Медитация: что это, как медитировать начинающим

Йога

Что такое исцеляющие медитации? Здоровье – это та ценность, без которой мы не сможем во всей полноте насладиться жизнью. Можно ли сохранить его без лекарств? Все возможно, если вы поставите такую цель. Речь идет не только о физическом, но и о психологическом здоровье.

Что дает медитация?

Медитация – это очень древний и очень эффективный способ саморазвития, самопознания и познания мира в целом.

Она учит человека одновременно множеству вещей, во многом даже, кажется, что противоположным: полному расслаблению, максимальной концентрации, освобождению от мыслей и созерцанию.

При правильных занятиях медитацией происходит оздоровление и укрепление всего организма, увеличивается осознанность, развивается память, заряжается «батарейка внимания», восстанавливается энергетический баланс организма.

На мой взгляд, в нашей бурной современной жизни медитация становится совершенно необходимым компенсирующим инструментом. Она позволяет вырваться из «суеты сует» и уделить несколько минут себе и своей осознанности, тишине и созерцанию. При этом происходит очень эффективная профилактика стрессов.

Для активного человека, стремящегося к самопознанию и жизненному успеху, медитация может стать вообще основным ключом, открывающим все эти манящие двери.

При регулярной практике, медитация однозначно изменит вас и вашу жизнь, а также ваши представления о важном и неважном 🙂

В состоянии медитации можно решать очень сложные проблемы. При этом «приходят» очень сильные ответы. Правда, не стоит это делать слишком часто. Все-таки, основная задача медитации прийти к тишине в мыслях, научить вас физическому, эмоциональному, ментальному расслаблению и созерцанию.

Польза медитации, что вы получаете

Так что дает медитация?

В результате научных исследований был выделен следующий ряд позитивных эффектов от медитации(эти эффекты я также наблюдаю на себе).

Некоторые физиологические эффекты медитации включают:

  • Стабилизующее действие на уровень кровяного давления
  • Понижение частоты сердцебиения и дыхания
  • Снижение содержания гормонов стресса в организме
  • Улучшение ментальной активности
  • Усиление иммунитета
  • Стабилизация активности мозговых волн
  • Заряд энергии и бодрости

Некоторые психологические эффекты медитации включают:

    • Снижение уровня стресса, беспокойства и депрессии
    • Снижение страхов, фобий, страха смерти
    • Улучшение настроения, способности наслаждаться жизнью
    • Рост уверенности в себе
    • Совершенствование осознанности
    • Улучшение способности концентрироваться
    • Усиление силы контроля эмоций
    • Повышение уровня интеллекта и организации мышления

Пользе медитации и положительному влиянию практики на психологическое и физическое здоровье людей посвящена масса научных исследований на западе. Она стремительно набирает популярность в западном мире ввиду своего позитивного влияния на самочувствие человека. По данным той же Википедии, по результатам исследования проведенного правительством США, в этой стране медитацией занимается(или когда либо занималось) около 10% населения. Это порядка 20 миллионов людей!

«Начиная с 1950 года, на западе было произведено порядка 3000 исследований о влиянии медитации на здоровье людей. В более чем 1000 из них различные методы медитации связывают с изменениями в обмене веществ, кровяного давления, активности мозга и иных физиологических процессов. Медитация используется в клинических целях как метод уменьшения стресса и боли.»

Взято и переведено из английской Википедии. Статья «Research_on_meditation» (Исследования медитации)

О том, как научиться медитации, вы можете почитать здесь (как научиться медитации?)

Я надеюсь, что и в нашей стране медитировать будут все бОльшая доля граждан. Поэтому постараюсь внести свой скромный вклад в это дело. И еще раз подчеркну, что медитация сильно упрощает следование по пути саморазвития и самосовершенствования и хорошо подготавливает вас к нему.

При помощи медитации люди избавляются от вредных привычек (лично мне она помогла бросить курить), укрепляют отношения с окружающими, достигают лучших результатов в жизни, перешагивая через внешние трудности, внутренний страх и неуверенность. В общем, плюсов масса. При регулярных занятиях эти бонусы будут доступны каждому.

Основные практики медитации

На начальном этапе рекомендуется начать со следующих базовых методик, после первых занятий сразу станет понятно, что в медитация доступна всем. Каждый метод рекомендуется практиковать в течение 1-2 недель, и только после этого следует переходить к следующей. Торопиться с выводами не следует даже после возникновения негативных ощущений и отсутствии желаемого эффекта. Такой подход обеспечивает нахождение наиболее оптимального варианта, который доставит наибольшее удовольствие от медитации.

Осознанное дыхание

Метод предполагает предельную концентрацию, в рамках практики предлагает наблюдение за собственным дыханием, нужно внимательно следить за каждым вдохом и выходом. При перемещении внимания на посторонние предметы рекомендуется вернуть его назад, любую постороннюю мысль следует отложить до лучших времен. При наличии затруднений рекомендуется считать вдохи и выдохи, внимание не должно быть направлено на контроль за дыханием, в первую очередь следует наблюдать за собственными ощущениями.

Пение мантр

Пение мантр считается одним из самых эффективных способов достижения максимальной концентрации, он широко используется практически во всех религиях, хотя имеет разные названия. Мантры могут состоять из одной фразы, слов или слова, в христианстве это молитвы, в иудаизме слово «Шма», в буддизме «Ом». Мантру можно повторять про себя или вслух определенное количество раз, наибольший эффект достигается при синхронизации с дыханием. Для визуализации требуется хорошо развитое зрение, для начала рекомендуется хорошо рассмотреть любую геометрическую фигуру, а потом попытаться ее представить перед мысленным взором. Когда это упражнение будет получаться с легкостью, следует переходить к мандалам и янтрам, сложным, геометрическим фигурам, на протяжение многих столетий использующихся для медитации. Можно использовать любые значимые образы, в голове можно представлять тихое комфортное для медитации место и так далее.

Меттабхавана

Данная практика направлена не только на концентрацию внимания, но и на порождение всеобъемлющей любви ко всем живым существам. «Метта» переводится с древнеиндийского как «любовь», а «бхавана» означает «развитие, воспитание». Меттабхавану преподавал сам Будда, практика отражена в Тхераваде — старейшей школе буддизма.

Практика предполагает культивирование любви к себе, потом к близким людям, затем к чужим, к врагам и в итоге ко всему живому в мире. Для начала практики рекомендуется сосредоточиться на дыхании, потом открыть сердце миру, мысленно повторяя про себя «Пусть я буду спокоен», «Пусть я буду счастлив», «Пусть я освобожусь от страдания». Уделив время себе, представить близкого человека и направить любовь на него с теми же словами, затем необходимо обратиться к чужим людям, потом к врагам. В заключение следует пожелать добра всему живому на планете:

Випассана

Медитация внутреннего озарения, в рамках практики медитирующий должен направлять внимание на любые ощущения в теле. Продолжительность медитации составляет 45 — 60 мин., выполнять практику следует с прямой спиной, закрытыми глазами, тело должно пребывать в неподвижном состоянии. Для облегчения практики рекомендуется использовать стул, подушки, низкую скамеечку. Випассана не требует выполнения дыхательной техники, необходимо наблюдать за каждым вдохом и выдохом, фокусироваться на наиболее ярких ощущениях, но не закрываться от мира. При появлении новых звуков, запахов, дуновений ветра внимание следует перенаправлять туда. На роящиеся мысли в голове реагировать не нужно, внимание должно методично возвращаться к ощущениям в теле.

Медитация доступна всем, об этом необходимо помнить всегда, когда что-то не получается. Во время практики происходит замедление мыслительных процессов, внутренняя жизнь становится более размеренной и спокойной. Начинать рекомендуется с ежедневных занятий по 5-10 мин., постепенно их продолжительность должна увеличиваться.

Поставьте вашу оценку этой статье: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Loading…

Вам будет интересно:

  1. Уроки медитации для начинающих
  2. Эффекты медитации

Техника медитации

За несколько веков практики медитаций написано множество трудов духовного содержания, изучить которые не хватит жизни. Начинающему свой путь духовного совершенствования не следует изучать трансцендентальные медитации, нужно освоить основы и азы:

  • правильную позу;
  • умение концентрироваться;
  • умение освобождать ум от посторонних мыслей;
  • умение визуализировать;
  • умение правильно дышать.

Это начало всего. В дальнейшем практикующий сможет выбрать иные виды медитаций, более сложные.

Как выбрать правильную позу для медитаций? Выбор позы зависит от вашей цели в практике. Если нужно расслабиться и успокоить психику, можно лечь на диван или устроиться в кресле. Во всех остальных случаях нужно медитировать сидя, за исключением динамических визуализаций.

Главное в позе — комфортное состояние. Спина не должна ныть, а ноги — затекать. Классические позы йогов желательны, но к ним нужно сначала привыкнуть! Поэтому первые занятия медитацией проводите, сидя на стуле с прямой спиной.

Прямая спина — основа правильной позы в медитациях.

Почему важно, чтобы спина была прямая? Потому что только через прямой позвоночник могут поступать космические энергии в тело человека — через макушку головы. Это все тесно связано с чакрами, о которых можно почитать в специальных темах. Если спина будет сутулой, космические энергии не смогут свободно протекать по чакровому столбу.

Каким должно быть положение рук и пальцев во время медитации? Обычно пальцы складывают в мудру знания — соединяют большой (первый) и второй палец колечком. Но можно применять и другие мудры в практиках — это зависит от цели медитации и ее назначения.

Применяют следующие мудры:

  • силы;
  • жизни;
  • спокойствия.

Мышцы тела должны быть полностью расслаблены. Почему это важно? Потому что мышечный зажим говорит о психическом блоке, а это недопустимо в медитации. Вспомните, как от гнева начинают сжиматься кулаки? Это говорит о прямом влиянии психики и эмоций на мышцы тела. Поэтому в начале практик нужно освободить разум от всех посторонних мыслей и переживаний и расслабить тело.

Следующий полезный навык в медитациях — умение концентрироваться на одном вопросе. Чтобы держать в голове одну цель, нужно уметь освобождать ум от потока мыслей. Это достигается с помощью специальных упражнений на концентрацию, например, медитация на свечу, дыхание или маятник. Поэтому первыми упражнениями для начинающих должны стать именно практики расслабления тела и освобождения мыслей от суеты.

Что такое визуализация? Это мысленное представление объекта в картинках. То есть вы сказали «лимон» — и должны уметь представить его перед собой с закрытыми глазами. Это и есть визуализация. Зачем она нужна в медитациях? Есть многочисленные практики, в которых необходимо представлять вещи в цвете и движении. Например, вам нужно будет посетить воображаемое место, чтобы получить какой-то результат. Это невозможно без навыков визуализации. Поэтому практикуйте.

Насчет правильного дыхания. Не нужно дышать каким-то специальным способом — вполне достаточно ровного дыхания животом. Не следует ускорять, замедлять дыхание или делать остановки. Дышите естественно, через нос.

Польза медитации

  1. Улучшение здоровья, избавление от вредных привычек, повышение иммунитета, снижение артериального давления, сокращение болевого синдрома.
  2. Повышение уровня счастья, увеличение положительных эмоций, преодоление депрессии, снижение беспокойства и уровня стресса.
  3. Улучшение взаимоотношений с другими людьми, расширение социальных связей и развитие сострадания.
  4. Повышение самоконтроля за счет управления реакцией на возникающие эмоции и события.
  5. Развитие мозга в прямом смысле за счет увеличения объема серого вещества в некоторых областях.
  6. Развитие осознанности, повышение работоспособности, улучшение памяти и внимания, способности к многозадачности, а также к нестандартному и творческому мышлению.

Подготовительный этап: правильное положение

Основой правильной медитации является положение тела, а именно поза, осанка, глаза, руки, положение челюсти. Разберем несколько поз для медитации для начинающих. Наиболее распространенными являются три вида поз.

Поза №1: Сидение на стуле

Наиболее подходящий вариант для новичков. Выберите стул с твердой спинкой и сидением. Выпрямите спину, но старайтесь не опираться на спинку. Руки положите на колени, желательно, чтобы ладони были направлены ладонями вверх.

Поза №2: На коленях

Возьмите мягкую подушку или коврик. Положите на пол. Выпрямите спину и сядьте на коврик, подложив ноги под ягодицы так, чтобы сидеть на пятках. Спина должна оставаться ровной. Сомкните большой и указательный палец. Данная поза считается одной из самых распространенных в практике йоги. Еще она имеет название алмазная, так как помогает сконцентрироваться на собственных ощущениях.

Подготовительный этап: правильное положение

Поза №3: Лотос

Возьмите коврик или подушку и положите на пол. Сядьте. Спина ровная. Ноги сложите крестом, они должны быть согнуты в коленях. Макушкой тянитесь вверх. Ощущайте себя натянутой струной, но избегайте дискомфорта. Поза не подходит для людей, имеющих проблемы с суставами, мышцами или коленями, поэтому будьте внимательны.

На что обращать внимание при выборе позы

Подготовительный этап: правильное положение

Обратите внимание! Выбирайте позу, исходя из собственных ощущений. Главный критерий – это комфорт при проведении. Если вам неудобно, то не бойтесь пересесть или поправить положение своего тела, не допускайте неприятных или даже болевых ощущений.

У многих возникают вопросы, как расположить руки, нужно ли закрывать глаза. Здесь нет четких правил, поэтому вы можете располагать их по собственным ощущениям.

Важным моментом является спина и осанка, она обязательно должна быть прямая. Существуют несколько рекомендаций, которые помогут держать ее ровнее:

Подготовительный этап: правильное положение
  • наклоните таз вперед, это облегчит выпрямление;
  • представьте, что к макушке привязан воздушный шар и он слегка тянет вас вверх;
  • старайтесь, чтобы не было зажимов.

Не рекомендуется медитировать лежа, так как это способствует засыпанию. Возможно, вы выспитесь, но практика от этого не состоится.

Выводы

В настоящее время многие люди практикуют медитацию, как метод психологического самосовершенствования, а не как инструмент духовного роста. Поэтому польза, получаемая от такой медитации, также находится на психологическом уровне.

На основании вышеизложенного сравнения становится ясно, что в сегодняшнюю эпоху воспевание  имени Бога является более эффективным инструментом для нашего духовного развития.

Если вы уже медитируете с целью духовно развиваться, мы рекомендуем вам дополнить это духовной практикой воспевания. Для получения дополнительных сведений о том, какое Имя Бога лучше  повторять, прочитайте статью: Какое Имя Бога нужно воспевать?

Виды исцеляющей медитации

Выделяют несколько видов исцеляющей медитации:

  1. Классическая. Проводится 15-30 минут дома. Цель – настроить организм на ритм оздоровления. Сядьте в позу лотоса. Глаза закрыты. Делаем 5-6 глубоких вдохов. Потом дышим, как обычно. Нужно сосредоточиться на процессе дыхания, считать вдохи, выдохи. Не пытайтесь думать о чем-то конкретном. Пусть мысли текут сами по себе.
  2. Медитация в танце. Рекомендуется женщинам. Цель — расслабиться, оздоровиться, раскрыть женственность. Двигайтесь спонтанно, но плавно. Каждое движение – воплощение ваших чувств. Танцевать лучше в тишине или под любимую музыку.
  3. Медитация в процессе. Можно делать это даже в процессе мытья посуды или просто во время очередной прогулки. Если вы идете, отслеживайте свое дыхание, считайте шаги. В идеале – если ритм дыхания начнет совпадать с ритмом шагов. Настраиваемся на выздоровление. Мысли отключаем. Идеально, если появится радость, умиротворение. Получите максимум наслаждения от свежего воздуха, прогулки, расслабьтесь. Если вы моете посуду, прислушайтесь к тому, как течет вода.

Подбирайте тот вид медитации, который максимально комфортен именно вам. Если дома у вас шумно, займитесь практикой во время прогулки или на работе. Условия должны быть комфортными, расслабляющими.

Наш организм не так прост. В нем все тонко взаимосвязано. Очистив ум, вы делаете уверенный шаг к общему исцелению. Цель – оздоровление души и тела. Научитесь выбрасывать ментальный мусор. Тогда начнется очищение всего организма. Уйдет страх, тревоги, на вас перестанет воздействовать стресс. А ведь именно глубокие эмоциональные переживания могут подтолкнуть организм к болезни.

Медитация и музыка исцеления всего тела — видео

Tagsисцеление медитация

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique