Лечебные свойства меди

Добавки

Какое действие оказывает медь на организм человека. Где она содержится. Суточная дозировка для женщин, мужчин и детей. Поддержание иммунитета на высоком уровне невозможно, если в рационе отсутствуют продукты, богатые медью. Она поддерживает оптимальный баланс микроэлементов в организме, нормализует работу ЦНС и выполняет ряд других, не менее важных функций.

Роль меди в человеческом организме

Значение меди для организма человека трудно переоценить, она оказывает серьезное влияние на процессы метаболизма (то есть — обмена веществ). Это — все химические реакции, протекающие в человеческом организме и обеспечивающие нашу способность не только существовать, но и быть активными, здоровыми, мыслить, усваивать новые знания. Если питание сбалансировано, разнообразно, то с продуктами, поступающими в организм, человек получает и медь в числе всех других элементов. При достаточном количестве этот микроэлемент помогает:

  • Быстрее справляться с простудами;
  • Сохранять сосуды прочными и повышать их эластичность;
  • Повышает качественные показатели крови. У людей, постоянно употребляющих продукты, богатые медью, вырабатывается больше кровяных телец, состав крови — более сбалансирован по сравнению с теми, кто недополучает этот минерал;
  • Помогает в выработке женских гормонов и гормона радости — эндорфина;
  • Активно участвует в работе щитовидной железы, защищая ее от негативных воздействий извне.

Содержание меди в организме, согласно норме, замедляет внешние проявления старения: спасает от преждевременной седины и морщин.

Польза для организма

Медь поступает в организм человека извне, вместе с продуктами питания и водой. Накапливается медь в органах-«депо» — костях, мышцах, печени, мозге, крови и почках. Из депо необходимое количество поступает в кровь, потому что обменные процессы в организме проходят с её непременным участием.

Медь — распространённый в природе элемент. Если питание разнообразно, то суточную норму меди человек получает с пищей, не используя дополнительно лекарства.

Каково же влияние данного элемента на организм? Итак, Cuprum:

  • Участвует в строительстве гемоглобина;
  • Входит в состав костей;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Делает кожу упругой и эластичной;
  • Борется с инфекциями;
  • Придаёт здоровый цвет волосам и коже;
  • Стимулирует работу желудка и улучшает переваривание пищи;
  • Входит в состав ферментов и гормонов, регулирует обмен веществ;
  • Улучшает состояние женского здоровья, борется с бесплодием.

История применений

Для выполнения лечебных процедур медь использовалась еще в Древней Индии. В те времена древние врачеватели применяли ее для лечения заболеваний органов зрения, слуха, миндалин, кожи. С ее помощью пытались избавиться от глухоты. Воины Древней Греции предпочитали доспехи из меди. Они не только были легкими, красивыми, доступными, но и помогали справиться с усталостью, препятствовали развитию воспалительных процессов при получении ран, которые не гноились, быстрее заживали.

Медь не относится к драгоценным, дорогостоящим металлам. Медные монеты (медяки), украшения из них, были в каждой семье. А так как о полезных свойствах было известно еще со времен античности, то она применялась в самых разных видах для решения всевозможных проблем. Так, например, Аристотель применял медяки для избавления от отеков, синяков, ушибов, а Эмпедокл, поэт и философ Древней Греции, ходил в медных сандалиях, уверенный в их положительном воздействии на общее состояние всего организма. Знаменитый Авиценна, практиковавший при необходимости хирургическое удаление миндалин, рекомендовал после этого, особенно при наличии воспалительного (гнойного) процесса, в качестве ухода за полостью рта, полоскание водным раствором уксуса, а затем компрессы с использованием медного купороса.

Широко применялась медетерапия и на Руси. Врачи заметили, что во время страшных эпидемий холеры и чумы, которые в те времена повторялись достаточно часто, реже заболевали рабочие, которые трудились на добыче руды в медных шахтах и бурлаки, которые носили в башмаках медяки. Поэтому медные крестики использовались не только в качестве религиозных атрибутов, но и как профилактическое средство. Медные браслеты надевали больным эпилепсией, носили при угрозе возникновения рахита. Кузнецы, для предотвращения радикулита опоясывались медной проволокой. Медь использовали для лечения менингита, малокровия, глистов.

Лечение медью относится к методам нетрадиционной медицины и применяется жителями многих европейских и азиатских стран. Во времена «борьбы с шарлатанством», когда знахари, ведуны и ведуньи подвергались гонениям, данная методика лечения была запрещена. Но сегодня, когда люди все чаще обращаются к знаниям, которыми обладали наши предки, медетерапия опять становится все более актуальной. Ученые установили, что медь входит в состав многих ферментов человека и ее нехватка может привести к развитию серьезных заболеваний. Поэтому она входит в состав многих витаминов и минеральных комплексов.

Лекари Востока считают, что механизм воздействия прикладываемых к участкам тела, являющимся источниками боли пластин, монет, других медных предметов, имеет физическую природу. В частности, они полагают, что электрический потенциал болевых точек несколько снижен, поэтому через них проходит постоянный ток, имеющий одно направление. Кроме того, выделяющийся из кожных пор пот является своеобразным электролитом. Благодаря этим особенностям, ионы меди глубоко проникают в подкожные слои, а затем достигают больных органов и оказывают на них свое целебное действие.

Свойства минерала, получившего название «медь»

Первое знакомство человека с медью произошло, по мнению ученых, примерно в VII тысячелетии до нашей эры. Именно таков возраст найденных при раскопках древних металлических изделий, которые нашли в селении Чайоню на территории современной Турции. В этом регионе были богатейшие запасы самородной меди и люди использовали крупные самородки, чтобы ковать из них оружие или нужные в быту предметы, а также делали украшения. Медные изделия быстро стали популярными, поскольку, в отличие от распространенных каменных орудий, медные подлежали починке. В этом же регионе немного позднее научились выплавлять медь из руды, а с 4-го тысячелетия до нашей эры медные орудия практически вытеснили каменные. Период IVIII тысячелетий до н.э. историки называют Медным веком. Позднее люди освоили сплавы меди с оловом и получили бронзу – прочный ковкий металл, который надолго стал одним из главных промышленных материалов для многих народов. Из него изготавливали оружие, орудия труда, посуду, зеркала, украшения, а позднее колокола, статуи, кровлю для крыш домов.

Первые попытки выплавки меди из руды в больших масштабах были сделаны на медных рудниках Кипра в III тысячелетии до н.э. Оттуда и пришло название меди от латинского «Cuprum» (руда кипрская). Этимология русского слова «медь» толкуется по-разному. Оно произошло от праславянского mědь, которое и сегодня звучит похоже почти на всех языках славянской языковой группы, обозначая химический элемент I группы из периодической системы Д.И. Менделеева с атомным номером 29 и символом Cu. Далее толкование уходит к сложным параллелям с языками других групп, где похожие по звучанию слова имели значение «металл».

Покровительницей кипрских медных рудников считалась богиня Кипра — Венера (Афродита), поэтому алхимики именовали иногда медь «Венерой». Интересно то, что на крупнейшем уральском медном руднике – первом на территории России – тоже была покровительница, которую звали Хозяйкой медной горы, и ей приписывали черты, очень близкие к образу Афродиты.

Сначала добыча меди велась из малахита. Для этого не требовалось предварительно обжигать руду. Её просто смешивали с углем и помещали в глиняный горшок, который опускали в небольшую яму. Смесь поджигали, и выделяющийся при горении угарный газ восстанавливал свободную медь из малахитовой руды. Позднее стали использовать сульфидное сырье. В 13-14-м веках была освоена промышленная выплавка меди – в основном из ее сплавов изготавливали пушки, чеканили монеты, а в 18-19-м веках она нашла применение в производстве электрических проводов.

Среди всех металлов медь обладает наиболее высокой теплопроводностью при очень низком электрическом сопротивлении. В сухом воздухе медь не изменяется, а во влажном – покрывается оксидной пленкой с сернистыми соединениями, которую называют патиной. Патина придает меди характерный желтовато-красный оттенок и предохраняет металл от дальнейшего разрушения.

Медь очень пластичный металл, один из немногих в своем классе, который имеет не серебристо-серый цвет, а особый, золотисто-розовый оттенок. Особое значение в применении меди имеют ее сплавы, придающие металлу большую прочность и позволяющие значительно расширить сферы ее применения: сплав с цинком – латунь, с оловом – бронза, с никелем – мельхиор, с алюминием, марганцем и магнием – дюраль.

В организме человека медь тоже присутствует, причем в двух химических состояниях – одно- и двухвалентная, что позволяет этому элементу принимать участие во многих окислительных и восстановительных реакциях, без которых невозможна жизнедеятельность организма.

В чем содержится

Как видите, медь жизненно важна для организма человека, и если вы хотите быть красивым и активным, стоит усвоить, в каких продуктах содержится больше всего меди. Список их достаточно большой, но начать обзор стоит с не только полезного, но и вкусного продукта – печени. Причем в большом количестве микроэлемент содержится как в свиной и говяжьей печени, так и в печение трески, пользующейся всенародной любовью. Если вы будете каждый день съедать всего 150-200 грамм печени, считайте, что суточная доза купрума у вас уже есть.

Можно также много говорить о полезных свойствах круп и злаковых, но некоторые из них являются, в буквальном смысле, чемпионами по содержанию купрума. Если к печени вы добавите, к примеру, хлеб, испеченный из муки крупного помола, увеличите эффект присутствия меди в организме значительно. Это же касается любых семечек и пророщенных семян пшеницы – кладезе полезных минералов и витаминов.

Найти такие продукты вы, к слову, можете в таблице и списках продуктов, содержащих Cu, но отдельно хотелось бы остановиться также на овощах и фруктах, в числе которых особого внимания заслуживают доступные всем яблоки, свекла, огурцы и помидоры. Не игнорируйте также морепродукты, орехи и бобовые, но всегда помните, что медь в переизбытке может навредить, о чем скажут нарушения сна, неожиданное выпадение волос и преждевременное старение кожи.

Нормы потребления

Несмотря на всю ее пользу, медь имеет определенные нормы суточного потребления. Эти нормы могут различаться в зависимости от возраста и состояния организма. Средние суточные нормы приведены в таблице ниже.

Возрастная группа Норма потребления меди, мкг
Дети в возрасте от 0 до полугода 200

Поскольку в этом возрасте ребенок, как правило, находится на грудном вскармливании, мама должна позаботиться о достаточном количестве элемента в рационе

Дети от полугода до года 220

В этот период ребенку начинают вводить первый прикорм, но рацион матери все еще важен

Дети от года до трех лет 340
Дети от 4 до 8 лет 440
Дети в возрасте 9-13 лет 700
Подростки в возрасте 14-18 лет 890
Взрослые 900

Нужно учитывать, что у детей первого года жизни необходимая концентрация меди в основном обеспечивается за счет материнского молока. Медь важна для правильного развития ребенка в период беременности. Поэтому для беременных и кормящих грудью потребление продуктов, содержащих этот химический элемент, рекомендуется увеличить.

Медь: польза для здоровья

Дефицит меди

Пероральное или внутривенное введение меди эффективно при дефиците меди, который может вызвать анемию, болезни сердца, деформации костей и т.д. Дефицит меди встречается редко и обычно ограничивается болеющими людьми, получающими парентеральное (внутривенное) питание. (12, 13)

Добавки с медью помогают в лечении костных аномалий и стимулирует образование костей у детей с дефицитом меди и у пожилых пациентов. (14, 15)

Микроэлемент улучшает работу сердца и может обратить вспять синдром увеличения сердца, вызываемого дефицитом меди. (16, 17, 18, 19, 20, 21)

Здоровье кожи

Медь увеличивает выработку коллагена (который обеспечивает прочность и структуру) и эластина (обеспечивает эластичность и упругость кожи). (22, 23)

Пропитанные медью носки, благодаря антимикробным и противогрибковым свойствам, были эффективны против инфекций грибка Tinea pedis на стопах у спортсменов в исследовании с участием 56 пациентов. (24)

Пропитанные медью носки также могут использоваться для предотвращения кожных инфекций трещин, порезов и ран, что часто приводит к трудноизлечимым язвам у больных сахарным диабетом. (25)

Согласно двум исследованиям с общим числом в 118 добровольцев, сон на наволочках, содержащих оксид меди, может уменьшить мелкие морщины и вызвать общее улучшение внешнего вида кожи. (26, 27)

Добавка, содержащая медь (1-4 таблетки ежедневно в течение 8 недель), уменьшила воспаление и улучшила внешний вид кожи у 257 пациентов с воспалительными вульгарными угрями. Однако в этом исследовании отсутствовала контрольная группа, что делает результаты сомнительными. (28)

Медь, используемая в раневых повязках, может помочь улучшить заживление ран, увеличивая регенерацию кожи и образование новых кровеносных сосудов. Кроме того, этот микроэлемент обладает мощными антимикробными свойствами, что позволяет снизить риск заражения ран. (8, 29)

Различные продукты для кожи с оксидом меди не вызывают раздражения и безопасны для использования как на неповрежденной, так и на поврежденной коже. (30)

Плотность костей

Медь играет важную роль в формировании костной ткани. (31) Она является кофактором фермента лизилоксидазы, необходимого для формирования крепких костей. (32, 33)

В одном эксперименте 73 женщины в менопаузе получали добавку меди 3 мг/сут в течение 2-х лет. У них замедлилась потеря минеральной плотности костной ткани, которая обычно сопровождает менопаузу. (34)

Кроме того, исследование, проведенное с участием 59 женщин в постменопаузе, показало, что прием комбинации дополнительного кальция и микроэлементов, включая медь, может замедлить потерю костной массы. Однако вклад меди в эти эффекты не ясен. (35)

Что влияет на скорость и степень развития остеопороза

Добавление меди обращает вспять костные аномалии у детей с дефицитом меди. (14)

Еще в одном исследовании у 10 пациентов пожилого возраста с дефицитом меди добавка улучшала общий статус этого микроэлемента и маркеры резорбции и  формирования костной ткани. (15)

Недостаточные доказательства

Нет достоверных клинических доказательств, подтверждающих использование добавок меди при любом из состояний, описанных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение современных исследований на животных, на клетках, или клинических исследований с низким качеством. Вы не должны интерпретировать их как поддержку какой-либо пользы для здоровья.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Медь необходима для прочности и целостности клеток сердца и кровеносных сосудов. Добавка этого микроэлемента улучшает измененную функцию сердца и способствует регрессии увеличения сердца вызванного его дефицитом. (16, 17, 18, 19, 20, 21)

В исследовании с 16 здоровыми молодыми женщинами добавление меди (6 мг/сут в течение 4 недель) привело к 30%-ному снижению ингибитора активатора плазминогена-1 (PAI-1), что потенциально снизило риск развития атеросклероза. Однако это микроэлемент не оказывал явного влияния на другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. (36, 37)

У крыс добавление меди снижало уровень общего холестерина, триглицеридов и “плохого” холестерина ЛПНП в крови при незначительном повышении “хорошего” холестерина ЛПВП. (38) Клиническое исследование подтвердило эти данные у 73 пациентов, из которых 28 имели дефицит меди. (39)

Ученые наблюдали потенциал добавок с медью для предотвращения атеросклероза в одном исследовании на кроликах. (40)

Иммунитет

В исследовании с участием 33 добровольцев добавка меди увеличила секрецию цитокина IL-2, но только у людей с нормально-низким содержанием церулоплазмина (основного медьсодержащего белка). Добавка не влияла на уровень вызывающего воспаление цитокина ФНО-альфа. (41)

Интересно, что рабочие, подвергшиеся воздействию солей меди, не заболели холерой во время эпидемий холеры в XIX веке. (42)

Адекватная добавка меди быстро восстанавливает количество и функцию лимфоцитов у крыс с дефицитом вещества. (43)

Тревога и депрессия

Дополнительное получение меди во время беременности (в дозе 1 г/сут) значительно уменьшило симптомы депрессии и тревоги в исследовании с 238 беременными женщинами. Но необходимы дальнейшие изучение. (44)

С другой стороны, некоторые пациенты с депрессией имеют более высокий уровень меди в крови. (45, 46)

Повышенный уровень этого микроэлемента также ассоциируется с депрессией у вахтовых медсестер и с послеродовой депрессией. (47, 48)

Дальнейшие исследования должны пролить больше света на противоречивое воздействие меди на психическое здоровье.

Болезнь Альцгеймера

Добавки с медью не оказали благотворного влияния на когнитивные функции в исследовании с участием 68 пациентов с болезнью Альцгеймера. (49)

Исследования показали потенциальную полезную роль меди в лечении, но не в предотвращении развития болезни Альцгеймера. (49)

Согласно метаанализу из 27 клинических исследований (более 3500 пациентов), люди с болезнью Альцгеймера имеют значительно более высокий уровень меди в крови по сравнению со здоровыми. (50)

Симптомы недостатка меди

К симптомам недостатка меди относятся:

  • выпадение волос;
  • возникновение сыпи;
  • депрессия;
  • нарушение цветовой пигментации кожного покрова.

При наличии у человека некоторых из вышеперечисленных признаков, рекомендуется сразу же увеличить количество поступающего в организм микроэлемента под названием медь. В продуктах питания, их свойствах нужно научиться разбираться. Что же необходимо запомнить? В первую очередь, то, в каких продуктах содержится медь. И по возможности употреблять их в значительном количестве.

Список продуктов, содержащих медь

Как уже упоминалось выше, для нормального и слаженного функционирования организма человеку нужно не более 2,5-3 мг меди в сутки. Самыми богатыми продуктами, в которых содержится медь, оказались: лесные орехи, злаки, бобовые, рыба и печень (трески, минтая). В зависимости от состояния здоровья (наличие пищевой аллергии, непереносимости), возраста и вкусовых предпочтений, не каждый может употреблять те или иные продукты. В расширенном ниже списке перечислены продукты и напитки, которые содержат в составе медь и могут быть на каждом столе в силу доступности, да и вкусовых предпочтений каждого:

  • Печень птицы (индейка, гусь, курица, утка).
  • Спаржа.
  • Шампиньоны.
  • Листовые овощи (мангольд, шпинат, латук).
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза).
  • Маслины.
  • Какао.
  • Минеральная вода.
  • Авокадо.
  • Черная и красная смородина.
  • Клубника, земляника, ежевика.
  • Кокосовая мякоть.
  • Гранат.
  • Лимон, мандарин, апельсин.
  • Киви.
  • Маракуйя.
  • Слива.
  • Черешня, вишня.
  • Арбуз, дыня.
  • Плоды шиповника и женьшеня.
  • Сухофрукты (финики, курага, изюм, чернослив).
  • Сухое молоко.
  • Простокваша.
  • Коровье молоко.
  • Макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы.

Следует отметить, что медь сохраняет свои свойства в процессе термообработки, а в организме человека усваивается только треть этого микроэлемента.

Продукты, содержащие медь

Медь содержится в организме человека в очень небольших количествах. Тем не менее, недостаток меди негативно влияет на здоровье и самочувствие. О роли меди в организме человека сказано ниже.

Продукты богатые медью

Самый простой и естественный метод пополнения меди в организме-употребление медив продуктах питания. Продукты, содержащие медь перечислены в таблице ниже:

Таблица медь содержащих продуктов
Орехи Арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки, миндаль
Бобовые Горох, чечевица, фасоль
Злаки Гречка, рис, пшеница, овсянка, пшено
Овощи/зелень Листва салата, петрушка, спаржа, сладкая паприка, капуста (белокочанная, пекинская), баклажаны, свекла, картофель, тыква
Фрукты/ягоды Абрикос, ананас, авокадо, груши, различные цитрусовые, яблоки, крыжовник, смородина, земляника
Продукты Макаронные изделия, хлеб из ржаной муки, шоколад, яичный желток
Морепродукты Креветки, осьминог, кальмары
Субпродукты Печень

Без меди не может нормально формироваться мозг и нервная система

Функции в организме

Она необходима для генерации необходимых белков и ферментов, а также для роста и развития клеток и тканей:

  • задействуется в переработке жирных кислот – в результате организмобеспечивается энергией;
  •  содержащие медь и цинк ферменты, образуют один из «слоев» в антираковом барьере организма,обеспечивает нормальное прохождение кровеобразующих процессов;
  • является элементом, необходимым для роста новых клеток;
  • улучшает основную функцию фагоцитов, увеличивающих способность организмабороться с очагами воспалений;
  • помогает формировать устойчивый инадежный иммунитет;
  • поддерживаетпроцессыобразования различных ферментов.

Нормы потребления

Суточная потребность в меди зависит от возраста человека:

  • младенцам и ясельникам требуется около 0,5 мг микроэлемента;
  • детям дошкольного возраста и семилеткам — приблизительно 0,6 мг;
  • подросткам и юниорам – 0,8 мг;
  • взрослым – от 1, 5 до 3 мг.

Суточная потребность в меди покрывается при нормальном питании. Иногда недостаток возникает на фоне дефицита белка, вызванного нарушениями в обменных процессах или при злоупотреблении цинк-, кадмий — железосодержащими веществами, витамином С.

Поскольку танины тормозят усвоение меди, то чрезмерное увлечение черным чаем может стать причиной дефицита меди. Как и прием лекарств с кортизоном, оральных противозачаточных средств, прочих содержащих гормоны препаратов. Снижает содержание меди в организме излоупотребление мясными, молочными продуктамипитания.

Когда особенно нужна

Иногда организм особенно нуждается в этом микроэлементе, например:

  • во время беременности, начиная со второго триместра и кормящие мамы нуждаются в несколько большем поступлении меди – дополнительных 0,1 и 0, 4 мг соответственно, что  способствует правильному развитию плода;
  • в периоды повышенной физической активности, во время заживления ран и переломов;
  • при занятости на вредном производстве (работа с ртуть содержащими веществами, анилиновыми красителями, свинцом).

Симптомы нехватки в организме

Нехватка меди в организме выражается в следующих симптомах:

  • в повышении процентного содержания «плохого» холестерина;
  • в появлении преждевременной дряблости кожного покрова, сыпи, дерматозов;
  • в возникновении неполадок со стороны нервной системы, поскольку медь –важная составляющая миелиновых оболочек, принимающих участие в процессе передвижения нервных импульсов.

У некоторых людей могут начаться систематически возникающие головные боли, развиться депрессия и понизиться общий тонус.

Наиболее безопасный способ повысить количество меди в организме – употреблять продукты, где есть больше меди: блюда из печени и круп, фрукты, орехи

При затянувшемся «медном голодании» может развиться:

  • ослабление сердечной мышцы;
  • гипохромная анемия, что вызовет проблемы с производством гемоглобина в костном мозге;
  • деминерализация костной ткани;
  • ранняя седина;
  • нехарактерная пигментация кожных покровов;
  • варикоз; (для лечения и профилактики можно использовать такие мази и таблетки).
  • усиленное выпадение волос;
  • проблема с органами дыхания;
  • хрупкость судов (как результат– внутренние кровотечения).

Симптомы переизбытка

При чрезмерном поступлении меди в организм, нарушения наблюдаются в деятельности нервной, гормональной систем: человек может стать подвержен приступам эпилепсии, у женщин расстраивается график менструального цикла.Избыток меди в организме может быть обусловлен отравлением, следствием болезни мочевыводящей системы, инфаркта, бронхита, перешедшего в хроническую форму.

Препараты

При острой необходимости назначают препараты:

  • «Био-Медь»
  • Хлорид меди
  • Глюконат меди
  • «Алтимейт»
  • «Активин»
  • «Слим Шейк»
  • «Кальций меджик»

Орехи и семена

Орехи и семена богаты клетчаткой, белком и полезными жирами, а также содержат широкий спектр других питательных веществ.

Хотя разные орехи и семена содержат разные питательные вещества, многие из них содержат значительное количество меди.

Например, 28 грамм миндаля или кешью содержат 33% и 67% от РСНП меди, соответственно (, ).

Кроме того, столовая ложка семян кунжута (9 граммов) содержит 44% от РСНП этого минерала ().

Вы можете наслаждаться орехами и семенами в качестве отдельной закуски, добавляя их в салат или запекая в хлебе или запеканках.

Резюме:

Орехи и семена (особенно миндаль, кешью и семена кунжута) являются хорошими источниками меди. Более того, они обладают высоким содержанием клетчатки, белка и здоровых жиров.

Препараты меди

Препараты меди представляют собой лекарственные средства, содержащие ферменты, которые участвуют в проводимости железа через слизистую оболочку кишечника. Данные препараты способствуют очищению тканей организма, защищая, таким образом, внутренние органы и системы от повреждений.

Средства содержащие медь, способны предотвратить внутриутробную гибель плода при беременности, а также снизить риск нарушения роста и развития эмбрионов. Многие специалисты рекомендуют мужчинам, болеющим простатитом принимать препараты меди, приготовить которые можно самостоятельно.

Способы приготовления препаратов меди в домашних условиях:

  • Для приготовления лечебного раствора меди необходимо взять металлическую монету или пластину и оставить в воде от 10 до 12 часов;
  • Для приготовления препарата следует взять пятикопеечную медную монету, залить 2 стаканами воды и кипятить на медленном огне десять минут.

Употреблять подобные препараты следует по 1-4 чайных ложки несколько раз в день, в зависимости от течения болезни. Во время эпидемии инфекционных заболеваний рекомендуется употреблять данные средства вместе с витамином C, что способствует разрушению молекул вируса.

Специалисты рекомендуют использовать для лечения дефицита меди хлорид, сульфат и глюконат меди, в строго предписанных дозировках, которые назначаются после результатов анализа крови, индивидуально для каждого человека.

Симптомы недостатка меди

К симптомам недостатка меди относятся:

  • выпадение волос;
  • возникновение сыпи;
  • депрессия;
  • нарушение цветовой пигментации кожного покрова.

При наличии у человека некоторых из вышеперечисленных признаков, рекомендуется сразу же увеличить количество поступающего в организм микроэлемента под названием медь. В продуктах питания, их свойствах нужно научиться разбираться. Что же необходимо запомнить? В первую очередь, то, в каких продуктах содержится медь. И по возможности употреблять их в значительном количестве.

Взаимодействие с другими веществами

  1. Ионные формы цинка и магния конкурируют с медью при прохождении через ионные каналы клеток. Такого можно избежать, если принимать эти микроэлементы в составе комплексных препаратов.
  2. Наличие молибдена ведет к увеличению потери данного микроэлемента с уриной.

  3. Кобальт ускоряет обмен этого вещества в организме.
  4. Железо, фитаты и повышенные дозы витамина С ухудшают усвоение микроэлемента из пищи.
  5. Избыточное потребление фруктозы вызывает дефицит меди.
  6. Желток яйца связывает элемент в кишечнике и не дает ему полноценно усвоиться.
  7. Алкогольные напитки приводят к нехватке этого элемента.
  8. Медь, в свою очередь, снижает уровень усвоения организмом человека цинка, молибдена, железа, кобальта и витамина А.
Взаимодействие с другими веществами

Знаете ли вы? В древности на Руси кузнецы подпоясывались медной проволокой, чтобы не болеть радикулитом. А больного лихорадкой лечили водой, в которой до этого находился раскаленный докрасна медный пятак.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique