Какие существуют заменители протеина?

Добавки

Вы ищите вдохновение для приготовления вкусных протеиновых рецептов или любите пробовать новые десерты, завтраки и протеиновые перекусы? Посмотрите наш топ 10 красивых и вкусных рецептов для протеиновых перекусов и завтраков, которые вы точно должны попробовать. Приготовление рецептов из этого списка очень простое и занимает минимальное количество времени. Ну, достаточно разговоров, проверьте это сами!

Содержание
  1. Кому пригодится протеиновый коктейль?
  2. Протеиновые блинчики
  3. Что это такое
  4. Чем можно заменить протеин в домашних условиях: список продуктов
  5. Заменитель спортпита № 1. Соя — стимулятор анаболизма!
  6. Заменитель спортпита № 2. Орехи — источники омега-3 и омега-6
  7. Заменитель спортпита № 3. Арахисовая паста
  8. Заменитель спортпита № 4. Кедровый жмых
  9. Натуральная спортивная добавка № 5. Пантогематоген
  10. Заменители протеина № 6. Мука из семян и орехов
  11. Заменитель протеина № 7. Цельное зерно и семена
  12. Полезные спортивные перекусы № 8. Натуральные батончики
  13. Полезные спортивный продукт № 9. Цельнозерновые крупы
  14. Полезный спортивный продукт № 10. Обезжиренное сухое молоко
  15. Первая стадия производства протеина
  16. Особенности животного и растительного белка
  17. Список часто используемых ингредиентов
  18. Как сделать протеин в домашних условиях?
  19. Почему так происходит?
  20. Способы приготовления
  21. Готовим с сыроварочным протеином
  22. Шоколадный коктейль
  23. Персиковый коктейль
  24. Банановый коктейль
  25. Готовим без сыроварочного протеина
  26. Первый метод
  27. Второй метод
  28. Третий метод
  29. Как разводить протеин — пропорции, особенности, лайфхаки
  30. Жиросжигатели
  31. Банановые батончики с ягодами
  32. Полезные советы
  33. Как сделать протеин в домашних условиях?
  34. Зачем готовить протеин в домашних условиях?
  35. Какие ингредиенты нужны для домашнего приготовления протеина?
  36. Как приготовить протеиновый коктейль?
  37. В чем заключаются преимущества натурального коктейля?
  38. Как принимать протеиновый коктейль?
  39. Многокомпонентный протеин
  40. Как правильно выбирать протеиновую добавку

Кому пригодится протеиновый коктейль?

Если вы, по тем или иным причинам, решили ограничить потребление жиров и углеводов, то вам необходимо восполнять это белками, чтобы у организма была сила. В этом поможет протеиновый коктейль, рецепт которого будет приведён ниже. Вообще, уровень потребления белка зависит от того, насколько мы подвергаемся нагрузкам и стрессам.

Больше всего в белке нуждаются спортсмены-силовики, такие как пауэрлифтеры, бодибилдеры, тяжелоатлеты, а также те, кто занимается тяжёлым физическим трудом. В процессе нагрузок мышцы нашего тела повреждаются, но в течение 1-2 суток восстанавливаются, при этом становясь больше и сильнее. Но где организму брать стройматериалы? Белок – строитель мышц. По сути, мышцы из него и состоят. Поэтому спортсменам силового спорта и советуют делать протеиновый коктейль для того, чтобы организму было чем застраивать повреждённые мышечные волокна. Итак, как видим — белок нужен и тем, кто страстно желает похудеть, и тем, кто наращивает мышцы. Теперь поговорим о том, как можно приготовить протеиновый коктейль дома.

Протеиновые блинчики

Протеиновые блинчики из нашей смеси Protein Pancake Mix которые стоит попробовать приготовить “американским” способом. Это название рецепт заслужил из за того, что тесто делается более густым.

Для американских протеиновых блинчиков нам понадобится:

10 мерных ложек Protein Pancake Mix 600 мл молока (обезжиренного, рисового, кокосового или любое другое) щепотка корицы или цедра лимона фрукты для украшения или ореховая паста

Способ приготовления:

1. Смешайте Protein Pancake Mix с молоком.2. Выложите на сковороду 1/2 столовой ложки масла.3. Обжарьте блинчики с обеих сторон.4. Вуаля! Украсьте и можете подавать!

Что это такое

Протеин – это органическое соединение, структурной единицей которого считается аминокислота. Он участвует в строении тканей организма, помогает ускорить процесс мышечного роста.

Важность белка для полноценной деятельности человека невозможно недооценить. Благодаря ему протекают строительная, ферментативная, гормональная, защитная, транспортная, энергетическая функции.

С точки зрения фитнеса, польза протеина заключается в следующем:

  1. Выработка защитных функций организма.

  2. Прирост мускулатуры.

  3. Снижение массы тела. Благодаря высоким питательным свойствам и витаминным комплексам, пищевая добавка длительно насыщает организм. Высокое содержание белка помогает сжигать отложения во время и после занятий, даже ночью.

  4. Создание необходимого рельефа.

Спортивное питание – это хорошая альтернатива продуктам, поскольку самостоятельно тяжело составить полноценный рацион для достижения высоких результатов в фитнесе.

Чем можно заменить протеин в домашних условиях: список продуктов

Мы не будем рассказывать о продуктах животного происхождения, а перечислим растительные, которые можно есть и вегетарианцам тоже.

Заменитель спортпита № 1. Соя — стимулятор анаболизма!

Соя способствует набору мышечной массы, хотя почти никто об этом не знает. Проводился эксперимент: подопытных животных кормили соевым белком. В результате у них увеличился вес на 15% (именно мышечная масса), а уровень гормона роста вырос.

Поэтому мы рекомендуем всем спортсменам включить сою в свой рацион.

Заменитель спортпита № 2. Орехи — источники омега-3 и омега-6

Полиненасыщенные незаменимые жиры Омега-3 и Омега-6 должны быть в рационе любого спортсмена. Именно орехи могут стать не только отличным сытным перекусом, но и восполнить норму этих жиров в организме.

Какие орехи следует есть:

— миндаль: содержит 18% белка и почти не имеет углеводов в составе, надолго утоляет голод, снидает уровень сахара в крови, выводит лишний холестерин, богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой;

— арахис: бюджетный вариант, источник аргинина;

— грецкий орех: для хорошей работы мозга;

— кедровые орехи: в них повышенное содержание аргинина, много жирорастворимых витаминов и минералов, которые легко усваиваются;

— фундук (лесной орех).

Правда, злоупотреблять орехами не нужно — они очень калорийны.

Заменитель спортпита № 3. Арахисовая паста

Этот продукт непременно присутствует в рационе любого уважающего себя бодибилдера. Дело в том, что арахисовая паста или арахисовый урбеч — источник белка, витаминов E и B3, магния, аргинина и диетических волокон. Профессиональные атлеты активно употребляют пасту при подготовке к соревнованиям.

Важно выбирать «правильную» арахисовую пасту: в составе должны быть только перемолотые орехи и ничего больше. Максимум — натуральные добавки (соль, мёд, какао, специи). Полезную пасту легко отличить от вредной: она расслаивается — масло всплывает наверху, а густая масса остается внизу. Перед употреблением нужно перемешивать.

Часто производители добавляют в арахисовую пасту вредные химические добавки, благодаря которым она не расслаивается и приобретает однородную консистенцию. Но пользы в таком продукте практически нет, напротив, один вред из-за большого содержания насыщенных жиров.

Заменитель спортпита № 4. Кедровый жмых

На основе кедрового жмыха существует даже специальный препарат для спортсменов — «Кедровая сила спортивная». Кедровый жмых, кроме того, что он очень богат белком, обладает массой других полезных свойств:

— повышает мышечную силу и энергетический потенциал организма;

— увеличивает выносливость;

— средство профилактики гиповитаминозов;

— усиливает иммунную защиту организма.

3 столовые ложки кедрового жмыха в сутки дадут значительный прогресс в тренировках. Их можно смешивать с йогуртом или кефиром, добавлять в овощные салаты — полезно и вкусно.

Натуральная спортивная добавка № 5. Пантогематоген

Препараты на основе пантов — наиболее эффективные анаболические средства после стероидных препаратов. Но они куда безопаснее и не запрещены к продаже в РФ. Стимулируют активную работоспособность, восстанавливает и поддерживает нормальные физиологические функции организма.

Содержит 18 аминокислот, поэтому вполне может заменять аминокислотные профессиональные спортивные комплексы и добавки.

Заменители протеина № 6. Мука из семян и орехов

Ореховая мука — идеальная замена протеину. Разумеется, пшеничная или ржаная не годятся. А вот кедровая, миндальная, кунжутная, льняная, арахисовая, нутовая, гороховая — отличные спортивные продукты, богатые белком.

Особенно хороши для приготовления протеиновых коктейлей кедровая, миндальная и кунжутная мука. Их можно смешать с водой/молоком, добавить натуральный заменитель сахара, ягоды или фрукты — протеиновый белковый коктейль готов. Можно пить после тренировок или во время перекусов.

Заменитель протеина № 7. Цельное зерно и семена

Семена льна, кунжута, тмина, семечки подсолнечника, тыквы — отличные источники растительного легкоусвояевомого белка, витаминов, минералов и аминокислот. Их можно употреблять в чистом виде, смешать с йогуртом или кефиром, добавлять в овощные салаты.

Полезные спортивные перекусы № 8. Натуральные батончики

Если нет времени перекусить, а кушать хочется, можно съесть батончик. Да, вы можете купить спортивный батончик, но часто состав у таких лакомств далёк от идеального: много ароматизаторов, красителей и вредных пищевых добавок.

Мы предлагаем попробовать натуральные батончики: льняные, пшеничные, овсяные, гречневые и знаменитые Bite на основе фиников.

Полезные спортивный продукт № 9. Цельнозерновые крупы

Такие крупы лучше обычных. НЕ цельнозерновые обычно подвергают жёстким методам обработки, в результате чего они теряют свою питательную ценность и большинство полезных свойств.

А вот крупы из цельного зерна уже можно назвать полезными для спортсменов: в них много белка, сложных углеводов и клетчатки. Все питательные вещества прекрасно усваиваются.

Полезный спортивный продукт № 10. Обезжиренное сухое молоко

Рецепты протеиновых смесей с сухим молоком можно найти даже на специализированных спортивных сайтах, поэтому его тоже можно назвать полноценной альтернативой протеину. Содержит 36% белка и 373 ккал. Богато аминокислотами и водорастворимыми витаминами, минералами. Для набора мышечной массы следует употреблять по 100 г сухого обезжиренного молока 2 или 3 раза в сутки.

Все перечисленные продукты вы можете купить в нашем магазине. Натуральные продукты — полноценная замена дорогому и не всегда полезному спортивному питанию.

Поделиться

Первая стадия производства протеина

Первым шагом на пути производства высокобелковой смеси является выделение сыворотки из молока. Для того, что бы отделить сыворотку из молока, молоко проходит несколько стадий. Самый простой путь получения сыворотки – выделить творог из молока. Творог – кисломолочный продукт, получается он путем сквашивания молока и отделением от него сыворотки. При сквашивании молока, большая часть молочного белка ( или казеина) а так же жиров отсеется в нем, а отделившаяся жидкость и есть – сыворотка. Около 6% сухого вещества остается в сыворотке, то есть примерно половина всех молочных элементов остается в сыворотке. Интересный факт, что количество жиров в сыворотке – незначительное, а вот несмотря на то, что казеин (основной молочный белок) остался в твороге, в сыворотке остаются другие, не менее ценные белки – сывороточные протеины.

При производстве творога и сыра, из молока выделяется сыворотка.

Особенности животного и растительного белка

Продукты с большим содержанием животных белков считаются более насыщенными в плане жиров. Поэтому ими можно легко заменить традиционное спортивное питание. Злоупотребление такими продуктами ведет к повышению уровня холестерина и проблемам сердечно-сосудистой системы. При составлении рациона и попытке заменить источник протеина при тренировках следует учитывать ряд важных моментов. Основные различия между белковым и растительным протеином заключается в следующем:

  • заменить животный белок растительным нельзя, так как он имеет более полноценный и качественный аминокислотный состав;
  • пища животного происхождения усваивается более полно;
  • продукты растительного происхождения содержат в разы меньше протеина.

Большинство профессиональных спортсменов «строят» свои программы на животном белке, так как такие продукты более эффективны для наращивания мышечной массы. Об этом говорил Арнольд Шварценеггер, и Фил Хит, и Эван Сентопани. Для снижения содержания жиров рекомендуется включать в рацион нежирные сорта мяса и молочные продукты, использовать диетические способы приготовления в виде тушения или варки.

Список часто используемых ингредиентов

Перед тем, как готовить напиток в зависимости от своих целей — я хочу познакомить вас с самыми распространёнными составляющими, которые наиболее часто используют в рецептах белковых коктейлей в домашних условиях. Но список далеко не полный.

ФРУКТЫ:

В коктейли желательно класть мягкие виды фруктов. Самые популярные это:

  • Бананы (если будут спелые, то вкус будет более выразительный)
  • Клубника
  • Груша
  • Киви

ОРЕХИ:

  • Арахис
  • Фундук
  • Кокос
  • Кешью
  • Грецкий орех и другие

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:

  • Молоко
  • Творог
  • Кефир (в качестве альтернативы для тех, у кого проблемы с усвоением обычного молока и непереносимость лактозы)
  • Йогурт

ПРОТЕИНОВЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ:

  • Непосредственно сам протеин (сывороточный, казеиновый, яичный и любой другой)
  • Яичные белки или цельный яйца.

УГЛЕВОДНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ:

  • Натуральный мёд (в жидком виде)
  • Гречка (крутой углевод с низким ГИ — гликемическим индексом)
  • Овсянка (сырая, тоже крутой углевод, хотя ГИ выше, чем у гречки)
  • Сахар (используют в крайнем случая для подслащения)
  • Шоколад

МАСЛА:

  • Оливковое масло
  • Льняное масло

ДЛЯ ВКУСА:

  • Какао
  • Кофе (используется также для повышения жиросжигающего эффекта)

Как сделать протеин в домашних условиях?

Различные добавки, предлагаемые при занятиях спортом, можно с легкостью приобрести в магазинах. Они необходимы спортсмену для эффективного набора мышечной массы.

Но есть люди, которые не доверяют данным препаратам и хотят сделать протеин в домашних условиях.

Почему так происходит?

Многие люди считают, что протеины — это химические вещества, которые приносят не только пользу организму, но и вред. Лучше всего сделать такую добавку своими руками. В данном случае можно быть полностью уверенным в безопасности.

При активном образе жизни, организму требуется много белковой пищи, и во время изготовления вещества самостоятельно, можно с легкостью контролировать нужное количество белка.

Купленная добавка иногда заканчивается в неподходящий момент, поэтому будет полезным узнать несколько рецептов приготовления такой добавки своими руками, которые будут наиболее эффективными для роста мышц.

Способы приготовления

Приготовить протеин дома можно двумя способами.

Для изготовления первого вида, потребуется приобретение порошкового сыроварочного протеина. Он оказывает отличное воздействие для роста мышечной массы. Для приготовления второго вида, используются простые продукты, без каких-либо добавок. Такой вариант подходит для людей выбирающих все натуральное.

Какой же вариант лучше выбрать? Это зависит от пожеланий самого спортсмена. Ведь оба варианта хорошо воздействуют на увеличение мышц.

Готовим с сыроварочным протеином

Сывороточный препарат является самым популярным. В нем содержатся много биологических ценностей, которые необходимы для набора массы мышц. Заменить сывороточный протеин обычными продуктами, не получится.

Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных коктейлей с добавлением такого порошка.

Шоколадный коктейль

Рецепт шоколадного коктейля с содержанием сыроварочного компонента.

Для его приготовления потребуется подготовить:

  • 150 г порошка с шоколадным ароматизатором;
  • 500 мл молока с небольшой жирностью;
  • 40 грамм какао «Несквик».

Вначале разогревается молоко, не доводя до кипения. Потом молоко вместе с протеином и какао взбиваются в блендере или при помощи миксера или штекера. Смесь готова к употреблению.

Персиковый коктейль

Этот рецепт напитка также содержит сыроварочный компонент.

Для приготовления понадобится взять:

  • 150 г порошка с ванильным ароматизатором;
  • 400 мл сока персика;
  • 100 г консервированных персиков.

Персики необходимо использовать без сиропа. Они просто достаются из банки и мелко нарезаются на кубики. После этого все ингредиенты взбиваются в блендере или при помощи миксера.

Банановый коктейль

Чтобы приготовить данный рецепт потребуется взять:

  • 150 г порошка с ванильным ароматизатором;
  • 500 мл молока с небольшой жирностью;
  • 2-3 штучки бананов.

Все ингредиенты просто взбиваются в блендере или при помощи миксера.

Любой из представленных рецептов будет оказывать отличное воздействие на увеличение мышц.

Готовим без сыроварочного протеина

Рассмотрим несколько рецептов приготовления данной пищевой добавки дома с использованием только натуральных продуктов, которые эффективны для набора мышечной массы.

Чтобы смесь получилась более жидкой, можно применять молоко, воду, сок, кефир или питьевые йогурты.

Для набора массы мышц, в составе добавки должен присутствовать белок. Поэтому при изготовлении будут использоваться молоко, творог или белки яиц, но только вареные.

Первый метод

Для приготовления данного рецепта необходимо подготовить:

  • 500 мл молока с небольшой жирностью;
  • 200 грамм творога без содержания жиров;
  • белок от двух вареных яиц;
  • 2 шт бананов;
  • 200 грамм любого ягодного варенья или негустого джема.

Белки и бананы нарезаются очень мелко. После этого все ингредиенты взбиваются при помощи любого кухонного оборудования.

Второй метод

Для того чтобы приготовить этот рецепт потребуется взять:

  • 250 г творога без содержания жиров;
  • 500 мл кефира с небольшой жирностью;
  • 2 шт бананов;
  • 150 грамм сиропа или не густого джема, приготовленного из любых фруктов.

Бананы мелко нарезаются и перемешиваются с другими составляющими. Все хорошенько взбивается до образования однородной смеси.

Третий метод

Приготовить этот рецепт можно из:

  • 500 мл молока с небольшой жирностью;
  • 200 граммов творога без содержания жиров;
  • 2 шт бананов;
  • 200 г простого мороженного;
  • 200 мл сиропа, приготовленного из шоколада.

Бананы режутся на маленькие кубики и объединяются с другими ингредиентами. При помощи миксера или в блендере масса взбивается.

Сделать протеин дома, который будет эффективный для роста мышц, не очень сложно. При этом он будет оказывать эффект ни чем не хуже, купленного в магазине, а даже лучше. Ведь можно будет точно знать, из чего он приготовлен. Чтоб изготовить протеин в домашних условиях, не потребуется много денежных средств. По стоимости такая добавка выйдет, как недорогой аналог в магазине.

Как разводить протеин — пропорции, особенности, лайфхаки

Размер порции в граммах все производители задают разный. Чтобы из разного количества сухой смеси, обладающей различным свойствами, получился приятный по консистенции напиток, требуется, разумеется, разное количество жидкости. Как правило, протеин разводить водой или молоком нужно в пропорции 1:5 или 1:8, т.е. в 150, 200 или 250 мл жидкости (причем обычно в качестве идеальной базы производитель предусматривает применение обезжиренного молока или обрата).

Если коктейль разводится молоком, белки и витамины молока будут учитываться в общей белковой сумме напитка (например, 25 граммов сухой смеси плюс 5-6 граммов белка из жидкого молока дадут искомые 30-31 грамм белка на готовую порцию напитка).

Увеличивая или уменьшая объем жидкости, изменяя жирность молока или густоту сока (например, добавляя фруктовое пюре) можно добиваться различной консистенции и корректировать вкус. Опыт показывает, что протеины Р-лайн, например, чуть более вкусны и лучше взбиваются, если норма молока завышается на 10%. Причем порция получается в полтора раза больше по объему за счет интенсивного вспенивания. Коктейли марки Оптимум слишком резкие по вкусу, его тоже можно смягчить добавкой 10-15% молока или банана (изменится калорийность!).

А вот смеси марки Пауэр резко теряют во вкусе и консистенции, если взять больше жидкости. Да они и сами по себе жидковаты и почти не пенятся, даже с указанной производителем нормой молока (поэтому его часто берут меньше или добавляют немного яичного белка, либо 5-6 граммов хорошо пенящегося протеина другой марки).

Добавляя в смесь различные ингредиенты и изменяя количество жидкости, можно изменять вкус и консистенцию покупного протеинового коктейля или трансформировать его в ристор или гейнер.

Хотя жидкие напитки быстрее усваиваются организмом, чем густые, протеиновую смесь вовсе не обязательно употреблять в виде коктейля. Замешав её в небольшом количестве молока, сливок или сметаны, можно получить оригинальную массу для десертного бутерброда, соус к блинчикам или добавку к утренней овсянке. Несладкие и нейтрального вкуса протеиновые смеси часто добавляют в первые и вторые блюда, в соусы и омлеты, обогащая их белком

Тут важен эксперимент и личный вкус: насколько разводить протеин, каждый спортсмен решает сам, исходя, в том числе, и из своих потребностей в питье и белке. Пропорции и рецептуры надо подбирать под себя лично, а марки спортпита регулярно менять, чтобы организм получал разные по аминокислотному составу белки. Тогда спортпит никогда не надоест.

ПредыдущаяСпортивное питаниеСпортивное питание для сжигания жираСледующаяСпортивное питаниеДля чего нужен гейнер: всё, что нужно знать начинающему бодибилдеру

Жиросжигатели

Данный вид спортивного питания также можно разделить на два вида – жиросжигатели, приготовленные из специальных ингредиентов и те, что приготовлены из обычных продуктов!

ПЕРВЫЙ ВИД можно собрать следующим образом: На массу тела в 90 кг (корректируйте дозировку в зависимости от своей массы тела) возьмите 300-400 мг кофеина, 0,2 мг на 1 кг массы тела йохимбина, зеленый чай (экстракт зеленого чая), 3 мг L-тирозина. И залейте смесь грейпфрутовым соком. Все эти ингредиенты по отдельности стоят значительно дешевле, чем сам комплект, да и дозировку вы сможете контролировать сами.

ВТОРОЙ ВИД. К обычным продуктам, которые успешно помогают сжигать жир, относят сельдерей, капусту, кабачки, цукини, грейпфрут, киви.

Жиросжигатели

К примеру, сельдереевый суп рекомендуют всем, кто мечтает убрать пару лишних килограммов. Для его приготовления возьмите 1 кочан капусты, 2 стручка сладкого перца, половину корня сельдерея, 4 томата, 100 г стеблей сельдерея и зелень по вкусу, 500 мл томатного сока. Мелко нарежьте все овощи и залейте соком. Смесь доведите до кипения на плите и сразу же выключайте. Суп настоится 15 минут и можно наслаждаться.

Впечатляет то, что из обычных продуктов, которые обитают в каждом холодильнике, можно сделать чудо-блюдо для своего спортивного рациона. При этом не надо сильно тратиться (ни по деньгам, ни по времени). А сами коктейли вкусные и очень полезные!

Банановые батончики с ягодами

Для приготовления вам потребуется:

  • ½ ст. протеина (лучше использовать сывороточный протеин с нейтральным вкусом, например, ванильный);
  • 2 крупных спелых банана;
  • ½ ст. черники;
  • ¾ ст. сушеных ягод годжи (они очень полезны, но если таких ягод у вас нет, можете использовать, например, сушеную клюкву);
  • 3 яичных белка;
  • ¼ ст. овсяных хлопьев;
  • ¼ ст. воды;
  • 3 ч. л. рапсового масла (или другого полезного растительного масла).

Все ингредиенты, кроме масла, смешайте и сложите в блендер. Превратите их в однородную массу. Прямоугольную или квадратную форму для выпекания смажьте маслом, перелейте в нее заготовку и разровняйте. Духовку разогрейте до 160°С и поставьте в нее форму с заготовкой. Выпекайте лакомство 25-30 минут. Порежьте его на порционные ломтики. Калорийность такого батончика – 190 ккал на 100 г.

Полезные советы

Несколько полезных советов по приготовлению десертов и выпечки с протеином:

  1. Если в рецепте есть овсяные хлопья (отруби), то для лучшей консистенции предварительно измельчите их в кофемолке.
  2. Вместо 1 ч. ложки разрыхлителя теста можно использовать щепотку пищевой соды и несколько капель лимонного сока.
  3. Используйте сковороду с антипригарным покрытием, на которой можно готовить блюда без добавления масла.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные пп десерты с протеином для похудения, которые помогут вам поддерживать себя в форме.

По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине

скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.

Как сделать протеин в домашних условиях?

Можно ли сделать протеин самостоятельно в домашних условиях?

Не все спортсмены покупают протеин в виде порошковых смесей. Кто-то делает коктейли дома. Как?

Для того чтобы мышечная ткань росла активно, недостаточно просто тренироваться в спортивном зале. Спортсмены знают, что для этого нужно употреблять в пищу определенные добавки. Протеиновые порошки продаются в магазинах спортивного питания, но их можно приготовить дома самостоятельно.

Зачем готовить протеин в домашних условиях?

Многие думают, что в порошкообразных белковых смесях много химии, поэтому предпочитают делать их дома. Домашнее приготовление протеинового продукта занимает больше времени.

Порошковый вариант может неожиданно закончиться, и человеку нужно будет воспользоваться каким-то аналогом до следующей покупки.

Какие ингредиенты нужны для домашнего приготовления протеина?

Список базовых составляющих для приготовления протеина выглядит следующим образом:

  1. Молоко. Это основа любого коктейля для роста мышц. В нем прекрасно растворяются дополнительные добавки. Его можно заменить сухим молоком в порошке или сделать сывороточный напиток.
  2. Яичный порошок или яйца. Богаты специализированными микроэлементами, в их составе присутствуют жиры.
  3. Обезжиренный творог. Помогает остальным компонентам быстрее усваиваться.
  4. Бананы. Бананы идеальны в качестве добавки, которая придаст готовому продукту приятный сладкий вкус и аромат.
  5. Орехи. Богаты растительными белками.

Как приготовить протеиновый коктейль?

Компоненты протеинового коктейля недостаточно положить в миску и перемешать. Важно правильно его приготовить. Для смешивания ингредиентов нужно использовать блендер. Рецепты могут выглядеть следующим образом:

  1. Творог, молоко, ореховая смесь, банан, чайная ложка натурального меда. Составляющие взбиваются при помощи блендера. Употребляется эта смесь между основными приемами пищи.
  2. Кефир, овсяные хлопья мелкого помола, банан, молотая корица или корица в палочках (корицу можно заменить ванилином). Обычно эту смесь пьют в утренние часы.
  3. Творог, молоко или простокваша, вишня без косточек или натуральный вишневый сок, яичный порошок, несколько орехов. Напиток употребляется утром.
  4. Топленое молоко или ряженка, творог, овсяные хлопья мелкого помола, льняное масло, ложка натурального меда. Этот вкусный и полезный продукт показан к применению перед тренировками или сразу после них.

В чем заключаются преимущества натурального коктейля?

Приготовление протеина дома требует времени, но многие останавливаются именно на нем. Почему?

  1. Возможность самостоятельного выбора компонентов. Можно выбирать подходящий состав, а также изменять какие-либо компоненты для нужного результата.
  2. Натуральный состав. Благодаря натуральному составу протеиновые смеси чаще стали использоваться в качестве полезного перекуса.
  3. Уверенность в используемых продуктах. Самостоятельное приготовление дает гарантию того, что используются только свежие и качественные продукты.

Как принимать протеиновый коктейль?

Схема приема протеина для набора мышечной массы выглядит следующим образом:

  1. Стакан напитка сразу после утреннего подъема.
  2. Употребление смеси между основными приемами пищи в качестве перекуса.
  3. Сразу после тренировки.
  4. Перед сном.

Смешать коктейль для роста мышц можно в домашних условиях. Рецепты его приготовления довольно просты, с ними по силам справиться каждому.

Многокомпонентный протеин

Многокомпонентный протеин является одним из фаворитов белковых напитков. Все, потому что он, как и веганский состоит из нескольких видов белка. Нередко в такие напитки добавляют витамины и аминокислоты, пищевые ферменты и спортивные добавки такие как, аргинин, креатин, L-карнитин, бета-аланин и другие.

В основном производители спортивного питания комбинируют сывороточный, казеиновый и яичный протеин. За счет разной скорости усвоения организм получает белок на протяжении длительного времени (до 8 часов), но за счет сывороточного протеина в составе запускается насыщение питательными веществами через 15-20 минут.

Как правильно выбирать протеиновую добавку

Источниками протеинов в спортивном питании могут послужить разные добавки. Самые распространенные категории:

  • сывороточный белок (Optimum Nutrition, MuscleTech, BSN);
  • протеиновые порошки (Optimum Nutrition, Ronnie Coleman, MuscleTech, JYM, BSN, MusclePharm);
  • протеиновые батончики (MuscleTech, MusclePharm, Quest Nutrition, BPI Sports, ON);
  • соевый протеин (MHP, Universal Nutrition, EAS);
  • яичный протеин (EAS, Body Nutrition, MRM, Universal Nutrition, MHP);
  • мицеллярный казеин (JYM, ON, Dymatize, MuscleTech, MusclePharm)
  • говяжий протеин (MuscleMeds, MuscleTech, MHP);
  • растительный протеин (Olympian Labs, Vega, PEScience, MRM, SAN, NOW, Sunwarrior, Garden of Life);
  • готовые протеиновые коктейли (Dymatize, Labrada, CytoSport, ABB, ON).

Протеиновые порошки пользуются популярностью по нескольким причинам:

  • они являются более удобными источниками белка, нежели продукты питания;
  • не содержат (или содержат очень мало) жира и холестерина;
  • эти добавки легко принимать;
  • бывают разных вкусов.

Для новичков бодибилдинга может показаться, что все протеиновые добавки одинаковые. На самом деле, выбрать белок для спорта не так уж и легко. Это именно тот товар, при выборе которого важно внимательно читать этикетку. Порошки могут содержать белковые компоненты, вызывающие аллергию, а это лактоза, соя, казеин, альбумин. Кроме того, продукт может содержать искусственные ингредиенты, которые для некоторых категорий спортсменов также могут быть опасными. Полную информацию о химическом составе добавки содержит инструкция по применению. Там же присутствует информация о наличие сахара и подсластителей, что важно для людей с диабетом.

Второе, что надо учитывать, – вид белка. В состав добавки могут входить разные виды протеинов: растительного (соя, рис, конопля, горох, проросшее зерно) и/или животного происхождения (молочная сыворотка, казеин, говяжий белок, яичный, рыбная мука). Протеины животного происхождения обладают более высокой питательной ценностью. Добавки на исключительно растительной основе, как правило, созданы специально для вегетарианцев. Хотя и некоторые мясоеды порой отдают предпочтение соевым белкам, которые благотворно влияют на сердце и сосуды. Но выбирая соевые добавки, надо быть готовым к тому, что большинство из них имеет характерный привкус и запах, которые плохо маскируются ароматизаторами и подсластителями.

Как правильно выбирать протеиновую добавку

На третьем этапе выбора учитывают скорость поглощения добавки. Зависимо от целей, для которых необходима добавка (пред- или послетренировочные комплексы, заменитель твердой пищи, дополнительный источник нутриентов), необходимые разные виды протеинов: быстрый, медленный либо смесь двух разновидностей.

Некоторые производители выпускают чистый белковый продукт без ароматизаторов или подсластителей. Другие могут использовать натуральный или искусственный компонент для улучшения вкусовых характеристик. На пищевую ценность и эффективность белка эти добавки не влияют.

И последнее. Покупая добавку впервые, лучше выбирать самую маленькую упаковку или, если есть возможность, для сравнения взять добавки-пробники от одной фирмы или нескольких (либо разные типы протеиновых добавок), чтобы понять, чем помогает каждая из них. С помощью такой хитрости легко определить, насколько подходит добавка, а также выявить ее недостатки.

Если цель покупки – протеиновый батончик для похудения, тогда важно обращать внимание на:

  • калорийность (энергетическая ценность батончика не должна превышать общие суточные калории);
  • сахар (лучше отдавать предпочтение батончикам без углеводов или низкоуглеводным добавкам, у таких показатель ккал ниже);
  • жир (в идеале в составе батончика должны содержаться только полезные жиры).
Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique