Ожирение — жировые отложения в избыточном количестве в подкожной клетчатке, тканях, а также на поверхности внутренних органов. Ожирение начинается с увеличения массы тела на 20% и более. Происходит это за счет накопления жировой клетчатки. Ожирение действует отрицательно не только на физическое здоровье, но и на психическое, вызывая сексуальные расстройства, различные заболевания органов и их систем.
Причины ожирения
- недостаток физической активности;
- наследственность;
- нарушения обмена веществ;
- эндокринная патология (гипотиреоз, избыток гормонов надпочечников);
- неправильный режим дня, недостаток сна;
- прием некоторых лекарств в течение длительного времени (гормональные средства, антидепрессанты);
- генетические отклонения и т.п.
Возраст ребенка (месяцы) | Норма для девочек (в граммах) | Норма для мальчиков (в граммах) |
---|---|---|
1 | 400-900 | 400-1200 |
2 | 400-1300 | 400-1500 |
3 | 500-1200 | 600-1300 |
4 | 500-1100 | 400-1300 |
5 | 300-1000 | 400-1200 |
6 | 300-1000 | 400-1000 |
7 | 200-800 | 200-1000 |
8 | 200-800 | 200-800 |
9 | 100-600 | 200-800 |
10 | 100-500 | 100-600 |
11 | 100-500 | 100-500 |
12 | 100-500 | 100-500 |
Величина отклонения ИМТ от нормы определяет степень ожирения у ребенка:
Степень ожирения | Отклонение ИМТ от основной нормы |
---|---|
1 степень | 15-24% |
2 степень | 25-49% |
3 степень | 50-99% |
4 степень | 100% и более |
Статистика показывает, что чаще всего у детей наблюдается ожирение 1 и 2 степени.
Причины ожирения
Начало ожирения — это нарушение баланса между поступлением калорий (а значит, и энергии) вместе с пищей с одной стороны, и энергозатратами (расходом поступивших калорий) с другой.
Те калории, которые не успевают израсходоваться организмом, превращаются в жировые отложения, накапливающиеся в подкожной клетчатке, брюшной полости, внутренних органах. Увеличение количества накопляющегося жира приводит к увеличению массы тела, что в свою очередь, ведет к сбоям в функционировании многих систем. Чаще всего к ожирению приводит переедание (более чем в 90%), реже — это сбои в обмене веществ (5-7% случаев).
Расстройства пищевого поведения случаются по причине нарушений гипоталамических и гипофизарных регуляций, которые отвечают за поведенческие реакции. Если активность гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы будет повышаться, то это приведет к увеличению продуктов АКТГ, а также к увеличению скорости секреции кортизола и ускоренному метаболизму.
При ожирении снижается уровень секреции соматотропного гормона, который обычно оказывает липолитическое воздействие. Ожирение способствует развитию гиперинсулинемии. Кроме того, нарушается метаболизм тиреоидных гормонов и — чувствительность тканей к этим гормонам.
Среди других причин, влияющих на развитие ожирения, можно выделить:
- малоподвижный образ жизни;
- отклонения в режиме питания (значительное потребление углеводов и жиров, злоупотребление солью и сахаром, регулярный прием алкоголя, ужины в ночное время);
- генетическая предрасположенность (нарушения ферментативной активности, включая активность ферментов липогенеза, сниженную активность черепно-мозговых ферментов, которые действуют на жир расщепляюще);
- эндокринные патологии (инсулинома, гипотиреоз, гипогонадизм, заболевание Иценко-Кушинга).
Кроме того, среди возможных причин ожирения выделяют переедание психогенного характера, такие естественные состояния организма как беременность, климакс или лактация. Стрессы, недосыпание и применение гормональных препаратов также могут стать возможной причиной, служащей началом ожирения.
Типы ожирения по локализации жировых отложений
Выделяют:
- Верхний (андроидный, абдоминальный, «мужской») тип: выражается в отложении жировых тканей в области живота и выше, когда по форме фигура становится похожа на яблоко. Абдоминальное ожирение чаще всего встречается у мужчин и может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт) и т.д.
- Нижний (бедренно-ягодичный, «женский») тип: выражается в отложении жировых тканей в области бедер и ягодиц, когда по форме фигура становится похожа на грушу. Чаще всего этот вид ожирения встречается у женщин и сопровождается болезнями суставов, венозной недостаточностью и большой нагрузкой на позвоночник.
- Смешанный тип: выражается равномерной полнотой, когда жировые отложения не имеют ярко выраженной локации.
Первая, вторая и третья степени ожирения
Степень ожирения определяется при сопоставлении нормального ИМТ(соотношение роста и веса) и фактически имеющегося у пациента. Измеряется показатель в процентном соотношении, поэтому, если фактическая масса тела превышает нормальный для конкретного человека показатель веса:
- ИМТ от 25,0 до 29,9 кг/м2 то это избыток массы тела;
- ИМТ 30,0-34,9 кг/м2 – это ожирение 1 степени;
- ИМТ 35,0-39,9 кг/м2 – это ожирение 2 степени;
- ИМТ 40,0 и более – ожирение 3 степени.
Другие классификации ожирений по типу и их особенности
В качестве классифицирующих признаков используются причины, которые привели к данному состоянию:
- Первичное, или простое (алиментарное ожирение, экзогенно-конституциональное), которое развивается, когда количество потребляемых калорий значительно больше, чем затраченных (норма в день). Также алиментарное ожирение часто является результатом наследственной предрасположенности.
- Вторичное (гипоталамическое, симптоматическое) часто наблюдается вместе с такими болезнями и синдромами, как Бабинского-Фрелиха, Желино и пр. Также Этот тип ожирения нередко связан с церебральными поражениями (инфекции, психические расстройства, опухоли головного мозга и т.д.).
- Эндокринное ожирение связано с нарушением работы эндокринной системы (желез внутренней секреции).
Еще один вариант классификации – механизмы развития. Ожирение может носить хронический характер и прогрессирующий (когда объем жировых отложений увеличивается в результате тех или иных факторов).
Лечение Ожирения:
Основные способы лечения при избыточном весе и ожирении
- К ним относят соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов (злаки и цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, орехи, зелень и др.) и ограничением употребления легкоусваиваемых организмом углеводов (сахар, сладости, выпечка, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высших сортов), а также физические упражнения.
- Общий подход при лекарственном лечении ожирения состоит в испытании всех известных препаратов для лечения ожирения. С этой целью применяют препараты для лечения ожирения.
- Если результат медикаментозного лечения оказывается незначительным или его нет, то необходимо прекратить такое лечение.
Тогда рассматривается вопрос о хирургическом лечении. Липосакция — как операция, в ходе которой отсасываются жировые клетки, в настоящее время используется не для борьбы с ожирением, а лишь для косметической коррекции местных небольших жировых отложений. Хотя количество жира и вес тела после липосакции могут уменьшаться, но, согласно недавнему исследованию британских врачей, для здоровья такая операция бесполезна. По-видимому, вред здоровью наносит не подкожный, а висцеральный жир, находящийся в сальнике, а также вокруг внутренних органов, расположенных в брюшной полости. Раньше делались единичные попытки делать липосакцию для снижения веса (так называемая мегалипосакция с удалением до 10 кг жира), однако в настоящее время она оставлена как крайне вредная и опасная процедура, неизбежно дающая множество тяжёлых осложнений и приводящая к грубым косметическим проблемам в виде неровности поверхности тела.
Диеты часто усиливают ожирение. Причина в том, что жёсткая диета (резкое сокращение потребления калорий) может помочь быстро снизить вес, но после прекращения диеты усиливается аппетит, улучшается усваиваемость пищи и набирается вес, превосходящий тот, что был до диеты. Если больной ожирением пытается вновь сбросить вес с помощью жёсткой диеты, с каждым разом сбрасывание веса происходит всё труднее, а набор веса — всё легче, причём набираемый вес с каждым разом увеличивается. Поэтому диеты, ориентированные на быстрый результат (сбросить как можно больший вес за короткое время), являются вредной и опасной практикой. Кроме того, многие средства для похудения содержат мочегонные и слабительные компоненты, что приводит к потере воды, а не жира. Потеря воды бесполезна для борьбы с ожирением, вредна для здоровья, а вес после прекращения диеты восстанавливается.
Более того, согласно исследованию американского психолога Трейси Манн и её коллег, диеты вообще бесполезны как средство борьбы с ожирением.
Однако следует отметить, что без адекватного контроля калорийности пищи и учёта адекватности количества поступающих калорий физической нагрузке успешное лечение ожирения невозможно. ВОЗ для успешного снижения веса рекомендует рассчитать привычную калорийность пищи, а затем ежемесячно снижать калорийность на 500 ккал до достижения цифры на 300—500 ккал ниже адекватной энергопотребности. Для лиц, не занимающихся активным физическим трудом, это значение составляет 1500—2000 ккал.
Хирургическое лечение морбидного ожирения
Как было выяснено на основании длительных исследований, максимальный эффект при лечении ожирения имеет хирургическая операция (бариатрическая хирургия). Только хирургическое лечение даёт возможность решить эту проблему окончательно. В настоящее время в мире используется преимущественно два вида операции при ожирении. В США и Канаде применяют желудочное шунтирование в виде Roux-en-Y gastric bypass (90 % всех операций). Оно даёт возможность избавиться от 70—80 % избыточного веса. В Европе и в Австралии доминирует регулируемое бандажирование желудка (90 % всех операций), которое даёт возможность избавиться от 50—60 % избыточного веса.
В настоящее время все бариатрические операции делаются лапароскопическим путём (то есть без разреза, через проколы) под контролем миниатюрной оптической системы.
Оперативное лечение ожирения имеет строгие показания, оно не предназначено для тех, кто считает, что у них просто есть лишний вес. Считается, что показания к хирургическому лечению ожирения возникают при ИМТ выше 40. Однако, если у пациента имеются такие проблемы, как сахарный диабет 2-го типа, гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен и проблемы с суставами ног, показания возникают уже при ИМТ 35. В последнее время в международной литературе появляются работы, изучавшие эффективность бандажирования желудка у пациентов с ИМТ 30 и выше.
Как похудеть без диет
В большинстве случаев для того, чтобы похудеть не обязательно насиловать организм жесткими ограничениями. Достаточно минимизировать потребление фаст-фудов, полуфабрикатов, кремовых тортов и другой вредной еды.
Поможет обрести идеальную фигуру соблюдение нескольких простых правил:
- пить достаточное количество чистой воды. Это не только обеспечит клетки необходимым количеством влаги, но и поможет снизить аппетит;
- ускорить метаболизм помогут занятия спортом. Упражнениям достаточно уделять 10-15 минут в день;
- есть часто, небольшими порциями. Не принимать пищу за чтением или просмотром телевизора. Так можно отвлечься, съесть гораздо больше, чем нужно;
- чаще бывать на свежем воздухе, глубже дышать. Так ткани насыщаются кислородом, обменные процессы протекают быстрее;
- хорошо высыпаться;
- не доедать «через силу». Во время еды хорошо делать небольшие паузы, если наступает чувство насыщения, значит пищи достаточно.
Между обедом и ужином допускается рассосать пару долек горького шоколада с высоким содержанием какао-масла (не менее 70%). Заменить его можно несколькими сухофруктами, их надо медленно разжевывать. Благодаря этому мозг получает сигнал о достаточном поступлении глюкозы, аппетит снижается.
Ожирение – не просто безобидный косметический дефект. Это опасная патология, которая может стать причиной инвалидизации, преждевременной смерти пациента. Нормализовать вес нужно, но бездумное стремление к идеальной фигуре способно причинить не меньше вреда здоровью человека, чем жировые отложения. Худеть надо правильно, под контролем квалифицированного диетолога.