Мышцы тазового дна, в том числе и интимные мышцы, играют особую роль в жизни женщины, поскольку помогают организму выполнять такие жизненно важные функции, как пищеварение, деторождение и секс. Также они участвуют в поддержке мышц области бёдер и нижней части спины.
Упражнения Кегеля
Интим-зарядку разработал врач из Америки Арнольд Кегель в середине прошлого столетия. Поначалу она создавалась для женщин, которые готовятся к материнству, для ожидающих родов, для рожениц. А позже стало понятно, что такая несложная гимнастика помогает усилить ощущения при занятиях сексом.
«Классические» упражнения. Их 4:
- Сжимание и разжимание мышц сфинктера при прерывании мочеиспускания.
- Введение во влагалище пальца и сжимание мышц, пока палец не ощутит давления.
- Сжимание и разжимание мышц ануса.
- Втягивание промежности с поджиманием влагалищных мышц и мышц ануса, сравнимое с подниманием небольшого груза.
Классические упражнения Кегеля по схеме «сжимаем-расслабляем мышцы» можно дополнить еще одним элементом. Не просто расслабление мышц, а расслабление с усилием, подобное попытке выдавливания воздуха из влагалища, сопровождающейся резким выдохом.
3 простых упражнения для укрепления вагинальных мышц в домашних условиях:
Тазовая кость
Каждая тазовая кость образуется в результате слияния подвздошной, седалищной и лобковой костей. Соединяясь между собой, эти кости образуют вертлужную впадину.
Подвздошная кость имеет верхний отдел — крыло и нижний — тело. Место их соединения имеет дугообразную форму — дугообразная линия. На крыле подвздошной кости есть несколько выступлений: спереди — передняя верхняя подвздошная ость, несколько ниже нее — передняя нижняя подвздошная ость; сзади — задняя верхняя подвздошная ость и задняя нижняя подвздошная ость.
Седалищная кость составляет нижнюю и заднюю треть тазовой кости. Она имеет тело, которое участвует в формировании вертлужной впадины, и ветви. Тело и ветвь образуют между собой угол, на вершине которого является утолщение — седалищный бугор. Ветка седалищной кости присоединяется к нижней ветви лобковой кости. На задней поверхности ветвь седалищной кости имеет выступ — седалищную ость. Седалищная кость участвует в формировании малой седалищной вырезки.
Лобковая кость образует переднюю стенку таза и состоит из тела и двух ветвей: верхней, горизонтальной и нижней, нисходящей. Нижние ветви лобковых костей образуют угол — лобковую дугу. Тело лобковой кости участвует в формировании вертлужной впадины. В месте сопряжения подвздошной и лобковой костей является подвздошно-лобковые повышения. Вдоль верхнего края верхней ветви лобковой кости проходит костный гребень, заканчивающийся лобковым бугорком. Обе лобковые кости присоединяются друг к другу с помощью лобкового симфиза. Лобковый симфиз внутри имеет полость, которая заполнена жидкостью и увеличивается во время беременности. Релаксация симфиза начинается в первой половине беременности и особенно выраженной в течение последних 3 мес. Регрессия такой релаксации начинается сразу после родов и полностью завершается через 3-5 мес.
Крестец состоит из 5-6 неподвижно соединенных между собой позвонков и имеет равномерно вогнутую переднюю поверхность. Первый позвонок крестцовой кости с помощью хряща соединяется с пятым поясничным позвонком, образуя выступ — мыс. Крестец соединяется с каждой из тазовых костей с помощью плоских хрящевых крестцово-подвздошных суставов, которые имеют некоторую подвижность, и двух связок: крестцово-остевых и крестцово-горбовой.
Крестцово-остевая связка проходит от задней поверхности крестца к седалищной ости, крестцово-горбова связка — от задней поверхности крестца к седалищному бугру. Эти связки огибают малую и большую крестцово-седалищные вырезки и образуют большое и малое седалищные отверстия. Копчиковая кость обычно образована 4-5 сросшимися позвонками, присоединяется к дистальному концу крестцовой кости с помощью подвижного крижово-копчикового сустава. Во время родов благодаря этому суставу копчик может отклоняться на 1-1,5 см.
Тазовое дно (промежность) — это группа фасций и мышц, которая поддерживает тазовые органы и локализуется в области между бедрами от копчика до лобковой кости. Промежность спереди ограничена лобковым симфизом, по бокам — седалищными буграми, сзади — копчиком. Нижняя поверхность мышцы-подъемника ануса образует верхнюю границу промежности. Дно промежности состоит из кожи и двух слоев поверхностной фасции — поверхностного подкожного жирового слоя (фасция Кампера) и глубокого перепончастого слоя (фасция Коллиса). Поперечная линия, проведенная через центр промежности, разделяет ее на переднюю и заднюю части, или треугольники — урогенитальный (мочеполовая диафрагма) и анальный треугольники (тазовая диафрагма).
Тазовая диафрагма (анальный треугольник) — это широкий, но тонкий мышечный слой, который образует нижнюю границу брюшной (и тазовой) полости и состоит из широкого воронкообразного ремня фасций и мышц, распространяется от симфиза до копчика между стенками таза. Тазовая диафрагма состоит из 3 групп мышц и фасций, которые покрывают:
- Мышцы-подъемники ануса;
- Копчиковую мышцу;
- Наружный сфинктер ануса.
Эти структуры являются эволюционированными остатками хвостовой мускулатуры низших животных. Мышца-подъемник ануса является самой длинной и самой сильной из всех мышц и образует широкий мышечный ремень, простирающийся от задней поверхности верхней ветви лобковой кости, внутренней поверхности седалищной кости и между этих двух образований от запирательной фасции. Мышечные волокна распределяются в нескольких направлениях: в мочеиспускательном канале, влагалище и прямой кишке, образуя вокруг них функциональные сфинктеры. Мышца-подъемник ануса разделяется на три парные компонента, которые получили название в соответствии с их анатомическим расположением: лобково-копчиковая, седалищно-прямокишковая и подвздошно-копчиковая мышца.
Важным пространством тазовой диафрагмы является ишиоректальная (седалищно-заднепроходная) ямка — пространство между кожей и мышцей-подъемником ануса с обеих сторон анального канала, содержащее жировую ткань, ограниченную фасцией Коллиса. Ишиоректальная ямка сзади сочетается с одноименной с противоположной стороны, образуя «подкову».
Противопоказания к тренировке мышц тазового дна
Нельзя заниматься укреплением этой группы мышц в нескольких случаях:
- при дефектах слизистой оболочки влагалищной части шейки матки;
- при воспалительных заболеваниях и обострениях хронических заболеваний (цистит, эндометрит и др.);
- при доброкачественных и злокачественных образованиях;
- при высоком риске возникновения желудочно-кишечного или маточного кровотечения;
- после операции;
- при гестозе и повышенном тонусе матки во время беременности;
- после прерывания беременности и преждевременных родов.
Начинать тренировки можно через 3–6 недель после родов с разрешения врача. Нагрузка не должна вызвать дискомфорт и боль. При наличии гинекологических проблем лечение проводится под наблюдением доктора.
Как укрепить мышцы тазового дна
Не стоит пытаться самостоятельно восстановить тонус мышц тазового дна, ведь замеченные женщиной проблемы могут оказаться лишь вершиной айсберга.
Важно пройти комплексное обследование, выяснить природу несостоятельности мышц тазового дна и, исходя из полученных данных, строить тактику лечения. Обычно назначается лечебная физкультура и физиолечение.
Автором самого распространенного комплекса для тренировки мышц тазового дна, суть которого заключается в чередовании напряжения и расслабления мышц в области промежности, стал Арнольд Кегель.
Сегодня подобные комплексы принято называть вумбилдингом или имбилдингом.
Упражнение 1
В положении лежа нужно полностью расслабиться, а затем поочередно напрягать и расслаблять мышцы промежности, начиная с 1-0 подходов и постепенно наращивая как продолжительность и степень периодов напряжения, так и количество повторений.
Упражнение 2
Быстрая смена периодов напряжения и расслабления мышц промежности.
Упражнение 3
Плавное «выталкивание» мышц промежности на выдохе.
Кегель рекомендовал выполнять упражнения трижды в день по 20 минут или заниматься три раза в день по 20 минут или же в сутки проделывать порядка 300 сжатий.
Для того, чтобы в процессе выполнения упражнений тренировались нужные мышцы, можно сделать нехитрый тест: задержать струю при мочеиспускании, чтобы ощутить, какие мышцы в этот момент напряжены. На них и будет делаться упор.
Как только упражнения будут освоены в положении лежа, их можно будет выполнять сидя или стоя. Это позволит заниматься вумбилдингом, простаивая в пробке, и даже в офисе совершенно незаметно для окружающих.
При желании можно освоить и более сложные упражнения, использовать специальные тренажеры для интимных мышц, а также дополнить занятия тренировкой ягодичных мышц и упражнениями на растяжку.
Подобные комплексы хороши не только при уже имеющейся слабости мышц тазового дна, но и для профилактики состояния.
Важная деталь: если в малом тазу есть новообразования, то важно для начала провести хирургическое лечение и только после этого приступать к лечебной гимнастике.
Нельзя заниматься вумбилдингом во время менструации, при обострении хронических и острых заболеваниях мочеполовой сферы, в первые дни после родов.
Беременным перед выполнением упражнений стоит заручиться одобрением гинеколога.
В ряде случаев, при наличии сопутствующего воспалительного процесса, могут потребоваться антибактериальные средства, гормональные препараты, также может быть рекомендована диета с исключением жирной, копченой, соленой и сладкой пищи.
В запущенных случаях не обойтись без оперативного вмешательства, но к нему прибегают, если остальные методы испробованы и не дали результата.
Чтобы ускорить выздоровление и избежать прогрессирования процесса, важно учитывать несколько моментов.
Избегайте всего, что приводит к повышению внутрибрюшного давления: поднятия тяжестей, упражнений на пресс.
Всегда вставайте с кровати на бок.
Следите за осанкой.
Старайтесь избавиться от лишнего веса, если таковой имеется.
Ведите здоровый образ жизни, ешьте больше клетчатки и старайтесь меньше нервничать и радоваться жизни.
Симптомы, при которых необходимо задуматься о проведении леваторопластики
- Зияние половой щели – постоянно открытое влагалище. В половые пути попадают болезнетворные микробы, что приводит к возникновению обильных слизистых или гнойных выделений. Женщины жалуются на повторяющиеся воспалительные процессы и плохие результаты мазков.
- Ощущение расширенного влагалища. Это дискомфортное состояние значительно ухудшает качество интимной жизни.
- Недержание или задержка мочи, вызванная возникновение цистоцеле – выпиранием мочевого пузыря внутрь вагинального просвета.
- Проблемы с опорожнением кишечника. Может возникать недержание кала и самопроизвольное отхождение газов. Прямая кишка иногда выпирает внутрь влагалища, образуя выпячивание – ректоцеле, приводящее к запорам.
- Боль при мочеиспускании и дефекации, дискомфорт в области промежности, в том числе во время дефекации, особенно возникшие после тяжелых родов и на фоне значительных физических нагрузок.
- Чувство инородного тела во влагалище.
В этих случаях нужно обязательно обратиться к врачу, обследоваться и при необходимости провести операцию.
Как проводится леваторопластика
Операция проводится под общим наркозом или под эпидуральной анестезией – введением обезболивающего препарата в позвоночник. Поэтому женщина во время нее не чувствует боли.
Существует несколько методов проведения операции, зависящих от степени повреждения леваторов и необходимости проведения пластики других структур – промежности, прямой кишки, влагалища. Доступ к поврежденным мышцам проводиться через влагалище или промежность. Поэтому на видимых участках тела женщины никаких следов не останется.
Во время операции хирург обнажает мышцы леваторы, подтягивая их, укрепляя места прикрепления. Это делает тазовое дно более прочным, способным удержать органы в физиологически правильном положении. При необходимости врач может попутно иссечь рубцы на промежности, сузить влагалище и привести другие вмешательства на органах таза.
Этапы кольпоперинеолеваторопластики: а – отсепаровка слизистой оболочки стенки влагалища; б – отсепаровка и выделение мышцы, поднимающей задний проход; в-д – наложение швов; е – ушивание промежности
Хороший результат дает кольпоперинеолеваторопластика. В этом случае леваторопластика сочетается с устранением опущения стенок влагалища – кольпорафией и перинеопластикой – восстановлением промежности. Это комплексная пластика значительно улучшает состояние органов таза, внешний вид половых органов и качество интимной жизни.
Продолжительность операции составляет примерно 30-60 минут в зависимости от тяжести и объема корректируемых нарушений.
Существует неправильное мнение, что женщине после леваторопластики нужно долго находиться в постели. Современные методики проведения пластики позволяют в тот же день вставать, ходить в туалет, обслуживать себя. Долго находиться в больнице не придётся. Пациентка в тот же день или на следующий уходит домой.
После пластики до полного восстановления тканей нельзя поднимать тяжести, перегреваться, принимать горячие ванны, купаться в бассейне, загорать на пляже. Нужно избегать переохлаждения, поскольку возникший кашель приведет к повышению внутрибрюшного давления и может значительно удлинить период восстановления.
Следует бороться с запорами – усиленно тужиться нежелательно. Возобновить интимные отношения и снять ограничения можно только после разрешения врача, который проведет осмотр и убедится, что всё прошло хорошо.
Проведённые операции леваторопластики и кольпоперинеолеваторопластики не являются противопоказанием к последующей беременности и не влияют на возможность зачатия и вынашивания. Планировать рождение ребёнка можно уже через год после вмешательства.
Операции не являются показанием к проведению кесарева сечения. Метод родоразрешения выбирается в зависимости от веса ребенка, его положения, количества плодов и не зависит от проведенной леваторопластики.
Эта операция позволит женщине предотвратить или устранить опущение тазовых органов, избавиться от недержания, боли в области таза, дискомфорта во время интимной близости. Леваторопластика даёт минимальное количество осложнений, хорошо переносится, и женщины после неё достаточно быстро восстанавливаются.
Запись на консультациюПожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере для заполнения данной *Тема консультации *GDPR соглашение *
- Я даю согласие этому сайту хранить информацию, предоставленную мной, чтобы получить ответ на свой запрос.
EmailОтправитьСтатьи на эту тему
Можно ли забеременеть при опущении стенок влагалища?
Опущение влагалища – это не приговор для женщин, которые желают почувствовать радость материнства. Существует немало примеров, когда как молодые, так и более взрослые женщины после таких случаев все равно могли родить ребенка. Однако при этом нужно ориентироваться на стадию развития болезни. Так, если заболевание находится на первой стадии, можно беременеть и рожать детей даже без предварительной операции. Если же болезнь находится на второй и более стадии, нужно проводить соответствующую операцию. Только при этом условии женщина сможет стать матерью. В противном случае риска опущения матки не избежать.
Важно и то, что после операции по восстановлению мышц влагалища женщина не сможет самостоятельно родить: ребенок появится на свет исключительно путем кесарева сечения.