Официально финансирование спорта в Пермском крае осуществляется в соответствии с государственной программой «Спортивное Прикамье», в которой утверждены объемы и источники финансового обеспечения по годам. Программа утверждена постановлением правительства Пермского края.
Физиология дыхания при подводном плавании
У подводных пловцов внешнее дыхание (см.) подвергается наибольшей функциональной нагрузке. Характер и выраженность изменений его при П. п. во многом зависит от способа дыхания — через трубку или с использованием дыхательных аппаратов (см. Кислородно-дыхательная аппаратура).
Частным случаем П. п. является ныряние — передвижение под водой при произвольной задержке дыхания. При нырянии организм подвергается сочетанному действию быстро нарастающей гипоксии (см.) и гиперкапнии (см.), как при выполнении интенсивной мышечной работы в анаэробных условиях. Длительность ныряния определяется тренированностью, интенсивностью работы, глубиной погружения, степенью предварительной гипервентиляции, величиной парциального давления кислорода и углекислого газа в альвеолах, способностью пловца к самооценке развивающейся гипоксемии. Тренированные лица после гипервентиляции кислородом способны нырять в течение 8—10 мин.
При дыхании через трубку внутрилегочное давление остается равным атмосферному давлению, а грудная клетка испытывает гидростатическое давление, соответствуюш,ее глубине погружения. В результате возникает трансторакальный перепад давления, при к-ром человек дышит под постоянным отрицательным внутрилегочным давлением. С увеличением глубины возрастает отрицательное давление в легких, а с увеличением длины трубки растет сопротивление дыханию и объем вредного пространства (см.). В этих условиях вдох затруднен, т. к. на его выполнение требуются дополнительные усилия дыхательных мышц (см.) для преодоления давления воды на грудную клетку и живот. В то же время гидростатическое давление облегчает выдох. Жизненная емкость легких (см.), функциональная остаточная емкость, эластические свойства легочной ткани, максимальная вентиляция легких (см. Легочная вентиляция) снижаются, а сопротивление дыхательных путей, парциальное давление углекислого газа в альвеолах, нагрузка на дыхательные мышцы возрастают. Напр., при вертикальном погружении в воду на 30 см, когда на нижний край грудной клетки давит дополнительно к атмосферному давлению столб воды в 30 см, жизненная емкость легких снижается на 300—400 мл, функциональная остаточная емкость — на 10—15%, эластические свойства легких — на 20—30%, сопротивление дыханию возрастает на 65—80%. Отрицательное давление в легких вызывает также перераспределение циркуляции крови и увеличение внутригрудного объема крови, что снижает эластические свойства легких, увеличивает их диффузионную способность и сопротивление дыханию.
Изменения внешнего дыхания и циркуляции крови в легких лимитируют возможность длительного (более 10 мин.) плавания с дыхательной трубкой.
При плавании с использованием дыхательных аппаратов и различного водолазного снаряжения газ для дыхания подается в маску и легкие под повышенным давлением. В этом случае дыхание происходит в условиях повышенного внутриле-точного давления. Изолированное повышение давления в путях вызывает расширение грудной клетки и легких, опускание диафрагмы, смещ;ение органов брюшной полости; дыхание урежается, вентиляция легких несколько увеличивается в результате возрастания объема дыхания, вдох облегчается и укорачивается, а выдох удлиняется и затрудняется, возрастает нагрузка на дыхательные мышцы. Избыточное давление в легких уменьшает присасываюш,ий эффект отрицательного внутригрудного давления, что затрудняет возврат крови с периферии в правое предсердие.
Кроме избыточного давления, дополнительное сопротивление дыханию в изолируюпдих кислородных или воздушных аппаратах оказывают механический, аэродинамический и гидростатический факторы. Механический фактор сопротивления связан с затратой энергии дыхательных мышц на перемеш,ение клапанов и рычагов, а также на деформацию пружин в узлах дыхательного аппарата. Аэродинамическое сопротивление возникает вследствие увеличения плотности дыхательной газовой смеси и объема вредного пространства за счет увеличения воздухопроводяш,их путей дыхательного аппарата. Гидростатический компонент сопротивления обусловлен перепадом давления на уровне расположения дыхательного мешка (или дыхательного аппарата) и грудной клетки подводного пловца.
Существует определенный предел обш,его сопротивления дыханию (ок. 120 мм вод. ст.), при переходе за границы к-рого появляется опасность затруднения дыхания, развития выраженной гиперкапнии и гипоксии, потери работоспособности и наступления резкого переутомления.
В основе адаптации к условиям П. п. лежат механизмы приспособления организма, преячде всего системы внешнего дыхания, к выполнению интенсивной работы при нарастающей гипоксемии и гиперкапнии.
Библиография: Аскеров А. А. и Кронштадтский- Карев В. PI. Врачебный контроль при занятиях подводным спортом, М., 1971, библиогр.; Подводные медико-биологические исследования, под ред. А. 3. Колчинской, с. 8, 192, Киев, 1975; Подводный спорт и здоровье, под ред. С. К. Андреевой и др.. М., 1980; Фарфель В. С. и др. Дыхание и газообмен при мышечной деятельности в воде, в кн.; Биоэнергетика, под ред. A. Б. Гандельсмана, с. 231, Л., 1973; Craig А. В. а. Ware D. E. Effect of immersion in water on vital capacity and residual volume of the lungs, J. appl. Physiol., V. 23, p. 423, 1967; H o n g S. K. a. o. Mechanics of respiration during submersion in water, ibid., v. 27, p. 535, 1969; Radovani P. Variazioni della ventilazione poimonare daterminate dair immersione in acqua. Med. d. Sport, V. 20, p. 311, 1967.
B. П. Илларионов; A. B. Коробков, И. H. Черняков (физ.).
Кто получает деньги?
Физкультурно-спортивные организации получают бюджетное финансирование в соответствии с государственным заданием, а муниципальные учреждения в соответствии с муниципальным заданием.
У министерства спорта всего 13 подведомственных учреждений: краевые спортивные школы олимпийского резерва, Академия игровых видов спорта Пермского края, Колледж Олимпийского резерва, региональный центр спортивной подготовки.
Из бюджета министерства спорта финансируются только краевые подведомственные спортивные школы. Остальные — подчиняются муниципальным органам власти и финансируются из местных бюджетов. Объем бюджетного финансирования организаций спортивной подготовки зависит от объема государственного или муниципального задания. По данным руководителя направления конькобежного спорта Светланы Высоковой, финансирование их спортивной школы не изменяется на протяжении многих лет, госзадание не увеличивается, объем выделяемых школе средств не увеличивается. Они вынуждены отказывать молодым специалистам в трудоустройстве, так как нет ставок, вынуждены отказывать детям, так как нет дополнительного набора, не увеличивается финансирование.
Конфликты между министерством спорта и спортивными федерациями возник в том числе из-за непонятных схем финансирования федераций. «Федерации не финансируются, — уточнили в минспорте региона, — финансируются мероприятия, которые они проводят». Есть разные виды мероприятий: физкультурные, спортивные значимые и особо значимые. Не все из них проводят федерации, некоторые минспорт проводит и финансирует самостоятельно. Средства, которые получают федерации, предусматриваются на проведение тренировочных мероприятий, проведение официальных отборочных соревнований, организацию участия в выездных официальных соревнованиях.
Госзадание по организации всех этих мероприятий получает бюджетное учреждение «Центр спортивной подготовки Пермского края» (ЦСП). Каждый год ЦСП выдается государственное задание на следующие услуги/работы:
- Организация и обеспечение подготовки спортивного резерва.
- Организация и проведение официальных спортивных мероприятий.
- Обеспечение участия спортивных сборных команд в официальных спортивных мероприятиях.
- Участие в организации официальных спортивных мероприятий.
- Организация и обеспечение координации деятельности спортивных школ и спортивных школ олимпийского резерва.
- Организация мероприятий по научно-методическому обеспечению спортивных сборных команд.
- Организация и обеспечение подготовки спортивного резерва по командным игровым видам спорта.
Государственное задание выдается в соответствии с ведомственным перечнем, утвержденным министерством спорта РФ. А дальше ЦСП перекладывает выполнение госзадания на федерации, предоставляя финансовые ресурсы, которые ему выделило министерство спорта.
Распространенные ошибки по теме “Льготы мастерам спорта”
Ошибка: Подача заявки на бесплатное жилье при наличии недвижимости, соответствующей нормам.
Бесплатные квартиры мастерам спорта от государства раздаются только в том случае, если у спортсмена отсутствуют собственная недвижимость, или он нуждается в улучшении жилищных условий. Если имеющийся дом или квартира отвечает всем нормам безопасности (не является аварийным жильем) и норма площади на одного члена семьи соблюдена, то у гражданина нет возможности воспользоваться льготой.
Ошибка: Отсутствие инициативы в вопросе получения льгот.
Получение звания мастера спорта не означает, что все полагающиеся льготы будут назначаться автоматически. Для получения преференций гражданину необходимо самостоятельно собирать документы и подавать заявление.
Заключение
ДМО назначается только россиянам, которые обладают особыми заслугами и наградами от государства. Пособие оформляется самостоятельно в учреждении, которое выплачивает пенсию. ДМО предназначено только для неработающих пенсионеров. Его размер зависит от имеющегося звания и размера социальной пенсии.
Может быть полезно:
- Способы получить путевку бесплатно в санаторий для пенсионера
- Есть ли льготы пенсионерам на плату за капитальный ремонт
- Какие есть субсидии по оплате ЖКХ для пенсионеров
- В каких случаях положена доплата к пенсии за детей
- Перечень льгот и выплат Героям России
- Какие бесплатные лекарства положены детям до 3 лет