоком от земли, в косом направлении;
  • друг другу в разных положениях: стоя лицом и спиной, стоя на коленях, сидя по-турецки, лежа;
  • набивного мяча вперед снизу, от груди, через голову назад.

Отбивание мяча:

  • о землю поочередно одной и другой рукой несколько раз подряд;
  • о землю двумя руками, продвигаясь бегом на расстояние 6–8 м;
  • о землю одной рукой, продвигаясь вперед в прямом направлении;
  • о землю, продвигаясь по кругу;
  • о землю, двигаясь «змейкой»;
  • через сетку несколькими игроками с передачей друг другу (элементы волейбола).

Метание:

  • в горизонтальную цель правой и левой рукой с расстояния 4–5 м;
  • вдаль на расстояние 6–12 м правой и левой рукой;
  • в вертикальную цель правой и левой рукой;
  • в цель из исходных положений стоя на коленях, сидя, лежа;
  • в движущую цель правой и левой рукой;
  • даль с нескольких шагов;
  • вдаль и вверх предметов разного веса и формы.

Забрасывание мяча:

  • в баскетбольную корзину с места и с2-3 шагов.

Бросание и ловля мяча от стены с разными заданиями:

  • с отскоком от земли;
  • с поворотом кругом;
  • по косому направлению;
  • с перепрыгиванием через отскочивший мяч.

В данном возрасте совершенствуется техника бросков разными способами и разные виды замаха. Активно используются подвижные игры и игры с элементами спортивных игр.

Методические рекомендации по обучению технике метания

В подготовительной группе педагог старается закрепить правильные способы выполнения детьми катания, бросания и ловли, метания в цель и вдаль. Значительно возрастает при этом роль самостоятельных действий с мячом. Хорошее владение мячом, позволяет предложить детям более сложные задания. Обязательно предусматривается обучение ведению мяча правой и левой рукой. Закрепляются навыки бросания и метания в играх, объединяющих подгруппы детей. Шире следует применять и спортивные упражнения. У игровой стенки дети совершают свои движения, сами могут придумать интересные способы отбивания и ловли мяча: из–под руки, стоя спиной и т.п.

У детей 6–7 лет ведущее место занимают объяснения и указания. От них уже можно требовать сознательного выполнения движения.

Список литературы:

  1. Вавилова, Е. Н. Учите бегать, прыгать, лазать, метать: пособие для воспитателя дет. сада/ Е. Н. Вавилова. – М.: Просвещение, 1983. – 144 с.
  2. Кенеман А. В., Хухлаева Д. В. Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста: учебное пособие для студентов пед. ин–тов по спец. «Дошкольная педагогика и психология»/ А. В. Кенеман, – изд. 2–е, испр. и доп. – М.: Просвещение, 1978. – 272 с.
  3. Осокина, Т.И. Физическая культура в детском саду 3–е изд., перераб/ Т. И. Осокина Т.И. – М.: Просвещение, 1986. – 304 с.
  4. Осокина, Т.И. Физические упражнения для дошкольников / Т.И. Осокина, Е.А. Тимофеева. – Издание 2–е, дополненное. – Москва: Просвещение, 1971. – 159 с.
  5. Степаненкова, Э.Я. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Э.Я. Степаненкова. – М.: Академия, 2001. – 368 с.
  6. Хухлаева, Д. В. Методика физического воспитания в дошкольных учреждениях: учеб. для пед. уч–щ по спец. 2010 «Воспитание в дошк. учреждениях» и 2002 «Дошк. воспитание» / Д. В. Хухлаева. – 3–е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1984. – 207 с
  7. Шебеко, В.Н. Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.Н. Шебеко. – Минск: «Вышэйшая школа», 2010. – 288 с.

Задача Обучить технике толкания ядра со скачка

Средства: толкание ядра с места из различных исходных положений; толкание ядра со скачка с выделением различных элементов техники предварительного разгона; толкание ядра со скачка в полной координации.

Методические указания: на начальном этапе использовать облегченные снаряды (3 и 5-6 кг); скорость рабочих движений увеличивать по мере овладения техникой толкания ядра; в скачке сохранять оптимальный наклон туловища к правой ноге; акцентировано выполнять финальный разгон ядра.

[custom_ads_shortcode2]

Школа Алексеева

В свете этого закономерным можно считать и то, что произошло в 1976 году перед Олимпийскими играми и на Играх в Монреале. Но прежде всего вернемся к богатырям из. Советской страны, которые уже давно начали борьбу за мировое первенство в толкании ядра, но не поднимались выше третьей ступеньки олимпийского пьедестала почета.

Неизвестно, как развивались бы события дальше, если б однажды известный ленинградский тренер Виктор Ильич Алексеев не обратил внимание на рослого новичка, который на одном из соревнований неумело, но старательно разминался в секторе для толкания ядра. В этот день новичок не показал хорошего результата, но что-то в его поведении, неумелых пока движениях заставило Алексеева подойти к неизвестному метателю и предложить ему тренироваться у него в ленинградской спортивной школе «Зенит».

Спортивная школа Алексеева была известна не только в   Советском   Союзе, но   и   во   многих   странах   мира.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique