Легкая атлетика: виды и история олимпийских дисциплин

Виды спорта

Posted on 30.11.201804.02.2020 Author Benedict Leave a comment

История легкой атлетики

Легкая атлетика, вне всяких сомнений, является самым древним видом спорта в истории цивилизации. От умения быстро бегать и метко кидать копье зависела жизнь первобытного человека. Официальной датой рождения легкой атлетики как вида спорта принято считать 776 год до нашей эры, когда состоялись первые Олимпийские игры. Тогда в их программу входила только одна дисциплина – «стадиодром», что означает бег на «стадий» (древняя мера длинны, равная расстоянию, которое человек проходит за две минуты). Как нетрудно догадаться, от этого слова образовалось «стадион», правда, сейчас длины гаревых дорожек на стадионах значительно превышают исходные олимпийские 192 метра и 27 сантиметров.

Если верить историкам, имя первого чемпиона Олимпиады в беге – Короибос из города-полиса Элиды. По профессии он, к слову, был поваром. Лишь в 724 году до н.э. на 14-х Играх атлетическая программа расширилась до двух дистанций – к «стадидрому» прибавился «диаулос» (бег на две «стадии»), а четырьмя годами позже появился еще и «долихос» (бег на расстояние около 4,6 км). Но истинным «прорывом» в истории Олимпиад надо признать 708 год до нашей эры, когда в число состязаний был включен «пентатлон» — аналог современного пятиборья. Впрочем, тогда эллины соревновались в других дисциплинах: беге, прыжках в длину, метании копья (на точность), метании диска (на дальность) и борьбе. Самым прославленным спортсменом античного мира стал Леонидас из Радоса, побеждавший на Играх 12 раз.

Чуть позже борьбу, как и кулачный бой, из числа легкоатлетических видов спорта греки исключили, придумав для силовых упражнений название «тяжелая атлетика». Но стрельба из лука и плавание еще долго считались состязаниями по «легкой атлетике». Развитию легкой атлетики, как и большинства других видов спорта, помешало распространение христианской религии. Олимпийские игры были признаны языческим культом и в 394 году запрещены последним императором единой Римской империи Феодосием I.

Второй «прародительницей» легкой атлетики стала Англия. Именно там в 1937 году состоялся исторический забег учащихся колледжа города Регби на дистанцию около 2 км, который называют отправной точкой в новой истории легкой атлетики. Вслед за университетом Регби подобные состязания проводятся в колледжах Итона, Оксфорда, Кембриджа, Лондона. Расширяется программа, появляется бег на короткие дистанции, бег с препятствиями. В 1851году возрождаются соревнования по прыжкам в длину и высоту, а в 1864 году – по метанию молота и толканию ядра. Тогда же впервые проходят состязания между университетами Оксфорда и Кембриджа, ставшие впоследствии традиционными.

В 1865 году в Англии создается «Лондонский атлетический клуб», а 1880 году – любительская атлетическая ассоциация, собравшая под свое крыло все легкоатлетические организации Британской империи. В США атлетический клуб Нью-Йорка основан в 1868 году, студенческий спортивный союз – в 1875 году.

На первых современных Олимпийских играх 1896 года в Афинах легкоатлеты разыграли 12 комплектов наград – треть от общего количества медалей. 6 апреля 1896 года американец Джеймс Конноли стал первым олимпийским чемпионом в новой истории, выиграв соревнования в тройном прыжке.

Правила и особенности дисциплины

У этого вида спорта долгая история возникновения. В реферате на тему «Тяжелая атлетика» можно разобрать требования к инвентарю. Для тренировок понадобятся:

  • гантели;
  • грифы;
  • штанги;
  • утяжелители и многое другое.

Спортсмену также полезно заниматься в тренажерном зале — это позволяет совершенствовать физическую форму. Универсальной методики тренировок нет, так как у каждого тренера своя система, большинство из них не будут раскрывать секреты.

В докладе по физкультуре «Тяжелая атлетика» можно рассмотреть правила соревнований. Рефери контролирует выполнение задания, гриф разрешено захватывать в «замок», т. е. обхватывая большого пальца другими пальцами этой же руки. Неправильные движения — бросание штанги, неверное опускание и т. п. — считаются ошибками.

На соревнованиях используют мужские и женские штанги, которые должны отвечать требованиям IWF. Мужчины и женщины соревнуются отдельно, также формируются группы по весовым категориям. Дополнительно на тяжелоатлетических соревнованиях спортсмены могут использовать средства поддержки — бинты, пластыри и бандажи.

Неклассические дисциплины в лёгкой атлетике

Легкоатлетические дисциплины, не входящие в программу современных Олимпийских игр, принято называть неклассическими. Многие из них нам известны с детства.

Перетягивание каната – официальный вид спорта, имеющий свою международную федерацию. В состав организации входит 51 национальная федерация, включая Россию. В период с 1900 по 1920 год перетягивание каната входило в Олимпийскую программу, как одна из дисциплин легкой атлетики.

Кросс – бег по пересеченной местности. До 1924 года являлся олимпийским видом спорта. Теперь легкоатлетический кросс, это оздоровительная пробежка среди любителей. Соревнования не имеют жесткой международной регламентации. Забег проводят через лесную зону и открытые пространства, вне стадиона. Протяженность дистанции от 4 до 12 километров.

Бег на 60 метров – не олимпийский вид спринта. С этим легкоатлетическим упражнением знаком каждый старшеклассник. Упражнение входит в школьную программу общей физической подготовки (ОФП) и является обязательным нормативом ГТО.

Шаварш Карапетян: герой-спасатель

Шаварш Карапетян мечтал стать профессиональным пловцом, но его карьера не сложилась — из-за конфликта с тренером спортсмену пришлось сменить дисциплину и заняться подводным плаванием. В этой дисциплине Карапетян стал многократным рекордсменом мира, семикратным чемпионом СССР. Но всемирную славу спортсмену принесли не рекорды на соревнованиях. В 1976 году Шаварш вытащил 46 человек из тонувшего в Ереванском водохранилище троллейбуса. На месте аварии он оказался случайно во время утренней пробежки с братом и тренером. Увидев упавший в воду троллейбус, Карапетян быстро сориентировался и бросился на помощь пассажирам. 20 из 46 человек врачам удалось спасти.

Сам спасатель после инцидента пролежал в больнице с пневмонией полтора месяца. Болезнь осложнилась заражением крови. В большой спорт Карапетян так и не вернулся, но в 1976 году все-таки установил свой последний, одиннадцатый, мировой рекорд.

Шаварш Карапетян: герой-спасатель

Удивительно, но Карапетян спас десятки жизней еще дважды. В 1974 году он остановил от падения в пропасть неуправляемый автобус, в котором был пассажиром. Спортсмен локтем разбил стекло в кабину водителя и выкрутил руль, чтобы вернуть транспорт на дорогу. В 1985 году Шаварш Карапетян спас людей из пожара в Ереване.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique