Легкая атлетика давно уже носит негласное звание «королевы спорта». На данный момент в программе летних Олимпийских игр в легкой атлетике разыгрывается 47 комплектов медалей, что заметно превосходит остальные олимпийские дисциплины. Ближайший по медальному наполнению вид – это плаванье, с 34 комплектами медалей. И именно прыжки в легкой атлетике, наряду с беговыми дисциплинами составляют основу этого популярнейшего вида спорта.
- Влияние занятий легкой атлетикой на организм
- Виды прыжков в лёгкой атлетике
- Самые знаменитые прыгуны в истории легкой атлетики
- Разряды в прыжковой части легкой атлетики
- Неклассические дисциплины в лёгкой атлетике
- Основные критерии выполнения прыжка
- Cyclic Software
- Некоторые выводы о формам физической культуры
- Официальные правила
Влияние занятий легкой атлетикой на организм
Регулярные, систематические занятия Л. а. способствуют гармоничному физ. развитию, укреплению здоровья, формированию разнообразных жизненно важных двигательных навыков, развитию быстроты, силы, ловкости, выносливости, расширению функц, возможностей организма, повышению его сопротивляемости и устойчивости к неблагоприятным метеорол, воздействиям. Степень воздействия отдельных видов легкоатлетических упражнений на организм обусловлена их характером, интенсивностью и продолжительностью. У спортсменов-легкоатлетов увеличивается мышечная масса, способность к максимальному напряжению и расслаблению, возрастает мышечная сила (особенно у спринтеров, метателей и прыгунов), совершенствуется координация движений, увеличивается быстрота и точность двигательных реакций. Наиболее быстрой реакцией отличаются спринтеры, прыгуны и метатели. Функция анализаторов (особенно зрительного и вестибулярного) в наибольшей степени совершенствуется у прыгунов и метателей. У регулярно тренирующихся легкоатлетов совершенствуются функции дыхательной системы, увеличивается жизненная емкость легких (до 5—6 тыс. мл и более) и максимальная легочная вентиляция (до 150— 200 л/мин), а также повышается диффузионная способность легких и тканевое дыхание. Возрастает устойчивость К гипоксии. Значительно расширяются функц, возможности сердечно-сосудистой системы. Объем сердца увеличивается до 800—1000 см3 и более, развивается умеренная гипертрофия миокарда, работа сердечно-сосудистой системы становится более экономной: пульс урежается до 40—64 ударов в 1 мин., систолическое АД снижается до 100 —115 мм рт. ст., увеличивается систолический объем, несколько замедляется кровоток, удлиняется диастола, повышается сократительная способность миокарда, снижается периферическое сопротивление крови. Повышение функц, возможностей дыхательной и сердечно-сосудистой системы в процессе регулярных занятий Л. а. тем больше, чем выше в ней удельный вес упражнений, способствующих развитию выносливости, т. е. при занятиях бегом, спортивной ходьбой, многоборьем. Изменения нервной, мышечной систем и анализаторов наиболее выражены у спортсменов, занимающихся бегом с барьерами, метанием и многоборьем.
Легкоатлеты обладают, как правило, пропорциональным телосложением. Спортсмены, специализирующиеся в разных видах Л. а., имеют некоторые характерные морфофункциональные особенности, способствующие достижению высоких спортивных результатов. Так, бегуны на длинные дистанции чаще бывают среднего роста с относительно небольшим весом тела, большим дыхательным объемом легких. Спортсмены, специализирующиеся в беге с барьерами, и прыгуны, как правило, отличаются высоким ростом, относительно небольшим весом тела, длинными ногами с хорошо развитой мускулатурой; метатели — высоким ростом, большим весом тела, широкими плечами, мощной мускулатурой, большой физ. силой.
Виды прыжков в лёгкой атлетике
Прыжки в лёгкой атлетике в свою очередь условно разделены на следующие виды: это вертикальные прыжки, к которым относятся прыжки в высоту и прыжки с шестом. Горизонтальные прыжки включают в себя прыжки в длину и тройной прыжок.
В легкоатлетическом манеже предусмотрены снаряды под любые виды прыжков в легкой атлетике
Если рассматривать нюансы судейства, то принцип практически одинаков для всех прыжковых соревнований. На крупных соревнованиях проводится два этапа прыжков в легкой атлетике. На первом, отборочном этапе, судейской коллегией устанавливается квалификационный норматив. Если количество участников, выполнивших его, ниже 12, то необходимое число добирается по лучшим результатам не выполнивших норму. Победа в соревнованиях присуждается спортсмену, показавшему лучший результат в финальной стадии соревнований.
Прыжки с шестом самый сложный по техники спорт, спортсмен должен не только координировать движение тела, но и уметь правильно поставить спортивный инвентарь в момент прыжка
Самые знаменитые прыгуны в истории легкой атлетики
Ещё один вид, где рекорды держатся уже длительное время, это прыжки в высоту. Кубинский легкоатлет Хавьер Сотомайер, обладая ростом 195 сантиметров, сумел преодолеет планку на высоте 245 сантиметров. Этому рекорду на сегодняшний день уже 23 года. У женщин рекорд принадлежит болгарской прыгунье, Стефки Костадиновой. В 1987 году, на соревнованиях в Риме, она взяла высоту 209 сантиметров.
Для наших спортсменов прыжки в легкой атлетике приносят много золотых медалей и других наград.
Прыжки с шестом остаются самым завораживающим видом в легкой атлетике. От спортсменов, взлетающих на высоту двухэтажного дома невозможно отвести глаз. Знаменитое видео с Пекинской Олимпиады: переполненный стадион, планка на высоте 5 метров 5 сантиметров и Елена Исинбаева, спрятавшаяся в центре стадиона под одеяло. Попытка сконцентрироваться, отгородить себя от многотысячной болельщицкой аудитории вот таким способом оправдала себя – высота была взята. Советская школа прыгунов с шестом по праву считается лучшей в мире. Сергей Бубка, первый человек на Земле, преодолевший отметку в шесть метров. И его рекордное достижение 6 метров 14 сантиметров до сих пор никому не подвластно.
Тройной прыжок включает в себя совокупность четырёх элементов:
- Разбег;
- Скачок;
- Шаг;
- Прыжок.
Тройной прыжок в когорте прыжковых дисциплин, на первый взгляд, уступает своим более раскрученным коллегам. Но, тем не менее ценность Олимпийских медалей в данной дисциплине так же велика. Советский прыгун Виктор Санеев выиграл три Олимпиада, и на одной стал серебряным призёром. Из ныне действующих спортсменок можно выделить Татьяну Лебедеву, обладательницу рекорда мира в тройном прыжке в закрытых помещениях. У мужчин мировой рекорд принадлежит англичанину Джонотану Эдвардсу. Данный рекорд был установлен в 1995 году и равен 18 метрам 29 сантиметрам.
Тройной прыжок требует координации и высокие антропометрические показатели спортсмена. Сильное напряжение испытывают не только мышцы, но и связки ног
Разряды в прыжковой части легкой атлетики
Разряды по прыжкам в легкой атлетики присуждаются на том же уровне, что и в остальных легкоатлетических дисциплинах. Существует своеобразное деление на массовые спортивные разряды и спортивные. Массовые спортивные разряды начинают присваивать с десяти лет, хотя в виде исключения есть возможность получить разряд и до исполнения этого возраста. Перечень разрядов по прыжкам следующий: III, II, I – юношеские, III, II, I – взрослые. При получении разряда следует учитывать некоторые нюансы: для получения III и II разряда достаточно участия в соревнованиях любого уровня, тогда как получение I разряда возможно только при участии в соревнованиях, утвержденных легкоатлетическом календаре.
Не зависимо от того, какую дисциплину вы выбирете, подготовка будет проводится и в прыжки в длину и по прыжкам в высоту, пока тренер не выявит ваш «конек» и способности. Иногда они могут сочетаться и эти качества можно применить в многоборье
Юношеские разряды можно получать до достижения определённого возраста: III разряд до четырнадцати лет, II разряд до шестнадцати лет и I разряд до восемнадцати. Получение взрослых разрядов не имеет возрастных ограничений, для получения взрослого разряда необходимо попасть в необходимые нормативы.
Разряды по прыжкам определяются на соревнованиях. Вместе с медалью, на основании показанных результатов, вы получите и спортивный разряд
Спортивные разряды в легкой атлетики ценятся куда выше, нежели массовые. И соответственно получить их гораздо сложнее. Кандидатом в мастера спорта можно стать с четырнадцати лет, а мастером спорта не раньше пятнадцати. Для получения спортивного разряда не достаточно показать какой-либо необходимый результат. Есть ряд необходимых требований, соблюдение которых может позволить получить звание кандидата в мастера спорта (КМС) или мастера спорта. К этим требованиям относятся: уровень соревнований, место, занятое на этих соревнованиях, наличие в составе судейской коллегии не менее трёх судей с республиканской категорией. Существует Единая Всероссийская Спортивная Классификация (ЕВСК), в которой чётко прописаны все существующие на территории России звания и разряды.
Прыжки в высоту на открытом воздухе проходят при любой погоде, даже в дождь… Не стоит забывать о таких вариантах, ведь делать разбег в луже и приземляться в лужу тоже надо уметь…
Виды прыжков в легкой атлетике достаточно многообразны, и каждый начинающий спортсмен может сделать свой выбор в пользу того или иного вида. Важно помнить, для того что бы стать удачным прыгуном мало развивать базовое качество – прыгучесть. Успех достигается при совокупном росте всех основных качеств: быстроты, гибкости, координации движений. Прыжки в легкой атлетике для юных спортсменов требуют специальной тренировочной базы, оборудованной легкоатлетическим оборудованием для этой дисциплины.
Неклассические дисциплины в лёгкой атлетике
Легкоатлетические дисциплины, не входящие в программу современных Олимпийских игр, принято называть неклассическими. Многие из них нам известны с детства.
Перетягивание каната – официальный вид спорта, имеющий свою международную федерацию. В состав организации входит 51 национальная федерация, включая Россию. В период с 1900 по 1920 год перетягивание каната входило в Олимпийскую программу, как одна из дисциплин легкой атлетики.
Кросс – бег по пересеченной местности. До 1924 года являлся олимпийским видом спорта. Теперь легкоатлетический кросс, это оздоровительная пробежка среди любителей. Соревнования не имеют жесткой международной регламентации. Забег проводят через лесную зону и открытые пространства, вне стадиона. Протяженность дистанции от 4 до 12 километров.
Бег на 60 метров – не олимпийский вид спринта. С этим легкоатлетическим упражнением знаком каждый старшеклассник. Упражнение входит в школьную программу общей физической подготовки (ОФП) и является обязательным нормативом ГТО.
Основные критерии выполнения прыжка
Прыжки в длину делятся на:
- подготовительный этап;
- толчок;
- полет в воздухе ;
- приземление.
Техника выполнения прыжков в длину:
- выполнение начинается с ног, расположенных на ширине плеч, параллельные ступни и нет заступа за линию толчка;
- отталкиваясь двумя ногами сразу, делается мах руками, которые слегка отведены назад и согнуты;
- толчок совершается в момент, когда тело начинает движение вниз по инерции (основная сложность заключается в быстром и активном «выпружинивании» из стартовой точки);
- сначала вперед выводят руки, а затем разгибают коленные и тазобедренные части ног;
- после вылета, тело начинает движение горизонтально, прыгун сгибает ноги и тянет их к грудной клетке, одновременно отводя руки назад и вниз;
- приземление происходит на пятки с вытянутыми руками вперед, согнутыми коленями;
- приземлившись, выпрямляется туловище, спортсмен делает два шага вперед и удаляется.
Cyclic Software
CVS — популярная система контроля версий в бесплатном программном обеспечении. community, используется * BSD, многими проектами Linux, Netscape и другими.
CVS — это система одновременных версий, доминирующая система контроля версий с открытым исходным кодом, прозрачная для полезен для всех из от индивидуальных разработчиков до больших распределенных команд: -Его метод доступа клиент-сервер позволяет разработчикам получать доступ к последнему коду из любого места, где есть подключение к Интернету. — Его модель безоговорочного извлечения для контроля версий позволяет избежать искусственных конфликтов, характерных для эксклюзивной модели извлечения. -Его клиентские инструменты доступны на большинстве популярных платформ. CVS используется популярными проектами с открытым исходным кодом, такими как Mozilla, GIMP, XEmacs, KDE и GNOME.
- Книга «Практическое руководство по Linux» включает более 15 страниц по CVS и материал о RCS, GCC, Emacs, vi и других программах. Линус Торвальдс изучил unix из одной из «других книг Марка Собелла» и «Практическое руководство по Linux» подходит либо для запуска с linux / unix, либо для справки.
- Циклические продукты .
- Информация о CVS (особенности, вопросы, подробнее).
- Получение помощи, обсуждения CVS, сообщения об ошибках и прочее.
- Как получить CVS, включая страницы для конкретных платформ.
- Avaluer and Antique Browser- использует циклическую систему cvs в своем проекте БД.
- Книги и документация CVS.
- Проекты и компании использование CVS для программирования и веб-разработки.
- Пользовательские интерфейсы CVS (программное обеспечение) (Интернет, Java, интеграция со средой разработки и т. д.)
Циклическая галерея (GCC, Emacs, vi, и больше).
Инструменты для системного администрирования.
CVS и другие программы, над которыми мы могли бы работать, бесплатно программное обеспечение.
Некоторые выводы о формам физической культуры
Описанные выше формы оздоровительной физической культуры (с использованием ациклических упражнений) не способствуют существенному росту функциональных возможностей системы кровообращения и уровня физической работоспособности, а значит, не имеют решающего значения в качестве оздоровительных программ.
Ведущая роль в этом отношении принадлежит циклическим упражнениям, обеспечивающим развитие аэробных возможностей и общей выносливости. Как видно, наибольшие показатели аэробной мощности имеют представители циклических видов спорта – лыжники, бегуны, велосипедисты.
У спортсменов ациклических видов (гимнастика, тяжелая атлетика, метания) величина МПК не превышает показатели у нетренированных мужчин – 45 и 42 мл/кг. Повышение аэробных возможностей и общей выносливости (МНЮ является наиболее важным свойством всех циклических упражнений. Поэтому они получили название аэробных, или просто аэробики (по Куперу).
Аэробика – это система физических упражнений, энергообеспечение которых осуществляется за счет использования кислорода. К аэробным относятся только те циклические упражнения, в которых участвует не менее 2/3 мышечной массы тела.
Для достижения положительного эффекта продолжительность выполнения аэробных упражнений должна быть не менее 20-30 мин, а интенсивность – не выше уровня ПАНО (порог анаэробного обмена).
Анаэробный порог – это максимальная интенсивность упражнений, которую вы можете поддерживать в течение длительного периода без существенного накопления лактата в крови.
Лактатный порог (лп) – это точка, в которой выработка и выброс лактата мышцами в кровь превышает выведение лактата из кровотока. Он часто выражается как 85% от максимальной частоты сердечных сокращений или 75% от максимального потребления кислорода. При выполнении упражнений на уровне или ниже порога лактата любой лактат, вырабатываемый мышцами, удаляется организмом без его накопления. Уровень лактата в покое составляет около 1 миллимоля на литр.
Именно для циклических упражнений, направленных на развитие общей выносливости, характерны важнейшие морфофункциональные изменения систем кровообращения и дыхания: повышение сократительной и «насосной» функции сердца, улучшение утилизации миокардом кислорода и т. д.
Различия отдельных видов циклических упражнений, связанные с особенностями структуры двигательного акта и техникой его выполнения, не имеют принципиального значения для достижения профилактического и оздоровительного эффекта.
Официальные правила
Результаты прыжков в длину определяются по прямой оси, перпендикулярной бруску, начиная от линии отталкивания и заканчивая следом спортсмена (любой частью тела). Выход из ямы разрешается только в сторону или вперед. Правила прыжков в длину аннулируют результат, если легкоатлет при отталкивании заступил за линию, параллельную бруску. Также итоговые показатели не засчитываются, если спортсмен приземлился не в пределах ямы или до фазы полета оставил след на пластилине. Первое касание песка будет засчитываться как промежуточный результат.
Кроме того, правила прыжков в длину определяют количество попыток, которые спортсмен может сделать до регистрации его итогового (наилучшего) показателя. Число так называемых шансов ограничивается 6-ю разами. Исключением являются соревнования, в которых участвует более 8-ми легкоатлетов. В таком случае проводит квалификационный раунд из 3-х попыток на каждого прыгуна. В финальную часть выходят 8 легкоатлетов с наилучшими показателями.