Леваторопластика – что это за операция, и для чего её делают

Йога

Мышцы тазового дна, в том числе и интимные мышцы, играют особую роль в жизни женщины, поскольку помогают организму выполнять такие жизненно важные функции, как пищеварение, деторождение и секс. Также они участвуют в поддержке мышц области бёдер и нижней части спины.

Упражнения Кегеля

Интим-зарядку разработал врач из Америки Арнольд Кегель в середине прошлого столетия. Поначалу она создавалась для женщин, которые готовятся к материнству, для ожидающих родов, для рожениц. А позже стало понятно, что такая несложная гимнастика помогает усилить ощущения при занятиях сексом.

«Классические» упражнения. Их 4:

  1. Сжимание и разжимание мышц сфинктера при прерывании мочеиспускания.
  2. Введение во влагалище пальца и сжимание мышц, пока палец не ощутит давления.
  3. Сжимание и разжимание мышц ануса.
  4. Втягивание промежности с поджиманием влагалищных мышц и мышц ануса, сравнимое с подниманием небольшого груза.

Классические упражнения Кегеля по схеме «сжимаем-расслабляем мышцы» можно дополнить еще одним элементом. Не просто расслабление мышц, а расслабление с усилием, подобное попытке выдавливания воздуха из влагалища, сопровождающейся резким выдохом.

3 простых упражнения для укрепления вагинальных мышц в домашних условиях:

С какими операциями часто сочетается леваторопластика

Леваторопластику можно проводить с:

  • Перинеопластикой – пластикой промежности – области, расположенной между влагалищем и прямой кишкой. Во время родов в этой зоне часто остаются разрывы, которые заживают с образованием рубцов. После пластики промежность становится эстетичной и подтянутой.
  • Кольпорафией – подтяжкой опущенных стенок влагалища. Во время операции врач возвращает на место смещенные прямую кишку и мочевой пузырь, выпирающие в вагинальный просвет.
  • Вагинопластикой – пластикой влагалища, во время которой врач ушивает его стенки, делая половые пути более узкими и компактными.
  • Операциями по лечению недержания мочи. Чаще всего применяются слинговые методы, при которых под уретру проводится сетчатая лента – слинг, которая поднимается и закрепляется в паху или в области лобка. Создаётся поддерживающая структура в виде гамака, помогающая растянутым или поврежденным связкам удерживать на месте мочеиспускательный канал. В результате уретра снова может запирать мочу, предотвращая её подтекание.
  • Восстановлением анального сфинктера – круговой мышцы, запирающей задний проход. Проводится после тяжелых родов, когда у женщины произошла травматизация не только леваторов, но и мышечных волокон, удерживающих содержимое прямой кишки.

Сетчатая лента – слинг для лечения недержания мочи

С какими операциями часто сочетается леваторопластика

Мочеполовая диафрагма

Мочеполовая диафрагма (мочеполовой треугольник) — это прочная мышечная оболочка, занимающая участок между симфизом и седалищными буграми и проходящая через треугольную переднюю часть выхода таза. Мочеполовая диафрагма размещается снаружи и вниз от тазовой диафрагмы и образована двумя пространствами, или слоями: поверхностным и глубоким.

Поверхностное пространство промежности ограничено глубокой фасцией промежности и включает 3 пары мышц:

  • Седалищно-пещеристую мышцу;
  • Луковице-пещеристую, или луковице-губчатую мышцу;
  • Поверхностную поперечную мышцу промежности.

В этом пространстве находятся луковицы преддверия влагалища и большие преддверия железы (бартолиновы железы). Седалищно-пещеристая мышца идет от медиальной поверхности седалищных бугров под лобковой дуге к ножкам клитора.

Луковице-пещеристая, или луковице-губчатая мышца, которая еще называют сфинктером влагалища, начинается позади сухожильного центра промежности, проходит с обеих сторон преддверия влагалища к дорсальной поверхности клитора в нижнюю фасцию мочеполовой диафрагмы и образует медиальную границу поверхностного пространства промежности. Поверхностная поперечная мышца промежности идет поперечно от передней части седалищных бугров до сухожильного центра промежности.

Глубокое пространство промежности (треугольная связка) — замкнутое пространство между верхней и нижней фасцией мочеполовой диафрагмы, по бокам — местами входа этой фасции в седалищно-лобковые ветви, который включает следующие группы мышц:

  • Сфинктер мочеиспускательного канала;
  • Глубокая поперечная мышца промежности.

Сфинктер мочеиспускательного канала начинается от лобково-седалищных ветвей, идет медиально к мочеиспускательному каналу, охватывает его дистальный отдел, а также переднюю и заднюю стенки влагалища. У женщин он слабо развит в связи с тем, что перфорируется двумя отверстиями: мочеиспускательного канала и влагалища.

Глубокая поперечная мышца промежности состоит из поперечных мышечных волокон, которые проходят по задней грани сфинктера мочеиспускательного канала и входят в центральный сухожильный центр промежности. В отличие от мужчин, у женщин эта мышца играет очень незначительную роль в механизме удержания мочи.

Кровоснабжение промежности осуществляется внутренней срамной артерией и ее ветвями: нижними ректальными и задними губными артериями. Иннервация промежности происходит за счет полового нерва (со второго, третьего и четвертого крестцовых сегментов) и его ветвей.

Клинические корреляции

Седалищные ости имеют большое акушерское значение, так как расстояние между ними обычно равно наименьшему диаметру полости таза. Они также являются ориентиром продвижения предлежащей части плода вдоль оси родового канала. При положении женщины в дорсальной литотомической позиции при родах за счет подвижности крестцово-подвздошных суставов диаметр выхода таза может увеличиваться на 1,5-2 см. Это обстоятельство является основным аргументом о заключении женщины в такое положение во время родов.

Все слои мышц промежности при родах образуют широкий мышечный канал, который является продолжением костного родового канала. Парная мышца-подъемник ануса имеет важное значение для поддержания брюшных и тазовых органов, распределения внутрибрюшного давления вместе с диафрагмой и мускулатурой брюшной стенки (например, при кашле), контроля содержания мочи и кала, а также для процесса родов (значительное растяжение черепицеподибно-составленных мышечных волокон при продвижении плода с последующим их сокращением). При сокращении этой мышцы происходит сжатие половой щели, прямой кишки и влагалища.

Наличие жировой ткани в ишиоректальной ямке облегчает растяжение анального канала при дефекации и влагалищного канала в течение второго периода родов. Она может стать местом накопления крови при послеродовых кровотечениях (гематома) или гноя при абсцессах и способна вместить до 1 л жидкости. Такие абсцессы могут переходить на противоположную сторону таза.

Как распознать проблемы с мышцами тазового дна

Самым распространенным проявлением слабости мышц тазового дня является потеря контроля над мочеиспусканием. Это может быть капельное подтекание мочи при чихании, кашле или смехе, или же более существенное недержание.

Также вероятны проблемы с дефекацией, приводящие к запорам, и опущение половых органов.

При осмотре нередко обнаруживается зияние половой щели. Пациентка может жаловаться на сухость слизистых оболочек и бели, дискомфорт и болезненность, в том числе во время полового акта.

При подозрении на слабость мышц тазового дна и первых проявлениях недержания мочи важно обратиться к гинекологу и урологу. Специалисты проведут комплексное обследование, назначат необходимое медикаментозное лечение, лечебную физкультуру и физиотерапию.

Успех будет во многом зависеть от точного соблюдения данных рекомендаций, в том числе касающихся образа жизни и диеты.

Описание и комплекс упражнений для мышц тазового дна

Для тренировки мышц промежности используется популярный комплекс упражнений Кегеля. Этот американский ученый ещё в середине столетия обрисовал и обосновал важность подобных тренировок. Заниматься можно где угодно, поскольку внешне это совершенно незаметно, главное – освоить основные приёмы.

На самом деле их три:

  • сжатие — напряжение интимных мышц на определенное время;
  • сокращение — быстро чередование напряжения и расслабления;
  • выталкивание — действия, схожие с родовыми потугами.

В процессе упражнений очень важно напрягать именно мышцы тазового дна, а не ягодицы или живот. Чтобы точно определить целевую группу мышц, нужно во время мочеиспускания задержать струю, сидя на унитазе с разведёнными ногами. При этом ни бёдра, ни ягодицы напрягаться не должны.

Описание и комплекс упражнений для мышц тазового дна

Частые тренировки — залог быстрого прогресса. Врачи рекомендуют делать предлагаемый комплекс как минимум 5 раз в сутки, тем более что это можно сделать где угодно и когда угодно. Положение тела также не имеет значения (стоя в транспорте, сидя на работе, лежа в постели):

  • Чередовать сжатия с расслаблениями. При этом продолжительность сокращений мышц должна быть равной паузе между ними (для начинающих – от 3 секунд, а по мере укрепления мускулатуры – 1-1.5 минуты). Сделать около 15 повторений.
  • Сокращения выполняются в быстром темпе в течение 5 секунд, затем делается равная по продолжительности пауза. Повторов сделать не менее 3.
  • Одно из наиболее эффективных упражнений – «лифт». Вначале мышцы промежности напрягаются слабо, затем чуть сильнее, и, наконец, максимально. Расслабление происходит в обратном порядке, что позволяет проработать самую глубокую мускулатуру. При этом на каждом этапе нужно задерживаться на 5-10 секунд.
  • «Волна» обозначает попеременные сокращения мышц ануса и промежности (с фиксацией напряжения в каждой зоне на 5-20 секунд). Начинающим рекомендуется повторить элемент не менее 5 раз за тренировку, а по мере укрепления мускулатуры – 10 и более.
  • Выталкивания делаются от 5 до 10 раз с задержкой в напряжённом состоянии на 5-10 секунд. Рожавшим женщинам техника потуг знакома, а бездетным дамам нужно напрягать мышцы тазового дна как при дефекации.

Тренироваться нужно ежедневно, от 5 раз в сутки. Минимальное количество повторений для начинающих – 5, а к концу первого месяца занятий – не менее 20. Фиксировать мышцы в напряжённом состоянии тоже нужно как можно дольше, начиная с 5-10 секунд и доводя да 1.5 минут по мере их укрепления.

Лечение вагинального пролапса

Подобное заболевание в зависимости от стадии может лечиться как консервативно, так и оперативно. Риск осложнений при любом из этих подходов будет минимальным.

Консервативная терапия состоит из определенных упражнений, которые направлены на развитие мышц тазового дна и их укрепление. Кроме того, доктор предписывает определенную диету, которую надо будет строго соблюдать.

Операция назначается при сложных стадиях, с которыми не сможет справиться консервативная терапия. Проводится она в основном под общим наркозом, однако на второй стадии возможен и местный. Восстановление после операции занимает несколько дней.

Гинекологи настоятельно рекомендуют уделять достойное внимание состоянию своего здоровья и обращаться за квалифицированной медицинской помощью при малейших симптомах заболевания.

Запишитесь на консультацию к гинекологу по телефону8 (8652) 99-88-55или на сайте Клиники Инновационных Технологий

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique